Свердлик Георгий Сидорович

Свердлик (Свердлин)  Георгий Сидорович

Родился в 1912 году в городе Киев (Украина) в рабочей семье. Украинец.
В Военно-Морском флоте с апреля 1934 года.
Красноармейцем учился в Новочеркасской школе младших авиационных специалистов с апреля по октябрь 1934 года.
Служил на Черноморском флоте: с октября 1934 года по январь 1938 года в звании младшего командира был мотористом-механиком базы торпедных катеров.   
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с мая по декабрь 1937 года (весну 1938 года) в качестве моториста-механика на торпедном катере республиканского флота. 
Учился в Центральной школе подготовки командиров штаба РККА с января по июль 1938 года.
С июля 1938 года служил начальником 5-го отделения Разведывательного отдела штаба Черноморского флота.
Присвоено звание старшего лейтенанта.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года.
В период обороны Севастополя руководил группой по доставке боеприпасов для разведгруппы Штаба Черноморского флота в тылу врага, руководил эвакуацией техники из Севастополя. До июля 1944 года продолжал быть начальником 5-го отделения Разведывательного отдела штаба Черноморского флота.
В июле 1944 года, находясь в составе разведгруппы в районе города Бендеры, был тяжело ранен.
После выздоровления, находился в распоряжении Военного Совета Черноморского флота.
В 1945 году служил начальником распорядительно-строевой части электро-механической школы.

Награжден  орденом Отечественной войны 1-й степени (28.05.1945), орденом Красной  Звезды  (28.10.1937), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». 


Рецензии