119 день Дельфины в янтаре. Спасительная щель

 01.11.2013 Пятница

     Полночи спокойствия на борту не наблюдалось. Я во сне подрывался, кричал, что готов идти и мы пойдем, как только Наташа будет готова. Наташа немедленно подрывалась, но замечала, что я уже сплю и ложилась обратно. И так несколько раз.
      8-00 Подъем.
     Сходил на пароход за гитарой. Еле добудился Осджана, тот, хмурый с похмелья энд облома, отдал инструмент. Шапку затырил.
     8-45 Старт. Наташу не бужу. Забыл привязанную на причале Умку. Возвращался. И все равно забыл в Джиде - багор.
     На выходе отвлекся на швабру, подтирая натоптанное, едва не влетел на камни мола, напугал и разогнал рыбаков. Повернул в последний момент.
     Вышел в море. Большая попутная зыбь, ветра почти нет. Помучившись с бестолково хлопающими парусами, вновь завел мотор.
     А волна попутная, все выше и выше. Вскоре уже 1-1,5м. Поставил паруса.
     11-00 Волна больше 2 м., часто обваливающаяся.ль Глиссируем, сильно поддает в днище. Напуганы - сбывается прогноз погранцов.
     За нами следуют дельфины. В прозрачной волне, нависающей над кормой, их отлично видно. Солнышко светит сзади, просвечивая волны, стройные ряды красавцев почти над головой смотрятся непередаваемо и фантастически. Просто висят в летящей воде, иногда выпрыгивая и вновь проваливаясь внутрь. Словно в гигантском янтаре.
     12-00 Сильно раздуло. Волна более 3 м., уворачиваюсь от особо отвесных участков. Надо срочно прятаться, а марин не видать. Наташа непрерывно смотрит в бинокль на берег, в результате ее укачало.
     Селение Майдан, подходим опасно близко к скалам, заглядывая в каждую бухточку. Везде лодки на песке.
     13-00 Мы в 10 км от Амасры. Наконец в глубине одной из бухт вроде как стенка. Рискуем сунуться туда. Рубим паруса, теперь только мотор.
     Влетаем поперек волны в узкий проход между скалами, внутри сумасшедший сулой, вода как в стиральной машине, ширина бухты не более 100м. Утесы в пене. Проскакиваем вход, подлетаем к берегу. Проклятье, лодки на песке, то, что казалось стенкой - склад бетонных блоков на пляже.
     Разворачиваемся, едва не чиркая по скалам, взлетая и падая в этой щели. На выходе вообще кошмар, просто чудом нас не кидает на отвесную скалу слева, мотор ревет, захлебывается, вскрикивает, когда винты молотят по воздуху, но все-таки вытаскивает нас их этого кавардака. ...А скалы живописны: гроты. арки... Вернуться бы в штиль...
     За утесом, с другой стороны села, заметили спрятавшийся от волны сейнер. Стоит на якоре, жмется вглубь небольшой бухточки. Даже не бухты - уступа берега, 200м влево, дальше вновь ровная скала. В центре бухты махонький островок, камень. Чуть больше нас.
     Обошли сейнер, спрятались за камень. Сейчас ветер вдоль берега, если отойдет на север - на островок надежды мало. Но пока волны в бухте нет, ветер с берега. Встали на якорь, глубина 5 метров.
     Только устроились - в море грянуло. Волны вздыбились вдруг неимоверно, потом их верхушки стал срезать ветер, по морю помело соленой поземкой. Завыло страшно. Сейнер переполз глубже на сколько ему возможно, его трясет. Им там нехорошо. С утеса к нам на палубу полетели ветки, мусор и мелкие камешки. Закричал муэдзин. Я пошел спать.
     Наташа приготовила ужин, который счастливо остыл: капитана было жалко будить.
     Но в конце концов запах пищи сделал свое дело, сон ушел, мы поужинали. Я звонил Маэстро и Калипсо, узнавал прогноз погоды. Завтра восток, стихает, послезавтра штиль.
     Сушим вещи.
     На камнях бакланы, огромные, жирные, словно черные пингвины.
     А бухта красивая, осенние деревья зеленые, желтые и красные, птицы поют так, что перекрикивают шторм.
     С сейнера кричат, просят передвинуться, им совсем грустно, хотят забиться поглубже. Подвинулись, пустили.
     Как стемнело - отбой. По вахтам следим за переходом ветра.

Прошли:
За день 45 км., всего 4695 км.
Из них:
Под парусом 5 (2530)
На моторе 40 (2165)

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/12/26/2215
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


Рецензии
бухта красивая

Григорий Аванесов   23.11.2022 23:40     Заявить о нарушении