1266. Смерть Берке

   1266 г. от Р.Х.
6774 г. от С.М, 664-665 (с 1.10) г.х., год Барса


   Е К Е   М О Н Г О Л   У Л У С

   РАД. Об исходе его [Ариг-Буки] дела [1.2, т.2, с.167-168].
   [После того, как] убили десять эмиров Ариг-Буки, а его самого и Асутая допросили, во все концы государства отправили царский указ. Все эмиры советовали так: «Что нам смотреть на вину Ариг-Буки и Асутая. Даруем им жизнь ради каана». Послали гонцов к Хулагу, Берке и Алгу [с такими словами]: «Так как по причине дальности пути и множества дел и событий вам не удалось присутствовать и поскольку в случае дальнейшего промедления возможно ослабление [власти] и непоправимый ущерб в делах окраин государства, то мы казнили их эмиров и допросили их обоих. Советуемся с вами: мы, родственники, все решили простить Ариг-Буку и даровать ему свободу: что вы скажете об этом?». Сначала гонцы прибыли к Алгу и передали поручение. Он ответил: «Я сел на место Чагатая тоже без совета каана и старшего брата Хулагу; когда все родственники соберутся и спросят меня, проверив дурное и хорошее, и если одобрят меня, [только] тогда пристало мне сказать: это плохо, а это хорошо». Затем гонцы прибыли к Хулагу-хану и доложили [ему] суть дела. Он сказал: «Пусть будет так, как решили после совета все родственники; как только Берке выедет на курилтай, мы тоже сразу выступим». И он послал вместе с ними и своих гонцов к Берке, чтобы назначить определенный срок, в который они выедут в столицу на курилтай. Когда гонцы прибыли к Берке и доложили обстоятельства дела, он сказал: «То, что решили каан, Хулагу и все родственники, – правильно. Мы в год быка тоже непременно выступим и, пройдя [все] расстояние в год тигра, прибудем в год зайца на курилтай вместе с Хулагу». Когда гонцы вернулись к каану и доложили обо всем, Ариг-Буке и Асутаю дали разрешение представиться [каану] и привели [их] в ставку. И осенью того года, года барса, соответствующего 664 г.х. [13.10.1265–1.10.1266], Ариг-Бука заболел и скончался, а между Хулагу и Берке случилась ссора и произошла война, как о том упомянуто в повествовании [о них], и оба они скоро скончались. Государь ислама [Газан-хан] пусть живет многие годы и несчетные века и да пользуется жизнью и [царственным] счастьем.
   Когда весть об их смерти дошла до высочайшей особы каана, он назначил Абагу, старшего сына Хулагу, на место [его] отца во главе монголов и таджиков иранской земли, а улус Берке пожаловал Менгу-Тимуру. У Алгу тоже оказалась затяжная болезнь, и он не смог поехать на курилтай, он тоже скончался, а Ургана-хатун по совету своих эмиров посадила своего сына Мубарек-шаха на место Алгу. Борак, сын Йисун-Дувы сына Мутугэна сына Чагатая, доложил каану: «Почему Мубарек-шах сидит на месте моего дяди Алгу? Я готов к службе и подчинению, если [только] последует приказ ведать мне местом дяди!». Каан выдал ему ярлык: «Ведать Бораку улусом, пока не вырастет Мубарек-шах». Он пришел и занял его место, а сыновья Алгу Чупай и Капан и их родственники отделились от Борака и ушли со [своими] войсками к каану. Вот и все!


   У Л У С   Ч А Г А Т А Я

   РАД. О Чагатае, сыне Чингиз-хана [1.2, т.2, с.91].
   Му`мин было большим пьяницей, гулякой и великим грешником. А Борак находился постоянно при Кубилай-каане и похвально исполнял служебные обязанности. Кубилай-каан приказал, чтобы он и Мубарек-шах ведали улусом Чагатая. Когда они туда прибыли, то некоторое время изъявляли [друг другу] искренние чувства, а потом один из эмиров-битикчиев Мубарек-шаха по имени ... и некоторая часть воинов стали заодно с Бораком и свергли Мубарек-шаха. И Борак стал полновластным правителем.


   У Л У С   Х У Л А Г У

   РАД. О битве войска Абага-хана с Нокаем и Беркеем, их поражении и обращении в бегство (оконч) [1.2, т.3, с.68].
   В 664 г.х. [1265/66] Абага-хан приказал, чтобы по ту сторону реки Куры от Далан-наура до степи Курдаман, смежной с рекой Курой, построили вал и вырыли глубокие рвы. На защиту их назначили отряд монголов и мусульман, и с обеих сторон стали ходить туда и обратно караваны.
   Когда Абага-хан покончил с дербентским делом, он там отпустил Менгу-Тимура с Самагар-нойоном и Олджей-хатун и зимою лета [66]5 [1266/67] предпринял путешествие в Хорасан и зимовал в Мазандеране и Гургане. Аминь.

   РАД. О приезде Мас’уд-бека на служение к Абага-хану и о прибытии Кутуй-хатун и обоза Хулагу-хана, которые оставались там [1.2, т.3, с.68-69].
   В помянутую зиму везир Мас’уд-бек, сын Махмуда Ялавача, прибыл гонцом от Кайду и Борака и просил учинить расчет по их владениям инджу. Когда он прибыл на служение к Абага-хану, то, облачившись, … кафтан Чингиз-хана, сел выше всех эмиров, кроме Элькэ-нойона. Было приказано, чтобы счастливый ходжа Шамс-ад-дин Алякани в неделю покончил бы и передал расчет. Так как [Мас’уд-бек] прибыл не с чистой душой, то он торопился с возвращением. Через неделю он с оказанием почета и благоволения получил разрешение отбыть и уехал. Через день получилось известие о прибытии к берегу Джейхуна вражеской рати. Абага-хан понял, что Мас’уд-бек схитрил и приезжал лазутчиком Борака. Тотчас же он отправил вслед за ним гонцов, чтобы вернуть его обратно. Тот сам предусмотрел и на каждой остановке держал наготове подставу. Гонцы доехали до берега Джейхуна, их прибытие и его переправа [на тот берег] совпали [в одно время]. [Гонцы] вернулись. Абага-хан отправился в Хорасан, доехал до Серахса и зазимовал в Мазандеране и в тех краях. Пришло известие о приближении обоза Хулагу-хана. Он выехал ему навстречу и около Кябудджамэ прибыли Кутуй-хатун с двумя сыновьями Текшином и Текудером, сыновья Джумукура – Джушкаб и Киншу, сын Тарагая – Байду и Йисунджин-хатун, мать Абага-хана. Рассказ о них таков. Когда Хулагу-хан устремился в Иранскую землю, он оставил свой обоз у Менгу-каана. Во время усобицы с Арик-Бокэем его [т.е. обоз] сопровождал Джумукур. Когда он был разбит в битве с Алгу и направился на служение к каану, Джумукур, извиняясь болезнью и лечением, отстал и остановился в тех краях. Когда весть [об этом] дошла до Хулагу-хана, он в [6]62 году [1264] послал Абатай-нойона с требованием Джумукура и обоза. Так как Джумукур был немощен, то он по пути скончался. Абатай-нойон оставил их около Самарканда, возвратился к Хулагу-хану и доложил об обстоятельствах. [Хулагу-хан] его обвинил, дал ему восемьдесят палочных ударов и сказал: «Чтобы его сохранить, ты действовал плохо, а в еде, питье и в общении с женами излишествовал».

   ВАРДАН ВЕЛИКИЙ. Всеобщая история [4.5]
   В начале 715 года (1266) северный наместник Барка (Береке), занимавший место ату и Caрдaxa и исповедывающий закон Татчиков, узнав о смерти великого Хулаву, с многочисленным воиском явился на берегах Кура, чтобы показать себя стоявшим по ею сторону реки войскам Абаха-хана и брата его, Исмуда, и тем доказать им, что он жив после смерти отца своего. Протоптав эти берега, он беспечно отправился в хадж помолиться на радость всем Татчикам. По сю сторону реки, стоявшие (войска) укрепили весь берег реки по ее протяжению, что они называли шибаром, и в продолжениe всей зимы охраняли его, готовые на всякое нападение. Но Барка обманулся в своей надежде и, по возвращении в свои владения, летом кончил жизнь свою. Говорят, что он был миролюбивого нрава и ненавидел кровопролитие.


   У Л У С   Д Ж У Ч И

   РАД. Об обстоятельствах жизни [Берке] [1.2, т.2, с.81].
   В 663 г.х. [1265–1266] Берке вернулся в пределы Ширвана с войны с Абага-ханом и, пройдя через Дербенд, умер близ реки Терек, в 664 г.х.

   РАД. О восшествии Менгу-Тимура, сына Тукукана, второго сына Бату, на [престол] царствования над своим улусом [1.2, т.2, с.82].
   Когда Берке скончался, на его место посадили упомянутого Менгу-Тимура. Он тоже долгое время противился Абага-хану, и они несколько раз сражались, и Абага-хан одерживал победы. В конце концов они в году …, в силу крайней необходимости заключили мир, как о том будет подробно изложено в повествовании об Абага-хане.

   АБУ БАКР. Султанат Абака-хана (оконч). [6.12]
   Нокай с войском Берке-хана направился в Ширван и подошел к Аксу. Йошмут перешел реку Куру и между ними началось сражение. Кайир Бука, отец Тогачара, был убит. Нокай был ранен в голову, его войска обратились в бегство и отступили в Ширван. О той стороны подошел Берке с 300.000 всадников. С этой стороны Куру перешел Абака-хан, но опять вернулся на этот берег, по мосту, [который затем] разрушили. Оба войска построились на берегу, начали осыпать друг друга стрелами. [Они] стояли друг против друга 14 дней, [но] не смогли переправиться [через реку]. [Войска Берке] направились в Тифлис, чтобы переправиться [там], но Берке заболел и умер. Гроб с его телом отвезли в Сарай Бату и там захоронили. Он умер в области Ширван, близ реки Куры. [Его] преемником стал Менгю-Темур. Правду знает только Аллах.

   ИБН АЛЬ-ФУРАТ. О вступлении Менгутемира (сына Тогана) на престол Кипчацкого царства. [3.16]
   В 665 г.х. Менгутемир, сын царя (Тогана), вступил на престол царства Кипчацкого, (главный) город которого Сарай. К нему перешло господство над Татарами, Северными странами, Кипчаком, Железными Воротами и прилегающими к ним землями, взамен царя Берке, после смерти его.

   ТРОИЦКАЯ ЛЕТОПИСЬ [1.1, т.1, с.226]
   В лето 6774. Умре царь Беркалий.

   ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ [7.1, т.2, с.202]
   В лето 6774. Бысть мятеж велик в самих Татарах: избишася сами промежи собою безчисленное множество, ак песок морской.


Продолжение: 1267. Окончательный разрыв Золотой Орды с Хубилаем http://www.proza.ru/2016/02/02/4
Введение и источники http://www.proza.ru/2015/08/05/1755

Последнее редактирование: 11.9.2016


Рецензии