Возвращение в Гавань Кассандры - 24

Так и рвётся душа
Из груди молодой!
Хочет воли она,
Просит жизни другой!

То ли дело - вдвоём
Над рекою сидеть...*

Ласковое начало июня радовало усыпанными полями ромашек. Собрав воздушный букет этих цветов, подруги уединились в гостиной, и Ольга скорее села к пианино наигрывать мелодию и петь. Наталья, поставив ромашки в вазу, стояла рядом и подпевала...

Они в этот раз встретились в усадьбе Аргамаковых, где вновь звучать могла музыка, где Мария чувствовала себя пока хорошо, дети радовались и родители.
Но песня подруг, только начавшись, резко прервалась из-за послышавшегося грохота на веранде.

-Кто это?! - вскочила Ольга.
-Обожди, может слуги, - улыбнулась Наталья и вышла на веранду, где перед её взором предстал Роман.
-Вы?! - оглядела она сразу сад, но там никого больше не было видно.
-Я старался незаметно, но этот стул, - хихикнул Роман и прошептал, поставив упавший стул обратно к столику. - Позвать хотели на прогулку, да тайком... Брат мой у леса дожидается!
-Вы с ума сошли, - в тревоге оглядывалась Наталья. - Коли кто увидит, донесут папеньке, а там худо будет! Ступайте! Нет, - замахала она ему руками уходить. - Ступайте и ждите у леса!

Послушный кавалер тут же умчался, вдохновившись надеждой вновь увидеться...

-Ты согласилась?! - поразилась всё слышавшая Ольга.
-Да, и ты идёшь со мною! - приказом прозвучал её голос. - Денис там дожидается! Брат он его!
-Не лежит душа у меня к нему, - призналась чистосердечно Ольга. - Извинись, придумай что-нибудь.
-Вот ещё, - фыркнула подруга. - Давай, - взяла она её за руку и потянула в коридор. - Сама всё и объясни. Имей смелость!
-Я тебе припомню, - шепнула в шутку Ольга, послушно отправившись за нею.

Подруги остановились у закрытых дверей кабинета Михаила Алексеевича, и Наталья почему-то стала подслушивать беседу, что тот вёл вместе со своими дорогими гостями, которых специально пригласил к себе...

-Что там? - чувствуя себя неловко, вопросила Ольга.
-Ай, - махнула рукой Наталья. - Занят с друзьями... Штиглецем, твоим отцом да ещё кем-то. Идём!
-Куда это вы собрались теперь?! Опять на луг? - вошла в дом с Миланой Александровной матушка Натальи с букетом таких же ромашек, что девушки оставили в гостиной...
-Ах, - растерянно заулыбалась Наталья. - Да, маменька, туда.
-Ну,... ступайте, - кивнула несмело мать в ответ, и девушки поскорее отправились на улицу.
-Ой, Варенька, что-то мне подсказывает, - только и молвила Милана Александровна, нежно улыбнувшись подруге, и та вдохнула аромат цветов со счастливым блеском  в глазах:
-И мы были такими же...

...Чувствуя, что маменька может и догадывается о том, что солгала, Наталья всё равно спешила поскорее покинуть усадьбу вместе с Ольгой. Подхватив подолы летних сарафанов, в которые были одеты в этот чудесный тёплый день, они выбежали за ворота и поспешили к лесу. Там, прямо на опушке, за берёзами у реки, стояли и ждали их кавалеры.

-Красны-девицы! - с восхищением воскликнул их знакомый светловолосый офицер.
-Роман Васильевич, - улыбнулась Наталья, и Ольга, чувствуя вдруг вновь, что зря пришла, стала смотреть не на них, не на брата Романа, как тот надеялся и ждал, а вокруг...

Забыв обо всём на свете, Наталья и Роман сплелись руками друг с другом и пошли вдоль реки. Они удалялись всё дальше и дальше. Птицы пели вокруг как-будто лишь для них. Ветер танцевал,... речка журчала.... И это замечала Ольга, оставшись наедине с темноволосым офицером, имя которого даже и подзабыла...

-Вам неудобно? - вымолвил вдруг он.
-Нет, что Вы, - солгала Ольга и тут же опустила виноватый взгляд. - Простите...
-Я надеялся, что может наша прогулка тоже удастся, - пожал плечами её собеседник и кисло улыбнулся, сочувствуя наверное сам себе, как ей подумалось.

Единственное, что Ольга смогла сделать и сделала, — просто убежала обратно, скорее, как могла, оставляя ложь, дурные ощущения позади. К её счастью, в доме она пока никого не увидела. Ольга вошла в гостиную, остановилась у пианино, на котором стояла ваза ромашек, и взяла одну из них...

-Что же ты мне в сердце так вкрался? - прошептала она и, отрывая лепесток за лепестком, гадала...



* - отрывок из песни «Так и рвется душа...» А. В. Кольцова

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/26/96


Рецензии
Оленька надо время разобраться в себе.чего торопиться...

Елена Серженко   22.06.2020 04:41     Заявить о нарушении
правильно!!!

Спасибо, Еленочка!!!

с теплом души и самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.