Свет и тени

Предновогодние мысли наивного российского пенсионера, живущего в Германии.

Посмотрел по телевизору на праздничную Москву. Боже мой, какая красота, какое чудо из красок и цвета! Подобного не увидишь ни в одной столице Европы. Париж с его Эйфелевой башней и в подмётки не годится. Потом диктор сказала, что пригласили самых лучших дизайнеров со всего мира, которые и создали это чудо.

Затем увидел не меньшее чудо кремлёвской ёлки для детей. Да, такое запомнится на всю жизнь. Мальчик в синем костюмчике мушкетёра, который не снился даже щеголю Портосу, солидно сказал тёте с микрофоном, что он каждый год приходит сюда на ёлку.

В голове мелькнуло: «Кто же у тебя мама и папа, деточка?».

А потом показали фрагменты невероятной концертной феерии со знакомыми лицам, которых считаешь уже членами своей семьи. И это только Новый Год, а впереди ещё и православное Рождество!

Подумал, в какую же сумму все эти радости обошлись государству, включая расходы на электроэнергию? Ну, ладно, Эйфелева башня тоже освещена, мигает и переливается огнями, но там всё окупается миллионами туристов, которые приобретают билеты, чтобы полюбоваться Парижем с высоты. А на остальное тратятся, как говорили в советское время, частники.

В Германии раз в году проходит Праздник света, но только один вечер и не с таким размахом. Главный праздник в христианской Европе – Рождество. Новый Год – это уже второй по значению праздник.

Города и сёла, конечно, украшают, но все расходы несут сами жители, которые расцвечивают окна своих квартир и собственные дома, где живут. Коммерческие структуры тратятся на иллюминацию торговых центров, но это окупается новогодней продажей. Всё красиво, но достаточно скромно.

Немцы, живут в богатейшей стране Европы, но отказались проводить Олимпиаду, посчитав, что это слишком дорогое удовольствие. В Германии такие вопросы решают жители, а не правительство. Но зато в этом году страна приняла свыше миллиона беженцев, которых нужно было обеспечить жильём, едой, одеждой, медицинским обслуживанием.

Мне переводят из России пенсию в пересчёте на евро. Интересно, какой она будет, и когда я её получу. Но к чему эти  ненужные мысли, не хлебом единым жив человек.


Рецензии
Понравилось, Владимир! Насчет мальчика, который ежегодно посещает елку в Кремле: мой муж называет таких родителей "одУренными".
А насчет "не хлебом единым":
Привожу то, что мне прислал по вотцаппу однокурсник из Москвы:

" Теряя с возрастом зубы, мы начинаем понимать, что не хлебом единым.
Приобретая с возрастом проблемы с суставами, начинаем понимать, что нет нужды куда-то бежать и суетиться.
Теряя постепенно слух, все больше помалкиваем
А окружающие считают это возрастной мудростью."

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   02.03.2018 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Однокурсник написал правильно.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   03.03.2018 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.