Карты в руки, Или... Глава 5

               
В понедельник 13 числа Григорий собрался на  огород.

- Завтра пенсия, а карты нет, - нахмурился он.

В эту минуту раздался звонок.

-Григорий Иванович? Это Синичкина. Ваша карта пришла. Пенсия, кстати, тоже. Приходите. Ждём!- весело прощебетала она в трубку.

Выдохнув из грудной клетки  длинную струю  облегчения, Иванов  поспешил  на долгожданную  встречу.   К своей досаде, Григорий, подписывая в банке  ворох каких-то бумаг, обнаружил, что оставил дома очки.

- А пин - код  поменяли? – спросил он, получив новенькую карту.

- Зачем?- удивилась Синичкина. – Счёт-то у вас остался прежним.

Дома Григорий Иванович  внимательно рассмотрел карту. Она была близнецом старой. 

- Без подписи карта недействительна, -   обнаружил он  надпись на обороте.   

Взяв шариковую ручку,  он   начал расписываться. Однако,  светлая  полоска, предназначенная для росписи, следов чернил на себе не оставляла.

- Что такое? – нахмурился Григорий. – Словно воском натерта.

Повздыхав,  он  уговорил себя   позвонить  Синичкиной.

-Так надо было у нас нашей ручкой расписаться. Гелевой! – бодрым голосом  объяснила она.- Но никакой катастрофы не будет, если не распишитесь вообще. И без подписи карта действительна!

- Как «действительна», если на ней черным по белому написано, что  «недействительна»?! – возмутился Григорий и отключил телефон.

-Вот так людей и изводят, - сказала бы Валентина, если бы была жива. Но её уже  больше года не было. И никогда не будет. А ему надо жить.  Вот завтра Григорий подпись поставит их чернилами, и  его двухнедельное  карточное  сумасшествие, наконец-то,   закончится.

                ***

-Петро, не хочешь в картишки перекинуться? –  позвонил в  вечерний час  Григорий  товарищу. – Карту? Получил. Пенсию тоже.

- Давненько   мы в подкидного  не играли, - с удовольствием взял колоду в руки сосед и начал раздачу.

-В дурака, говоришь? – посмотрев на козыри,  вздохнул Григорий. – А нам, дуракам,  в карты играть – не привыкать!

- Слухай, -  выискивая у себя козыри,  поинтересовался  Петро, - а чё ты с этими банками связался?   С почтой  вроде как-то надежнее…

- Когда Валя умерла, - сделав   первый   ход,  задумчиво ответил Григорий, - то я  её последнюю пенсию, до которой она не дожила один день,  еле выходил. Бумажки всякие собирал. В долги с похоронами влез.  А вот со мной, что случись, проблем не будет. Сын сразу с карточки снимет – и никакой маяты с беготней…

- Ладно,  твоя карта бита.  Не подкину. Жалко козырную отдавать, - ответил сосед, оставив доводы Григория без  комментариев.

Почесав  ладошку,  Петро    сгреб в кучку карты, вышедшие из игры,  и потянулся к колоде за новыми.   Первая партия закончилась вничью. Две следующих Григорий по рассеянности проиграл.   Проиграл бы, наверное, и третью, да  игру прервал  междугородний  звонок от  сына.

- Бать, ну  что, ты карту мою закрыл? – спросил басом  Андрейка.

- Да в тот же день, как ты попросил, - начал объяснять Григорий. – Сказали,  через 40 дней счет закроют. Это где-то в начале августа  должно случиться.  У меня квиток с датой  есть.

- Ладно, держи меня в курсе.

- А чё случилось? – поинтересовался  гость.

- Да Андрюха  на северах   решил в сбербанке карту зарплатную оформить. А там ему сказали, что у него  обнаружился старый счет, который  обязательно нужно закрыть по месту жительства. Ну, вот я и  написал от его имени заявление…

                ***

В первых числах августа Григорий снова  пришел в  местное отделение сбербанка.

Достав квиток, он предъявил его   оператору.  Девушка оказалась знакомой. 

Именно с ней он и оформлял сорок дней назад заявление  по генеральной доверенности от сына.

- Ну  что,  счет уже закрыли? –  улыбнувшись, спросил он.

- Нет, - изучив документы,   почему-то   слишком тихо   ответила  девушка .

-  Как? – удивился Григорий.- Сорок дней прошло и  опять в срок не уложились?! Где ваша Синичкина?!

Синичкина,  увидев  раскрасневшегося Иванова, схватила у оператора  бумаги и бросилась их изучать.

Через пару минут  она тоже  налилась в лице краской, а  её глаза метнули  грозовую молнию прямо в рабочее место  провинившейся  девицы.

- Григорий Иванович! Простите нас! – повернувшись к Иванову,  громко зашептала она и  взяла  под руку  несчастного клиента. –  Эта девушка у нас на стажировке.  Полгода как   учится. Она перепутала исходные данные. И вместо карты вашего сына,  Иванова Андрея Григорьевича, она заблокировала … вашу.

На Синичкину  было жалко смотреть:  несмотря на работающий кондиционер, пот катился градом с её лица.

- Мы всё исправим! Я лично  сама  возьму  закрытие счета  под свой контроль! 

- Когда будет готово? – спокойно спросил Григорий Иванович.

- Через 40 дней, -  не моргнув глазом, ответила  заведующая филиалом.

- Рабочих или календарных? -   с улыбкой  уточнил  Иванов.

- Я вам позвоню! –  улыбнулась в ответ Синичкина.

Когда Григорий вышел на улицу, то неожиданно  с ним случился приступ смеха.

Нервно отсмеявшись, он  посмотрел  в небо  и сказал:

- Ну, черт- те что и сбоку бантик!

Небо в ответ на реплику  Григория стало хмуриться невесть откуда  прибежавшими  тучками. 

Когда Иванов подходил к дому, начался ливень.  По его лицу, на котором застыла улыбка, текли струи воды. И всем встречным казалось, что мужчина   плачет.

- Сорок дней, - думал Гриша. – Какие долгие поминки, Валечка…

Июль – август  2015.


Рецензии