Индийские заметки. Летающий Раджа и мистер Дедчер

Как-то дальний родственник Королингов мистер Питер Дедчер прибыл в Индию по торговым делам. На приеме у Вице Короля он познакомился с Раджей Тамуркарского королевства Аминканом Друрнусрой. Это было так, Дедчер для потехи раскрутил свою трость с обоих сторон сделав ее полой. Попросил мальчика слугу нарисовать мишень на листе бумаги и повесить ее на колоне дворца. Блюдо с вишней стояло на столике у проведенной на полу черты. Гости окружили столик ожидая продолжения интриги. - Прошу вас господа присоединяйтесь к нашей игре, подходите пожалуйста. Мальчик, встав впереди и Дедчер слегка присел, положив длинную трубку трость ему на плечо. - Раз, два, три пли. Попал в цифру четыре на мишени. Вице Король перехватил эстафету и тоже стрелял с плеча. Двойка вам ваша светлость, цифра два. Раджа Друрнусра взяв трубу подозвал своего слугу и поставил ему на спину сапог для равновесия. Сосредоточился, определил расстояние и сильно плюнул вишней. - Десятка, десятка вы видели господа Раджа попал в десятку. Дедчер и Вице Король были пикированы столь высокими результатами Раджи. - Это еще, что, сказал Раджа вот я заказал из Европы два воздухоплавательных шара и готов с любым из вас держать пари, что обгоню любого пролетев от моего дворца до морского побережья. Словесная пощёчина хлестнула мистера Дедчера по самолюбию, и он принял вызов. - Ставлю тысячу золотых фунтов на то, что я, а не вы долечу первый до побережья. Соперники пожали руки и договорились встретиться на следующий день во дворце у Раджи.
Два шара с плетеными корзинами стояли привязанные к крыше дворца. Раджа был в чалме украшенной брошью "Семи больших сапфиров", мистер Дедчер был в шортах и пробковой шапке. В последний момент еще договорились взять с собой по револьверу с семью патронами. Можно при обгоне стрелять по шару противника. Это усложняло гонку. Теперь при попадании в шар нужно лесть на него и пришивать заплатку на пробоину.
Всё, трубы заиграли отходную песню, мистер Дедчер и Раджа Друрнусра сидели в корзинах на своих местах. Музыка закончилась, и соперники сбросили мешки с балластом. Шары вспарили в небо и понеслись. Тяговые голуби были еще с вечера откормлены превосходным зерном. В поилку к воде им было подлито немного джина, для темперамента в пути. Высота увеличивалась и голубей уже можно было выпускать. Дедчер открыл клетку с голубями и стал их доставать по одному, брал птицу в руку и прицеплял к серебряной уздечке, надетой на птице кожаный ремень привязанный к шару. Так голубь за голубем, и целая стая "воздушных коней" потянула за собой шар. Достопочтенный Раджа делал тоже самое ни в чем не уступая Дедчеру. Скорость была потрясающая воображение, поля и леса проносились внизу быстро, деревни сменяли небольшие городки потом снова появлялись поля и деревни. Раджа погонял голубей, напевая гимны и песни своего королевства. Его шар стал отрываться от шара мистера Дедчера. Дедчер достал револьвер и пальнул по шару Раджи. Сильное шипение послышалось над головой у Друрнусры. Тогда Раджа подкинул побольше дров в дымовую печь и привязал себя страховочной веревкой к корзине. Аккуратно что бы не упасть полез на шар. Немного вправо, еще вот она дыра. Заплатка была уже на готове. Раджа штопал свой шар, одновременно не сводя глаз с шара мистера Детчера. Все готово шар залатан. Теперь можно стрельнуть в ответ. Раджа достал шпилечный револьвер и не слезая со своего шара поразил шар Детчера. Дедчер выстрелил в ответ сделав дыру совсем рядом с Раджей. Раджа стал быстро зашивать новую дыру, в то время как мистер Дедчер только полез на свой шар. Раджа уже зашил вторую пробоину, а Дедчер только залез на шар. Тогда Друрнусра снова прицелился и выстрелил в шар Дедчера. Снова дыра. Еще прицелился и опять попал, третья дыра. Раджа ликовал, шар соперника стал стремительно снижаться. Мистер Дедчер видя, что не успеет зашить все три дыры выстрелил в общую веревку к которой, были привязаны все птицы на шаре у Раджи. Промазал с первого раза, со второго тоже, но с третьего попал и перебил ее. Шар Друрнусры остался без голубиной тяги. Тем временем собственный шар Дедчера падал все быстрее и быстрее. Нужно было покидать "тонущее судно". Дедчер надел специальную юбку для прыжков с шара и закрепил ее на поясе. Прыжок, распустил юбку, и юбка образовала большей купол вокруг ног Дедчера. Земля стала приближаться медленнее, все как бы зависло вокруг Дедчера. Раджа видя, что продолжение полета уже невозможно, тоже выпрыгнул из шара. Так они плавно приземлились в дремучие тамуркарские джунгли.
Два дня шли они без еды и воды, питаясь нектаром и утренней росой. На третий день вышли к хижине лесных охотников. Охотники, увидев Раджу в рваной чалме и бледнолицего мистера Дедчера очень испугались, но разобравшись в чем здесь дело напоили их буйвулинным молоком. Подкрепившись и взяв слона у охотников, друзья отправились дальше к морю. Вот кончился лес, открылась дикая долина, а за ней море. Раджа Друрнусра и мистер Дедчер одновременно коснулись морских вод. Море было прекрасно, оно в это время провожало солнце, которое диском красного золота погружалось в земной горизонт. Друзья обнялись, разожгли костер и весь вечер смеялись над своими амбициями, которые их чуть не угробили, но в тоже время сделали крепкими друзьями.


Рецензии