Новогоднее послание Деда Мороза Санте Клаусу

 
  Морозной ночью лошади несли сани по снежной дороге домой.
               
-Дедушка, ты написал  Санте Клаусу письмо? - спросила Снегурочка.
 
- Пока еще раздумываю, как написать, чтобы понятнее было. Сколько лет живем, одинаковым бизнесом занимаемся, выполняем одно нужное и полезное дело, но партнерами так и не стали.
Теплые отношения не поддерживали и свежими новостями не делились. У нас разные парафии и заказчики, и делить нам нечего. Служим людям честно, по совести. Не было причины  общаться и времени не оставалось на переписку. Знаю, наслышан, Санта - порядочный и готов всегда придти на помощь  обиженным и нуждающимся.               
    Вот уже и ворота дома. Приехали. Дед распряг лошадь,  отправил в конюшню и насыпал в праздничную ночь двойную порцию зерна. Заслужила дорогая Сивка! Поздравил с Новым годом, нежно потрепал по шее. Вышел и закрыл ворота конюшни.
   В эту ночь  Дед  Мороз был растроган тем, как они со Снегурочкой успешно справились с заданием: развезли подарки под все новогодние елочки, выполнили все просьбы. Можно было бы, наконец, спокойно отдохнуть и расслабиться. Но кайфовать не получалось. 
   Не  все так  хорошо, как хотелось, происходило в последние годы в царстве Деда Мороза.  Хаос и сумятица поселились в стране.  Взрослые стали более привередливыми и норовистыми, а дети взбалмошными и капризными. На многих лицах, омраченных совершаемыми событиями, краски радости поблекли. Не все  дети  смогли получить подарки.

-Я старею, да и моя помощница Снегурочка  - тоже девушка не первой молодости. Скоро она превратится в Бабушку Зиму.  Как жить, если лошадь наша вскоре станет клячей, а сани совсем рассохлись и уже не похожи на сказочный, новогодний кортеж, как раньше. Кризис  в стране. Денег катастрофически не хватает. Пенсию задерживают. Газ перекрыли из-за долгов. Вода в кране отсутствует, носим из колодца.
   Так и сидел, призадумавшись, Дед Мороз при зажженной свечи, не снимая шубы и шапки. На старости лет тело мерзнет и ноги в теплых валенках отказываются служить. Охрипшим голосом позвал  Снегурочку:               

-Внучка, приготовь-ка  горяченького чайку с мятой. Нездоровится мне что-то.
               
И пока Снегурочка растапливала хворостом печурку, наливала воду в чайник, добавляла заварку и мяту, Дед в ожидании  вынул из комода "столичную"  и прямо из горлышка отхлебнул пару глотков. Давно не пил водку, да и не очень уважал ее. Но настроение было отвратительное, хуже не придумаешь.  Жидкость теплом разлилась по телу, хотя огорчений старику не убавила. Все не мог отойти от увиденной картины, когда сани провозили его под мостом в центре города. С моста свешивались две повешенные фигуры чучел. Их  легко можно было узнать по одежде: в красной шубе - Дед Мороз, в голубой - Снегурочка, его внучка.  Рядом был прикреплен огромный лист ватмана, на котором крупными буквами написано: "выкидыш советского богопротивного режима - Дед Мороз и его сожительница Снегурочка". 

Дедушка не на шутку разволновался.

-Что же  за организация, которая подобное учудила, а еще братством себя величает. Какие же это братья, если такими мерзкими делами занимаются. Истории происхождения нашего не знают. Выдумали какие-то  "советские предрассудки".  Не в советское время рожден Дед Мороз.
        Нахлынули на старика воспоминания о его предках.
      Дед Мороз  в славянской мифологии являлся олицетворением зимних морозов. Славяне представляли его в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза получил широкое отражение в русских пословицах, поговорках, сказках, а в литературную традицию Дед Мороз вошёл в 1840 году, с публикацией сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» В.Ф. Одоевского.
     В русском фольклоре Снегурочка появляется в XIX веке как персонаж народной сказки, опубликованной в 1869 году А.Н. Афанасьевым. В 1873 году А.Н. Островский написал пьесу «Снегурочка», в которой представил её  дочерью Деда Мороза и Весны-Красны, в 1882 году Н.А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, которая имела громадный успех.
      И за что они нас так? Кому досадили? Кого обидели? Сколько лет живем -  были желанными  в каждом городе, деревне, доме. Какие роскошные праздники проводились нами в прошлые годы. Появлялись мы всегда с приятными подарками и сюрпризами, добрые и задорные, создавали вокруг себя семейное тепло,  праздничное настроение и всеобщее ликование. Подарки вызывали бурю восторга. Дети от счастья прыгали до потолка. Взрослые на десять лет становились моложе, улыбались и радовались как их чада. Бывало часто, гостеприимные хозяева  за стол усаживали, от души угощали и с собой заворачивали. Ведь шли мы к людям с добрым сердцем только в праздник, самый  светлый и веселый.
 Внучка принесла  чай. Из горячей кружки с шумом отпил большой глоток, слегка обжегся, полюбовался через окно широким снежным полем, звездным небом, задумался,  вздохнул и сел писать письмо.               
"Дорогой Санта, с Новым годом и Рождеством Христовым, дружище, тебя и твою огромную семью поздравляю". - от волнения рука Деда задрожала мелкой дрожью, а мысли  вновь вернулись к истории своей родины: какими словами можно передать случившееся напастье на народ, где он проживает со Снегурочкой. У Санты жизнь течет ладно, с завидным успехом. Поймет ли то, что приключилось с ними в стране,  далекой и малознакомой Санте. Каждый день приносит неутешительные сообщения из зоны боевых действий, где убивают друг друга братья по крови,  где жизнь дорожает и люди чувствуют неуверенность в завтрашнем дне. Многие переживают кризис и хотят уехать из страны. Вот и до нас добрались, начались гонения на так называемые "советские предрассудки".
" Милый Санта, желаю тебе и твоей стране, чтобы был мир и согласие между людьми и чтобы такие ужасы, как у нас, никогда не творились. Говорят, что ты исполняешь все желания, о каких тебя попросят. Рука вновь задрожала, ручка выпала, Дед призадумался. Стоит  или не стоит просить о помощи? Как выразить свое пожелание? Сделал очередной глоток водки.

В комнату заглянула Снегурочка:

-Почему ты не ложишься? Что тебя угнетает? Поделись со мной и станет легче. Услышав о заветном желании Деда, присела на стул, призадумалась, а потом сказала:

-Так и напиши. "Дорогой Санта! Дед Мороз и Снегурочка просят  тебя предоставить им политическое убежище, в связи с тем, что их личные права в родной стране постоянно нарушаются. Пока вешают только чучела, опасаемся, однако, что вскоре займутся и нашими головами."

-Умная ты моя, внученька. И добавить ничего не нужно. 

На минуту замолк. Подумал тоскливо:  при положительном ответе Санты кому можно было бы передать сани, Сивку  и весь наш убогий скарб? А что случится с праздником? Исчезнет, как многое другое хорошее из прошлой жизни.
   Завершил письмо, вложил лист в конверт, заклеил, написал адрес: Лапландия. Санта-парк. Ниже, где обычно пишут адрес отправителя,  поставил свою печать: Дед Мороз. Украина. Киев.


Рецензии
Вот уж странные приказы выдают.Как еще зиму агентом КГБ не объявили?А бежать Деду Морозу не пристало.Посох его бывало и не таким дорогу показывал.
Да и святому Николаю антирусские настроения не нравятся.Его икона на Кремле ведь не зря была.

Юрий Воропанов   14.05.2016 23:41     Заявить о нарушении
Хорошая сказка!

"Его икона на Кремле ведь не зря была."... а почему БЫЛА, Юрий?... куда ж она подевалась?

Кора Журавлёва   30.05.2016 14:46   Заявить о нарушении
Может,и есть.

Юрий Воропанов   13.06.2016 11:43   Заявить о нарушении
до сих пор.

Юрий Воропанов   13.06.2016 11:43   Заявить о нарушении
С каких пор Дед Мороз указывает своим адресом Киев?.. Ну да ладно, не ссуть.. Вот только Санта Клаус к Новому году не имеет отношения, он приходит под Рождество

Вдова Клико   20.07.2016 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.