Индийские заметки. Благословение

Сельская местность с селами и хуторами светится миллионами ярких точек на теле Индии. Это питательная среда множества городских агломераций. Молодые крестьяне в поисках заработка и счастья стекаются в индийские миллионники. Мумбаи, Дели, Калькутта, Ченнаи, Бангалор и многие другие затягивают эти человеческие реки в свои заводи, предлагая новоиспеченным горожанам влиться в трудовые массы городского пролетариата. Рабочие и ремесленные кварталы, многочисленные базары, ну и, конечно, трущобы становятся местом постоянного обитания людей, сделавших свой выбор в пользу урбанистической модели развития человеческого общества. По статистике пять процентов приезжих выбиваются в люди, богатеют и становятся почтенными горожанами. Половина соискателей счастья возвращается в свои местечки, а остальные, перемалываясь через городскую мельницу, оседают в городах, полностью отдаваясь чёрной низкооплачиваемой работе. Это и есть современная индийская мечта – реализоваться и преуспеть в городе. Пример такого успеха я наблюдал у хозяина большой лавки скобяных изделий в Нью-Дели по имени Радж. Он приехал в столицу вместе с братом, когда ему было пятнадцать лет. Сразу же устроился носильщиком гвоздей и скоб на базаре. Таскал пятидесятикилограммовые короба с металлом. У его хозяина был сын Сунил, который тоже работал в лавке продавцом. Они подружились и в свободное время гоняли мяч на заднем дворе. Шло время, молодые люди взрослели, и отец подыскал невесту для своего единственного сына. Случилась свадьба - невеста в красном, жених в золотом, священный огонь. Отец радовался и ликовал. Сунил, который был его жизнью, стал мужчиной, домохозяином. Радж стоял рядом с женихом, искренне радуясь счастью своего друга. Прошел еще год, и жена Сунила внушила своему мужу мысль покинуть Индию и уехать в Лондон. Отец никогда бы не отпустил их, Сунил знал это. Поэтому он выкрал сбережения отца и улетел в Европу. Старый отец погоревал, погоревал и завещал все Раджу. Радж тоже женился, и у него вскорости родилась двойня – мальчик и девочка. Приехали братья из деревни и стали помогать ему в торговле. Скобяная лавка стала такой успешной, какой не была никогда. Появившиеся лишние деньги он вкладывал в покупку комнат, которые тут же сдавал в аренду новым приезжим соискателям городского счастья. Старый хозяин ни в чем не нуждался и нянчился с внуками. А Сунил и его жена переехали из Лондона в Бирмингем, где живут до сих пор. Сунил работает официантом в индийском кафе, а его жена уборщицей в кинотеатре. Он часто вспоминает отца и мечтает вернуться. Но что-то не пускает его. Радж тоже его вспоминает и ждет. Он дал себе обет отдать половину своего имущества своему названному брату Сунилу.


Рецензии