Новая сказка со старыми проблемами

НОВАЯ СКАЗКА СО СТАРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

Далеко далеко в глубинах космоса жила была звезда, вокруг которой вращались три планеты.
Звезда была старой и доброй. А вы разве не знаете, что звезды, планеты и вообще все на свете живет своими жизнями и бывает не только плохим или хорошим, красивым или не красивым но добрым или злым, умным или глупым.
Каждому из вас например случалось обувать злую обувь, которая сразу же набивала вам мозоли и ноги болели и ходить было тяжело, а только стоило переобуться в старые добрые ботинки, как сразу все изменялось и становилось легко и приятно.
Иногда точные определения слышишь от  маленьких детей – это злая игрушка, я с ней играть не буду или – это мой добрый медвежонок, я с ним не расстанусь даже во сне.
Точно также обстоит дело и со звездами и с планетами.
Так вот, наша звезда была старой и доброй. Ее тепла хватало на все три планеты - ее любимых деток.
Пока планетки были маленькими она следила, чтобы они не шалили и не убегали далеко от нее. Позже они привыкли быть рядом и постоянно вращались вокруг мамы-звезды по знакомым орбитам.
Сначала планетки были пустынно-каменными и необитаемыми, но со временем все они обзавелись морями, лесами, рыбами, зверями и жителями. Причем жители на каждой планете были разными.
На первой, самой близкой планете к маме – звезде и поэтому самой жаркой в основном жили теплолюбивые теплокровные животные – типа слонов, носорогов, гиппопотамов, жирафов и пр, ну в общем животные подобные земным тропическим и субтропическим существам. Главными там были слоны, поскольку из всех они были самыми умными – они устанавливали законы жизни и сосуществования и следили за их исполнением.
Поскольку тепла, воды и еды хватало на всех, особых проблем там не было. Конечно хищники нападали и съедали травоядных, но ведь это естественный ход жизни и главное в нем – сохранять равновесие видов.
Это так говорили почтенные ученые слоны. Только попробуй это доказать той антилопе, которую схватил зубами лев и несет на съедение своим львятам. Или зебре, которую тянет под воду крокодил. Они вряд ли будут солидарны с учеными слонами.
Умные слоны также не могли ничего поделать с законами природы и, даже когда от клыков хищника погибал маленький слоненок, они самое большое могли затоптать насмерть этого хищника и его семью.
В свою очередь хищные звери такие выходки считали не справедливыми.
Прошло много времени и стада  травоядных и стаи хищников стали уже очень многочисленными и планета просто стонала от страданий невинных жертв травоядных с одной стороны и от криков голодных детенышей хищников с другой стороны. Она мучилась от безысходности. Пыталась землетрясениями и извержениями вулканов отгородить травоядных от хищников, надеясь, что последние привыкнут есть траву и плоды деревьев. Но напрасно. Оголодавшие хищники все равно пробирались к обленившимся травоядным и там начиналась кровавая бойня.
Тем временем прошли миллионы лет, цивилизация не стояла на месте. Слоны построили себе уютные и защищенные от хищников поселения (города). Развивали науку, культуру, написали умные книги, изобрели паровозы, пароходы, ракеты, уже летали в космос, но главного вопроса – взаимоотношения хищников и травоядных так и не решили.
Конечно частичные решения были - как например полное уничтожение хищников или полное уничтожение травоядных, что при существующем развитии техники было вполне выполнимым. Только вот ни одна из сторон не хотела своего полного уничтожения.
Тогда после долгих дебатов слоновье правительство решило посетить соседние планеты на предмет переселения туда либо травоядных, либо хищников.
А на второй, также жаркой планете уже давным давно поселились сумчатые – кенгуру, ехидны, опоссумы, кролики и пр., которым вполне достаточно было степных трав и плодовых деревьев. У них также существовала аналогичная проблема, только волки были сумчатыми, а крокодилы более многочисленными.
Визит умных слонов на эту планету ничего не дал. Там главенствовали кролики. Они были наиболее многочисленными и умными, но городов не строили и наукой не занимались. Они просто интенсивно размножались, не оставляя другим видам жизненного пространства. На предложение слонов отселить хищников или травоядных на отдельную планету кролики отреагировали как-то странно – они посовещались и согласились послать делегацию для осмотра и принятия решения. По мнению кроликов их делегация должна быть представительной, а именно такой - вес ее должен составлять хотя бы вес одного слона. Умные добрые слоны согласились и отправили делегацию.
Никто из них тогда не знал, что хитрые кролики подготовили и просчитали захват их планеты.
Ведь один слон в среднем весил около 1800 кг, а один кролик, даже весьма упитанный, только 3кг.
Слонам пришлось послать в качестве делегатов на свою планету 600 кроликов. Из них половина была самцами и половина самками.
Прибыв на новую планету кролики принялись за свое любимое дело – интенсивно размножаться. Достаточно сказать, что одна крольчиха за год дает приплод до 100 кроликов, которые к трехмесячному возрасту сами уже дают приплод. Таким образом братцы кролики просчитали, что к тому времени, когда вернутся из полета умные слоны, а это через пять лет, кроликов уже будет на их планете большинство, а именно даже в самом  не удачном случае - около десяти миллиардов особей. Таким образом они без войны и боев спокойно захватят целую планету.
Слоны же размножаются крайне медленно, поэтому конкуренции у кроликов практически не будет.
Но тем не менее умные слоны, у которых было три межпланетных аппарата, продолжали свое межпланетное путешествие на двух аппаратах к третьей планете, один же послали назад на свою планету с делегацией кроликов.
На третьей планете по климату очень похожей на нашу землю, обитали только драконы и динозавры.
Там было очень древнее государство драконов, в котором правил  единолично самый старый и умный дракон Акватепансер. Он был так стар, что даже сам не помнил сколько же ему лет. Его подданными были также драконы различных видов и сословий, да несколько видов динозавров, уцелевших после очередного всемирного потопа.
Потоп был довольно давно – пять, шесть тысяч лет назад, но Акватепансер помнил все до мелочей, как будто это было вчера.
Мощное поднятие воды застигло всех жителей планеты врасплох. Но драконы быстро справились с паникой, выяснили, где находится наиболее безопасная зона и организовано перелетели туда.
Гораздо хуже дело обстояло с динозаврами. Они не умели летать и были очень тяжелыми. Драконы создали спасательные отряды и не жалели сил для их спасения. Но перенести в безопасное место и спасти удалось только детенышей и то не всех. Сейчас правда прошло уже несколько поколений и ныне здравствующие динозавры практически ничего не помнят о тех кошмарных днях, но драконы живут во много раз дольше и многие помнят это как вчера.
За истекшие тысячелетия многие динозавры породнились с драконами и теперь их дети называют себя дракозаврами и могут летать почти как настоящие драконы. Это очень хорошо, поскольку повторение подобного катаклизма остается возможным, а для оставшихся динозавров это уже не будет такой трагедией, как в прошлый раз.
Умные слоны прилетели рано утром и сразу же были приняты верховным правителем, который несмотря на преклонный возраст оставался очень любопытным и с большим интересом наблюдал за космическими явлениями.
Правда, как уже говорилось выше, драконы умели летать, но не далеко и не высоко. Поскольку им для дыхания нужен воздух, а на большой высоте он уже не пригоден к дыханию, более, чем на несколько километров над землей они подняться не могли. Да и стремления к этому не было.
Слоны рассказали Акватепансеру про свою проблему. Он подумал и сказал, что готов предоставить возможность поселиться, но только травоядным, поскольку оставшиеся в живых динозавры тоже были травоядными и они скорее всего найдут общие интересы. А планета большая – места на всех хватит.
На планете драконов очень развита была телепатическая связь. И решение о возможности поселения травоядных на планету драконов мгновенно стало известно на планете слонов, где уже к тому времени главенствовали кролики (по праву большинства).
Они совершенно по своему решили использовать это сообщение – конечно - же послать делегацию кроликов, что и было мгновенно выполнено – еще несколько тысяч кроликов отправились осваивать планету драконов.
В это время старая добрая звезда была занята своими личными проблемами – у нее снижалось магнитное поле и как назло в это же самое время какие-то пришлые кометы взяли, да искривили ее орбиту.
Пока она решала эти свои проблемы, кролики на всех  трех планетах сожрали абсолютно всю растительность, превратив их в сплошные пустыни. Сами - же заболели какой-то неизлечимой болезнью, заразили всех остальных жителей и вымерли полностью. Вот так хитрые кролики погубили все и всех, да и сами исчезли.
Поэтому, когда старая добрая звезда обратила внимание на население планет, то с ужасом увидела, только безжизненную пустыню. Погоревав немного о бывших жителях, она продезинфицировала все поверхности мощными извержениями вулканов и наводнений, оставила для самозарастания и  саморазведения нового населения в надежде, что у них будет более счастливое будущее.


Рецензии