Хозяйка седьмого моста. Часть вторая

Я буду ждать тебя с этой стороны Зеркала, - торопясь, сказал маг.
- А разве Вы со мной не пойдёте? - удивился Макс. - Во всех фильмах волшебники помогают героям. Разными заклинаниями, чудесами, амулетами. На худой конец, хотя бы фокусы показывают.
- Укороти язык и удлини внимание! - оборвал его маг. - Шутки закончились. Ты идёшь через первый портал. Всё, что там увидишь, воспринимай не напрямую. Готов?
- Скаутский галстук повязать? - начал было острить Ривси, но, получив ощутимый пинок в тыльную часть, влетел в вибрирующее пространство Зеркала.
- Оп - па! - он вынырнул посреди реки.
Зелёное свечение наползало на него, стекая с прибрежных скал.
Небо, неестественно багрового цвета, резало глаза и давило, давило, давило.
Захотелось погрузиться в воду по самую маковку, лишь бы не видеть два слепящих диска, крутящихся среди теней неба.
- От чего бежишь, то притягиваешь, - прозвучал голос незримого мага. - То, что кажется спасением, может обернуться ловушкой.
Макс, минуту назад желавший зарыться в прохладу реки, почувствовал, как вода каменеет вокруг его тела. Ещё мгновение, и он превратился бы в скрюченное изваяние. Макс выскочил на берег, заваленный обломками. От светящегося диска отделилась вспышка и направилась к человеку.
- Бежать? - мелькнула мысль. - Нет, лучше постою. Если это шаровая молния, то догонит и шарахнет.
Небо стало раскаляться, надвигаясь плотнее.
- Изжарюсь сейчас, - обливаясь потом, сказал Макс самому себе. - Буду "петух - гриль"!
Непонятно почему, но опускающаяся лава перестала его пугать. Он задрал вверх голову и крикнул:
- Эй, вы там, плохо печь свою топите! Дров не хватает, что ли?
Вода в реке забулькала, закипая. Зелёный пар окутал Макса по самую шею. А он, давясь смехом, продолжал:
- Не хотите "гриль"? Предпочитаете бульон из молодого петушка? Так добавьте петрушки и перца побольше. Я, хоть и худощавый, но навар дам!!!
Внезапно небо, словно споткнулось. Диски, подморгнув напоследок, исчезли. Река, бушевавшая раскалёнными волнами, стремительно высохла, обнажив каменистое дно. Жар схлынул.
- Давно бы так! - вытирая лоб, усмехнулся Макс и вздрогнул.
Тяжёлая рука легла ему на плечо. Он медленно повернул голову, ожидая увидеть кого угодно, вплоть до гоблинов и орков.
- Фу! Это Вы, дядюшка Ой-ли! А я уж...
- Прав был твой дед! - погрозил пальцем волшебник. - Слишком много фильмов смотришь. Додумался тоже - гоблин. Здесь такая ерунда не водится!
- Ну, да, - заметив стремительную тень над скалами, ответил Макс, - здесь и своей ерунды хватает.
Маг прошёлся по сухому руслу реки, попинал камни и, довольно гмыкнув, что-то поднял.
- Иди сюда, парень! - крикнул он.
На ладони дядюшки Йоли лежал прозрачно- зелёный шар.
- Держи! - шар переселился на ладонь Макса. - Можно возвращаться обратно. Ты выдержал первое испытание, - не спрятался сам в себя. А встретил опасность лицом к лицу.
Они снова были в Золотой комнате.
- Да, ты забыл про лавровый лист - к бульону, - захохотал маг, вновь занявший своё любимое кресло.


Рецензии