Индийские заметки. Надин и Тишман

Не так давно, но уже и не так не давно в середине двадцатого века жил в Гималайских горах один пастух по имени Надин. У него был маленький домик и двадцать овец. Собаки только ему не хватало. Но хорошая пастушья собака стоила очень дорого, а маленькие местные дворняги, обитающие в здешних краях, не смогли бы сбивать стадо в кучу. Как-то охотники застрелили волка с волчицей и оставили в живых одного волчонка. Надин обратился к старшему охотнику: - Что хочешь за этого черного волчонка. Старик закурил маленькую трубочку, подумал и сказал: - На базаре дадут за него сто рупий, с тебя я бы взял только пятьдесят. Надин подумал и сказал: - Хорошо я согласен дать за этого волчонка тридцать пять рупий. Старый ловчий помотал головой в разные стороны и согласился. С тех пор рос волчонок, которого Надин назвал Тишман, рос и вырос в красавца черного волка с седым отливом. Куда бы не шел Надин со своим стадом Тишман везде с ним. Встречный люд и деревенские побаивались Тишмана и за спиной говорили между собой, что зря Надин приручил этого волка, он или его съест, или овец подерет. Но ничего такого не происходило, Надин ходил по горам, а волк Тишман охранял стадо и всегда предупреждал о медведях и других волках. Надин на привалах ласкал и гладил атласный мех своего волка и всегда делился с ним пойманным зайцем и овечьем сыром. Любовь покрывала в звере зверя и человек благодаря этой же Любви был еще больше человеком.
Деревенские были суеверные и считали Надина колдуном так как, по их мнению, волк должен был давно передрать всех его овец. А так как волк наоборот охранял стадо и служил Надину то и вкралась в их голову мысль, что это не волк а оборотень, а Надину каким-то образом удалось его себе подчинить. Задумали они убить Надина и стали караулить его на горных тропах. Но Надин все время ходил другими путями, чем еще больше укрепил злые мысли в головах этих бедных людей. Тогда они наняли следопыта стрелка, бывшего солдата. Солдат выследил стадо и метким выстрелом убил Надина. А Тишмана не смог убить, так как он отдыхал в глубокой вырытой норе. С тех пор волка никто больше не видел.
Сидят теперь где-то Надин и Тишман в далеких местах, свободных от чёрной зависти и лютой злости, на золотой полянке, среди алмазных скал и ласкает, чешет мех волка Надин, а волк лижет Надину руки и жмурится от радости.


Рецензии