Кошка

Кошка уже забыла, сколько раз в своей жизни она видела эту картину: солнце садилось в расплавленную лужу на поверхности моря....  Вечерний бриз шевелил усы на полосатой мордочке, а сквозь густой мех она чувствовала тепло, которое исходило от нагретых солнцем камней старого маяка, где кошка прожила всю свою жизнь....
Кошка не понимала, почему солнце каждый вечер тонет в море? Ведь каждое утро, когда она возвращается с охоты за серыми мышами, солнце появляется вновь. Почему солнцу не светить всегда? Кошку очень интересовал этот вопрос, и она не раз пыталась поймать взгляд своего старика хозяина - может быть, знает он? Ведь он такой седой и старый. Наверняка, он очень мудрый человек. И ещё он очень любит её... свою кошку...

Когда твёрдая мозолистая ладонь в очередной раз касалась её спины, кошка замирала от удовольствия, и зажмуривала свои тигриные, шоколадного цвета, глаза. С самого раннего детства она помнила эту ладонь. Такую жёсткую, и в тоже время такую нежную. Кошка не могла припомнить ни одного случая, когда старик кричал бы на неё, или замахнулся чем-то тяжёлым. Она попала на маяк очень давно, почти слепым котёнком, а старик уже тогда был стариком.....

Кошка никогда не могла понять - почему старик один? Почему у него есть только она? И с этим вопросом она неоднократно вглядывалась в лицо своего молчаливого собеседника, но он никак
не мог прочесть в её глазах этот вопрос. Как и многие другие вопросы, которые она задавала ему. Почему-то человек никогда не понимал её вопросов…

Долгими зимними вечерами, когда море бушевало и бросалось ледяными солёными брызгами, и совершенно не хотелось смотреть на бледное тонущее солнце, кошка запрыгивала хозяину на колени, и сворачивалась клубком, не забывая в очередной раз посмотреть в глаза, и задать
свой очередной вопрос. А старик ограничивался только тем, что гладил кошку своей задубелой ладонью, пахнущей солью океана и ещё каким-то резким, неприятным для тонкого кошачьего нюха, запахом. Запах этот олицетворял для кошки огонь. Огонь, который каждый вечер вспыхивал на вершине их старого маяка.

Когда-то, будучи ещё совсем молодой и глупой, кошка проскочила вслед за человеком на винтовую чугунную лестницу, ведущую наверх. Лестница была пугающе гулкой и холодной, ступени крутыми и неприятными для кошачьих лап.
Но она бездумно поднималась вслед за хозяином, пока не оказалась на самом верху, у двери, выходившей на открытую верхнюю площадку маяка. Кошка остановилась тогда в дверях в нерешительности. Ещё бы! Гудел сильный и холодный ветер - совсем не такой, как у подножья, и кошка замерла. В это время раздались какие-то резкие звуки, запахло чем-то неприятным, и вдруг вспыхнул ослепительный свет, который резанул нестерпимой болью по кошачьим глазам. Кошка в испуге рванула назад, в спасительную темноту дверного проёма, и вдруг в мгновение осознала пустоту под лапами.

Кошка почувствовала прикосновение мозолистой ладони старика. Одна из её семи жизней медленно возвращалось к ней. Внутри нестерпимо ныла боль. Тупая и неповоротливая боль падения.
Странно, но твёрдая рука старика снимала эту боль. Боль уходила, но затем возвращалась снова и снова. А старик сидел рядом со своей кошкой и продолжал гладить её, и боль уползала прочь. Кошка не помнила, как долго хозяин был рядом с ней. Она не помнила, сколько дней и ночей находилась на границе света и тьмы. А может быть, это просто ночь сменяла день? Кошка не помнила этого.
Но прошло время, и она, прищуриваясь на всплывающее из моря солнце и пошатываясь на нетвёрдых лапах, вышла из дверей и отправилась за своими серыми мышами.

С тех пор кошка забыла дорогу наверх, ей больше неинтересно было подниматься за стариком по холодной страшной лестнице и видеть вспыхивающий огонь.
Она полюбила встречать его внизу - сидела напротив дверей и терпеливо ждала, когда он вернётся, и погладит её по спине своей рукой.
А после этого, ещё раз взглянув ему в глаза, и задав очередной вопрос, кошка выходила на крыльцо старого маяка, и смотрела, как солнце садилось в расплавленную лужу на поверхности моря....






     *    *   *

Полосатое ухо дёрнулось в сторону появившегося звука… Тигриные, шоколадного цвета глаза кошки округлились и стали пристально рассматривать приближающуюся фигуру. По крутой извилистой тропинке, ведущей к маяку от просёлочной дороги, проходившей по самому берегу моря, шёл человек, мужчина…

Возраст человека было трудно определить, но он явно был моложе её старика-хозяина, чьи жёсткие мозолистые ладони она так любила чувствовать на своей полосатой шкурке…
«Зачем он идёт сюда?» - промелькнула мысль в кошачьей голове. «Что ему тут надо?»
Кошка сначала неторопливо, а потом всё быстрее и быстрее стала красться в сторону своего укрытия – старого каменного маяка, стоявшего на вершине продуваемого всеми ветрами утёса…

Разом замолчали пищавшие в редкой траве мыши, возня среди камней замерла, но кошка даже не обратила на это никакого внимания. Она уже со всех лап мчалась к своему хозяину. Нырнув в привычное сумеречное и прохладное нутро маяка, кошка резко остановилась. Внутри было пусто, и самое странное – нигде не было запаха хозяина. На секунду зажмурившись от нахлынувших воспоминаний, кошка пересилила себя и устремилась вверх по гулкой и холодной лестнице, которой всегда очень боялась.… Но и наверху, среди запахов холодного ветра и металла, она не учуяла родного запаха старика…

Кошка замерла на месте, превратившись в каменное изваяние.… Наверху никого, а внизу – пугающие звуки чужих шагов.

Шаги потоптались по комнате, заставленной старой мебелью, а потом их звук послышался на металлической лестнице, ведущей наверх… туда, где сжавшаяся в комок кошка с огромными от ужаса глазами неподвижно замерла, не в силах двинуться с места.
Человек, запыхавшись с непривычки, медленно поднялся на самый верх, и остановился рядом с кошкой. Она даже зажмурилась от страха, и практически ничего не слыша и не видя, застыла.…

И вдруг – кошка даже вздрогнула всем телом – рука мужчины прикоснулась к её напряжённой спине.  Кошка тихонько пискнула, совсем как мыши снаружи, и уже хотела сбежать, неважно куда, но неожиданно для себя поняла нечто очень и очень важное…
Рука человека была совсем как рука её прежнего хозяина… такая же жёсткая и такая же нежная… Кошка впитывала тепло этой руки, которое разглаживало её напряжённую спинку, распрямляло прижатые уши, и заставляло зажмуриться, но уже в приятной неге, её тигриные, шоколадного цвета глаза…

Кошка внезапно почувствовала, что с человеком ей совсем не страшно здесь, на высоте, где так гудит ветер и пахнет чем-то неприятным, раздаются резкие звуки и вспыхивает ослепительный свет. С верхней, открытой площадки было хорошо видно море, уходившее до самого горизонта, и белые барашки волн, неспешно и неуклонно накатывающиеся на утёс. Сюда не доносились привычные звуки и запахи копошащихся в траве у подножья маяка мышей, но кошке открылся другой мир, большой и загадочный…  Кошка поняла, что с пришельцем она будет подниматься сюда всякий раз, когда понадобится зажечь огонь, и её больше не будет пугать холодная и страшная лестница. Но, спускаясь по ней, она всегда будет опережать человека, а потом садиться напротив дверей и терпеливо ждать, когда он выйдет и погладит её по спине своей тёплой рукой.

А после этого, взглянув ему в глаза, и не задавая никаких вопросов, кошка выходила на крыльцо старого маяка, и смотрела, как солнце садится в расплавленную лужу на поверхности моря.


Рецензии