Сапёр

               

…Ланке - всего-то 38. А Владу - уже 20. Ланка - красивая. Шарм у неё.   Сочетание обаяния, мечтательной женской загадочности и привлекательной внешности, достаточно необычной (пока ещё), для средней полосы России. Она - кареглазая шатенка. Вся (от природы) - цвета – «кофе с молоком». (И, всё ещё, по породе, - «кровь с молоком»).  И в красивых чертах лица её, в больших, чайных, искристых глазах, во вьющихся волосах, в кофейном цвете бархатистой кожи - явственно просматривается наличие каких-то южных предков. Может, средиземноморских. Может, семитских…  А ещё, у Ланки – потрясающе красивые руки. Изящные, женственные… (Сандрыботтичелли! Ау! Вы куда смотрите?!...).
 Влад – русская классика. (В смысле внешности). Светлый, сероглазый блондин. Ростом – слегка - за два метра. (Ланка не достаёт ему и до плеча). В общем, если на них смотреть со стороны, то вывод напрашивается однозначный: Ланка и Влад - представители очень разных этносов. Но, тем не менее, Влад доводится Ланке …единокровным сыном. ( «Всё смешалось в доме Облонских». И кто сказал, что «тёмные» гены - доминантны?! Мендель, уважаемый: в отличие от Вас, геномы «homo sapiens», порою, …не чужды чувству юмора).

  Живёт Ланка в маленьком старинном городке, в двухстах верстах от Москвы. Работает  бухгалтером в какой-то местной конторе. Ездит на велике в коллективные сады, за городом. Там у неё - участок, доставшийся от родителей. Самозабвенно возделывает она землю своими, небесной красоты, ручками. И сад у Ланки - сплошной, благоухающий цветник.
 Вниманием мужским девушка …не обделена. Даже в своём захолустье недостатка в поклонниках не испытывает. Плюс- интернет… («На неё заглядеться - не диво. Полюбить её каждый – не прочь»). И, в общем, в земных, плотских радостях …она себе не отказывает. Но, материнское начало, в её душе,  доминирует безоговорочно. Всю себя, самоотверженную, Ланка посвящает Владу. Его нуждам, его проблемам, его желаниям. Все личные «амуры» - лишь - по остаточному принципу.

 А с Владом - не расслабишься. То планшетник кому-то разобьёт, то морду…  То - с учёбой - сложности, то – с девочкой… Характер у парня. Независимый и непрогибной. Нетерпимый ко, всякого рода, уродствам жизни.  «Залёты» и конфликты Влада Ланку выматывали. Порою, до нервных срывов…
   Поначалу, с раннего детства Влада, Ланка, как и большинство мам единственных чад, старалась, посильно, сына развивать. Для будущего его жизненного успеха. В меру своих возможностей мамы-одиночки с бухгалтерским жалованием. Путями пошла - не оригинальными: музыка, спорт…
 Но аккордеон и ноты Влад скоро возненавидел. А, на одной из тренировок, неудачно упал. Травмировал позвоночник. Не шибко. Но, для спорта стал бесперспективным.

 Надежда у Ланки теперь оставалась лишь на высшее образование. (Слово «армия» Ланку пугало до паники).  И как она радовалась, как гордилась, когда, после окончания школы, Влад поступил- таки в один из столичных вузов, на бюджетное обучение. Мечты её материализовывались: «Влад - в Москве!  Студент. На бюджетном, я, его обучение, «потяну». Даже на свою бухгалтерскую зарплату. Ну, с подработкой, конечно... Выучится, станет … «человеком»».

  …Крушение ланкиных мечтаний случилось в конце декабря того же года. Когда ей пришло извещение из института, что Влад из него отчислен по причине не посещаемости.
Влад был дома, когда это известие сразило Ланку. Типа – на выходные приехал. Как сразу выяснилось, ходить в институт он перестал ещё в октябре. Но Ланку держал в неведении. Видимо, щадя её. И оттягивая драматические объяснения до последнего. Но тут, когда тайное стало-таки явным, его, наконец, прорвало.
- Мама! Я не могу больше жить в этом городе! Мне, с каждым днём, там - всё хуже! Всё больше кажется: кто-то, из нас – сумасшедший. Либо я, либо …этот город. В нём - всё, для меня, - чуждо и противоестественно! Вывернуто наизнанку! Там всё – обман и лицемерие! Все и всё зациклено на деньгах. Люди там, (те, что – не в крутых иномарках)- просто – расходный материал. И я  уже, всё более, чувствую себя там девальвированным до статуса «никто». Просто «расходником». Типа бумаги в принтере. Или пасты в тюбике. ТАМ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Я не могу больше ходить по этому заплёванному, зашлёпанному жвачкой асфальту. Толкаться в метро. Видеть рожи этих … Стаями понаехавших. В грязных, обвислых «трениках». Сталкиваться на каждом шагу с высокомерием и надменностью «коренных» москвичей. Которые, зачастую, не знают даже, как соседняя с ними улица называется... Да ты  бы вгляделась в лица людей в метро! Особенно утром.  Они же – как персонажи из какой-то антиутопии! Безрадостные, загруженные, озабоченные. А в переходах двигаются, словно слепоглухонемые. Сталкиваются, натыкаются друг на друга. Настолько погружены в себя. Зациклены на каких-то своих, явно - не оптимистичных, думах. 

…Ланке, в этот момент, не хотелось жить. Она, в ступоре, слушала страстный монолог Влада. И с трудом понимала смысл его слов.
-Влад! Ну что ты несёшь! – апатично пыталась возражать она. - Все же, - наоборот, в Москву стремятся. Мечтают там зацепиться.
-Да - флаг им в руки! Пусть цепляются. Если они ещё «ведутся» на то фуфло, что им из телевизора впаривают. ...Талдычат, как мантру: "Все деньги- в Москве" Как будто, эти деньги станут им доступнее лишь от того, что они в эту Москву припрутся. А я уже перестал понимать, ЗАЧЕМ мне туда стремиться? В эту тесноту и суету, совершенно, для меня бессмысленную. У нас же – такая огромная страна! Места, где можно жить, имея какие-то другие мысли, помимо бабла, - ещё много. Да мне и дома, в нашем городе, - вполне хорошо.
-…Тебя же в армию заберут.
-Да - пусть! Не – на всю же жизнь заберут. На год всего. Отслужу.  НО ТАМ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

…Ланка плохо его слышала. Мысль её тупо и безысходно билась об один и тот же вопрос: «На что мне теперь его от армии «отмазывать»?! На какие шиши?»…
… «Отмазывать» Влада не пришлось.  Ничего не сказав матери, он, на следующий день, отправился в военкомат сам. Сдаваться. Каким-то спец-набором его сразу и «оприходовали».

  Попал Влад в сапёрную «учебку».  Прослужил несколько месяцев. И, …неожиданно для всех (может, и -для него самого), ему это опасное дело понравилось! Влад написал рапорт и поступил в военное училище.
 
 …Ланка пережила и это. Смирилась. Жизнь, понемногу, стала вновь обретать, для неё, смысл. Теперь она, почти каждую пятницу, готовит, чуть ли не до утра, всякие вкусности. На весь взвод Влада. (Её восхитительные ручки способны весьма недурственно готовить). А утром, в субботу, спешит, с этой снедью, на вокзал. Едет «в армию». И, …почему-то я уверен: мечта ланкина непременно сбудется. Влад …станет-таки человеком. Пусть, не в той форме, в какой это представляла себе Ланка. Но, главное ведь тут – суть. А не форма.

  …В переходе метро, с Менделеевской на Новослободскую, стоит девушка. Держит в руках украинский паспорт и картонку с надписью: «Помогите собрать на билет домой».
… «Да запотеет милостыня твоя в руце твоей». Из всего легиона московских попрошаек, я охотно подаю лишь двум категориям: хорошим уличным музыкантам. (Изредка такие попадаются в среде бродячего кагала бездарей). И желающим уехать домой.
Домой, ребятки! Все – домой. К тихим родным улочкам, к родительским садам и к маминому теплу. Ни за какое бабло не покупаемое. Пока этот город не охмурил вас необратимо. Пока не переформатировал вас под свои нужды. Пока ...ещё живо желание отсюда уехать.
 
   И …храни, Бог, Влада-воина. Светлого сына смуглоликой Ланы. Убереги его от пули снайперской, от осколка шального, и от роковой сапёрской ошибки…


Рецензии