На поле битвы раздавались крики и стоны мертвецов

Помните эти совершенно прелестные образцы безграмотности в школьных сочинениях?

«Пушкин вращался в высшем свете и вращал там свою жену.

Творчеству Гоголя была свойствена тройственность: Одной ногой он стоял в прошлом, другой вступал в  будущее, а между ног у него была жуткая действительность.

Князю Олегу предсказали, что он умрёт от змеи, которая выползет из его черепа.

Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.

На берегу реки доярка доила корову, а в воде отражалось всё наоборот.

Из произведений Некрасова крестьяне узнали, как плохо им живётся.

Поэты XIX века были легкоранимыми людьми, поэтому их часто убивали на дуэлях.»

С трудом прерываю дальнейшее цитирование, некоторые образцы звучат прямо, как классика.
Коль скоро вспомнил школу, всплыл в сознании такой эпизодик.
Я был в десятом классе, когда в школу поступило указание ГОРОНО о необходимости заполнить некую анкету всеми учениками от восьмого до десятого класса.
Анкета простенькая и мы все её быстро заполнили и сдали классной руководительнице. А классом ниже, в девятом, училась одна хорошая пятнадцатилетняя девочка Ариадна Несвечёная.
В самом начале анкеты стоял вопрос: ПОЛ?
Девочки писали: Женский.
Мальчики: Мужской.
Ариадна была девочкой скромной и думающей. И решила не выпендриваться, а честно ответить на заданный вопрос.
Пол? ДЕТСКИЙ.
Интермедия окончена.

Что возьмёшь с безграмотных школькников?
А чьи это строки:
Где ни просвищет грозный меч,
Где конь сердитый ни промчится,
Везде главы слетают с плеч
И с воплем строй на строй ложится.
Главы у строя слетают с плеч и продолжают вопить? Это как же получается? Ведь, для того, чтобы «вопить» голова, то бишь гортань, должна получать некий приток воздуха из лёгких! Но где голова, слетевшая, и где лёгкие, оставшиеся в теле?
Что за школьник написал это?
Ах. вот, незадача: Оказывается я процитировал четверостишие из «Руслана и Людмилы»!
А автор кто, в каком классе учится?
Александр Сергеевич Пушкин, давно завершивший учёбу в Царскосельском Лицее.

«Мне нравится то, что с таким талантом Пушкин не побоялся стать народным поэтом!»
25 ХII 2015


Рецензии