Яко печать... и снова собирать

               

                ГЛАВА 80.  ЗЕМЛЯ  САННИКОВА  -  БУДЕТ! 

              История, которой посвящена настоящая глава, несомненно, относится к событиям, волнующим людей очень долго: не годы, не десятилетия – века. В главе освещается самый последний её этап, а началась она, по-видимому, в самом начале XIX века (1805 г.), когда таинственную Землю к северу от Новосибирских островов увидел и сообщил  об этом русский человек Яков Санников. С его слов и, возможно, по своим собственным наблюдениям она была изображена на карте в 1811 году Матвеем Геденштромом. Затем в 1820-21 гг. Пётр Фёдорович Анжу, не увидев в ожидаемом районе никакой земли, не стал наносить её на карту. А в 1881 г. случайно оказавшийся в этих местах американский исследователь Джордж Де Лонг открыл острова Жаннетты, Генриетты и Беннетта, давший им по праву первооткрывателя свои названия. В русском географическом обществе эти открытия были сочтены в качестве доказательства реального существования Земли Санникова. Наконец, последними видевшими эти земли были полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль в 1886 году и его проводник Джергели, наблюдавший её  в течение семи лет (1886 – 1893 гг.?).

               Замечательной особенностью этой так долго открываемой и всё ещё никак окончательно  не открытой Земли, (кроме островов Беннетта, Генриетты, Жаннетты, Жохова и Вилькицкого – последние два открыты гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого в 1913 и 1914 гг.),  является  таинственное и необъяснимое поведение разных её частей:  то видят, то не видят, причём часто в разных местах в северо-западном, северном и северо-восточном направлении от островов Котельный и Новая Сибирь.
               Земля Санникова так взволновала общественное и научное сообщества, что на эту тему в течение последнего столетия публикуется тьма разнообразного материала, пробуждая и постоянно будируя не только научную мысль, но и художественное воображение и вовсе уж несуразные фантазии. Наконец в 1983 году у острова Беннетта возникает такой гигантский газовый шлейф, что этот феномен уже нельзя было оставить без конкретных усилий понять, что же там всё-таки происходит в этом  гигантском пустынном районе русской Арктики, занимаемым Великой Сибирской полыньёй.

               Эта история про таинственную землю под этим же и другими  названиями уже была опубликована Юрием в Интернете (Проза.ру, Юрий Масуренков). Здесь, однако, она будет изложена менее научно и официально и более приземлённо и интимно. Надеюсь,  интересней. Но не в этом её значение – независимо от способа и качества изложения она обречена стать непременной частью истории изучения и освоения  Арктики.
              Мало кто не читал знаменитую книгу знаменитого геолога Владимира Афанасьевича Обручева, названную именем русского промышленника и исследователя  Якова Санникова. И, конечно, почти все видели фильм, сделанный по этой книге. А уж песня героя фильма, исполненная  Олегом Анофриевым, звучит в сердцах всех искателей и романтиков России доныне.

              Прочитал эту книгу в юности и Юрий. И  она осталась в его душе как постоянно звучащий манок, приведший его в геологию и всю жизнь будоражащий и зовущий в неведомое. И разве мог он однажды на вопрос  Сергея о том, кто может возглавить экспедицию в Арктику к предполагаемому извержению вулкана, ответить иначе, чем он и ответил со всей решительностью и категоричностью: - Я!
Ответ понравился, и Юрий был утверждён начальником экспедиции в Арктику к острову Беннетта  с правом самостоятельно сформировать личный состав экспедиции.
               
               А вот как об этом написано Юрием в его  ежедневнике:
«1 июня 1983 г. В 11–00 встретились у Федотова со Святловским (главной темой беседы  сначала была проблема организации в Институте работы по созданию Атласа действующих вулканов. Именно для её обсуждения Масуренков и Святловский явились к директору – Ю.М.)… самое интересное – космические  снимки американцев (!) острова Беннетта в Ледовитом океане. Там в феврале произошло невероятное, но очень мощное выделение газов. Шлейф – несколько сот километров, высота – 6,5 км. Федотов оценил мощность извержения, если  это извержение, в 300 млн. кВт. Сейчас данные уточняются синоптиками. Если они не объяснят это своими эффектами, надо организовывать экспедицию. Федотов спросил: кто? Я назвал себя. Ему это понравилось».
 
               Надо иметь ввиду, что пребывание Масуренкова в это врем в Москве было связано с подготовкой и прохождением процедуры предварительной защиты докторской диссертации. Голова и время были всецело заняты именно этой проблемой.
                И тут вдруг – вероятное вулканическое извержение в Арктике. Решительно  всё (и свою защиту, и атлас и прочее) побоку и – за это неслыханное  дело!  И произошло то, что никогда ни до, ни после не происходило и не могло произойти с Юрием - он окунулся в бесчисленное  (для него!) множество контактов с высоким начальством и ведущим персоналом  в научных, государственных, общественных, партийных и разных ведомственных организациях и учреждениях Москвы, Ленинграда, Камчатки, Якутии, Чукотки и т.д. и т.п.

              На первом этапе среди них были Администрация Северного Морского Пути (К.Н.Чубанов, ), Госкомгидромет (Е.И.Толстиков), ГОСНИИЦИПР,а (Г.Н. Исаева, М.Г.Назиров, В.Г.Блинов и др.), ГУГК (В.А.Куклев), ПГО Севморгео (И.Е.Грамберг,  , М.К.Косько, Д.С.Сороков,  последний провел на острове Беннетта несколько месяцев в 1956 году!), Институт Арктики и Антарктики (Б.А.Крутских, Е.С.Короткевич, Ю.Б.Константинов, В.П.Русанов, В.С. Лощилов, С.А.Кессель) и др.
Это был ознакомительно-организационный этап подготовки и формирования идейно-содержательной базы экспедиционных работ в новых для него условиях, ведь Арктика это не Кавказ и даже не Камчатка. Это много сложнее. Надо было оперативно получить максимум информации о том, как это можно было осуществить не через месяцы или годы подготовки, а сейчас, немедленно, чтобы успеть увидеть воочию и прикоснуться к процессу непосредственно.
              И все опытные-преопытные арктические волки, не сговариваясь, дружно заявили: помочь и поучаствовать рады, но в этом году уже невозможно, так как все планы (а они совсем другие) свёрстаны, все работы уже начаты и ведутся на других объектах.
              Наверное, вершиной штурма компетентных органов было посещение человека-легенды, Начальника Морских экспедиционных работ Академии Наук СССР Ивана Дмитриевича Папанина. Несмотря на свой почти 89-летний возраст, он  бодро восседал в своём рабочем кабинете и живо, с крайне великим интересом воспринимал всё, что Юрий рассказывал ему о необыкновенном явлении у острова Беннетта. И обещал помочь добраться до острова. В длинном ряду подобных обещаний это уже было воспринято как жест вежливости и не более. Но всё же поддерживающий надежду и вдохновляющий.

                Первый уровень восхождения к цели –
                Петропавловск-Камчатский (53,0 ; с.ш.)   
 
              Вернувшись на Камчатку 8-го июля, Юрий начал немедленно формировать состав экспедиции и план её действий. Тоже вернувшийся из Москвы Сергей Федотов открыл ему зелёную дорогу в этом направлении. Но, тем не менее, дела шли отнюдь не  оперативно, через  множество помех. Вот некоторые строчки из ежедневника, иллюстрирующие ситуацию того периода:
              «12 июля. Сегодня приехал директор. Сильно ожидаемый. Но напрасно – сразу же отправился домой. Не то,  что  я – бегу на заседание прямо из самолёта.
              13 июля. Встретился с директором на лестнице. Он отложил обсуждение беннеттских дел до вечера или до завтрашнего утра.
              14 июля. Наконец, состоялось совещание по поводу событий у о. Беннетта. Это произолшло в 17-00 часов…Сначала Игорь Гущенко и Аэлита Разина попытались развеять вулканический эффект события своими впечатлениями о полёте и сделанных ими снимках (им удалось слетать к острову, пока мы были в Москве и Ленинграде – Ю.М.). Я выступил с безусловным признанием необходимости проверить событие и с вертолёта, и с ледокола…Приняли мой вариант. И мне поручена директором организация вертолётного и ледокольного отрядов.

              15 июля. Оказывается, дотелились до того, что вчера ушёл в моря  «Вулканолог» и с ним все океанологи и приборы для донного опробования грунтов…Весь день хлопотал над штатным расписанием. Наметил состав…Главная забота – разрешение Генштаба. Составил проект письма.
              18 июля. Начал следующий тур хлопот: составляю письма в разные концы…Очень трудно подобрать команду. То нет людей, то у людей нет желания, то мы не желаем имеющихся и желающих людей.
              19 июля. Продолжается  мало эффективное продвижение вперёд нашей эпопеи.. Составил и отдал  проект приказа... Много совещались с Робертом Шуваловым и  Володей Белоусовым относительно состава… Включил и Космача. В обстановке нехватки кадров его кандидатура не вызвала нареканий.
              20 июля. Обработал окончательный вариант приказа… не отряд, а экспедиция! Предложил директору записать в приказе, что он научный руководитель.. С удовольствием согласился. Да это и справедливо – ведь всё-таки это его детище!

             21 июля… отправили запрос в Генштаб…подписан приказ о создании экспедиции.
             22 июля…дела с экспедицией топчутся на месте: на бумаге есть, а в действительности нет.
             23 июля….гостем в Институте зам. министра гражданской авиации (имя рек)… Меня призвали для Беннеттского дела – можно ли упустить такой случай…И результат – неохотное сочувствие нашим начинаниям. В общем, мы не смогли воспользоваться «рукой судьбы» достойно.
             25 июля. Не нарадуюсь Шувалову: уже всё оборудование для подводных работ у него, составил список продовольствия и снаряжения. А Слёзин всё время попахивает спиртным. Это для меня новость. Заявился Глеб Флёров и, извиняясь, окончательно попросился в экспедицию.
             26 июля. Ходил к Иванову с предложением включиться ему в операцию по вызволению его сотрудника Андреева (зачислен к нам в экспедицию!) из сельского хозяйства (отправлен на помощь), где он, как оказалось, самый ценный кадр – косит лучше всех! В 12-20 поехали с Дудченко и Сафроновым в Елизово договариваться  с Альбертом Павловичем Грицко (Начальник авиаотряда) о содействии в авиаобеспечении.

              27 июля .С Андреевым не ладится… не хочет ввязываться в нашу экспедицию – в течение года не жил ещё дома: Никарагуа, сенокос. Берёт досада. Некоторые дела стоят из-за отсутствия людей. Никогда не думал, что не будет охотников ехать на Север. Оказывается, их очень немного.
Вечером собирали Милу в поле. Ей так не хочется ехать без меня, а мне так не хочется оставаться без неё.
              28 июля. Утром проводил Милу, всё ещё не отдавая себе отчёт в том, что это действительно проводы – так сильна была надежда на то, что не улетит в первый же день попытки. Так у нас не бывает. А ведь улетела! Просто страшно, как пусто в доме и сердце. Настолько нераздельными стали мы с ней…
Провёл время, главным образом, со Святловским – готовили бумаги к заседанию по Атласу.
              29 июля… Загвоздка только ещё с рациями – они заперты у Балесты. Хотели взламывать, но Дудченко не дал и предложил вызвать с сенокоса сотрудников Балесты. А сам Балеста уехал в Пущино отдыхать сразу же после Учёного Совета… Опять стал беспокоиться из-за Космача: что-то долго, очень долго не отзывается. Очень, очень грустно без Милы.

              30 июля. Сон: начало красивого величественного извержения. Истолковал его как проникновение нашей экспедиции в подкорку. А днём пришло название для чего-то: «Земля Санникова – будет!»
              31 июля. Весь день…дождь. Как там моя любимая! Кто натянет надёжный тент, кто  надёжно укроет от непогоды! Жалко её…Звонил Космачу – нет дома. Что он себе думает, почему не проявляет признаков жизни?! Непонятный человек… сомнение в его надёжности.
               1 августа. Почему же меня так угнетает молчание Космача?.. Значит, он мне дорог…Сегодня собрал участников экспедиции. Лица отнюдь не восторженные. Даже у Шувалова потухшие глаза. Конечно, очень подламывает (? – неразб.) наша институтская организация. Уже более недели (около двух) как Слёзин занимается рациями и всё никак не пробьет это дело. Не могут изъять у других отрядов либо потому что их нет в наличии, либо… что? Не могут и всё!... Белоусов под моим напором собрал всех ответственных и потребовал к вечеру обеспечить нас рациями – не тут-то было! Ничего не вышло.

               2 августа. Как ни сопротивлялся Федотов моей просьбе собрать дирекцию, всё же собрал (а фактически я сам пригласил в нему в кабинет Гущенко, Дудченко и Белоусова)! Позаседали, и Дудченко засуетился.. Андреева заменили  на Кузьмина. Это заметно оживило деятельность. Отправили  в Якутск Сафронова с кучей писем. Может поможет?!
               Святловский шутит: погибнете там со славой, соорудим вам обелиск, как вашим предшественникам – Толю и Де Лонгу!
               3 августа. Подготовил рапорт о выезде в поле всей экспедиции.
               4 августа. Письмо из Певека от Полунина: ледовая обстановыка очень тяжела…мог бы ответить вполне категорично: нет. Но он ведь этого не сказал, а оставил надежду…Отправил туда  Флёрова с напутствиями…
               По Атласу первый этап завершился: приказ подписан…я уклонился от ответственности – не располагая правами, не хотел её на себя напяливать.

                5 августа.  Два плохих письма. От Вольмера (Владивосток): обещает весьма неопределённо за 85 тысяч (пароход – Ю.М) в сентябре. Второе от Шило (Магадан): ничего не обещает. А у нас всего 60 тыс. И только на вертолёт…Федотов уезжает в воскресенье. Распрощались. Он даже сделал попытку обнять меня дружески. И должен признаться,  это меня растрогало и здесь же рассмешило: слаб и жалок человек. И отходчив, и наивен, и простодушен. И всё же это лучше, чем коварство и злоба…
              6 августа. Плохой звонок из Якутска от Аркадия: авиаторы отвергли беннеттский вариант. На Балаган-Тас отвезти готовы (запасной вариант в случае срыва беннеттского).    
              7 августа. Пытался убедить Федотова, что Балаган-Тас лучше отложить  на будущий год. «Я понимаю, что ты не будешь здесь первым», сказал он в ответ на  мою ссылку на предшественников (на Балагане уже были геологи), «но нам надо хоть что-то получить…»
              8 августа. Парни сильно поникли, узнав о срыве Беннетта…Ехать (только на Балаган-Тас!) в общем не хочется... сильно запаздываем.
    
              9 августа. Ответ из Генерального штаба с разрешением работать  на Новосибирских островах. Ночью звонил из Певека Флёров: гарантируют доставку на остров при благоприятной ледовой обстановке, и не надо им никаких разрешений Генштаба и даже книжек моряка.
              10 августа. Обсуждался один вопрос – готовность и перспективы нашей экспедиции. Белоусов жал  весьма жёстко на балаганский вариант. Видно, что директор его накрутил. Я изложил дело объективно: на Балаган едем, но не собираюсь им заслонять  о. Беннетта. И всё же постановили обязательность Балагана… звонил… Сергею… Посоветовал ему позвонить Папанину. В 0-30 позвонил он. Договорился с Папаниным о встрече, спрашивает, что просить. Порекомендовал организовать давление на якутское предприятие гражданской авиации и на Дальневосточное пароходство.
              11 августа. Подготовил письмо в Забайкальский военный округ с просьбой о содействии в авиаобеспечении экспедиции на о. Беннетта.
12 августа. Сумасшедший день, потому что последний. Сам позвонил Сергею узнать о результатах посещения Папанина… за его подписью  ушли письма в Певек и в Якутск… Сергей тёпл и внимателен. И немножко  с юмором «льстив»: «на вас смотрят многие», «берегите себя» и т.д. и т.п.»

                Второй уровень восхождения – Якутск (62,0 ; с.ш.)
               
              Вот таким был Петропавловский период подготовки экспедиции в Арктику. Хоть и через «пень-колоду», но под напором Юрия и под «балаганскую завесу»  при крайне неопределённых перспективах всё же вылетели (Масуренков, Шувалов, Кузьмин, Овсянников) в ночь на 14 августа в Якутск. Юрий пишет в дневнике на борту самолёта ТУ-154: «о. Беннетта – журавль в небе, а синицей будет Балаган-Тас… И всё же летим в центр Восточной Сибири… Туман… Дождь… Ночь… Парни приняли по маханькой. Им самим пришлось грузить в самолёт наше барахло – 719 кг, так как больше некому».

              В сознании  Юрия извержение у  острова Беннетта никак не замещалось  молодым вулканчиком  по имени Балаган-Тас на сибирской речке Мома. Несравнимые по таинственности  и  перспективам явления.  Поэтому он с маниакальной настойчивостью пытался в Якутске организовать вертолётную доставку экспедиции на арктический остров. Для этого были  проведены соответствующие согласования и обсуждения с Якутским Управлением Гражданской Авиации (разумеется, при содействии Якутского обкома КПСС во главе с вторым секретарем Маратом Павловичем Губкиным). Результат – в этом году полет туда невозможен, так как все планы сверстаны, все средства распределены, и слишком уж далеко этот остров!
               И всё-таки на  якутском этапе следует остановиться поподробнее: как-никак, а это  живая часть пройденного пути к вожделенной цели. Наверное, наилучший способ погрузиться в него – это обратиться к дневнику Юрия, где время и место объединены непосредственностью присутствия.

               «14 августа (воскресенье) – 18630 шагов или ; 17 тыс. метров.… Город противоречив – новые каменные дома среди старых сильно разрушающихся деревянных и изредка каменных. Сходили в музей западноевропейского искусства. Есть  Дюрер, Гольбейн, Рембрандт. Сидят дремучие старушки-якутки среди тёмных, как их лица, картин. Удивительно. А вообще якутов в городе меньшинство. Он и построен русскими в 1632 г., на это место перенесён в 1643 г. Конечно, европейская культура здесь ещё, в основном, только в этом музее.
Потом были в музее народов Севера им. Ярославского. Хороший музей. Роберт, Саша и Аркадий не просыхали  весь день. Мы с Юрой – в научных беседах. Он изливался.
               15 августа (понедельник) – 35980 шагов или ; 27 тыс. метров. ..собрал совещание. Аркадий рассказал о своих контактах и усилиях. Лететь на о. Беннетта в этом году не придётся - нет горючего на промежуточной станции – о  Жохова. Надо завозить самолётом,  а это возможно только зимой.
   
              Ходил в обком КПСС – не застал нужных людей, так как все на совещании по случаю якутского аврала – заготовка сена. Просто ходил по городу и магазинам. Хороши  Никольская церковь (1858 г.). Несколько необычный стройно гармонический силуэт. Удивительно красивы старые деревянные дома, но в ужасающе запущенном состоянии. Видно, совсем не поддерживаются, брошены на полный износ. Главное жильё – стандартные четырёхэтажные панельные дома, как в Питере. Абсолютная копия. Только стоят на бетонных сваях. А деревянные утопают в воде. У одной из канав увидел разрез на глубину одного метра. Три горизонта дороги, мощённой деревянным брусом.
              Архитектура официальных учреждений какая-то не северная – легковесная – и не имеет своего стиля подобно тем немногим домам, что сохранились от каменного строительства начала века (архитектор   ?   ). Магазины, конечно, убоги, ни мяса, а мясо и масло – по талонам.
Ходили по насыпной дороге через протоку на остров. Там великолепные сенокосы и тучи комаров.

             16 августа (вторник) – 15360 шаг.; 11,5 тыс. м. Весь день – в Обкоме КПСС.  Много встреч, много экспрессии, много стараний. Везде принимают очень хорошо, но всё рухнуло в ПАНХ, е – вертолётом горючее на Жохова не забросить! Все мои усилия, как и  прежние усилия Аркадия, пропали. Но всё же не бесследно – знакомство с «интерьером» Обкома. Удивление и радостная готовность помочь Василия Сергеевича Андреева, зав. Отделом науки, уклончивость и «гибкость» Александра  Михайловича Зобнина, заведующего  Отделом транспорта и авиации, ясность и видимая конкретность и динамизм второго секретаря Марата Павловича Губкина были любопытны
              И по мере общения с ними (казалось бы, зачем им всё это нужно!) – всё большая и большая уверенность, что помогут, в беде не оставят.  Что это, сознание всесильности партии или обаяние конкретных людей? И в конце – концов всё с треском и без всяких признаков надежды летит к чертям собачьим в ПАНХ,е! Разве это не интереснейший психологический выверт!»
              (ПАНХ,  это Отдел Применения Авиации в Народном Хозяйстве при том же Обкоме! Её начальник Заболев Вадим Дмитриевич вызвал главного специалиста ПАНХ,а, который после обмена с Юрием документами, удостоверяющими их компетентность и уполномоченность на ответственные действия, объявил о невозможности лететь вертолётом до Беннетта и обеспечить заброску горючего до Жохова из-за огромности расстояния. Вот и всё!).

              «17 августа (среда) – 14510 шаг. ; 11тыс. м. И опять чехарда. Собрались было  лететь в  Усть-Неру (в реализацию запасного варианта экспедиции – Ю.М.), купили билеты, сдали груз. Но телеграмма из Питера от Дудченко и Флёрова: надо быть в Певеке 25 августа. Что делать?
Забраться на Мому, значит не попасть на ледокол. Два месяца городить огород, создавая успех экспедиции, и остаться за бортом в полном смысле слова. Обидно и глупо. А главное (или не главное!), поездка ледокольной группы к острову без меня – вероятная неудача экспедиции: она (группа) не владеет материалом, не знает, где искать! Целесообразность поведения для меня ясна – бросить Балаган-Тас и ехать в Певек. Но как же быть с приказом о минимуме – взять хотя бы Балаган? Ведь максимум может не получиться и минимум сорвётся.
Подстраховал себя звонком Сергею. Он согласился с тем, что надо ехать  в Певек… Кстати (или не кстати) – не все обрадовались возможности  ехать в Певек. Роберт и Аркадий считали, что делать надо Балаган-Тас. Вот удивили!».

              Телеграмма в Институт, на которую так оперативно прореагировали Дудченко и Флёров,  от Начальника штаба морских операций в восточной части Арктики Ф.Х.Полунина с предложением прибыть в Певек и разработать  морской вариант доставки экспедиции на остров Беннетта, как  глас Божий или рука Судьбы. Эта инициатива его была продиктована активной заинтересованностью Д.И Папанина в экспедиционном обследованием острова, которая в свою очередь была спровоцирована нашей с ним беседой во время пребывания в Москве. И последующим письменным  и личным обращением к нему директора Института вулканологии С.А.Федотова.
              Но немедленный вылет в Певек невозможен из-за переоформления уже заказанного полёта в Усть-Неру и отсутствия денег – Институт долго и мучительно телился этой проблемой. Бомбили его телеграммами, беспокоили телефонными звонками, подключили к этому напору Сергея – всё впустую. Дело в том, что счёт времени у нас и во всём остальном мире был принципиально разным: мы считали минутами, они – часами и сутками. Дошло до того, что местные авиаторы (М.И.Сикержицкий) уже готовы были отправить нас в долг, без оплаты, авансом (на основании гарантийного письма!): так мы проели им и партийным властям плешь своей настойчивостью. Но 22-го вечером получили официальное сообщение, что деньги отправлены ещё 19 августа, и  нас поставили в план на 24-е.

              «21 августа (воскресенье) -19680 шагов. Ю.Д.Кузьмин весь в идеях: спектральные дистанционные методы изучения извержений, магнитное поле Земли и ионосфера, состав ядра Земли, общая теория Земли и т.д. Человек неспокойный, простодушный и добрый. Очень советское мировоззрение. Нравится мне.
А.К.Сафронов конкретнее, потоньше и похитрее. Он в другом мире. Непосредственность  контактов с людьми и начальством, сиюминутных дел (и делает их неплохо) и забот. Одежда, пластинки, фотопринадлежности, автомашины – это ему ближе. И хорошо  покушать (умеет сам приготовить) и выпить. Контактен и тщеславен.
              В 19 часов парни  поехали в аэропорт. Юра и Аркадий проводить, Саша и Роберт едут в Магадан. Решил отпустить их, а самому не дёргаться, пока окончательно не выяснится обстоятельство с переводом (денег)…Вчера на дебаркадере в Н. Бестяхе какой-то кавказец, сидящий рядом, сказал: «Последнее наше солнце. Кто  переживёт зиму, тому будет ещё».

              Ходил по городу. В целом – безобразная картина очень позднего и  слабого развития  европейской цивилизации. Деревянно-шиферно-рубероидное море крыш ужасающе запущенных чёрных домиков -  последних казацко-мещанских веков. Низкое безрадостное море у редких и хаотично расположенных каменных зубьев старых гнилых от начала века. Кирпич крошится и рассыпается в каменную пыль. И новые – в основном  скудные четырёхэтажные коробки 10 – 20-летней давности. Административные корпуса очень разные. «Лензолото», новый музыкальный театр вполне хороши. Но крайне разностильны. Лучше выглядят сооружения архитектора К.А. Лешевича – начало XIX века: здание казначейства, Никольская церковь – есть стиль, основательность.
              Про якутский этап: «В общем здесь было неплохо. Просто остановка в пути к цели. Дойдем ли мы до нее, не ясно, но это была  остановка. Несколько затянувшаяся не по нашей вине. Если там действительно произошло событие, то все это станет историей. И нашей, и Арктики».
               
                Третий уровень восхождения – Певек (69,4 ;  с.ш.)

Несказанной красоты перелет на уютном самолетике (первый пилот Имешкенов Анатолий Федотович, второй – Березин Сергей Геннадиевич, проверяющий Пестерев Егор Прокопьевич – отличные спецы и  мужики, готовые помочь, чем могут).
              «24 августа. Борт самолёта Л-410 № 67251 Якутск – Певек. Утро полное волнений: вылетим – не вылетим. Дождь шел всю ночь, утром тоже. Раскис даже песчаный грунт. Превратился в какой-то плывун. Аэропорт закрыли. Нам тоже отказали, но потом после разговоров и длинных обсуждений разрешили погрузку. У начальника авиационного отряда был Бубякин Дмитрий  Сафронович (примкнувший к нам местный корреспондент). Ругался, обвинял в задержке рейса. Комиссия выходила смотреть взлетную полосу. Мы, погрузив вещи, сидели на борту самолета и ждали решения. А сердце замирало: неужели не вылетим!? Разрешили.

              В 10-05 еле-еле оторвались от грязи взлетной полосы. Дождь прекратился. Но видимость нулевая. Идём в сплошной облачности.  В 10-30 пробили облачность и вырвались под голубой купол и блистающее солнце. Хорошо. Очень хорошо. Свалилось мрачное настроение, как грязь, оставшись там, внизу, в скудости непогоды, ожиданий, тоски. Впереди – ясная надежда на успех.               
              К 11-00 снова всё заволокло, летим в молоке. Дмитрий Сафронович рассказывает, что… отец его, проживший более 100 лет, говорил, что Балаган-Тас иногда светится и парит. Это, говорит, дьявол там.
Снизились для посадки в Хандыге, чтобы подзаправиться, и сразу же лететь в Зырянку, так как Усть-Нера – «дыра» посреди гор, там можно засесть. Лучше её пройти сходу.
              В 11-15 сели в аэропорту Хандыга (посёлок Тёплый Ключ). Пообедали (с пивом и отличными оладьями) и в 12-05 оторвались от  хорошей гравийной полосы. Пошли вверх по р. Хандыга вдоль Колымского тракта. В водораздельной части Сунтарского хребта горы голые, да и в долине не видно леса. Но красота Земли необыкновенная (видно сквозь окна в облачном покрове). Снега в горах нет, а это высоты свыше 2000 м. Рельеф, в общем, достаточно мягок (болтанка!). А дальше – гигантские ягельные  просторы по склонам гор.

              Облака внезапно оборвались, и мы пошли над гигантской долиной с ягельниками и редколесьем, по-видимому, приток Индигирки – Агаякон. Очень большая река с множеством протоков. Здесь погода совсем наладилась. На междуречье Индигирка – Агаякон  (неразборчиво) и редколесье.
              В 13-15 уже попали в систему р. Неры – (неразборчиво) сел. Артык. Настоящие скалы и сильно врезанные горы – только по водоразделам рр. Момы, Рассохи, Артык. Здесь сильные изменения, и в истоках р. Рассохи (?) – зелёное озеро. Но снега совсем нет. Видимо, конец августа самое благоприятное время для работы.В хр.Тар-Мыган (справа от истоков р. Момы) снова скалы, глубокий врез, гидротермальные изменения.
              14-10 – посадка в Зырянке. Вокруг красотища – дух захватывает. Река Колыма стремительна и нарядна под солнцем. Вокруг разноцветные озёра. Температура 22 ; С, а на солнце, кажется, что и все 35! Очень жарко. Аэродром гравийный. Есть вертолёты и малые самолёты. Всем понравилось. Заправились и в          
              14-12 взлетели.. Разворот  над Колымой и – курс на северо-восток. А Колыма здесь изобилует протоками, старицами, озёрами в пойме. Тундра, болота, редколесье. Круговерть вод, в которой можно затеряться навсегда.

              15-30 – Среднеколымск. Сверху для этих мест – вполне город: пристань, взлётная полоса, Организованные шашечки кварталов. А дальше – снова круговерть вод. По существу, это и не Земля даже – в медленных геологических муках нарождается суша. Из вод. Твердь.
16-30 приземлились в Черском. Ещё красивее.
17-22 отрыв от асфальта прекрасной полосы и -  восток.
               В 17-45 слева показался Ледовитый океан. На запад  льда не видно, на восток сгущается. А земля – без снега.  Совсем нет. Голая, однако. Камень и тундра.
               В 18-10 – над Чаунской Губой. Чистая ото льда. Океан у берега тоже чист.
               18-30 – на бетоне Певека. Солнце почти лежит на гладкой и голубой воде. Чудо... Очень красивый огненный  закат над оливковой водой бухты. Медленные льдины. Сияющие огнями корабли. Мест в гостинице нет, но нас взяли (до утра). 

              25 августа (четверг) – 4320 шагов. Отправились знакомиться и представляться  певекской верхушке.               
              1.Федор Харитонович Полунин: - Обживайтесь. Будем ждать. Но обстановка пока тяжелая.  2.Э.А.Аникин, председатель райисполкома, устроил нам гостиницу на всё время пребывания. 3.В Чаунской экспедиции пообещали машину. Погода, однако, отвратительная, а начавшаяся простуда вообще превратили «небо в овчинку». Весь день на гране болезни.
              Приехали Флёров, Слёзин, Шувалов и Овсянников. Глеб привёз записку от Милы, она уже дома. Так приятно….Переселился от Кузьмина в одноместный номер (316). Клетушка с огромным ковром и телевизором. Очень жарко в номере, просто невозможно. От этого и заболел – от жары.
Кузьмин встретился с каким-то местным эрудитом, начальником ГМО (так, кажется!) – активным противником извержения: это, мол, атмосферное явление. И опять неубедительные доводы о конденсации паров воды над выпуклостями рельефа (это был Валерий Николаевич Купецкий, настойчиво отстаивавший свою необъяснённую доказательствами атмосферную трактовку беннеттского феномена – Ю.М.).

              26 августа (пятница) -7520 шаг. Утром с Флёровым сходили к Полунину Ф.Х. Несколько подробнее поговорили с ним о наших перспективах. Они всё ещё не ясны. М.Б., пароход «Галя Комова» до о. Жохова доберётся сам, тогда нам на остров не попасть. Если ему понадобится ледокол, то у нас  появится шанс. В воскресенье он посылает к острову ледовую разведку, и всё выяснится.
Холодно, дождливо. К насморку присоединился мой колит. Несёт изо всех дыр. День уныл и пуст. От ребят отделился совсем. Звонил в Петропавловск. Там ещё нет письма от Забайкальского военного округа. Думаю о возможности отправиться в Тикси к военным.
              27 августа (суббота) – 350 шаг. Звонил Миле. Так хорошо услышать родной голос, когда вокруг чужие дождь, холод, безнадежность, а а в тебе простуда и прочее. Звонил Сергею. Он считает, что надо ждать и не дёргаться. А у меня уже появляется мысль смотаться на Анюйский вулкан или на разведку в Тикси. Это от того, что Бубяукин  принёс от Полунина известие – ждать не менее недели.

              В Питере несчастье: два дня назад при восхождении на Ключевскую сопку сорвался и пропал наш сотрудник из Ключей. Я его не знаю. Вот беда! М.б. не было ледоруба и кошек, как нет их у нас. Вот скотство.
Купил в аптеке каметон, нафтизин, горчичники. Лечусь. Контакта с парнями нет. Не нужен я им. Кучкуются сами. Это и понятно – разрыв в возрасте.
С утра – дождь, к вечеру появилось солнце, ветер стих, стало очень красиво, но холодн. Ночью очень сильный ветер. Пришлось  закрывать фортку.
              28 августа (воскресенье) – 1200 шаг. Холодно, дождливо. Простуда опустилась в лёгкие, кашель. День стёрся, занимался сном. Вялые проявления смутных образов. Почему-то  якутский период – как свобода и даже поэзия. Чем же станет певекское состояние через дни,  месяцы! Удивительное превращение одного и того же во времени или в разных ракурсах на бесконечность.

              29 августа (понедельник) -3980 шаг. Она ещё не родилась,
                Она и музыка и слово.
                И потому всего живого –
                Непрерываемая связь…               
                О.Мандельштам
               Ослепительное солнце, изморозь на земле. Красивые пароходы на голубой идеальной плоскости залива. Но всё ещё болею, и потому несвободен.
Интуитивно-целостное восприятие мира бесконечно ближе к истине, чем наши знания, безобразно разорванные на обособленные клочки наук.
               Звонил Миле. Там злословят по нашему поводу. Таковы люди. А Скуридина иещё не нашли. Директор приехал в Питер. Съёмку островов разрешили, а Балаган-Тас нет. Удивительно. Ведь на него не было разрешения и от Генштаба. Только сейчас вспомнили.

              30 августа (вторник) – 11230 шаг. И зарядку сегодня сделал. Впервые за поездку. И вышел в город дважды. Понемногу. Очень ветреный северо-запад. И холодно. Горит лицо. Хотелось снять Певек с прилегающей сопочки пока есть солнышко. Но и солнышко исчезло, и замёрз – не поднялся на сопку.  Город исключительно каменный. Говорят, после 26 – 30 (годов? – Ю.М.) Даже всё те же четырёхэтажные. Только без балконов. Несомненно, город. 
               Это неправда, что первопроходцы, непременно, были стяжатели. Такие тоже были, но прежде всего они обладали беспокойством, потребностью необычного, тягой к неведомому. Не говорю уж о мужестве, силе духа, активной деятельности, умении.
               Вышел и третий раз – в кино «Китайский синдром» (США) с Дж. Фондой.
Очень холодно и ясно к вечеру. Северный ветер. Весь день перед городом толпились льды. Как орды. Из-за Роутона. И вдруг к ночи исчезли, а ветер тот же. Куда делись? Непонятно. В городе – киношники, снимают о Сев. Мор. Пути.

               31 августа (среда) – 6540 шаг. Ночью выпал снег. На очень мрачной поверхности губы появились льдины. Подобрались к самому берегу. В воздухе хорошо пахнет снегомя. Морской водой, льдом.
               У Ф.Х.Полунина обстановка  тяжёлая. У Жохова припай, но путь к нему свободен. «Галя Комова» разгружается  на Котельном. Потом ещё ряд пунктов на островах Анжу.  Ранее как через 4 – 5 дней на Жохова не попадёт. А здесь от  Колымы до Ванкарема очень тяжёлая обстановка. Началась подвижка. Льдом прижало суда к берегу. Ледоколы не справляются. Ударил холод. В Певеке такое впервые за 43 года. Ночью было минус четыре – минус восемь. Таяние повсеместно закончилось. Началось образование  нового льда.
               Но припай у Жохова стоит намертво. Однако на него разгружать нельзя. Надо пробивать  ледоколом – вот она наша надежда! Заседание штаба очень интересно. Выступали синоптик, гидрограф, навигатор, гляциолог.  Вот куда бы Космача!

               Хочу, чтобы там был вулкан. Хочу, чтобы мы попали туда и увидели его, и взяли образцы, и дали телеграмму: вулкан есть, поздравляем! Хочу, чтобы это произошло для всех нас и для  других, кто верит, что Земля Санникова будет.
Какая-то взволнованность! Снимал бухту с льдинами, туманом, чайками.
Достал тёплое барахло. Оделся в меха. Это больше соответствует погоде.
Внушением  «навожу» события, «создаю» очень желаемое извержение, будто его можно материализовать «сейчас в прошлом» усилием воли. А между тем, надо бы сосредоточиться над тем,  на что можно повлиять – на грядущее – нашу поездку на Беннетта.

               1 сентября (четверг) – 10200 шаг. Звонил Миле. У Кати всё в порядке. У Сергея  с Таней сынок ещё один мой внук! Вот чудеса. Надежда вышла замуж. Поэтому, видимо, и не отвечала на мои письма. В Институте – паника – нет от нас сведений! Завтра надо звонить или телеграфировать. А о чём звонить, что телеграфировать?
              С утра – в Чаунской экспедиции. Говорили с геологами об их заботах и недоумениях. Мучаются порой в том, что более 20 лет назад стало ясно и опубликовано. Как плохо  дело с информацией! Звонил Ф.Х.Полунину. Сегодня ожидают К.Н. Чубакова. Едет в связи со сложностями на Севморпути. Поможет  или повредит нам?

               2 сентября (пятница) – 18530 шаг.  Полунин обдурил нас: вчера обещал взять в облёт 1-2 человек (наших), а сегодня сгинул в облёт сам с Чубаковым. Обманули и синоптики: вместо ожидаемого потепления и южного ветра продолжает дуть запад-северо-запад со снегом. Во второй половине дня даже пурга. Ходили с Глебом к берегу бухты на север к интрузии гранитов. Промокли, остались без обеда. Кузьмин дал телеграммы в Питер. Уже третий вечер играет в волейбол. Сегодня принёс новость: Полунин не совсем удрал, облёт назначен на воскресенье, так что, вероятно, нас возьмут.
               А на завтра договорились с геологами посетить рудники Валькумея у мыса Матюшкина. Надо пораньше подняться.
А за окном – зима.  Что же делается  на Беннетте. Что же мы там найдём,  если даже нам удастся на него попасть?! Лучшее время, конечно, упущено. Но всё равно – попасть бы!
               А ведь пишу с оглядкой «на вечность»: «для истории». Правда, вовсе не стараюсь что-нибудь  исказить, приукрасить. Даже не тружусь выразить всё пополнее поэффектнее. И здесь (даже здесь!) леность, КОЕКАКИНА.

               3 сентября (суббота) – 14100 шаг.  В Валькумей не попали – опоздали на автобус, а позднее 9 они нас принять не захотели. Отложили на понедельник. Весь день в рассеянности. Ходили в кино. Безобразная франко-чехословацкая лента «№Королевская охота», где нет ни охоты, ни королей, ничего. После обеда часа 4 было солнце и очень тепло. Гуляли по городу,  снимали…
               4 сентября (воскресенье) – 15220 шаг.  Чудесный день: тепло, солнечно, сравнительно тихо. По-видимому, это и есть арктическое бабье лето. Ходили с Глебом на ближайшую сопку. Обнажаются на ней гранодиориты. Те же, что и у мыса. Вероятно, все эти ближайшие возвышенности – интрузии в окружении сланцев юры-мела.
               Утром звонил Полунину. Приезжает завтра в 17 – 18 часов, а послезавтра обещает облёт. Звонил Миле. Почти не слышал её, но кажется всё в порядке.

               5 сентября (понедельник) – 21680 шаг.  Подъём в 6-00. В 7-05 выехали в Валькумей. На крутых склонах сирой горы в 130 м над водой Чаунской губы стоит несколько  домиков. Основаны в 1941 г. зэками. Проедставляю те условия, если и сейчас здесь очень нерадостно. В 50-е годы зэков заменили вольнонаёмные. Сейчас это, главным образом, украинцы из Донбасса. ИТР – сборная команда СССР – отовсюду. По шахте водил нас Сергей Иванович, участковый геолог. Работает  8 лет, из Алма-Аты. Не щадя своё время, провёл по всем горизонтам.
Самый нижний – 150 м. Местами хлещет морская вода. Жилы касситерита  (минерал, содержащий олово) от 0,5 до 0,2 м . Вышли на горизонт +10 м. к морю. Колоссальный провал возле старого посёлка. В конторе показывали слайды, рассказывали о Камчатке, Институте.

               В17-15 пошли с Глебом к Полунину. Положение очень плохое, надежды почти нет. Предлагает облёт (как  искупление за наши надежды?!). Но надежду всё же оставляет. По возвращении встретили К.Н.Чубакова. Он советует  ждать до упора.
               Дома парни в панике (Роберт и Саша) – ожидания безнадежны, особенно после Вашего отъезда. Укреплял их в пошатнувшейся вере. Но её остаётся немного у самого меня. И есть от чего. Здесь положение таково,  что  три ледокола вмёрзли, остальные  не справятся с проводкой. Если «Галя Комова» не сможет пробиться сама в Жохово, то будут просить какой-то ледокол с запада. А нам на него, как сказал Полунин,  не попасть. А может попасть?
               А на руднике походили основательно. Впечатление огромно. Металл даётся людям в тяжком труде. Почти в каторжном.

              6 сентября (вторник) – 11560 шаг. Опять непростой день. Были на заседании штаба морских операций -  положение на Северном  Морском  пути очень плохое. В заключение Полунин прямо заявил, что ледокол к о. Жохова отсюда не пойдёт, для нас он ничего сделать больше не может, кроме облёта острова Беннетта на самолёте ледовой разведки. Сегодня надо вылетать в Черский.
Принял решение  перебираться всем в Тикси для испытания варианта с гидрографами западной части пути и военными. Это последняя возможность.
16-40 Часа через полтора должна заехать за нами машина по пути в аэропорт. Ветер, дождь, противно, будто расстаюсь с мечтой, прощаюсь с надеждой. И никуда ехать не хочется. Даже домой, потому что там все ждут именно такого возвращения – ни с чем. Кончается и Певекская эпопея, ни чем нас не порадовав.               

                Четвёртый уровень восхождения – Тикси (71,4 ; с.ш.)

              В 19-50 взлетели (борт ИЛ-14 №61762, командир экипажа Щепилов Михаил Владимирович, первый гидролог Володя Колпак, второй – Саша Никифоров, третий – Алексей Висневский). Пошли над Айоном. Очень пустынные и тоскливые низины с коричневой и палевой тундрой и зелёной водой озёр. Туман. Неожиданно промелькнула внизу (200 м) станция Айон с пёстрым куполом, серыми постройками, нелепыми в этих местах дорогами и лодками  у плоского берега. Потом – льды, льды и льды. Мелкие, но плотно сбитые льдины. 10 баллов. Где-то против м. Барановский открылись воды. Прихотливо и остро врезался в море мыс Медвежий, а  за ним – устье Колымы. На островах – лиственницы. Это так прекрасно и неожиданно в мире зелёных волн, серых льдин, бурых распластанных берегов. И, наконец, в 21-40 – Черский.
              Остановились в гостинице для работников авиации. Как гидрологи ледовой разведки. Комната (№14) на 7 кроватей. Сходили в магазин. Взяли  бутылку коньяку, банку сгущенных сливок, две банки фарша, галет, печенья. Поужинали с нашими попутчиками.

               Володя невысок, крепок, решителен – явный лидер. Саша тонок, подвижен, общителен, с фантазией. Алексей медлителен, молчалив. Говорили об извержении. Володя  летал над островом в июне, ничего не видел. Парни очень хотят что-нибудь увидеть, чтобы быть участниками большого события. По поручению Полунина на самолёт нас  (с Глебом Флёровым – Ю.М.) устраивал    Александр Викторович Дорофеев -  гидролог  Певекской гидрометеостанции.
              7 сентября (среда) -10390 шаг. Пос. Черский. За прошедшие дни вся зелень пожелтела, а ведь прошло всего две недели. Стремительная осень на севере! Но Черский после Певека понравился ещё больше. Во-первых,  своей травкой, кустарниками и даже  лиственницами. Они – сразу за посёлком в сторону Зелёного Мыса. Во-вторых, большой и красивой рекой Колымой, открывающей путь внутрь материка. На ней сплошь моторки, а у Зелёного Мыса и морские суда. Там порт, и относится он уже к Магаданской области. Ощущение огромной реки – это  ощущение связи с Миром, ощущение больших возможностей. Это больше, чем  одно только море, так как огромная река это и огромная территория суши, и все океаны. Река это главное условие жизни с перспективой. Поэтому здесь в Черском совсем другой дух, чем в Певеке.

              Кормление в ресторане здесь много лучше, чем в певеке – разнообразнее и вкуснее. И книжный магазин здесь лучше, и промтоварный – много кожаных вещей. Появились якутские лица, но в подавляющем числе – европейские.
Гуляли с Глебом и спали. Вечером – в клуб смотреть  «Свой среди чужих, чужой среди своих». Талантливо. Тонкая (неразборчиво) выразительная игра.
Ветер  развернулся на ю.-з., стало тепло (; +1 ; С), облачность выше и реже. Завтра обещают вылет, форма заканчивается сегодня.
              8 сентября (четверг) – 11560 шаг. Получили радиограмму от Кузьмина о договорённости с гидрологами  в Тикси о  работе на о. Беннетта на их судне. Срочно бросились на телефон для переговоров с Петропавловском. Договорились о  приёмке нашей связи по каналу стихийного бедствия. Девочки стараются. Через Якутск не получилось.  Подсказали им Магадан. Через 3 минуты дали Петропавловск. Говорил с Сергеем. Выделяют 50 тыс. руб. для аренды судна.

              В 14-25 по местному пошли на маршрут №3. Экипаж новый. Какое-то начальство. Налётывают свой необходимый минимум. Маршрут 3 ледовой разведки проложен до пакового льда, т.е. до 80 ;  с.ш. Облака разредились, ветер совсем стих, солнце, жёлтая тундра и редколесье, черно-зелёные озёра.
              15-10 – облачность сплошная, на море льды (до 30%).
              15-30 – 90 – 95% льда. Дальше – где пожиже, где погуще, а к
              17-10 практически сплошное белое поле с редкими разводьями, затянутыми молоденьким ледком. Идём по 164 меридиану,  Толщина льда ;0,8 – 0,9 м. В самолёте американский навигационный прибор, автоматически дающий проводку (светящееся табло широты и долготы с точностью до третьего знака) по четырём станциям.  Сейчас работает по одной, поэтому точность не слишком высока. Будем проверять привязку по о. Жаннетты.
              19-10 – 77,5 ; с.ш., 163,3 ; в.д. повернули в сторону Жаннетты в 40 км. Возвращение на 159,2 ; в.д.
              22-00 – пообедали, стало темно. Спал до 00-30. Поднялся – северное сияние, короткое и дивное, как робкое рождение света, лучей. И не состоялось. Летим в густой тьме.
              01-40 – посадка в в Чокурдаке.

              9 сентября (пятница) – 7990 шаг.  Решительный день. Но по закону бутерброда – пасмурный. Срывается снежок. Поднялся в 8-30. Никого наших ещё не видно: ужинали поздно, после 2-х часов ночи. В профилактории, набитом такими же как и мы. Не то, что в Черском, там мы с Глебом одни в большом пустом номере. В плане на 5 Москвы. Но как погода!? Опять ощущение простуды в носоглотке.
13-08 – в воздухе. Облачность пожиже. Проглядывает  хлипкое солнышко. С нами летит капитан-наставник. Интересуется извержением, снимками.

              13-45 вышли в море. Туман. И тотчас рассеялся. Но облачно. Идём на СВ. В
              15-10 развернулись в СЗ направление. Небо очистилось, солнце, море чистое и почти свободное ото льдов. Местами горизонт чист и прозрачен, местами висят прозрачные облака со шлейфами туманов,  опущенных до самой воды. И сама вода то пронзительно синяя, то тускло серое, то отливающая стальным блеском. Красотища необыкновенная ещё и потому, что притопленные льдины сияют ослепляющей белизной поверхности и бирюзово светятся из-под толщи воды боками и причудливыми своими корнями. Впрочем к востоку и – белые дроблёные поля океанского оледенения.
              17-30 -  прошли возле о. Вилькицкого с запада у его обрывистого берега. Походе, что сверху он перекрыт покровом базальтов. Их мощность примерно  -1/5 высоты острова. На южной косе лежит на боку гидрографическое судно, прибилось в 1968 году. Туман,  печально. Идём на север. Через 15 минут – Жокова. Очень туманно. Однажды проглянул конус. Явный вулкан. По форме – нижнечетвертичный. Всё в снегу.

              18-30 – о. Генриетты. Очень красивый остров – замок в океане. Развернулись к о.Беннетта.
              19-25 – остров показался.
              20-10 – отошли от острова. Ничего явного свежевулканического нет. Правда, у самой оконечности мыса Эммелины между подножием скал и озером (юго-восточный берег острова) среди снега обнаружено пятно черных пород диаметром несколько метров. Чернота в снег переходит постепенно и – похоже на таяние снега. Очень похожа на термальную площадку. Экипаж (при облёте – Ю.М.) работал самозабвенно.
              00-15 – посадка в Тикси (по якутскому времени). Здесь на 2 часа разницы.
              10 сентября (суббота) – 14 590 шаг. Ночевал в холле аэропортовой гостиницы. Как голь перекатная. Парни гидрологи уехали в город к знакомым, экипаж устроился по-человечески, мы поторопились. М.Б.,  что-то лучше можно было высидеть. Но на психику давило отсутствие у Глеба пропуска в Тикси. Ну, так или иначе – выспались.

              А вчерашний день…Чокурдак оставил жуткое впечатление – сиро серый на семи ветрах. Дощатые и штукатуреные домики в грязи. Полтора магазина убоги, якуты жалкие, деревьев нет, только жалкие кустики ивы. Облёт явного вулкана не дал. Вопрос остаётся открытым – что же это дымило?! Или парило. Ясно, что это не вулкан на острове – его не видно. Может быть, это озеро с «термальной площадкой» сбоку – след фреатического (газового) извержения?! Едва ли. В общем, всё осталось по-прежнему.
              Проснулись в своём холле около 7 (местного). Умылись в общественном туалете. Кстати (или не кстати) вода в четырёхэтажной гостинице только на первом этаже в одном туалете. Что там делается!

              Поехали в Тикси. В райком партии – там актив, в райисполкоме все ушли на актив.  Ринулись в гидробазу. Никого нет, кроме дежурной. Позвонили  зам. нач. Даниилу Никитовичу. Он определил нас в общежитие №3. Рабочее общежитие. В нём дали комнату №7 на 4-х. Двоих по прибытии обещали подселить куда-то. Секретарь райкома назначил встречу после пленума. Пленум закончился раньше назначенного времени,  секретарь ушёл. Глеб забыл в самолёте свой фотоаппарат.  Ездили в аэропорт. Я там сдал в милицию своё оружие, да так, что в течение дня так и не получил его. А надо бы, так как нач. просил забрать сегодня. Но его не было на месте. Ходили по городу. Он исключительно бетонный, без всякой зелени. Она только – в окнах, в консервных бануах. Город чист, аккуратен. Даже понравился. Ходили в кино на «Рассказ неизвестного человека». Ант. Чехова. Тараторкин, Кайдановский, Симонова. Хорошо. Но кинотеатр (большой хороший зал) пуст, как в Певеке.

              11 сентября (воскресенье) – 17140 шаг.  На ночь вчера приняли ванну. Сделали постирушку, Глеб взял бутылку портвейна. Я тоже пригубил некую толику. Подъём в 8-00. За окном серость. Возился с вещами, и они напомнили дом, уют. Впервые затосковал так, что отодвинулось извержение.
В 10-00 съездил в аэропорт за оружием. Опять не застал своего милиционера, вернулся оттуда пешком – 7км. Длинная пыльная дорога по коричневой тундровой степи у холодных вод Ледовитого океана. Слева Тиксинская бухта, справа сопки. Проносятся редкие военные машины.
              Обедали с Глебом дома – жарили бифштексы. Вечером приехали ребята. Наконец-то вместе снова! Слушал по телевизору пресс-конференцию по поводу инцидента с корейским самолётом. Пока Мила спокойно спала, над ней в чёрной ночи вершилось такое зло! Просто ужас. А если бы совершилось худшее?

              12 сентября (понедельник). Экипаж самолёта №61762, работавший на маршруте №2 (Беннетта): КВС –Цоун, ШВС – Арсланов, АГК – Колпак Володя, Никифоров Саша, Висневский Алексей (Взято из карты ледовой обстановки на 10 сентября 83 г.)
              Пограничники: 1. Сахно Владимир Иванович, майор, 2. Замковой Алексей Иванович, майор. Первый удивительно любознательный мужик: выспросил всё об извержении и очень просил по возвращении зайти и рассказать о результатах.
У пограничников затора не было, поговорили очень хорошо. Съездил ещё раз в аэропорт за оружием – успешно. Много общались с Игорем Николаевичем Егоровым – гл. инженером гидробазы, исполняющим обязанность начальника. В общем договорились. Они нас берут при условии, что мы оплатим их перевозку продуктов и оборудования вертолётом на станцию «Де… (неразборчиво). Это высвободит пароход на три дня и они выделят его в нашен дело на эти три дня. Вертолёт стоит 7 тысяч, пароход 19, всего – 26 вместо выделенной нам суммы 50 тыс. Хорошая экономия.  Но всё дело в том, чтобы наши срочно перевели деньги и телеграфировали номера платёжного поручения.

              Нас как будто завтра берут на корабль, но если в течение трёх дней деньги не будут переведены, то они нас  просто  «прокатают»  и на Беннетта  не зайдут.
              Пришлось звонить К.Н.Чубакову с просьбой о поддержке. Но он неожиданно осложнил наше положение и рекомендовал связаться с Полуниным и попросить у него «добро» в смысле ледовой обстановки и помощи на случай нашего блокирования льдами. Тем не мене, высказал напутствие и «с богом».
Устал от контактов с людьми. Была ещё встреча с Владиславом Юрьевичем Бенземаном – нач. гидрологической экспедиции, которая базируется на «Дмитрии Стерлигове». Поговорили о совместных работах на Беннетте. Он плохо настроен на И.Н.Егорова – они, мол, жлобы и хапуги, дерут деньги беспощадно.
               Между Ю.Д. Кузьминым и Робертом с Сашей конфликт. Эти двое иронизируют и «под****вают» Юру, тот злится. Контакта нет. Сделал внушение юмористам. Юра очень помогает, можно сказать, тянет основной воз экспедиции -  контакты и переговоры его незаменимы.  Ему надо помогать, а не мешать.
Боюсь морской болезни.

               13 сентября (вторник) – 11740 шаг.  Отход намечается на сегодня. Надо сходитиь в райком и райисполком. Никого на месте не застали. Отправил письмо и телеграмму Миле. Сдали паспорта капитану-наставнику. Осложнение – вместо 11 около 20 пассажиров, хотя общее число людей – 48, т.е. как и должно. Надо сокращать пассажиров (а это мы и экспедиция Бенземана). Или договориваться с начальником порта. Этим занялся капитан-наставник и Егоров. Привезли груз и погрузили на баржу в 11-00.
АНГО Тикси – Миронов Евгений Уарович, Тиксинское УГКС,
АНГО Певек – Дорофеев Александр Викторович,
Кашицкий Анатолий Матвеевич – начальник штаба морских операций зап. части Сев. Мор. пути.
               В 12-30 – 14-30 – понервничал: ушли Кузьмин с Флёровым бронировать билеты (приспичило им!). В 14-30 явились, и мы, погрузив рюкзаки на спины, отправились на пароход. Разместили нас по разным каютам. Я попал в 15-ю на «почётную» палубу, но в 2-х местную. Кто мой сосед, ещё не знаю.

               В 15-00 встретился с капитаном (он находится рядом), поговорили о задачах экспедиции, её программе. Кажется, мужик приветливый и  доброжелательный. Алексей Иванович. В 15-30 пили чай с омулем. Нам выделен самостоятельный стол. В 16-00 стал устраиваться у себя в каюте, посетил своих мальчиков. Особенно счастлив Кузьмин – он попал в изолятор: один, и свой туалет, ванна. Позавидовал я ему тоже. И всё же ещё не верится, что мы уже на пути к цели. Вернее, на финишной прямой. До 18-00 потолкались по кораблю. В 18-00 перевели меня в другую каюту, № 44, инженера-гидрографа (таково её предназначение).

                Море Лаптевых

               В 18-30 отвалили. Стали снимать. У меня сломалась камера. А погода к вечеру совсем наладилась. Даже выглядывает солнышко. Очень хорошо. И сравнительно тепло. В 19-30 – ужин (или обед?): суп-харчо, жареное мясо с пюре, компот. Часик постоял с Юрой Слёзиным на палубе. Ветер, сумрачно, красное солнце, почти всё уже за горизонтом, пустынное очень холодное море. Арктика. Говорят, что такое идеальное ледовое состояние около Беннетта – очень редкое явление. По-видимому, все льды сбились на востоке. Там тяжко. А «Галя Комова» разгружается у Жохова – прошла с помощью ледокола.
В 24-00 должны подойти к какому-то маяку разгружать продукты. Но мы, наверное, будем уже спать. Как хорошо снова оказаться в одноместном помещении!

               14 сентября (среда) – 2230 шага. Подъём в 7-00. 
               В 13-45 были у о. Столбовой,
               в16-20 отошли от него в сторону пролива Заря. По расчётам (моим) идти до следующей станции часов 7, если не будет слишком много остановок для гидрологического опробования (Бенземан).
               Было много переговоров, главная задача которых для нас состояла в расположении людей к себе для выполнения нашей работы. Кажется, удалось: Владислав Юрьевич Бенземан, капитан Алексей Иванович Шляпнин, капитан-наставник Вадим  Григорьевич Навруцкий. Последнего Бенземан охарактеризовал как человека настроения, несколько тщеславного, отзывчивого на внимание, склонного поддаваться настроению. Мы стали «делать»  это настроение. Хотели )со мной был Глеб) поговорить с ним «тет а тет», но он завёл нас в капитанскую каюту: пусть, мол, поприсутствует и послушает капитан. А с капитаном мы (и я в отдельности) уже всё обговорили, кажется, к взаимному удовольствию. Понял, что капитан и капитан-наставник не в ладах. И это должно  особенно сказаться, когда на судне оказалось два начальника. В общем, было несколько неловко делать вид перед капитаном, что мы  ему тоже рассказываем всё впервые. Тот, правда,  никак не прореагировал и нас не «заложил». Но сначала был чем-то очень недоволен: то ли наставником, то ли нами, то ли всем разговором.

               Я объяснил цель, задачу, программу, спросил совета, рекомендации. В тёплых сердечных и уважительных тонах. Явно это пошло «в жилу». Навруцкий расцвёл, распрямился, стал отдавать распоряжения капитану о нашем обеспечении (именно это, по-видимому, и не понравилось капитану!). В общем проявил явное благоволение. Даже удалось получить от него фразу о том, что можно и продлить наши исследования более, чем на сутки: - Раз уж мы взялись за это дело, наша задача – обеспечить вам полное проведение работ. А если вы найдёте вулкан и получите заслуженную славу, не забудьте и наши имена.
               Уже более суток море совершенно спокойно, а облачность не густа. Изредка пробивается солнце. Удивителен обособленный и комфортный мир корабельного коллектива среди ледяных вод и пустоты,  совершенно непригодных для человеческого обитания. Это ли не прообраз космических путешествий?!
Составляю программу, карты-схемы.

               15 сентября (четверг) -5272 шаг.  Проснулся совсем рано – в 4-30. Пароход стоит. Виднеется плоский берег. Заснуть не смог больше. Ворочался, думал о предстоящем. А пароход всё стоит и стоит, и нет никакой разгрузки. В 5-00 оделся, вышел. Тихо, штиль, идёт снежок. Никого нет. Опять лёг. Вспомнил, что ночью тоже стояли. Почему спешка сменилась бездеятельностью? И подумал, а не получили ли ещё какую телеграмму, прервавшую наш ход к о. Беннетта. Ведь вчера получили уж из Ленинграда крайнее неудовольствие за самовольное предприятие по доставке вулканологов к острову. Как бы совсем не разрушили наше предприятие! Стало страшно от этого. Не дай Бог нам такое перенести: быть у цели и вернуться ни с чем.
               В 5-45 начали хлопотать на передней палубе. Кажется, начинается разгрузка.

               В 9-50 снялись ( Киенг Ураса). Какие чувства испытываю? Очень хочу найти вулкан и, главное, взять с него образцы. Очень. Только об этом и думаю. Почему хочу? Грех от этого, рано, но если есть, как умолчать? Хочу не только соприкоснуться  с удивительным, невероятным, хочу быть причастным к событию, которое видно через столетия, а по частоте его совершения и через тысячелетие. Это главное. И рядом -  меленькое: это ведь слава, известность. Собственно, не столько слава и известность сами по себе, сколько признание моих достоинств и причастности к Великому. И ещё мельче, но тоже есть: хочу вернуться в Институт со щитом, хочу утереть нос скептикам, недоброжелателям, врагам. Вот что испытываю накануне. И ещё сержусь на свою команду (сухопутную часть), что плохо готовится к высадке, что опаздывает в столовую.
               13-05 заякорились у станции Котельной Гидрометео. Вода светло-зеленая, появились две первые льдины-айсберги. Впрочем, маленькие: метра 3 – 4 высоты и 30 – 40 диаметром.
               16-00 отошли от ст. Котельный. 17-50 - заходил капитан, попросил рассказать перед ужином о нашей программе экипажу и пассажирам. Сказал, что ориентировочно у острова будем завтра в 9-00.

               Итак, приближается решительный день. Им, кажется, будет 16 сентября. Мы практически готовы. Провёл собрание, наметили и распределили снаряжение, продукты, оборудование. Подготовились к наземным работам:
1. Средства жизнеобеспечения
                Связь, сигнализация, оружие, спички и сухой спирт, топор-пила, одежда (полная смена), спальные мешки, брезент.
2. Обеспечение работ
                Молотки, компасы, лопаты, кирки, мешки д/образцов, полиэтиленовые мешочки, тара д/воды,  термометры, газоотборник, кастрюля, фотоаппараты, рюкзаки. Сложили рюкзаки.
                Кузьмин и Слёзин возятся с эхолотным локатором бокового обзора. Если он завтра пойдёт вместе с основным, то вулкан от нас не должен ускользнуть. Только бы он был!
                Море совсем спокойное и открытое. Ни единой льдинки.
                16-10 справа появился лёд. На острове Беннетта странным образом переплелись устремления и судьбы американцев и русских. Первыми увидели остров русские (Санников), но первыми ступили на его  землю американцы (Де Лонг). Хочется верить, что сейчас роли поменялись: первыми увидели извержение американцы, а  мы первыми  соприкоснёмся с его последствиями.
                20-22 первый удар льдины о борт судна.
                20-30 – судно стало содрогаться от ударов. Льды сгустились.
                21-00 – рассказал в кают-компании собравшимся (человек 25 – 30) об острове, извержении, наших задачах.

                Цель достигнута - о. Беннетта (76,4 ;  с.ш.)

                16 сентября (пятница) – 18850 шаг.
                6-15 – серо, но тихо, как в храме. Восток просвечивает желтоватыми полосами. Вода, будто отполированное стекло. Льдины редки. Идём на ЮВ.
                6-30 – слегка взрябило.
                7-15 - поднялся на капитанский мостик. В радар виден остров прямо по курсу..
                8-00 – участками попадается  плотная ледяная каша,  судно скрипит, наклоняется. Ожидание мучительно.  Пытаюсь читать материалы о А.А.Блоке.
                8-40 – заходили капитан и Бенземан. Окончательно обсудили и приняли вариант высадки и забортных работ. На катере работают Кузьмин и  Овсянников с четырьмя человеками от команды: электро-навигатор, штурман, механик, моторист.

                Высаживаются у базы НИИАА и МГУ (в устье северного ручья) Флёров со Слёзиным, на мысе Эммелины – Масуренков с Шуваловым.
Система сигналов:
                1.Красная-жёлтая – выйти на связь
                2.Красная-красная – аварийная, что-то случилось
                3.три красных – SOS
                4.Красная-две жёлтых – не работает рация, но всё нормально
                5.Жёлтая – сигнал принят
                Смешнее и печальнее всего (пока!) – заболеваю. Опять в носоглотке першит, налипает, в носу зуд, в горле тоже. Это удивительно. В этом году бью все рекорды по катарам, особенно в экспедиции. И по колитам! Полярник (долбанный!). И снова (в который раз) варю зверобой.
                9-45 -  отчётливо вижу остров.
                10-00 (или совсем около) с левого борта метрах в 80 – три моржа. Очень довольные, отфыркиваются, будто купаются толстяки в жаркий день. А вода гладкая от «сала». Остров совсем близко.   ………………………………………………………………………………………….
Вот и прошёл этот прекрасно-печальный день! Ничего не нашли. Но было интересно, была жизнь по формуле «бороться и искать».
                В 20-45 отошли от острова. До судна шли минут 30 в ветер, волну, солёные ледяные брызги. И как сказочный мираж, как вожделенное лоно, как царские палаты – блещущий огнями и манящий теплом наш «Дима Стерлегов!» Но обо всём – завтра. Валюсь с ног от усталости и от недосыпа.
16020 шагов по острову, обманувшему надежды!

                17 сентября (суббота) – 2590 шаг. Загадка Земли Санникова стоила Э.В.Толлю жизни, но  им так и не была разгадана до конца. Было бы великой удачей и несправедливостью со столь небольшими усилиями и средствами решить задачу беннеттского извержения нам. Она ещё подождёт своего решения.
Сильное волнение, даже подташнивает. Катер спустить на воду нельзя из-за сильного волнения, даже подташнивает. Договорился с капитаном  промерить глубины вдоль всего восточного берега острова с корабля и взять материал донных осадков. Начали в 8, закончили часов
                в 12-15. при сильной качке. Опять никаких явных следов извержения. Дно на эхолотных лентах кажется монотонно плоским. Драга достает базальтовую гальку, немного ила и железомарганцевые конкреции. Вообще весь поднятый со дна материал очень скудный и по количеству, и по содержанию.
Перегрелась лебёдка, дальнейшая работа невозможна, сильное волнение. Капитан принял решение продолжать движение в направлении Благовещенского пролива.

               Итак, работа по обнаружению вулкана  завершена, никаких явных следов его деятельности не обнаружено.
 Свалился от усталости и лёгкой тошноты. Спал часов до 2-х. Потом начал оформлять документацию драгирования.
               Из Тикси получена радиограмма с просьбой послать в Институт требование о переводе денег… Что же это такое? В каком виде они  представляют нас перед партнёрами! Свинство какое-то.
Раздавил очки на Беннетта, потерял ручку. И это вносит посотроннее беспокойство, будто  нет проблем покруче. Удивителен человек! А простуда поползла внутрь всё глубже и глубже. Пью чай (варю себе в стакане тайно в каюте кипятильником) и ставлю горчичники. Вчерашнее не устоялось и так много, что не могу о нём писать.

               Холодная и одинокая красота острова, уйма медленных, но любопытных моржей (совсем не боятся!), печально склонённый крест в память о гибели Толля,  Зееберга, Горохова и Протодьякнова, метель, лавовые потоки, сиротливые остатки того, что  именуются в лоции «научной базой географического факультета МГУ и ААНИИ», сожжённые руины избы Э.В.Толля -  мсложное чувство величия, тщеславия, подлости и бессмертия.
Мысленно составлял тексты телеграмм в Институт. Например, «экспедиции все порядке объект обнаружен поздравляем». Или «выполнен комплекс работ обект не обнаружен» и т.д. Но больше, конечно, в первом духе победителей.
Время вчера расписалось так:
                Отошли от борта         -14-05
                Подошли к «базе»        -14-48
                Подошли к Эммелине      -15-25
                Отошли от Эммелины      -15-45
                Выгрузились у перешейка -16-05
                Маршрут в кресту        -16-05 – 16-35
                У креста                -16-35 – 16-40
                Маршрут к перешейку     -16-40 – 17-10
                Маршрут до «базы»       -17-10 – 19-45
                Высадка на судно        -21-15
                Прошли 9 км (по карте) и12 (по шагам)

                Отступление

                18 сентября (воскресенье) – 1160 шаг. Подъём в 7-00 – разоспался сегодня. Стоим с 6-00 у ст. Бунге. Пролив Благовещения был тих, как сегодня – Санникова. Вспоминаю фрагменты маршрута по острову.
Подошли к мысу Эммелины. Стрелка мыса у подножия базальтового покрова представляет собой намывной треугольник высотой 2-3 метра над урезом воды с озером посередине диаметром первые десятки метров (под снегом берегов не  видно). Коса завалена плавником. Стоит знак ГУГК,а 1974г. Повален. Мы его подняли и поставили на ноги, но. видно, не надолго. Размеры намывной косы очень приблизительно составляют 200х200х200 метров. В ее южном углу у обрыва базальтов и берега океана огромное (или маленькое?) лежбище моржей. Диаметр лежбища ;40-50 м (близко не подходили, чтобы не тревожить животных!). Это та самая «термальная» площадка, которая внушала столько надежд после облета 9 сентября на борту 61762. Сделано столько снимков, специальный залет над нею. И вот вам! Площадка действительно термальная, но не от внутреннего тепла Земли, а от живых существ. Вообще же моржей у мыса сотни и сотни. На площадке, наверное, штук 150 – 200. Да в море вокруг мыса и нашей лодки еще сотни. Подплывают вплотную, метров на 2-3. И только отпугивание заставляет их повернуть с добродушно-недоуменным ревом.  Итак, одна иллюзия рассеялась с  утешающим примирением во имя жизни.

               На массив Эммелины поднялись от перешейка и по маршрутным делам, и по необходимости отдать дань предшественникам у креста, поставленного экспедицией «Вайгача» и «Таймыра» в 1913 году. Крест высотой 3,5 метра с медной табличкой, на которой имена пропавших: Э.В.Толля и его спутников. Отсалютовал из карабина.
               В долине Северного ручья при спуске с лавового массива (и на самом массиве) видели следы медведя буквально перед нами прошедшего, так как не заметены снегом, а наши следы туда, оставленные 30 – 40 минут назад, уже переметены. В устье одновременно с нами… спустились с правого борта долины Флёров и Слёзин. У гигантского костра из плавника ждали катер около часа или несколько больше. Костёр горел очень неровно – задувало ураганным ветром. Было чертовски холодно и уже почти совсем темно. Перекусили мясом (консервы) и водкой (две бутылки на шестерых). Я тоже пригубил «напёрсточек».
              Ребята, как и мы, ни черта не обнаружили явного. По морю шли против ветра, поэтому качка была не страшна, хотя и очень прилична. Но под брызгами вымокли насквозь.

               Геометрически плоская Земля Бунге. В этой прижатой к воде плоскости – обречённость исчезновения, распада в ил, кишащий рачками, креветками, червями и какой-то студенистой гадостью – пищей моржей. На разгрузке не хватает людей. Напомнил парням о нашем обещании помогать. Предложили свою помощь. Она принята. Собираются. Я, кажется, останусь: очень сильна простуда.
В 10-00 отошли от Бунге – унылая земля (НИИ птиц, ни зверей, ни рыбы), прОклятая станция ( пароход – один раз в год, нерадивость и чехарда начальников,  нехватка людей и т.д.)! Идём к ст. Санникова. Пристали в 14-30, в 16-05 отошли.
 Составил опись и карты фактического материала. Его не так уж и мало: около 20 точек наземных наблюдений и 16 станций спуска-подъема драг, почти 150 килограммов образцов и проб пород и поднятого со дна материала, 11 галсов непрерывных эхолотных промеров длинной более100 километров – есть над чем поработать. Лишь гидрологические и гидрохимические данные оказались скудноватыми из-за практически не состоявшихся отборов проб и термометрирования с катера – помешала качка.    
               Дал телеграмму (радио) « Выполнен комплекс наземных подводных работ результат после изучения донных осадков просьба ускорить перевод средств авиаотряд гидробазу все здоровы».

               И хлынуло солнце. Внезапно, празднично, вопреки нашей неудаче. Прямо по курсу корабля открылось бледное и тонкое жёлто-голубое небо, а справа из-за  бронзовых переливов тяжёлых свинцовых волн ударило таким ярким и детски чистым светом, что в душе запрыгали смешинки, добринки, радостинки, счастливинки – вся та щекочущая и сияющая мелкота беспричинной полноты жизни. Господи, как хорошо ты сотворил мир и дал надежду и силу проходить через тяжкие испытания к награде осознания своего места  в нём!
               Идём на ЮЗ 220 ; , впереди ясное манящее небо. Почем-то переполняет сердце радость и предощущение большого и вожделенного счастья. Странен человек. Странен и удивителен. Кажется, что всё кончилось отнюдь не победой,  и стоило бы предаться пессимизму, а глаза ищут за горизонтом новые соблазны, высматривают новые пути, и мнится – они-то уж точно приведут к желанному.
               И приведут. Потому что оно в том и состоит, чтобы не остановиться. И ещё – чиста совесть, так как сделано всё.            
             
                Неудача  или удача?   

               Таким образом, с момента получения известия о событии на о-ве Беннетта до возвращения экспедиции прошло 105 суток. Собственно экспедиционный период от выезда экспедиции из г.Петропавловска-Камчатского до возвращения составил 41 день. Время непосредственного исследования острова и прилегающей акватории исчисляется всего 1,5 днями, что составляет около 3,7 % от экспедиционного и   ; 1,4  % от всего затраченного на это событие  времени от получения о нём известия до возвращения в Петропавловск-Камчатский. Нарушений техники безопасности, болезней и чрезвычайных происшествий не было. 
 
               Конечно, экспедиционеры жаждали получить  другой результат: живой вулкан с его вещественными проявлениями, которые можно было бы сфотографировать, взять от них весомые образчики, чтобы продемонстрировать всему миру и спокойно изучить дома. Вулкан не увидели, но что-то невнятное взяли, что-то неявное измерили и зафиксировали. Оставалась надежда открыть нечто в том, что взято. Не у всех, конечно, но у начальника и его сотрудников Флёрова и Овсянникова  определённо.
                Они-то и принялись активно изучать полученные материалы, Глеб – во взятых образцах базальтов, Саня – в поисках пеплов среди пляжных песков и морских осадков, Юрий – во всём объёме всех материалов и в поиске новых свидетельств вулканического процесса.

                Если, прежде всего, обратиться к явлению, которое послужило стимулом для этих исследований, то  здесь их ждали сенсационные данные. Оказалось, что за период с 1973 по 1986 гг по космическим снимкам острова Беннетта было обнаружено 152 события, подобных шлейфообразованию 1983 года. В последующее время в Интернете были опубликованы ещё несколько случаев подобных явлений, последнее из которых датируется  12 марта 2008 года. Масштабы этого явления поражают своей грандиозностью. Так длина шлейфов обычно составляет сотни километров, но в 2008 году зафиксирован шлейф длиной более 1000 км и объёмом более 250 000 км3. И что самое интересное: эти события распределены во времени циклично. Периодичность циклов аналогична изменениям скорости вращения Земли, что указывает на принадлежность этого явления к планетарным событиям, подобным по своей периодичности вулканическим извержениям.

                На вероятность вулканической природы шлейфообразования у острова Беннетта указывают и данные об изменения состава газов в хвостах беннеттских шлейфов: резкое возрастание аэрозолей (твердых и жидких мелких частиц в воздухе), углекислого газа и сульфатов – компонентов, весьма характерных для вулканических эксгаляций (газово-жидких выделений). Это было зафиксировано советскими и американскими учеными.

                Но еще более интересные и важные явления были обнаружены  при детальном анализе подводного рельефа у острова и его сопоставлении с данными предшествующей батиметрии за 1974 год. Оказалось, что  процесс шлейфообразования у острова Беннетта в это время сопровождался изменениями подводного рельефа, которые нельзя объяснить иначе, чем образованием подводных конусов, подобных конусам  вулканов. Высота этих конусов составляет не более 10 метров и  они не достигают поверхности воды.
Местоположение этих обнаруженных  конусов, что особенно важно, точно соответствует положению мест шлейфообразования, то есть именно эти конусы и были, вероятно, источниками выделения газов.

                Вулканическая природа  газовых шлейфов у острова Беннетта проявляется также и в их мощности, сравнимой с мощностью извержения подобных по размерам вулканических  конусов. Например, извержение в феврале 1983 года по мощности составляло не менее 6•108кВт с общей энергией не менее 1,3• 1016Дж или 1,3 •1023 эрг при 6-часовом действии. Если же учесть, что некоторые подобные события продолжаются здесь в течение нескольких суток, то выделяющаяся при этом энергия должна составлять не менее n•1024 эрг, что соответствует среднему вулканическому извержению, при котором изливается обычно 0,05 – 0,30 куб. км. базальтовых магм. Эти величины вполне соответствуют и размерам выявленных нами двух подводных конусов, трактуемых  как базальтовые вулканы. Их объёмы равны соответственно 0,03 куб.км и 0,33 куб. км, что в сумме даёт 0,36 куб. км. Извержение подобного объёма базальтового расплава адекватно выносу из недр Земли на её поверхность энергии, равной примерно  8•1024 эрг. 

                Таким образом, извержения газово-паровых шлейфов в сопровождении базальтовых лав в районе острова Беннетта, скорее всего, следует классифицировать как средние по мощности и энергии, и в  классификации вулканических событий по этим признакам ничего исключительного не представляющие.

                Природа газовых шлейфов острова Беннетта должна быть увязана и с наличием здесь горячих подводных источников, выявленных по составу железомарганцевых  конкреций и илов , поднятых  вблизи от подводных конусов.. Вся  ассоциация беннеттских морских осадков свидетельствует о её современном  формировании под воздействием этих гидротермальных растворов, поскольку в беннеттских железомарганцевых образованиях присутствует минерал тодорокит, характерный только для осадков из горячих источников, а по составу и соотношению химических компонентов вся ассоциация подобна современным осадкам из термальных источников вулканов Камчатки. Следовательно, зарождение и функционирование беннеттских газово-паровых шлейфов происходит в относительно высокотемпературной обстановке ныне действующей гидротермальной системы.

                Наличие горячих вулканических вод в районе острова Беннетта, по-видимому, имеет генетическую связь с характерной особенностью состава вулканических пород этого района, а именно, островов Беннетта, Жохова и Вилькицкого. Все они, в отличие от вулканитов других районов  Арктики и Сибири, характеризуются повышенным содержанием  остаточной воды, которая сохранилась в кристаллической решетке минералов при их кристаллизации из насыщенного водой расплава. Из всех вулканических пород арктического и сибирского регионов столь характерной особенностью высокого водосодержания обладают только кимберлиты, алмазосодержащие породы очень глубинного происхождения. Эта особенность   сближения беннеттских базальтов с кимберлитами приобретает  существенное значение при сопоставлении пространственного положения этих казалось бы столь отдалённых друг от друга элементов магматического процесса.

                Беннеттский вулканизм возник и проявляется на северо-восточном продолжении глубинного разлома, явившегося одним из главнейших структурных факторов возникновения и пространственного положения кимберлитов Якутской кимберлитовой провинции. Причём исторически процесс образования кимберлитов, зародившись в древнейшие времена, в палеозое  на юго-западном фланге глубинного разлома, смещался вдоль него в северо-восточном направлении. На  ближайшем расстоянии от  Новосибирских островов он проявлялся уже в мезозое, то есть в среднее геологическое время, а в центре структуры, то есть у острова Беннетта – возможно и в новейшее время.

                Всё это в совокупности даёт основание считать, что беннеттский вулканизм и сопровождающие его газово-паровые шлейфы – суть проявления вероятного  процесса образования кимберлитов  в глубинных недрах структуры  Новосибирских островов.
                Природа самой  этой структуры определяется  как купольно-кольцевая. Она является поверхностным отражением глубинной системы, осуществляющей  вынос вещества и энергии их мантии Земли с глубин, составляющих,  по меньшей мере, 200 км.. Эта структура заслуживает выделения в самостоятельную (автономную) в качестве крупного центра глубинной  активности Земли – структуру Санникова-Лонга.

                Структура Санникова-Лонга, помимо выноса на земную поверхность вулканических газово-жидких выделений  и магматического расплава, способна генерировать также (и, по-видимому, осуществляет это в настоящее время!)  углеводородные составляющие глубинного потока вещества и энергии – нефть и газ. Судя по структуре подобных центров на Камчатке и Кавказе и их соотношению с составом выносимых из недр глубинных потоков вещества, углеводородные составляющие образуют периферию центров, обращённую к примыкающим платформам.  На Камчатке это  её западное побережье, на Кавказе – Предкавказье. Так что  у острова Беннетта углеводородная составляющая потока должна располагаться с противоположной стороны от океанических впадин, а именно, на прилегающей территории континентального шельфа. Следовательно, наиболее благоприятным и перспективным объектом для поиска и обнаружения нефти и газа являются острова архипелага Анжу – Котельный, Бунге, Фаддеевский, Новая Сибирь. Именно здесь следует ожидать расположения  месторождений углеводородов.

                Что касается серединной части структуры Санникова-Лонга, то она, отвечая экстремальному состоянию глубинного потока вещества и энергии, характеризуется  наивысшими для региона значениями теплового потока и локализацией  здесь не только летучих составляющих потока (угле- и сернокислые газы, пары воды  и гидротермы), но и магматическими проявлениями,  в  том числе и в виде  спокойного лавового, а возможно, и взрывного   вулканизма. Именно поэтому здесь сосредоточены самые молодые вулканические образования островов Беннетта, Жохова и Вилькицкого и именно здесь  нами были обнаружены новообразованные подводные сооружения – предполагаемые базальтовые вулканы. Периодическое появление здесь подводных вулканов, иногда выходящих из-под уровня океана (глубина его составляет здесь не более 30 – 40 метров), но быстро уничтожаемых  волнами и дрейфующими льдами – явление здесь естественное и ожидаемое. Не только газово-паровые шлейфы, но и  «Земли Санникова» - не просто метеорологические обстоятельства и бесплодная легенда, а вероятно вполне закономерное проявление этого процесса.

                Великая Сибирская полынья располагается, по-видимому,  над так называемой зоной ареального или площадного базальтового вулканизма с периодически возникающими в разных местах небольшими и плоскими одноактными базальтовыми вулканами-конусами, повышенным тепловым потоком и деятельностью горячих источников, возможно, даже гейзерного типа. Явление это весьма типично и характерно как для современных вулканических областей, так и для древних. Обычно такими зонами начинается долгий путь вулканических, горообразовательных  событий и  поднятий земной поверхности, приводящий к формированию вулканических горных массивов. Если, как в нашем случае, это происходит в условиях мелководья, то его результатом будет появление сначала отдельных островков в виде вершин вулканических конусов, затем большого острова при их слиянии, а затем и обширной материковой суши, в недрах которой будут долго существовать магматические очаги и формироваться месторождения полезных ископаемых. Таким образом, наша гипотеза открывает большие перспективы для будущего Земли Санникова.

             Красивая фантазия великого русского геолога Владимира Афанасьевича Обручева, завладевшая умами соотечественников почти на столетие, похоже обретает черты гениального предвидения.
               Земля Санникова, частично представленная вулканическими островами Беннетта, Вилькицкого и Жохова, начав  воплощаться сначала в эпизодические  видения  неведомых земель промышленника Санникова, проводника Джергели, исследователя Арктики Толля и др., в настоящее время активизирует свои попытки окончательно выйти из-под уровня океана к солнцу. 
                ИМЕННО ТАМ, ГДЕ ИСКАЛИ  ЭТУ ЗЕМЛЮ, ПРОТЕКАЕТ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В ВИДЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮЩИХ ПОДВОДНЫХ ВУЛКАНОВ  И ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ПАРО-ГАЗОВЫХ ШЛЕЙФОВ; ВУЛКАНЫ ИНОГДА ВЫХОДЯТ ИЗ-ПОД УРОВНЯ ОКЕАНА, НО  БЫСТРО РАЗРУШАЮТСЯ ВОЛНОВОЙ И ЛЕДНИКОВОЙ ЭРОЗИЕЙ.

                Как всякая гипотеза, наша тоже нуждается в подтверждении. И таким подтверждением, по-видимому, может служит весьма любопытный и сенсационный факт, обнародованный в массовых средствах информации 4 декабря 2013 г. В статье Дмитрия Макарова в частности говорится об этом следующее:
          « Посреди Северного Ледовитого океана обнаружен таинственный остров. О том, что здесь есть суша, члены двух экипажей вертолетов Ми-26 и не подозревали. На находку наткнулись совершено случайно, и удивлению не было предела. Ведь на карте мира практически не осталось белых пятен…Остров действительно существует…»
                Обнаружение в группе Новосибирских островов нового острова примечательно не только самим фактом его внезапного появления, а экзотической его формой. Он представляет собой кольцо поперечником, вероятно, около 30 метров. Внутри кольца расположена лагуна. Такая форма острова характерна для вулкана с вершинным кратером. Вот что пишет о нём и приводит его фотографию доктор наук А.Ю.Гуков:
«Новый остров представляет собой кольцо поперечником, вероятно, около 50 метров. Вполне возможно, что это классический по форме конус одноактного вулкана с вершинным кратером, что  может подтверждать  проявление современного вулканического процесса в виде периодически возникающих подводных вулканов и выделяющихся парогазовых шлейфов  в структуре Санникова-Лонга (Масуренков и др., 2012). Однако, на наш взгляд, именно комплекс факторов привел к образованию нового острова…(Гуков А.Ю. Механизмы образования нового острова в море Лаптевых,
 

           Если этот случайно обнаруженный остров окажется вулканическим, то высказанная нами гипотеза станет теорией.

               Непредвзятому восприятию изложенных   фактов и аргументов  может препятствовать фактор их совпадения с легендарной историей «Земли Санникова». Неординарность реальности приобрела в этой истории романтически-сказочную интерпретацию в бесчисленном множестве повествований на эту привлекательную тему. Эта преобразованная в популярной литературе история   может  бросить неблаговидную тень на научную концепцию, содержащую  достоверную фактическую основу и соответствующую аргументацию. Представляется более справедливым  поставить эти два видения проблемы в противоположные позиции, а именно, полученные научные результаты рассматривать не как завершение фантазий, а как начало реабилитации наблюдений и догадок, сделанных Яковом Санниковым,  Эдуардом Толлем и Владимиром Обручевым.

                Фундаментальная аргументация научных выводов изложена в опубликованной участниками экспедиции на остров Беннетта (Землю Санникова) монографии: Масуренков Ю.П., Собисевич А.Л., Петрова В.В., Слезин Ю.Б. , Флеров Г.Б., Шувалов Р.А., Кузьмин Ю.Д., Овсянников А.А. Современная активность эндогенных процессов у острова Беннетта (Архипелаг Де Лонга, Арктика). М.: ИФЗ РАН, 2012 .- 160 с. ( электронный
 вариант: http:/yadi/.sk/d/xpxXy3Mt2H9IK)               
               
                ОТКРЫТИЯ
 
                Начинаем мы с самого невероятного открытия – открытия жизни. И они, эти открытия, сопровождают нас в течение многих лет, делая жизнь прекрасной. Проходят годы, и открытий становится всё меньше и меньше, жизнь выравнивается, тускнеет, теряет остроту и загадочность terra incognita. Кажется, нас впереди ни что более не ждёт. Но это не так. Впереди ещё одно самое удивительное  и невероятное открытие – открытие смерти. Разве не стоит ради этого открывать жизнь?!
Господи! Как не повыть, как не поскулить, не поканючить?! Куда это я деваю остаток своего времени, своей жизни, зачем я пускаю их в распыл? Не для того же, чтобы на плите (если она будет) написали «доктор Масуренков»? А похоже, что только для того, иначе зачем ещё нужно это мишурное возвеличение и утверждение как защита диссертации.
                А ждёт (и дождётся ли?) столько дел, столько откровений и столько открытий…
Проводил Космача в Питер.

                Словарь геологических терминов   

Базальты – так называемые основные вулканические породы, образовавшиеся при
               застывании  лав с высоким   содержанием  железа, магния и кальция      
               и низким – кремния, натрия и калия.
Гидротермальные процессы – процессы, связанные с восходящими  горячими 
               водными растворами, выделяющимися из магм.
Железомарганцевые конкреции – обычно округлые желвакового облика               
               образования,  содержащие большие концентрации железа и марганца и 
               характерные для осадков океанов 
Кимберлиты – ультраосновные (еще более, чем базальты, обогащенные кальцием,
                магнием и железом) горные породы глубинного происхождения,   
                содержащие повышенные концентрации воды и алмазы и заполняющие   
                трубки взрыва.
Магма – расплавленная огненно-жидкая масса, возникающая в глубинах Земли,   
               при   излиянии на земную поверхность текущая в  виде лавы и 
               застывающая в  виде вулканических пород.
Эндогенные процессы – геологические процессы, имеющие глубинное    
               происхождение и  связанные с  внутренним состоянием планеты.


Рецензии