Индийские заметки. Павлин

Индийские заметки.

Павлин.

Птица павлин - это такая большая и очень красивая курица. Его заводят для красоты. С помощью павлина люди получают эстетическое удовольствие. Не дешево обходится его содержание. Чтобы быть красивым, он требует уход и хорошее питание. Под павлина устраивают садик около жилища, в центре которого стоит резная позолоченная клетка. Сядешь, бывало, вечером на закате и любуешься переливами цветов в распустившемся хвосте этой чудесной птицы. Игра уходящего солнца рисует картины на этом живом экране, помогая воображению воссоздавать эпос давно минувших дней. Вот две армии стягиваются на поле битвы. Самые первые идут пешие воины, затем лучники, после - конные всадники. Где-то далеко растянулись тылы с кибитками и повозками, женщинами и детьми. Выдвинулись парламентеры с условиями мира. Но требования таковы, что их выполнение сильно унизит любую из сторон. Воеводы и благородные воины хотят войны — это их шанс показать себя в ратном деле и стать героями. Солдаты надеются, что пронесет и, получив жалование, они отправятся домой. Посольство возвращается в стан и передает повелителю скрученную грамоту. Все - жребий брошен, будет битва. Войско наступает, смешивается, и начинается великая сеча. Мгновения кажутся вечными, время остановилось, замедленные удары наносятся со всех сторон. Кровь в жилах наполнилась дурманящим веществом, создав на поле новую неестественную реальность. Это пространство не для жизни, а для смерти, её так много, и она так близка, что многие видят женщину в белом платье, ходящую между войнами и выбирающую себе женихов. Где-то в небе над сечей парят три птицы: Сирин, Алконост и Гамаюн. Это ангелы битвы, которые и определят исход. После, когда все кончится и земля будет напитана кровью воинов, слетятся черные вороны на свой пир, который им преподнесла судьба.


Рецензии