Арауканские войны

                Арауканские войны.

                Из истории.

…В декабре 1553 года арауканы подняли восстание, которое возглавил молодой индеец Лаутаро, служивший некоторое время конюхом у Вальдивии (губернатора и генерал-капитана Чили), а затем вернувшийся к своему племени. Восставшие разгромили испанский отряд, захватили Вальдивию в плен и казнили. Лаутаро планировал освободить от завоевателей всю территорию. Но однажды ночью войско испанцев окружил отряд арауканов, началось сражение. Лаутаро отчаянно защищался, но был убит в бою. Гибель вождя внесла дезорганизацию в ряды восставших, что и привело к их поражению. Испанцы праздновали трудную победу. Они привезли в Сантьяго голову Лаутаро и выставили ее на городской площади.
Но и это не остановило мапуче. Вместо Лаутаро своим верховным вождем арауканы избрали Кауполикана, который вскоре со своим отрядом вновь атаковал испанцев в районе крепости Арауко. После жестокой битвы мапуче были вынуждены отступить. Один из испанских отрядов, прочесывая местность, случайно обнаружил лагерь Кауполикана и после короткой стычки захватил вождя. Его подвергли изощренным пыткам и казнили, посадив на кол.
 
…В 1542 году испанский король Карл I издал так называемые Новые законы, которые касались главным образом положения индейцев, и предусматривавшие ограничение произвола конкистадоров. Они были обнародованы в Южной Америке и встретили там яростное сопротивление со стороны завоевателей, чьи интересы затрагивали. И фактическое порабощение индейцев продолжалось вопреки законам даже в XVII веке.
 
…В 1571 году вспыхнуло восстание арауканов под руководством вождя Колоколо. Оно положило начало непрерывной полувековой вооруженной борьбы, в ходе которой индейцы нанесли несколько серьезных поражений испанским войскам. И к 1612 году очистили от них всю территорию южнее реки Био-Био. Испанцы не раз были вынуждены заключать с индейцами мирные договоры. И всегда коварно нарушали их. Но покорить мапуче так и не удалось.
 
По словам французского географа и социолога Элизе Реклю, в целом «арауканская война обошлась Испании гораздо дороже, в смысле человеческих жертв, чем завоевание Мексики и Перу».
 
…Еще в 26 мая 1608 король Филипп III издал указ, официально разрешавший обращать в рабство арауканов, захваченных в плен испанскими войсками. Этот указ был отменен лишь в 1674 королевой-регентшей Марианной Австрийской, предписавшей освободить всех рабов-мапуче. Но затем это распоряжение было по существу сведено на нет. Но свободолюбивые арауканы продолжали борьбу.
 
…Никакие карательные экспедиции и зверства испанских завоевателей не смогли остановить стремление арауканов к свободной жизни. Они продолжали бороться еще несколько столетий, вплоть до прихода в начале 1970-х к власти Правительства Народного Единства во главе с социалистом Сальвадором Альенде. Мапуче были возвращены некоторые их исконные земли, власти оказали помощь индейцам семенами, удобрениями и техникой. Впервые в своей истории арауканы высоко подняли головы и свободно вздохнули. Однако их счастливая жизнь продолжалась недолго. В сентябре 1973 военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночета совершила кровавый государственный переворот. Все права индейцев были ликвидированы, а их общины подверглись жестоким репрессиям. С возвращением демократических порядков у так и не смирившихся арауканов мелькнула надежда на улучшение своего статуса.   
Однако буржуазные правительства не стали кардинально менять государственную политику в отношении индейцев, полагая, что коренные жители Чили требуют невозможное.
Мапуче претендуют ни много ни мало на одну пятую всей территории страны. И на своих исконных землях хотят быть единственными и полными хозяевами. Многие понимают, что в наше время эти требования утопичны. Но мапуче не сдаются…
https://interaffairs.ru/news/printable/8269
………………………………………………………………………………………..

Арауканию – исконные владения народа мапуче (или арауканов) – легко обнаружить на карте, где обозначены границы колониальных владений Испании в XVI–XVIII вв. Ее земли простирались к югу от той черты, которая отделяла покоренные конкистадорами территории (на юге современных Чили и Аргентины). Более трех столетий здесь шли так называемые Арауканские войны, начало которым положило сражение около крепости Тукапель.
Когда в 1536 г. передовой отряд завоевателей под командованием Диего де Альмагро проследовал вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки и вступил на земли Араукании, ее коренные обитатели были вынуждены взяться за оружие, чтобы отстоять свою независимость. Экспедиция Альмагро поспешила назад, в Перу. В 1540 г. в Чили прибыли испанские авантюристы, которыми руководил Педро де Вальдивия. Благодаря его усилиям, на землях индейцев появился город Сантьяго, крепости Империаль, Тукапель и другие опорные пункты испанцев.
В 1545–1546 гг. предводитель конкистадоров организовал сухопутную военную экспедицию, которая выступила из Сантьяго на юг. Первоначально ее участники продвигались вперед без особых затруднений, но, перейдя реку Мауле, натолкнулись на ожесточенное сопротивление со стороны арауканов. Непрерывно отражая нападения мапуче, Вальдивия с большим трудом дошел до следующей реки Био-Био, после чего вынужден был повернуть обратно. Вскоре Чили охватило хаотичное брожение, бесконечная война. Предводителю конкистадоров пришлось отправиться за подкреплением в Перу. Во время этого визита Вальдивия добился для себя поста губернатора Чили. Теперь победа над арауканами стала для него особенно вожделенной.
Вооружение противников. Испанцы, привыкшие к тому, что коренное население Америки с опаской взирало на огнестрельное оружие, лошадей и закованных в броню всадников, сделали ставку на военное превосходство, полагая, что племена мапуче не имеют ни кавалерии, ни аркебуз, что их отряды сравнительно невелики и потому не смогут противостоять решительному натиску конкистадоров. Действительно, индейцы бросали на защиту своих владений разрозненные отряды, которые использовали традиционные вооружение и тактические приемы. Индейское войско поддерживало веками отработанный боевой порядок: в первом ряду шли воины, вооруженные более короткими пиками от 4 до 5 метров в длину. Во втором ряду – копейщики с копьями длиной от 6 до 8 метров. Рядом с ними сражались воины, вооруженные палицами – тяжелыми толстыми дубинками из дерева твердых пород длиной около 2-х метров с изогнутым концом. Каким бы грозным ни казался подобный отряд, он не мог выстоять под обстрелом из арбалетов и аркебуз.
По этой причине Вальдивия, хотя и медленно, но все же продвигался в земли Араукании. В октябре 1550 г. он основал в устье Био-Био город Консепсьон, ставший главным опорным пунктом испанцев при завоевании расположенной южнее территории.
 
Восстание арауканов. Полагая, что сопротивление индейцев сломлено, предводитель завоевателей ослабил бдительность и допустил распыление своих сил. Этим не преминули воспользоваться мапуче, которые вновь поднялись на защиту своих земель. Хотя доступ в испанский форт Тукапель для них был закрыт, арауканы сумели обмануть бдительность гарнизона. Индейцы-янакона, прислуживавшие завоевателям, имели доступ в эту крепость. Переодевшись слугами, с вязанками дров за плечами небольшая группа храбрецов вступила в Тукапель. Завязался бой, в который вскоре вступил индейский отряд, ожидавший сигнала за стенами форта. Испанцы трижды совершали вылазки из крепости, но не смогли сломить мапуче и потому под покровом темноты покинули укрепление.
Получив известие о восстании арауканов, Вальдивия призвал соратников взяться за оружие, но вести их в бой не спешил. По свидетельству хрониста, он сначала посетил свои золотые прииски и убедился, что промывка идет полным ходом. Губернатору поднесли лоток, полный драгоценного металла, и он радостно воскликнул: «Отныне я стал сеньором!»
Только после этого предводитель конкистадоров встал во главе отряда в 150 человек и выступил в направлении форта Тукапель, намереваясь отбить его у мапуче. По-видимому, совместно с завоевателями против восставших арауканов были брошены войска покоренных испанцами индейцев из других областей Чили. Вперед губернатор выслал двух разведчиков, но они не вернулись. Вскоре отряд натолкнулся на их головы, подвешенные к веткам деревьев. Так и не получив сведений о противнике, испанцы прибыли на место, где по приказу Вальдивии была основана когда-то крепость Тукапель. Но они опоздали, от укреплений остались только обгоревшие головешки. Войско мапуче в боевом порядке ожидало встречи с завоевателями на одном из лишенных растительности пригорков.
Индейцы готовятся к отпору. По словам испанских летописцев, индейцы тщательно готовились к предстоящей битве. Их военные предводители внимательно изучали характерные для противника приемы ведения боя, анализировали ситуации, когда превосходившие конкистадоров по численности отряды мапуче проигрывали сражения. Арауканы отказались от традиционной тактики и вместо того, чтобы собрать все силы в один кулак, как поступали прежде, раздробили их на несколько небольших отрядов.
Тактика индейцев. Описывая данное сражение, хронист привел напутственные слова индейского предводителя, адресованные воинам первого отряда: «Идите, братья, сразитесь с теми испанцами, и я не говорю вам, чтобы вы их победили, а лишь сделайте то, что можете сделать на благо своей родины. А когда вы потратите силы, убегайте, а я своевременно пришлю вам помощь; и пусть те, которые сражались в первом отряде, не смешиваются со вторым, и вторые с третьим, а только отходят назад за последний отряд, я сам прикажу, что именно следует делать».
Планы Вальдивии. Испанцы, ведомые в бой Вальдивией, не приняли во внимание ту опасность, которую таила новая тактика мапуче. Конкистадоры полагали, что их решительный натиск сметет один за другим небольшие индейские отряды. Не дожидаясь подхода подкреплений, завоеватели ринулись в атаку. По-видимому, Вальдивия не рассчитывал на затяжное сражение. Сил в резерве у него не было. Не было и пушек, залпы которых могли сразить множество вражеских воинов и внести сумятицу в ряды противника. Залогом успеха испанцев становилось то оружие, которое они могли использовать при ведении ближнего боя.
Сражение. Как и предполагали вожди арауканов, последовала кавалерийская атака. Первый отряд мапуче, который в глазах испанцев был маленьким отрядом, недостойным того, чтобы ради сражения с ним были использованы какие-то тактические нововведения, был сметен. Индейцы не разбежались при приближении конницы, оказали достойное сопротивление и отступили. Вдохновленные небольшой победой, конкистадоры набросились на второй отряд. Разгромив и его, завоеватели перенесли основной удар на третий отряд.
Если верить сообщениям испанских летописцев, индейцы упорно придерживались намеченного плана. Как только первый из их отрядов выполнил свою боевую задачу, воины без паники и спешки отступили, предоставив сотоварищам по оружию возможность сразиться с врагом и продемонстрировать воинскую доблесть. Пока на поле брани показывали свои боевые качества пехотинцы из второго отряда, в тылу собирались исполнившие свой долг арауканы. Один из военных предводителей, наделенный специальными полномочиями, производил перегруппировку вышедших из битвы войск. Новый отряд занимал отведенное ему место в «очереди». Индейцы, ожидая, когда вновь наступит время действовать, отдыхали, приводили в порядок свое оружие, подкрепляли силы едой и питьем. Тем временем сражались их соотечественники.
Хронисты полагают, что битва длилась уже более трех часов, когда испанцы почувствовали, что на этот раз фортуна отвернулась от них. Тем не менее, сражение продолжалось. Спустя еще четыре часа силы конкистадоров были на исходе, а окончания боевых действий не предвиделось. В тылу у того отряда, с которым бились солдаты Вальдивии, оставалось еще несколько. Наконец завоеватели решились отступить, не дожидаясь, когда от усталости падут их лошади. В полутора лигах за их спинами был проход, который, по словам летописца, «два пеших испанца могли оборонять от всего вражеского войска».
Индейцы разгадывают маневр. Продолжая отбиваться от наседавших на них индейцев, конкистадоры начали отступать. Но их надежды обмануть мапуче не оправдались. Лаутаро, один из предводителей арауканов, разгадал маневр противника. Гарсиласо де ла Вега так воспроизвел слова молодого вождя: «Не падайте духом, братья, ибо уже бегут эти воры, а их надежда в том, чтобы добраться до узкого прохода. Поэтому решайте, что нужно для свободы нашей родины и уничтожения этих предателей». После данного предупреждения несколько индейских отрядов поспешили отрезать испанцам путь к отступлению. Испанский автор А. де Гонгора Мармолехо отметил в своем произведении: «Лаутаро был не иначе как злым демоном, решившим погубить Вальдивию, кому дотоле фортуна благоприятствовала».
Когда отряд конкистадоров пробился к спасительному проходу, его уже заняли индейские воины. Теперь испанцев атаковали с двух сторон. Убедившись, что враг не уйдет от возмездия, мапуче изменили тактику. Воины наступали совместно, действовали решительно и самоотверженно. Арауканы, по словам летописцев, уже не обнаруживали страха перед лошадьми, хватали их «кто за хвост, кто за передние или задние ноги, за гриву». Другой хронист полагал, что индейцы заранее устроили засаду в проходе и, оттеснив всадников к болотам, перебили их. Так или иначе, испанский отряд был уничтожен. Губернатор Вальдивия оказался в плену.
Последние часы жизни Вальдивии. Хронисты приводят разные версии, касающиеся последних часов жизни конкистадора.
Одна из версий такова: «Он должен заплатить за свои злодеяния, – решил совет вождей, – он жаждал золота, так пусть он насытится им». Мапуче стали пригоршнями черпать золотой песок и набивать рот конкистадора, а потом его казнили ударом дубины по голове.
Согласно другому рассказу, плененный губернатор обещал индейцам уйти из Чили и забрать всех испанцев с собой. Арауканы уже были готовы поверить его словам, когда один из военных предводителей почувствовал фальшь в речах завоевателя. Опасаясь, что соотечественники поддадутся на обман, так как мапуче, как и многие индейские племена, верили клятвам конкистадоров, поскольку сами никогда не нарушали данного слова, вождь убил Вальдивию.
Естественно, не обошлось и без сообщения о жестокости аборигенов. Один из испанцев, находившийся в этот момент в Чили, позже уверял земляков в том, что арауканы привязали пленников к кольям и устроили вокруг них дикие пляски, в ходе которых отрезали куски от тел врагов, жарили их и ели. Однако даже его современники усомнились в правдивости подобного повествования. Большее впечатление на них произвела записка без подписи и даты, написанная кем-то на клочке бумаги и доставленная в Перу одним из дружественных испанцам индейцев. «Педро Вальдивию и сто пятьдесят пик, которые шли с ним, поглотила земля», – гласил ее текст.
Значение победы над испанцами. Гибель Вальдивии и его войска произвела большое впечатление и в Новом Свете, и в Испании. «Ясно, что Господь решил покарать Вальдивию за грехи его», – написал один из хронистов. С этого момента в Чили метрополия направляла все больше и больше солдат, но завоевателям так и не удалось покорить мапуче. В итоге стратегические планы Испании в отношении Нового Света пополнились совершенно не свойственной захватчикам концепцией «оборонительной войны», нацеленной на сохранение испанского господства в Центральных и Северных районах Чили.

   Вожди арауканов.
 
 
Мичималонко (ок. 1535 - 43)*
Айявила (ок. 1545 - 49)*
Линкойян (1549 - 53).
Лаутаро (1553 - 57)*
Кауполикан (1557 - 58)*
Колоколо (ок. 1570 - 90)*
Пелантар (ок. 1598).
Льентур (ок. 1630).
До ХIХ в. независимая территория.
Антуан Орли де Тунан (Орели-Антуан I) (король Араукании и Патагонии 1861 - 62, 1867 - 71, ум. 1878).
1871 раздел между Чили и Аргентиной.
…………………………………………………………………….


МАПУЧЕ ( арауканы)


  В Чили арауканами гордятся , что они много раз побеждали испанцев. Парадоксально? Нисколько. В прошлом мапуче принесли своей родине столь широкую славу, что чилийцы давно уже привыкли считать их частью нации. Разумеется, лишь тех мапуче, которые остались «в прошлом».
Ныне в Чили тяжко живется почти всем. Килограмм хлеба стоит рабочему нескольких дней труда — и это в стране, издавна славившейся высокими урожаями. Уровень безработицы в последнее время не растет, кажется, только потому, что поднялся уже до наивысшего предела. Индейцам же приходится, естественно, хуже всех: национальные и этнические меньшинства в капиталистических государствах всегда в таком положении.
Арауканы живут в основном в сельской местности, причем земли под резервации им в свое время предусмотрительно выделили там, где почва похуже, а урожаи, соответственно, пониже. В городах же мапуче подвергаются завуалированной дискриминации со стороны потомков конкистадоров. Да, самой настоящей дискриминации: чилийская буржуазия чтит имена лишь тех индейских вождей, которые давно исчезли с лица земли, а к индейцам-современникам относится с большим высокомерием. Вот так и получается, что безработица среди мапуче куда выше, чем в среднем по стране, а жизненный уровень куда ниже. Сказанного достаточно, чтобы понять: в современном чилийском обществе мапуче относятся к числу угнетаемых групп.
...Америку испанцы завоевывали ради золота. Его находили в ацтекской и инкской империях, на островах Карибского моря. Выпрашивали, выманивали, отнимали золото. За ним отправлялись в дерзкие экспедиции. Чили завоевали именно так: один из командиров Писарро, Педро де Вальдивия, с отрядом людей преодолел горные кручи и враждебность индейцев и, алчущий чужого богатства, захватил для Испании новую страну.
Индейцы — особенно мапуче, наиболее развитая этническая группа,— были свободолюбивы и воинственны. Увы, они не смогли долго сопротивляться колонизаторам: военная техника арауканов даже по сравнению с инкской и ацтекской выглядела отсталой, так что завоевание Чили прошло для Вальдивии относительно гладко. Правда, в мифологии индейцев, не в пример ацтекам, не нашлось места для легенды о предстоящем пришествии бога — бородатого белого человека. Кто подсчитает, во сколько раз этот миф увеличил боевую мощь подразделений Кортеса? Серьезных внутренних розней арауканы тоже не знали (Писарро без усобицы между инками вряд ли смог бы столь легко покорить процветающую империю). Да и перед лошадьми конкистадоров отнюдь не испытывали благоговейного трепета. Но все это — факторы, которым пришлось вступить в действие несколько позже.
В Чили испанцы нашли золото. Немного, всего несколько золотоносных россыпей. И сразу же индейцы, еще недавно бывшие помехой на пути колонизации, стали жизненно важным элементом насильно создаваемой испанцами социально-экономической системы: им предстояло, надрываясь, добывать для пришельцев драгоценный металл. Так и случилось — гордых и свободолюбивых заставили работать на приисках. И копилась ненависть...
Когда чаша гнева переполнилась, индейцы восстали. Далеко на юге они осадили форт Тукапель, бесстрашно бросились на штурм и были отбиты с большими потерями. Новый приступ индейцы отложили до вечера, и это дало командиру гарнизона возможность увести свой отряд под покровом ночи от неминуемого уничтожения.
Начало восстания не обнадеживало: поражения испанцам нанести не удалось. Более того — в своих железных доспехах захватчики казались индейцам почти неуязвимыми. И тогда воины мапуче собрались на совет — решать, что делать дальше. В главном были все согласны — борьбу с поработителями прекращать нельзя. Но вот как победить непобедимых!
— Братья! Я знаю, как одержать верх над захватчиками!
Голос был по-юношески звонок. И не знаком никому из вождей.
— Мы должны понять: испанцы — смертны. И кони их — только животные, они уязвимы для стрел и копий. И в жару лошади не могут долго скакать, им нужна передышка. Я это знаю.
Вот она — зацепка. Упоминание о лошадях подсказало вождям имя говорившего.
— Это Алонсо,— разъяснил кто-то.— Мальчиком он был захвачен испанцами, обращен ими в свою веру, сменил имя и последние годы ухаживал за лошадьми белого вождя. Месяц назад бежал, вернулся к нам.
Юноша объяснил свой план предстоящего сражения. В нем было учтено почти все — численный перевес мапуче, рельеф местности, скорость течения реки, психология конкистадоров... Предложение Алонсо было настолько убедительным, что семнадцатилетнего воина провозгласили после совета верховным вождем мапуче, вручив ему власть над всей армией. Тогда же он отказался от имени, данного ему испанцами, и попросил, чтобы его звали по-индейски: Лаутаро.
В назначенный судьбой час карательный отряд под командованием самого Вальдивии подвергся нападению из засады и был уничтожен. Завоеватель Чили попал в плен. А лучше бы ему пасть на поле боя: пленные в этой войне долго не жили — не кто иной, как сами испанцы, подали тому пример, уничтожив при отступлении из Тукапеля всех захваченных индейцев. Свидетельства хронистов в отношении смерти Вальдивии расходятся. По одной версии, ему залили в глотку расплавленное золото, по другой — попросту замучили до смерти. Как бы то ни было, достоверно известно: конец предводителя конкистадоров был тяжелым.
Лаутаро с войском двинулся на север. Близ Консепсьона его атаковал еще один отряд испанцев, но тоже был разбит.
Творилось нечто небывалое для Латинской Америки XVI века. В те времена правилом были победоносные для горстки конкистадоров сражения со множеством индейцев. В Новом Свете испанцы были непобедимы повсеместно. Но вот на краю континента не столь уж многочисленные мапуче, которые до того с трудом вели борьбу против инкских отрядов, с успехом отстаивали свою независимость...
Испанцам все же удалось нанести поражение Лаутаро. Отрубленную голову индейского вождя с торжеством демонстрировали в Сантьяго. Полагали, наверное, что теперь-то сопротивление мапуче прекратится и вся страна окажется в руках конкистадоров. Но на смену павшему вождю появились другие — Кауполикан, Коло-Коло, Льентур... Мапуче на удивление быстро освоили огнестрельное оружие и научились верховой езде.
 Шли десятилетия, и испанцам стало ясно: они могут разбить мапуче в одном сражении, но победить их в принципе не в состоянии. И тогда конкистадоры отступили. За ними осталась северная и центральная часть Чили, за арауканами — юг (от реки Био-Био до предела распространения влажных лиственных лесов). Местность между реками Био-Био и Мауле фактически стала «ничейной землей»: вообще-то здесь селились колонисты, но и отряды мапуче были тут постоянными, хотя и незваными гостями.
Для колонизаторов жить бок о бок с непокоренным народом означало постоянную «угрозу с юга». Но это не шло ни в какое сравнение с главным: туземцы, дикари остались непобежденными. Сначала было недоумение, злость, потом досада, стыд за недостаточное воинское умение, оплошности... И лишь затем пришло понимание, а с ним уважение. Пожалуй, лучше всех его выразил Альфонсо де Эрсилья, сам воевавший против арауканов в XVI веке: «Не было на свете короля, которому подчинился бы этот гордый свободный народ, не было страны, могущей похвастать тем, что ногой наступила на него... Он всегда оставался свободным, непокоренным, неустрашимым; исповедуя свободу, он ходил с гордо поднятой головой».
Шли годы, они складывались в десятилетия, десятилетия — в века. Давно уже была захвачена и «освоена» вся Латинская Америка, даже те ее участки, которые не сулили быстрой наживы. Давно уже отряды воинов и колонистов закрепились на земле Северной Америки. Повсюду европейцы сталкивались с индейцами и неизменно в конечном счете побеждали их. И только на узкой полоске земли между Андами и Тихим океаном арауканы сохраняли свою независимость. Более того, в XVIII веке испанцы были вынуждены подписать, договор — официальный договор — в котором обязались уважать, территориальную неприкосновенность воинственных соседей арауканов. Уже не было и речи о покорении мапуче.
 Одновременно происходили изменения в этническом составе чилийского населения. Путь из Испании был слишком долог и труден для женщин, а мужчинам-креолам неодолимо хотелось иметь если не жену, то хотя бы подругу... От связей с индеанками рождались дети «смешанной» крови, и барьер между расами постепенно уменьшался. В свою очередь, арауканы отнюдь не стремились к «чистоте крови» и без всякого предубеждения смешивались с белыми, мулатами, метисами. Только к неграм-рабам, которых завезли в Чили испанцы, мапуче относились поначалу с недоверием. Подозрительность была вызвана непонятной для индейцев покорностью рабов своим белым господам. Кроме того, мапуче долго не могли поверить, что цвет кожи африканцев — истинный. Первых своих пленников негритянской расы арауканы попросту пытались отмыть или оттереть, но результата не добились. Впоследствии к «странностям» африканцев привыкли, и беглые рабы смогли искать приют в селениях индейцев, брать в жены их женщин и вносить, таким образом, скромную лепту в формирование этнического типа мапуче.
Чилийские креолы научились гордиться именами Лаутаро и Кауполикана. И вот в начале XIX века то ли в Кадисе, то ли в Лондоне выходцы из Латинской Америки образовали тайную революционную организацию. Целью ее была борьба за освобождение испанских колоний в Западном полушарии, а название ей дали по имени человека, чью голову предки этих самых креолов когда-то с торжеством демонстрировали в Сантьяго.
 Организация «Лаутаро» сыграла выдающуюся роль в освобождении Аргентины, Чили и Перу от испанского владычества. И раз уж разговор зашел об именах, то добавим, что Симон Боливар организовал и возглавил другую организацию, названную «Кауполикан». Так мапуче, оставаясь в стороне от революционного движения в колониях, символически все же приняли в нем участие — да еще в каком почетном качестве!
...Давно уже не существует на свете независимая Араукания. Еще в 1883 году она была окончательно присоединена к Чили, и лихие всадники, совершавшие из-за Био-Био набеги на поселенцев, остались лишь в воспоминаниях. Но, как и прежде, мапуче исповедуют превыше всего свободу. Правда, в новых условиях она видится арауканам по-новому, и стремятся они к ней по-иному,
В деревнях мапуче, например, как и встарь, нет ни улиц, ни — тем более! — центральной площади. Дома расположены на максимально возможном удалении друг от друга (прежде дистанция между жилищами достигала нескольких километров, поэтому вынужденные переезды в поселки европейского типа воспринимались арауканами как трагедия) и размещены в беспорядке, который путешественники и литераторы почему-то любят называть «живописным». Кое-кто из западных ученых видит в стремлении индейцев к обособленности признак вольнолюбия и независимости...
 Вольнолюбием отличается и поведение незамужних индеанок во взаимоотношениях с представителями сильного пола. Более того, девическая раскрепощенность и даже ее последствия отнюдь не служат препятствием для вступления в брак. А если какому-нибудь нетактичному чужаку вздумается по-ханжески упомянуть о незаконнорожденном ребенке счастливой невесты, то его оборвут добродушным: «Ну, это когда было...» (Возможно и более категорическое: «Мы все знаем, что она ни в чем не виновата!») Впрочем, после замужества женщины-мапуче ведут себя совершенно добропорядочно, даже по канонам самых строгих моралистов. На попечении хозяйки оказывается «рука» — большой дом с тростниковой крышей — и растущая семья, участвует женщина также и в сельскохозяйственных работах. Накормить, обеспечить, улыбнуться, проследить, помочь, побурчать... Да что там — роль жены практически одна и та же во всех районах земного шара.
 Живучесть традиционных обычаев — это сознательная линия поведения арауканов, их передний край в борьбе против властей, желающих «растворить», «ассимилировать», «поглотить», «интегрировать» потомков непобедимых. Все реже на земле бывшей Араукании встречается «рука» — ее заменяет современный дом с телевизором и прочими благами цивилизации. Такого рода перемены можно, в принципе, только приветствовать, хотя они в какой-то мере и содействуют упомянутой «интеграции».
Однако, заимствуя достижения материальной культуры, мапуче по-прежнему держат «линию обороны» в области культуры духовной. Они все еще в основном язычники — и это в стране, где господствующая религия — католицизм, столь нетерпимо относящийся к иноверцам. Многое можно рассказать о религиозных представлениях арауканов, могущественных колдунах — «калку», но не стоит отклоняться от основной темы даже ради самых выигрышных сюжетов.
Как и встарь, самая популярная игра индейцев — это «паликантун», или «чуэка», очень схожая с травяным хоккеем. Те же изогнутые клюшки, команды по 10—12 человек, большое поле, только мяч деревянный, меньше бильярдного шара, да ворота отсутствуют. На землях резерваций к югу от Био-Био индейцы поют те же песни, что пели их предки, танцуют те же танцы. Не фольклор это для мапуче, а быт, реальная жизнь. Линия сопротивления.
Немало молодых людей в последние десятилетия перебирается в города. Молодежь держится там замкнуто, своей общиной. И — скрывает нередко свое этническое происхождение.
— Ты кто, араукан? — спрашивает обычно хозяин человека, желающего поступить к нему на работу.
— Нет-нет, я с юга, но не индеец,— следует ответ.
В чем дело? Откуда у потомков непокоримых потребность скрывать свое происхождение? Чего им стесняться — неужели славы гордых предков? Причин много, но основная из них вполне прозаическая — желание избежать дискриминации. Возможность же остаться «неопознанными» у арауканов действительно есть — слишком много индейских черт у подавляющего большинства населения Чили, чтобы кто-либо мог брать на себя риск со стопроцентной уверенностью делить жителей страны на «белых» и «мапуче».
Таким образом, мапуче гораздо острее других чилийцев чувствуют тяжесть нынешней ситуации в Чили: гнет социальный усиливается этнической дискриминацией. И все же не так давно индейцы сколь могли воздерживались от участия в классовых боях. По сути дела, они попросту боялись политики, считая ее делом чуждым и подозрительным. Когда лет двадцать назад у арауканов спрашивали мнение по поводу предполагавшейся аграрной реформы, то они ответили, будто ни в чем не нуждаются. Их можно было понять — что они видели от чилийских властей, кроме угнетения и обмана? Не доверяя властям, индейцы вместо составления петиций правительственным органам попросту захватывали землю силой, за что подвергались репрессиям.
И все же время «самоустранения» арауканов от политической борьбы пришло к концу. В рядах демонстрантов, среди участников забастовок и «дней неповиновения» все чаще встречаются представители «исповедующих свободу». Попытки выжить в современном обществе, оставаясь в стороне от его проблем, обречены на неудачу, и эту истину, судя по всему, все больше и больше усваивают потомки Кауполикана и Коло-Коло.
В свою очередь, оппозиционные диктаторскому режиму Пиночета партии и организации учитывают в своей политике интересы индейского населения страны. Коммунистическая партия Чили, например, полагает, что возможное решение этнического вопроса находится в предоставлении арауканам автономии: ввести преподавание в школе на языке арауканов, организовать радиовещание, издавать книги, газеты, журналы. Но все это станет возможно только после победы над диктатурой.
Владимир Разуваев.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3566/
………………………………………………………………………………


Рецензии
Юра, опередил меня. Ладно, ничего страшного. Просто после просмотра фильма "В осаде" ко мне некоторые читали обращались с просьбой рассказать кто такие мапуче, и я вроде бы наметил эссе по этой теме подготовить,но ты сделал за меня эту работу, спасибо. Тогда я читачей на твою страницу адресую,окей?

Игнат Костян   11.01.2016 11:44     Заявить о нарушении
Игнат, без проблем.

Юрий Дым 61   11.01.2016 12:52   Заявить о нарушении