Возвращение в Гавань Кассандры - 22

(Павловский вокзал)

Прекрасно разливалась музыка по всему парку Павловского вокзала. Маэстро Штраус дирижировал. Оркестр играл. Слушатели то восхищенно слушали, то кружились в вальсах, а цветущие вокруг кустарники сирени и жасмина дарили свои ароматы, устремляющиеся к верхушкам стройных елей, ясеней и тополей...

Куда ни глянь — всё дополняло звучащие музыкальные поэмы, словно то были её герои. Оркестровые краски заставляли видеть жизнь сказочной, волшебной. Они звали и уносили мысли к добрым стремлениям, вдохновляя на лучшее, на тепло и любовь...

Только прозвучавшая симфония 40 Моцарта сменилась вальсом-фантазией Глинки, как не удержавшаяся от восторга Наталья незаметно для себя вдруг оказалась приглашённой танцевать и закружилась в вальсе, всё забывая, наслаждаясь, улетая душою в восхищение жизнью ещё и ещё...

Ольга почувствовала, что подруга кружится в танце, но отвлекать свой взор от прелести игры Штрауса не могла.

-Прошу? - будто пробудил её голос офицера, и Ольга с удивлением взглянула:
-Вы приглашаете меня?!
-Да, - кивнул тот, протянув руку и ожидая, что собеседница согласится тоже искупаться в волнах вальса.
-Вам не понравилось танцевать с моей подругой?! - поразилась Ольга, что вызвало у офицера шок, и он оглянулся на танцующего друга с Натальей.
-Ах, - поняла Ольга свою ошибку. - Вы не он.
-А Вам бы хотелось с ним танцевать? - улыбнулся кавалер, так и не убирая руку и всё надеясь на танец.

Ничего не оставалось смутившейся Ольге, как шагнуть навстречу. Они неотрывно смотрели в глаза друг друга и блеск их стал ещё нежнее от горящих вокруг фонариков. Становилось темнее, фонари светлее, вальсы чувственнее...

Затаив дыхание, Ольга поддалась кавалеру. Он нежно обхватил её талию одной рукой и чуть притянул к себе. Осторожными темпами они в парящих движениях влились в вальс и закружились то плавно, то быстрее. Лишь глаз друг от друга отвести им было не в силах. Мысли куда-то разбежались. Лишь чувства. Лишь радость. Лишь музыка...

...В тот же вечер в Павловский парк прибыли и Варя с Андреем, и супруги Аргамаковы в компании с купцом Судховым... Танцующие с офицерами подруги: Ольга и Наталья — и не подозревали, что их отцы договорились о встрече здесь. Девушки совершенно позабыли обо всём на свете. Всё казалось каким-то далёким. Важнее было то, что происходит сейчас, здесь, в ореоле красочных звуков... Жизнь казалась свершившейся сказкой...

-А! - с радостью воскликнул Судхов, указав в сторону. - А вот и барон Александр Людвигович фон Штиглиц! Идёмте, познакомлю, - пригласил он супругов Аргамаковых следовать с ним, и те откланялись, оставив Варю и Андрея самим себе, как те и желали.
-От такой музыки хочется и танцевать, и плакать, - молвила Варя, устремив взгляд на сцену, которая казалась так далеко по сравнению с той музыкой, что просто поглощала весь парк своею силою, своим чудесным звучанием...
-Варвара Алексеевна, не согласитесь ли подарить мне сей вальс? - со флиртом улыбался Андрей и протянул руку.
-Я танцую только со своим супругом, - кокетливо ответила она, и они влились в танец, словно были там с самого начала...

...Представленные друг другу Аргамаковы и Штиглиц вели уже занимательную беседу вместе с довольным встречей купцом Судховым. Пока они обсуждали общие надежды по поводу помощи России и Российскому флоту, на них обратил внимание наслаждающийся этим музыкальным вечером молодой богато одетый человек. Он стоял в стороне с пожилым господином, важность которого была сразу заметна.

-Хорошо, - чуть натянул улыбку молодой человек, кивнув в сторону Аргамаковых. - С ними ясно. Пусть пока.
-Что значит пока, Олег Владимирович?! - с удивлением взглянул на него собеседник.
-Ах, дядя, умоляю, просто всё, как ясный день. Виды были у моего друга на дочь их, Наталью. Да только с её характером не справиться будет, как видно. Она на прошлом балу, в институте ещё, отказала ему в танце. Совершенно забыла, что обещала, и ушла танцевать с иным.
-Обезумел что ли? Тебе-то какое дело?! - возмутился недовольный дядя. - Ещё сопли распусти, как барышня, волокита.
-Волокита?! Мне до неё всё равно. Впрочем, может и другу моему она уже не нужна, - взглянул Олег мельком туда, где Наталья кружилась в вальсе с офицером, а после и на танцующую со своим супругом Варю. - Меня интересует совершенно иная женщина... Дядя, извольте-ка дать право руководить экспедицией Никите Аргамакову да Карташеву Андрею.
-Отослать их хочется? - с подозрением взглянул дядя.
-Не видать назначения желанного Вам, коли не отошлёте их. Я могу и без Вашего участия о том позаботиться, да хочется, чтобы именно Вы услужили... Я ж отцу передам, - выдал нагло племянник и медленно отправился прогуливаться по парку один, оставив дяде право думать и... решать...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/26/86


Рецензии
Замечательный вальс! Кружиться да кружиться!
А племянник не понравился. Сам себе на уме.

Елена Серженко   22.06.2020 04:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Еленочка, что следуешь с ними вместе!!!

с теплом души,

гармонии и всех благ,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.