Новый виток жизни. Часть 4

В Космическом центре обсуждали кандидатуры двадцати четырёх претендентов, готовых лететь на Марс. Люди эти были дублирующими тех будущих космонавтов-марсиан, тренировавшихся для жизни на безлюдной планете уже десять лет.

В принципе, это были уже изрядно постаревшие, но всё ещё молодые люди, не имевшие права обзавестись семьями. Правилом основным при выборе было насобирать сирот, у которых не должно было остаться на земле страдающих от тоски по улетевшим.
Нельзя было допустить и трагедии расставания с родственниками, отцом, матерью, братьями и невестой. Россия рисковала отправить на Марс избранников, имеющих скрытые паталогии. Но медицинские работники заверили Руководство, что за десять лет никакая патология укрыться от взгляда Комиссии не сможет.

Тем более, что двух человек уже комиссовали, заменив их дублёрами из старых запасов.
Космонавты со стажем смотрели на продвигающиеся в медленном темпе контуры нового корабля с опаской. Было очень странно, что эти отчаянные мужики залезали, можно сказать, в снаряд на высоту шестнадцатиэтажного дома с меньшим страхом, чем сейчас смотрели на молодых претендентов.

Наверно, это можно было бы объяснить тем, что к старости человечество начинает ценить жизнь гораздо сильнее, чем в молодости.

Люся согласилась лететь только потому, что она жутко боялась рожать, отчего бегала от парней с усердием лани. Условие жить ло полёта без надежд выйти замуж ей очень понравилось.
К тому же, она не верила, что на этом Марсе у участников возникнут вожделенные мысли заниматься любоаью. Регулярные рассматривания россыпей камней на планет Марс привели Люсю к мысли, что всю жизнь там, вдали от земли, она будет перетаскивать камни с места на место. Как иначе можно будет создать маленький огородик для посадки даже примитивных водорослей?

Люся, правда, подружилась с Аничкиным, но он же был моложе её на целых пять лет, так что кроме дружбы у них ничего не должно было быть. Так решила Люся.
Аничкин в космонавты не рвался, поэтому на дружбу Люси с инженером Руководитель будущего полёта смотрел не так придирчиво.

Дома Люся тосковала по какой-то другой жизни. Ей не хватало матери, которая умерла случайно. Просто глупо умерла, как считала Люся. Ей тогда было шесть лет, и она не поняла, почему мама не разбудила её. Если бы Люся проснулась, она обязательно бы выбежала из дома и закричала - помогите!

Приехали бы врачи и спасли маму. Почему мама умерла во сне? Так ей сказали врачи, прибывшие уже под вечер, когда было поздно.
Люсю Члены медицинской Комиссии проверяли особенно тщательно, хотя она ни на что и никогда не жаловалась.
Первые три года Люся Погорелова занималась подготовкой исступлённо. Потом остыла. Невозможно было верить в полёт с одинаковой силой, когда со временем она с ужасом поняла, что если полёт не состоится лично для неё, все жертвы, связанные с потерей замужества на земле, будут потеряны с законным замужеством и на Марсе!
С годами уже хотелось потерпеть ради рождения своего ребёнка. К счастью,
полёт на Марс Начальство стало готовить в спешном порядке. Катастрофы на земле всё возрастали.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/27/1842


Рецензии