Медоносы

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива,
какую почтенную работу она производит;
ея труды употребляют во здравие и цари и простолюдины;
любима же она всеми и славна;
хотя силою она слаба, но мудростию почтена». Притчи царя Соломона. 6:8

1. Начало.
Как-то по весне в одна тысяча девятьсот девяносто четвертом году приехал к нам в райцентр Новгородской области один человек с семьей. Он был высокого роста, жилист и осанист. Волосы у него были темно-русые, глаза голубые, а руки большие и мозолистые. Семья его состояла из жены и двоих детишек, дочери и сынка. Прибыл он к нам откуда-то из Приамурья, в общем, с Дальнего востока. Пришел в райсовет и попросил земли себе бесхозной один гектар. В райсовете его послушали, сказали, что земля есть и намекнули на подарки "кому надо". Знахарь - а так его стали у нас звать - достал тысячу долларов и дал на подарки. Этих денег хватило с лихвой для выдачи земли под фермерское хозяйство. Знахарь дядя Миша и его жена Жанна получили целых пять гектаров земли вдоль леса. Неподалеку от этого леса было село "Шутовское" с продовольственным магазином, школой и заброшенным кинотеатром "Заря". В Шутовском продавались пустующие дома, и начинающие новгородские фермеры купили там за небольшую сумму старый дом с сараем и дряхлой почерневшей банькой. Так и стали они жить у на, разбавив застывшую и погибающую деревенскую жизнь свежим утренним вдохом. Знахарь дядя Миша привез пятьдесят разборных ульев синего цвета и поселил в них пчел. Построил небольшой такой амбарчик, где у него была устроена медогонка и хранилище для меда. Еще он устроил перепелятню, в которую поселил тысячу маньчжурских перепелов. В выходные он ездил в район и продавал мед и яйца у церкви, платя немного настоятелю отцу Владимиру. Из овощей выращивал он одну только картошку, распахивая поле старым трактором "Белорусом". Трудился у него один помощник - пятидесятилетний Егор Петрович из "Шутовской".
Со временем выяснилось, что дядя Миша умел лечить пчелами разные болезни, сажая пчелу жалом в определенные места. Делал настойки из прополиса, добывал маточное молочко и пчелиный яд. Ему присылали с дальнего востока "медвежью желчь" и "барсучье сало". Дедушка нашего Знахаря был доктором и пчеловодом на Амуре, и он у него всему научился. Люди потихоньку стали приезжать к Знахарю в "Шутовское" с разными болезнями и проходили у него необычайные процедуры покусывания, получали настойки и мази. Он лечил не все болезни, но зато те, за которые брался, всегда-всегда проходили. Это артриты, подагры, опухоли, грыжи и многое другое. Стал дядя Миша уважаемый у нас и известный. Жена его Жанна Викторовна стала работать учительницей литературы в Шутовской школе. Дети его Степка и Катюха ходили в эту школу и помогали ему во всем.
И так прошло десять лет - хозяйство развивалось и количество ульев увеличивалось; родилось у дяди Миши еще двое мальчиков - Павлик и Юрик. Народ приезжал лечиться, покупал мед и яйца. Деятельность Знахаря процветала.
2. Медоносы.
Пчелы - это целый параллельный мир и социальный организм. Одна пчела сама по себе ничего не значит и не имеет силы. Она неспособна жить и размножаться, творить что-либо. Рой пчел, живущих в улье, есть закрытый город с полным коллективным самоуправлением, с царицей-маткой, рабочими пчелами, стражниками, уборщиками, добытчиками нектара и пыльцы, яйцами, личинками и, наконец, трутнями-осеменителями, которые оплодотворяют царицу во время ее вылета из улья и больше ничего не делают. В улье находятся сладкие, пряные соты в которых хранится мед и яйца - их производит самка каждый день в огромном количестве. Рабочие пчелы, они же неразвитые самки, сами могут откладывать только личинки трутней. А чтобы родились новые войны, сборщики и чистильщики, нужна самка - царица мать. У царицы имеется особый запах, и когда другие пчелы ее видят, начинают всячески ухаживать за ней и чистить ее. Любая рабочая пчела мгновенно отдаст свою жизнь, спасая царицу и улей. Весь теплый период пчелы копят мед для того, чтобы пережить зиму и снова встретить весну. Так происходит из года в год - улей живет, собирая нектар, преобразуя его в мед, производя строительный воск и маточное молочко. В улье постоянно рождаются тысячи пчел и даже иногда избирается на общем совете новая царица-мать. Для этого ее специально выращивают всем ульем, кормя личинку маточным молочком. Все пчелы на всех уровнях приносят себя в жертву улью. Рабочие пчелы постоянно работают и быстро умирают в трудах своих. Трутни, осеменив царицу и красиво полетав в ее свите, осенью больше не пускаются стражникам в улей и умирают от голода. Даже сама царица прогоняется пчелами время от времени, на трон залезает другая, молодая и сильная, и начинает откладывать яйца для улья. Смысл улья, где живет рой, в самом этом рое. Любая пчела сама по себе - это летающая живая клетка улья. Она не самобытна и бессмысленна. И только улей приобщает ее к силе и наделяет ее целью. Так они и живут во вселенной, эти мохнатые трудолюбивые существа, бесконечно делая мед и воск. Иногда рой рождает новый рой. Отделяя от себя часть пчел с молодой царицей, рой-младенец улетает навсегда из улья и вселяется в свой новый улей. И начинает делать новых пчел, мед, воск. А еще это солнце, цветы диких полей и воздух небес, в потоках которого летает пчела, подбадриваемая теплым ветерком, неся мед и пыльцу в отверстие летка улья. Подобно тому, как Пифагор назвал вселенную "Красотой", можно так же назвать и улей. Долгий наблюдатель за жизнью пчел влюбляется в этот бесконечный процесс и, рассматривая эту красоту, питает ей душу. Человек может органично войти в этот пчелиный мир, помогать ему и направлять его в безопасном направлении. Пчелы останутся благодарны и одарят своего пастуха душистым сладким медом. Позволят ему смотреть на себя, обнажая перед ним девственное сияние красоты. Таким мудрым знатоком пчел и их пастухом был дядя Миша. Пчелы позволяли своему другу все, не кусали его и полностью ему доверяли.

3. Перемены.

Когда все дела у нашего Знахаря шли налажено и хорошо, мед и яйца продавались, люди лечились, дети росли, жена помогала во всем и радовалась. И ничто в этом мире не предвещало беды. Случилось, что назначили к нам из Новгорода нового главу района по прозвищу Тритон, и нового начальника милиции по кличке Гвидон. Тритон, как только приехал, сразу глаз на землю недалеко от дороги положил. Он там со своими друзьями из Питера хотел большой складской центр построить со стоянкой для большегрузных машин. В эту землю входили и пять гектаров фермерского хозяйства дяди Миши. Так и началась эта история. Приехал как-то утром к Знахарю начальник милиции Гвидон, а он, надо сказать, страдал опуханием коленей. И говорит:
- Здорово, Знахарь, давай знакомиться.
- Здравствуйте, - отвечает дядя Миша.
- Ты здесь пчелами занимаешься, хорошо тебе, сладко.
- Да по-всякому бывает - когда и сладко, а когда и гладко. У вас что болит?
- Колени опухают, никакие мази не помогают.
- Можете штаны снять, пожалуйста? Я посмотрю.
Гвидон снял штаны и сел на стул. Знахарь осмотрел колени, пощупал их и говорит:
- Если вы не против, то можно пчелок вот тут поставить. - И показал Гвидону точки.
- Ладно я не против, давай попробуем.
Дядя Миша взял коробочку, достал из нее пчелу и ужалил ей Гвидона. Потом другую, третью, четвертую, пятую, шестую. Закончив процедуру он сказал, что нужно еще раз семь ему приехать и колени пройдут. Гвидон надел штаны и говорит:
- А чайком не побалуешь гостя?
Знахарь отвечает
- Можно чая, но лучше коктейль животворящий.
- Это как? - спрашивает Гвидон.
- Пойдем - отвечает дядя Миша.
Они зашли в перепелятню, и Гвидон увидел ряды клеток с множеством перепелов. Везде в лотках снаружи лежали яйца, готовые к забору. Птички курлыкали и шуршали кормом.
-Вот видите - везде яйца здесь, но это простые яйца, неоплодотворенные. А вот тут, в этой клетке на каждые пять самок сидит по одному самцу. И они их постоянно оплодотворяют. Поэтому яйца эти оплодотворенные с тестостеронами. Такая сила у вас теперь будет, что о-го-го.
Знахарь взял двенадцать яиц и положил их в пакетик.
- Ну все пойдем, готово.
Они вышли, и дядя Миша усадил гостя за столик на улице. Сам же разбил яйца в большую чашку, налил туда козьего молока, положил меда, раздавил лимон и бросил листиков мяты. Перемешал и разлил в две железные кружки.
- Пейте, пожалуйста.
Гвидон выпил залпом, потом гекнул и сказал: «Ох, хорошо». Дядя Миша тоже выпил и весь так вытянулся и немного задрожал.
- Сила - эти яйца, - сказал Гвидон.
- Наука, - улыбнулся Знахарь.
Новые знакомые распрощались, и Гвидон уехал.
Вечером Тритон позвонил начальнику милиции и спросил, как он съездил.
-Съездил хорошо, - отчитался Гвидон, - полечился и посидел душевно, но ничего ему не сказал - повода не было.
-Я что-то тебя не узнаю, - говорит Тритон.
-А без повода нельзя было. Я к нему еще на лечение поеду послезавтра, тогда и скажу. Надо же было поближе прочувствовать человека.
- Ладно, только скажи ему, что миллион рублей и пять гектаров за рекой, больше не дадим. А если будет отказываться, то намекни ему про законность его предприятия.
Гвидон приехал вновь на процедуры. Все пошло как в прошлый раз. Снял штаны, принял пчелиный яд, получил коктейль, выпил его. Дядя Миша, улыбаясь, предложил ему грибов, жаренных с луком в козьем молоке. Гвидон съел и их.
- Ну вот что, послушай меня, Знахарь, - наконец сказал он. - Наш начальник района будет строить здесь складской терминал. Твоя земля попадает в этот проект. Район тебе предлагает миллион рублей и пять гектаров за рекой.
- Туда же моста нет, объезд тридцать километров, да и земля там вся деревьями поросла. - отвечает дядя Миша.
- Слушай, ты человек хороший и мне нравишься, но мне велели на тебя надавить. Если ты не согласишься, то мы оценим твою деятельность с точки зрения закона. Лечить ты права не имеешь, антисанитария тут, ну и так далее, много можно набрать - от незаконного предпринимательства, до причинения вреда здоровью. Думай, пока я еще к тебе лечиться поезжу, ну а через две недели дай ответ.
Вечером Знахарь рассказал все это своей жене Жанне, они посоветовались с детьми и решили не вдаваться. Гвидон продолжал ездить на процедуры и коктейли. Пил чаек, да ел медок. Наконец, дядя Миша сказал ему решительно:
- Нет.
- Я так и думал, - улыбнулся Гвидон, гладя прошедшие, ровненькие колени. - Да все правильно. Но Тритон не отступит. Я тогда как будто буду тебя ловить, но скажу, что ты всю деятельность свою лечебную и торговую прекратил. И что я тебя поймать не могу. Бывай.
Гвидон так и сделал, - сказал главе района, что нет возможности по закону поймать Знахаря. Тритон разозлился, сказав
- По закону порой легче, чем не по закону. А ты чистеньким хочешь остаться. Не выйдет. С собакой ляжешь - с блохами встанешь. Не отмыться тебе уже, Гвидон.
4. Сила.
Дядя Миша сидел на лавке около медового амбарчика со своим сынком Степкой и играл с ним в домино. Было раннее утро, птицы играли свои волшебные концерты. Белая собака Бугайка спала в ногах, поблескивая своей длинной жирной шерстью. Степка сделал "рыбу", громко ударив костью по фанерке. В это время к амбарчику подъехал черный «Тойота Ланд крузер». Из машины вышли два господина в кашемировых куртках.
- Нам нужен Знахарь.
- Это я. - сказал дядя Миша.
- Нужно поговорить с вами по одному делу.
- Давайте, говорите.
- Этот разговор конфиденциальный!
- У меня от сына секретов нет.
- Мы представители крупной финансовой группы из Питера и предлагаем вам за вашу землю полтора миллиона рублей и такую же землю за рекой.
- Я уже говорил о своем решении и не поменял его и теперь. - сказал Знахарь.
- Вы понимаете, что вам придется все равно продать землю, но может уже гораздо дешевле?
- Я буду молиться Богу. И это мой сказ.
- Ладно посмотрим, нам тоже есть чего сказать. До свидания.
- Всего доброго, - сказал дядя Миша.
Гости уехали. Отец и сын молча сидели на лавке и смотрели вдаль. Знахарь вспомнил, как он любил сидеть так же со своим дедом, когда был ребенком, и смотреть на не сравнимую ни с чем дальневосточную природу. Сопки, леса, дикие реки, деревенька у Амура и любимый дедушка - старый врач.
В одну из таких посиделок дедушка рассказал ему происшествие, которое случилось с ним в конце пятидесятых годов. Дело было зимой в лютую стужу и метель. Дедушку его вызвали в дальнее село к больной девочке, у которой была тяжелая форма ангины. Вызов пришел по телеграфу, и дедушка отправился в это село. Аэросани скорой помощи запустили свой винт, и водитель Сережа повез людям на выручку врача. Медицинский саквояж был полон лекарств - к девочке шла помощь. Как только сани домчали в "Дальнее", доктор сразу же бросился к больному ребенку. Внимательно осмотрев малышку, он обрадованно поставил диагноз. Случай оказался обыкновенным - затянувшаяся ангина, девочке ничего не угрожало. Дедушка прописал полоскание, подогретый чай, молоко и оставил на случай обострения порошок антибиотика. Еще сказал, чтобы сразу телеграфировали при долгом продолжении болезни. Ангина может являться одним из симптомов скарлатины и дифтерии. Он погладил девочку по голове, тепло улыбнулся ей и помчался обратно, разрезая метель винтом стремительных аэросаней. На полпути сани встали - разорвало бензопровод. Шланг порвался, хомуты слетели, ремонт был невозможен. Водитель Сережа сказал, что сегодня сюда уже никто не поедет, «а если мы не вернемся, то до завтра искать не будут, подумают, что заночевали в дальнем. Оставаться в санях нельзя, замерзнем. Нужно идти». В санях было две пары лыж, без палок. Палки тут же срубили топориком. Дедушка привязал веревкой к спине саквояж, и они начали свой путь. До первых людей было пятнадцать километров. Меховые рукавицы, шубы, меховые шапки, унты. В такой одежде особо быстро не пойдешь на лыжах. Дорога заметена метелью так, что приходиться держаться телеграфных столбов. Сил дойти может не хватить. Тогда смерть здесь на дороге под телеграфным столбом. Но дойти очень хочется. Дедушка вспомнил слова своей матери "надейся на Бога, смерть у порога" и подумал: «Господи, дай знак, дойдем или нет». В это же самое время, как он подумал, впереди на дороге показался медведь-шатун, покинувший берлогу.
- Стой, Сережа - медведь.
Они остановились. Стоят, молчат. У медведя в природе нет естественных врагов и только человек знает, как его победить. Но ружья в аэросанях не было, и надежда на спасение была не большая. - - Падай на землю и притворись мертвым, - сказал дедушка Сергею.
Они легли. Старались не дышать, авось обойдет. «Господи, сохрани жизнь, очень еще хочется пожить. Умоляю Тебя, пожалуйста», - так дедушка молился и молился. Лежали они, лежали, как вдруг послышался гул мотора. Они привстали - показался свет фар, и они увидели еще одни аэросани зеленного цвета с красной звездой на борту. Стали кричать и махать палками. Стой, остановись, куда! Их заметили, и сани остановились. Это военные везли спец почту на аэродром. Какая удача и радость. Спасены. Только что готовились к смерти от лап медведя, как вдруг сидим в теплых аэросанях. Чудо. Дедушка прочно связал его с молитвой и передал это своему внуку дяде Мише. Так и дядя Миша с сыном Степкой выжидали и молились об избавлении от этих тоже в своем роде медведей, которые пришли разграбить их пасеку.

5.Воин.
На следующий день Степка проснулся очень рано и куда-то ушел. Вернулся через час с брезентовым чехлом, испачканным в земле.
- Что это такое? - спросил отец.
- Это ружье "тулка - горизонталка" деды Кости.
Деда Костя - это сосед-старик, умерший в прошлом году. Он был охотником и имел жену бабу Дусю, которая была жива и здорова. Степка сходил к ней, и она откопала ему это ружье, которое она зарыла в сарае "на всякий случай" после смерти своего деда.
- Я хочу застрелить этих питерских пижонов и сесть в тюрьму. Я несовершеннолетний, и мне много не дадут. А вы тем самым останетесь здесь и будете меня ждать.
- А как ты грех такой на душу возьмешь, Степка?
- Это не грех, я вас защищаю от плохих людей.
- Ладно, давай подумаем пока, может и другой будет выход.
Вечером к Знахарю постучали. Тук, тук.
- Кто там?
- Это Гвидон!
Дядя Миша открыл. В дом прошел Гвидон в штормовке, кепке и с большой корзиной грибов.
- Я специально за грибами пошел, чтобы можно было незаметно к тебе прийти. К тебе приезжали люди из Питера, коммерсанты?
- Приезжали. Предлагали новые условия. Предлагали, я отказался.
- Знаю, все знаю. Они тебя убить хотят, а потом уже с твоей женой договориться. Так что вариантов у тебя мало. Здесь самое удобное место для складского комплекса, дорога рядом. Все другие варианты в этом районе сильно дороже выходят.
Дядя Миша подумал и сказал:
- Мы встречу им назначим, и Степка их застрелит. Он все на себя возьмет. Ты, Гвидон, сможешь его арестовать и сохранить до суда, а потом его в СИЗО в Новгород отправить, чтобы он целым туда приехал?
- Наверное смогу. Вы это точно уже решили?
- Да, я его благословлю на это.
- Хорошо у тебя, Знахарь, сидеть, но меня дома с грибами ждут.
- Яиц и медку не возьмешь?
- Не, тогда сразу будет видно, что я у тебя был. Бывай дорогой.
- Прощай, Гвидон, спасибо тебе. Какой ты хороший милиционер и человек.


6. Вариант «Альфа».
Дядя Миша позвонил питерцам и предложил им встретиться около пасеки на дороге. Сказал, что есть к ним предложение. Питерцы обрадовались и согласились приехать. Это произошло так. Коммерсанты стояли у джипа и курили, дяди Миши еще не было. Степка подошел на расстояние пяти метров и выстрелил сначала в одного, потом в другого. Два тела лежали на земле в луже крови, ветер ласкал их волосы на голове. Выпавшие сигареты продолжали дымить струйками дыма. Степка положил ружье на землю и сел рядом с ними. Дядя Миша вызвал милицию.
Прошло два месяца, следствие провело экспертизу, взяли пробы с пальцев Степки и дяди Миши, воссоздали всю картину. Степку признали виновным и присудили ему восемь лет детской колонии с последующим переходом во взрослую.
Шло время. Родители собирали посылки с тушенкой, сгущенкой, медом и конфетами. Писали Степке письма и отсылали фотографии. Весь поселок знал правду и очень уважал Степку и дядю Мишу. Мальчик дал отпор "всемогущим людям" и победил их. Тритон не ожидал такого поворота дел. Он очень испугался. Внешне он оставался очень спокоен и страха не было. Но внутри, очень глубоко дрожала душа. Эти выстрелы были и в него. Он теперь был другим, в него тоже попал Степка своими выстрелами и поразил его бесстрашие, лишив его воли. Тритон боялся Знахаря и его жены с подрастающими детьми. Боялся Степку, заточенного в тюрьму. Что-то непонятное для него было в них. Он теперь знал, что дядя Миша или любой из его семьи может убить его и жертвенно сесть или умереть сам. Очень страшно было его внутреннему миру и не было там покоя и гармонии, какая была там раньше. Ибо собственную жизнь и сытое благоденствие он ценил выше всего на свете.
Как-то вечером, когда вся семья без Степки сидела за столом и ужинала, к ним пришла баба Дуся и принесла красную коробочку. Открыв ее, она положила на стол орден "Отечественной войны" 2 степени.
- Это деда моего орден. Теперь он Степанов. Он его заслужил. И еще, я с пенсии буду тысячу ему отправлять, нашему герою.

7. Вариант «Омега».
Гвидон пришел пешком к Знахарю в штормовке и с полной корзиной грибов.
- Как дела, дядя Миша?
- Да не очень хорошо.
- К тебе питерские коммерсанты приезжали с предложением?
- Приезжали.
- Ты отказал?
- Отказал.
- Они тебя убьют и с твоей женой договорятся. Терминал только в этом месте можно построить, другого места в этом районе нет.
- Степка их собрался застрелить и в тюрьму сесть.
Гвидон в этот раз достал фляжечку с водкой и отхлебнул добрый глоток.
Послушай, что я тебе скажу, дядя Миша. Ты знаешь, что в шестом веке в Мекке пророк Мухаммед начал свою проповедь?
- Да, знаю.
- А знаешь, что после этого арабы, объединенные под единой мусульманской идеей, завоевали все Средиземноморье. И Омар наступал по всей Азии и северной Африке. Со временем исламские завоеватели покорили большую часть Средиземноморья и вторглись в Испанию. Взяв ее, были остановлены объединенными войсками Европы в Пиренеях. Само Средиземное море кишело блестящими арабскими мореплавателями и пиратами. Торговля Европы с Византией стала затруднительна. Тогда и образовался этот путь по нашим новгородским рекам "Путь из Варяг в Греки". Вернее, он был и раньше, но арабы увеличили его значение. К тому же были еще пути в Западную Европу "Припятско-Бужский" и "Западно-Двинский". Из Черного моря по Днепру товары везли мимо Киева и потом волоком волочили суда до нашей реки Ловать, потом плыли в Ильменское озеро. Далее, двигаясь вниз по течению Волхова, попадали в Ладожское озеро, потом в Неву, а из Невы в Варяжское море, то есть Балтийское. Так же и обратно. Это было колоссально трудно, но "старые люди" делали эти дела. Может и тебе перенести свое хозяйство на другую сторону реки? Объезжать тридцать километров не надо. Устроишь паромную переправу. Еще и деньги за нее брать будешь. Все там распашешь на своих гектарах за рекой и пчел с птичками туда перенесешь. Да попроси у питерских два миллиона и не пять, а десять гектаров! Они дадут столько, уж очень здесь место для складского терминала выгодное. Это трудно, но это очень хороший выход. Это твой путь из варяг в греки. Твой подвиг. Потолкуй и рассуди все. Застрелить их можно, но Тритон еще останется. Степка сядет, а он, думаешь, забудет? Снова на тебя накатит. Неожиданно через год. Люди лихие придут, кто знает, что будет. А так ты еще водителям в этом терминале мед продавать будешь. Я тебе от души говорю, как друг.
Гвидон встал, и они распрощались.
- Хороший ты человек, Гвидон, да к тому же еще и милиционер. Дядя Миша подумал, пошел взял у Степки ружье и отнес его обратно к бабе Дусе. Новая идея создать еще лучшую пасеку и переправу через реку борола в душе Знахаря ту Степкину затею с этой войной и поражением питерских. Наконец, дядя Миша поборол в себе Степку, став своей волей рядом с мыслями Гвидона. Будет трудней, но будет и лучше. Благослови, Господи, наш путь.
Знахарь позвонил питерцам и предложил им встретиться около пасеки на дороге. Сказал, что есть к ним предложение. Питерцы обрадовались и согласились приехать. Все обсудили, и через два месяца участок был продан. Тритон выделил десять гектаров за рекой, а питерские заплатили два миллиона. Семья продолжала жить в поселке, пасека была теперь за рекой, и дядя Миша купил большую лодку, чтобы туда плавать. Земли было теперь много, и распахивать приходилось в два раза больше. Степка поехал следующим годом учиться в медицинское училище. Захотел быть врачом, как прадед.

8. Эпилог.
Пчела, вылетая из летка, уносится собирать нектар и пыльцу. Проводит свой день в заботах и трудах. Трутень, наевшись меда, собранного пчелами, вылетает на веселую, беспечную прогулку. Царица, окруженная многочисленной свитой, спешит в тронный зал. Здесь все неравны друг другу. Все разные, все связанны иерархией и обязанностями. Убери любого из них, и рой погибнет. Жертвенность пчелы, сибаритство трутня и величие царицы поют в единой симфонии жизни, протекающей сквозь миллионы поколений родов пчел.


Рецензии