Индийские заметки. Дункан и голова осла

Индийские заметки.
Дункан и голова осла.
Ходит, ходит сильно загорелый человек по пляжу в небольшой набедренной повязке. Время от времени заходит в море, ныряет и долго около двух минут плавает в прибрежных водах. Выныривает и опять набравшись воздуха погружается в море. Это Дункан,он остался без денег, документов и теперь полностью свободен от всего того, что нас бременит. Раньше до того, как он стал таким его, звали Олег Смирнов. Он был фотографом из Питера, приехал в Гоа для сьемок авторского портфолио в пляжном антураже. Деньги, мак бук и камеру он таскал везде с собой бродя по северному Гоа и снимая людей и виды. В один из дней проголодавшись он зашел в один маленький ресторан затерянный в жилом массиве. Сел за стол, положил камеру и открыл мак бук, окунулся в информационную воронку и застыл перед стихией летящих эмоций и слов. - Чего изволите. По английский спросил официант с маслянистыми глазами. - Здесь у вас в меню есть блюдо под названием сказочный осел. - Да это наше фирменное блюдо. - Можно его и чаю с масалой. Через пол часа принесли блюдо, на котором из разных блюд была составлена голова осла. Щеки были из варенного риса, уши из печеных баклажанов, борода из спаржи, зубы из фасоли, нос из картофеля, лоб из лапши. Глаза же были составлены из маракуйи разрезанной пополам и выставлены своей слизистой составляющей. - Спасибо. Было некое предчувствие, но голод был сильнее. Съев все это, он оставил только глаза. Смотрел в их глубину и видел там полное понимание. Поочередно высосал слизистую оболочку этих ослиных глаз и отключился. Очнулся в джунглях ночью, абсолютно голый. Мак бук, камера, все деньги были утрачены. Он смутно вспоминал долгие бормотания над ним каких-то людей и частое произнесение слова дункан, дункан. Все лица он видел очень размыто и только дым летал вокруг него и какое-то сияние размывалось в этом дыме. Пучки энергии похожие на электрические разряды вонзались в него со всех сторон. - Я Дункан, я Дункан сказал он и пошел выбираться из джунглей. Так он жил голым странником на пляжах и разных скрытых местечках Гоа. Его все устраивало и у него не было ни каких желаний. Иногда закрыв глаза, он видел голову того осла которая сделала его Дунканом.
Мама Олега озаботившись пропажей сына долго молилась перед иконой Божьей Матери вставая на колени и слезно умоляя Деву Марию вернуть ей сына. И как-то на молитве сердце ее стало легким, и она почувствовала, что сын ее жив. В это же самое время к Дункану на пляже подошел человек по имени Аркадий. - Я знаю, что вы странник, но если бы у вас была возможность, то вы вернулись бы домой, к родным. При словах "родные" Дункан увидел лицо матери. Теплота разлилась по груди и сильное жжение стало подниматься на верх в голову. Пленный до селя ум стал очищаться и ясность вернулась к Олегу. Он посмотрел вдруг на Аркадия и сказал неожиданно сам для себя, спасибо. - Я завтра улетаю в Россию, но может быть кое-что смогу сделать для вас. Вчера я утопил в этом месте золотые часы Картье Танк. Сегодня я их искал весь день, но все было тщетно. Никто об этом не знает и если вы потратите некоторое время, и прочешете эту часть берега, то наверняка сможете найти мои часы. Я их вам дарю. Если удача вам будет сопутствовать, то продайте их и возвращайтесь домой.
Через какое-то время в бутик Картье в Бомбее зашел сильно загорелый человек. Прошло три четверти часа и он улыбаясь вышел оттуда. Потом была встреча с консулом и оформление новых документов. Новая одежда, новый сотовый телефон и звонок матери. - Мама я живой, со мной все в порядке, у меня завтра самолет, скоро увидимся.
Рассказ написан по мотивам гоанских историй.


Рецензии