неделя в Индии

Написано в соавторстве с дочерью Раисой Базовой
 
День первый

   Вчера прилетели. Гостиница оставляет хорошее впечатление. Из окон третьего этажа открывается красивый вид на центральную   площадь небольшого города Колве.  Индусы – дружелюбные люди и очень любят фотографироваться. Постоянно привлекают к себе внимание, улыбаются и  показывают на фотоаппарат. Излишнее внимание иногда  надоедает, но мы надеемся научиться правильно реагировать на эти просьбы.

 Жара, поэтому у воды туристы проводят целый день на лежаке, а в гостиницу приходят только для приёма пищи. Обед и ужин их ожидает в холодильнике. Здесь нет столовых и официантов, поэтому жизнь протекает в номере и на пляже. С 12 до 15 – сиеста, жизнь замирает. Вечером – экскурсия и посещение местных магазинов, лучше сказать, рынка под открытым небом. Привыкаем с трудом  к местному климату и распорядку.
   
День второй

 Уже обгорела, несмотря на предосторожности. Все кремы на травяной основе в распоряжении туристов находятся в номере, что очень удобно. Хожу по белому песку, улыбаюсь.
 А вот к пище с острыми приправами нужно привыкать. Заказываем местные блюда без специй, чтобы защитить свой желудок. Подают на десерт фрукт под названием «Глаз дракона», специфический вкус которого нам не очень понравился.
 Местные женщины купаются в одежде, никто не плавает, только играют в мяч на мелководье. Все они  имеют худую комплекцию, очень редко можно увидеть полную женщину.
Собаки и коты какой-то бесшёрстной породы, малоподвижны и большую часть времени находятся в сонном состоянии.

   Вечером попробовали выжимки из фруктов  (фреши) в разных сочетаниях. Эксперимент понравился. Радует также чистота в гостиничных номерах. Уборку производят мужчины, женщин-горничных мы не встречали.
Висит объявление: «Не рекомендуется купаться ночью – можно встретить змей».


День третий

   Рано утром увидели дельфинов близко у берега, самые смелые туристы доплывали до них и плавали вместе. Это было приятное зрелище.
 Радует меня, что здесь нет  мух и других насекомых. Не водится здесь комаров, моих личных врагов.  Привезённые мною средства борьбы с насекомыми мне не понадобились.

Сегодня 30 градусов жары, опять сгораю, опять пользуюсь различными кремами, а купаюсь тоже в одежде, как и местные жители.
Все виды массажа в нашем распоряжении, но после ведического  массажа  положен длительный отдых.
Все женщины Индии умеют шить, это их основная работа. Вечером примеряем обновки и дефилируем перед зеркалом.
В 8 вечера принято смотреть на яркий закат, здесь он красного цвета и имеет  чётко выраженную полукруглую форму. Красивое зрелище. Расслабуха!

День четвёртый

   Английский язык здесь звучит чаще, чем немецкий, которым я неплохо владею. Познакомилась с немцами и совершенствую с ними  устную речь. С местными
жителями общаемся на языке жестов – получается неплохо.
Бегу в свой «будуар», но по дороге нужно быть внимательной. Здесь левостороннее движение, светофоров нет, и кажется, что водители имеют смутное представление о правилах движения. .Мопеды часто заезжают на тротуар, а автомобили имеют свой индивидуальный гудок.

Вместо автобусов курсируют грузовики с яркими картинками по бокам. Смотрится красиво и необычно.
Вечером  посетили ночной рынок  и полюбовались  выступлением фокусников и жонглёров с огненными факелами. Здесь же выступали слоны. Экзотика!

День пятый


   Основная статья доходов местного населения – обслуживание туристов. На улице встретили  музыкантов, « нарки» по-местному наречию, их игра на непонятных инструментах напоминает движения пианиста.
Экскурсия в штат ГОА поразила ветхими 3-этажными строениями и старыми дорогами. Только частный сектор имеет красивое обрамление из пальм и ухоженные  дворы.

Рис для просушки был насыпан прямо на площади в больших поддонах. Приветливые индусы перебирают рис ногами, улыбаются, а у нас уже от ответных улыбок болят носогубные складки.
Вечером – курсы гадания Торо. Заинтересовалась и даже преуспела!


День шестой

   Коровы на пляже – обычная история. У нас с Викой был в руках фотоаппарат. Коровы подумали, что  мы несём им вкусное угощение. Окружили они нас плотным кольцом так, что нам пришлось взбираться на высокий парапет, помогая друг другу.
 В этот же день встретилась с глазами огромной рыбы, быстро поплыла и даже побежала по мелководью от страха. Здесь же увидела местных  безобидных бродяг (ниры), которые проводят все дни на пляже и даже спят  около воды.

Все  индусы – вегетарианцы, мясо не употребляют. Среди них много буддистов, бреющих головы. Ведут неспешный образ жизни. Торопящихся и работающих людей не  встретила. Кажется, что в этот маленький городок не вошла цивилизация. Компьютеры видела только в гостинице, на человека с телефоном в руке посмотреть  не удалось.

Популярен виндсерфинг. Занимаются этим видом спорта, в основном, мужчины. Женщин, катающихся на волнах за катером, не видела. Мопеды выдают напрокат, и туристы часто пользуются этой услугой. Жаль, что эти виды спорта мне недоступны!

День седьмой

Дети идут за воспитателем гурьбой и слушают каждую команду. Послушание детей оставило приятное впечатление.
Здесь замечательные ювелирные изделия, можно заказать по образцу. Особенно мне понравились  сувениры из опала, который меняет цвет в зависимости от освещения.
А вот на слоне я так и не покаталась! Мою соседку Вику слон облил водой, когда она была уже на высоте.
И вот – местный праздник! На  головы туристов надели венки  и показали движения местного танца. Затем повторили движения нашего танца, встав в круг. В соревновании «подняться на пальму» победили индусы, даже самые спортивные туристы не смогли это сделать так быстро и ловко.

На ужин подали на подносе 6 рыб, нужно выбрать любую,  и тебе тут же приготовят её в тундуре (копчение). Очень вкусно. Дары моря представлены широко в местной кухне, а я всё попробовала!

День последний

   Сижу у синего моря, прошу выполнить мои желания. Много загадывать нельзя. Останешься, как пушкинская старуха, у разбитого корыта.
Можно ещё успеть съездить в пещеры, заповедник обезьян, но мы уже пресыщены впечатлениями. Покатаюсь на рикше – это трёхколёсный велосипед с кузовом на двоих. Последняя вылазка в город.
Мысленно я уже возвращаюсь домой, где ждёт меня работа и забота. Дома  все впечатления должны осесть, разложиться по полочкам, и тогда снова можно мысленно  побывать у моря, посмотрев фотографии и открытки.

   Вот и солнце клонится к закату, оно всегда здесь ярко-красное! Экзотическая страна, прощай  или до свиданья? Этого я не знаю. Занесёт ли судьба ещё раз в этот уголок Земли?

   


Рецензии
Никогда не была в Индии.
А фильмы индийские нравятся.
Совсем другая жизнь и культура.
Спасибо за интересную экскурсию!
С самыми добрыми пожеланиями!

Любовь Кирсанова   03.01.2024 01:19     Заявить о нарушении
Как давно это было! Но вспомнить приятно. Благодарю за отзыв.

Зинаида Малыгина 2   03.01.2024 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.