Николай Карамзин. Реинкарнации
Каждый, кто держал в руках хотя бы один том из двенадцати истории Карамзина, всегда задавался вопросами. Неужели я смогу одолеть и прочитать все это? Прочитать – одно, но когда и как это все можно было написать?
Более двадцати лет с 1803 по 1826 крупнейший историк и создатель «Истории государства Российского» в 12 томах занимался написанием одного из первых обобщающих трудов по истории. Со школьных времен известно, русский литератор эпохи сентиментализма и официальный историк царя жил в Царском селе рядом с царем, активно реформировал русский язык, часто сам читал, выступая со своими рассказами перед публикой в домах.
Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года около Симбирска в усадьбе отца, отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина (1724—1783), среднепоместного симбирского дворянина, который происходил от татарского рода Кара- мурзы.
Первоначальное образование получил в частном пансионе в Симбирске. В 1778 году был отправлен в Москву в пансион Московского университета, одновременно посещал в 1781—1782 годах лекции в Университете. В 1783 году, по настоянию отца, поступил на службу, но вскоре вышел в отставку. Ко времени военной службы относятся первые литературные опыты. После отставки некоторое время жил в Симбирске, а потом — в Москве, где в течение четырёх лет (1785—1789) был членом «Дружеского ученого общества».
...
В 1811 году Карамзин написал «Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». Своей задачей он ставил доказательство того, что никаких преобразований проводить в стране не нужно. В известной эпиграмме, чьё авторство приписывается А. С. Пушкину, освещение истории России Карамзиным критикуется:
В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.
Карамзин выступал с инициативой организации мемориалов и установления памятников выдающимся деятелям отечественной истории, в частности, Минину и Пожарскому. В феврале 1818 года Карамзин выпустил в продажу первые восемь томов «Истории государства российского», трёхтысячный тираж которых разошёлся в течение месяца. В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки.
Освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царём, поселившим его подле себя в Царском селе. Герцен по этому поводу заметил: «История России сблизила Карамзина с Александром. Он читал ему дерзостные страницы, в которых клеймил тиранию Ивана Грозного … Александр был слишком хорошо воспитан, чтобы одобрять Ивана, который нередко приказывал распиливать своих врагов надвое». Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убеждённым сторонником абсолютной монархии. Незаконченный 12-й том был издан после его смерти.
Н. М. Карамзин был женат дважды и имел 10 детей. Первая жена (с апреля 1801 года) — Елизавета Ивановна Протасова (1767—1802), по словам Карамзина ровесницу Елизавету он «тринадцать лет знал и любил». Она была женщиной очень образованной и деятельной помощницей мужу. Имея слабое здоровье, в марте 1802 года родила дочь, а в апреле скончалась от послеродовой горячки. Некоторые исследователи считают, что именно в её честь названа героиня «Бедной Лизы». Вторая жена (с 08.01.1804) —Екатерина Колыванова (1780—1851), внебрачная дочь князя А.И.Вяземского и графини Елизаветы Карловны Сиверс, единокровная сестра поэта П. А. Вяземского.
Карамзин скончался через несколько месяцев после восстания декабристов 22 мая (3 июня) 1826 года. По преданию, смерть его стала следствием простуды, полученной 14 декабря 1825 года, когда Карамзин воочию наблюдал события на Сенатской площади. Титул историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся, второго такого долго не было. Но у судьбы свои законы. И через 122 года на сцене России вновь появился человек, который говорит с народом о его самых насущных проблемах, которые растут из самой глубины веков. Человек хорошо понимает и знает, откуда растут ноги, знает не только философию, психологию, но душу, сам дух и историю народа России.
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. Автор более десяти книг, среди которых лирические, сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Однако это не главное, с высокой сцены с иронией и болью он говорит с народом о его проблемах, которые растут из самой глубины веков. И это может делать человек, который хорошо знает не только философию, психологию, но и историю народа. Нельзя не отметить внешнее сходство с Карамзиным и сходную линию судьбы.
Он активно занимается реформой языка и российского образования, в том числе введение обязательного ЕГЭ. С 2010 года он опубликовал ряд критических статей на эту тему («ЕГЭ — контрольный выстрел в систему образования», «Узкоумственные, вперёд — 2» и др. В то же время за счёт его фонда был установлен монумент няне Пушкина.
...
В 2012 году сатирик проявил себя в новом амплуа, сняв некоммерческий фильм о Рюрике. Для сбора средств на создание фильма «Рюрик. Потерянная быль» 14 мая 2012 года были открыты специальные сайт и форум. Премьера фильма состоялась 12 декабря на телеканале РЕН-ТВ. Специалисты-историки раскритиковали картину за псевдонаучность, однобокость и популизм в подходе к теме. После Рюрика Михаил Задорнов взялся за легендарного создателя Руси, за вещего Олега. Браво!
Несмотря на отсутствие поддержки со стороны профессиональных историков и филологов, Задорнов продолжает заниматься исследованиями по истории славянства. Он и не ждет помощи от официальной науки и власти, ему помогает внутренний зов сердца. И находятся средства и силы, сама судьба всячески помогает ему, она - на его стороне. И именно его передачи и труды будут смотреть и читать, это останется в веках в памяти народа. Это судьба, которая вновь ведет его по старому руслу.
Свидетельство о публикации №215122601838