Записи из школьной тетради

Первые трудности

Незадолго до кончины магнитогорский поэт Александр Павлов передал мне несколько тонких школьных тетрадок - воспоминания ныне покойного ветерана рудника Сергея Григорьевича Голушкова.
И мне захотелось рассказать о нем и жизни рудника горы Магнитной начала 30 - 40-х годов.
Из воспоминаний С. Г. Голушкова: " Мне было семнадцать лет, когда я прибыл на новую стройку у горы Магнитной.
Ехала. в основном. сельская молодежь с шутками, песнями и плясками.Казалось, что едут артисты художественной самодеятельности, а не рабочие на стройку.
Я добирался до Магнитной больше трех суток.
Нас встречал вагон с надписью "Станция г. Магнитогорска", вокруг - травы с бурьяном.
На горе виднелись березовые рощи. а среди немногочисленных палаток колыхался ковыль. Только начались земляные работы. Об этом говорили кучи разгруженного леса, доски, кругляк. Прокладывались железнодорожные пути к будущим цехам.
Там, где должен был возводиться комбинат - заросшее болото с мелким кустарником и высокой травой.
На вокзале встретили представители отдела кадров, предлагавшие свои специальности.
Я согласился работать на буровых станках, а их, деревянных, было всего два и американские...
Оформился чернорабочим с окладом семьдесят рублей в месяц.
Основное жилье - палаточное. В палатках на восемь человек - деревянные топчаны, наволочки и матрасовки, набитые соломой, тоненькие суконные одеяльца, продуваемые всеми ветрами.
В центре палаток - железная печка- "буржуйка" или саламандра.
Кое-как решив бытовые проблемы, через два дня приступили к работе.
О трудностях не думали, и снова танцевали на снегу. А зимы тогда стояли снежные и лютые: обмотки примерзали к лаптям".

День первый

15 мая 1931 года состоялось официальное открытие рудника горы Магнитной. После торжественного  митинга  вручную приступили к погрузке руды на железнодорожные платформы.
На каждую платформу  приладили трап с поручнями. И по этим мосткам носили руду. Тяжело, но мы, молодые, с охоткой работали, туда-сюда с носилками быстро бежали. Работы хватало всем: землекопам, камнеломам, откатчикам на тачке и лошади, плотникам и печникам.
Вагоны загружали двое суток. состав с рудой торжественно проводили на уральские заводы.

 Несовершенство западной техники

Постепенно стала прибывать техника из Германии, Италии и США.
Горное управление получило четыре экскаватора и четыре буровых станка.
Первыми прибыли станки фирмы "Кейстон". Они были несамоходными, на металлических колесах со спицами. Единственное достоинство буровых станков - двигатель внутреннего сгорания.
Машины собирали всем миром. После монтажа оборудования установили, что у него нет направляющих буровых снарядов, необходимых для бурения. Предположили - потеряны в пути, а их фирма просто... не предусмотрела.Экскаваторы фирмы "Бьюсай-Рус" тоже собирали впервые. Некоторые узлы техники весили несколько тонн. Массивные треноги, домкраты помогали монтировать оборудование.
Проверили первую машину, запустив мотор, и он сразу сгорел, погорел и второй. Третий собирать не рискнули.

 Не лаптем щи...

Прибывший нарком тяжелой промышленности СССР Орджоникидзе  запросил гарантии начальника экскаваторного цеха Алексея Игнатова, что технология сборки произведена правильно. Иначе представителю иностранной фирмы придется платить за экспертизу крупную неустойку золотом. Тогда и пригласили американских инженеров. Они десять дней проводили проверку собранной техники, придя к выводу, что технология соблюдена правильно, и экскаватор работает нормально.
"Проэкзаменовали" и предыдущие сгоревшие моторы, пришли к заключению, что моторы "полетели" по вине американской фирмы. За неустойку американцы выслали руднику четыре главных запасных части.
Нарком премировал Алексея Игнатова легковой автомашиной.

 Ликбезы

Через три месяца после официального пуска рудника машинист Илья Астахин привел на гору Атач в забой верхнего уступа первый мощный экскаватор. И пошла большая руда Магнитки.
Введена в строй первая домна, за ней - вторая. 109 рабочих обслуживало одну доменную печь в 1980 году, а тогда за ней "ухаживали" 351 человек!
О высокой квалификации и грамотности горняков начала тридцатых годов говорить было нечего. ИТР с высшим и средним образованием на руднике практически не было. Начальники смен экскаваторного и бурового участка имели за плечами "багаж" начальной школы. Но они уже считались опытными наставниками, как их тогда называли - практиками.
На Магнитке открываются курсы по ликвидации безграмотности (ликбезы), которые, иногда вели учителя сами с начальным образованием. Сюда охотно шли, чтобы научиться расписываться в ведомости при получении зарплаты. Это был большой стимул к учебе.
Новая техника и изменившаяся технология производства требовали квалифицированных рабочих - машинистов экскаваторов и буровых станков, рабочих железнодорожных путей, руководителей участков, специалистов по ремонту оборудования.
Поэтому на руднике появились курсы, занимающиеся подготовкой кадров. Они велись в строительных будках участков и во временной конторе рудника - небольшом бараке. Эти курсы никто не пропускал: все были заинтересованы в получении новой квалификации.
 
На Шанхае

После смены и курсов семейные рабочие возводили себе жилье - землянки. Ими была усыпана вся гора Ежовка: тянулись в два-три ряда от горы Атач до нынешних трамвайных путей.
На поселке Туковый, возле речки Башик - несколько тысяч таких землянок. Все это временное жилье в народе окрестили "Шанхаем".
Когда рабочего спрашивали, где он живет, указывались: Ежовка - "Шанхай", Туково - "Шанхай", 5 - й участок - "Шанхай".
Бараки перестраивались на комнатную планировку, предназначенную семейным рабочим.

 Встречи с Орджоникидзе

За ходом строительства внимательно следил нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, бывавший и на руднике.
Его я встретил в 1933 году, когда работал буровым мастером, на одном из участков горы Магнитной.
Я устанавливал буровой станок очень близко к кромке уступа горы. Нарком уточнил, не опасно ли это: вдруг сорвется. Уверенно отвечаю, на каких породах так можно устанавливать.
"Значит, вам помощь иностранных специалистов не нужна?"
Заверяю, что, мол, сами справимся. Похвалил он меня и остался доволен.
Тогда я увидел не члена правительства - обыкновенного деревенского мужика, среднего роста в скромной одежде, простым и доступным в разговоре.
Второй раз он уже приветствовал меня как старого знакомого, расспрашивал о житье-бытье, словно отец беседовал с сыном, вникая в каждую мелочь.

 Секреты стахановцев

В 1935 году шахтеры Донбасса выдали на-гора  рекордное количество тонн угля. По всей стране ширилось стахановское движение.  Включился в него и коллектив рудника.
В числе первых передовиков производства - машинист экскаватора В. Хазимов, погрузивший за смену 120 вагонов-думкаров горной массы. По - стахановски трудились буровики Тарасов, Евсеев, Ткаченко.
Секрет рекордов иногда объяснялся достаточно просто - сверхурочная работа.
Считалось, во время пересменки в ночь никто не работает. Но были мои товарищи, "забывавшие" о времени с четырех вечера до четырех утра. Приходили ко мне отмечаться и шутливо ссылались на отсутствие наручных часов, мол, увлеклись.
Об этом на участке, конечно, знали все, но не запретишь же повышать производительность труда...
С повышением производительности труда, соответственно, изменилось и материальное стимулирование рабочих. Высококвалифицированные машинисты экскаваторов и буровых станков зарабатывали до четырех тысяч рублей.

 Хлебушка не хватало...

В годы Великой Отечественной войны я работал начальником смены бурового участка, руководил комсомольцами смены рудника.
Это время было очень тяжелое: надо было обеспечивать домны и мартены сырьем. Вот мы и давали его комбинату, Кузнецку и Нижнему Тагилу. Работать приходилось без выходных, но мы не хныкали - только вперед.
К нам приходили новобранцы из ФЗО - ребятишки, эвакуированные из оккупированных областей, оторванные от матерей и отцов. Таких ребят в смене - двадцать пять человек.
Я заменил им и няньку, и мамку. Рано утром приходил в общежитие, будил, убеждал не опаздывать на работу. Прямо в общежитии чинил износившуюся обувь, штопал спецовку, а у них одно на уме - вдоволь покушать. Работнику полагался килограмм хлеба, но они его "сметали" за один присест. Убеждал парнишек делить хлеб на три части, так как в столовой  горячий бульончик - одна вода.
Был у меня помощником Миша Осмирко, лет шестнадцати, худой, кажется, светится. Смотрю - день не ест ничего мой Миша, другой, третий. Спрашиваю, в чем дело. Заплакал, слова не может сказать: хлебную карточку отоварил на три дня вперед. Я отобрал у него карточку, стал выдавать талоны ежедневно.
Мои подопечные, полуголодные, выходили на смену и работали, как надо. На своих детей просто не хватало времени: их обмывала и обшивала моя жена, Мария Семеновна.

 За норму - 100 граммов водки

Тяжкое и славное время, когда оборудование работало на износ, и запасные части по ремонту оборудования расходовались до последнего болтика.
По - прежнему не хватало людских ресурсов. Стали прибывать репатриированные, которые могли закрыть образовавшуюся брешь. Как заместитель начальника участка я принял на работу сорок пять человек, не имевших никакой специальности. Теперь их нужно было обучить "азам" машиниста буровых машин. От деятельности этого участка зависели все звенья комбината.
На комбинат прибыл заместитель наркома черной металлургии Коробов. На совещание в кабинет директора начальника рудника Серебрякова, Набокова, начальника бурового участка и меня.
Здесь обсуждались вопросы снабжения рудника необходимым оборудованием и подготовки новых кадров. Павел Коробов распорядился выдавать трудящимся рудника "наркомовские" сто граммов. При выполнении нормы полагалось сто граммов, на 150% - двести. А главное требовалось выполнение задания за двадцать дней.
Для меня болезненными оставались сроки подготовки кадров: необходимо было срочно обучить шестнадцать работающих машинистов. Я сказал, что это сроки нереальные. Вы, говорю,как-то сказали, что на директора комбината вы учились двадцать пять лет, а хорошего машиниста надо учить три года.
Григорий Иванович Носов, директор комбината, даже привскочил с дивана: "И это время будет стоять комбинат и ждать твоих рабочих?"
Коробов его успокоил: "Нам пока нужны не высококвалифицированные кадры. а умеющие включать и выключать технику, допускающие иногда небольшие поломки".
я заверил, что таких машинистов за двадцать дней подготовлю двадцать.И таких машинистов выпустил. В январе 1946 года ими уже был выполнен план на 113 процентов.
В начале 90-х годов поэтесса Римма Дышаленкова напишет такую частушку:
"Над Магниткой ветер свищет,
 Свищет электричество:
 Не до качества, ребята,
 Было бы количество"...


Рецензии
Валерий! Очень понравилось. Ничего кроме Победы! Будем живы не помрем! Обнимаю.)))

Игорь Черных   27.12.2016 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.