Судьба Малыша

Он стал сиротой, едва успев родиться. И тому, что не погиб в первые же минуты своей жизни, обязан проходившему мимо доброму человеку, который принёс его в свой дачный домик, где, начиная с весны и до поздней осени жил с супругой.

Первым ощущением в его жизни было ощущение тепла. Оно исходило от мягких и ласковых рук женщины, на которых он лежал, и тёплого молочка из бутылочки с соской. Первое время он был уверен, что мама - это согревающее тепло рук и вкусное молочко.
Эти руки обнимали, гладили его, а тихий, добрый голос приговаривал:"Малышик, малышоночек, бедненький, хороший, всё будет хорошо, ты скоро вырастешь, мы тебя в обиду не дадим."

- Как его назовём ? - спросил женщину - свою жену, нашедший малыша мужчина.
- Скоро детвора нагрянет на каникулы, пусть Танюшка с Ванюшкой и называют, а пока будем звать - Малыш.
Малыш рос, как в сказке - не по дням, а по часам. Приехали дети и внуки хозяев, всем он понравился, но поскольку оставался ещё маленьким, то называли по-прежнему - Малыш.
Хорошо жилось Малышу! Его любили, баловали, вкусно кормили, дети с ним играли, брали его с собой в лес по грибы и ягоды, на рыбалку.
Если было тепло, Малыш спал на крылечке, а когда шёл дождь или становилось холодно - в коридоре на коврике.
У него появились друзья среди местных собачек, и тогда из города привезли анти-блошиный ошейник, чтобы Малыш не набрался от них этой гадости.

Быстро пролетело лето и ранняя осень... Уехали в город Таня с Ваней, их родители тоже не приезжали.
С каждым днём становилось всё холоднее, а когда появились первые заморозки, стали собираться в дорогу и хозяева.
Малыш понял, что им предстоит переезд, он же помогал складывать вещи - приносил тапочки, волок сапоги, тащил кофту, которую вечерами надевала хозяйка.
- Ах ты - помощник, ах ты - умничка, - хозяйка и её муж смеялись, а Малышу перепадала любимая конфетка.

На следующий день вещи вынесли во двор, а Малыш побежал попрощаться с друзьями и ... заигрался. А когда вернулся, двор был пуст, у крыльца стояла его мисочка с едой и всё.
Уехали. Уехали без него.
Но Малыш не верил, что его бросили и ждал. Друзья прибегали, хотели с ним играть, а он отворачивался.
Ночами он мёрз. Мисочка давно была пуста, он голодал, но... не уходил. Ждал. Ждал и верил, что не могли его предать.

Дачный посёлок опустел. Брошенные и одичавшие собаки и кошки были обречены...
Малыш совсем ослабел. Сторож, обходя дачные домики, увидел, что маленькая собачка с ошейником лежит и не двигается с места. Попытался дать ему кусочек хлеба, тот смотрел на него грустными глазами и не брал... его же учили не брать ничего у чужих...

Сторож не раз видел свидетельства людской жестокости в виде брошенных на произвол судьбы животных, но этот маленький пёсик растрогал его до слёз.
Он нашёл в книге регистрации телефон хозяев этой дачи и позвонил им.
Утром к дачному домику подъехала машина. Сын хозяев с детьми выскочили из машины и стали звать: "Малыш, Малыш, где ты?"
А Малыш ночью спрятался под крыльцо от дождя, там и лежал уже почти без сил.
Он, конечно, узнал знакомые голоса и заскулил...

Он снова был в тепле. Ему рассказывали, что были уверены, будто он убежал куда-то, потому, что не хотел уезжать. Его водили в ветлечебницу, делали прививки, кормили.
И всё было хорошо, только порой, по ночам, он скулил, может быть ему снились те страшные дни и ночи, когда он ждал...

            


Рецензии