На другой день...

2
Подниматься утром невыносимо трудно. Сказалась прошедшая накануне корпоративка. Хорошо, что еще не пьяный был, с вечера, а то бы сейчас, наверное, голова бы раскалывалась… За всю свою сорокалетнюю жизнь в ситуацию с раскалывающейся с похмелья головой Петр Васильевич попадал от силы раза два или три… И все из-за женщин, вернее, из-за одной женщины – его жены Наденьки.
Намыливая перед зеркалом заросшую колючей щетиной щеку, он вдруг вспомнил о самом первом таком случае…
---
… На свадьбу друга он катастрофически опоздал, с трудом расправившись с делами. Зачастую на молодого специалиста навешивают столько, что далеко не сразу и разгребешь…
Одним словом, в частный деревенский дом, где проходило свадебное застолье, он ввалился, когда торжество уже было в самом разгаре.
- Штрафную!!!- завопил кто-то из собравшихся.
- Штраф-ну-ю!!! Штраф-ну-ю!!!- принялись дружно скандировать остальные гости.
Петр растерянно огляделся.
К нему уже тянулся граненый стакан, до краев, даже, что называется «с горочкой», наполненный темной желто-оранжевой жидкостью.
«Вермут»,- подумал Петр и одним махом «как в форточку», опрокинул спиртное в себя.
Горло ожгло, заставив молодого человека на мгновение задохнуться. Петр закашлялся, вызвав громовой раскат хохота. Кто-то сердобольно шарахнул его кулаком по спине.
- Однако,- покрутил Петр головой, с хрустом откусывая от протянутого малосольного огурчика,- Что это было?
- «Старка»,- широко ухмыльнулся Игорек, главный виновник торжества.
Петру разгородили небольшое пространство на столе. Юноша тяжело плюхнулся на подвинутый стул. Тут же перед ним появилась тарелка салата и полный бокал водки.
- Догоняйся!
И дальше все пошло по накатанной колее. Бокал следовал за бокалом. За спиртным в рот попадали различные закуски.
Мысли Петра носились далеко от праздничного стола. Он думал о Наде, своей девушке, с которой незадолго до этого поругался.
Поэтому очередной фразы тамады он не расслышал.
- Чего?- недовольно обернулся он к соседу, чей острый локоть пребольно ткнул его в бок.
- Выходи,- сосед махнул в сторону свободного пространства пиршественной комнаты, где уже переминались с ноги на ногу несколько широко улыбающихся парней.
- А ч-что там?
- Очередной конкурс,- сосед замахнул еще одну порцию водки.
- К-какой еще к-конкурс?
- Девки будут… самого красивого выбирать…
- Легко,- Петр поднялся и, небрежно пригладив шевелюру, присоединился к конкурсантам.
Прошло несколько минут, наполненных звоном вилок.
И вот…
- Самым красивым,- перекрыл неясный гул звонкий девичий голосок,- то есть победителем нашего конкурса,- эффектная пауза,- выбирается,- снова пауза,- Петенька!
- Не может быть…- изумленно оглядел собравшихся Петр.
- Держи, победитель,- в руку юноши ткнулся еще один полный стакан «Старки»…
«Надо бы к Наде сходить,- мелькнула быстрая мысль,- раз уж самый красивый».
Что было дальше помнилось плохо…
Разве, что именно тогда они с Надей расстались надолго, чуть не навсегда…
А наутро…
---
- Петя, ты скоро?- позвала Надя, теперь уже жена.- Кофе давно готов.
Петр Васильевич несколькими стремительными движениями соскоблил щетину, смахнул полотенцем остатки пены и вышел к супруге.
- С добрым утром, милая,- он нежно обнял Надю,- как хорошо, что ты у меня есть.
Надя счастливо взлохматила ему влажные волосы.
- С праздником, дорогой…
Обнявшись, супруги направились в кухню.
Петр Васильевич с наслаждением пил обжигающий черный напиток.
Впереди был праздничный день. Петра и Надежду ожидали грандиозные планы…
***
Петр Васильевич с трудом разлепил глаза. Рядом мирно посапывала во сне Марина. Мужчина осторожно, стараясь не разбудить жену, сполз с постели. Голова отозвалась болью.
- Чтоб тебя,- поморщился Петр,- шампанское с Ларисой было явно лишним,- и тяжело прошаркал в ванную.
Из крана весело ударила вода, разбрызгавшись на множество сверкающих капель, а затем начала стремительно наполнять голубую емкость ванны.
Мужчина с наслаждением погрузился в чистую горячую воду по самое горло. Расслабился.
Мысли его повернулись к событиям прошедшего вечера.
Лариса… Забытое было чувство всколыхнуло душу Петра Васильевича. Ясно представилось теплое манящее тело бывшей жены. Неожиданно снова захотелось обнимать и ласкать его.
«Ведь она и тогда, и сейчас любила меня. Почему же мы тогда расстались? Почему не смогли прийти к компромиссу?»
Память злорадно пришла на помощь…
---
Опавшие листья мягко шуршали при  каждом шаге. Яркое сентябрьское солнце светило совсем по-летнему. Светло-серый асфальт кое-где резко перечеркивали темные тени деревьев. Их кроны покрылись легкой золотистой дымкой. «Золотая осень или, как еще называют это время, бабье лето». Осеннее разноцветье еще не наступило в своем полном объеме, но еще чуть чуть, и... Прозрачный ветерок нежно овевал разгоряченное после напряженного рабочего дня тело.
Петр Васильевич медленно шел по аллеям парка, жадно вдыхая свежий воздух. Он уже предвкушал, как придет домой, немного передохнет и вытащит Лариску прогуляться в парк, благо еще есть возможность до кардинального изменения погоды, пока еще солнце остается ласковым и приветливым…
- Петя, здравствуй,- раздался смутно знакомый голос.
Петр растерянно обернулся.
Невдалеке приветственно махала рукой Марина – подруга Ларисы.
Молодой человек неуверенно улыбнулся и шагнул навстречу женщине.
- Привет,- проговорил он.
- Как дела?- глаза Марины прямо светились, озаряя миловидное личико.
- Все путем…
- Как Лариска?- прозвучал в чем-то традиционный вопрос.
- Нормально…- он абсолютно не знал, что говорить, как поддерживать беседу.
- Пройдемся,- Марина кокетливо поправила сбившиеся волосы, отводя темно-золотистые пряди от глаз.
- Пошли,- машинально отозвался он.
И они медленно двинулись по улице.
Марина что-то оживленно щебетала. Петр почти не слушал ее, с непонятной тоской жалея бесцельно проводимого времени, мечтая поскорей встретиться с женой.
- Ты меня совсем не слушаешь,- ворвался в уши обиженный возглас Марины.
Петр повернулся к женщине. Марина, обиженная его невниманием, внезапно показалась ему довольно привлекательной.
- Конечно, я тебя слушаю,- рассеянно проговорил мужчины, мучительно вспоминая последнюю ее фразу,- ты говорила о своих учениках. Что-то там о том, «НЕМЦЫ УПАЛИ НА ЛЕД И ДОЛГО ПРОТИРАЛИ ЕГО СВОИМИ ДОСПЕХАМИ…»- он снисходительно улыбнулся женщине.
Марина вскинула на него удивленные глаза.
- Надо же, а я было подумала, что я тебе совсем неприятна,- она осторожно взяла мужчину за руку и доверчиво прислонила голову к его плечу.
Петр изумленно покосился на женщину, но ничего не сказал, продолжая движение.
Время от времени Петр поглядывал на спутницу, по лицу которой то и дело пробегала тень, делая его каким-то особенно привлекательным и загадочным.
Неожиданно какой-то наиболее отчаянный лучик бережно коснулся щеки Петра, заставив мужчину блаженно улыбнуться. На мгновение Петр забыл, что рядом с ним не Лариса, его пальцы ласково погладили покоящуюся на его локте руку женщины. Марина напряглась и тревожно взглянула в его безмятежное лицо.
- Не надо,- проговорила она еле слышно, но руки не отдернула.
- Чего не надо?
- От твоего прикосновения у меня все волосы дыбом встали,- она протянула руку вперед. Тонкие пушистые волосики сверкнули в солнечных лучах золотыми ниточками,- смотри…
- Ага,- ворвался в уши разгневанный голос,- вот ты где… А я тебя жду…
Петр вздрогнул от неожиданности.
Перед спутниками стояла Лариса. Лицо ее раскраснелось от праведного негодования.
- И ты туда же,- горько произнесла она, обращаясь к подруге, на глазах появились злые слезы,- к моему мужу цепляешься…
- Но…
- Никаких «но»,- решительно проговорила Лариса,- между нами все кончено! Развод!...
---
Воспоминания отступили так же внезапно, как и начались…
Вода в ванне давно остыла.
Петр Васильевич брезгливо вылез из холодной воды, накинул халат на мокрое еще тело и отправился на кухню пить кофе. Мимоходом улыбнулся Марине.
- С праздником, дорогой…
Супруги устроились за столом.
Петр Васильевич с наслаждением пил обжигающий черный напиток.
Впереди был праздничный день. Петра и Марину ожидали грандиозные планы…
***
Серое февральское утро осветило комнату. Петр Васильевич открыл глаза, покосился на спящую на его груди жену. Осторожно приобнял женщину. Она довольно улыбнулась во сне и крепче прижалась к мужу.
Мужчина уставился в потолок. В душе его, как это ни странно, одновременно скреблись кошки, и звенела песня.
Сам факт измены не удручал Петра ни в малейшей степени.
«Как я теперь в глаза Верке смотреть буду?- тревожно подумал мужчина,- по моему виду она непременно узнает…»
Но тут мысли снова вернулись к событиям прошедшего вечера. Вспомнилось и о Кате.
«А ведь ей понравилось,- удовлетворенно думал он,- значит, я не утратил еще полезных навыков… Таких восторженных слов о моих способностях в сексе я давно уже не слыхал».
Тут Петр неожиданно снова ощутил укол совести.
«А жена? А Вера?»
«Ничего она не узнает,- небрежно отмахнулся Петр,- Подумаешь – просто разовый секс…»
«Но ты же изменил».
«Да ну? Измена – это если кого на стороне полюбил. А тут – только физиология».
«ХА, ХА, ХА… Так и Верке объяснять будешь?»
«Ни хрена не придется объяснять. Ничего она не узнает».
«Лариска же узнала».
«Лариска – бывшая жена»,- в голове Петра шевельнулись воспоминания…
---
После какой-то шумной попойки, накачавшись под завязку спиртным, молодой тогда еще, Петр потащился в библиотеку. Вдруг захотелось увидеть Старую знакомую («Наденьку»,- услужливо подсказала память.)
Стараясь двигаться ровно и прямо и дышать в сторону, молодой человек прошел в читальный зал, оглядел мутными глазами редких посетителей. Надежды среди них не оказалось.
- Тьфу ты,- чертыхнулся он,- чтоб тебе ни дна, ни покрышки.
И неуверенно направился в курилку, стараясь не шататься из стороны в сторону.
Войдя в окутанную сизым дымом комнатку, он буквально рухнул на ближайший свободный стул, в курилках тогда еще стояли, редкие правда, стулья. Достал сигарету. Пальцы долго переминали белый длинный цилиндрик, пока тот не очутился в уголке рта. Чиркнула спичка. С четвертой или пятой попытки кончик сигареты попал-таки в пламя.
Молодой человек жадно затянулся и тут же зашипел от боли: догоревшая спичка обожгла пальцы. Петр тряхнул головой. Лучше бы он этого не делал. В висках словно что-то разорвалось, противный комок прокатился к горлу, явно стремясь наружу. Молодой человек судорожно сглотнул. Немного полегчало. Он уже смог осознанно прислушаться к протекающему в курилке разговору.
Худой невысокий парень, видимо студент, оживленно делился с миловидной, во всяком случае, так показалось Петру, девушке, как сдавать экзамены.
- Да я и шпаргалками-то пользоваться не умею,- отмахнулась девушка.
Петр небрежно пригладил волосы пятерней и вмешался в разговор. Что его подвергло на это, наверное, никто не сможет объяснить. Одним словом, черт попутал.
- Могу провести практические занятия,- вальяжно развалясь на стуле и всеми силами стремясь произвести впечатление, медленно, стараясь скрыть пьяные нотки, проговорил молодой человек.
- Правда?- девушка оживилась и заинтересованно посмотрела на него.
- А то…- самодовольно отозвался Петр.
Что-что, а перед девушками он всегда умел покрасоваться.
Молодой человек принялся что-то вещать, оживленно размахивая руками. Огонек сигареты выписывал в воздухе замысловатые узоры.
Девушка, оказалось, что ее зовут Лариса, восторженно слушала глубокомысленные разглагольствования Петра.
Оба не заметили, как тощий студент куда-то потерялся из курилки.
- А пойдем…- неожиданно прервался Петр.
- Куда это?- в глазах Ларисы появилась настороженность.
- Куда?- Петр заметил эту настороженность и отшвырнул потухшую сигарету.
Окурок, описав широкую пологую дугу, аккуратно прыгнул в урну.
- Куда?- медленно повторил молодой человек,- Просто… пошляемся по городу…
- Просто… по городу…- Лариса облегченно перевела дыхание,- Хорошо, а то я подумала было…
Морозный апрельский воздух в какой-то мере привел Петра в чувство. Хмель несколько выветрилась. В чем-то этому способствовало и присутствие Ларисы. Перед ней совершенно не хотелось выглядеть разболтанным пьяницей.
Ярко светило солнышко. Снег помаленьку начинал оттаивать. Кое-где блестели лужи. Весна уже чувствовалась, но в полную силу пока не вступила.
Они ходили и ходили по постепенно темнеющим улицам. Петр оживленно болтал. Рассказывал разные истории, много шутил, сыпал анекдотами. Глухо шуршала под ногами ледяная крошка. Молодые люди неспеша мерили асфальт, стремясь шагать нога в ногу. Весело хохотали над этими попытками.
- Вот мы и пришли,- неожиданно проговорила Лариса, останавливаясь возле стандартного дома хрущевской постройки.
Тут у Петр не выдержал. Он крепко обнял девушку, прижал к себе и нежно поцеловал прямо в полураскрытые теплые губы.
По Ларисиной щеке прокатилась одинокая слеза.
- Не боишься, что я влюблюсь,- тихо проговорила девушка и выжидательно посмотрела ему прямо в глаза, словно решая своеобразный тест.
- Не боюсь,- бесшабашно отозвался молодой человек,- я уже и сам… уже… люблю тебя,- неожиданно легко сорвались с языка заветные слова…
---
Петр тяжело вздохнул, покосился на Верку, внезапно представил гибкое тело Кати на месте жены, и, шумно сглотнув, поднялся с постели.
- Уже встаешь?- проговорила супруга, вызвав приступ легкого отвращения.
«То ли дело – Катя…»
- С праздником, дорогой…- потянулась Вера и гибко поднялась вслед за мужем.
Легко чмокнула его в щеку…
Супруги направились в кухню.
Петр Васильевич с наслаждением пил обжигающий черный напиток.
Впереди был праздничный день. Петра и Веру ожидали грандиозные планы…


Рецензии