Генерал возвращается в Сибирь

             ГЕНЕРАЛ  ВОЗВРАЩАЕТСЯ  В  СИБИРЬ
       
                «О сколько нам открытий чудных
                готовит…»
                А. С. Пушкин
   Это был генерал двух армий, воевавший с немцами и красными. Сын генерала, сам ставший генералом. Прекрасными оперативными действиями громив большевитские армии в Сибири и вернувшийся в Сибирь через тридцать лет, уже в качестве заключённого.
    Итак, встречайте -
  Сергей Николаевич Войцеховский  родился в Витебске в 1883 году в семье поручика 64 пехотного Казанского полка, участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов и Марии Михайловны Гнатовской, литовско-белорусской дворянки. В городе Великие Луки он окончил гимназию и поступил в Константиновское артиллерийское военное училище, а по его окончанию был направлен служить на Кавказ в артиллерию 20 пехотной дивизии, а затем, в 1907 году, переведён в артиллерийский дивизион в Белостоке, где был адьютантом полковника Темникова, который в 1909 году стал его тестем.
    В 1912 году он оканчивает Николаевскую академию Генерального штаба с золотой медалью и с орденом Св. Станислава 3-й степени за усердие в учёбе и учится в московской авиашколе. Перед самой войной отец получает звание генерал-майор.
   В конце 1914 года ему присваивается звание штабс-капитана. После ранения в ногу и под лопатку Войцеховский возвращается в строй уже начальником штаба 2-й Кавказской гренадёрской дивизии, в 1916 году становится подполковником. Участвовал в боевых действиях в Карпатах, за заслуги награждён в 1915 году – орденами Св. Анны 2, 3 и 4 степеней, Св. Станислава 2 степени с мечами, в 1916 году -  мечами и бантом к ранее полученному ордену Св. Станислава 3 степени, и орденом Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом (  таким орденом награждались только офицеры, выдержавшие бой,  рискуя жизнью ).
  К 1917 году он уже  на должности начальника штаба 126-й пехотной дивизии, а с августа 1917-го – начальник штаба 1-й Чехословацкой дивизии в составе Русской армии, созданной из подданных Австро-Венгерской империи, сдавшихся или попавших в плен, с февраля 1918 года – командир полка имени Яна Жижки Чехословацкого корпуса, начальник чехословацких войск в Челябинске и член исполкома чехословацких войск в России.
   С июня 1918 года Войцеховский уде полковник и фактически командует крупным воинским формированием, состоящим из двух полков и запасного маршевого батальона и решительными действиями Троицк, Златоуст, Екатеринбург и Нижний Тагил. За эти заслуги Войцеховскому было присвоено звание генерал-майора. Затем – разгром войск красных на Самарском фронте у рек Ик и Волги. После этого отношения между Войцехоским и главкомом чехословацкого корпуса генералом Гайдой испортились и он  в марте 1919 года вернулся на русскую служб и был назначен командиром 2 стрелкового корпуса, который воевал под Златоустом и Челябинском, за что был награждён высшей степенью офицерского отличия русской армии - орденом Св. Георгия 4-й степени.
   Затем генерал участвовал в наступлении  на войска будущего маршала Тухачевского весной – летом 1919 года во главе 2-го Уфимского корпуса, был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени за взятие г. Тобол, а потом назначен командующим 2-й армией. Однако, оправившись от весеннее-летнего отступления, осенью 1919 года, красные армии перешли в наступление и обороняться пришлось войскам Колчака. Мало дисциплинированные стрелковые части, состоявшие из коренных жителей Сибири уже не так активно горели желанием погибнуть за Единую и Неделимую и дрогнули. Отступили и части генерал-майора Гривина, который находился в подчинении Войцеховского и вместе с ним заканчивал Константиновское училище. В ярости Войцеховский лично его расстрелял за отступление.
   В январе 1920 года Войцеховскому пришлось сменить на боевом посту генерала Каппеля и стать главнокомандующим Восточного фронта и довести до конца Великий сибирский ледяной поход, отступив с жестокими боями к Иркутску за что был награждён знаком № 1 «За Великий сибирский поход» 1 степени 1-й степени .  Но, мобилизовав все усилия слабеющей армии, ему всё-таки удалось взять Иркутск. А затем последовала размолвка с атаманом Семёновым и отъезд в Крым, в армию генерала Врангеля и с ней в Константинополь и в Чехословакию.
   Там, в 1921 году  он принят на службу в чехословацкую армию командиром бригады, а затем заместителем командующего войсками Подкарпатского военного округа, командиром пехотной дивизии, начальником военного округа в Брно, а затем и в Праге. В конце 1929 года ему было заслуженно присвоено звание генерала армии Чехословацкой Республики.
В сентябре-октябре 1938 года генерал Войцеховский командовал 1-й чехословацкой армией, дислоцированной на границе с Германией. Это был пик кризиса Чехословакии. Он собирался вступить в бой с фашистскими частями, но президент Бенеш и генерал Сыровый отправили его в отставку. Затем был Мюнхенский сговор и Чехословакия исчезла с политической карты мира…
  А если бы генерал не послушал капитулянтов и всё же  дал отпор немцам ? Ведь, в таком случае, Красная Армия, связанная союзным договором о оказании военной помощи Чехословакии, должна была активно выступить против Германии ?
  За время службы в Чехословацкой армии Войцеховский получил множество наград -  Военный крест Чехословакии, чехословацкий Орден Сокола 1 степени с мечами, офицерским и командорским крестами Ордена Почётного легиона Франции, Югославскими орденами Короны 1 степени, Св. Саввы 1 и 2 степени и румынским орденом Звезды 1 степени.
   С 1939 года отставной генерал был членом российского общевоинского Союза, создал и руководил подпольной организацией «Защита народа», арестовывался гестапо, но был выпущен под надзор полиции.
    В 1944 году к нему обратился генерал РОА Малышкин с предложением войти в РОА и КОНР, на что Войцеховский ответил - «Совдепию не признаю, коммунистический строй ненавижу, но против русских солдат – детей и внуков тех, кто совершил переворот в России, – воевать не буду».
    В мае 1945 года, после освобождения Праги и Чехословакии, отставной генерал был арестован и направлен в Москву, где ему вспомнили   участие в Гражданской войне на стороне белых и членство в РОВС. «Отмерили», кстати, по божески – 10 лет заключения. В сентябре 1946 года Войцеховского отПравили сначала в Унженский лагерь, а затем в Озёрлаг Иркутской области, где воевал в Гражданскую. Вернулся в Сибирь…
     Ввиду состояния  здоровья генерала и преклонного возраста, он был направлен на работу санитаром лагерной больницы, где и скончался  7 апреля 1951 года от «туберкулёза лёгких и истощения» и был похоронен у села Шевченко, что под Тайшетом. Печально, но могила до сих пор не обнаружена. Реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры РФ от 05.06.1996 года.
    Признанием заслуг Войцеховского стали награждение его чехословацким орденом Белого льва за военные заслуги ( посмертно в 1997 году ) , а также установлением в Брно в 2003 году на здании электротехнического института, в котором в 1920-30-е годы размещался штаб Земского военного управления – Подкарпатского военного округа посвящённой ему мемориальной доски.
   Отец генерала умер в 1920 голу в эмиграции в Польше, судьба Юрия – сына генерала - неизвестна.
  ПС
Вот что писал о Войцеховском полковник Матей Немец, принявший командование над  3-м чехословацким полком имени Яна Жижки: «Он успешно командовал нами в критических ситуациях и добился многих побед. Не только воинские способности, но и честный характер принёс ему глубокое уважение наших солдат».


Рецензии