Упыря грохнули

Володя Упырь был примечательной, можно даже сказать - легендарной личностью в Лемвинской геологической партии. Одна только фамилия чего стоила. Внешность Упыря  за давностью лет в памяти стёрлась окончательно, но события, связанные с ним, не забудутся никогда.
Работал Володя буровым мастером, хотя соответствовал он этой должности лишь относительно. До этого он работал где-то в Средней Азии, но там произошла какая-то тёмная история, связанная с его женой, и семье пришлось  покинуть тёплые края и уехать к чёрту на кулички. Впрочем, как говорится, от себя не убежишь. В Инте всё повторилось, и семья Упырей вновь исчезла в неизвестном направлении. Но речь сейчас не об этом.
Первым буровым мастером только что созданной геологической партии в 1980 году стал старичок Истомин Дмитрий Гаврилович, буровик от бога, великолепный хозяйственник, легендарная личность среди огромной когорты буровых мастеров большой Воркуты. Бригада Истомина очень долгое время не сходила со страниц Воркутинской печати. Но годы брали своё, и задумался Дмитрий Данилович о пенсии.
Знавший Истомина много лет по работе в Воркуте начальник Интинской ГРЭ Мазур уговорил старика ещё потрудиться, так сказать, на благо Родины. При этом Мазур не забыл наобещать золотые горы – спокойную обстановку и идеальные условия работы.
Какие идеальные условия, когда буровое направление в экспедиции было в зачаточном состоянии? Никто понятия не имел, с чем придётся столкнуться буровикам и геологам. Буровые станки из Воркуты для россыпей были непригодны. И диаметр мал, и аварийность высока из-за отсутствия на приполярном Урале многолетней мерзлоты и большой крепости валунов. Валуны, что называется, «играли» под буровой коронкой, и снаряд постоянно заклинивало. А это значит – авария.
Решили попытать счастья со станками УБСР диаметром бурения 500 миллиметров. Оборудование неимоверно громоздкое - каждая метровая обсадная труба весом сотни килограмм. И завозилось это всё вертолетами – большие начальники в то время денег не считали. Госзаказ – дело серьёзное. Это потом появятся в экспедиции  станки ударно-канатного бурения БУ-20-2-УШ. Появятся квалифицированные специалисты, технологии, и всё войдет в свою колею. А пока приходилось обходиться тем, что было под рукой. Так что у буровых мастеров легкой жизни не предвиделось.
На плечи Истомина легла очень тяжёлая задача по организации буровых работ в новых условиях. Одному старику со всем этим справиться было невозможно, и ему в помощь прислали еще одного молодого бурового мастера. Володя Упырь был полной противоположностью Истомину. И хозяйственник никакой, и руководитель слабый, да и авторитета не хватало. И страдал Володя Упырь довольно редкой фобией, о которой пойдёт речь ниже.
Из Кожима по рации сообщили, что на базу партии вылетел вертолёт с обсадными трубами для УБСР. Начальник партии Юрий Владимирович Жуков отправил Упыря командовать разгрузкой вертолёта. А далее как в кино.
Только вертолёт взлетел, к поселку с криками помчался один из рабочих, принимавших участие в разгрузке оборудования:
- Упыря грохнули!
Начальник партии Жуков и его заместитель Василий Трогов выскочили из балка:
- Николай,  что ты  орёшь благим матом? Объясни толком, что случилось!
- Юрий Владимирович, Упыря грохнули!
Поняв, что от рабочего ничего не добьешься, начальники побежали вверх по косогору в сторону вертолетной площадки.
- Только ЧП нам не хватало для полного счастья! Что за сезон такой? К чёрту, пора увольняться!
- Ну да, а меня одного под танки бросите? Ну, спасибо, Юрий Владимирович! - Подшучивал Василий.
Жуков, запыхавшись, но, тем не менее, бледный как полотно подходил к месту разгрузки. Тяжёлые трубы были разбросаны вокруг, и рабочие во главе с буровым мастером спокойно сидели на этих трубах. Отдыхали. Володя Упырь, на первый взгляд живой и невредимый сидел в центре и виновато поглядывал на запыхавшегося начальника.
- Что здесь произошло? Что за панику подняли, мать вашу…?
Все молчали. Жуков в гневе готов был разметать всю эту свору, которая чуть не довела его до инфаркта.
- Что молчите?
Буровой мастер с виноватой улыбкой медленно достал из-за спины свою правую руку и… как подкошенный упал на землю. Как потом выяснилось, с Упырём случился обморок. А произошло следующее.
Во время разгрузки обсадных труб рука Владимира Упыря по неосторожности оказалась между двумя тяжелыми деталями. Одна труба покатилась, и Володя не заметил этого. Пальцы изрядно придавило, кожа лопнула, потекла кровь. А Упырь страдал гемофобией. Увидев кровь, Володя тут же упал в обморок. Рабочие подумали, что мастера придавило трубами насмерть. Подробностей - то никто не видел, все были заняты своими делами. Ну и, не разобравшись, подняли панику.
Нагоняя от начальника не последовало – он сам испугался, когда Упырь второй раз потерял сознание.
Случай этот ещё очень долго не сходил с уст, и его пересказывали на все лады. При этом добавляя всё новые  и новые подробности. Смеялся при этом и сам Володя Упырь. А что ему оставалось?


Рецензии