1. Ты нужен мне

Все персонажи вымышлены, а любые совпадения с реальными людьми, местами и событиями случайны.
Но это не так. Не всегда.
_________________________________

Пролог

 Каждому в этом мире есть особое место. Кто-то планирует своё будущее по полочкам, а кто-то идёт вперёд,  даже не задумываясь, что будет завтра, живёт сегодняшним днём. Каждый из нас имеет право на выбор, на свободу слова, на свободу действий.
Каждый вправе выбирать
Каждый вправе быть свободным
Каждый вправе выражать
Все, что хочет, где угодно!

Каждый вправе быть плохим
Каждый вправе быть хорошим
Каждый вправе быть любым
Но свои права знать должен
Каждый!
Louna – Каждый в праве 
***

Выстрел.
 —  Беги, просто беги и не оборачивайся!!  —  кричал Андрей.  —  Рокси, беги. Уходи!!!
 —  Я не могу тебя оставить!!  —  кричала девушка.
В этот момент Рокси схватили двое мужчин и потащили подальше от парня. Девушка  билась кулаками, кусалась, но ничего не действовало, её уносили всё дальше от него.
 —  Реймоооонд!!!  —  кричала Рокси.
Ещё один выстрел.
Рокси подняла глаза и увидела, что он лежит в луже крови и улыбается, а позже закрывает глаза.


 


Глава 1


 —  Мир  —  это не фабрика по исполнению желаний.


Каменные стены, факелы,  высокий потолок, колонны, маленькое озеро.…Это пещера.
Когда-то давно, в этой пещере жили монстры, которых называли Тхеидами. Это были огромные существа с большими и длинными рогами, с двумя козлиными ногами, туловищем человека, и человечьими руками, с головой орла и чёрными громадными крыльями.  Но это лишь миф или сказка бабушки.
 —  А теперь, детки, давайте пройдём сюда!  —  сказала женщина в строгом деловом костюме, с короткими чёрными волосами. Наш классный руководитель. – Пожалуйста, не отставайте, в этом месте очень легко заблудиться.
 —  Хэй, Рокси, тебе интересно это слушать?  —  спросила у меня Олеся.
Олеся моя лучшая подруга.  У неё черные густые волосы, большие карие глаза, правильный нос и белые, как молоко, зубы, а ее улыбка сводит с ума каждого человека.
  —  Нет, но что ещё остаётся делать на экскурсии?  —  ответила я.
 —  А вот в этой стороне раньше была…  —  продолжала учительница.
 —  Простите, Елена Дмитриевна, моей подруге Рокси стало как-то не по себе. Можно я провожу её в автобус?  —  спросила вдруг Леся.
 —  Эм, да…меня…как-то немного…голова кружится…и ещё… живот болит…  —  я пыталась придумать что-то на ходу, я же всё-таки не такой специалист во вранье, как Олеся.
 —  Хорошо, вы можете идти,  —  ответила Елена Дмитриевна, как-то не доверчиво на меня посмотрев.  —  Так, а теперь прошу вас сюда… —  Продолжала она экскурсию.
Мы с Лесей  поплелись к выходу из пещеры.
 —  Ты что это придумала?  —  спросила её я.
 —  Я умираю со скуки. Давай лучше посидим в автобусе и посмотрим фильм,  —  ответила мне подруга.
 —  Какой ещё фильм?  —  не поняла я.
 —  Чур, выбираю я!  —  сказала она, показывала в своей руке планшет.
 —  Нам же не разрешили брать телефоны, ноутбуки и прочую технику.
 —  Ой, да ты вообще себя слышишь? Такое ощущение, что ты меня не знаешь!!!
Мы вошли в автобус и сели смотреть фильм «Клуб Завтрак»

***
 —  И как тебе фильмец?  —  спросила после просмотра фильма Олеська.
 —  Крутой фильм,  —  я посмотрела в сторону пещеры.  —  Наши идут.
Леська быстро убрала свой планшет в сумку. Одноклассники стали заходить в автобус и занимать места. Мы с Лесей и Сергеем сидели сзади, потому что там было три места, а это идеально подходило под нашу «банду»
С Сергеем я дружу довольно давно. С яслей. Оооо, это был замечательный день. Я до сих пор вспоминаю это с улыбкой на лице. Он просто подошёл ко мне и спросил, как меня зовут. Я ответила: «Роксана», на что он ответил: «Фиии, Роксана. Скучно, я буду называть тебя Рокси. Меня зовут Серёжа, просто  Серёжа, но ты можешь называть меня  зайчонком». О боже, кажется, это было лишь вчера. С тех пор мы и стали лучшими друзьями.  В школе я познакомилась с Леськой. А потом познакомила её с Сергеем. Так мы и стали лучшими друзьями. Правда…
 —  Эй, Рокси, о чём задумалась?  —  перебила меня Олеся.
 —  Да так, думаю о школе…  —  ответила я.
 —  Ой, ты себя слишком нагружаешь.
 —  Скоро конец учебного года, о чём ещё думает подросток вроде меня?
 —  О тусовках, дискотеке, алкоголе и наркотиках, Рокси, —  вмешался Серёжа.
Я тыкнула его в бок.
 —  Хэй, принцесса, осторожнее, не повреди его,   —  сказала Леся и поцеловала Сергея.
Да, я разве не сказала? Уже больше полугода Леська и Сергей вместе. И такую картину я вижу практически каждый божий день. Ну и ладно, я рада за них, хоть кто-то нашёл счастье в этой жизни.
Счастье. А что мы должны понимать под этим словом? Это радость? Удовлетворение своих потребностей? Исполнение мечты? Для кого как. Это слово каждый понимает по — своему.
***
Ну, вот я и дома. Дом у меня конечно, не пентхаус, но тоже хорош.  В нём два этажа. Я живу с мамой. Мама с отцом развелись полгода назад, и я осталось с мамой. С отцом у меня отличные отношения, я часто езжу к нему в гости и мы вместе развлекаемся.
 —  Мама, я дома,  —  крикнула я, когда вошла в дом.
 —  Дорогая, ты уже вернулась?  —  она подошла и обняла меня. —  И как тебе поездка?
 —  О, это было здорово.
 —  Какие планы на сегодня?
 —  Я думаю, что мне стоит учиться, потому что скоро контрольные…
 —  Оу, ну нельзя же всё время думать только об учёбе. Поразвлекайся, сходи куда — нибудь.
 —  Да, мама. Может, я схожу в парк.
 —  Одна?
 —  Нет, с Лесей.
 —  Отлично.
Я быстро поднялась в свою комнату, переодевшись в лёгкую повседневную одежду,  взяла наушники и легла на кровать.
Я обожаю музыку, я целыми днями слушаю лишь её. В моём плейлисте больше тысячи песен. Начиная от джаза до тяжелого рока. Рок я слушаю редко, да и думаю, что это не моё.
Я могла лежать вот так вот очень долго. Но я обещала себе, что должна готовится к контрольным. Так что мне пришлось сесть за уроки.
***
Всё, аллилуйя! На завтра я все уроки сделала.
 —  Роксана, ты всё ещё сидишь здесь?  —  мама вошла в мою комнату.  —  Ты хотела погулять, скоро уже стемнеет.
 —  Да, мам, уже иду.
Я надела свой тёплый джемпер, взяв телефон и наушники, вышла на улицу. Было прохладно, но не настолько. Я одела наушники. Заиграла песня « Problem»  Арианы Гранде. Я направилась в сторону сквера. В нашем, хоть и маленьком городке, было много красивых мест, где можно было спокойно погулять.  Сквер находился в центре города, возле центрального дворца культуры, где часто устраивали концерты, а перед ДК проводились какие — либо мероприятия. Сквер и дворец культуры отделяла лишь широкая дорога. В это время все люди шли домой с работы. Кто-то торопился, возможно, дома их ждут дети, кто-то напротив шёл медленнее. К счастью, в сквере никого не было, в такое время все подростки моего возраста находятся в барах, кафе, клубах, те, что помладше ходят в парки, взрослые же сидят дома. Я  тоже не особо люблю гулять, я предпочитаю сидеть дома, в наушниках или с хорошей книгой и тёплым чаем. Помню, как прошлым летом мы с мамой часто гуляли в этом сквере, теперь её всю поглотила работа. Мне нравились наши с ней прогулки, но это было давно. Конечно, я скучаю по тем временам, но не настолько, чтобы вновь хотеть гулять с мамой, если уж не сидеть с чаем, книгой или наушниками дома, то лучше прогуляться в центре города, но одной. Остаться наедине со своими мыслями, обо всём подумать, чтобы никто не мешал. Знаете, мне нравится это место, я про сквер. Сквер не настолько большой, но очень красивый. Здесь было много деревьев, начиная от берёз и заканчивая елями. Помнится зимой, ближе к весне, я гуляла здесь со своей подругой, Александрой. То ли я решила подшутить, то ли что-то ещё, но я с серьёзным видом заявила ей: «Я хочу шишку». Алекса  так на меня посмотрела, но все, же мы начали искать шишку. Минус в этом был в том, что все шишки находились на самых макушках ели.  Мы пытались сбить их кусочками льда, которые лежали на земле (весна, всё никак, снег таял), но скажу честно, меткость у нас  хромала. Мы так и не сбили ни одой шишки, но на что нужны друзья? Подруга не отступилась и всё же достала мне шишку. Я до сих пор её храню и в самые хмурые дни смотрю на неё и улыбаюсь. С Александрой  я общаюсь очень хорошо, и по сей день, мы также часто гуляем и любим  общаться в Интернете. Но «любим» сказано не достаточно хорошо, потому что мы пишем, друг другу почти каждые пять минут и всегда находим какие-то темы для разговоров.  Правда в последнее время из-за этих уроков времени на общение совсем не хватает, но мы часто ходим с ней в парк, сквер, к пруду, и это самые лучшие мгновения.  Правда, Леська меня ревновала к Алексе, но когда у неё появился парень, она была отвлечена лишь им, а я могла гулять с Александрой.
Проведя в сквере ещё минут сорок,  я всё-таки решила пойти домой, стало темнеть и холодать. От сквера жила  я не далеко, минут двадцать-двадцать пять ходьбы пешком. В ушах уже играла совсем другая песня, песня  «Фары» группы Пицца
***
В доме пахло чем-то очень вкусным. Я сразу поняла, что мама приготовила что-то. Моя мама редко готовит что-то вроде пирога или ватрушек, чаще мы просто едим макароны, суп или что — либо другое, что быстро готовится. Однако в воскресенье, когда у мамы нет работы, она готовит что-то вкусное.  У мамы очень насыщенный рабочий график.
 Время было уже восемь вечера. Я сняла обувь и пошла на кухню к маме.
 —  Ну, как прогулялись?  —  спросила она, продолжая что-то готовить.
 —  Отлично, погода супер,  —  ответила я.
 —  Садись, я приготовила тебе блины,  —  сказала мама и положила на стол тарелку с шоколадными блинами. Мои любимые.
 —  Завтра я буду поздно, у нас после работы совещание, так что весь день дома ты одна,  —  сказала она, садясь за стол.
 —  Угу,  —  ответила я.
 —  Прошу тебя, Роксана, не сиди целый день за уроками, отвлекись, телевизор посмотри.
 —  Хорошо, мама.
После того как я разобралась с едой, я поблагодарила маму и побежала наверх. Быстро надела на себя пижаму и,  взяв ноутбук села на кровать. На почте было два письма. Я открыла их. Опять рассылка. Распродажа на ebay-е, и скидки на технику на алиэкспресс. И зачем я только подписалась на эту рассылку? Затем я открыла свою страницу во «Вконтакте». Было три сообщения.
Первое из школьной беседы, как всегда ничего интересного, так что я просто отметила его как прочитанное и пошла дальше. Следующее сообщение от Леськи, оно гласило: «Рокс, завтра не смогу утром за тобой зайти, не обижайся, зай. До скорого». Я разве не сказала? В школу мы ходим с Олесей, она часто приходит ко мне утром, и мы вместе идём в школу. Ну что ж, не в этот раз.  Ну, и третье сообщение было от Серёжи: «Предки Саши уехали. Завтра он устраивает вечеринку, ты как?». Он как всегда в своём репертуаре. А Саша  —  это друг Серёжи, ничего особенного, простой друг, я немного о нём знаю, и Серёжа даже не рассказывает мне ничего. Я быстро написала ему ответ: «Какая вечеринка, у нас на носу конец четверти?» Серёжа ответил быстро.
Сергей: Ну, чё ты такая скучная, Рокс? Одна вечеринка ничего не изменит, ну пошлиииии *смайлик*
Я: Во сколько ваша «туса»?
Сергей: В восемь вечера начало, тусим до утра, тем более, послезавтра воскресенье.
Я: Блин, даже не знаю.
Сергей: Да брось, Рокс, будет круто. Можешь посидеть с нами до полуночи, потом пойдёшь домой.
Я: Леська пойдёт?
Сергей: Обижаешь, конечно, Леська королева тусовок, ни одну не пропустила за этот год.
Я: Хорошо, я пойду.
Сергей: Завтра в школе всё обсудим. Ладно, игра загрузилась, до скорого, Рокс.
*вышел из сети*
Я посидела ещё минут пятнадцать, листая новости, и после выключила ноутбук и легла в кровать. Поставив будильник на семь утра, я повернулась к стене и моментально уснула.


 


Глава 2


Если не веришь в силы товарищей, не лезь в бой  —  проиграешь.
Блич.


Нет, сейчас здесь  не будет банальных «Вставай, ты уже опаздываешь» или «Я уже опоздала на первый урок», нет. Я встала даже раньше на двадцать минут. Этого мне хватает, чтобы утром принять душ, спокойно, не спеша позавтракать и дотопать до школы.
После тёплого душа, я спустилась на кухню. Поставила чайник и решила приготовить яичницу, наверно, единственное блюдо, которое я умею готовить. Завтрак был готов минут через десять. Я заварила чай себе и маме, положила яичницу на стол и пошла, будить маму. Открыв тихо дверь в её комнату, я подошла к ней и сказала: «Мам, вставай, уже утро». Она лениво открыла глаза: «Ещё пять минут». О боже, ну и кто из нас тут подросток, которого трудно разбудить утром. Её пять минут, конечно, были враньём, тем более, эту отмазку я уже знала. И вот после нескольких минут я её всё-таки смогла разбудить.
На кухню мы сидели и пили чай:
 —  Опять до ночи смотрела свою телепередачу?  —  спросила я у мамы.
 —  Конечно, нет, она закончилась неделю назад, теперь там крутят новый сериал, очень интересный кстати, если хочешь, можем вдвоём посмотреть,  —  ответила она.
 —  Посмотрим, но только летом, потому что сейчас недосыпы мне не нужны.
 —  Ты целыми днями то и делаешь, что учишься.
 —  У других родители радовались бы, что я в своём — то возрасте думаю только об учёбе, а не о парнях, вечеринках и алкоголе, я у тебя просто чудо,  —  сказала я, мило похлопав глазками.
 —  Ути моё чудо,  —  мама поцеловала меня в щеку.
 —  Кстати о вечеринках,  —  начала я. —   Серёжа позвал сегодня меня к его другу Саше.
 —  Ну вот, чудо, хвалить тебя даже нельзя,  —  засмеялась мама,  —   конечно, сходи, но ненадолго, а Олеся идёт?
 —  Конечно, мама, чтобы Олеся, ещё и не пошла, она даже со сломанной ногой пойдёт туда.
Мы рассмеялись.  Я быстро переоделась в свою школьную форму и пошла в школу. Как всегда на мне были наушники, а в них играла песня «You Belong With Me»
Тейлор Свифт.
Первый урок был литература. Этот урок мне нравился, потому что мне действительно нравилось читать книги. Учительница тоже была очень хорошей, наверное, одной из моих любимых. Знаете, по мне нельзя сказать, что я ботаник или заучка, нет, я даже не отличница. Я учусь на четверки, и меня это устраивает. Я не часто поднимая руки на уроке, даже если знаю правильный ответ, я не зубрю материал от корки до корки, и не всегда слушаю, то, что говорят учителя. Я просто существую на уроке. Ещё я очень невнимательная, в простых словах я могу сделать грубую ошибку, я очень спешу, когда мы что — либо делаем на оценку и делаю кучу нелепых ошибок  по невнимательности. После звонка в кабинет входит Сергей.
 —  Сорри…то есть, простите за опоздание,  —  говорит он и замечает как я улыбаюсь.
 —  Белов, опять опаздываешь, проходи, садись.  —  Отвечает учительница.
 Серёжа садится со мной за одну парту, вместе мы сидим уже наверно года три, с ним весело на уроках.
 —  Как насчёт тусы?  —  спрашивает он меня шёпотом.
 —  Да, я же сказала, что пойду,  —  ответила также шёпотом я.
 —  Мы с Лесей зайдём за тобой в полвосьмого.
 —  Хорошо.
***
Вернувшись домой после уроков, я быстро пообедала  и вновь села за уроки. А что? Да, завтра воскресенье, но в этот день я люблю отдыхать, поэтому сразу делаю уроки. Тем более, сегодня я иду на вечеринку.
Признаюсь, я редко бываю на вечеринках, на них меня могут затаскать Сергей и Леся, а сама никогда. Да и вообще, не люблю я эти шумные мероприятия с выпивкой и танцами. Неужели всё это и в правду лучше, чем сидеть дома? Не знаю кому как, но вечеринкам я предпочитаю посиделки дома.
До  того как приедут Серёжка и Леська, было ещё много времени, так что я, доделав уроки, спустилась вниз и включила телевизор. Как я и рассчитывала, по телевизору ничего дельного не было. Новости, мультфильмы, скучные программы, идиотские клипы, так что я поднялась наверх  и решила почитать книжку. Это единственное полезное занятие. Я не понимаю людей, которые не любят читать, может они просто не нашли СВОЮ книгу?  Скорее всего, они не знают какого это, жить в мире фантазий, мечтать, путешествовать и жить с персонажами книг.  Совсем недавно, я начала читать божественную книгу Джона Грина  «В поисках Аляски». И речь в ней идёт не совсем о штате в  США. Это имя девушки, девушка также невероятна, как и её имя. Я почти дочитала эту книгу, но звонок на мобильный телефон меня прервал. Это был Сергей.
 —  Рокс, ты собираешься?  —  спросил Серёжа
 —  А? Что? Который час?  —  ответила я.
 —  Семь часов, пятнадцать минут.
 —  Господи, я засиделась за книгой!!
Я кинула телефон на кровать и побежала в душ. Быстро помыв волосы, я пыталась как можно быстрее их высушить. Затем я распустила их и завила. К счастью, платье я подготовила заранее. Платье было сиреневого цвета, как лаванда, оно мне очень нравилось. Длина была довольно  пристойной, ниже колен, шикарный широкий пояс, а на подоле тёмно-фиолетовые кружева. К ним я подобрала чёрные туфли, украшенные чёрными кружевами и бантом. Чтобы всё это выглядело ещё лучше нужно было сделать красивый мэйк-ап. В это время в дверной звонок позвонили. Я спустилась, на пороге стояли Сергей и Олеся.
На Олесе было шикарнейшее  мини-платье ярко-красного цвета, волосы распущены и как-то очень круто уложены, ярко — красная помада на губах, фиолетовые тени, обильное украшение с кулоном в форме  короны.
 —  Эй, шикарно выглядишь,   —  сказал Серёжа.
 —  Это не всё, Лесь, поможешь сделать макияж?  —  спросила я у подруги.
 —  Конечно, дорогая, пошли, я сделаю тебе опупенный макияж.
Мы поднялись в мою комнату, я быстро объяснила Леське какой макияж я хочу, она понимающе кивнула, и через несколько минут макияж был готов. Олеся подвела мне глаза чёрной подводной, выбрав такие же тени, это делало мой взгляд выразительнее, и создавала образ брутальной девушки. Губы она подкрасила, но не очень заметно, пурпурной помадой.
 —  Вуаля!!  —  сказал она, протягивая мне зеркало.
 —  О боже, Лесь, ты волшебница!  —  сказала я, смотря на себя в зеркало.
 —  Да, но метлы у меня нет, так что нам надо поторопиться.
Мы спустились к Серёже, который уже ждал нас в машине.
 —  Вау, откуда тачка?  —  спросила я.
Серёжа показал на водителя:
 —  Я уговорил брата отвезти нас.
 —  О, привет, Олег, давно не виделись, ты как?  —  спросила я.
 —  Рокси, шикарно выглядишь, тебя не часто затащишь на вечеринку, со мной всё супер,  —  ответил он.
Всё остальное время мы ехали молча. На радио играла песня Сплин «Моё сердце».
***
Дом Саши был не очень большой, но и скромным его назвать нельзя. В нём было два этажа. На первом этаже, как это свойственно, был огромный зал, кухня, холл, ванная, две спальни, и ещё две какие-то комнаты. На втором, были в основном гостевые комнаты, и их было много, так же, здесь были ещё несколько ванных комнат.… Сама не знаю, почему их так много. Весь народ, в основном, тусил внизу. Музыка была слышна на всю улицу, но во всех домах был затушен свет, это значило, что все соседи тоже здесь. Подъехав к дому Саши, мы втроём вышли из машины. Брат Серёжи отказался идти с нами и отвозить нас обратно тоже не согласился. Сергей, Леська и я пошли к дому, к счастью, нас встретил Саша. Они с Серёжей покажи друг другу руки в знак приветствия, нам с Лесей парень мило улыбнулся и проводил в дом.  При в ходе в дом, перед нами предстала огромная комната, как я поняла, это был зал. Здесь играла очень громкая музыка, было слишком много народу, даже очень. Все они веселились, танцевали, пили, флиртовали. Я же пыталась не отходить от Сережи и Олеси.
В это время включили медленный танец. И естественно, Сергей и Леська пошли танцевать, мне же пришлось остаться на диване в одном из углов этого огромного зала. Мда, музыка была очень красивой, как раз в это время ко мне подошёл Саша:
 —  Разрешите вас пригласить,  —   он улыбнулся и полам не руку.
Я немного засомневалась, но все, же взяла его руку. Он повёл меня в центр комнаты. Взяв меня за талию, Саша начался кружиться в такт музыке. Попеременно с танцем он что-то рассказывал мне, но я его не слышала из-за музыки.
Медляк выключили, и вместо него уже играла быстрая и ритмичная музыка. Я снова вернулась на тот диван, прихватив с собой со стола лимонад. А вот и влюблённые голубки идут:
 —  Ну, ты чего сидишь? —  спросила Леся.
 —  Мне уже пора домой,  —  ответила я.
 —  Да брось, какой домой, тусовка в самом разгаре!
 —  Нет, Лесь, ну вправду, уже поздно.
 —  Мы тусим до утра, вот в три ночи будет поздно, а сейчас рано.
 —  Леся…
 —  Так, никаких отговорок, давай на танцпол, будем зажигать.
Олеся схватила меня за руку и потащила в сторону стола:
 —  Вот, выпей это и сразу станет лучше,  —  сказала она, протягивая стакан с каким-то  напитком.
 —  Что это?
 —  Всего лишь виски
 —  Я не пью алкогольные напитки
 —  Да брось, раз в жизни
 —  Леся, я не буду это пить
 —  Ну, если не хочешь, то не надо, —  сказала она и залпом выпила целый стакан, —  ну и стой тут, а я пойду, потанцую.
Олеся подтанцовывая, пошла в сторону танцпола. Потом она подошла к какому-то парню и стала танцевать с ним. В это время ко мне подошёл Сергей:
 —  Ты как?  —  спросил он.
 —  Я в порядке, просто, действительно уже поздно, и мне нужно идти.
 —  Рокс, ну ты чего, ты…  —  в это время он прервал свою речь, —  а вот это уже ни в какие ворота, —  он пошёл в сторону танцпола.
Как мне стало понятно, Олеся целовалась с тем самым парнем.
 —  Эй, пацанчик, ты, что себе позволяешь? Это моя девушка!  —  произнёс Сергей, толкая это парня.
 —  Спроси у неё, не я ведь поцеловал её,  —  спокойно ответил тот парень.
 —  Олеся, это как понимать?  —  спросил Сережа, обращаясь к своей девушке.
 —  Ну, Серёж, ты, что такой ревнивый?  —  наигранно ответила Леська и потянулась к Сергею.
 —  Да, а что я должен, по-твоему, делать, когда ты целуешься с каким-то  отморозком?  —  спросил Сергей, отталкивая её от себя.
 —  С тобой вообще невозможно повеселиться
 —  Вот  и веселись одна,  —  ответил Серёжа и направился ко мне,  —  пойдём, я тебя провожу.
Мы с Сергеем вышли и пешком пошли в сторону моего дома. Пару минут мы шли молча, но я нарушила молчание.
 —  Серёжа…
 —  Как она могла?  —  начал он.  —  Я доверял ей, а она…
 —  Не огорчайся, она просто выпила, я хорошо знаю Леську, в трезвом состоянии она никогда такое не сделала бы,  —  пыталась успокоить его я.
 —  Может быть…
 —  Поговоришь с ней завтра, я уверена, что она очень сожалеет о том, что сделала.
 —  Если она вообще вспомнит, что она сделала.
 —  Ну да…
 —  Вот мы и дошли,  —  сказал он, когда мы подошли к моему дому.
 —  Может, зайдёшь? Чаю выпьешь?
 —  Нет, спасибо, давай как-нибудь в другой раз,  —  он улыбнулся мне,  —  спасибо, что пошла.
 —  Да, вообще-то это вам спасибо, если бы не вы, я бы просидела дома одна,  —  соврала я, потому что я вообще не хотела туда идти.
 —  Увидимся в школе?
 —  Увидимся.
Я стояла на пороге дома и смотрела вслед уходящему парню, пока он не повернул за переулок.


 


Глава 3


Если у тебя есть друзья, поздравляю, ты счастлив!

Что же может быть лучше воскресного утра? Встаёшь ближе к полудню, спокойно завтракаешь и никуда не спешишь. Вот и я просыпалась, когда время на электронных часах, которые стаяли возле моей кровати на столе, показывали время 1:45 pm. И как обычно каждый выходной, утром я беру свой телефон и обновляю социальные сети. Даже до конца не открыв глаз, я хватаю свой мобильник со стола и в первую очередь открываю свой любимый Twitter. Эта социальная сеть, по мне так очень удобная, потому что ты пишешь бред – и людям это нравится. И это единственная социальная сеть, где мы желаем всем ночи/утра/дня/вечера/добра и бескорыстно. Во вторую очередь я открываю «Вконтакте», но как всегда там всякая ненужная информацию и переписки в беседе, которую мы создали специально для своего класса. А остальных соц. сети я обновляю раз в месяц. После пятнадцати минут  безделья, я решила умыться. Войдя в ванную комнату, я посмотрела на себя в зеркало. Под глазами были чёрные пятна, от растёкшейся туши, волосы были растрёпаны. Вчера после вечеринки, я совсем забыла смыть косметику. Я залезла под душ, потому что просто так от этого не избавишься. После холодного душа, я почистила зубы и спустилась на кухню. Мамы дома не было. Странно, обычно она дома каждое воскресенье, а по утрам она готовит какие-то вкусности. Ладно, сегодня справлюсь сама.  Я достала блендер и быстрым способом сделала себе бодрящий коктейль из кофе,  один из моих любимых. Затем я быстро сварила порцию макарон и села завтракать, как сотовый телефон наверху зазвонил. Я сделала вид, что его не слышала. Он умолк. Но через пять минут он снова зазвонил. Тогда мне пришлось всё же подняться в свою комнату. Мне звонила мама. Хм, как раз вовремя. Я поднесла телефон к уху и пробубнила:
 —  Алло?
 —  Роксана, ты уже проснулась?  —  спросил голос мамы.
 —  Угу,  —  промычала я.
 —  Ты чего там бубнишь?
 —  Я куфаю.
 —  Что?
 —  Кушаю я!!!
 —  Неприлично разговаривать с набитым ртом.
 —  Тогда перезвони мне позже.
 —  Нет, Роксана, я быстро. Я вернусь ближе к пяти часам вечера, так что ужин на тебе. Можешь пригласить в гости Сергея и Олесю.
Я положила трубку, даже не спросив, почему её нет дома. Да и мне было это не интересно.  Я снова спустилась вниз и села смотреть телевизор. Пригласить Серёжку и Олесю? Хм, вряд ли они  оклемались после вчерашнего, особенно Леська. Но мне стоило их померить, и грех не воспользоваться случаем! Я быстро набрала номер Серёжи. Гудки…гудки…гудки… и автоответчик: «Привет, это Сергей, если вы не можете до меня дозвониться, значит,  я перебрал на вечеринке и не могу встать. Оставьте своё сообщение». Вот этот автоответчик, был как раз к месту. Тогда я набрала номер Леси. К счастью, она сняла трубку после второго гудка:
 —  Алё,  —  сказала Олеся сонным голосом.
 —  Лесь!!! Привет, это Рокси,  —  сказала я, пытаясь выглядеть более дружелюбной,  —  ты как?
 —  Рокс, ты чего в такую рань?
 —  Какая рань, уже два часа.
 —  Ночи?
 —  Нет, конечно, ты вставать собираешься?
 —  А зачем? Предков дома нет, чем не пролежать в постели целый день?
 —  У меня тоже мамы дома нет, хотела тебя в гости позвать.
 —  Знаешь, мне сейчас вообще лень тащить куда-то свою задницу, давай лучше ты ко мне.
 —  Мама забрала ключи, и я не могу уйти, не закрыв дверь, —  сказала я первое, что пришло на ум. Леся знала, что мама редко бывает дома, и она всегда оставляет ключи возле входной двери, но Олеся в таком состоянии, скорее всего ничего и вспомнит.
 —  Мне тааааак леееееень
 —  Ну, Лесь, айда! Будет весело!
 —  Будем читать энциклопедии, и смотреть отечественные фильмы? Слишком скучное у тебя понятие о веселье, Рокс.
 —  Нет, я предлагаю приготовить пиццу на ужин!!
 —  Ой, а может, просто закажем её и посмотрим какие-нибудь модные программы по телику?
 —  Хорошо, давай топай.
 —  Буду через полчаса.
Ну вот, с Лесей разобрались. Что делать с Серёжей? Ладно, позвоню позже.
***
 Я сидела на диване в гостиной и ждала прихода Леси, но вам стоит знать, что Леська всегда опаздывает.  И вот в дверь позвонили, я побежала открывать дверь:
 —  Ты что так долго?  —  спросила я, открыв дверь, но это была не Леся.
 —  Простите, а можно Людмилу  Смирнову?  —  спросил какой-то парень лет двадцати пяти.
 —  Эм, её нет дома, может её что-то передать?  —  спросила я.
 —  Да, передайте ей вот это,  —  он передал мне коробочку, размером в стандартную книжку,  —  скажите ей, что заходил Миша. До свидания.
 —  До свидания,  —  сказала я, смотря на эту коробку. Обычная коробка, без имени, без ничего. Но мне не до неё, так что я отложила её в шкаф. В это время снова позвонили в дверной звонок. Я открыла дверь.
 —  Привет, Рокс,  —  радостно сказала Олеся.
 —  Привет,  —  я обняла подругу и жестом попросила проходить в дом,   —  выглядишь хорошо.
 —  А разве я когда-то плохо выглядела?  —  она засмеялась,  —  разве что в третьем классе, когда в школьном спектакле мне пришлось играть жуткую ведьму, но всё равно я была обворожительна.
 —  По телефону у тебя был жуткий голос.
 —  Да, после того, что я вчера слишком много выпила, у меня голова трещала, но,  —  она достала из сумки два пакета из МакДоналса,  —  я сходила к моему парикмахеру, он уложил мне волосы, сделал макияж, и следов усталости  не осталась. И я прихватила нам ужин!
 —  Это здорово, но как же пицца?
 —  Думала, что заказ на дом будет слишком дорогим.
 —  Я говорила про то, что мы будем готовить её
 —  Ой, не занудствуй,  —  она показала мне свои руки,  —  я за этот маникюр не зря много денег вложила.
 —  И чем ты хочешь заняться?
 —  Я  принесла кучу модных журналов,  —  сказала она, доставая из сумки журналы.
 —  Ладно, может чаю?
 —  Да, сделай, пожалуйста, с молоком и двумя кубиками сахара.
 —  Присаживайся, —  я указала ей на кресло,  —  сейчас принесу.
Через пару минут я принесла ей чай, печенья, мёд и варенье.
 —  Держи,  —  я поставила поднос на столик возле кресла и направилась на кухню.
 —  Эй, ты куда?  —  спросила Леська.
 —  Пиццу на ужин готовить, а ты расслабляйся, телевизор посмотри, я быстро.
 —  Ну, хорошо.

Тесто уже было готово, так что оставалось подумать над начинкой. В дверь снова кто-то позвонил:
 —  Господи, сегодня, что какой-то день особенный? То звонят, то приходят,  —  я направилась двери и открыла её, —  что?
На пороге стоял Сергей:
 —  Я тоже рад тебя видеть,  —  сказал он, заходя в дом.
 —  Привет, Серёж, я тебе звонила днём.
 —  Да, прости, был занят. Ты как?
 —  Хорошо, проходи.
Таким образом, план примирения Олеси и Серёжи начал осуществляться даже без моей особой помощи.  Сергей прошёл в гостиную и увидел Олесю:
 —  О, привет, а ты что тут делаешь?   —  спросил он её.
 —  У меня тот же вопрос,  —  она посмотрела на него своими карими глазами,  —  меня Рокси пригласила.
 —  А я так мимо проходил… —  начал он.
 —  Я хотела, вас обоих позвать, но Сергей не брал трубку и вот…он здесь,  —  ответила я.
 —  Ну да, ну да. И вообще, у меня тут журнальчик, так, что прошу не мешать.
Я повела Сергея на кухню:
 —  Ну, что ты хотела?  —  спросил мой друг.
 —  В смысле?
 —  Ты сказала, что пригласила нас обоих. К чему же?
 —  Вы мои лучшие друзья, неужели я не могу вас пригласить.
 Он посмотрел на меня удивлённо.
 —  Ладно, я хотела вас помирить.
 —  И какие у тебя идеи?
 —  Эм, их нет, просто думала, что вы просто поговорите и всё…
 —  Мдааа, ты мастер супер идей, —  он улыбнулся мне,  —  ну чем ты занималась до моего прихода?
 —  Собиралась готовить пиццу, присоединишься?
 —  А то!!
Тогда я быстро раскатала тесто и выложила его на противень:
 —  Итак, наша начинка?  —  спросила я.
Сергей пошёл к холодильнику и принёс ингредиенты:
  —  Колбаса, огурцы, шампиньоны, сыр и помидоры. Как тебе?  —  спросил он, ставя это на стол.
 —  Отлично!
Сергей стал резать колбасу  кружочками, я подошла к нему:
 —  Я думаю, что кубиками будет лучше.
 —  Да ну, это долго резать их кубиками.
 —  А ты у нас такой лентяй?
 —  Возможно.
Я улыбнулась ему:
 —  Хорошо, будь, по-твоему.
Затем я вернулась шампиньонам, которые пыталась пожарить на сковороде. Теперь мою готовку прервал Серёжа:
 —  Добавь туда луку, будет вкусней.
 —  Ага, сам попробуй подойти! Если  я открою крышку,  кипящее масло  попадет на меня.
 —  Боже, какие женщины неженки,  —  сказав это, он быстрым движением нарезал лук и, открыв крышку, бросил их на сковороду. В этот момент я услышала лёгкое «ой — ой — ой», видимо, наш храбрец обжёгся.
 —  Ох, ты мой герой,  —  сказала я ему.
Он всего лишь улыбнулся. Первый слой был колбаса, затем мы положили огурцы, нарезанные соломкой, шампиньоны с луком, затем шёл сыр и сверху помидоры.
 —  Вроде получилось хорошо,  —  сказал Сергей.
 —  Нужно это ещё приготовить,  —  я убрала противень в духовку и поставила таймер, —  теперь можем идти отдыхать.
Мы вышли в гостиную. Олеся также сидела и смотрела свои журналы. Мы с Сергеем сели на диван. Тогда я не сдержалась и начала разговор:
 —  Ребята, вы мои лучшие друзья.… И я очень хочу вас помирить…
 —  Рокс, это не твоя проблема, не стоит заморачиваться,   —  сказал Леська, не отрываясь от своего журнала.
 —  Вчера в клубе произошла ошибка,  —  продолжала я.
 —  Ошибка? Да Сергей  —  ходячая ошибка,  —  ответила Олеся.
 —  Лесь, пойми, то, что ты танцевала с каким-то  парнем, а потом чуть не поцеловала его.… Выглядело глупо, ведь у тебя есть парень.
 —  Значит, ты хочешь сказать, что я глупая?  —  Леся оторвала свой взгляд от журнала и уничтожающим взглядом посмотрела на меня.
 —  Да, —  сказала я.
 —  О, как ты заговорила!!!  —  она соскочила с кресла.
 —  Нет, Лесь, послушай, если бы Сергей танцевал с какой-то другой девушкой, как бы ты отреагировала?
Я заметила, что Олеся задумалась над моим вопросом:
 —  Ну… я бы… Я бы тоже распсиховалась,  —  она опустила голову и сказала, обращавшись к Сергею,  —  прости меня, Серёж, это действительно глупо.
 — Конечно, я прощаю тебя, глупышка, я ведь тебя люблю,  —  он обнял Леську,  а с моего лица не могла сойти улыбка. Как же я за них счастлива. 
Раздался звонок в дверь. Я посмотрела в глазок, там стояла мама.
 —  Привет, мам, а ты чего сама не открываешь?  —  спросила я.
 —  Да вот, растяпа, забыла ключи взять,  —  ответила мама. И вправду, утром дверь была не заперта,  —  а чем это у нас пахнет?  —  сказала она, вешая свою куртку на крючок.
 —  А мы с ребятами приготовили пиццу,  —  ответила ей я.
 —  Мммм, хочется скорее её попробовать,  —  сказала мама и прошла в гостиную.
 —  Здравствуйте, Людмила,  —  вежливо поздоровалась Олеся.
 —  Добрый вечер,  —  сказал Сергей.
 —  О, у нас гости!  —  ответила мама.
 —  Не хотелось бы вас утруждать, мы, наверное, пойдём,  —  сказала Олеся, обнимая Сергея.
 —  Нет, ну что вы! Вы с Сергеем всегда желанные гости в этом доме,  —  мама прошла на кухню, —  тем более, вы не попробовали пиццу, которую сами испекли.
 —  Хорошо, мы останемся на ужин.
Я, Леся, Сергей и мама расселись за стол. Мама порезала пиццу и положила на середину стола. Она сделала всем чаю и что-то вспомнив, побежала в прихожую. Через секунду она появилась с тортом:
 —  Совсем забыла, по дороге домой, я купила небольшой тортик,  —  она нарезала всем по кусочку и, положив на тарелку, передала нам.
Мы часто собирались так вчетвером, это своего рода традиция. За столом мы обсуждали всё, что только можно было обсуждать при родителях. Мама спрашивала про школу, про планы на лето, Сергей рассказывал, что летом собирался погостить у своего дедушки в деревне, а Олеся всё время что-то тараторила про то, что сейчас в моде какие-то однотонные лёгкие платья без украшений и всякого «гламура». Что весной, очень моден бирюзовый, голубой и салатовые цвета, а лёгкие платья этих цветов отлично сочетаются с обильными  украшениями из серебра и золота. И вот, просидев так целый час, мама стала убирать со стола, я а, схватив свою куртку, побежала провожать ребят. К счастью, к этому времени, на улице уже включали фонари, хотя было ещё не совсем темно. Я проводила ребят до перекрёстка и пошла обратно домой. По дороге, я вспомнила, что маме передали какую-то коробку. Нужно её отдать.
На пороге я повесила куртку и взяла со шкафа коробку. Мамы внизу не было, значит, она пошла в свою комнату. Подойдя к её двери, я услышала, что она с кем-то разговаривает по телефону:
 —  Конечно, конечно! Завтра в семь вечера я приду по этому адресу… да, разумеется,… нет, она ещё не знает, понимаешь, я не хочу торопить события, да, хорошо, поговорим завтра, целую.
Ну, ничего себе!!! По-моему, у мамы роман! Боже, неужели это моя мама. После развода с папой, она всё время думала только о работе, и у неё не было времени забивать голову всякими мужчинами. Я постучалась и вошла в её спальню:
 —  Мам, к тебе днём приходили,  —  сказал я.
 —  О, а кто это был?  —  спросила она.
 —  Какой-то Миша, он просил передать тебе это,  —  я протянула маме коробку.
 — О, детка, спасибо. Я сегодня так устала.
 —  А где ты была? У тебя вроде нет работы по воскресениям?  —  вдруг спросила я.
 —  Но у нас бывают экстренные ситуации, так что меня срочно вызвали ещё с утра,  —  она ответила это так, будто она ожидала этого вопроса и неделями репетировала его перед зеркалом.
 —  Ну, хорошо, я пойду спать,  —  сказала я и вышла из её комнаты.
Экстренная ситуация, значит! Ну, да, ситуация по имени Миша, которому двадцать пять лет, и она крутит роман с парнем, который младше её на целых двадцать лет.
Я быстро отогнала эти мысли, это всё-таки мамина жизнь и не мне решать с кем ей быть. Но я не верю, что она так быстро смогла забыть отца. Не верю.
Вернувшись к себе в комнату, я села на подоконник. Ночью или ранним утром, здесь очень хорошо сидеть. На улице горел свет, слышался лай собак, звук  мотора машин, проезжавшие мимо мотоциклисты. Посидев так ещё десять минут, я легла в кровать. Выключив свой светильник, повернулась набок и уснула.

 

Глава 4

Завтра – твой шанс начать всё сначала.
Ты должен использовать его.

Люди всегда недооценивают понедельники. Ведь начало недели  —  это шанс, начать всё сначала.
Утро, как и всегда, было таким же, как обычно: утренний холодный душ, попытки разбудить маму, завтрак и дорога в школу вместе с Олесей (хотя сегодня её не было, и она даже не предупредила). Вот что действительно кошмар, так это первый урок в понедельник – ОБЖ. Нет, вы представьте, каково начать неделю с основ безопасности жизнедеятельности? Но, это один из уроков, на котором можно поспать. То есть, нет. Я очень люблю учиться, но утром в понедельник спать хочется до ужаса. На уроках ОБЖ я сижу на самых задних партах, также как и на остальных уроках. Засовываешь в карман свой телефон, распускаешь волосы и незаметно можно слушать музыку в наушниках, но я вам этого не говорила.
Пятнадцать минут урока прошли, а я только что заметила, что моего соседа по парте нет. Странно, Серёжа, конечно, любит тусоваться, но он редко опаздывает на целых пятнадцать минут, обычно только на десять. Ну, и наконец-то после сорока пяти минут, раздался звонок с урока. На десятиминутной перемене, я пыталась найти Олесю. Я понимаю, что можно просто войти в их класс, но, к сожалению, Леська всё время где-то ходит. В основном, она, конечно, гуляет по коридорам школы вместе со своим парнем, одноклассницей  —  Катей, которая меня до жути  раздражает. Вот, например, в прошлом году Олеся общалась с ней из-за схожих увлечений: они оба любили макароны-бабочки на ужин. Нет, конечно, просто у них были одинаковые примеры для подражания – их кумиры. Но я хорошо знаю Леську, она меняет свои  интересы, как перчатки. Сейчас я на неё не сержусь, всё-таки она моя подруга, и я уже не настолько ревнивая как раньше. Хотя когда Леся и Серёжа начали встречаться, мне было действительно не по себе, но я привыкла, ведь главное – это счастье моих друзей.
Пока я пыталась её найти, прозвенел звонок на второй урок, после второго урока я вновь не нашла Олесю. Ну, а после третьего, я подошла к их классному руководителю и мне сказали, что её сегодня нет в школе. Ну, что ж, отлично! Сегодня я буду скучать одна.
***
Есть много вещей, из-за которых я ненавижу школу. Вредные учителя, которые завышают оценки ученикам, чьи родители «крутые шишки»; одноклассники, которые строят из себя каких-то божеств; уроки, которые длятся сорок пять минут, ну, и отсутствие друзей. Именно, во всей этой школе, большее время я провожу с Олесей и Сергеем, а остальные друзья мне как-то не очень интересны. Они двуличные люди, уж поверьте мне. Они могут быть с тобой, когда есть выгода. Такие «друзья», как тень – они с тобой лишь в ясный день. Ты смотришь на этого «друга», который только что был рядом с тобой, когда тебе плохо, а сейчас он уже крутится возле другого и смеётся вместе с ним. Теперь вы поняли, почему я с кем из них не общаюсь, разве что с Александрой, но с ней тоже такая ситуация.
Дома мамы как всегда не было. Поэтому я пообедала, сделала уроки и решила пойти гулять. Уроки заняли больше времени, чем я планировала, так что  я пошла, гулять часов в пять. Первым делом, я решила забежать к Олесе. Стоя возле её входной двери, я позвонила в звонок. Затем снова и снова. Никого не было. Ладно, значит она у Сергея. К нему было идти дольше, но через полчаса я стояла возле его калитки. В доме был свет, это значит, что в доме кто-то, да и был. Я постучалась, дверь открыл отец Сергея.
 —  О, привет, Роксана, как дела?  —  спросил он с улыбкой на лице.
 —  Здравствуйте, Игорь Олегович, со мной всё хорошо, а Серёжа дома?  —  я пыталась быть более вежливой.
 —  Нет, Сергея нет, он ушёл гулять примерно час назад.
 —  Эм, спасибо,  —   я направилась в сторону ворот.
 —  Ему что-нибудь передать?
 —  Передайте, что я заходила.
 Потом я направилась в свой любимый сквер. Сев на лавочку, я достала телефон и наушники. Горели фонари, ездили машины, никого кругом не было. Тишина, этого так не хватает временами.
Я просидела там ещё полчаса и отправилась домой. Света дома не было, неужели мама так рано легла спать. Я вошла в дом и, поставив  чайник, побежала в комнату, чтобы переодеться. На обратном пути на кухню я забежала в комнату мамы:
 —  Мам…мам, ты спишь?   —  спросила шёпотом я. Ответа не последовало. Я подошла к кровати и включила светильник. Кровать была пуста. Никого в комнате нет. Странно, а где мама?
Спустившись на кухню, я заварила себе зелёный чай, прихватила плиточную шоколадку из холодильника и пошла наверх. На часах было 9:50 pm. Я достала со шкафа книгу «Сотня». Это шикарная книга, в которой рассказывается о том, как сотню подростков-преступников отправляют на Землю после 97 лет, которые на Земле не было жизни из-за ядерной войны. И теперь люди на ковчеге (во время ядерной войны, некоторые люди сумели спастись, отправившись в космос на корабле) решили проверить, годна ли Земля для жизни. Я читаю уже третью часть из этой трилогии, и мне жутко как нравится эта книга. Совсем недавно, я закончила читать серию книг Кассандры Клэр «Орудия смерти» эта книга очень захватывает.
 Я даже не заметила, как быстро время пролетело,  было уже  пол-одиннадцатого. Я быстро вылезла из комнаты и снова заглянула к маме, её снова не было. Ладно, завтра утром я у неё спрошу, а сейчас мне нужно ложиться, потому что завтра снова в школу.
***
Отпад, Сергея сегодня опять нет, также как и Леси наверно. Да где их черти носят? Ага, вот стук в дверь. Агааа, а вот и пропавший. В кабинет входит Сергей, извиняется, садится рядом со мной. Я всё ещё сижу в наушниках и делаю вид, что его не замечаю.  Он легонько ударяет меня в бок, а я не реагирую.
 —  Эй, Рокс, что с тобой?  —  спрашивает он шёпотом.
Я снова молчу.
 —  Роооооокси, я знаю, что ты меня слышишь.
Я засовываю второй наушник, показывая тем самым, что не желаю его слушать. Он хватает мою руку и вынимает наушники:
 —  Рокси, ты скажешь, что с тобой или нет?
 —  Я вам не мешаю, последняя парта? —  сказал учитель английского.
 —  Вообще — то, вы всем мешаете, не только нам, —  ответил Сергей, а я ткнула его.
 —  Что ты сказал? —  спросила учительница, вставая со стула.
 —  Что слышали, и вообще, вы несправедливо ставите оценки! Также как и все другие учителя, не школа, а какой-то конкурс талантов, где всем, у кого родители важные «шишки» завышают оценки, а на других плюют. Мы уходим!  —  Серёжа хватает меня за руку и тащит в коридор.
 —  Ты что творишь? —  спросила я, после того как мы вышли из кабинета.
 —  Хочу поговорить с тобой. Ты чего такая злая? Не с той ноги встала?
 —  Почему тебя вчера не было в школе?
 —  Я был в больнице
 —  Да? А что произошло? Ноготь сломал?
 —  Нет, я ходил к стоматологу.
 —  А вечером уже ушёл гулять
 —  Да, отец говорил, что ты заходила.
 —  Где ты был, только честно?
 —  Я гулял
 —  Да я поняла, что ты гулял, но…с кем?
 —  С подругой.
 —  А, понятно, а то Леськи тоже дома не было, теперь ясно, что…
 —  Я был не с ней.
 —  Чт..что?!
 —  Я гулял не с Олесей
 —  Но…с кем?
 —  Я гулял…с… Кариной.
 —  Что? В каком смысле ты гулял с Кариной? А как же Олеся?
 —  Я…понимаешь, я больше ничего к ней не чувствую. Раньше, при виде неё у меня замирало сердце, в животе появлялись бабочки, а теперь ничего этого нет.
 —  Но…когда...ты это понял?
 —  Неделю назад.
 —  Но зачем ты не сказал это ей вчера, вместо того, чтобы помириться с ней?
 —  Я не могу с ней вот так…
 —  Но быть с ней ты тоже не можешь?
 —  Я не люблю её
 — О, Боже, бедная Олеся…
 —  Я люблю другую, Рокс.
 —  Карину…ясно, я поняла.
 — Я люблю… —  в это время прозвенел звонок.
 —  Ладно, мне пора бежать, ещё увидимся, потому что нас точно заставят идти к директору. Пообещай, что всё расскажешь Олесе, —  и я побежала по коридору.
***
 — Так, так, так, —  сказал строгий голос за спиной, —  Роксана Смирнова, нарушительница правил.
Это был наш классный руководитель.
 —  Эм, Елена Дмитриевна, это…было недоразумение…
 —  Вы,  с Беловым,  обозвали учительницу  английского, обвинили её в незаслуженных оценках и вышли из класса посередине урока.
 —  Да и нам очень жаль, мы, правда, не хотели.
В этот момент в кабинет вошёл Серёжа.
 —  Сядьте, Белов, мы как раз говорили о вашем со Смирновой поступке, —  сказал классный руководитель, смотря на моего друга через очки.
 —  Да, я хочу лишь сказать, что Рокси тут ни при чём. Это я накинулся на учителя, так что несправедливо винить Рокси, —  сказал он, тут же садясь на стул.
 —  Да, но вы вместе ушли из класса, —  продолжал учитель.
 —  Я вывел её из класса, так что это моя вина, —  парировал Сергей.
 —  В любом случае, вы оба понесёте наказание. Для начала, я хочу видеть ваших родителей, а в это воскресенье, вы оба придёте в библиотеку и проведёте здесь целый день, перебирая книги и ставя их на свои места. Как вы знаете, мы недавно сделали ремонт в библиотеке, и наш библиотекарь ещё не до конца убрал все книги, так, что я жду вас в воскресенье к восьми утра, —  она написала нам записки для родителей, и мы с Сергеем вышли из кабинета.
 —  Прости, я не хотел, чтобы ты провела выходной в этой дыре, —  извинился Серёжа, засовывая записку в рюкзак.
 —  Да ничего, всё равно ничего интересного не пропущу, а главное, что буду хоть с тобой, —  я обняла его, и мы направились к выходу из школы.
Возле школьных ворот нас ждала Олеся.
 —  Ну, вы чего так поздно? Все уже давно вышли, —  сказала она, обнимая меня.
 —  Да нас оставили, чтобы обсудить наше наказание, за проступок на уроке английского языка, —  ответил Серёжа и поцеловал Лесю.
 —  Об этом уже вся школа говорит, —  она улыбнулась ему, —  ну что, какие планы на сегодня?
 —  Да в основном ничего,  —  ответил Серёжа.
 —  А у тебя, Рокс?  —  спросила блондинка.
 —  Ничего, —  сказала я, чтобы просто не говорить им, что буду делать уроки и сидеть дома.
 —  Тогда, я приглашаю вас всех на вечеринку,  —  сказала она и заулыбалась. Так и знала, что она что-то затеяла,  —  раз уж вам всё равно нечего делать.
 —  Вау, ты устраиваешь вечеринку?
 —  Нет, её устраивает Катя, и она разрешила привести с собой друзей.
 —  Нет, Лесь, я не пойду,  —  ответила я.
 —  Тебе же нечем заняться,  —  парировала она.
 —  Да, но я что-нибудь придумаю…  —  начала я.
 —  Ну, ты чего такая скучная, прошу, пойдём.
 —  Нет, Лесь, не хочу.
 —  Ну и не надо,  —  она развернулась и быстро зашагала прочь от меня, таща за собой Сергея, который, взглянув на меня, пожал плечами.
 —  Мда, что-то с ней не так…  —  сказала я в пустоту.



 

Глава 5


Лучшее, что есть в жизни человека – это дружба с другими людьми.
Авраам Линкольн

Звонок.
Как всегда в нужный момент. Это уже третья вещь, которая отвлекаем меня от теорем по геометрии, которые я должна выучить на завтра. Сначала, мама пыталась вытащить меня на улицу, потом «прекрасное» пение соседских котов, которых образумило сидеть на нашем заборе и петь свои серенады, а теперь этот звонок на мобильный. Я достала мобильник и взглянула светившийся экран. Серёжа. Недолго думая, я приняла вызов, голос моего друга последовал сразу за ним.
 —  Мне нужна твоя помощь, Рокс, —  скороговоркой проговорил он.
 —  Это настолько серьёзно, что не может подождать пару часиков, пока я пытаюсь учить геометрию?  —  спросила я.
 —  Нет, геометрия ничто по сравнению с моей проблемой.
 —  Ладно, выкладывай, у тебя тридцать секунд, чтобы заинтересовать меня, время пошло.
 —  Встречаемся в сквере через полчаса.
На этих словах он положил трубку. Мда, заинтересовал, называется. Что ж, этот случай доказывал мне, что учить геометрию сегодня – не судьба. Так  что я быстренько надела  на себя тёплый свитер, джинсы, кеды, взяла наушники с телефоном и вышла из дома. Дорога к скверу сегодня заняла двадцать пять минут, потому что, слушая музыку, планета останавливается, и ты замедляешь свой шаг и будто не идёшь по земле, а паришь, летаешь, тебе так легко.
 В сквере на скамейке уже сидел Сергей. Сама пунктуальность. Я подошла к нему сзади и закрыла его глаза.
 —  Угадай, кто?  —  будто пропела я.
 —  Я думаю, что эта та симпотяшка из одиннадцатого «Б» класса, —  ответил он.
Я тыкнула его и села рядом с ним:
 —  Теперь я знаю, кого ты здесь хотел увидеть, —  сказала я, наигранно показывая обиду.
 —  Ну, ты лучше
 —  Оу, спасибо, подлиза. Зачем звал?
 —  Как я говорил у меня чрезвычайная проблема.
 —  Выкладывай уже, не зря же я оставила учебник по геометрии.
 —  Конечно, я интереснее, чем все эти афиомы и треугольные корни.
 —  Аксиомы и квадратные корни, Серёж.
 —  Так, мы же не в школе.
 —  Хорошо, давай говори уже.
 —  На буднях у моей бабушки юбилей – 55 лет. И она решила организовать шикарный  пир, в честь такой знаменательной даты, по её словам: «55 лет бывает лишь раз в жизни»
 —  Да, эм, мои поздравления, и это проблема? Не знаешь что подарить? О Боже, Серёж, неужели нельзя было это сказать по телефону, —  я встала со скамейки, но Сергей схватил меня за руку и вернул на место.
 —  Да нет же, Рокс, не в этом проблема. Она сказала, что я могу позвать свою подружку.
Я кивнула.
 —  И вот, я подумал,… не могла бы ты пойти со мной?
 —  Эм, что? —  я удивлённо на него посмотрела, —  почему бы тебе не позвать Леську?
 —  Потому что ты знаешь, что я её уже не люблю, а при бабушке врать не хорошо.
 —  Но ведь ты мой друг, а не парень, так что это всё же враньё.
 —  Ты мой лучший друг. Мы с тобой вместе с самого детства, и между нами хорошие, я даже сказал бы отличные взаимоотношения. Ты можешь пойти со мной?
 —  Ну… —  я посмотрела на Сергея, он пытался сделать щенячьи глазки, но у него это выходило не очень хорошо, так что я просто рассмеялась, —  ладно, когда тусим?
 — Урааа, —  он поднялся со скамейки, схватив меня, стал кружиться в танце, чем-то похожим на вальс и опустился на скамью.
 —  Завтра.
 —  Что? Завтра? Ты слишком поздно спохватился…
 —  Подарок уже есть, это огромный столовой сервиз с фотографиями моей бабушки: начиная с самого детства до 55 лет. Так что, с тебя шикарный наряд, и я имею виду, что-то пристойное, а не короткие мини-платья, которые выглядят вульгарно…
 —  Да я вообще такое не ношу!  —  вскочила я.
 —  Да, прости,  —  он мило улыбнулся,  —  я зайду завтра за тобой в шесть вечера.
 —  Хорошо, —  я поднялась, —  теперь я могу идти?
 —  Да, можешь дальше учить свою скучную физику, —  он улыбнулся.
 —  Я учила геометрию, —  я направилась к воротам сквера.
 —  Рокси, —  крикнул он, а я обернулась, —  спасибо.
Я просто одарила его своей улыбкой и пошла домой.
***
Как Серёжа и обещал, без десяти шесть он стоял у порога. На нём был чёрный элегантный костюм, белая рубашка, чёрный галстук и чёрные лакированные туфли.
 —  Ну, ты  как, готова? —  спросил он.
 —  Да, а ты идёшь на день рождение бабушки или на её похороны?
 —  Я слишком перестарался с чёрным?
 —  Нет, всё высший класс, —  я обняла его, затем он посмотрел на меня.
 —  Ты выглядишь шикарно.
 —  Оу, грасиас*, —  я сделала шуточный реверанс. На мне было лёгкое пастельное платье, чуть выше колен, белого цвета с рукавами из белого кружева, подол платья был похож на юбку — колокол, так же имелся чёрный пояс, который не очень выделялся, но отлично подчёркивал талию. В моём гардеробе, было пять-шесть пар кроссовок, шесть- семь пар кед, пару балеток, лёгкие сникерсы, чёрные батильоны и всё. Т.е. туфель на каблуках у меня совсем не было, но к этому платью идеально подходили каблуки. К счастью, у меня с мамой был одинаковый размер обуви, поэтому я стащила из её комнаты пару туфель бежевого цвета с бантом. А вот мама была моей полной противоположностью, в шкафу у неё были тысячи и тысячи платьев, начиная от лёгкого летнего сарафана, заканчивая роскошными платьями в пол. Обувь у неё тоже была «разнообразной» сто, а то и больше пар туфель на громадных каблуках, на которых просто не выносимо ходить, и одни балетки, которые уже давно  износились и их пора выкинуть. Ну, я надеюсь, что мама не особо обидится, если я позаимствую пару туфель. Тем более, её  даже нет дома.
 —  Круто, а туфли у мамы стырила? —  спросил с улыбкой мой друг.
 —  Как ты догадался?
 —  У тебя ни одной пары туфель на каблуках, а у твоей мамы только это. А платье, как я понимаю, ты позаимствовала у…
 —  Это моё платье, —  я заметила его удивлённый взгляд.
 —  Правда?
 —  Да, я купила его как-то к Новому году, но больше не надевала.
 —  Ладно, —  он посмотрел на свои наручные часы, —  нам уже пора.
Я закрыла дверь на замок и подошла к машине брата Сергея. Серёжа открыл мне дверь:
  —  Прошу миледи, —  сказал он.
Я села на заднее сиденье:
 —  Привет, Рокси, отлично выглядишь, —  сказал брат Серёжи.
 —  Спасибо, —  не знаю, но вроде я покраснела.
***
Через пару минут мы были перед огромным домом. На вид он был действительно огромен: огромные окна, балкон, огромные ворота в стиле рококо.
 —  Мой бабушкин домик, —  сказал Сергей, указывая на дом.
 —  Ну, уж точно не домик в деревне, —  я засмеялась.
 —  Позвольте, —  Сергей взял меня под руку и повёл в дом. Там нас встретила бабушка Сергея. На вид милая женщина, выглядит молодо для своих лет, волосы ещё не поседели, на ней было бежевое платье и куча украшений, которые только красили её.
 —  О, какие люди у нас, —  она с улыбкой подошла к своему внуку и обняла его, —  а это твоя спутница, не так ли? —  она посмотрела на меня оценивающе.
 —  Да, бабуль, знакомься, это Роксана.
 —  Очень рада познакомиться с девушкой моего внука, какое у вас необычное имя.
 —  О, взаимно, это бабушкина фантазия, —  я улыбнулась.
 —  Проходите и  чувствуйте себя, как дома, угощайтесь, —  она показала руками в комнату.
В комнате было много народу. Как престарелые, так  и молодые. Глазами я искала родителей Сергея, в этот момент мой друг схватил меня за руку и повёл к столам, а потом, как джентльмен, усадив меня на стул, сам сел рядом.
 — А где твои родители? Неужели они не пришли? —  спросила его я.
 —  Они должны быть где-то здесь.
 —  Они знают, что ты со мной?
 —  Эм…что? Нет…я не успел…
 —  Надеюсь, что они не упадут в обморок.
 —  От чего им падать?
 —  Они же знают, что я твоя лучшая подруга и всё такое…
 —  Да, и это значит, что ты всегда, в любой ситуации на моей стороне и всегда поддержишь меня.
Я, просто молча, обняла его.
 —  Ты тоже, ты тоже мой лучший друг.
 —  Я знаю, я знаю, Рокс.
 —  Прошу минутку внимания, —  раздался голос из-за стола. Я увидела полноватого мужчину, который взял в руки бокал, —  все знают, по какому поводу мы все здесь собрались. Сегодня день рождения, одной из самых замечательных женщин: отличной матери, сестры, бабушки и просто отличного человека. И я хочу, чтобы каждый из присутствующих сказал тост нашей имениннице.
 —  Что? Тост? Ты что издеваешься? Я не умею говорить тосты, —  я тихо прошептала это Сергею.
 —  Успокойся, пару пожеланий и всё, бери пример с меня.
Так как я уже говорила, здесь было действительно много народу, 70 — 80 человек точно. И слушать их каждый тост было до жути скучно. Все желали одного и того же, хотя пытались передать это иными словами: счастья, здоровья, успеха, долгих лет жизней и прочего. И вот, когда почти все гости договорили, встал Сергей. Я с любопытством уставилась на него, но он взял меня за руку и поднял с места.
 —  Бабуль, мы с Роксаной, хотим поздравить тебя с твоим юбилеем! Желаем тебе всего самого наилучшего: чтобы твои родные и близки всегда были рядом, чтобы дом был наполнен теплом и взаимопониманием, чтобы все твои внуки были такими же красивыми как я, —  в этот момент я заметила, как толпа начала смеяться, —  пусть все твои мечты сбудутся, если они ещё не сбылись! И вот наш маленький подарочек, —  Сергей взял меня за руку и повёл к своей бабушке.
 —  Какая прелесть, спасибо, внучек, —  она поцеловала его в щеку.
 —  С днём рождения, Евгения Антоновна, долгих лет жизней и только радостных моментов, —  сказала я как можно милее, потому что я не знаю, что можно сказать человеку, которого впервые видишь.
 —  Спасибо, дорогуша, —  она поцеловала меня в щёку и обняла, —  я очень рада, что у моего внука такая девушка, —  сказала она мне на ухо.
Затем с Серёжей пошли на свои места, зал аплодировал и мы начали трапезу.
 —  Что она тебе сказала? —  спросил меня Сергей.
 —  Поблагодарила, а что? —  ответила ему я.
 —  Нет, я видел, что она что-то ещё сказала тебе на ухо, когда обнимала.
 —  А, это! Она сказала, что рада, что у её внука такая девушка, —  я рассмеялась.
 —  Рокси, я хотел бы тебе кое-то  сказать…
 —  А теперь, время фейерверков, всех прошу на улицу, —  сказал тот самый мужчина, который полчаса назад поздравлял бабушку Сергея.
Я схватила Серёжу за руки и потащила к выходу. Когда все собрались, на небе стали гореть ярки огни, много-много ярких огней, это было так волшебно. Но только сейчас я заметила, что до сих пор держу руку Серёжи.
 —  Спасибо, что составила мне компанию, —  сказал мне на ухо Сергей. Он легко прикоснулся к моей щеке губами и поцеловал.
 —  На то мы и друзья, —  сказал я, обняв  его.

Примечание: *Грасиас  (исп.) – спасибо

 

Глава 6


Пока мы откладываем жизнь, она проходит.


Следующие два дня прошли как обычно. А вот ночь с четверга по пятницу мне пришла офигенная мысль вообще не спать!! Именно! Всю ночь я планировала читать книги и готовиться к контрольным всю ночь  и не спать! Для начала всё было легко, до половины четвёртого утра, я уже дочитывала последнюю книгу из трилогии «Сотня», как мне жутко захотелось спать. Я попыталась отогнать эту мысль, но глаза сами собой закрывались. Тогда мне пришлось принять холодный душ, надолго, он мне не помог, так что я заварила себе кружку крепкого кофе без сахара и молока. Этот кофе был жутко горьким и после  него  спать вообще не хотелось. Без пятнадцати четыре утра я наконец-то, дочитала эту книгу и принялась учить геометрию, по которой совсем скоро намечалась контрольная работа. Правда теоремы и задачи мне наскучили и клонили в сон, так что я просто взяла свой телефон и зашла в твиттер. И полтора часа я там точно просидела. Вся лента спала, так что я вела скучный монолог и писала каждые пятнадцать минут: «Эй, лента, вы чего спите что ли?», а потом я несла какую-то фигню. Затем я записывала короткие видео, показывая, как светает за окном. В полшестого утра я заварила себе кофе и потащила его к себе в комнату. Надев на себя тёплую толстовку, я открыла окно и села на подоконник так, что мои ноги свисали вниз. Солнца пока видно не было, воздух был прохладным, слышалось пение птиц и только, больше ни единого звука. Я просидела так сорок пять минут, а потом на улицах стали появляться машины и люди, тишину нарушили. Я продолжала сидеть и пить свой уже холодный кофе, а в ушах были наушники, где играла песня «You&I» группы One Direction. Через пару минут зазвонил мой будильник, я закрыла окно, после чего в комнате стало довольно прохладно. Надев школьную форму, я собрала сумку и спустилась на кухню. И именно в этот момент мне жутко захотелось спать, веки сами собой закрывались, и даже самый горький кофе помогал лишь на десять минут.  Я собрала себе обед в школу: бутерброд, питьевой йогурт, яблоко и мне пришлось взять с собой деньги для кафетерия, где я смогу купить себе кофе, потому что без него я точно усну на уроках.
Первые три урока я просидела мирно, по крайней мере, на каждом уроке я выходила с отмазкой, то в туалет выйти, то мне как будто звонят, а сама бежала в кафетерий за стаканом крепкого кофе. Кафетерий – это самое умное, что придумали в нашей школе. Вместо обычной столовой  у нас кафетерий. Круглые столы, где могут сидеть по пять человек и что-то вроде «буфета», где ты можешь купить себе обед или принести свой. Четвёртым уроком у нас была история. Я любила этот предмет, он был мне действительно интересен, учитель у нас был самый лучший, но почему-то именно сегодня мне на уроке стало ужасно скучно и я, положив руки на парту, заснула. Да, просто взяла и уснула. Не знаю, сколько я проспала, но проснулась от того, что Сергей тряс меня за плечо, а учитель истории стоял прямо передо мной. Я уже поняла, что сильно влипла, и мне ничего не осталось, как тихо простонать и опустить глаза.
И как я и ожила, меня оставили после уроков. Слава Богу, что в кабинете сидели лишь классный руководитель и учитель истории. Они спрашивала меня, почему я заснула на уроке, я попыталась сделать более жалобное лицо, как у кота из Шрека, и сказала, что всю ночь учила. Они, конечно, не сразу поверили, но как я говорила, история – интересный урок для меня, а это значит, что я учу её и естественно, я смогла ответить на пару вопросов, которые учитель истории задал мне по недавно пройденному материалу. В конец концов, я отделалась предупреждением, но не тут, то было. Я почти что ушла, как вдруг классный руководитель остановил меня и спросил: передала ли я ту записку моей маме. Вот чёрт, про записку-то я совсем забыла! Я сказала, что она придёт завтра, на что учительница недоверчиво посмотрела на меня и отпустила.
Как только я вернулась домой, я сразу же легла спать, но сон как рукой сняло. Я лежала так ещё полчаса, переворачиваясь с одного бока на другой, со спины на живот, я даже пробовала подушку переставить в другой конец кровати, всё было бесполезно. Мамы как всегда дома не было, и я решила сделать уроки на завтра, с ними я быстро справилась и спустилась в гостиную, чтобы посмотреть телевизор. Не помню, как я там уснула, но разбудила меня мама:
 —  Роксана, с тобой всё в порядке? Ты чего не в своей комнате? —  спросила она, касаясь своей ладонью до моего лба.
 —  А, я просто хотела телевизор посмотреть, и видимо уснула, —  я зевнула, —  а который час?
 —  Уже десять вечера, —  ответила мама.
 —  Ты только что пришла?
 —  Да, на работе столько дел, одни отчёты и подсчеты. Кошмар.
 —  А, ну, понятно, —  я пыталась как-то делать вид, что мне всё равно, но с недавних пор, она приходит домой слишком поздно. —  Слушай мам, можешь завтра забежать в школу?
 —  Что-то случилось?
 —  Да ничего серьёзного, просто Елена Дмитриевна попросила зайти к ней.
 —  Хорошо, солнышко, я постараюсь завтра сходить в твою школу. Кстати, у тебя есть планы на выходные?
«Нет» собиралась, было сказать я, но тут вспомнила, что в воскресенье я должна отрабатывать в библиотеке, но как сказать об этом маме? В ход снова пошло враньё:
 —  Нет, —  ответила я.
 —  Вот и славно, тётя София жаловалась, что в последнее время ты ей даже не звонишь, я, конечно, сказала ей, что у тебя конец учебного года, но ты же знаешь, какая она упёртая, так что завтра после уроков, ты отправляешься к ней в гости.
 —  Это очень здорово, —  сказала я как можно  радостнее. Я очень сильно любила гостить у сестры мамы. Она со своим мужем живёт в деревне, недалеко от нас. Я часто оставалась у неё на месяцы летом. Я действительно предпочитала прогулки по лесу, чем жизнь в городе. Но мысль о том, что в эти выходные я не смогу поехать расстроила меня. Может, мама уговорит нашу классную руководительницу? Хотя, это вряд ли. Ладно, съезжу в следующие выходные, ничего ведь с этого не будет.
***
Утро субботы не сулило ничего доброго. С одной стороны мне нечего переживать, потому что фактически я в этом не виновата, но с другой стороны мне страшно за Сергея. Моя мама может запретить мне, с ним общаться, я её слишком хорошо знаю, именно поэтому я стараюсь не рассказывать ей ничего о своих друзьях. Я думаю, что ничего плохого из этого не выйдет, но мне жаль, что я не поеду к тёте на выходные.
В школе я просидела четыре урока и каждый раз, когда открывалась дверь в кабинет, я вздрагивала, боясь, что это моя мама.
И вот все уроки прошли, а мама так и не появилась в школе, так что мне стало даже немного страшно. Домой я пошла быстро, хотела застать маму в обед дома, и я как никогда угадала. Я открывала входную, и глубоко вдохнула. Спокойно, Рокси, просто подойди к ней и прямо спроси её. Я тихонько дошла до кухни и прислонилась к дверному косяку. Мама готовила обед, то ли она меня не увидела, то ли сделала вид, что не видит. Я сама начала разговор:
 —  Привет, мам, —  сказала я, натянув на себя улыбку.
 —  О, привет, солнце, —  она повернулась и поцеловала меня в макушку, —  как ты?
 —  Да со мной всё супер, а… ты была в школе? —  спросила я,  всё ещё удивляясь её доброте.
 —  Да-да, у вас оказывается прекрасная классная руководительница!
 —  Эм, да, она у нас…клёвая.…А зачем тебя вызвали?
 —  Да насчёт того, что ты завтра будешь прибираться в библиотеке,  —  сказала она и, посмотрев на меня увидела на моём лице удивление, —  ой, солнышко, не переживай, ты можешь навестить тётю в следующие выходные.
 —  Да, но почему я убираюсь в библиотеке?
 —  А разве не добровольно? Твоя учительница сказала, что вы с Серёжей сами попросились помочь библиотекарю с уборкой. Сергей, оказывается, такой милый парень, несмотря на то, что я знаю его давно, он не перестаёт меня удивлять.
Ага, знает она его, конечно. Его имя, фамилию, и теперь узнала, что он «милый» мальчик.
 —  Да-да, мы решили скоротать время в библиотеке.
 —  Ну, всё, Роксана, —  сказала мама, посмотрев на свои наручные часы, —  мне пора бежать, обед на плите будет готов через двадцать минут. Вечером буду поздно.
Она схватила свою сумку и выбежала из дома. Я медленно подошла к окну и посмотрела на улицу сквозь жалюзи. Мама села в машину, а за рулём был… Миша? Это же тот самый курьер, который неделю назад принёс маме ту коробку. С какой это стати он подвозит мою маму на работу?  Мда, чувствую, что здесь что-то не ладное, мамочка.

Всю остальную часть дня я просидела дома. Сделала уроки, посидела в Интернете, почитала книгу и смотрела телевизор. Часов в шесть вечера зазвонил домашний телефон. Я подняла трубку.
 —  Алло, —  сказала я.
 —  О, Боже, Рокси,  —  это была тётя София, —  я не слышала твой голос так давно. Как ты, моя прелесть? Как учёба?
 —  Привет, тётя София, у меня всё хорошо, да, учусь, я тоже рада тебя слышать.
 —  А  я сижу и жду твоего приезда, столько вкусного испекла, а ты не едешь, вот решила позвонить.
 —  А разве мама вам не сказала?
 —  Нет, что-то произошло?
 —  Завтра я убираюсь в школьной библиотеке, ну знаете работы на благо общества, так что приехать не смогу…
 —  Но как, же так, дорогуша? Я ведь так тебя жду!
 —  Может на следующей неделе?
 —  Нет, нет, нет! Я уже отправила Максима к тебе, собирай свои вещи, а потом я позвоню твоей маме и мы всё обсудим. Давай, собирайся.
 —  Но тётя… —  в этот момент трубку повесили.
Круто, интересно, сильно попадёт мне в понедельник за это? Ладно, нужно собрать несколько вещей на два дня, скоро приедет Максим. Я побежала наверх, взяла свой рюкзак, положила туда две пары джинсов, кеды, толстовку, пару футболок, захватила свою книгу, зарядник для телефона и наушники. Я написала маме маленькую записку: «Мам, я у тёти Софии, позвони ей, и всё узнаешь. Люблю. Роксана», и в этот момент к дому подъехала машина Максима. Я выключила в доме свет, и, закрыв входную дверь, направилась к машине.
 —  Привет, Макс, —  сказала я и обняла его.
 —  Привет, сестрёнка, как ты? —  спросил он.
Он называет меня сестрёнкой и это, кажется, очень мило. Максим – сын тёти Софии, ему девятнадцать лет и он необыкновенно красив, так что все девушки бегают за ним.
 —  Со мной всё супер, надеюсь, меня убьют не так мучительно за то, что я не пришла на наказание, —  проговорила я.
 —  Наказание? Я думал, что ты добровольно.
 —  Предки так и думаю, но на самом деле это наказание, —  Максим рассмеялся.
 —  Расскажешь всю историю в машине, садись.
Мы сели в его машину и поехали к моей тёте Софии.


 

Глава 7


Не учите меня жить

Деревни я люблю больше, чем города. Там тихо, спокойно, все друг друга знают, там природа и нет городской шумихи.  Я бы всё отдала, чтобы жить здесь.
Через  час мы доехали до дома тёти Софии. Я взяла свой рюкзак и вышла из машины. Я жадно глотала этот свежий воздух, он был моим стимулом, мне хотелось жить! Открыв калитку, я увидела скромный двор тёти: зелёный газон, разные — разные цветы, кустики, яблоня, а вон там мои детские качели, и тётин дом, который снаружи никак не изменился. Я открыла дверь и сразу ощутила аромат только что приготовленной еды. Кажется, это были пирожки, капустный пирог и блины. О да, мои любимые блины, которые превосходно готовит лишь моя тётя. Сама же тётя София сидела на кухне и смотрела новости, увидев меня, она тут же бросилась ко мне обнимать меня. Я была так счастлива в этом доме.
 —  Дорогая, наконец-то ты приехала! Как же давно я тебя не видела, —  она взяла меня за руки, —  как ты выросла, а как похорошела, глаз не свести, небось, и парень есть?
 —  Ох, тётя, вы как всегда за своё, —  я улыбнулась ей.
 —  Ну, давай же, Роксаночка, садись, столько всего вкусного тебе наготовила, всё домашнее и твоё любимое.
Я помыла руки и,  бросив свой рюкзак на диван, села за стол.
 —  А где дядя? Он разве не будет кушать?
 —  Ой, а Костя уже спать ушёл, не дождался тебя. Кушай, кушай, Роксаночка, вот твоё любимое малиновое варение, вот блины, пирог, угощайся!
 —  Спасибо большое тётя, —  я взяла блин и, намазав малиновое варение,  завернув его, отправила к себе в рот. Этот вкус мне никогда не забыть. Вкус детства.
 —  Ну, рассказывай, как там в городе? Как мама? Отец? Как школа?
 —  Да всё в принципе хорошо. Мама целыми днями на работе, к папе я давно не ездила, вообще времени нет, конец учебного года.
 —  Ой, а мы ведь забыли маме твоей позвонить, —  тётя резко встала из-за стола, но я её остановила.
 —  Нет- нет, я оставила ей записку. И если она её прочитает, то сразу же позвонит.
 —  А, ну хорошо тогда. Ой, я надеюсь, тебя не очень сильно поругают, за то, что ты завтра не пойдёшь в библиотеку?
 —  Думаю, что нет, —  хотя я прекрасно знала, что мне очень сильно за это достанется.
 —  Ну, ничего! Куда хочешь пойти завтра?
 —  Я хочу сходить на речку.
 —  Отлично, отправитесь туда с Максимом завтра, как только проснёшься.  Будить тебя не будем, отдыхай, и так в будни в школу рано встаёшь.
 —  Спасибо, тётя София, всё было очень вкусно, я думаю, что я пойду спать.
 —  Ты же  даже ничего не съела. Ну, ничего! Завтра утром поешь. Твоя комната всё там же, мы ничего там не перестраивали, она всегда ждёт твоего приезда.
 —  Спасибо, тётя, спокойной ночи.
 —  Спокойной ночи, Роксаночка, спокойной ночи.
Я взяла свой рюкзак и пошла в свою старую комнату. Думаю, мне стоит рассказать немного о доме моей тёти. Ну, живут они тут втроём: Максим, тётя София и дядя Костя. Дом одноэтажный и в нём семь  комнат, прихожая, веранда и кладовка. Самая большая – это столовая, где стоит стол, за которым все кушают, диван и телевизор. Ещё тут есть ванная комната, спальня тёти и дяди, спальня Макса, моя спальня, одна гостевая, кухня и зал. Как я говорила, я часто люблю тут гостить и поэтому у меня даже есть здесь своя собственная комната. Она не такая роскошная и большая как моя комната в городе, но эта более уютная. В ней кровать, шкаф, письменный стол и книжная полка. А ещё в моей комнате есть огромное окно с видом на луг. Здесь также хранятся все мои детские книги, и те, для которых нет места дома.
Зайдя в свою комнату, я увидела, что кровать была заправлена, тетя хорошо подготовилась к приезду, пыль протёрта. Я быстро переоделась в пижаму, которую успела захватить: шорты и белая майка. Почистив зубы, я вернулась в свою комнату и посмотрела на книжную полку. На ней я увидела такие книги, как: «Хорошо быть тихоней», «Портрет Дориана Грея», «Война миров», «Избранное сочинение А.С. Пушкина», «Цветы для Элджернона», «Сонеты Шекспира» и многое-многое другое. Время было 11:35 pm. Спать мне не очень хотелось, поэтому я  взяла книгу «Хорошо быть тихоней» и, включив настенную лампу, начала читать. Даже сама не заметила, как уснула.
***
Моё утро началось в десять. В доме все уже встали, кроме Максима, который любил спать до полудня. Я убрала обратно на полку книгу и вышла на кухню. Тётя София опять что-то готовила.
 —  Доброе утро, —  сказала я.
 —  Роксана, уже проснулась? Как спалось? —  спросила она меня.
 —  Спасибо, спалось отлично.
 —  Ну, садись, будем завтракать.
Я села за стол и в это время в дом вошёл дядя Костя.
 —  Роксана, как же я скучал по тебе, —  он тут же крепко обнял меня.
 —  Я тоже по вам всем очень соскучилась.
Остальное время мы завтракали вкусными ватрушками. Дядя с тётей что-то обсуждали, как я поняла, они собирались поехать на рынок и купить продукты.
 —  Роксана, мы с Костей поедем на базар, а ты можешь разбудить Максима и пойти на речку, только не иди одна, хорошо?
 —  Хорошо.
Дядя и тётя уже вышли из дома, а я продолжала сидеть за столом. Потом я увидела, что на серванте лежит какая-то книга. Я взяла её и прочитала «ПСИХОЛОГИЯ».
 —  А, это моя мама читает, —  послышался голос Максима, который стоял возле двери в одних брюках, так что виднелся его торс. Теперь ясно, почему все девушки бегают за ним.
 —  Доброе утро, —  сказала я и села на место, —  чаю?
 —  Конечно,  —  он расселся за стол. Я подала ему чашку чая и подвину к нему ватрушки, —  а ты чего уже позавтракала?
 —  Да я минут пятнадцать назад проснулась.
 —  Мммм, и какие планы? —  спросил он, жуя свою ватрушку.
 —  Хотела сходить на речку, в сторону леса, составишь компанию?
 —  Конечно, можешь пока собираться, я щас чай допью и сразу пойдём.
 — Хорошо, —  я встала и побежала в свою комнату. Надев на себя джинсы, кеды и красную футболку, я расчесала свои волосы и вышла к Максу, который уже ждал меня на веранде.
 —  Готова? Отпадно выглядишь!
 —  Спасибо, так что? Идём?
 —  Угу.
Мы пошли в сторону леса. Это было одно из самых красивых мест. Там была речка, мостик, а чуть поодаль лес, но не настолько глубокий. Мы шли по улице, и я видела, что все суетятся во дворе: кто смотрит свой скот, кто моет ковры, кто-то подметает. Пока мы шагали к лесу, Максим восторженно размахивал руками и рассказывал, как однажды словил много-много рыбы, и не просто рыбы, а рыбище, которой хватило бы на всю деревню. Когда мы почти дошли до речки, я увидела какой-то  дом, он  стоял чуть подальше от реки, но судя по всему там никто не жил. Дом был ветхий, чуть не разваливался.
 —  А туда я тебе даже соваться не советую, —  сказал мне Макс, указывая на тот самый дом, —  там живут наркоманы. Их вроде трое, они, конечно, никому не мешают, и ведут себя прилично, но не стоит с ними связываться.
Я пожала плечами, ну что такого? Наркоманы ведь тоже люди, что на них особого внимания обращать — то? Дальше мы перешли мост и уже приблизились к лесу. Я разлеглась на траву. Макс лёг рядом.
 —  Хорошо, не так ли? —  перебил он тишину.
 —  Ага, это так круто, —  сказала я улыбаясь.
 —  Смотри, вот там дракон, —  указал он на облака в небе, —  а вооон там кукурузный початок.
 —  Неет, это не кукурузный початок, а длииииинная голова с кудрями, —  сказала я.
Мы продолжали тут лежать и угадывать формы облаков. Когда я поднялась на ноги, то увидела троих парней, которые шли в сторону леса.
 —  Это они? —  спросила я, —  наркоманы?
 —  Да, они самые.
Как странно, никогда бы не подумала, что они выглядят вот так. Я до конца не разглядела из лиц, но они выглядели хорошо. На них были джинсы и футболки, как и у всех людей, на ногах кеды или кроссовки, ничего необычного, я бы даже сказала, что это обычные местные. Бледными, как вампиры, они тоже не были, никаких кругов под глазами и прочего, одним словом, выглядели как обычные люди. Проходя возле нас, один из них, блондин, посмотрел на меня и, улыбнувшись, подмигнул. Максим взял меня за руку и потащил обратно к дому.
 —  Да брось, они же вовсе не похожи на наркоманов! —  сказала я, нарушая молчание.
 —  Ну, да, в этом та и  вся проблема, я заранее тебе рассказал, чтобы ты случайно встретив их на улице, не пошла с ними.
 —  Ясно, —  только и сказала я.
Когда мы вернулись домой, то дядя с тётей уже были дома. Максим ушёл куда-то со своими приятелями, дядя Костя сел смотреть телевизор, тётя пошла немного поспать, а я решила выйти на веранду.
***
Солнце уже садилось. Мне захотелось немного прогуляться перед сном, поэтому я надела толстовку и пошла по улице. Людей было на улице мало, а если и были, то уже направлялись в дом. Фонарей здесь мало и то, они не горят целую ночь. Но было ещё не так темно. Я просто бродила по этим улицам, дышала свежим воздухом, и понимала, что через пару часов, мне предстоит уехать домой. Мама так вчера и не позвонила, а когда звонили мы, она не брала трубку. Странно это. Она что обиделась на меня? Что меня ждёт сегодня дома?  Я витала в облаках, когда заметила, что какой-то парень, немного старше меня, подошел ко мне.
 —  Привет, —  он  улыбнулся мне, —  я видел тебя сегодня днём у леса.
 —  Привет, ты знаешь, мне уже пора, —  сказала я и пыталась уйти, но он схватил мою руку.
 —  Ну, куда же ты, глупышка? Разве так заводят новые знакомства?
 —  Простите, но мне действительно нужно идти.
 —  И куда ты так спешишь? К своему парню?
 —  Нет, сегодня я должна поехать домой.
 —  И когда ты снова вернёшься?
 —  Я не знаю, —  я уже собиралась отдаться панике.
 —  Жаль, что тебе уже пора, —  он отпустил мою руку, —  прости.
 —  Да ничего, —  я попыталась улыбнуться. —  Я ещё приеду.
 —  Если приедешь, заходи к нам, ты же знаешь где нас искать, твой парень, небось, рассказал тебе всё о нас? О том, что мы наркоманы, и что убиваем людей, пьем их кровь, а потом сжигаем их тела на костре?
 —  Он не мой парень, он сын моего дяди, и с чего бы мне заводить друзей-наркоманов? Поверь, я планирую себе светлое будущее, а не смерть от наркотиков.
 —  Ну, мы же не предлагаем их тебе. Просто знай, что мы независимые, мы их употребляем ради кайфа, и мы не причиним тебе вред…
 —  Все так говорят!
 —  Жаль, что тебе пора, я бы смог доказать тебе, что мы безобидны. Просто знай, что не все люди, как мы, плохие, нас просто не понимают.
Я, наклонив голову, посмотрела на парня:
 —  Да брось! Кстати, как тебя зовут? —  спросил он меня.
 —  Роксана.
 —  Необычное имя, а я Реймонд!
 —  Что, правда? Тебя так зовут? Я не верю.
 —  Знаешь, я бы тоже не поверил, Роксана, что тебя так зовут.
 —  Рокси, я люблю, когда меня называют Рокси.
 —  Очень мило, а Реймонд  —   это мой псевдоним.
 —  А ты писатель? Актёр? Музыкант?
 —  Нет. Я – лидер наркоманов.
 —  Звучит не очень приятно.
 —  Да?
 —  Да, а  твоё настоящее имя?
 —  Я скажу его тебе, когда ты в следующий раз приедешь сюда.
 —  Умно, хорошо, я подумаю.
 —  До встречи, Рокси, —  он повернулся и побежал в сторону своего дома.
Ну, надо же! Я даже не знала, что наркоман так… добр? Нет, Рокси, никаких наркоманов! До добра это не доведёт! Никакого следующего раза, тебе нужно держаться подальше от таких людей или ты испортишь себе жизнь.
Я побежала домой к тёте, там меня ждал Максим в машине, а на пороге стояли дядя с тётей:
 —  Господи, Роксана, где ты была? Мы так переживали! —  воскликнула тётя.
 —  Просто решила прогуляться.
 —  Вот, держи, это тебе гостинцы, угостишь маму, —  тётя протянула мне пакет и мой рюкзак.
 —  Спасибо, мне так не хочется уезжать от  вас.
 —  А  ты приезжай на следующие выходные, мы всегда рады тебя видеть. А после приезжай на лето к нам. Мама твоя весь день на работе, чего дома торчать?
 —  А верно, —  сказала я и села в машину.
Через час мы были возле моего дома, свет горел.
 —  Ну что? Надеюсь, до скорого, сестрёнка? —  спросил Макс.
 —  Конечно, —  я обняла его и вышла из машины.
Открыв входную дверь, я увидела маму на кухне. Она увидела меня и спросила:
 —  С друзьями гуляла? Молодец, а то всё дома и дома.
Я непонимающе посмотрела на неё.
 —  А ты… читала записку?
 —  Какую записку?
 —  Я оставила её тебе в субботу вечером.
 —  Ай, солнце, прости, я только что вернулась домой. Я послала тебе сообщение на телефон, что меня не будет дома в воскресенье, и в субботу тоже дома не ночую.
 —  То есть  тебя не было дома, и ты даже не знала, где я?
 —  Нет, я надеюсь, что ты славно провела время? Как в библиотеке убрались?
 —  Не было никакой библиотеки, —  я показала маме записку, —  я была у тёти Сони. Макс приехал вечером в субботу и забрал меня.
 —  Это же замечательно, ты отлично провела время! И как там наши? Всё хорошо?
 —  Да, вот гостинцы передали, —  я отдала маме пакет. – А я-то переживала, что ты злишься на меня и не отвечаешь на звонки.
 —  Ой, прости, я была,  занята.
 —  Я, конечно, всё понимаю, работа, много дел, но неужели нельзя было позвонить своему ребёнку и всё ему сказать, нежели написать тупое сообщение? А ЕСЛИ БЫ МЕНЯ ПОХИТИЛИ? ИЛИ ЕСЛИ БЫ МЕНЯ МАШИНА СБИЛА? ЕСЛИ БЫ Я УМЕРЛА? —  Последние слова я уже орала из сил, —  тебе, что совсем нет дела до меня? Да какая ты мать после этого?
Я не стала даже её слушать. Я поднялась себя в комнату и, закрыв дверь, переоделась и легла спать. Завтра снова в школу, завтра вернётся моя прежняя жизнь, и я никогда не узнаю, как зовут Реймонда.


 

Глава 8


Книга есть способ существования сериалов вне телевидения.
Л. Левинсон.



Утром я даже не стала будить свою маму, я была слишком на неё зла, а своё настроение с утра портить не хотелось. Поэтому оделась, взяла с собой в школу питьевой йогурт, схватив свой рюкзак, побежала. Вот уже почти неделю, я не вижусь с Олесей. На что она обиделась? На то, что я не пошла на её тусовку? Теперь она, скорее всего, ходит со своей Катей, делая вид, что они лучшие подружки. Я люблю Леську, она моя лучшая подруга, но временами она меня бесит. Честно, я нисколько не обижаюсь на неё, пусть общается с Катей, пока ей не надоест. По крайней мере, я всегда рада с ней поговорить. Идя в школу, я думала о том, как сильно мне влетит от классного руководителя, за то, что я, даже не предупредив её, не пришла на наказание. А ещё меня мучил вопрос о том, почему учительница не сказала моей маме о наказании? А вот и школа.
И снова этот первый урок. До звонка ещё десять минут, я вхожу в кабинет и вижу Сергея, который сидит на парте и разговаривает с Кариной. Я приветливо улыбнулась ему и села на своё место. Достав телефон и наушники, я включила песню Сэма Бруно «Search Party». Прозвенел звонок. Я убрала наушники в карман, а телефон положила на стол. Учителя пока не было, Сергей сел рядом и решил начать разговор.
 —  Привет, Рокс, —  «Привет»? И всего-то? Хотя, что он мог ещё сказать?
 —  Привет, —  безразлично ответила я.
 —  Эм, как…как дела?
 —   Слушай, ты хочешь узнать, почему я вчера не пришла в библиотеку, так зачем не просто спросить. Твои «как дела» меня не интересуют, ближе к сути, Серёж. Меня забрала к себе тётя и я просто не могла ничего поделать, мне жаль, что тебе пришлось проторчать в библиотеке одному, но ты мог ради компании пригласить Олесю, ах, да, я же забыла. Так позвал бы Карину, или Марину, или Сашу, или Екатерину, кто у тебя там ещё есть? С кем ты ещё изменял Олесе? —  все эти слова я проговорила со всей накопившейся злостью.
 —  Ну, во-первых , не кипятись так. Я думал, что ты обиделась, что я не пришёл в библиотеку. Я тебе звонил, и ты не брала трубку…
 —  Стоп, стоп, стоп! Ты не ходил на наказание?
 —  Нет, планы изменились.
 —  Например?
 —  С отцом поехали на рыбалку.
 —  Веская причина.
 —  Сказала та, кто уехала к тёте!
 —  Ну, да, так что там дальше?
 —  В смысле?
 —  Ну, во-первых, ты думал, что я обиделась, во-вторых …
 —  А, ну, во-вторых, я не изменял Олесе, а в-третьих, зачем ты её защищаешь, ведь она в обиде на тебя?
 —  А Карина? Ну и что? Она моя подруга, и я не брошу её в беде.
 —  С Кариной приятно общаться, она милая девушка…
 —  Ясно…
Дверь открылась, и зашёл классный руководитель. Хм, что ей нужно.
 —  Смирнова и Белов, живо в мой кабинет. Остальные сидите тихо, учителя ОБЖ сегодня нет, —  сказала она и вышла из класса.
Я обменялась с Серёжей взглядами и, схватив свой рюкзак и телефон, вышла из кабинета.
 —  Итак, как вы объясните то, что не присутствовали на своём наказании? —  спросила учительница, садясь за стол. Мы же с Сергеем сели за первые парты прямо перед ней.
 —  Простите нас… —  начала  я.
 —  Роксана, твоя мама позвонила мне и всё объяснила, так что не переживай. Но своё наказание тебе придётся выполнить, —  сказала она. —  Но не только библиотека, я прибавлю вам обоим ещё одно. Как насчёт того, чтобы на летних каникулах вы оба будите ходить на летнюю практику, НЕДЕЛЮ!
 —  Да, хорошо, мы виноваты, и поэтому… —  сказала я.
 —  Вот и славно, теперь Роксана, ты можешь идти, а ты Белов останься, с тобой другой разговор. Но я вас жду в это воскресенье в библиотеке.
 —  Простите, Елена Дмитриевна, а я не могла бы прийти в библиотеку в другой день? Просто эти выходные я тоже планировала поехать к тёте и…
 —  Я не знаю, когда ты ещё придёшь, на лето я не хочу это оставлять, а в будние дни у вас учёба…
 —  Я могу остаться после уроков, хоть допоздна, мне всё равно нечего делать дома…
 —  Я тоже, думаю, что смогу остаться после уроков, Елена Дмитриевна,  —  вмешался Сергей, —  потому что в воскресенье вы, вряд ли, найдёте меня.
 —  Хорошо, можете остаться сегодня и всё  там убрать, а теперь, Смирнова, идите на урок.
Я вышла из кабинета и направилась в фойе. Я забралась на подоконник и села слушать музыку. Толку сидеть в классе, если нет учителя. Но если меня тут поймают, то мне конец.
***
После уроков я, как и обещала, зашла в библиотеку. За столом сидел библиотекарь – Егор Сергеевич. Полноватый человек с серыми глазами и чёрными, как смоль волосами. Он был очень добрым, если его не злить.
 —  Ага, Смирнова, зачем явились? —  спросил он, не отрываясь от своей газеты.
 —  Эм, простите, я не смогла вчера прийти, поэтому я решила остаться после уроков и всё тут убрать.
 —  Ты одна? Где твой напарник?
 —  Я одна, Сергей будет отрабатывать в другой день, —  соврала я.
 —  Ну, хорошо, пройдём сюда, —  сказал библиотекарь,  указывая на стеллажи возле окна, —  сюда ты должна поставить зарубежную литературу с  пятнадцатого по восемнадцатые века, вот список, где перечислены писатели, их даты рождения, —  он подал мне список, —  а как закончишь с этим, приступай к девятнадцатым по двадцать первым векам. Удачи.
 —  Спасибо, —  сказала я и  стала перебирать книги.
Такое количество книг, пожалуй, я нигде не видела. Здесь были маленькие книги, были средние, а были и вовсе громадные книги. Какие-то из них новые, какие-то старые, и из них сыплются  листы.
Время тут проходила быстро, я разобрала всю зарубежную литературу от пятнадцатого до восемнадцатого и от девятнадцатого до двадцать первого века. Но здесь было ещё множество книг до нашей эры, русских писателей, здесь были учебные книги, а также детские книги для начальной школы. После того, как я собиралась перейти к русской литературе, ко мне подошёл Егор Сергеевич.
 —  Ты отлично справилась, молодец, но уже поздно, думаю, что тебя ждут дома.
 —  Нет, меня никто не ждёт, я могу ещё разобрать хоть часть этих книг, —  сказала я, указывая на стопку книг.
 —  Всё же тебе уже пора, но сначала, выпей со мной чаю.
 —  Конечно, я с удовольствием.
Библиотека состояла из двух комнат. В одной была обычная художественная литература, в другой  —   учебники. И где-то в глубине этих стеллажей стоял стол, на котором были кухонные приборы: ложки, чашки, чайник.
 —  Я часто засиживаюсь тут до ночи, завариваю себе чай и читаю книги, вот сейчас я читаю «Великий Гэтсби». Ты читала эту книгу? —  спросил меня библиотекарь.
 —   Не-а , ещё не читала, но у меня дома тоже много своих книг, и у тёти дома тоже. Я люблю читать.
 —  Это хорошо,  —  сказал он и подал мне чашку чая, —  ведь книги дают нам возможность очутиться в другом мире, в другой реальности. Мы живёт с героями книг, путешествуем и учимся вместе с ними. Иногда, этот мир так приманивает нас, что мы и вовсе забываем о реальности. Вот, угощайся, этот пирог испекла моя мама, —  он подвинул ко мне вишневый пирог. Я попробовала его.
 —  Мммм, очень вкусно, —  сказала я и запила его чаем, —  у вас тут уютно. Кругом книги, они создают какую-то волшебную атмосферу.
 —  Да, а взгляни сюда, —  сказал Егор Сергеевич, указывая на маленький шкаф с книгами, —  это мои книги. Я сам принёс их сюда, чтобы читать во время перерывов.
  —  Как много, —  сказала я.
 —  Это лишь часть, дома у меня, их гораздо больше, —  он открыл шкаф и достал оттуда книгу «Проспер Мериме – Избранное» и подал его мне, —  держи, я хочу, чтобы ты почитала это.
 —  Спасибо большое, я обязательно прочитаю и верну его вам.
 —  Мне нравится его рассказ «Матео Фальконе», он заставляет задуматься.
Мы ещё чуть — чуть вот так посидели, и я пошла домой. Когда я шла, я посмотрела на часы: девять вечера. В доме горел свет. Значит, мама дома. Я закрыла входную дверь и хотела, было пойти наверх, как меня окликнула мама.
 —  Роксана!
 —  Ау? —  спросила я.
 —  Ты где была?
 —  А тебе не всё равно. Я же не спрашиваю, где ты бываешь, что дома не ночуешь.
 —  Я твоя мама, Роксана, и должна за тобой присматривать, это входит в мои обязанности.
 —  Ты слишком поздно вспомнила, что у тебя есть дочь. Ты целыми сутками работала, спасибо, хоть на ночь приходила, но теперь тебя и ночью нет!
 —  Я зарабатываю деньги, чтобы у тебя было всё самое лучшее, Роксана, но ты этого не ценишь.
 —  Тебя это не должно заботить. Мне не нужно всего самого наилучшего, мы итак прекрасно живём, мне просто нужна мать, которая будет хоть иногда  интересоваться, как у меня дела, спрашивать, что произошло в школе, а не целыми днями работать.
 —  Прости меня, —  сказала она, —  я, может, не всегда уделяла тебе много внимания, но это только из любви к тебе, я не хочу, чтобы ты нуждалась в  чём-то.
 —  Я знаю, мама, знаю. Но ты могла бы хоть иногда быть со мной.
 —  Конечно, конечно. Я… я хочу тебе кое-то  сказать…
 —  Я тебя слушаю.
 —  Давай завтра вечером сходим в ресторан.
 —  Что? Зачем?
 —  Побудем вместе немного, поговорим.
 —  Я бы с радостью, но я должна убираться в библиотеке, я ведь не пошла туда вчера.
 —  Да, я всё понимаю, но это важно, может, я смогу тебя отпросить?
 —  Не стоит, там делов-то, всего лишь пару стеллажей осталось, думаю, если оставаться после уроков каждый день до девяти вечера, то за два-три дня  я там всё уберу.
 —  Тогда, через три дня, мы с тобой сходим в ресторан?
 —  Конечно, мамочка.
 —  Вот и договорились, —  она поцеловала меня в макушку, и я побежала в свою комнату.
Слава Богу, уроков было не много и в одиннадцать, доделав их, я легла спать.

***
Следующим утром в школе, ко мне подошёл Сергей.
 — Рокс, прости, что вчера не пришёл, были планы.
 —  Объяснишь это учительнице, —  ответила я.
 —  Рокс, пожалуйста, прошу, не говори классухе.
 —  Что? Ты хочешь, чтобы я сказала, что ты вчера был со мной?
 —  Ну, пожалуйста, прошу тебя.
 —  Нет, я не собираюсь тебя прикрывать.
Он сел на стул и выдохнул. А что он хотел? Я весь день вчера проторчала в школе, пока у него были «планы». В класс вошла классная руководительница.
 —  Ну, Смирнова и Белов, как день вчера провели? —  спросила она.
 —  Отлично, —  ответил Сергей.
 —  Много убрали? —  спросила учительница.
 —  Пока что только зарубежную литературу, но сегодня мы тоже будем там.
 —  Хорошо, желаю вам успеха, —  сказала она, а затем обратила ко всему классу, —  а теперь достали свою учебники и тетради, записываем новую тему…
***
В этот раз Сергей явился в библиотеку, закончили мы также к девяти часам, но зато убрали всю русскую литературу и древнерусскую литературу тоже. На завтра оставались лишь учебники и детская литература. Во время того, как мы убирали на стеллажи книги шестнадцатых веков, Сергей спросил.
 —  Почему ты не сказала классной, что меня не было вчера?
 —  Ты мой лучший друг, Серёж, и я просто не могла поступить иначе.
 —  Спасибо, ты спасла меня, —  он крепко обнял меня, я обняла его в ответ.
 —  Но в следующий раз, я не буду тебя прикрывать.
 —  Договорились!
В девять часов мы вышли из школы, и Сергей настоял на том, чтобы  проводить меня. По дороге ко мне домой я спросила его:
 —  Что за планы?
 —  Ты о чём? —  непонимающе спросил он.
 —  Ты сказал, что у тебя вчера были планы.
 —  Ах, да, с Олесей ходили на вечеринку, —  он заметил, что я опустила глаза. —  Не обижайся, это Олеся меня пригласила… Она бы и  тебя позвала бы, но вы же… не общаетесь.
 —  Да, я всё понимаю.  Но когда ты всё-таки расскажешь ей, что… ну ты сам знаешь.
 —  Я не знаю.… Не хочу делать ей больно. Ты же знаешь Олеську, она злопамятна и очень ранима.
 —  Да, знаю.
 —  Я думаю, что вам нужно с ней помириться.
 —  А мне, кажется, что ей и с Катей хорошо.
 —  Шутишь? Она сама не своя: психует вечно, орёт на меня.
 —  Я готова с ней помириться, но готова ли она?
 —  А вот и твой дом, —  сказал Сергей, —  ну что? До завтра?
 —  До завтра, спасибо, что проводил.
 —  Спасибо, что не сдала.
Я улыбнулась и вошла в дом. Сделав своё домашнее задание на завтра, я легла спать. Хороший был денёк.


 

Глава 9

Ты действительно тот, кем хочешь быть?


Следующий день был похож на два предыдущих. Мы с Сергеем остались после уроков снова убираться в библиотеке. К счастью, мы закончили со всеми книгами уже в семь вечера. Серёжа, как всегда, проводил меня. Мама ждала меня у порога, увидев, что я пришла рано, она предложила поехать в ресторан прямо сейчас. Я пыталась сказать ей, что убирать стопки книг в библиотеке  —   не самая крутая работа, и что я жутко устала, но она буквально не слышала меня.
 —  Иди, оденься приличнее и спускайся сюда. За нами сейчас заедут, —  сказала она.
Кто заедет я уже, кажется, догадывалась. Но причём тут был он, нельзя, что ли на такси поехать? И что значит одеться «приличнее»? Платье одевать я и не собиралась. Пусть лучше она весь вечер ноет, но я надену брюки. Так что, через считанные секунды я стояла в прихожей в рваных джинсах, толстовке и в любимых кедах.
 —  Ты не знаешь, что значит приличнее? —  спросила меня мама.
 —  То есть ты хочешь сказать, что я одеваюсь неприлично?
 —  Ладно, —  она выдохнула, —  в ресторан обычно не ходят в джинсах и кедах, но…
Она не успела договорить, как к нашему дому подъехала машина. Я села на заднее сиденье, а за рулём был ни кто иной, как Михаил. Снова. Это что, личный водитель мамы? Лично мне плевать. Через пару минут мы подъехали к ресторану. Миша пошёл за нами. Мама потянула меня за собой к одному из столиков, где сидел какой-то мужчина. Я села напротив него, рядом села мама, а рядом с этим мужчиной сел Михаил. Я ничего не понимала. Тогда мама заговорила:
 —  Привет, Алексей. Ну, вот мы и собрались все вместе.
 —  Эм, что происходит? —  спросила я.
 —  Я хочу тебе кое-то сказать, дочка. Этого мужчину зовут Демидов Алексей, он очень крупный бизнесмен, а это, —  она указала на Мишу, —  его сын Михаил. И, в общем, мы с Алексеем решили жить вместе.
Что? ЧТО? ЧТО? Вот это был поворот! Какого, извините меня, хрена, она сказала мне об этом сейчас. Мама посмотрела на меня, а я не могла сказать ни слова.
 —  Я понимаю, что стоило сказать раньше, но никак не было удобного случая. И вот, Алексей предложил мне выйти за него замуж, и я решила, что стоит вас познакомить.
 —  Я очень рад знакомству с тобой, Роксана, —  сказал Алексей, —  какое у тебя чудное имя.
 —  С…спасибо… —  ответила я будущему отчиму, а затем обратилась к маме, —  как… как давно?
 —  Полмесяца, солнце, —  ответила она.
 —  И вы не хотите узнать друг друга лучше? Люди годами узнают друг друга, а вы знакомы лишь пятнадцать дней и уже собираетесь сыграть свадьбу? —  спросила я.
 —  Мы достаточно друг о друге знаем… —  начала мама.
 —  А ты? —  я спросила у Миши,  —  что ты об этом думаешь?
 —  Я отношусь к этому положительно, я счастлив, что у меня будет такая семья, —  ответил он и улыбнулся мне.
 —  Прекрасно! А моё мнение кому-то интересно? —  спросила я.
 —  Разве ты не рада, что я наконец-то встретила человека, с которым мне хорошо, с которым я счастлива? —  спросила меня мама.
 —  Я рада, мама, честно, ведь ты тоже заслуживаешь счастья, но стоило мне сказать это немного раньше… —  я выдохнула и обратилась к Алексею, —  значит, вы бизнесмен? И какой бизнес вы ведёте?
 —  Я владею небольшой строительной компанией, работа мне очень нравятся. А ты чем увлекаешься? —  спросил меня он.
 —  Я учусь, —  ответила я.
 —  Ну, что? Мы со всем разобрались? —  сказала мама.
 —  Нет, когда вы собираетесь пожениться?
 —  Мы пока точно не знаем…
 —  А жить вместе?
 —  Чем скорее, тем лучше, —  сказал Алексей.
 —  А где мы все будем жить? —  спросила я.
 —  У Алексея чудесный дом, он такой большой, что места хватит всем, —  сказала мама.
 —  А с нашим домом что?
 —  Мы можем пустить туда квартирантов.
 —  Отлично, —  сказала я без всякого энтузиазма, —  когда переезжаем?
 —  В эти выходные, —  ответила мама.
 —  Хорошо, вы оставите мне адрес дома, а Максим завезёт меня туда в воскресенье вечером.
 —  В смысле?
 —  Я еду в деревню в субботу, разве ты забыла? Я обещала тёте Софии.
 —  Думаю, что в эти выходные не выйдет…
 —  Ну уж нет! Я ради того, чтобы поехать к ней, в библиотеке отрабатывала после уроков до девяти вечера. Я целый день ничего не ела, сильно уставала, у меня не было сил делать уроки! Я поеду к тёте!
 —  Роксана, успокойся, ты поедешь к ней летом…
 —  Да, поеду!! На всё лето! Она сама меня позвала к себе на всё лето, и я с радостью поеду туда!
 —  Ну, это мы ещё обсудим…
 —  Нечего обсуждать. Ты ведь ничего не говорила о своей свадьбе мне, принимала решения сама. Я понимаю, что ты сама вправе принимать решения, но не могла бы ты впредь со мной посоветоваться? Я тоже тогда не собираюсь ничего у тебя спрашивать! Я ЕДУ К ТЁТЕ НА ЭТИ ВЫХОДНЫЕ И НА ЛЕТО ТОЖЕ! —  я встала из-за стола и посмотрела на Алексея, —  я не пай девочка, у меня свой характер. Так что если вам не нравится как я себя виду, вы можете отправить меня к тёте в деревню, там есть прекрасная школа, и учат куда лучше, чем в городе.
Я выбежала из ресторана и тут же побежала домой к Сергею. Как бы я хотела, чтобы он был дома, а не гулял с Кариной. В  другом случае я бы пошла к Леське, но при последних обстоятельствах мне было некуда идти  как к Серёже. Я дошла до его дома и позвонила ему на мобильный.
 —  Алло? —  раздался его голос.
 —  Серёж, привет, ты дома? —  спросила я, стараясь не подавать виду, что мне хочется разрыдаться.
 —  Да, я дома.
 —  Открой, пожалуйста, дверь.
Совсем скоро Серёжа открыл мне входную дверь.
 —  Боже, что с тобой произошло? —  сказал он и пригласил меня в дом, —  родители в гостиной, так что идём ко мне в комнату.
Когда мы уже были в комнате, я села на кровать, а Сергей подал мне стакан воды.
 —  А теперь, успокойся, и расскажи, что случилось.
Я рассказала ему всё, что произошло сегодня вечером: как мама потащила меня в ресторан, про Мишу, про Алексея и про свадьбу. Рассказала, что мы переезжаем в новый дом, что они не хотят отпустить меня летом к тёте, и просто разрыдалась. Сергей обнял меня за плечи и пытался успокоить. В  скором времени, я смогла успокоиться.
 —  Нашла из-за чего переживать, Рокс, —  сказал Сергей, по-прежнему обнимая меня. —  Ты сильная, Рокси, ты очень сильная! Ты переживёшь это. А если этот Алексей или Миша тебя обидят, я их сразу на место поставлю.
 Я слабо улыбнулась.
 —  Хочешь сегодня остаться у меня? —  спросил он, —  ты можешь спать тут, а я лягу на раскладушку.
 —  Нет, я не хочу вас стеснять и всё такое…
 —  Но куда ты пойдёшь? Я тебя прекрасно знаю, и знаю, что домой ты не пойдёшь. Оставайся, а завтра утром мы возьмем твои вещи из дома и пойдём в школу. Всё будет хорошо.
 —  Спасибо, Серёжа, спасибо, —  я улыбнулась.
Сергей притащил раскладушку и поставил её рядом с кроватью.
 —  Держи, не думаю, что спать в толстовке тебе будет удобно,  —  сказал Сергей, подавая мне свою футболку, и вышел из комнаты. Я быстро надела его футболку. Она пахла жасмином. Прекрасный аромат. Вскоре Серёжа вернулся и выключил свет.
 —  Спокойной ночи, Рокс.
 —  Спокойной ночи, Серёжа.
Я закрыла глаза и  тут же заснула.
***
Проснулась я оттого, что Сергей пытался меня разбудить.
 —  Который час? —  пробубнила я.
 —  Шесть утра, —  ответил он, улыбаясь.
 —  Какая рань!!
 —  Нам нужно забрать твои вещи из дома и идти в школу, так что вставай. Где ванная ты знаешь, я тебя жду внизу, родители ещё спят.
Я кивнула. Переодевшись во вчерашнюю одежду, я быстро умылась и побежала вниз. Через пару минут мы стояли возле моего дома. В детстве, Сергей приходил ко мне в гости без приглашения, например, когда меня наказывали, и лазил ко мне через окно, к которому вела так называемая «лестница».  Слава богу, эта лестница осталась и  по сей день. Я была счастлива, что попросила родителей поставить  в комнате именно такое окно, которое открывается как снаружи, так и изнутри. Через пару минут я уже была в своей комнате. Наугад схватила сегодняшние уроки, переоделась и снова вылезла через окно. Затем мы с Сергеем направились в школу. Вот такое, утреннее путешествие.
***
В школе, как ни странно, ко мне подошла Олеся.
 —  Привет, Рокс.
 —  Привет.
 —  Как дела?
 —  Хорошо, а твои?
 —  Плохо, —  она опустила голову, —  я скучаю.
 —  Я тоже скучаю, —  сказала я.
 —  Прости меня. Прости за то, что тогда я так грубо с тобой обошлась, а потом неделю не разговаривала. Никакая Катя никогда не заменит мне тебя, родная.
 —  Я тебя давно простила, и не виню тебя, ты можешь общаться с кем угодно, это твоё дело, и  я  не имею права говорить, с кем тебе дружить, а с кем нет.
 —  Так что, мир? —  она подала мне свой мизинец.
 —  Мир, —  сказала я.
 —  Господи, как мне тебя не хватало, —  сказала она, потянув меня в свои объятья. —  Ты видела, в чём вчера пришла Дашка из 11-го. Жуть, кажется, она взяла  этот свитер у своей прабабушки.
Теперь я узнаю свою Леську, такую родную и беззаботную.
***
После школы, мне волей неволей пришлось идти домой. Мамы дома не было, и это огромный плюс. Наконец-то, за все эти дни, я делаю домашнее задание не ночью, а днём. Сделав его, я снова села читать книгу, посидела в Интернете, посмотрела пару серий сериала. Вечером пришла мама. Она зашла ко мне в комнату.
 —  Стучать не учили? —  спросила я.
 —  Прости, —  она постучалась.
 —  Кто там?
 —  Твоя мама.
 —  Я занята, зайдите… никогда.
 —  Роксана, хватит дуться, честное слово, как маленький ребёнок.
 —  А чего ты хотела? Познакомила мне с каким-то мужиком и его сыном, ладно, они довольно приятные люди, ладно переезд, но запретить мне ехать к тёте…
 —  Никто не запрещал тебе к ней ехать. Можешь поехать к ней летом, но ведь не на все три месяца.
 —  Я подумаю.
 —  Спасибо.
 —  Не за что, а теперь, можешь оставить меня?
 —  Да, солнце, спокойной ночи, —  и она вышла.
На душе такое облегченье, я смогу поехать к тёте. Я чувствую, что это будет самое лучшее и незабываемое лето в моей жизни.
***
В четверг и в пятницу, я всё также училась, возвращалась домой, делала уроки и ложилась спать. В четверг мы писали контрольную работу по геометрии, а в пятницу  —  итоговый диктант по русскому. Осталась неделя, и все эти муки закончатся.
В субботу, я весь день только и ждала, чтобы скорее свались из школы, и поехать в деревню. Когда я вернулась, в доме вынесли все вещи, я успела взять из шкафа пару вещей, и Максим уже ждал меня.  Я села на переднее сиденье.
 —  Привет, сестрёнка, —  он улыбнулся.
 —  Привет, Макс, —  я крепко — крепко обняла его, —  я так ждала, что эта неделя закончится.
 —  Мы тоже ждём тебя, мама как всегда по дому несётся и готовит всякие вкусности, а нам с папой на кухню вход вообще запрещён.
Я засмеялась. В деревню мы приехали в пять вечера. Я снова устроилась в своей комнате, тётя София испекла много-много вкусной еды. В семь вечера я вышла прогуляться. Снова этот воздух, эта атмосфера. Я побежала к ручью. Сев на мост, я окунула ноги в холодную воду. Кругом был лес, пели птицы, и речка спокойно текла. В один момент, стало темно. Вот просто раз – и темно! Как будто конец света наступил мгновенно. Услышав слова «угадай кто?», я не знала, выдохнуть мне с облегчением или же паниковать.
 —  Максим? —  спросила я.
 —  Вообще-то Реймонд, —  он опустился на мост рядом со мной. —  Ты приехала!
 —  Ага, —  ответила я, —  только приехала.
 —  А почему не пошла к нам? —  спросил он, выгнув левую бровь.
 —  Я же сказала, что не хочу попасть в плохую компанию.
 —  Почему это мы  —   плохая компания?
 —  А как ты назовёшь банду наркоманов?
 —  Рокси, не суди людей, пока не узнаешь их.

 

Глава 10

 Борись за свои мечты!


 —  Надолго ты тут? —  спросил Реймонд.
 —  Как всегда, сегодня и завтра.
 —  А летом, ты приедешь?
 —  Если меня отпустят.
 —  Ты уж постарайся, я хочу показать тебе много красивых мест.
 —   Я знаю эти места, как свои пять пальцев!
 —  А за лес ходила? —  спросил он, будто прочитав мои мысли.
 —  Нет.
 —  Ну вот, я обещаю, если приедешь, я всё тебе покажу, —  он улыбнулся.
 —  Договорились, —  я робко улыбнулась ему в ответ.
 —  Идём ко мне домой, —  я поёжилась, он, кажется, заметил это. —  Да брось, просто познакомишься с моими друзьями.
 —  А они такие же, как ты?
 —  Наркоманы?
 —  Милые наркоманы.
 —  Ты считаешь меня милым?
 —  В какой-то степени.
 —  Ты не выносима, —  он подал мне руку и помог подняться. Мы направились в сторону того самого ветхого дома. Открыв калитку, я увидела дерево, кажется, это была яблоня. Затем Реймонд открыл мне дверь, и я вошла.
Несмотря на то, что снаружи дом  выглядит не очень, внутри очень даже ничего. Четыре комнаты, кухня. Посередине стоит диван, где сидят, двое парней. Один из них с блондинистыми кудрявыми волосами (именно он улыбнулся мне, когда я впервые увидела эту банду),  другой  —   подстрижен коротко, тёмные волосы и, кажется, у него есть татуировка на руке.
 —  Ооооо, Реймонд, ты подцепил тёлку, —  спросил тот, что с кудрявыми волосами.
 —  Ребята, знакомьтесь, это Роксана, —  сказал он, указывая на меня.
 —  Просто Рокси, —  сказала я, пытаясь не нервничать.
 —  А это Кирилл и Дима, —  сказал парень, указывая сначала на того с татуировкой, а потом на другого.
 —  Мммм, Рокси, не хочешь кайфануть? —  спросил Кирилл.
 —  Нет, —  ответил за меня Реймонд  —  она наш гость, ребята.
Кирилл как-то недоверчиво посмотрел на него.
 —  Ну, Рокси, расскажи о себе, —  попросил Дима.
 —  Ну, я здесь лишь в гостях у тёти, т.е. я неместная. Живу в городе, учусь, что ещё делают подростки в таком возрасте?
 —  Тусуются, принимают наркотики и пьют спиртное, —  подхватил Кирилл.
 —  Из этого только первый пункт.
 —  Так ты тусовщица? —  спросил Дима.
 —  Нет, но моя подруга меня силой тащит на некоторые вечеринки.
 —  А мы, как ты уже слышала, наркоманы. Те, кто могут похитить тебя поздно ночью, изнасиловать и убить, —  ответил Кирилл с ухмылкой. Дима же шутливо толкнул его.
 —  Не пугай её, Кирилл, —  парировал Реймонд.
 —  Окей, окей! —  Кирилл поднял обе руки.
Я просидела с ними ещё полчаса, а потом Реймонд сказал, что мне уже пора идти и вызвался проводить меня.
Мы шли по улице, никого не было. В домах горел свет, люди ещё не спали. Когда мы дошли до дома тёти, я повернулась к Реймонду и сказала:
 —  Вот и дом тёти.
 —  Ну, что, завтра вечером уезжаешь?
 —  Ага.
 —  А днём мы можем увидеться?
 —  Думаю, что… да, —  я улыбнулась ему.
 —  Тогда буду ждать тебя у ручья, завтра.
 —  Хорошо.
 —  До завтра, —  он пытался уйти, но я окликнула его.
 —  Реймонд!
 —  Что? —  спросил он.
 —  Ты обещал назвать мне своё настоящее имя.
 —  А, ты всё ещё помнишь?
 —  Я всю неделю об этом думала!
 —  Не ври, ты не хотела видеть меня и связываться с моей бандой, —  сказал он, будто прочитал мои мысли.
 —  Но вы оказались очень дружелюбными… —  как бы мне потом не пожалеть, что я сказала эти слова.
 —  Да, но не все мы такие, тебе просто повезло.
 —  Хотя Кирилл, вроде, недолюбливает меня.
 —  Ему из нас больше всего тяжело. Его девушка умерла от передоза наркотиками.
 —  А у остальных есть девушки?
 —  Почему ты это спрашиваешь?
 —  Просто хочу знать, какая сумасшедшая может встречаться с вами.
 —  Ну, мы же милые наркоманы. Хотя это словосочетание вообще не согласовано.
 —  Ну да ладно, —  сказала я.
 —  Нет, ни у одного из нас нет девушки.
 —  Мило, —  сказала я, —  так что там с именем?
 —  Андрей. Меня зовут Андрей Власов.
***
Реймонд, то есть Андрей, взял с меня слово, никому  не говорить его имени, что это строжайшая тайна. Я поклялась, что никому не скажу. В субботу я уснула поздно, до ночи читала книгу, которую мне дал Егор Сергеевич. В итоге, я услуга лишь где-то под четыре утра.
Утром меня ждал как всегда превосходный завтрак от тёти. Сегодня она приготовила шарлотку. Чувствую, если я буду здесь всё лето, то в дверной проём дома уже точно не влезу. После завтрака я отправилась с тётей Софией на рынок. Рынок находился в двадцати минутах езды от деревни. Дядя Костя сел за руль своей машины и мы поехали. На рынке было много людей, тётя говорит, что по четвергам их тут меньше. Тётя София купила картофель, мясо и всего прочего, что ей могло пригодиться на кухне. После мы поехали обратно домой. Максим всё ещё спал, так что я переоделась в футболку (к концу мая, на улице значительно потеплело) и пошла к ручью. Сегодня, я уезжаю снова в город, но уже в новый дом. Не скажу, что мне ужасно натерпится посмотреть на новое место жительства, но весьма любопытно узнать, где этот дом и как долго мне тащится оттуда в школу. Осталась неделя. Неделя и я свободна на все три месяца. Я не строила планы на лето, но я точно знаю, что хочу провести его здесь. Но я не знаю, хочу быть здесь ради тёти, дяди и Максима или ради моих милых  наркоманов? Скорее всего, просто из-за того, что в деревне спокойно и нет всей этой городской шумихи. Здесь комфортно. Здесь такой воздух! Такая свежеть! Природа! Я бы много отдала, чтобы родиться и жить здесь. К речке я бежала, дойдя до моста, я села на него и оглянулась по сторонам. Андрея не было, ясен пень, он увидит меня в одно и только тогда выйдет. Я просидела здесь минут пять, как рядом со мной опустился один парень. Он был одет в джинсы, грубые ботинки, в чёрную футболку, а в ушах были наушники.
 —  Привет, —  сказал он, улыбаясь мне.
 —  Привет, —  ответила ему я.
 —  Ты не местная? Раньше не видел тебя тут.
 —  Да, не местная, но я приезжаю сюда уже вторую неделю.
 —  Как тебя зовут?
 —  А тебя?
 —  Я первый спросил.
 —  А с чего это мне называть тебе моё имя?
 —  Я хочу познакомиться с тобой.
 —  Тогда назови своё имя.
 —  А ты назовёшь своё?
Мы посмотрели  друг на  друга и засмеялись.
 —  Меня зовут Стас.
 —  Приятно, познакомится, Стас.
 —  Теперь ты.
 — Меня зовут…
 —  Эй, привет, ребята. Оу, у тебя новый знакомый, познакомишь? —  спросил Андрей, который только что пришёл на мост и сел между мной и Стасом.
 —  Да, он только подошёл… —  начала я.
 —  Простите молодой человек, —  сказал Андрей, обращаясь к Стасу, —  я должен украсть у вас сию прекрасную миледи, —  он подал мне руки и помог подняться. Он потащил меня в сторону леса. Я на прощанье одними губами прошептала Стасу: «ещё увидимся» и пошла за Андреем.  Я не знала, куда он тащит меня, поэтому остановилась и спросила у него.
 —  Куда мы идём?
 —  Подальше от этого наглого парнишки, —  ответил он.
 —  Да ладно тебе, он просто хотел познакомиться.
 —  Может и так, но он мог бы сделать это в другом месте. Это наше место.
 —  Наше место? —  не поняла я.
 —  Да, Рокси. Пусть этот мост и эта речка будут нашим местом.
 —  Ты же понимаешь, что это невозможно.
 —  Пусть люди ходят туда. Пусть. Пусть сидят, ходят по мосту, прыгают, бегают, пусть. Но не с одним из нас никто из них не должен стоять там без другого, договорились?
 —  То есть ты хочешь, чтобы если один из нас там был, то был и другой из нас, но никто иной?
 —  Да.
 —  Я согласна, —  ответила я, даже не подумав о сказанном.
 —  Вот и отлично, —  он лёг на траву, а я продолжала стоять, —  ну, чего ты стоишь? Ложись!
Я непонимающе на него посмотрела, но легла чуть поодаль от него.
 —  Да брось! Чего ты боишься? Я же кусаюсь, —  он улыбнулся мне своей ангельской улыбкой. Я не двигалась, тогда он сам лёг рядом. —  О чём ты думаешь?
 —  Я думаю о новой семье. Об отчиме, сводном брате и о маме.
 Я рассказала ему всё, что произошло со мной за последнюю неделю. Он выслушал меня, не перебивая.
 —  Знаешь, твой рассказ – очень интересен. Ты читаешь книги?
 —  Эм, да, а что? —  я удивлённо посмотрела на него.
 —  Ты читаешь ещё с середины или с начала?
 —  Да вроде как сначала, а что?
 —  Тогда и ты рассказываешь мне о себе с середины, а не сначала. Расскажи мне о себе. Чем ты увлекаешься? Какие у тебя планы?
 —  Рассказать о себе сначала? Ну, хорошо. Я родилась шестого июня…
 —  Нет, нет, нет, не  так сначала.
 —  Тогда что ты хочешь знать?
 — Как ты живёшь? У тебя есть друзья? Парень?
Я посмотрела на него с удивлением.
 —  Да брось! Мы же с тобой поняли, что я не маньяк, я твой друг, Рокси, и ты можешь мне всё доверить.
 —  Ну, —  я ещё раз взглянула на него, —  ладно. Я живу в городе, что самый ближний отсюда. Живу с мамой, а с папой общаюсь, но редко. Учусь в школе. Друзья у меня есть, но лучших друзей, лишь двое – мой друг  детства Сергей и подруга Олеся. Я не увлекаюсь ничем особым, но я люблю читать. У меня много книг дома и здесь у тёти. Мои планы? У меня есть план моего идеального будущего: это отлично окончить школу, поступить в университет, найти работу, заработать кучу денег, выйти замуж, родить детей и жить в счастье до старости. Другого пути я не вижу.  Это я придумала в классе пятом, тогда я точно определилась с тем, что хочу видеть в будущем, с тем, что и когда случится.
 —  И ты никогда не думала, что все эти планы могут рухнуть?
 —  Нет, они не рухнут, потому что я буду придерживаться его. Своего плана. Если что-то пойдёт не так, то я исправлю это. Я слишком многое продумала и просто так не отступлюсь.
 —  А разве я не нарушаю твои планы?
 —  Если честно, я не хотела знакомиться с плохой компанией, но ты… вы все мне очень понравились, вы обычные парни, в вас не ничего плохого и думаю, что простые друзья не испортят моих планов.
Андрей понимающе кивнул.
 —  Почему бы тебе не рассказать о себе? Я о тебе ничего не знаю. Теперь ты знаешь обо мне всё, что тебе нужно.
 —  Что ты хочешь знать обо мне?
 —  Как ты встретил Кирилла и Диму, как стал лидером наркоманов, про этот дом, твоё детство, были ли у тебя друзья, где они?
 —  В детстве я  жил в этом доме, —  он указал на тот самый ветхий дом, —  со своим отцом. Мама умерла, когда я ещё был ребёнком. Отец не баловал меня, но он делал всё, чтобы я ни в чём не нуждался. Я учился в школе, у меня были друзья, была своя жизнь. Но потом, —  я увидела, как он отвёл взгляд, —  отец бросил меня. Я вернулся домой после школы, это было в классе девятом, и увидел записку от отца. Он написал, что он нашёл девушку, а она не знает, что у него такой взрослый сын. Сказал, что тётя Люба, соседка,  присмотрит за мной, что она оставила ей денег и всё такое. Я так и не окончил школу, после десятого меня выгнали за то, что я хулиганил, не хотел учиться. Тёте Любе это тоже всё надоело, и она сказала, что я уже слишком взрослый и могу жить сам. Она оставила мне деньги отца, а сама больше не приходила. Я стал жить один. Деньги я не тратил на ненужные вещи, покупал самые дешёвые продукты, во многом себе отказывал, но я хотел выбиться в люди. Хотел уехать в город, поступить в колледж, были светлые мечты о будущем. Но однажды, я попробовал наркотики.  Я не увлекался ими, знал меру. Сначала хотелось новой дозы, но потом я заставил себя держать себя в руках. Я научился контролировать свои потребности к наркоте, и больше не зависел от них. Потом я познакомился с Кириллом и Димой. Мы крепко сдружились. Когда их выгнали из дома родители, они приехали из города ко мне, а я приютил их. Теперь мы живём вместе. Мы всегда друг за друга горой, мы будто родные братья, братья по несчастью. Но только с этими ребятами, я стал по — настоящему счастливым.
Я слушала его, за всё время своего рассказа, он смотрел куда-то вдаль, на меня взглянул лишь пару раз  и то лишь краешком.
 —  Теперь ты понимаешь, что нас не следует бояться. Но вся деревня свято верит в то, что мы очень плохие ребята. Они рассказывают о нас приезжим, тыкаю на улицу пальцами, шепчутся за спиной. Но никто из них ничего не знает о нас, —  подытожил он.
 —  А я и не знала… —  сказала я.
 —  Только, Рокс, —  сказал он, беря мою руку, —  не все наркоманы, такие как мы. Если ты встретишь кого-то  в городе, не надо подходить к нему близко, я прошу тебя.  Обещай мне!
 —  Обещаю.
 —  Вот и умница.
Мы лежали на траве минут десять в тишине. И тут я спросила.
 —  А мои тётя София и дядя Костя… они… в общем, как они к вам относятся?
 —  На улице они ничего про нас не говорят, по-моему, им всё равно кто мы, главное чтобы их не трогали.
 —  Ясно…
 —  Тебе не холодно? Уже темнеет, —  спросил меня Андрей.
 —  Нет.
 —  Думаю, что тебе уже пора.
 —  Так скоро… —  грустно сказала я.
 —  Не волнуйся, это неделя, вроде последняя, да?
 —  Ага.
 —  Тогда я желаю тебе закончить учёбу отлично, и приехать к нам на лето, потому что я… то есть мы все будем тебя ждать.
 —  Я обязательно приеду к вам.
Андрей проводил меня до калитки.
 —  Ну, до следующей недели?
 —  До следующей недели, —  сказала я и ушла в дом.
Я собрала все вещи, которые привезла на выходные и сказала тёте с дядей, чтобы они не расслаблялись, потому что через неделю я снова приеду к ним. Они поцеловали меня, дали гостинцев, и Максим повёз меня в город.
***
Машина остановилась перед огромным домом.
 —  Это здесь, —  сказал Макс.
 —  Не может быть… —  сказала я, выходя из машины.
 —  Крутой у вас дом…
 —  Ничего себе! Какой огромный…
 —  Мдааа, в гости хоть позовёшь?
 —  Сама к вам намылюсь, —  сказала я, ударив Макса кулаком в плечо, —  конечно, позову.
 —  Ну, пока, сестрёнка.
 —  Пока, Макс.
Я подошла к воротам. Хм, и как они открываются. Я пыталась открыть их с одной стороны, потом другой, и третьей, пыталась перелезть, но ничего не выходило. Потом ворота сами открылись. Я вошла во двор. Трудно было назвать это двором. Это выл ОГРОМНЫЙ двор. Здесь было много деревьев, фонари, я видела скамейки, фонтан, беседку, чего тут только не было. Потом я увидела у двери Мишу. Я подошла к нему. Он подал мне охапку ключей.
 —  Держи, это ключи от ворот, дома, гаража, бассейна на заднем дворе, от фонарей, от твоей комнаты, мне продолжать?
 —  Нет. Но будет круто, если ты мне тут всё покажешь, —  я улыбнулась ему.
 —  Раз уж мы на улице, то давай с этого двора начнём. Видишь на вот этом ключе, —  он указал на ключ, —  нарисован фонарь, нажми туда.
Я нажала, и все фонари выключились, нажала ещё раз – включились.
 —  Здорово! —  сказал я.
 —  Ага, смотри, тут беседка, фонтан, тут вообще-то не так интересно, как на заднем дворе. Пошли туда.
Мы подошли к дому, и с левой стороны виднелась маленькая дверь.
 —  Это коридор, который выведет нас на задний двор.
Я понимающе кивнула. Задний двор был просто загляденье. Он был ещё больше чем передний. Здесь также были фонари, но вместо дорожки, тут была трава.
 —  Идём сюда, —  сказал Миша и повёл меня к… маленькому озеру? —  здесь у нас что-то вроде озера. Рыбы тут нет, но тут очень красиво.
Он показал мне тот самый бассейн. На самом деле, на заднем дворе, было что-то вроде маленького домика. Он открыл мне дверь, и я увидела огромный бассейн. И вы не представляете что! Здесь был плазменный телевизор и кондиционер.
Затем Миша, наконец-таки , повёл меня в дом. При входе, сразу была прихожая. Тут стоял огромный шкаф. Я сняла обувь, и Миша повёл меня налево. Здесь кухня, столовая и какая-то комната с камином. Затем, выйдя к прихожей, мы пошли направо. Там я увидела ванную и гардеробную. На первом этаже также был огромный зал, посередине которого была огромная закрученная лестница, на второй этаж. На втором этаже, как сказал мне Миша, были гостевые комнаты. «К нам часто приезжают родственники, и мы селим их тут» объяснил мне Миша. На третьем этаже были спальни. Миша показал мне свою, потом родительскую, но мою он пока отказался показывать, сказал в конце экскурсии. На третьем этаже также была игровая комната. Нет, не недетская. Здесь было пару игровых автоматов, бильярдный и теннисный столы, настольный хоккей и прочая забава.
 —  Самое крутое, я оставил на потом, —  сказал Миша, поднимаясь на четвёртый этаж. —  Тут никто не живёт, и нет комнат. Но это самое красивое место в доме.
Он открыл дверь, и я увидела… библиотеку? Это была их домашняя библиотека, и она была в сотни, не в тысячи раз больше моей. Это мой рай! Миша смотрел на то, как я улыбаюсь. И открыл ещё одну дверь, и я оказалась на террасе. Это было одно из самых наикрутейших мест. Здесь был диван, столик, и открывался прекрасный вид на ночной город. Очень красиво.
Потом Миша, наконец-то, решил показать мне мою комнату. Открыв дверь, я открыла рот от удивления. Комната была почти в пять раз больше моей. Кровать, огромный шкаф, письменный стол, туалетный столик, шкаф с моими книгами.
 —  Мы не знали, понравится тебе новая мебель или нет… —  сказал Миша.
 —  Ты шутишь? Это просто офигенно.
Вся мебель была моего любимого цвета – фиолетового. Кровать, шкаф, стол  —   всё. Я будто попала в сказку!
 —  Это ещё не всё, —  сказала Миша, и повёл меня к противоположной стене, там была дверь. Не трудно было догадаться, что там. Он открыл дверь, и я вышла на балкон. Снова этот ночной город, эта красота, фонари, машины, проезжающие с большой  скоростью по шоссе. Это восхитительно.
 —  Ну, устраивайся поудобнее, если что-то нужно, я в своей комнате, —  перебил мои мысли сводный брат.
 —  Стой, —  сказал я, и Миша повернулся. —  Сколько до моей школы?
 —  Я тебя могу подвозить утром, мой колледж в той стороне. А если пешком, то минут сорок.
 —  Колледж? А сколько тебе лет? —  спросила я. Неудобно задавать этот вопрос, да и кто тянул меня за язык.
 —  Мне двадцать.
 —  Круто, а я думала, как минимум двадцать пять.
 —  Так старо выгляжу?
Ну, блин, кто тебя за язык тянул, Рокси?
 —  Нет, выглядишь взрослым и решительный, —  кокетливо улыбнувшись, сказала я.
 —  Завтра я подвезу тебя.  Спокойной ночи.
 —  Спокойной ночи. И спасибо тебе
Дверь закрылась. Я открыла шкафы: все мои вещи уже были здесь, все учебники и прочее. Я легла на кровать и посмотрела в потолок. Это был уже не мой потолок, не тот, в который я смотрела каждое утро и не тот, на который я смотрела, засыпая ночью. В комнате приятно пахло. Кажется, пахло манго и гранатом. А может это вкус новой жизни?




 

Глава 11

Самый чудесный город это тот, где человек счастлив.


Утром я проснулась и тут же побежала в ванную. Быстро умылась и пошла на кухню. За столом все были в сборе.
 —  Доброе утро, —  сказала я и села на свободное место.
 —  Доброе, солнце, —  сказала мама и передала мне чашку кофе и блины.
Разобравшись с завтраком, я побежала в свою комнату, надела на себя брюки, белую рубашку и стала собирать учебники. И только сейчас вспомнила, что я не сделала уроки. Вот чёрт, ладно, первый урок ОБЖ, я успею сделать все важные домашние задания на этом уроке.
Когда я вышла из машины сводного брата, все смотрели на меня, округлив глаза. Я слышала шёпоты типа: «Это что её новый парень?», «ну, Рокси даёт, какого парня подцепила», «А какая у него тачка!». В классе я увидела Сергея, он сидел за нашей партой.
 —  Привет, пропавшая! —  сказал он, радостно улыбаясь.
 —  Почему пропавшая?
 —  Ты где была на выходных.
 —  В деревне, а что?
 —  А телефон тебе на что?
 —  Я целыми днями на улице, не хочу таскать его с собой.
 —  Пришёл я к тебе в субботу вечером значит, дом ваш закрыт, свет не горит. Заполз через окно в твою комнату, а вещей нет. Это как понимать?
 —  Переезд.
 —  Так это в эти выходные было?
 —  Ага.
 —  Я думал на следующие, как бы летом. И как тебе домик?
 —  Он шикарный! —  и я принялась рассказывать все подробности, которые в столовой мне пришлось рассказать и Леське.
 —  Ты должна пригласить нас в гости! —  сказала она.
 —  Конечно, но мы только вчера переехали, и я не знаю, когда приглашу вас.
 —  Ну, Роксиииии, уговори маму, —  умоляла Леся.
 —  Я попробую, но ничего не обещаю.
 —  Аааа, —  завизжала она и кинулась обнимать меня, —  спасибо, спасибо, спасибо. —  Будто это многое для неё значит.
Все следующие уроки прошли быстро, на ОБЖ я сделала ДЗ по алгебре, русскому и истории, на другие времени не хватило. Но, Слава Богу, меня не спросили на химии и биологии.
После уроков, я сорок минут топала до нового дома. Дома был только Алексей. Я решила, что раз мама любит этого человека, то и мне стоит его полюбить. Он сидел на кухне и читал что-то на своём айподе.  Я вошла на кухню, поздоровалась и предложила сделать чай. Он согласился, и мы вместе сели пить чай.
 —  Знаете, Алексей, я очень люблю свою маму, —  начала я, —  и она заслуживает счастья. И если она с вами счастлива, то я готова это принять.
 —  Спасибо, Роксаночка, это очень важно для меня.
 —  Называйте меня Рокси, пожалуйста.
Дальше мы пили чай в тишине. Я всполоснула две чашки и пошла к себе в комнату. Нужно сделать уроки. Голова шла кругом от этих уроков, но я говорила себе: «терпи, Рокси, всего лишь неделя и ты свободна». На следующий год был выпускной – одиннадцатый класс. Это не предвещало ничего хорошего. Для какого-то  это было весёлым событием, а кто-то предвкушал ЕГЭ. На следующий год придётся  хорошо потрудиться, потому что я не могу позволить, измениться планам касательно моего будущего.
Доделав всю домашнюю работу, я легла спать. Проснулась я часов в пять. Мама вошла ко мне в комнату.
 —  Какие планы на завтра?
 —  Школа… —  сказала я.
 —  А после?
 —  Уроки
 —  Нет, после школы?
 —  Домашка.
 —  Неправильный ответ. Мы идём покупать вещи к свадьбе!
 —  Круто, —  сказала я и улыбнулась.
 —  Мы с Алексеем выбираем ему костюм и мне платье, и мне важно твоё мнение. Потом я дам тебе кредитку, и ты сможешь купить себе платье для моей свадьбы.
 —  А я могу взять своё старое платье?
 —  Нет, солнце, я хочу, чтобы ты была очень нарядной.
 —  Но ты ведь понимаешь, что пышные платья в пол я не одену.
 —  Да, но ты можешь надеть лёгонькое летнее платье, но очень красивое.
 —  Хорошо, тогда можно я пойду с Лесей?
 —  Конечно, солнце.
 —  Хорошо, —  я улыбнулась.
***
На следующий день после школы, мы с Лесей пошли в магазин платьев. Мы выбирали платье для мамы очень долго, в итоге остановились на платье с завышенной талией, с широким поясом, и пышной юбкой в пол. Мама выглядела такой счастливой. Подобрать мне платье, было дело не простое.  Я пробовала и фиолетовое, и белое, и красное, и золотое, и розовое, но ничего из них мне не нравилось. Мы прошлись по куче бутиков и, наконец-то, нашили нужное платье.
Оно было темно-фиолетового цвета. С кружевными рукавами до локтей, с синим поясом и пышной юбкой чуть ниже колен. Она мне очень понравилось. Под это платье, Олеся заставила меня купить ещё и туфли. Туфли были почти  такого же цвета, но они были на платформе. Олеся знает, что я ненавижу каблуки, а платформа  —  идеальный вариант.
Потом Сергей и Леся приехали в мой новый дом. Пока Алексей и моя мама занимались подготовкой к свадьбе,  я устроила своим лучшим друзьям экскурсию по этим хоромам. В конце дня я очень умаялась, так что сразу легла спать.
Меня интересовала, когда Сергей признается Олесе, что он любит другую? Он не хочет  делать ей больно, но обманывать её тоже не справедливо. Я надеюсь, что в скором времени, он примет правильное решение, и обо всём ей расскажет. Свадьба мамы и Алексея была назначена на первый день лета. Первое июня в центральном парке города. Это красивейшее место в городе, и многие торжества проходят именно там. Я заснула с мыслью, что совсем скоро, я снова увижу Андрея.… То есть тётю Софию, дядю и Максима!
***
 Учитывая всю эту суматоху, я всё же смогла отвлечься от дел и сходить погулять в парк. И нет, в этот раз я была не одна. Со мной пошла одна из моих близких подруг – Александра. Я мало говорю о ней, но это не значит, что мы мало общаемся. Временами мы разговариваем на переменах в школе, после идём вместе домой, хоть это какие-то десять минут, потом общаемся через телефон. За это недолгое время, Александра стала мне очень хорошим другом, я даже ставила её наравне со своей лучшей подругой – Олесей. Я никогда бы не поверила, что мы вот так будем с ней гулять. Первую часть моей школьной жизни, а точнее семь лет мы с ней даже не обменивались «приветами». Я ничего о ней не знала, о чём очень сильно и жалею. Общаться мы стали лишь в восьмом классе, сначала в школе, а после начали вместе гулять. Олесе и лучшей подруге Алексы не понравилось это. До сих пор вспоминаю с улыбкой все эти случаи. Александра – очень важный человек в моей жизни. С ней мы говорим обо всём на свете: о книгах, о школе, о планах, всегда смеёмся. Алекса одна из тех, кто всегда готов поддержать меня и прийти на помощь, я всегда ценю эти качества в человеке. Временами я её не понимаю, да, но уверена, что она тоже не знаем меня на все сто. Конечно, за это время общения, мы достаточно узнали друг о друге. Когда мы гуляли вместе, то рассказывали разные истории из своей жизни, и это было действительно забавно. Александра – человек, с которым я виделась каждый день на протяжении семи лет, но НИЧЕГО о ней не знала. Я очень рада нашей с ней дружбе, она отличный друг, надеюсь, что и в будущем, мы будем также дружить. 
В этот день мы с Алексой пошли на пруд, который находится возле парка, где я часто бываю. Мы гуляли вокруг да около, стояли на мосту и болтали о том, о сём. Время, проведённое с Александрой – одно из лучших времён. Она очень важное звено в моей жизни. Я повторяю это вновь и вновь.
***

Дни летели быстро. Последняя неделя выдалась как никогда очень бешенной. Все бегали от учителя к учителю, чтобы сдать свои долги. Мне же пришлось сдавать свои долги по физкультуре. Бег, прыжки на скакалке, прыжки в длину и кросс.  Я оставалась в определённые дни после уроков и сдавала их, учитель не принимал долгов на уроке. Но мне было всё равно когда сдать, главное закончить учёбу хорошо и поехать к тёте. Это мой главный план на лето. Через пару дней свадьба Алексея и моей мамы. Интересно, смогу ли я когда-нибудь назвать Алексея отцом, а Мишу братом? Ведь мне всегда так нужен был брат. Тот, кто будет для меня опорой, кто скажет:  «держись, сестрёнка, ты сильная», когда это очень нужно. Таким был Максим, был и остаётся, но он не мой родной брат. Кто знает, может когда-нибудь я и смогу признать новую семью. Но не сейчас. Сейчас меня ждёт беззаботное лето в деревне с моими близкими и парнями. Мы будем вместе дни напролёт, мы будем гулять, ходить на речку, в лес, или просто будем вместе.
После уроков я вышла со школьного двора, а возле ворот школы меня ждал… отец? Что он тут делает? Я уверенно иду к нему навстречу.
 —  Привет, рыбка, —  говорит он мне и обнимает.
 —  Я же просила не называть меня так, —  говорю ему я.
 —  Да, прости.
 —  Зачем… зачем ты здесь?
 —  Решил, что мы давно не проводили время вместе, вот и захотел куда-нибудь с тобой сходить.
 —  Да? —  я посмотрела на него искоса.
 —  Да, —  он выдохнул и открыл дверь своего автомобиля, —  куда хочешь поехать?
 —  А есть идеи?
 —  Хочу сводить тебя в кино, можем пойти в кафе, в боулинг, пиццерию, парк аттракционов, куда хочешь, чёрт возьми, милая!
Я улыбнулась и села на переднее сиденье. Папа сел за руль.
 —  Ну, решила?
 —  Давай сначала поедим где-нибудь, поехали в кафе.
 —  В наше?
 —  В наше, —  я улыбнулась.
Мы с отцом часто ходили в кафе «Золотая рыбка» (ясно теперь почему у меня подобное прозвище) в нашем городе. Там всегда всё самое вкусное, отца многие там знают, это «наше кафе», как и мост, который только наш с Андреем. Я улыбаюсь своей мысли.
Через пару минут мы вошли в кафе и сели за один из столов. К нам уже спешила наша знакомая официантка.
 —  Здравствуйте,  Олег Егорович, —  обратилась она к моему отцу, а затем ко мне, —  привет, Роксана, давно тебя тут не видела.
 —  Добрый день, Роза. А мы вот решили с дочкой забежать к вам, —  ответил отец. Роза протянула нам обоим меню, —  принеси мне кофе с двумя кубиками сахара и со сливками, один кекс «столичный» на десерт, макароны с котлетами. Что будешь, Рокс?
Мне нравилось, что отец не называет меня «Роксаной», как делает это всегда мама. Когда я попросила маму называть меня «Рокси», она сказала, что она будет называть меня так, как назвала. Хотя это необычное имя мне придумала бабушка, и спасибо ей, мне нравится это имя, но только в сокращении.
 —  Я тоже возьму макароны с котлетами, зелёный чай, и принесите нам обоим мороженое с клубничным сиропом, с  шоколадной и  кокосовой стружкой, —  мы с отцом переглянулись, это было наше любимое мороженое.
 —  Что-нибудь к чаю? —  спросила меня Роза.
 —  Пожалуй, кусок медовика, —  сказала я и улыбнулась.
 —  Через пару минут будет готово, —  сказала официантка и ушла от нашего стола.
 —  Как дела в школе, Рокси? Конец учебного года? —  спросил отец.
 —  Дела хорошо, угу, —  сказала я.
 —  Какие планы на лето?
 —  Еду к тёте Софие.
Нам принесли еду. Пока мы ели, мы заодно и говори обо всём: о школе, о работе отца, о его планах. После кафе мы решили поехать в кино. К счастью, к нашему приходу почти начинался сеанс фильма «Восхождение Юпитера». Мы пошли на него. После фильма, отец повёл меня в боулинг. Там мы были до девяти вечера. Я почти обыграла отца, но он сказал, что мне уже пора. Он просто боялся, что я, шестнадцатилетний подросток, смогу обыграть его. Он привёз меня к моему дому. Значит, он знал, что мама скоро выйдет замуж, но ни слова об этом не сказал.
 —  Рокси, мне нужно тебе кое-то сказать, —  остановился меня папа, когда я хотела выйти из машины.
 —  Давай выйдем, а то тут слишком душно, —  ответила я и вышла из машины. —  Ну, что ты хочешь мне сказать?
 —  Дело в том, что я встретил одну девушку, её зовут Стефани.
 —  Я рада за тебя.
 —  Дело не в этом, а в том, что она живёт в Испании.
 —  Ммм, и что?
 —  Мы давно с ней встречаемся и хотим пожениться. И в общем, мы решили, что будем жить в Испании.
На мои глаза наворачивались слёзы. Он… он хочет меня оставить?
 —  Рокси, я уезжаю туда надолго. Может и не навсегда, но на много-много лет. И мы с тобой больше не увидимся.
 —  Как?  —  мне хотелось рыдать, —  как ты так можешь? Оставить своего единственного ребёнка…
 —  Рокси, у тебя будет новая семья, всё будет по — новому, я не хочу напоминать тебе о прошлом неудачном браке твоей матери…
 —  Но ведь это не значит, что ты должен уезжать в Испанию! Папа, прошу, —  я уже рыдала, —  не бросай меня… —  хоть я не так часто проводила времени с отцом, я была к нему привязана и не могла просто так отпустить его.
 —  Малышка, прошу, не плачь,  —  отец стал приближаться ко мне.
 —  Нет!!! УХОДИ!!! УХОДИ ОТСЮДА! НЕ ПРИКАСАЙСЯ! Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ!
Я побежала к дому, доставая из сумки ключи от ворот. Я открыла и кинулась в дом. В комнате я выбросила рюкзак и, закрыв дверь, легла на кровать. Мне хотелось кричать, кричать от обиды, но я не кричала, я просто тихо рыдала в подушку. Послышались стуки в дверь. Мама. Она просила впустить её. Я молчала, она стояла там долго, но потом я услышала, как она ушла. Я вышла на балкон. Смотрела на этот город. Где-то там сейчас мой отец, говорит по телефону со своей будущей женой и собирает свои вещички для поездки. Снова стук в дверь. Голос Миши, я не знаю почему, но мне захотелось впустить его. И я открыла дверь.
 —  Всё в порядке? —  глупый вопрос.
 —  Нет.
 —  Расскажешь? —  Миша садится на кровать, я сажусь рядом и рассказываю ему, что произошло сегодня.
 —  Не переживай, он ведь уезжает не навсегда, —  говорит он, после того, как я все ему рассказала.
 —  Но он сказал, что не хочет, чтобы  он был напоминанием о моей прошлой жизни.
 —  Рокси, —  Миша прижал меня к себе и обнял, —  он любит тебя и не хочет, чтобы ты держалась за прошлое. Он тоже заслуживает счастья.
 —  Может ты и прав.
После Миша пожелал мне спокойной ночи  и ушёл в свою комнату.
***
Я стояла на мосту. Тот самый мост в деревне. Вокруг лес, внизу река. Я стою тут совсем одна. Прохладный воздух. Свежесть. Этот запах. Я вижу, как ко мне бежит Андрей.
 —  Рокси, я скучал по тебе, —  он обнимает меня.
 —  Я тоже скучала…
 —  Зачем ты приехала? Ещё рано, у тебя не закончилась учёба.
 —  Я приехала, чтобы сказать тебе кое — что.
 —  Я тебя слушаю.
 —  Андрей. Мы знаем друг друга не так давно, но я чувствую особенную привязанность к тебе. Я хочу каждую секунду быть лишь с тобой. Гулять в лесу, сидеть на «нашем» мосту, разговаривать обо всём на свете. Я хочу быть только рядом с тобой и нигде больше. Я… Я люблю тебя, Андрей. Люблю.
Андрей смотрит на меня с серьёзным видом, а потом резко начинает хохотать от всей души. Я не понимаю, что происходит. Он наклоняется вперёд и держит себя за колени, как делают спортсмены, чтобы отдышаться после бега,
 —  Щас, щас…ахаха, стой… щас, подожди, я досмеюсь, —  и он хохочет и хохочет.
Я стою и смотрю на него. Я только что призналась ему в любви, потому что думала, что он чувствует то же самое, а он просто засмеялся?
 —  Парни, идите сюда, —  кричит он, и я вижу Кирилла и Диму. —  Гоните деньги, вы проспорили. Она призналась мне в любви.
Кирилл смотрит на меня и говорит:
 —  Я думала ты умнее этого, —  и он отдаёт деньги Андрею. Дима делает также.
 —  Господи, выдела бы ты своё лицо, —  говорит Андрей, —  «Я люблю тебя. Не могу жить, хочу быть с тобой рядом», —  передразнивает меня он. —  Ахахаха, боже, как это смешно.
Я не знаю, что мне ему сказать… как он мог? Как он мог так со мной поступить. Это был лишь спор.
 —  Когда вы с тем пацаном гуляли возле леса, Кирилл сказал: «Спорим, ты не заставишь её, признаться тебе в любви», и мы поспорили. Господи, ну ты и глупая. Берите её, ребята.
Кирилл и Дима схватили меня, закрыли рот тряпкой и потащили в свой дом. Они усадили меня на стул и повязали верёвкой. Андрей склонился передо мной.
 —  Глупышка, нельзя связываться с наркоманами, —  он подал мне стакан воды и таблетку. —  Пей.
 —  Нет, я не буду, —  сказала я.
 —  Не будь дурой, либо ты выпьешь, либо я тебя заставлю,
Я отрицательно покачала головой. Тогда он дал мне сильную пощечину. Я беспомощно посмотрела на Андрея.
 —  Пей, —  повторил он.
Андрей насильно открыл мне рот  и положил туда таблетку,  дал запить водой. Мне стало так хорошо, хотелось танцевать и петь. Я чувствовала прилив сил. Потом он развязал меня и, взяв на руки, выкинул на кровать.
 —  А теперь, расслабься… —  сказал его голос.

Я проснулась в холодном поту. Это был сон. Этого не было на самом деле. Я дома. Я всё ещё дома.  Мне стало ужасно не по себе. Для меня все выглядело реальностью, будто я действительно была там. И я сказала, что люблю его. Я чувствовала это во сне или чувствую это в действительности?
Ох, нет, Рокси, вы знакомы не так давно, я его не знаю, я не могу его любить. Это просто привязанность, как привязанность к Сергею или Олесе. Просто рядом с Андреем, я чувствую себя иначе, будто мы знакомы давно.
Нет, ты я люблю его.
Они наркоманы, Рокси. Не связывайся с ними, не порть своё будущее. Это временная увлеченность, временное развлечение. Пройдет время, и я забуду их, но буду вспоминать с улыбкой на лице.


 

Глава 12

Над невестой молодою
Я держал венец.
Любовался, как мечтою,
Этой нежной красотою,
Этой легкою фатою,
Этим светлым "Наконец!"
Наконец она сумела
Вызвать лучший сон.
Все смеялось в ней и пело,
А с церковного придела,
С высоты на нас глядела
Красота немых окон.
Мы вошли в лучах привета
Гаснущей зари.
В миг желанного обета,
Нас ласкали волны света,
Как безгласный звук завета:  —
"Я горю, и ты гори!"



Сегодня был последний учебный день. Сегодня нам выведут оценки, сегодня мы сдадим книги, сегодня мы оставим школу на три месяца лета. Три месяца свободы.
В школе все были одеты нарядно. Белые блузки, юбки, как будто у нас была школьная форма. В девять утра у нас начинается линейка, где перечисляют все заслуги учеников за год, дают грамоты, и желают отлично провести каникулы.
До этого – классный час. Нам вывели оценки, и классная руководительница пожелала хороших каникул. У меня по всем предметам были пятёрки, кроме алгебры, геометрии, физики, музыки (да, я вообще не умею петь, ни слуха, ни голоса) и химии. У Сергея были две тройки – алгебра и русский. Остальные четверки и пятёрки. Хотя, он был доволен и  на это. Затем нужно было сдать учебники. В такие времена в библиотеке всегда кучу народу. Поэтому, Сергей любезно предложил отнести и мои учебники. Я поблагодарила его. После была линейка во дворе школы. Нас награждали грамотами, подводили итоги. Я набрала пару грамот: за хорошую учёбу и примерное поведение, по олимпиадам по русскому, биологии и истории. Нам пожелали хорошо отдохнуть, и мы все отправились по домам.
Наконец-то! Я свободна! Завтра свадьба у мамы и у дяди Алексея. Нужно хорошенько выспаться.
Весь дом готовился к завтрашнему мероприятию. Я подготовила свои вещи, а потом у меня было время собрать свой багаж в деревню, что я собственно и сделала, но я собрала не всё. Уже поздно вечером, когда мне не спалось, я поднялась на террасу. Я стояла и смотрела на фонари. Сзади ко мне кто-то подошёл. Мама.
 —  Волнуешься? —  спросила её я.
 —  Немного, —  сказала она нервно.
 —  Мама, —  я повернулась к ней и взяла её за руки, —  не волнуйся. Я чувствую, что дядя Алексей тот, кто сможет сделать тебя счастливой. Я верю в это. А твоё счастье  очень важно для меня.
 —  Спасибо, Роксана.
Мы ещё постояли здесь пару минут и обе пошли спать.
***
Это прекрасное чувство, когда ты просыпаешься утром и осознаёшь, что тебе никуда не надо. Впереди только лето, которое обещает быть самым лучшим, а сегодня один из самых важных дней. С самого утра в доме все копошатся. Маму наряжают в её свадебное платье, делают причёску, красят, в общем, превращают в настоящую королеву. Алексей с Мишей тоже очень заняты, они обзванивают ресторан, где должен был пройти свадебный банкет. А гостей было полный дом. Они все:  и мамины родственники, и родственники Алексея приехали либо вчера поздно вечером, либо сегодня рано утром. Я взглянула на часы – семь утра. Что ж, Рокси, вставай, прихорашивайся и иди с улыбкой на лице к гостям.
Я быстро дошла до ванной на первом этаже, это было трудновато, потому что в доме было очень много народу в праздничной одежде, а я в пижаме. Быстро приняв душ, я снова поднялась к себе. Моё платье весело рядом с кроватью. Зазвонил мой телефон. Это Олеся. Она обещала прийти ко мне утром и помочь с подготовкой.
 —  Алло, —  сказала я в телефон.
 —  Рокс, ты где?
 —  Дома, конечно!
 —  Ясен пень, что дома. Я тоже у вас дома. Тут дофига народу. В общем, я тут немного заблудилась.
 —  Ого, вот уж не думала, что кто-то заблудится в моём доме. —  В первый раз я сказала «в моём доме» вместо «в доме Алексея». Интересно, это рефлекторно или я уже начала привыкать к новой семье? —  на каком ты этаже?
 —  На втором.
 —  Сейчас спущусь.
Я положила трубку и пошла на второй этаж. Найти Леську было не трудно, она была в коридоре.
 —  Ты что ещё не одета? —  спросила она меня.
 —  И тебе привет, —  улыбнулась я.
 —  По телефону здоровались.
 —  А вот и нет.
 —  Ещё как да. Всё, Рокс, нет времени на дискуссию, надо тебя наряжать. Пошли в твою комнату.
Олеся – просто мастер всего, что касается причёсок, макияжа и нарядов. Именно по этому пути она и хочет пойти. Олеся потрудилась на славу, потому что через полчаса в зеркале была уже не та Рокси, что прежде, а другая,  красивее меня обычной. Леся очень круто завила мне волосы легкой волной и как-то красиво и растрепала, что от этого моя причёска была как у рок-звёзд. Она сделала мне не менее шикарный макияж: тени тёмных цветов, чёрные стрелки, густо накрашенные ресницы, ярко-красная помада. Насчёт помады, я отказалась, так что после долгого спора, она всё-таки согласилась накрасить губы тёмно-розовым цветом. Я надела платье и туфли. Кажется, это всё. Я ещё раз взглянула на себя в зеркало, потом мы с Олесей сделали пару фотографий и спустились к гостям вниз. Мама сидела в своей спальне. Она тоже была почти готова и надевала платье. У неё была шикарная причёска, легкий макияж, она выглядела сногсшибательно, и выглядела такой счастливой!
 —  Какие вы красивые, —  сказала нам с Олесей мама.
 —  Вы тоже выглядите восхитительно, —  улыбнулась Леся.
Затем я вышла из её спальни и хотела найти тётю Софию. Я побродила по дому, в итоге нашла её на кухне.
 —  Тётя София, —  окликнула ее я.
 —  Роксаночка, —  ответила она, —  ты такая красивая! Просто слов нет, —  она встала и обняла меня.
 —  Здравствуйте, —  мило сказала Олеся, —  Вы, наверное, София Васильевна, Рокси про вас много рассказывала.
 —  О, и что же она говорила?
 —  Ребята нам пора выдвигаться в ЗАГС! —  сказал один из присутствующих, кто это я не знала. Вероятно, родственник Алексея.
 —  Идёмте, поедите с нами, —  сказала тётя. Мы кивнули и  сели к ним в машину. Олеся очень часто подглядывала на Максима и, мне кажется, пыталась флиртовать.
 —  А Сергей когда приедет? —  спросила её я.
 —  Он обещал подойти к ЗАГСу, его брат привезёт, —  ответила Леся.
В ЗАГСе мы пробыли очень долго. Был обмен кольцами, первый танец (сама не знаю к чему), а потом начались поздравления. Это была самая долгая часть. Неужели нельзя поздравить в ресторане, всё равно там придётся говорить тост. Гости становились в очередь, по одному или по несколько человек (так сказать компанией) подходили к новобрачным и поздравляли их. Желали любви, семейного благополучия, детей, счастья, взаимопонимания и прочей фигни. Когда это всё закончилось, нас наконец-то повезли в ресторан. Правда, заглянули еще в парк, где нужно было сфотографироваться.  Слава Богу, у большинства гостей были свои автомобили, но нам с Лесей вновь пришлось ехать в машине тёти и дяди. Лично я не против этого, но мне не нравилось, как себя ведёт Олеся с Максимом. Может, вам  покажется это по-идиотски, но я не хочу, чтобы у Макса была такая девушка как Олеся. Она моя подруга и всё такое, но она разобьёт ему сердце. В скорее мы подъехали в один из самых шикарных ресторанов города. Сейчас расскажу, каким он выглядел внутри. При входе, сразу же была выстелена ковровая дорожка и стояла огромная арка, украшенная ЖИВЫМИ белыми розами. Зал был огромен. Вместо одного огромного стола, здесь стояли несколько маленьких столов, куда могут сесть человек по пять-семь,  а то и десять. Столы были расположены по всему залу ресторана. В центре же был стол, где сидели четыре человека: мама, Алексей, и два свидетеля. Мы с Лесей быстро нашли Сергея и сели за один из столов. Я позвала к нам Мишу и так мы сидели вчетвером. Все видимо очень проголодались, что накинулись на еду сразу. После снова начались поздравления, тосты и вручения подарков. Я смотрела на всё это и понимала, что Алексей, действительно любит мою маму, потому что просто так он не стал бы тратить столько денег на свадьбу. Нет, на самом деле, дело было не в деньгах. Я видела его взгляд, боже, как он смотрел на мою мать. Я такое только в сериалах видела. Я очень надеюсь, что и мама любит Алексея, и что мы с Мишей, сможем стать отличными братом и сестрой. Пока мы сидели, Сергей и Олеся рассказывали о своих планах на лето, я в свою очередь сказала, что завтра утром уезжаю в деревню с тётей, дядей и Максимом. Олеся очень огорчилась и как всегда вовремя вспомнила о самом нужном.
 —  Но у тебя же день рождения шестого июня!
 —  Ах, да! Точно, —  я сделала вид, что вовсе забыла.
 —  Ты приедешь? —  спросила она.
 —  Нет.
 —  Не поняла.
 —  Я не буду приезжать из-за какого-то  там дня рождения. Ничего не будет, если я отмечу его с тётей, дядей и с Максом.
 —  Но тебе исполняется семнадцать! Это отличная дата.
 —  Знаешь, в прошлом году ты тоже так говорила.
 —  Но…но… как же мы? Мы же твои друзья и …
 —  Олесь, скажи, это же не традиция отмечать мой День рождения с вами.
 —  Нет, но…
 —  Никаких но. Я приеду, и мы обязательно соберёмся, как раньше, посмотрим фильм, погуляем, что хотите! Но не в этот раз, хорошо?
 —  Ладно, забыли про день рождения Рокси, у нас тут свадьба, —  вмешался Сергей.
Да, день был отменным. Мы сидели в ресторане до ночи. Ели, пили, танцевали, играли во что-то и прочее. После, все стали расходиться. Олеся и Сергей ушли в тоже время, что и я с тётей. Мы поехали к нам домой, и я предоставила  тёте с дядей и Максиму  одну из лучших гостевых комнат. Это же теперь и мой дом?
Я в свою очередь пошла в душ. Смыла с себя всю косметику и весь лак для волос. Мне кажется, или Олеся использовала два с лишним флакона лака для волос? Потому что отклеить их было нереально трудно. Затем я поднялась к себе и легла спать. Отличный был день. А завтра будет ещё лучше.
***
Утром я встала довольно рано. В пижаме спустилась на кухню. Мама, Миша и Алексей пили кофе. Я сделала себе чашку зелёного чая и села с ними.
 —  Как вам праздник, ребятки? —  спросил Алексей нас с Мишей.
 —  Мне до жути понравилось, —  ответил Миша.
 —  Очень круто, —  поддержала его  я.
 —  Мы очень рады, —  он улыбнулся.
 —  Роксана, ты сегодня уезжаешь? —  спросила меня мама.
 —  Да, не хочется просто так дёргать Макса каждые пять минут, поэтому поеду сразу.
 —  А как же твой день рождения?
 —  Отмечу его в деревне.
 —  Ну ладно, тем более ты уже самостоятельная, а подарок мы тебе купим, когда приедешь.
Я улыбнулась. Позже проснулись тётя София с дядей Костей, а Максим по-прежнему всё ещё спал. Это сослужило мне услугу, потому что я не до конца собрала вещи. Я побежала наверх, надела на себя джинсы и майку. Взяла свой недоупакованный багаж и стала пихать туда вещи. Зарядку от телефона, наушники, кучу всяких книг, одежду и на всякий случай захватила свою косметичку. Я даже не заметила, что в дверях стоял Максим.
 —  Собралась? —  спросил он.
 —  Ага, —  я кивнула, и он взял мой багаж.
 —  Ты что туда, кирпичи засунула?
 —  Это источники знаний, Макс.
 —  И зачем тебе эти источники летом?
 —  А вдруг мне будет скучно?
 —  Не будет, —  он улыбнулся,  —  веселье я тебе обеспечу. В огороде будешь цветы поливать, ягоды добирать в лес будем ходить, рыбку ловить будет, поедем на сеновал, в общем, веселье гарантирую.
Я рассмеялась. Это не шутка, я это понимала. Но если я буду жить у тёти с дядей, то я буду стараться им помогать.
Провожать нас вышли мама, Алексей и Миша.
Первой ко мне подошла мама:
 —  Я буду скучать по тебе, солнышко. Звони мне, хорошо?
Я кивнула. Дальше подошёл Миша.
 —  Отлично провести тебе время, Рокс! Надеюсь, скоро увидимся, сестрёнка, —  он назвал меня «сестренкой». Боже, как же это мило звучит. Я обняла его.
Последним был Алексей. Слушайте, такое ощущение, что меня провожают на войну, а не в гости к родственникам.
 —  Хорошо отдохнуть, Рокси, —  сказал он, —  мы будем тебе ждать.
 —  Спасибо, Алексей.
 —  И вот ещё, —  сказал он, доставая что-то из кармана, —  это тебе на твой день рождение от меня, только маме ни слова.
Это был браслет. Он был очень красивым, на нём были разные подвески:  бабочка, цветок, восьмая нота, сердечко, скрипичный ключ, звездочка.
 —  Спасибо большое, но не стоило…
 —  Тебе не нравится?
 —  Нет, что ты, очень нравится. Спасибо, —  и я обняла его. За все эти дни,  я почувствовала какую-то привязанность к нему, будто его и Мишу я знала всю жизнь. По-моему, так и говорят о родственных душах.
Через полтора часа мы уже были в деревне (Макс захотел кушать, и нам пришлось остановиться в кафе по дороге). Я снова пошла в свою комнату и теперь уже разложила свои вещи. В шкаф я положила кучку своей одежды, книжные полки ломились от новых книг, наушники и зарядник от телефона я положила на письменный стол. Я надеялась, что телефон мне не слишком пригодиться, я хочу отдохнуть. Сейчас только обед, так что из кухни уже чувствуется запах чего — то вкусного. Я иду туда и вижу на столе оладьи со сгущёнкой, делаю себе кофе и иду в холодильник за молоком. В холодильнике кучу всего – сразу видно, что тётя готовилась к моему приезду, за это я её и люблю. Вкусно пообедав, я пошла к себе. Взяв наушники и телефон, я легла на кровать и включила песню «No control».
***
На вечер планов не было. Хотя, я же в деревне, здесь я хочу провести самое шикарное лето. Ночью, кажется, здесь неподалёку часто устраивают дискотеки. Знаете, не такие, на которые меня тащит Олеся. А простые, там обычная музыка, обычные люди без всяких модных вещей. Я вообще-то редко хожу туда, но сегодня сама собой понеслась. Я не стала надевать чего — то сногсшибательного, я пошла туда в том же, в чём приехала сюда. Дискотека у нас проводилась в маленьком клубе, который находился недалеко от моего дома. Я быстро нашла туда дорогу и открыла дверь. Здесь было как всегда темно, звучала какая-то клубная музыка, народу было не много, в основном вся молодёжь. Здесь я не была давно, и мало кого знала, а если и знала, то это были какие-то бабульки и дедули, с которыми общалась моя тётя. Я понятия не имела, кто это вон та девушка, которая надела на себя красное платье и пытается выпендриться перед парнями, или вот тот парень, который стоит в углу и прижимается к какой-то девушке. Я оглядывала всех присутствующих, как вдруг кто-то схватил меня за руку. Я повернулась и увидела Стаса. Да, это тот парень, с которым мы познакомились на мосту. Хотя, так и не познакомились.
 —  Ты? —  спросил он.
 —  Привет, Стас, —  мило сказала я.
 —  Так ты приехала?
 —  Да, сегодня. Вот решила как-то развлечься.
 —  Здорово, —  он посмотрел по сторонам, —  пойдём танцевать.
И я пошла с ним. Мы танцевали под эту зажигательную музыку, я полностью отдалась музыке и двигалась в такт. Танцевать я умела, чему только вы не научитесь, дружа с Олесей!  После недолго тряса, Стас предложил выйти на улицу. Я согласилась, потому что в помещении становилось уже душно. И мы пошли гулять с ним по улицам, было темно, но, слава Богу, фонари горели.
 —  Мы так и не поговорили в тот день, —  сказал Стас.
 —  Да, не получилось, —  пожала я плечами.
 —  Зачем ты с ним связалась? —  вдруг спросил он.
 —  С кем?
 —  С Реймондом. Он же наркоман, он…он может сделать с тобой Бог знает что!! И …
 —  Стас, успокойся, это моё дело. Мне с ним нравится и, по-моему, не такой уж он и плохой.
 —  Да ладно?
 —  Не хочу больше говорить на эту тему.
 —  Ладно, хорошо. Как тебя зовут?
Я непонимающе посмотрела на него, а потом вспомнила, что я так и не назвала ему своего имени.
 —  Рокси, —  сказала я.
 —  Красиво имя, такое необычное, а полное?
 —  Роксана, но я ненавижу, когда меня так называют.
 —  Учту.
Дальше он проводил меня до перекрёстка. Он настаивал проводить меня до дома, но я категорически отказывалась. Ещё тётя увидит! Поэтому он согласился и, попрощавшись, ушёл, а я пошла в сторону дома.



Глава 13

 —  Ты убьешь меня?
 —  В твой День Рождения? Ты, правда, так плохо обо мне думаешь?



На следующий день утром я направилась к речке в надежде увидеть там Андрея. Просидела на «нашем» мосту полчаса, но он так и не появился. Домой к ним идти я как-то боялась. Я не боялась ни его, ни парней, сама не знаю, чего я боюсь. Я прошла возле их дома, мельком заглянув через окно. Дом был пуст…вроде. Я все эти дни стремилась в деревню, но сейчас я не знаю чем мне заняться. Почему я стремилась сюда? И всё снова сходилась к Андрею.  Неужели я хотела приехать сюда только из-за него? А что если да? Я приехала сюда ради него, а его даже нет дома. Остальную часть дня я сидела дома. Помогала тёте по хозяйству, вместе с Максом, как он и обещал, мы убирались в огороде и во дворе. Ещё Макс обещал взять меня завтра с ним на рыбалку. Ночью я уже никуда не ходила, а сидела у себя в комнате и, включив лампу, стала читать новую книгу «Над пропастью во ржи». Я уснула часов в три.
На следующее утро я снова пошла на речку и прождала Андрея. Он снова не появился. Вечером Макс взял меня с собой на рыбалку. Мы пошли на озеро, которое находилось за лесом. Там было красиво и спокойно. Максим много шутил, и это поднимало мне настроение.  Он много рассказывал о своих девушках и друзьях. И тут я его спросила.
 —  Почему у тебя нет девушки? Ты же парень мечты, все от тебя тащатся и тому подобное, но неужели нет той одной единственной?
 —  Я не знаю, все они… такие одинаковые, —  сказал он, как-то изменившись в голосе. —  Эти блондинки в мини-юбках и на высоченных каблуках. Мне не нужна такая девушка. Мне нужна девушка, с которой можно о чём-то  поговорить, которая умеет вкусно готовить, умет шутить или посмеется над моей шуткой. Если бы ты не была моей сестрой, я бы встречался с тобой, —  сказал он, улыбнувшись.
 —  Я польщена, —  сказала я и рассмеялась.
Мы наловили много рыбы. Ну, как мы, это Макс всё ловил, а я лишь сидела рядом с ним. Дома тётя София приготовила нам шикарную уху, и мы все были довольны.
Так шли дни за днями: я помогала тёте, вместе с Максом мы гуляли по лесу, работали в огороде, дома пили чай, ели вкусные пироги и смотрели телевизор. До ночи я также читала книги и за все эти дни ни разу не взяла в руки телефон. Наверное, он уже разрядился. Это не важно. Кстати, завтра уже шестое июня. Мой день рождения. Я заснула с мыслью, что этот день рождения я проведу с родными.
***
Утром я встала очень рано. Часов в шесть утра. Я быстро надела на себя очередную пару джинс и толстовку (утром чуток холодно). Я направилась к речке и села на мост. Сегодня я уже не ждала Андрея, и как везенье, он появился. Он подошёл ко мне и опустился рядом.
 —  Привет, —  сказал он.
 —  Привет? Ты серьёзно? —  спросила я. Он непонимающе посмотрел. —  Я тебя четвёртый день жду. Тебе нет ни здесь, ни дома.
 —  Мы с ребятами ездили в город и были там все эти дни. Вчера ночью приехали.
 —  Да неужели?
 —  Да.
 —  Ладно, я верю.
 —  Как дела?
 —  Хорошо, —  я улыбнулась, —  а у тебя?
 —  Тоже.
 —  Слушай… —  я пыталась подобрать слова, —  сегодня мой день рождения… и мы хотим отметить его здесь у тёти с дядей. И, в общем, хочу вас пригласить, вот!
 —  Ух ты! Ты приглашаешь меня на свой день рождения?
 —  Да, —   робко заявила я.
 —  Во сколько?
 —  Приходите с ребятами к нам в семь вечера. Я вас могу встретить.
 —  Хорошо, мы обязательно придём.
 —  Ладно, мне пора, сейчас в доме все начнут меня искать.
 —  До скорого?
 —  До скорого.
И я побежала домой к тёте. Тётя София уже была на кухне и пекла что-то. Увидев меня, она подбежала ко мне и обняла.
 —  Роксаночка, с днём рождения, милая!!
 —  Спасибо, тётя.
 —  Куда это ты так рано утром?
 —  Проснулась рано, вот и сходила к речке, прогулялась.
 —  Отлично, отлично. Я как раз готовлю тебе торт на день рождения.
 —  Тётя, —  сказала я, —  я пригласила трёх ребят сегодня вечером к нам в гости на мой день рождения, ты не против этого?
 —  Конечно,  нет, чем больше людей, тем лучше.
Тётя обожала готовить, а готовить для большой компании  —   её любимое занятие. Я с нетерпением ждала вечера. Интересно, как отреагируют наши, на парней?
Весь день я помогала тёте готовить еду, хотя она усердно пыталась отговорить меня предлогом того, что у меня день рождения. В полседьмого мы уже накрыли стол во дворе и стали ждать гостей. Я увидела кучу стульев и кучу приборов. Может, кто-то из деревни придёт.
 —  Сейчас гости придут, Роксаночка, иди, переодевайся, —  сказала тётя.
Собственно говоря, что мне надеть? Я даже не знала, я планировала сидеть в таком виде. Я пошла в комнату и стала перебирать всю свою одежду. Джинсы, шорты, брюки, джинсы, майка, шорты… о, юбка! Всё-таки я решила надеть эту юбку — колокол. Она была чёрного цвета и сделана из весьма специфической ткани, кожаной. Наверх я надела шикарный синий топ с рукавами — кружевами до локтей (как понятно, я обожала такую одежду). Всё это украсили мои сникерсы. Слава Богу, я додумалась взять хоть какую-то приличную одежду. Когда я вышла, за столом сидели Максим, дядя и тётя. Я села на своё место.
 —  Почему там много приборов? —  спросила я и, в это время подъехала машина. Я сразу узнала её. Машина Алексея.
 —  Обещали приехать гости из города, —  сказала тётя.
Первой из машины выбежала мама.
 —  Солнышко моё, с днём рождения! —  крикнула она и бросилась меня обнимать.
 —  Спасибо, мама, что вы тут делаете?
 —  Ну не могли же мы пропустить твой день рождения?
Дальше подошли Алексей и Миша.
 —  С днём рождения, Роксана, —  сказал Алексей.
 —  С днём рождения, сестренка, —  сказал Миша.
 —  Спасибо, присаживайтесь.
Но это было не всё. Из машины выскочили ещё две фигуры.
 —  Рооооокс, —  прокричал Сергей и обнял меня, —  с днём рождения, пупсик, все самого офигенного.
 —  Рокси, —  это была Олеська, —  с днём рождения, детка! —  и она крепко сжала меня в своих объятьях. 
 —  Спасибо, родные. Я очень рада, что вы приехали.
 —  Семнадцать исполняется не каждый день!
Мы все сели за стол. Три места пустовали. Неужели, ребята не придут?
 С одной стороны от меня сидели Олеся и Сергей, с другой я оставила место для парней. Я смотрела вдаль и пыталась увидеть, идёт кто-нибудь или нет.
 —  Ну, что? Все в сборе? —  спросила мама.
 —  Нет, —  сказала я. —  Я жду ещё кое-кого.
И возле калитки показались три фигуры. Они пришли. Пришли. Одеты они были довольно хорошо, даже очень. Я встала из-за стола и направилась к ним на встречу.
 —  Я рада, что вы пришли, —  сказала я им.
 —  Андрей сказал, что здесь будут твои дядя, тётя и  мы, —  сказал Кирилл. Сегодня он выглядел доброжелательнее, чем обычно.
 —  Эм, предки приехали.
 —  Круто.
 — Давайте, садитесь, только вас ждём, —  я проводила ребят к столу. Андрей сел рядом со мной, —  теперь все в сборе.
 —  Отлично, ешьте ребята всё что хотите, жаль будет это выбрасывать, —  сказала тётя, и все накинулись на еду. Никто ничего не спросил про парней, но всё ещё было  впереди. После того, как все уже объелись, а торт подавать было рановато, нам всем налили вина. Я обычно не пила спиртного, но сегодня мне семнадцать и это повод. Все начали говорить тосты и дарить свои подарки. Первым поднялись дядя и тётя.  Они пожелали мне всего самого наилучшего: счастья, везенья и прочего и подарили мне… книги! О, да! Они знали, что это лучший подарок для меня. Они подарили мне четыре книги. Ох, знали они мои пристрастия.  Дальше поднялся Максим. От него была тоже книга, про которую я ему совсем недавно рассказывала, и ещё он подарил мне очень крутое кольцо. Я сразу же его надела.  Поздравления от Алексея и мамы были такими же скучными. Про подарок они сказали, что когда вернусь, то смогу попросить, все что душе угодно. Олеся и Сергей поздравили меня вместе. Поздравление выглядело примерно так:
 —  Короче, Рокс, —  начал Серёжа, —  я желаю тебе офигенно провести это лето, да и все лета в жизни или леты? Да плевать, ваще.  Окончить школу, добиться своей цели и чаще выходить со мной и с Олесей на тусовки, куда ты отказываешься идти, потому что занята скучными уроками.  Желаю нам также дружить и всегда поддерживать друг друга. И да, Рокси, с днюшкой, пью за тебя, —  сказал он и залпом выпил бокал вина.
Поздравление Олеськи было лучше, но примерно такое же. Затем поднялся Миша.
 —  Рокси, я хочу поздравить тебя с твоим семнадцатилетием. Желаю тебе крепкого здоровья, счастья, и всего того, чего желаешь именно ты. —  Он поднял бокал, —  с днём рождения, сестрёнка.
 —  Эй, —  послышался голос Максима, —  это моя сестрёнка.
 —  Вы ещё подеритесь, ребята, —  сказала я, и все засмеялись.
Миша подошёл ко мне и отдал мне коробку.
 —  Все дарят тебе книги, и я не исключение, надеюсь, ты оценишь, —  сказал он мне на ухо.
 —  Спасибо, —  прошептала я. Господи, это был рай, столько книг!
Затем меня поздравили Дима и Кирилл, чему я немного удивилась.  Затем Андрей.
 —  Роксана, —  начал он, —  да я знаю, что ты не любишь, когда тебя так называют, но у тебя прекрасное имя. Мы с тобой знакомы не так давно, но ты отличный друг и собеседник. Я рад, что встретил тебя, надеюсь, я не разрушу твои планы, —  он усмехнулся. —   С днём рождения, Рокси, —  он подал мне пакет, —  откроешь его, когда будешь одна. —  Затем он наклонился и прошептал мне на ухо, —  сегодня ты выглядишь шикарно. Хотя, ты всегда выглядишь превосходно.
Я кивнула и улыбнулась ему.
 —  Теперь, я думаю, Роксана, ты представишь нам этих молодых людей, —  сказала мама.
 —  Эм, да, —  я посмотрела на ребят, —  в общем, это Кирилл, Дмитрий и Ан…Реймонд. Мы познакомились с ними пару недель назад. Ребята, это два моих лучших друга – Олеся и Сергей, моя мама, и моя новая семья. А тетю, дядю и Максима, вы уже знаете.
 —  Теперь понятно, почему тебе не терпелось приехать сюда скорее, —  сказала мама.
Мы все ещё немного посидели, поели торта, и выпили чаю. Торт был божественным, даже Олеся, которая на диете, съела два куска. Да уж, с моей тётей в готовке лучше не состязаться.

Все начали расходиться. Ну, кто все? Здесь расходиться только парням. Кирилл и Дима уже ушли, а я решила, что провожу Андрея. Да, девушка провожает парня, почему бы и да? Мама и Олеся остались помогать убирать продукты, а мужчины вносили стулья и столы.
С Андреем мы отошли от дома не так далеко. Он сказал, что мне ещё домой идти.
 —  Что ты мне подарил? —  спросила его я.
 —  Узнаешь. Там подарки от всех нас и от меня лично.
 —  Хорошо. Увидимся завтра?
 —  Конечно, на «нашем» мосту?
 —  Было очень клёво, мне понравилось.
Я пошла в сторону дома. Все ещё убирались. Родители и  друзья решили остаться у нас. Алексей, мама, дядя и тётя были в одной комнате. Максим и Миша  —   в другой. Я занесла матрас и раскладушку в свою комнату для Олеси и Сергея.
 —  Ну, как тебе день рождения, Рокс? —  сказала Олеся.
 —  Лучший.
 —  А что это за парни были?
 —  Друзья.
 —  Из-за них ты и сюда стремилась.
 —  Сказала как мама.
 —  А они симпатичные.
 —  Ага.
 —  Всё равно они не такие красивые, как я, —  вмешался Сергей.
Мы легли спать. Это был трудный день. Я даже не стала распаковывать подарки. Просто легла и уснула.
Я знаю, чего боялась. Я боялась привязаться к парням. Я боюсь, что не смогу их оставить.


 

Глава 14

Встречаю я Тебя во сне…
Мой незнакомец, я тебя не знаю.
Я узнаю твои глаза в толпе.
И снова… просыпаюсь.



Утром я встала раньше всех, Олеся и Сергей ещё спали, я подошла к столу, куда я вчера положила свои подарки. Я аккуратно открыла их, чтобы не разбудить Олесю и Серёжу. Я открыла подарок от Миши:  книга, про которую я никогда не слышала, но название меня привлекало. Открыла подарок от ребят. Кирилл, Дима и Андрей подарили мне нечто необычное… это статуэтка… Оскар. О Боже, надеюсь, что она не настоящая! И подпись на ней: «За самую лучшую роль». Ох, спасибо, как это мило с их стороны.  А рядом лежала маленькая коробка. Я поняла, что это личный подарок Андрея. Я открыла его и увидела ожерелье с сердцем и крыльями. Это было очень мило, и я сразу надела его. От Олеси были наручные часы, которые я давно хотела, а от Сергея был воздушный шарик, а внутри шарика  был… мишка? Так круто. Потом на пол упала какая-то коробочка. Я открыла её, и там был маленький сосуд похожий на баночку и записка, которая гласила: «пиши свои желания на бумаге, сворачивай их и бросай сюда. Каждую неделю бери одно и выполняй его. Не мудри, только то, что сможешь сделать».  Подписи не было. Но коробка выпала из какого-то  пакета. Интересно, кто придумал такой оригинальный подарок. Я вышла на кухню и решила приготовить оладьи всей семье. Готовлю я нормально, но не настолько вкусно как тётя София. Позже все стали просыпаться. Мы пошли на задний двор. Там у нас была маленькая беседка. Мы попили чаю, и родителям с Олесей и Серёжей нужно было уже ехать. Мы все вместе проводили их, и я пошла в свою комнату. Ко мне зашёл Максим.
 —  Как тебе подарки? —  спросил он.
 —  Супер. Как тебе Миша?
 —  Отличный парень, но много себе возомнил.
 —  Брось, ты всё ещё про то, что он назвал меня «сестрёнкой»?
 —  Нет, —  он посмотрел на меня, —  дааа.… Знаешь, никогда не думал, что кто-то кроме меня, тебя так назовёт.
 —  Макс, —  я встала и направилась к нему, —  твоё «сестренка» звучит лучше, чем у кого-либо ! Он мой сводный брат.
 —  Я знаю.
Я улыбнулась и  легла на кровать. Стала думать о том, какие желания я хочу выполнить.
***
Время было ближе к полудню. Я снова переоделась в шорты и в футболку, на ногах как всегда были кеды. Ноги сами несли меня к мосту, они сами несли меня к  Андрею. Надеюсь, что сегодня он всё-таки решит явиться туда. Я ничуть не удивилась, снова не обнаружив Андрея на мосту.  А вот через пару минут ко мне бежал какой-то парень. Андрей.
 —  Фух, привет, Рокс, —  сказал он, задыхаясь, —  как тебя увидел, сразу побежал. Фуух, боялся, что снова уйдёшь.
 —  Да, ладно, я привыкла, что ты всегда опаздываешь, как девушка, —  усмехнулась я.
 —  А вот и нет! Мы не договаривались о времени. Я жду, сижу у окна, пока ты не придёшь, а потом уже  вижу тебя и бегу к мосту.
 —  Какие есть предложения?
 —  Да много там, сейчас не все и вспомню… Простые… Сложные… Сложносочинённые, сложноподчинённые, односоставные, двусоставные….
 —  Тоже мне, умник нашёлся, —  я фыркнула.
 —  Да брось, Рокси! Я же пошутил. Я если серьёзно, я вроде обещал повести тебя за этот лес, —  сказал он, указывая на глубокую чащу.
 —  Ну, окей! Пошли, —  сказала я и зашагала в сторону леса.
 —  А не боишься?
 —  Чего?
 —  Ты же никогда туда не ходила.
 —  И что? Там что, оборотни и ведьмы?
 —  И тебе не страшно?
 —  А что для тебя страх?
  —  Я свой страх уже так сказать «пережил». Я просто боюсь за тебя.
 —  Не надо.
 —  Хорошо, —  выдохнул он, —  тогда, пошли!
Мы вместе пошли в лес. Он был очень густой и огромный. Мы шли сквозь деревья, которые, по всей видимости, никогда здесь не закончатся. Андрей шутил, рассказывал смешные и забавные истории, пытался напугать меня. С ним было легко и просто. Я могла рассказать ему о чём угодно, будто мы знакомы всю жизнь, будто он частичка моей души. Может,  я просто так сильно привязалась? Однако  иногда я думаю, а задумывается ли тот человек, о котором я думаю целыми днями, обо мне хоть на секунду? Ведь у того, кто важен для тебя, всегда есть тот, кто важен для него.
 —  Ты меня слушаешь? —  перебил мои мысли Андрей.
 —  Да… —  ответила я, —  конечно, я тебя слушаю.
 —  И о чём я говорил?
 —  Что-то про этот лес.
 —  Кому я рассказываю, деревьям?
 —  Извини, отвлеклась.
 —  О чём задумалась?
 —  Я скажу тебе, —  ответила я, —  если догонишь меня.
Я пустилась бежать со всех ног вперёд. Я еле отворачивалась от веток деревьев, и мельком смотрела назад, чтобы убедиться, что Андрей сзади. Повернувшись один раз так, я не увидела его. Остановилась и повернулась назад. Его нет. Оглядела всё вокруг – одни деревья. Ни души. Ни шороха. Я снова повернулась, и передо мной стоял Андрей. Я  вздрогнула, но после вздохнула с облегчением.
 —  Ну, что? Испугалась? —  спросил он насмехаясь.
 —  Ты издеваешься? —  сказала я, и ткнула его в бок.
 —  Нуууу, Рокс, ты испугалась, это значит, что ты всё-таки боишься.
 —  Боюсь ходить здесь одна, но я ведь с тобой.
 —  Да, я хорошая компания. Наркоман, да и не просто наркоман, а их лидер.
Мы пошли дальше, и мне казалось, что он совсем забыл о договоре или просто делал вид, что не помнит.  Наконец-то , мы вышли из этого леса. Перед нами была огромная поляна. Она была обычной, но чем-то отличалась от той, которая находилась возле речки. Здесь было так просторно. Мы с Андреем легли на траву. Минут десять никто из нас не произнёс ни слова, мы молчали, мы слушали пение птиц, слушали звуки природы. Андрей нарушил это молчание.
 —  А что «страх» значит для тебя?
 —  Ну, я первая тебя спросила.
 —  Если ты ответишь, я тоже скажу, —  настаивал он.
 —  Ладно, —  я попыталась вспомнить свои страхи и собрать их, —  страх для меня – это потерять близких людей. Больше всего я боюсь именно этого. Ещё, может это странно, но я боюсь, что мои планы рухнут. Я так долго шла к своей цели, всё обдумала, всё решила, я готова. Я полна сил и энергии, чтобы совершить то, что планировала годами. И я боюсь, что всё это просто исчезнет. Глупо, правда?
 —  Неужели, твои планы так дороги тебе?
 —  Я спланировала всё ещё  давно. Я дала себе обещание, что окончу школу, поступлю в университет, найду работу, заведу семью. Это моё «долго и счастливо». Это моя книга.
 —  Книга? —  не понял Андрей.
 —  Ты когда-нибудь задумывался о том, что мы все писатели. Может, кто-то этого не знает, но так оно и есть.  Мы сами «пишем» свою жизнь. Сами решаем, что будет сегодня, а что завтра. Мы сами можем в один миг круто повернуть жизнь или не дописать свою книгу, оборвав её смертью. Но есть одно «но». Вот если книгу пишешь – то, что написано, уже не исправишь,  ведь бумажный вариант книги  тебе исправить не удастся. Также и с жизнью. Любой поступок, который мы совершили, или любое слово, которое мы сказали тому или иному человеку, его ведь не вернёшь назад,  ничего не изменишь. А писатели, которые продумали весь сюжет до конца, возможно, смогут достичь успеха. Их книга станет бестселлером, и прежде для лих, чем для всего мира.
 —  Над этим стоит задуматься.
 —  А в чём твой страх? Ты сказал, что «пережил» его.
 —  Моим самым большим страхом было то, что я останусь на произвол судьбы. Ни с чем. Что меня все покинут, и я буду один. Это случилось, но я поборол этот страх. И как видишь, всё ещё пытаюсь жить полной жизнью.
Уже начинало темнеть. Мобильника у меня не было, так что я не могла сказать который сейчас час, но примерно уже девять вечера. Надеюсь, дома не переживают за меня. Мы с Андреем уже собирались уходить, как услышали свист. Мы повернулись и увидели человек пять-шесть. Это были парни лет двадцати. Они все стояли в одном месте и смотрели на нас.
 —  Эй, вы! —  сказал один из них. Я разглядела у него длинные тёмные волосы и пирсинг на губе.
 —  Пошли отсюда, —  сказал Андрей и потянул в сторону леса.
 —  Вы что глухие? Я к  вам обращаюсь, —  послышался тот же голос.
Тут я почувствовала, как кто-то потянул меня в другую сторону. Я подняла глаза и увидела того самого парня. Длинные тёмные волосы, пирсинг, голубые глаза, похожие на лед,  от которых веет холодом.
 —  Отпусти её, —  сказал Андрей.
 —  И не подумаю, —  ответил этот парень, —  она мне нравится.
 —  Отпусти её, я сказал, —  снова повторил Андрей.
 —  Иди, ты сегодня свободен, эта девушка будет тусоваться с нами.
 —  Я без неё не уйду.
 —  Ну, —  сказал парень и подал знак сзади стоящей банде парней, —  мы убьём тебя. Выбирай, либо ты уходишь один, либо мы убиваем тебя.
Я посмотрела на Андрея. Он смотрел на парня, который держал меня с такой злобой, с такой уверенностью.
 —  Я выбираю второй вариант.
Другие парни переговорились между собой и достали из карманов ножи.
 —  Реймонд, не делай этого! Уходи, —  сказала я ему я.
 —  Реймонд? —  спросил парень, державший меня. —  Это ты?
 —  Никита? —  спросил Андрей, чуть удивившись.
 —  Я даже тебя не узнал, —  сказал этот парень и отпустил меня. Андрей подбежал ко мне и обнял за талию, чтобы я не упала, —  ты чего это тут?
 —  Я живу в этой деревне, —   ответил Андрей.
 —  Ты один?
 —  Нет, я с пацанами.
 —  А ты чего с какой-то бабой шатаешься тут.
 —  Это моя подруга.
 —  Ооооо, какие страсти.
 —  Она мой друг, а не подружка.
 —  Ну да, ну да.
Парень подошёл ко мне и протянул руку.
 —  Никита, —  сказал он.
 —  Рокси, —  ответила я и пожала руку.
 —  Приятно познакомиться с подру…другом Реймонда, —  он ядовито улыбнулся.
И всё? Он даже не извиниться за то, что чуть не убил Андрея, да и меня тоже?
 —  Не хочешь потусить с нами? —  спросил Никита Андрея. —  Бери своих и дуйте на ту сторону леса.
 —  Я спрошу у них, —  сказал Андрей. —  И если ты не против, мы пойдём.
 —  До встречи, —  сказал Никита, а затем повернулся ко мне —  надеюсь, что мы ещё увидимся, Рокси.
Я еле сдержалась, чтобы не сказать «Не дай Бог снова увидеть тебя».
Обратно мы пошли всё также через лес. Мы оба молчали. Я пыталась пару раз начать разговор. Когда мы уже вышли из леса, Андрей сказал:
 —  Господи! О чём я думал? Как я мог тебя повести туда? Чем я думала? А если бы тебя убили? Господи!! Ну и идиот! —  кричал  он.
 —  Андрей, не вини себя. Ты ведь ни в чём не виноват… —  я пыталась успокоить его пыл.
 —  Не виноват? Тебя чуть не убили! А я просто стоял там и смотрел на это! О чём я только думал?
 —  Андрей…
Он опустился на землю.
 —  Андрей, послушай…
 —  Нет!! Тебе нельзя общаться со мной. Ты не видишь, с кем связалась. А если это был бы не мой знакомый, что тогда, Рокси? Не стоило мне подходить к тебе той ночью, не стоило заводить этот разговор.
 —  Прошу, не вини себя.
 —  Нет, с меня хватит. Я не хочу разрушать твою жизнь.
 —  Ты не разрушаешь её, Андрей…
 —  Ты сама говорила мне о своих планах. Наркомана в них не было, ведь так? Я не хочу, чтобы всё было так,  как сейчас. Зачем я вообще познакомился с тобой!!!?
 —  Ты жалеешь, что тогда познакомился со мной?
 —  Да, —  ответил он, а затем, увидев мое лицо, добавил, —  но я жалею тебя. Ты должна была сразу же убежать от меня. Но тогда, когда я увидел тебя на мосту, я понял, что ты какая-то особенная, другая.
 —  Всё не так. Всё мы обычные, просто люди либо идеализируют, либо унижают.
 —  Мне жаль, Рокси, что так вышло. Мне очень жаль.
 —  Успокойся, я не жалею, что встретила тебя. Мне хорошо здесь, мне нравится здесь.
 —  Ты говоришь так, чтобы утешить меня.
 —  Нет, это  —   чистая правда. Я поняла, почему я стремилась сюда приехать. Это было не из-за тёти, и не из-за свадьбы родителей. Я приехала сюда ради тебя. Ради всех вас. За такой короткий срок я привязалась к вам. Я никогда не была так счастлива как сейчас.
Он выдохнул. Лёг на холодную землю. Я последовала его примеру.
 —  Я был не прав, —  сказал он.
 —  Ты это о чём?
 —  О том, что я победил свой страх. Я думал, что победил его, но сегодня убедился в обратном. Мой самый большой страх – потерять тебя. Я боюсь за тебя, я боюсь, что это лето закончится, и я больше не увижу тебя.
Мы тихо лежали на траве ещё минут пять, потом Андрей поднялся.
 —  Пойдём, я провожу тебя. Тебя наверно, разыскались.
Мы пошли в сторону моего дома. Возле дома мы попрощались, и Андрей исчез в темноте. Я в свою очередь пыталась тихо проникнуть в свою комнату и сделать вид, будто давно сижу там. Но на кухне сидели тётя, дядя и Максим.
 —  Роксана! Ты где ходишь? Мы не знали, что уже и думать!! —  сказала тётя  София.
 —  Я просто гуляла.
 —  Тебя не было весь день! Где ты была?
 —  Я была на речке.
 —  Одна?
 —  Нет, с другом.
 —  Ох, зря ты с ними связалась. Они не компания тебе.
 —  Тётя, ты их не знаешь. Они очень хорошие люди.
 —  Рокси, наркоманы хорошими не бывают, —  вмешался Макс, —  я говорил тебе не сталкиваться с ними.
 —  Никто из вас ничего не понимает. Они не такие, вы просто их не знаете, как их знаю я.
Я ушла в свою комнату. Ну почему? Почему они так со мной? Я думала,  они понимают меня, поддерживают, и не станут осуждать. 
Уснула я быстро. Даже не было настроения читать книгу. Так что я просто легла и закрыла глаза.


 


Глава 15

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.



Утром я быстро позавтракала и собиралась снова пойти к мосту, чтобы встретиться с Андреем, но тётя меня остановила.
 —  Я считаю, что тебе не стоит больше видится с этими молодыми людьми, —  сказала она, когда пила чай.
 —  Что? —  переспросила я от удивления.
 —  Пока ты здесь, я отвечаю за тебя, и я не хочу, чтобы ты общалась с ними.
 —  Тётя, я думала, что хоть ты меня поймёшь. Тебе же они тоже показались милыми. Там, на моём дне рождении, разве это ничего не объяснило?
 —  Они наркоманы, Рокси.
 —  И что? Мне совершенно плевать на это. Это ярлык. Его вешает общество. Общество само решает, кем будет этот, а кем этот. Они судят человека, не узнав его. Они стадо, все эти люди, которые делают так, вешают на людей ярлыки. Кому какая разница наркоман ты, гей или психически больной? Мы все люди, мы все равны, но этому тупому обществу ничего не объяснить.
Я выбежала из дома к речке. Я не хочу возвращаться в этот дом. Я думала, что тётя не будет себя так вести, но я ошибалась. Почему меня разочаровывают самые близкие люди, именно те, кому я доверяю?
Сегодня на мосту было не пусто. Андрей стоял. Я видела Диму и Кирилла. В руках у них были корзины. Решили сходить за ягодами? Я подошла к ним.
 —  Привет, ребята, —  сказала я и улыбнулась. Я решила не рассказывать им утреннюю беседу с тётей.
 —  Мы тебя уже пятнадцать минут ждём, —  сказал Дима. Он слегка улыбнулся и показал мне корзину, —  мы идём на пикник.
 —  Ммм, ну, —  сказала я, —  удачи вам и направилась в обратную сторону.
 —  Стой, ты куда? —  окликнул меня Кирилл.
 —  Эм, прогуляться, а что?
 —  Так, а пикник?
 —  Э, я думала, что вы идёте…
 —  Если бы шли мы, мы бы не ждали тебя тут.
Аргумент. Я улыбнулась и направилась к ним.
 —  Но я ничего не взяла, —  сказала я.
 —  У нас всего предостаточно, —  ответил Андрей.
 —  Идёмте за лес, —  сказал Дима.
 —  Нет, —  тут же ответил Андрея.
 —  Что? Почему? —  спросил Кирилл. Видимо, он не рассказал им о вчерашнем происшествии.
 —  Пойдёмте к озеру, там хорошая местность, —  сказал Андрея.
 —  Ну, идёмте.
Это было то самое озеро, где мы с Максимом недавно рыбачили. Мы постелили покрывало, и я стала помогать ребятам, накрывать «стол». Они взяли много еды, даже слишком.  Когда всё было готово мы расселись и стали кушать. И тут я вспомнила про баночку с желаниями, которую мне подарили.
 —  Кстати, я совсем забыла вас поблагодарить за ваши подарки на день рождения. Они замечательны, —  сказала я.
 —  Мы рады, что тебе понравилось, —  ответил за всех Дима.
 —  А баночка с желаниями от вас?
 —  Какая баночка?
 —  Нашла среди подарков баночку и листочки. С запиской, что нужно писать туда желаю, доставать один листок раз в неделю и выполнять желание. Это не от вас?
Все отрицательно закивали головами.
 — Ясно.
Мы ещё недолго посидели тут, и парни решили искупаться в этом озере. Я же сидела на берегу и смотрела как они, как маленькие дети веселятся. Потом из воды вышел Андрей и взял меня на руки. Он был весь мокрый, да ещё и прижимал меня к себе. Он понёс меня в воду. Я всеми силами пыталась сопротивляться, билась кулаками, кричала, но он держал меня крепко. Дойдя по середины озера, он бросил меня в озеро. Слава Богу, я умела плавать! Я выплыла на поверхность и с силой брызнула на Андрея.
 —  Сволочь,  —  сказала я в шутку.
После мы все вышли на берег. Я пыталась высушить одежду на себе. Парни-то сняли свои брюки и футболки, а меня Андрей бросил в воду в одежде. Хорошо еще, что солнце пекло и через пару часов я выглядела более сухой. Мы отнесли все вещи домой к ребятам, и Андрей вышел меня проводить. Домой идти не хотелось, но больше и некуда. Мы шли медленно и оба молчали. Когда мы дошли до дома, Андрей повернулся ко мне и посмотрел прямо в глаза. Почему когда кто-то смотрим мне в глаза, мне хочется смеяться? Но я сдерживала смех. Потом он провёл пальцем по моей щеке, убрал прядь волос за ухо. И… нежно притянув меня к себе, поцеловал. Я ощутила запах его духов, он него очень приятно пахло, но я не понимала, что это было.  Я сама не заметила, как оттолкнула его от себя.
 —  Что…что ты делаешь? —  спросила его я в полной растерянности.
 —  Я…я просто подумал, что ты тоже испытываешь ко мне какие-то чувства… —  он начал что-то бубнить.
 —  Что значит «тоже»?
 —  Рокси, с самого первого дня нашего знакомства, я почувствовал связь между нами.… И за эти последние дни… и вчера… и сегодня… я думал, что ты тоже неравнодушна ко мне.
 —  Господи, ты всё испортил, Андрей. Ты испортил нашу дружбу! —  по моей щеке медленно текли слезы, —  как? Как это возможно? Я только что приобрела себе хорошего друга и тут же его теряю!
 —  Но, Рокси, мы ведь всё ещё друзья.
 —  Да, но теперь я не смогу общаться с тобой как раньше, потому что буду знать, что ты влюблён в меня. Боже, нет!
 —  Рокси, прости меня. Я больше не мог молчать. И я был уверен…Ты ведь тоже, тоже  что-то чувствуешь, скажи, Рокси, скажи!
 —  Знаешь, что я чувствую? Я чувствовала связь, связь между нами. Ты был мне другом, Андрей,  думала, что могу доверять тебе. Я чувствовала привязанность, чувствовала страх рядом с тобой, но больше ничего.
 —  Рокси…
 —  Нет, —  я отвернулась от него, —  уходи. Прошу тебя, Андрей, уходи!
Он послушался. Он просто повернулся и ушёл. Я вошла во двор и села возле порога.
Как это произошло? Когда он влюбился в меня? Боже, нет, нет, нет. Это должно было быть лучшее лето в моей жизни. Как я теперь уеду от него? Как мне общаться с ним? Как разговаривать? Как видеть его и знать, что он неравнодушен ко мне?
Перед сном я лежала и просто смотрела в потолок. Я вспомнила тот поцелуй. Он поцеловал меня. Я успела почувствовать лишь лёгкий электрический ток по телу. И тут же оттолкнула его. Я долго не могла уснуть. Прокручивала в голове все моменты. Как я его встретила на мосту, как он был готов умереть ради меня, как он сказал, что боится потерять меня. Ну и дура же я. Наивная, глупая.
***

Последующие дни шли своим чередом: я встречалась с ребятами на мосту, и мы все вместе куда-то шли. Ходили  в лес, на озеро, сидели на мосту и разговаривали. Все эти дни Андрей пытался держать дистанцию. Он подходил ко мне и говорил со мной как раньше, будто мы всё ещё друзья, но я — то нала, что он считает меня больше чем просто другом. И он это знал тоже.  Зато за все эти дни ко мне проявлял интерес Дима. Ни с того ни с чего, он подходил ко мне, начинал разговоров, рассказывал о себе и спрашивал обо мне. Хорошим,  это вряд ли кончилось бы, и тут я была как никогда права. В один из этих дней случилось следующее: обычно ночью меня провожал Андрей, но в этот раз он отвертелся тем, что он сильно устал. Провожать меня вызвался Дима. И вот когда мы стояли возле моего дома, Дима наклонился ко мне и поцеловал меня в щеку.
 —  Что ты творишь? – спросила я и сделала шаг назад.
 —  Ты мне нравишься, —  спокойно ответил он, будто для него это было обычное дело.
 —  Что?
 —  А я тебе нравлюсь? —  блондин медленно приблизился ко мне. 
 —  Нет.… То есть, ты хороший друг, но друг не больше.
 —  Твоё сердце свободно, не так ли?
 —  Да… нет, есть один человек, о котором я думаю.
 —   И кто же он?
 —  Просто один парень.
 —  Понятно. Ну, ты прости меня за это. Я просто хотел узнать, —  Дима сделал шаг назад, нерешительно улыбаясь.
 —  Узнать люблю ли тебя я?
 —  Нет, узнать свободно ли твоё сердце.
 —  А просто спросить?
 —  А ты бы не сочла это за грубость?
А ведь, правда. Я бы вряд ли ответила ему, подумав, что это лично моё дело.
 —  Значит, я тебе не нравлюсь? —  спросила я.
 —  Ты мой друг, Рокси. И не больше.
 —  Гора с плеч.
Мы засмеялись, и я пошла в дом.
***
Признание в любви Димы было лишь шуткой, и, слава Богу, потому что этого бы я точно не пережила. Сегодня на мост я не пошла, вместо этого мы с тётей и Максимом пошли в лес за земляникой. Мы нашли отличное место, где было  много этих ягод. Собрали пять-шесть вёдер. Тётя готовила из них варенья на зиму.  После того как мы принесли все эти вёдра домой, я вышла на улицу и решила прогуляться. Я шла в сторону леса, который находился в другой стороне, не в той, где речка, а за моим домом. Там было спокойнее, лес был маленький. По пути туда я встретила Стаса. Он попросился идти туда со мной. Дойдя до леса, я села на пень и стала оглядывать природу. Идеальное место для творческого человека. Можно написать картину, вдохновляясь этим местом, или описать его в три страницы. Стас сел на другой пень возле меня.
 —  Тебя давно не было видно, —  начал он.
 —  Да, я гуляла.
 —  С кем же?
 —  С друзьями.
 —  С теми самыми наркоманами?
 —  Да, —  равнодушно ответила я.
 —  Ты уже придумала желания?
 —  Что?
 —  Ну, та баночка с бумажками.
 —  Откуда ты знаешь?
 —  Как же не знать о собственном подарке?
 —  Так… Так это ты мне его подарил? —  он кивнул. —  А я-то ломала голову. Но как?
 —  Я услышал у вас там весело и поглядел сквозь забор. Тебя во дворе не было. Тогда я вошёл и спросил, куда ты ушла. Твоё тётя сказала, что  ты пошла провожать гостей. Твоя тётя София очень хороший человек, моя мама очень любит её, они часто вместе ходят в лес за ягодами и друг к другу на чай. Я поставил свой подарок к другим твоим и ушёл.
 —  Теперь всё ясно. А почему ты не дождался меня?
 —  Ваши уже собирались, не хотел мешать.
 —  В любом случае, спасибо тебе за подарок.
 —  Не за что.
 —  Может быть, ты поможешь мне придумать желания? —  поинтересовалась я.
 —  Ну, хорошо.
Тогда мы вместе пошли ко мне во двор. Сели на траву, я вынесла те бумажки и ручку.
 —  Ну — с, какие пожелания будут? —  спросил меня Стас.
 —  Давай что-нибудь простое.
 —  Это же скучно. Давай так, ты пиши свои десять, а я свои. Только, чур, не подглядывай.
Я кивнула. Мои пожелания были действительно очень простыми, потому что я не рисковый человек. Я писала что-то вроде: «прыгнуть в озеро с разбегу» или «собрать ведро земляники», «потратить целый день на уборку дома», «прочитать такую — то книгу за ночь» и прочее. Что писал Стас  —  я не знала, надеюсь, у него нормальные пожелания, потому что «прыгнуть с парашютом» или «убежать из дома на сутки, никому ничего не рассказывая» я точно не смогу сделать. Он свернул все бумажки и положил их в баночку.
 —  Не забудь, что всё нужно выполнить честно, —  предупредил он меня.
Потом мы с ним пошли гулять дальше. Он мне рассказывал о себе, о его жизни тут и о его семье.
 —  Живу с младшим братом, мамой и отцом в той стороне деревни, —  рассказывал мне Стас. – Мне нравится деревенская жизнь, здесь спокойно и нет городской суеты. Я ведь тоже жил в городе, до семи лет. А когда мне нужно было идти в школу, мы переехали в деревню. Здесь мне очень нравилось, и я сразу подружился с ребятами. В школе всё было хорошо, не дрался, девочек не обижал. В этом году я окончил одиннадцатый класс. Теперь собираюсь в город, поступать в университет. Я всегда мечтал пойти работать строителем. Мне жутко нравилось это занятие. Я часто помогал отцу во дворе, вместе мы построили нам баню. Уезжать отсюда не хочу, но я думаю, что смогу сюда приезжать в гости. Кто знает, может там, в городе мы с тобой ещё встретимся.
 —  Я была бы очень рада, а ты едешь в мой город? —  спросила я.
 —  Да, в самый ближайший отсюда. Ты оставь мне свой номер телефона. В новом месте друзей заводить тяжело, хоть какой-то друг будет.
 —  Конечно, конечно. Только сейчас нет ни ручки, ни бумаги. Давай, когда мы в следующий раз пойдём гулять, я напишу тебе свой номер, договорились?
 —  Договорились.
Мы ещё немного погуляли со Стасом, и ему срочно понадобилось уходить. Он извинился и ушёл в другую сторону.
 —  Прекрасно, —  сзади меня послышался голос. Я обернулась и увидела Андрея, прислонившегося к дереву и хлопающего в ладоши, —  нашла себе нового дружка? Старые надоели? Решила разнообразить свою жизнь?
 —  Что ты несёшь, Андрей? —  спросила я.
 —  Правду. А что же ещё?
Я подошла к нему. Он улыбался, как сумасшедший и смотрел на меня с еле открытыми глазами.
 —  Господи, ты пьян! —  сказала я, —  я не буду говорить с тобой, пока ты в таком состоянии.
 —  Да, Рокси, я пьян, а ты прекрасна, —  он провёл рукой по моим волосам и выдохнул, —  но завтра я буду трезв, а ты по-прежнему прекрасна. —  Он стал жадно целовать меня в  губы. Я с силой оттолкнула его.
 —  Андрей, давай я тебя провожу к твоему дому, а завтра мы поговорим.
 —  Нет, Рокси, нееет! Я не хочу говорить, а если говорить, то лишь о тебе.  Знаешь, я думаю о тебе дни и ночи. Лишь мысли о тебе крутятся в моей голове. Я вижу сны о тебе ночью, вижу тебя наяву.
 —  Андрей, прошу тебя, пойдём домой. Ты слишком пьян, ты не соображаешь, что говоришь.
 —  Я прекрасно знаю, что говорю. Ты же знаешь, что я люблю тебя, но упорно пытаешься избегать меня.
 —  Я не избегаю тебя.
 —  Да брось! Чего ты боишься?
 —  Я ничего не боюсь!
 —  Это ложь. Ты боишься, Рокси! Ты боишься меня, ты боишься, что я нарушу все твои планы, ты боишься, что не сможешь уехать отсюда. Ты боишься, —  последнее он тихо прошептал мне в ухо, слегка улыбаясь.
 —  Перестань! Ты ничего не понимаешь.
 —  Я-то всё понимаю, но ты. Ты просто не хочешь быть со мной? Так и скажи! Скажи, что я тебе не нравлюсь. Скажи, что не любишь меня! Ты ведь тоже думаешь обо мне, Рокси.
 —  Ты пьян, —  твердила я, —  ты не запомнишь этого.
 —  Поверь мне, Рокси, я помню всё, что ты мне говорила. Я знаю твой каждый жест, твои фразы и привычки. Я помню всё, что было. Твои взгляд полный испуга в ту ночь, когда мы познакомились, твой взгляд, когда мы встретили Никиту, твоё выражение лица, когда я винил себя за ту встречу, за то, что испортил твою жизнь. Рокси, ты могла сбежать. Ты могла не возвращаться и не знать всех нас, но ты пришла. И я чувствую, что мы знакомы тысячу лет, а не пару недель.
Андрей рухнул на землю. Я побежала в сторону дома парней, привела их, и они отнесли Андрея домой. Я села рядом с ним на кровать.
 —  Он всегда так напивается? —  спросила я.
 —  Он вообще редко пьёт, лишь, когда очень переживает, —  ответил Кирилл.
 —  Но он помнит, все, что делал, когда был пьян. Это его лучшая способность, —  сказал Дима.
 —  И худшая, —  добавил Кирилл
 —  Ладно, мне пора домой, —  сказала я и встала со стула.
 —  Я провожу тебя, —  попросился Дима.
 —  Спасибо, но ещё не поздно, думаю, что сама доберусь, —  я улыбнулась и вышла из их дома.
По дороге домой я думала о том, что сказал мне Андрей. Я и вправду боюсь, что все мои планы рухнут из-за этих парней, и из-за Андрея в особенности. Я не могла просто так отступиться от своего будущего, но отпустить ребят я тоже не могла.




Глава 16

Музыка  —  это стенография чувств.



На следующее утро я сразу же побежала проведать Андрея. Открыв дверь, я увидела только его. Димы и Кирилла не было. Андрей сидел за столом и завтракал. Увидев меня, он улыбнулся.
 —  Привет, —  сказал он, —  попьёшь со мной чайку?
 —  С удовольствием, —  сказала я и села за стол.
Андрей налил мне чаю.
 —  Значит, я должен сказать спасибо? —  спросил он.
 —  За что?
 —  За то что не оставила меня вчера на улице.
 —  Любой на моём месте поступил бы точно также.
 —  Вот и нет, любой другой человек бросил бы наркомана помирать там, ведь они портят всем жизнь, но  ты не такая. Ты особенная, Рокс, и я до сих пор не понимаю, как ты связалась со мной.
 —  Андрей, я знаю, на что иду, продолжая общаться с вами, я ясно соображаю,  что так не должно быть, но если вы те люди, которые делают меня счастливой, то почему я не могу быть с вами? Почему нет? Вы так дороги мне…
 —  Тебе сказали, что я помню всё, что происходило со мной, когда я был пьян?
 —  Да, меня просветили.
 —  И мне очень жаль, что наговорил тебе много глупостей.
 —  Осознанных, Андрей. Ты сказал много правды вчера, ты сказал всё, что хотел сказать мне давно. Надеюсь, тебе стало легче, —  я выдохнула, —  какие планы на сегодня?
 —  Дима и Кирилл уехали в город по каким-то делам, так что сегодня мы будет вдвоём.
 —  Отлично, —  я попыталась улыбнуться, —  может, посмотрим фильм?
 —  Да, здорово!
 —  Тогда, пошли ко мне?
 —  А твоя тётя не против этого?
 —  Сегодня они всей семьёй поехали к своим родственникам, написали записку, сказали, что приедут не раньше завтра.
 —  Хорошо, тогда идём.
С собой ноутбука у меня не было, так что выбирать фильм не пришлось. В зале стоял телевизор, и я принялась листать каналы. Андрей остановил меня, увидев в программе фильм «Титаник». Честно говоря, я уже смотрела этот фильм  много раз, более того, этот фильм был одним из моих самых любимых фильмов.
 —  Давай посмотрим «Титаник», —  попросил меня Андрей.
Я нажала на кнопку «Окей». Мы не успели к началу фильма всего на двадцать минут, но ничего серьёзного ещё не произошло. Я принесла из кухни пирожки, которые утром приготовила тётя и сделала нам чаю. Мне понравилось смотреть фильм с Андреем. Он был одним из тех, кто смотрит фильм в тишине, это мне и нравилось в людях. Иногда те, с кем я смотрю фильм, добавляют свои комментарии, и я могу не услышать реплик героя, это меня жутко бесит. Андрей же напротив ничего не говорил и даже не отводил взгляда. Через два-три часа фильм уже закончился. Мы с Андреем сели на диван и принялись обсуждать фильм.
 —  Сколько раз ты смотрела этот фильм? —  спросил меня Андрей.
 —  Раза пять-шесть, а что? —  ответила я.
 —  Я смотрел этот фильм больше десяти раз. Это мой любимый фильм. Я знаю о нём почти всё.
 —  Надо же, это один из моих любимых фильмов.
 —  Меня всегда тянуло к истории, понимаешь? Я любил читать книги и смотреть фильмы из истории. Мне это действительно нравится. А ты знала, что съёмки этого фильма стоили гораздо дороже, чем постройка Титаника? И ещё последнюю сцену, где корабль ушёл на дно снимали в бассейне, представляешь?
 —  Пипец! Я так рыдала на этом моменте, а они всего лишь плавали в бассейне? —  возмущалась я.
 —  Сам был в шоке.
 —  Что ты ещё знаешь об этом фильме?
 —  Хм, ну например то, что после окончания съёмок «Титаника» корабль в натуральную величину был разобран на части и продан в металлолом. И кстати рисунки Джейка принадлежали режиссеру, сам Джеймс Кэмерон рисовал их.  Ещё Кэмерон был категорически против любых песен в фильме, даже в титрах. Но когда ему дали послушать кассету с песней «My Heart Will Go On», написанную Джеймсом Хорнером  Уиллом Дженигсом и певицей Селин Дион, режиссер согласился. В итоге, эта песня получила Оскар.
 —  Ого, —  только и сказала я.
Всё остальное время Андрей продолжал рассказывать мне интересные факты о его любимом фильме, я слушала внимательно и пыталась запомнить всё, что он говорит. К вечеру Андрей ушёл к себе домой, а я сидела на переднем дворе, когда увидела Стаса. Он издалека помахал мне рукой и ушёл в другую сторону вместе с каким-то  мальчиком лет пяти — шести. Наверное, это его младший брат.
Все эти дни, что я была здесь, я ни разу не брала телефон в руки. Мне даже не было интересно, что сейчас делают мои твиттерские, звонил ли мне кто-нибудь . Но я решила заглянуть в него и посмотреть, не ищет ли меня кто-то. Аккумулятор был разряжен, поэтому я села на пол возле двери, где находилась розетка. Включив свой телефон, я вспомнила, что здесь плохо ловит связь. Максим говорил, что нужно идти в сторону речки, так местами есть связь. Но сейчас идти туда особого желания не было. Я посмотрела пропущенные вызовы: мама, Олеся, классная руководительница и ещё какой-то незнакомый номер. И тут я вспомнила, что этим летом с Сергеем должны были отрабатывать летнюю практику как наказание. Правда, я не знала, когда я вернусь в город, поэтому нужно будет завтра позвонить маме и попросить её передать учительнице, что меня нет в городе. Я оставила телефон заряжаться на ночь и легла спать.
***
Утром я слышала, как на кухне гремит посуда. Это значит, что тётя с дядей уже приехали. Я взяла с пола свой телефон, он был заряжен на сто процентов. Я надела шорты, майку и вышла на кухню. Завтрак  как всегда был готов. Я выпила две чашки кофе, съела немного салата и пошла к речке. Всю дорогу я смотрела на телефон в надежде на то, что связь появится. Я прошла через мост и пошла вверх по реке. И вот чудо, связь появилась. Я села на траву и набрала номер мамы. Мне ответил сонный голос матери.
 —  Алло?
 —  Мама, ты чего спишь? —  удивилась я. Время было уже десять, и она должна была быть на работе.
 —  Конечно, сплю. А ты чего не спишь?
 —  Так у нас тут уже в шесть утра вся деревня на ногах. А ты чего не на работе?
 —  Ну, я уволилась оттуда.
 —  В каком смысле уволилась?
 —  Алексей сказал, что я должна сидеть дома и заниматься хозяйством, а о деньгах он сам позаботится.
 —  Мдааа, —  сказала я, —  так вот чего я звоню. Не могла бы ты позвонить нашей классной и сказать ей, что в этом месяце я не смогу пойти на отработку, да и в следующем, скорее всего тоже.
 —  Хорошо, я ей скажу. А ты чего и июль хочешь в деревне провести?
 —  Да, у меня лето, мама, я хочу отдохнуть.
 —  Но я, же соскучилась, солнышко.
 —  Мы с тобой и так всё время вместе.
Это было неправдой, ведь мама целыми днями работала, а я сидела дома одна целый день. Видели мы друг друга лишь вечером, когда мама приходила с работу уставшая и быстро поужинав, ложилась спать. Теперь она бросила свою работу, значит, теперь уже мы будет действительно чаще видеться.
 —  Ладно, мам, мне пора. Не забудь позвонить учительнице.
 —  Хорошо, солнце. Я люблю тебя.
 —  И я тебя.
Я нажала на «отбой». Сама не заметила, как ко мне подошёл Андрей.
 —  Привет, Рокс, —  сказал мне он, —  как дела?
 —  Всё отлично, а у тебя?
 —  Супер. Смотри, что я принёс, —  он показал мне плеер.
 —  Вау, круто! Откуда он у тебя?
 —  Прощальный подарок отца. Я не часто его слушаю, но музыка, которая здесь мне до сих пор нравится.
 —  Эм, и что же ты слушаешь?
 —  Рок, метал, что-то потяжелее.
 —  Интересно.
 —  А ты?
 —  Что я?
 —  Что слушаешь ты?
 —  Ну, знаешь, я меломан. Но я предпочитаю спокойную музыку.
 —  Хочешь послушать? —  он даёт мне один наушник.
В следующие минуты он показывает мне разные-разные песни. Хоть я и не сильна в жанрах, но все песни здесь в жанре рока. Сначала не привычно слушать такую музыку, но потом привыкаешь.
 —  Нравится? —  спросил он, после того, как мы прослушали большую часть песен на плеере.
 —  Ммм, слегка специфично.… Раньше такого никогда не слушала.
 —  Да брось! Рок  —  это нечто!
 —  Может быть.
 —  Хочешь, я напишу тебе названия всех групп, которые я слушаю? А ты, когда приедешь в город, сможешь их послушать.
Я кивнула. Мы встали и пошли в сторону дома ребят. Там Андрей старательно что-то чиркал на бумаге, затем протянул её мне. Я пробежала глазами по списку. В основном, были зарубежные группы.
 —  Вот здесь, —  сказал он, указывая на колонку слева, —  мои самые любимые группы. Это Louna, My Chemical Romance, Asking Alexandria и Ария. Послушай их песни. Они прекрасны. И не заменимые Битлы.
 —  Хорошо, я обязательно послушаю их.
 —  Какая песня из моего плеера тебе понравилась больше? —  спросил меня Андрей.
 —  Хм, даже не знаю. Наверное, это был шестой трек. Да, он был самым запоминающимся.
 —  My Chemical Romance? Да, шикарная группа. Эта песня называется «Welcome to the black parade»
 —  Пусть эта будет наша песня? —  попросила его я. – Хочу слушать её и вспоминать о тебе. Можно, она будет моим воспоминанием об этом лете?
 —  Конечно, Рокси, конечно, —  он обнял меня за плечо. В этот момент я почувствовала себя пятилетним ребёнком, и мне это нравилось.
***
Когда я вышла из дома Андрея, я пошла снова на то место, где была сеть. Включила свой интернет на телефоне и скачала пару песен из списка, который дал мне Андрей. Это были несколько песен групп «Год Змеи», «Louna», «Ария», «Король и Шут», «MCR». Уж больно мне понравились эти песни, я теперь я хотела слушать лишь их. Это были рок — песни, те песни, которые я бы сама не начала слушать, раньше я редко их слушала.  Но к моему удивлению, мне понравилось. Эти песни. Они не похожи на то, что я слушала до этого.
Придя домой, я достала свои наушники и легла на кровать. Включила только что скаченные песни и стала их слушать. Я чувствовала, что эта музыка мне по душе, что я нашла тот жанр, который хочу слушать, который хочу видеть в своём плейлисте. Я всю ночь слушала эти песни, и мне хотелось больше, больше новых песен. Карта памяти на телефоне была заполнена, так что я без сожаления удаляла все свои старые песни, тем самым освобождала места для новых. Я удалила практически всё, а на следующий день скачала ещё больше новых песен. Я всё время ходила в наушниках и никак не могла перестать слушать рок. Знаете, так бывает, что тебе понравилась песня, и ты слушаешь её, пока тебе она не надоест. Так вот, со мной происходит то же самое, но не с одной песней, а со всеми песнями. Мне нравился вкус Андрея, он не старался показать, что знает много рок-групп, он просто написал всё, что слушает сам. А я, когда слушаю тоже, что и он чувствую, что я частичка его самого, мы вместе и это самое главное.




Глава 17

Могут ли на самом деле километры разделить людей? Если ты хочешь быть с тем, кого любишь, разве вы уже не вместе?


Не сходи с ума, даже если бьют по нервам,
Даже если тьма и в системе сбой.
Не сходи с ума, не беги, как пес, за первым,
Не сходи с ума  —  будь самим собой!

Моё утро началось именно с этой песни. Если все те дни, я ни разу не брала в руки телефон, то сейчас он был нужен мне  лишь, чтобы слушать песни.
Сегодня тётя решила позвать на ужин свою подругу тётю Веру с её семьёй. Тётя София не стала объяснять мне ничего, да и я не спрашивала.
 —  У неё такой замечательный сын, надеюсь, вы с ним подружитесь, —  только и сказала она.
Ближе к обеду я через наушники услышала, что к нам пришли гости. Я положила телефон и наушники в карман и вышла на кухню. Вот этого я совсем не ожидала. За столом сидели четыре гостя, Максим и дядя с тётей. Одного из гостей я тут же узнала, это был ни кто иной, как Стас! Значит, что тётя Вера  —   его мама. Я была рада его видеть, очень хотелось познакомиться с его семьёй. Сев за стол, все принялись есть. Первой заговорила тетя София:
 —  Ну, Верочка, расскажи, как поживаете? Давно ведь с тобой не виделись?
 —  Живём как обычно, Соня, ничего нового. Я вот вижу, к тебе гости приехали. Расскажи что да как!
 —  Так это моя племянница, дочь сестры приехала в гости на лето. Только что закончила десятый класс, один год отучится и уедет в университет, —  начала рассказывать тётя.
 —  Очень приятно познакомиться, —  сказала тётя Вера, —  меня зовут Вера Николаевна, это мой муж Игорь Михайлович, старший сын Стас и младший Владимир.
 —  Взаимно, —  улыбнулась я, —  я Роксана.
Я хотела добавить «Зовите меня просо Рокси», но промолчала.
 —  Я очень надеюсь, что вы подружитесь со Стасиком, —  сказала тётя Вера.
 —  Правда, мы с ним уже, как бы знакомы, —  сказала я.
 —  Правда? А ты чего ничего не говорила-то? Такой хороший мальчик, а ты всё с этими наркоманами, —  продолжала тётя София.
 —  Тётя, не надо, а? Мы уже говорили насчёт этого, —  прошу её я.
 —  Вот есть же дом возле речки, ветхий такой, там эти наркоманы живут, так вот ходит она с ними, считает их своими друзьями, —  говорила  тётя, будто не слыша меня.
 —  Ой, а что ж ты с плохой компанией связалась-то? Роксаночка, они ведь наркоманы, ты ещё мала, ничего не понимаешь, —  говорила Вера Николаевна. Пару минут знакомы, а уже «Роксаночка».
 —  Ладно, спасибо за обед, всё было очень сытно, —  сказала я и попыталась встать из-за  стола, чтобы больше не слышать о ребятах.
 —  Думаю, теперь стоит прогуляться, —  сказала Вера Николаевна, —  мы тут немного посидим, а вы Стасик вместе с Роксаной погуляйте пока, и Володю с собой возьмите.
Мы со Стасом переглянулись. Его младший брат вышел из-за стола и побежал на улицу. Мы пошли вверх по улице, хоть я и просила, что лучше идти в другую сторону. Не хотелось, чтобы Андрей опять увидел нас со Стасом. Но Володя, полный энергии, мчался вверх по улице к ручью.
 —  Милая у  вас семейка, —  сказала я без сарказма.
 —  Чудики, —  сказал он.
Я рассмеялась.
 —  Стас, смотри, я поймал лягушку, —  сказал младший брат Стаса и показал ему это земноводное существо. Я не боялась ни лягушек, ни червей, ни каких-то насекомых. Меня больше пугали крокодилы и змеи, но тоже не так сильно. Моё представление о страхе было совсем другим, не таким как у обычных девчонок. Я не боялась сломать ноготь, сломать каблук, хотя бы, потому что не носила их, не боялась, что моя причёска испортиться или, что сумка не подойдёт к платью.
 —  Фу, выкинь ты её, —  сказал Стас младшему брату.
 —  Я возьму её в дом, —  парировал Володя.
 —  И так всякую гадость домой таскаешь.
Когда Володя наконец-то нагулялся, мы направились в сторону дома тёти. Вера Николаевна с мужем уже собирались уходить. Я попрощалась со Стасом и зашла в дом. Посидели они довольно долго, был уже вечер. Я помогла тёте убрать со стола и помыла посуду. Затем я пошла к себе в комнату. Там я снова взяла телефон, но зарядка на ней уже садилась, так что пришлось ставить его на зарядку. Дальше я легла читать книгу. В этот раз мне захотелось почитать Есенина. Мне всегда нравились его  стихи. Спустя минут сорок я услышала какой-то шум, будто кто-то бросает камни в окно. И я была как никогда права. Я открыла окно и увидела Андрея.
 —  Ты что тут делаешь? —  спросила его я.
 —  Хотел тебя увидеть. Пустишь? —  ответил он.
 —  Издеваешься? Тётя с дядей спят.
 —  А я не через дверь. Через окно.
Он стал карабкаться ко мне в комнату, и это ему удалось. Он встал на ноги и посмотрел на меня.
 —  Не видел тебя сегодня, —  он улыбнулся.
 —  Ну, пришёл, увидел, доволен? —  спросила я. Я не хотела грубить, но я очень боялась, что кто-то может войти в мою комнату, хоть это было ложное представление. Ни дядя, ни тётя без особой нужды ко мне не заходят. Максим может заходить изредка.
 —   Где ты была? —  спросил меня Андрей.
 —  К тёте гости пришли, вот и сидела с ними.
 —  Понятно, —  он оглядел мою комнату, —  уютненько тут у тебя. Вау, а сколько книжек, —  он подошёл к книгам и стал разглядывать их.
 —  Да, как раз читала.
 —  Что ты читала? —  поинтересовался он.
Я показала ему книгу, которая лежала на кровати.
 —  Есенин? О, у него отличные стихи, —  сказал он, беря книгу.
 —  Ты знаешь Есенина?
 —  Я же не с Луны свалился. Конечно, знаю.
 —  Нет, я имела в виду, ты читал его стихи. Ты вообще читаешь стихи? Ты вообще читаешь?
 —  Да, но только некоторых поэтов. Но Есенина люблю больше других.
 —  Это интересно.
 —  А ты чего не спишь, уже ведь поздно? —  спросил он.
 —  Как-то не спится.
 —  Хочешь, я почитаю тебе стишок на ночь?
 —  Как маленькой девочке?
 —  Да, —  он улыбнулся мне.
 —  Хорошо, —  я легла на кровать, а Андрей сел рядом и начал читать мне стихи. Он читал их с выражением, подчёркивая определённые слова. Мне это нравилось. Не знаю, сколько стихов он прочёл мне: десять-пятнадцать, но я сама не заметила, как уснула.
***
На следующее утро я проснулась и оглядела комнату, чтобы убедиться, что вчерашняя ночь была не сном. В комнате никого не было. Сборник стихов лежал на столе, а окно было чуть приоткрыто. Значит, это не сон, и Андрей и вправду читал мне Есенина. Это так мило с его стороны. Всегда хотела иметь такого друга.
Когда я вышла на кухню, то никого не было, а на столе лежала записка от тёти: « Мы поехали в город по делам. Будем вечером. Еда в холодильнике. Тётя Соня». Понятно, опять куда-то ушли. Я открыла холодильник и нашла там спагетти и котлеты. Разогрев их в микроволновке, я сделала себе кофе и села завтракать. Потом я стала думать, позвонила ли мама классной руководительнице? И тут снова задумалась о школе и вспомнила про летнее задание по математике. После завтрака я взяла из сумки тетрадь, ручку и сборник задач по алгебре и геометрии. Странно, что в суете я не забыла их положить.  Быстро переодевшись, я пошла к мосту, чтобы решать на свежем воздухе. Как это всегда бывает, первые задачи были очень легки и просты, так что я решала их за считанные секунды. С каждой страницей и новой темой задачи становились сложнее, но я пыталась хоть что-то вспомнить и постараться решить их. Минут через двадцать ко мне подошёл Андрей и сел рядом.
 —  Чем маешься? – спросил он меня.
 —  Задание на лето по математике, —  сказала я, не сводя глаз с задачника.
 —  Мммм, интересно?
 —  Ага, очень, —  соврала я.
 —  Дай посмотрю, —  сказал он и взял у меня тетрадь. В следующую минуту он внимательно разглядывал её, а потом просто взял и выкинул в реку.
 —  Ты что творишь, твою ж мать!? —  крикнула я, вставая с моста.
 —  Помогаю тебе с математикой, —  улыбнулся он.
 —  Ты сдурел? Мне нужно столько всего решить.
 —  Лето  создано, чтобы мы отдыхали от школы.
 —  Типичная отмазка, но за это меня снова отправят на наказание. Я и это-то не отработала.
 —  Что значит снова? —  он удивлённо посмотрел на меня, —  неужели наша пай-девочка нарушила правила? Расскажи мне, как это было!
 —  Да нарушила его совсем не я, а мой лучший друг. Он обозвал нашу учительницу и нас отправили в библиотеку, разбирать книги. Но в те выходные, когда мы должны были прийти в школу, нас обоих там не было. Тётя привезла меня сюда, а Сергей тусил с кем-то. Поэтому нам назначили летнюю практику.
 —  Как это всё скууучно, —  пропел он мне в уши.
 —  Да ну тебя! —  сказала я и встала.
 —  Пошли, погуляем, —  сказал мне Андрей.
 —  Пошли, —  согласилась я.
Мы пошли на другую сторону реки. Вдали был лес, а перед ним поле. Мы просто ходили по траву босиком, смеялись, шутили и дурачились. 
 —  Только не улыбайся, —  вдруг сказала я Андрею.
 —  Почему? —  удивлённо посмотрев на меня, спросил он.
 —  Боюсь.
 —  Влюбиться, —  он мило улыбнулся мне.
 —  Лошадеееей, —  сказала я.
 —  Ах, ты ж! —  сказал он мне и побежал за мной.
В следующее мгновение мы носились по полю как дети. Я бежала, куда глаза глядят, делала круг, Андрей бежал за мной. Иногда я оглядывалась назад, дабы убедиться, что он бежит за мной. Это моя самая глупая привычка. Я так уже делала в лесу, и чем это закончилось. Но к счастью, Андрей бежал за мной. Я не старалась быстро бегать, мне хотелось, чтобы он поймал меня. И вот в один миг, он схватил меня за руку, и я упала на траву. Андрей упал на меня. Он чуть поднялся, и положил руки на траву так, что я всё ещё лежала под ним.
 —  Догнал, —  сказал он мне и улыбнулся.
Я молча смотрела ему прямо в глаза. В этот момент он поцеловал меня прямо в губы. В этот раз я не оттолкнула его, а поддалась. Позже он сам отстранился и сел на траву. Я продолжала молчать.
 —  Извини, —  сказал он, —  я же помню, что ты мне сказала.
 —  Не извиняйся, —  ответила я и села рядом с ним, —  все эти дни, я много думала о тебе. Понимаешь, так вышло… я… ты мне… стал родным, —  закончила я. Может, я хотела сказать что-то другое, но не могла этого произнести.
 —  Почему ты не можешь сказать, что любишь меня? —  спросил вдруг он, будто прочитав мои мысли, —  или хотя бы, что я тебе нравлюсь?
 —  Я…
 —  Ну?
 —  Андрей, знакомство с тобой изменило мою жизнь и мои планы на будущее…
 —  И ты жалеешь, —  закончил он.
 —  Нет же, глупый, —  сказала я и поцеловала его ещё раз. Мы снова упали на траву.
 —  Я люблю тебя, Рокси, —  прошептал он мне на ухо.
 —  Я тоже тебя люблю.
Наконец-то я это сказала. В голове я думала об этом, но боялась солгать ему. Когда я это произнесла, мне стало ясно, это  —  чистая правда. Я действительно люблю его. Люблю. И не важно, что будет завтра или через месяц, главное, что есть сейчас. А сейчас у меня есть любимый человек, лето и целая жизнь впереди. Да, я уеду в город, но я буду приезжать сюда, я хочу продолжать общаться с Андреем и с ребятами, я не могу просто так отказаться от всего этого. Он не разрушит мои планы. Я разрушу их.




Глава 18

Чем счастливее могут быть люди, тем несчастнее они становятся.


Я больше не боюсь! Я победила свой страх, свой самый большой страх. У меня больше нет планов на будущее, пусть всё идёт своим чередом. Если жизнь так хочет, пусть так оно и будет. Я не буду мчаться вперед, не буду идти по тому же пути, что и все. Я построю свой путь и сама пройду по нему. Я больше ничего не боюсь. У меня есть любимый человек, значит, я счастлива.
Знаете, обычно бывает, что после дружбы, становится трудно поддерживать отношения как парень с девушкой. С нами этого не случилось. Мы все также разговаривали, делали всё то, что делали, когда были друзьями. Мы веселились, дурачились, радовались каждому мгновению.
 —  А как же твои планы? —  спросил меня Андрей.
 —  К чёрту планы, —  ответила я.
Мы рассмеялись и пошли дальше веселиться, словно маленькие дети. Свобода и счастье, лето и эта деревня. Этого никто у нас не отнимет. Это наше время.
Вместе мы слушали разные песни, в основном, это был рок, на который я серьёзно подсела. Мы разговаривали о разных книгах, фильмах и сериалах. Планы на будущее никто из нас не упоминал. И не надо было. Мы оба решили жить для «сегодня» и не думать, что будет дальше.
 —  Ты ведь была права, —  сказал Андрей, —  про то, что наша жизнь  —   эта книга и, что мы сами пишем свою историю.
Я улыбнулась. Это правда.
В этот день мы с Андреем гуляли до ночи. Он как всегда проводил меня до дома и поцеловал, взяв обещание, что завтра мы снова увидимся. Я кивнула и пошла в сторону дома. К моему удивлению во дворе стоял Сергей. Что он здесь вообще делает?
 —  Привет, Рокси, —  сказал он мне.
 —  Серёжа? Это правда ты или ты мне мерещишься?
 —  Это я, Рокси, —  он подошёл ко мне и обнял меня, —  нужно поговорить.
 —  Что-то случилось?
 —  Ничего серьёзного. Но это важно.
Мы садимся на лавочку возле дома.
 —  Я давно уже собирался тебе признаться, но случай никак не подворачивался. Сначала свадьба твоих родителей, затем ты уехала в деревню…
Он выдохнул. Я посмотрела на него, ему это давалось с трудом.
 —  Рокси, помнишь, я сказал, что больше не люблю Олесю?
Я кивнула.
 —  И сказал, что люблю другую.
 —  Да, Карину, —  сказала я.
 —  Нет, не Карину.
 —  Но в тот день ты ведь был с ней?
 —  Да, но только чтобы убежать от своих чувств…  к тебе.
Взрыв! Взрыв внутри меня и пустота. Вот что я чувствовала сейчас. Сергей что-то чувствовал ко мне, и мне кажется, это не дружеские чувства, а нечто большее.
 —  Рокси, ты понимаешь меня? —  спросил он. —  Я люблю тебя. Тебя, а не Карину, и не Олесю, а тебя!
 —   Серёж…
 —  Молчи, —  сказал он, —  я ведь знаю, что ты скажешь. Я, чёрт возьми, даже знаю, зачем ты приехала сюда. Ты ведь не так сильно стремилась бы сюда, чтобы провести лето с тётей и дядей, не так ли? Ты приехала сюда ради тех ребят, а точнее ради того, который сидел рядом, —  он выдохнул. —   Ты любишь его?
 —  Люблю, —  сказала я.
 —  А меня ты любишь?
 —  Сергей…
 —  Да, глупо спрашивать.
 —  Ты мой друг, мой самый лучший друг. Не больше, пойми меня.
 —  Я понимаю, просто не мог больше молчать. Что ж, я уезжаю. Увидимся на практике. Если ты приедешь.
 —  Но, уже поздно, как ты поедешь в город?
 —  Брат меня привёз сюда.
 —  Но как он согласился?
 —  Он сказал, что ты обязана знать о моих чувствах.
 —  Мне жаль…
 —  До скорого, Рокси.
Сергей исчез во тьме. Позже я увидела фонари от машины, которая поехала к выезду из деревни.
Мой лучший друг влюблён в меня. Господи, как я буду смотреть в глаза Олесе?
Когда я вошла в дом, везде было уже темно, все спали. Я пошла к себе в комнату. Всю ночь мне снились кошмары, и я часто просыпалась, а потом думала о Сергее и не могла уснуть.
***
В следующие дни лета происходило что-то странное. Я чувствовала, как изменилась. Я стала грубить тёте, материться, хоть и мысленно, приходила домой поздней ночью или только под утро, потому что всю ночь гуляла с ребятами. Тётя стала это замечать. Однажды утром, она решила поговорить со мной.
 —  Роксана, с тобой происходит что-то не то, ты ведёшь себя не по-обычному. Расскажи мне, что произошло?
 —  Ой, да ничего не произошло, отстань, —  сказала я и выбежала на улицу.
Так продолжалась в течение двух недель. Была уже середина июля. Как однажды я услышала телефонный разговор тёти.
 —  Она стала какой-то странной, грубит вечно, не приходит домой, —  рассказывала тётя, —  Людмила, ты должна с ней поговорить. Мне кажется, что это всё из-за тех парней, ну, помнишь тех троих, что она позвала на свой день рождения?
Дальше тётя Соня рассказывала маме о том, какие Андрей, Кирилл и Дима плохие. Тётя все это время не говорила маме, что они наркоманы, но в этот раз сказала. Я уже предвидела, что мама в скором времени приедет сюда, чтобы поговорить со мной. Мне стало жутко при одной мысли, что она будет читать мне нотации о том, как плохо общаться с наркоманами.
Я не стала дальше слушать разговор тёти и мамы и ушла к себе в комнату, а оттуда уже через окно побежала к ребятам. Я рассказал им всё, что слышала и сказала, что мама, скорее всего, приедет уже завтра утром, чтобы поговорить со мной. Парни утешили меня тем, что ничего плохого не случиться, главное не грубить маме и вести себя как раньше.
Вести себя как раньше. Это был удар для меня, но это было правдой. За эти дни я сильно изменилась. Той прежней меня уже не существует.
Я успокоилась и пошла домой. Вошла я через открытое окно, и легла спать.
Утром, как я и предвкушала, я услышала крики тёти и мамы. Она приехала. Я тихонько приоткрыла дверь.
 —  Это ты всё виновата, —  кричала мама, —  ты должна была за ней смотреть!
 —  Она уже взрослый человек и сама должна решать, что и как делать, —  парировала тётя Соня.
 —  Я знала, что что-то случится, если я отпущу её в эту грёбанную деревню!
 —  Заткни свой рот, —  сказала тётя. Я первый раз слышала, как она кричала, —  она была здесь счастлива.
 —  Конечно, связалась с наркоманами!!!
Я вышла на кухню.
 —  Доброе утро, —  я пыталась быть милой.
 —  Доброе? Ты что издеваешься? —  орала на меня мама.
 —  Я тоже тебя рада видеть.
 —  Я тебя нет, —  кричала она, —  Роксана, как ты могла связаться с наркоманами?
 —  Мама, давай поговорим, —  сказала я.
 —  Поздно, раньше надо было говорить.
 —  Людмила, она права. Вам нужно поговорить, —  вмешалась тётя.
Мы с мамой сели за стол.
 —  Ну, говори, я тебя слушаю, —  сказала мама.
 —  Эти парни не такие уж и плохие.
 —  Они наркоманы, Роксана.
 —  Это всё лишь ярлык, который на них повесили. Это говорят люди. Они не такие, я их хорошо знаю.
 —  Роксана, у тебя такое светлое будущее, зачем ты его портишь?
 —  Я ничего не порчу, мама. Я живу сегодняшним днём, мне плевать на будущее.
 —  Раньше ты такого не говорила. Это всё из-за твоего приезда сюда.
 —  Мама, мне здесь нравится.
 —  Это хорошо, запомни это место, потому что сюда ты будешь приезжать не так часто.
 —  Что?
 —  Мы уезжаем, Роксана. Иди, собери вещи.
 —  Но ты не можешь!!
 —  Ещё как могу, я твоя мать!!! СОБИРАЙ вещи, мы едем домой.
Я побежала к себе в комнату. Нет, нет, нет!!! Всё не правильно, я не должна уезжать, я не смогу бросить ребят и Андрея тут. Я не могу. Мне ничего не оставалось, как снова убежать через окно. Мама меня найдёт, но я должна всё объяснить Андрею и сказать, что я убегу из города и приеду к ним. Так я и сделала. Я вышла через окно и со всех ног рванула домой к ребятам. Слава Богу, они были дома. Я быстро изложила им всё, что произошло, и обещала как можно скорее приехать сюда. Когда мы во всём согласились, мы с Андреем вышли на улицу и пошли к мосту.
 —  Я думаю, что тебе не стоит убегать из города, —  начал Андрей.
 —  Что? Почему?
 —  Я не смогу быть твоим будущим, я был всего лишь проверкой того, сможешь ли ты изменить свои планы. Ты прошла проверку, теперь твоя обычная жизнь вернётся в своё русло.
 —  Что ты несёшь? Какая проверка? Я люблю тебя, я хочу быть с тобой.
 —  Рокси я…
 —  Нет, молчи, —  сказала я и поцеловала его.
В это время за спиной послышались крики моей мамы:
 —  Ах, ты!! —  кричала она, —  я сказала, чтобы ты собирала вещи! Ты больше никогда не увидишь этого парня.
 —  Мама, успокойся, я пришла попрощаться.
 —  А  спросить не могла?
 —  А ты бы отпустила?
 Она молчала.
 —  Вот видишь. Ты хочешь увести меня в город, и не даёшь возможности попрощаться с друзьями. Это ведь не честно.
 —  Попрощалась? Молодец, а теперь мы уходим, —  мама берёт меня за руку и тащит подальше от моста.
 —  Я люблю тебя, —  кричит мне Андрей.
 —  Я тоже люблю тебя, —  кричу ему в ответ я.
***
 —  Всё? Ты всё собрала? —  спрашивает мама, стоя на пороге моей комнаты.
 —  Да, —  отвечаю я.
 —  Вот и славно! Садись в машину.
Как я поняла, мама сдала на права, а Алексей купил ей машину. Я решила, что стоит попрощаться с тётей и дядей.
 —  Тётя София, прости, что вела себя так… —  сказала я.
 —  Роксаночка, прости меня. Я думала, что твоя мама лишь поговорит с тобой, я не думала, что она заберет тебя. Ты была такой счастливой тут…
 —  Не извиняйся, тётя, я сама виновата.
 —  Сестрёнка, мне будет не хватать тебя, —  ко мне подошёл Максим.
 —  Мне тебя тоже.
Мы обнялись и я села в машину. Всю дорогу я слушала песни на своём телефоне в наушниках и смотрела на дорогу. Я скоро вернусь сюда. Вернусь, я обещаю.
 
Дома нас встретили Алексей и Миша. Они обняли меня, и я тут же пошла в свою комнату. Алексей и мама остались сидеть на кухне. Вероятнее всего, мама рассказывала, что случилось. В комнату постучали.
 —  Войдите, —  сказала я.
Это мы Миша.
 —  Ты в порядке? —  спросил он.
 —  Нет, —  ответила я.
 —  Расскажешь, что произошло?
Мне так хотелось рассказать обо всём накопившемся кому-нибудь, и я всё рассказала Мише. Он слушал меня внимательно и не перебивал.
 —  Тебе было там хорошо? —  спросил он, после того, как я закончила свой рассказ.
 —  Да.
 —  Я могу чем-то помочь?
 —  Да, ты можешь мне помочь, —  сказала я. —  Мне нужен билет на автобус в эту деревню, как можно скорее.
 —  Ты что, хочешь сбежать?
 —  Я просто хочу быть счастливой.
 —  Ты ведь знаешь, что мама поедет за тобой?
Он сказал «мама». Он не сказал «твоя мама», он сказал «мама». Меня это как-то кольнуло. Я не привыкла делить свою маму ещё с кем-то.
 —  Знаю, но не сразу.
 —  Хорошо, я помогу тебе.
 —  Спасибо, —  я улыбнулась ему.
***
Следующие дни я просто сидела дома. Олеся и Сергей, вероятнее всего, не знают, что я приехала, поэтому и не звонят. Я же сутками сидела в своей комнате, читала книги и скачивала новые песни. Я находила новые рок-группы, выписывала их называния, чтобы потом показать их Андрею. Когда мне снова хотелось погрузиться в те счастливые мгновения, я включала «нашу» песню и представляла, как мы с Андреем стоим на «нашем» мосту. Господи, я была действительно счастлива с ним. Жаль, что поняла это слишком поздно.
В один из последующих дней ко мне зашёл Миша и подал мне билет на автобус.
 —  Боже, ты достал их, —  сказала я и побежала обнимать его, —  спасибо, спасибо, спасибо.
 —  Автобус завтра в полдень. Не пропусти, сестрёнка.
Я взяла маленькую сумку, куда положила лишь свой телефон, наушники, листочек с названиями групп, свитер и запасную пару джинсов.
Мама сидела целыми днями дома, так что выйти из дома было не просто. Все предыдущие дни я вела себя паинькой и во всём её слушалась. Когда я спустилась на первый этаж, мама сидела на кухне и читала газету.
 —  Мама, я пойду по магазинам вместе с Олесей, —  сказала я.
 —  Хорошо, только не долго, солнце, —  ответила она. Как быстро она переменилась.
Я поймала такси и до автовокзала. Сев на нужный автобус, я поехала в деревню. Совсем скоро я увижу Андрея. Ещё чуть-чуть.
Я ехала с музыкой в наушниках, смотрела на то, как меняется вид за окном. Я представляла, что совсем скоро увижу Андрея, обниму его и скажу, что люблю.
***
Родной мой, я приехала. Я уже рядом с тобой.
Я выпрыгиваю из автобуса, как только он останавливается. Я изо всех сил бегу в сторону дома ребят. Совсем чуть — чуть и я увижу их. Увижу Андрея.
Подойдя к дому парней, я открываю калитку, а позже стучу в дверь. Тишина. Я стучу ещё раз, и вновь никто мне не открывает. Тогда я оглядываюсь вокруг и вижу Диму и Кирилла, стоящих на мосту. Я подбегаю к ним и обнимаю их.
 —  Рокси? – удивлённо спрашивает Кирилл.
 —  Да, —  отвечаю я.
 —  Ты уже приехала? Это правда, ты? Не галлюцинация?
 —  Нет, это я.
На лицах ребят я вижу огорчение. Они что, не рады меня видеть?
 —  Вы не рады меня видеть? —  спрашиваю я.
 —  Нет, Рокс, мы очень рады, —  отвечает Дима, —  просто…
 —  Просто что?
 —  Рокси…
 —  Говори же, что случилось.
 —  Рокси, Андрея убили, —  говорит мне Дима, и я падаю в пустоту.

Наверно, это страшный сон —
В сознанье  —  будто наважденье,
Вдруг пустота со всех сторон
Накрыла жизнь в одно мгновенье,

Застыл огромный мир за миг,
Чужим и серым обернулся,
И из гортани стон и крик —
Домой вчера ты не вернулся...

Ушёл с улыбкой, как всегда,
Поцеловав с душой сердечно,
Ушёл, а там ждала беда,
Ушёл с утра ты и... Навечно…

Любимы мой, как дальше жить?
Я не могу найти ответ,
Мне не дано тебя забыть,
Ведь ты мне был, как солнца свет,

Как горный воздух чист и свеж,
Как влаги ключевой прохлада,
Дарил любви мне и надежд,
Ценней ты был любого клада...

Ушёл любимый, дорогой,
Ушёл мой милый, драгоценный,
Мне крикнуть хочется: "Постой!"
Обнять тебя, мой незабвенный...

Но вряд ли что я изменю,
И вряд ли кто изменит,
Всё также я тебя люблю,
Тебя никто мне не заменит...

 



Глава 19

Пути людей порой пересекаются и после смерти.



Я падаю. Падаю в пространстве. Пусто. Я ничего не чувствую, внутри меня пусто. Я опустошена. Андрей… Господи, Андрей, за что? За что ты так со мной? Я бьюсь в истерике. Я кричу, я рыдаю. Дима и Кирилл хватают меня и пытаются успокоить. Это безуспешно, тогда Дима берёт меня на руки и несёт к их дому. Я бьюсь кулаками и продолжаю кричать. Я потеряла его. Я потеряла его уже навсегда. Я больше не увижу его. Не услышу его голос. Не увижу его улыбку. Я больше не смогу прикоснуться к нему, я больше никогда не скажу, что люблю. Я больше никогда не полюблю. Андрей.… Это имя доносится до меня чёрным эхом. Оно звенит в моей голове. Его облик везде мерещиться мне.
Кирилл и Дима укладывают меня на кровать. На этой кровати лежал Андрей. В ту ночь, когда я нашла его пьяным, а точнее он нашёл меня. Кирилл подаёт мне стакан воды, я ложусь и мгновенно засыпаю.
Просыпаюсь я в холодном поту. Мне снился сон. Выстрел.  Я видела, как кто-то стрелял в Андрея, и он упал на землю. Он лежал в луже крови, но он улыбался.
Я оглядываю комнату. Вижу ребят. Вижу ещё одну фигуру. Моя мама. Что она здесь делает?
 —  Какого чёрта она здесь делает? —  кричит мама.
 —  Успокойтесь, пожалуйста. Она пережила очень многое. Она сама вам всё объяснит, как только проснётся, —  успокаивал мою маму Дима.
 —  Что вы сделали с моей девочкой? А где тот другой из вас, с  которым я видела свою дочь в тот день?
 —  Мама, —  шепчу я, но она меня слышит и подходит к кровати.
 —  Да, солнце. Что случилось?
 —  Ни..ничего, —  вру я.
 —  Расскажи мне всё.
 —  Сначала ты скажи, почему ты приехала сюда так быстро?
 —  Я поехала сюда сразу после того, как ты ушла. Я знала, что ты здесь. Правда, были проблемы с пробками, поэтому задержалась.
Я развернулась к стене.
 —  Солнце, что с тобой происходит?
 —  Отстань от меня.
 —  Роксана, прошу тебя, расскажи мне всё.
 —  Уйди. Это ты виновата!
Это было ложью. Виновата была я. Если бы я не уехала, Андрея бы не убили, он был бы жив. Я не могла больше думать о нём, при одной мысли о нас я хотела разрыдаться. Мама продолжала что-то говорить, я не слушала её. Я встала и направилась к Кириллу.
 —  Тело…  —  шепнула я, а затем сказала чуть громче, —  нашли тело Андрея?
 —  Да, —  сказал мне Дима
 —  Я… Я могу взглянуть?
 —  Нет, нам запретили смотреть.
 —  Кто запретил?
 —  Приехала его тётка. Думаю, Андрей рассказывал тебе о том, что после отца его нянчила его соседка – тётка его. Она приехала. Ей показали его тело. Она не даже не пустила слезу. Нам она сказала, что похороны будут сегодня.
 —  Я должна пойти на похороны…
 —  Не думаю, Рокси…
 —  Я пойду, —  настаивала я.
 —  Хорошо, —  ответил Кирилл.
Я посмотрела на мою мать.
 —  Я пойду на кладбище. Ты можешь пока побыть у тёти Софии, —  сказала я маме.
 —  Я пойду с тобой, —  ответила она.
 —  Ты и так причинила мне слишком много боли. Иди к тёте, после похорон я приду к ней, и мы навсегда уедем отсюда. Обещаю, больше я сюда не вернусь.
Я не стала слушать её ответ, вместо этого я уже вышла с ребятами на порог. Кто будет там, на похоронах Андрея? У него ведь нет родных, а в деревне, его считали наркоманом.
 —  Как его убили? Кто? —  выдохнув, спросила я.
 —  Мы не знаем кто, —  ответил Дима, —  но его тётка сказала, что в него стреляли, а потом воткнули нож в сердце.
Я чувствовала, как слеза скатилась по щеке. Не сейчас, Рокси. Только не сейчас. Ты должна быть сильно, ради Андрея. Не плачь, только не здесь.
Дальше мы отправились к кладбищу. Народу было не так много, никого я здесь не знала.
 —  Кто эти люди? —  спросила я.
 —  Жители деревни, те, кто пришёл проститься с Андреем.
Как это гадко, что те, кто даже его не знал, будут говорить о нём всякие хорошие слова.
Я видела, как двое мужчин принесли гроб и опустили его в яму. Гроб был закрыт. Я видела надгробный камень:
«Власов Андрей Викторович
1997 — 2015»

Надо же, на надгробии написали его настоящее имя.
Гроб закопали. Люди стали подходить, ставить цветы и говорить слова: «пусть земля тебе будет пухом» или  «он был таким хорошим парнем». Я не хотела слушать это. Я надела наушники и включила песню «Беспечный Ангел» Арии. Андрей говорил мне, что эта песня ассоциируется у него с его отцом. Он говорил, что даже если его отец ушёл, то он навсегда умер в его глазах. Наконец, настала моя очередь сказать пару слов своему любимому. Я подошла к могиле. Только не плачь. Только не плачь.
 —  Мы знакомы с тобой, какие-то два месяца, —  начала я. —  Поначалу, ты знаешь, я не хотела иметь ничего общего с наркоманами. Я была той Роксаной, которая боится за своё будущее. Как видишь, её больше нет. Ты изменил меня, ты изменил мою жизнь, ты показал мне, что нужно жить сегодняшним днём. Я любила тебя и до сих пор люблю. Я никогда не забуду твою улыбку, твой голос. Я не смогу забыть. Ты представить себе не можешь, как мне тебя не хватает. Мне не хватает твоих шуток, твоих глаз, смотрящих на меня с любовью.   Ты был не просто проверкой, ты был тем, кто навсегда должен был изменить мою жизнь. Но даже «навсегда»  —   это не вечность. Ты подарил мне отличное лето, я не забуду ни его, ни тебя. И это лето – лучшее, что случилось со мной.
Нет, я не готова отпустить его. Я не могу. Я буду держаться за Андрея, пока есть силы. Я не отпущу тебя, Андрей, слышишь?
После я положила на его надгробный камень ту самую записку с названиями новых рок-групп, которые я хотела показать ему и ушла.
***
После похорон я пошла в дом к тёте Соне. Я навсегда попрощалась с Кириллом и Димой. Я пожелала им всего самого наилучшего, пусть они найдут своё счастье. Я больше их не увижу. Они сказали, что больше не останутся тут, они планируют уехать в город, и желательно в большой город. Я их прекрасно понимала.
Тётя и мама сидели за столом, и пили чай.
 —  Ты готова? —  спросила маму я.
 —  Уже уезжаете? —  спросила тётя, —  не хочешь чайку?
 —  Нет, —  отрезала я. —  Я хочу скорее свалить отсюда.
Тётя дала маме всяких гостинцев и совсем скоро мы ехали домой.
Я больше хочу возвращаться сюда. Здесь прошло моё самое лучшее лето, и самое худшее тоже.
Дома нас встретил Миша, который уже пришёл домой. Ни Алексей, ни Миша ничего не знали. Мама сама им расскажет.
Я же пошла наверх, в свою комнату. Кинув сумку на пол, я взяла наушники и телефон. Я нажала на «play» и заиграла песня Three Days Grace «Pain».
Разные песни играли одна за другой, но когда я услышала песню «Welcome to the black parade»», я уже не сдержала слёзы.
Передо мной вспыхивали разные воспоминания, такие яркие, что было даже больно.
Вот наша первая встреча с Андреем, вот «наш» мост, а здесь мы с ребятами устроили пикник. Вот мы все купаемся в озере, вот мой день рождения, а тут наш поход через лес. Вот мы встречаем Никиту. Я вижу страх в глазах  Андрея. Он рискует своей жизнью ради меня, он делает это. Он любит меня. Вот наш первый поцелуй, вот я его отталкиваю, вот здесь я сама признаюсь ему, что люблю его. Вот он даёт послушать песни из его плеера, а здесь мы бежим по полю, как маленькие дети. Воспоминания вспыхивают одна за другой, и каждая ярче, больнее. Вот наша последняя встреча. Он кричит мне: «я люблю тебя» и больше мы не видимся.
Чёрт возьми, как же это чертовски не справедливо. Я больше не увижу его, но и не отпущу. Я не могу отпустить самое лучшее, что было в моей жизни.
***
Следующие дни я буквально «выживаю», я стараюсь не думать об Андрее, но ночами я плачу, вспоминая всё, что мы вместе пережили.
В один из таких дней, я решила пойти погулять. Я беру  моих верных друзей: телефон и наушники и иду  в свой любимый сквер. Теперь он находился гораздо дальше, чем тогда, когда я жила в старом доме. Минут через пятьдесят, я добираюсь до него и сажусь на скамейку. Вокруг снова люди, но не в самом сквере, а за его приделами. Жалкие люди, не видящие счастья, которое у них под носом, стремящиеся к чему — то большему. Я не замечаю, как ко мне подходит какая-то девушка. Это Олеся. Откуда она узнала, что я здесь. Я снимаю наушники.
 —  Привет, —  говорит мне она.
 —  Привет, —  отвечаю я.
 —  Как дела?
 —  Нормально, —  вру я. Я вижу, что она ждём, что я спрошу как дела у неё, обниму её, выслушаю, но я молчу.
 —  Что слушаешь? —  она берёт один наушник и слушает мою музыку, —  ого, ты же такое не слушаешь.
 —  Теперь слушаю.
 —  Что с тобой произошло?
 —  О чём ты?
 —  Твоя мама сказала, что ты сильно изменилась. Теперь — то я вижу.
Она посмотрела на меня. Сегодня я была в джинсах, как и всегда, но вместо кед, у меня были грубые ботинки с шипами, волосы распущены и даже нормально не расчёсаны, кожаная куртка и чёрная майка с надписью  «My Chemical Romance». Теперь чёрные футболки и кожаные куртки заменяли мне привычные толстовки, а грубые ботинки – мои любимые кеды. Может, я и сменила стиль в одежде, но это не значит, что я изменилась внутри. Хотя, кого я обманываю, внутри я тоже изменилась. Больше нет планов, больше нет будущего, впереди только пустота и серые будни.
 —  Тебе не нравится мой новый стиль? —  спрашиваю подругу я.
 —  Ты же знаешь, что я такое не одобряю. И вообще, я столько тебе звонила, столько писала, а ты игнорировала меня. Уехала в эту деревню к своим новым друзьям, а обо мне забыла. ТЫ ВООБЩЕ НЕ ДУМАЕШЬ О НАШЕЙ ДРУЖБЕ! —  последнюю фразу она буквально прокричала. Я уж это не стала терпеть.
 —  ДРУЖБУ? —  кричала на неё я, —  ДА КАКУЮ К ЧЁРТУ ДРУЖБУ? Я ВИЖУ, СЕРГЕЙ НЕ РАССКАЗАЛ ТЕБЕ НИЧЕГО, что ж, мне жаль тебя. А что насчёт деревни, я больше не вернусь туда. А ты звонила мне, чтобы рассказать какую-то очередную хрень. Купила новое платье, туфли, сделала маникюр и тому подобное? ТЫ ВЕДЬ НЕ ЗНАЕШЬ, Я ПОТЕРЯЛА СВОЕГО САМОГО БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА. Тебе этого никогда не понять. Ты живёшь в своих мечтах, ты не видишь реальности.
 —  А ЧЕГО это ты разоралась? Что, умнее стала, да? Важная такая, раз отчим «крутая шишка»? Да кем ты себе возомнила?
 —  Иди ты знаешь куда!
 —  Стерва, —  сказала она мне и направилась к выходу.
 —  Иди на…  —  ну вы поняли, что я ей крикнула, к тому же показала не очень приличный жест. И знаете, мне стало легче. Раньше, я бы никогда такого не сделала. А сейчас? Сейчас это доставляет мне удовольствие.
***
На следующий день к нам в дом пришёл Сергей. Я же заперла свою комнату и не впускала его. Я не хочу его видеть. Просто не хочу. Я знаю, что он скажет. Вскоре, он ушел, и я вздохнула с облегчением.
Днём мне звонила классная руководительница, просила прийти на летнюю практику. Я как можно вежливее попросила назначить мне тот день, когда там не будет Сергея. Она согласилась и назначила мне пять дней.
Всю практику я прошла хорошо, никого из одноклассников не видела. Июль подходил к концу, впереди был ещё один месяц лета, как мне его пережить я не знала.





Глава 20

Я дважды пробуждался этой ночью
и брел к окну, и фонари в окне,
обрывок фразы, сказанной во сне,
сводя на нет, подобно многоточью,
не приносили утешенья мне.




В один из августовских дней мне позвонил Стас. Он сказал, что он в моём городе и хочет встретиться. Я согласилась, и мы договорились встретиться в кафе. К часам трём Стас уже сидел в кафе. Я села к нему.
 —  Привет, —  сказала я.
 —  Привет, Рокси. Давно не виделись, ты как? —  спросил он.
 —  Плохо, —  призналась я.
Нам принесли меню. Стас заказал себе картошку фри, чай и куриные крылышки. Я взяла только кофе.
 —  Я слышал, что случилось с Андреем, мне очень жаль, —  сказал он. Он назвал его Андреем. Андреем, а не Реймондом. Теперь его имя и фамилия были известны всей деревне, а не мне одной и ребятам.
 —  Не хочу говорить об этом, —  мрачно ответила я, —  расскажи о себе. Ты уже поступил в институт? Где ты остановился?
 —  Да, я поступил. Остановился у родственников. Все хорошо.
Ещё часа два мы с ним мило пообщались, и он ушёл. Я пошла домой, но шла я медленно, а в ушах играла песня группы Louna «Штурмуя небеса».
Дома мама сидела в зале и смотрела телевизор. Я подошла к ней.
 —  Что смотришь? —  спросила я её.
 —  Да вот, отличный фильм показывают. Один из твоих любимых, «Титаник». Садись, посмотрим.
 —  Я… я пас, —  сказала я и побежала к себе в комнату.
«Титаник». Этот фильм ещё одно напоминание об Андрее. Он любил этот фильм и много о нём  знал. И снова воспоминания, они душат меня по ночам. Я захлёбываюсь в своих слезах. Мне его не хватает, но отпустить его я тоже не могу.
***
Через пару дней, я решила снова прогуляться. Ни наушника, ни телефона я с собой не взяла.  Гулять я пошла в парк, который был рядом со сквером. Я забрела в его самый дальний угол и  села на скамейку. Людей не было видно, и это хорошо. Я достала из кармана сигарету и закурила.
 —  Вот, видишь, до чего я дошла, —  сказала я, обращаясь к Андрею, и надеялась, что он меня слышит. —  Пай-девочка, так ты назвал меня. Видишь, я сижу на скамейке, одна в парке и курю. Я помню всё, Андрей. Я помню нашу встречу, помню наш поцелуй, помню, как ты рассказывал мне о своих страхах. Я всё это помню. Спасибо тебе, за те незабываемые мгновения. Это было лучшее лето в моей жизни. А помнишь этот кулон? —  спросила я, показывая свой кулон на шее, —  твой подарок. Я всё ещё ношу его, как талисман. Мне жаль, Андрей, что всё так вышло. Я не хотела, чтобы ты умирал, ведь я люблю тебя. Ты был моим всем. Я скучаю. Ты изменил мою жизнь, разрушил мои планы, но не переживай, потому что это к лучшему. Я люблю тебя. Все эти дни, эти мучительные дни я вспоминала тебя, всё, что было с нами. Всё вокруг служило живым воспоминанием. Я боюсь тебя отпускать, я боюсь, что ты уйдёшь и оставишь меня одну. Но я должна. Я должна смериться с потерей. Должна отпустить прошлое. Но я никогда тебя не забуду. Спасибо, Андрей Власов, за лучшее время в моей жизни.
***
Вот так, я просто взяла и отпустила его. Я хочу вспоминать о нём лишь с улыбкой, а не со слезами, ведь он лучшее, что было в моей жизни. Я хочу вспоминать те моменты, которые мы пережили вместе и улыбаться, знать, что тогда я была счастлива. Люди каждый день умирают, нельзя всю жизнь винить себя или кого-то  ещё в их смерти, нужно продолжать жить. Я уверена, что Андрей хотел бы, чтобы я продолжала жить и радоваться происходящему. Но такой как раньше мне уже не стать, это в прошлом, теперь я – это новая я.  Я слушаю тяжёлую музыку, я курю, грублю, я уже не та. Жаль ли мне? Нет, я не жалею, потому что сейчас я настоящая, я это – я, а не кукла в руках людей.

До школы оставалось меньше месяца. Выпускной класс, ЕГЭ, а потом университет. Как мне выжить этот год? Я не задумывалась над тем, чтобы пойти учится в университет в другом городе, но сейчас мне это кажется отличной идеей. Главное, хорошо окончить школу, а потом всё будет, как будет. Я не буду больше строить планов, пора жить сегодняшним днём и не смотреть в «завтра».
Я поссорилась с Олесей, с Сергеем, у меня больше нет друзей, поэтому этот год обещает быть скучным.


В августе мы встретились со Стасом ещё два-три раза, может, он и стал бы мне другом, но за пределами школы. С ним было весело, я почти пыталась не вспоминать, что он из той деревни, куда я больше никогда не вернусь. Стас рассказывал мне о своих планах на будущее, а я не могла слышать это, потому что сама уже не строила планы. К концу августа мы с мамой ходили по магазинам: покупали вещи к школе. Честно, вообще ненавижу покупать вещи к школе, потому, что ясно осознаю, что до школы совсем чуть-чуть. Слава Богу, Олеся учится в параллельном классе, а вот Сергея мне придётся видеть каждый день.
Как-то раз я сидела в гостиной и смотрела телевизор, мама села рядом.
 —  Ты как? —  спросила она.
 —  Хорошо.
 —  Ммм, в школу хочешь? – стало понятно, что мама хочет спросить меня о чём-то  или серьёзно поговорить со мной, поэтому ищет подход.
 —  Конечно, нет, —  сказала я. —  Мама, давай на чистоту, чего ты хочешь?
 —  Ты простишь меня?
 —  За что? – не понимала я.
 —  За то, что я так с тобой поступила. Я не должна была лишать тебя лучшего лета в твоей жизни, не должна была увозить. Но когда я услышала, что ты попала в плохую компанию, я просто вышла из себя. У тебя такое светлое будущее, всё ещё впереди.
 —  Мама, прошу, давай не будем…
 —  Нет, Роксана, я не хочу, чтобы ты обижалась на меня. Прости меня, если сможешь, мне жаль.
 —  Мамочка, конечно, я тебя прощаю, —  я подошла к ней и обняла её. – Эти ребята были хорошими, я уверена, они понравились бы тебе.
 —  А знаешь, там на твоём дне рождении, —  начала мама.
 —  Да?
 —  Они мне уже тогда понравились.
Я улыбнулась, потому что это было приятно слышать.
 —  Хочешь, сообщу тебе новость? —  спросила меня мама.
 —  Хорошую или плохую?
 —  Это ты сама решишь.
 —  Ладно, говори.
 —  В общем, скоро у тебя появится младший братик или сестрёнка.
 —  Правда? —  я была искренне удивлена. Мама кивнула, —  Господи, это же такая радость, мамочка.
 —  Да, только Алексей ещё не знает. Ты первая, кто узнал.
 —  Я очень рада за тебя мама.
 —  А кого ты хочешь больше: сестрёнку или братишку?
 —  Мне без разницы, главное, чтобы он или она были счастливы.
 —  Они будут счастливы, потому что у них будет лучшая сестра в мире.
 —  И лучший брат, —  добавила я.
 —  Да.
 —  Мама, я никогда не думала, что скажу это, но Алексей и Миша стали мне родными. Мишу я смогла назвать «братом», но я хочу, чтобы Алексей был мне «отцом». Я не могу, но очень хочу.
 —  Всё будет со временем, солнышко, со временем.





Глава 21

Я твердо верю в удачу, и я заметил: чем больше я работаю, тем я удачливее.

Спустя семь лет

И снова дождь и ветер. Такая погода продолжается уже вторую неделю. Осенью, конечно, должна быть такая погода, но не в сентябре же. 
После работы я возвращаюсь домой. Снова эти улицы, машины, люди вокруг меня. Холодный ветер дует мне прямо в лицо, а капли дождя падают на волосы. Я смотрю на эту улицу и всё здесь так серо, ничего яркого. Зелёная трава, которая не успела ещё пожелтеть, люди, одетые в скучные серые и чёрные пальто, зонты, ничего яркого в этом мире. Все люди снова куда-то спешат, скорее всего, они торопятся домой. А мне спешить некуда, дома никто меня не ждёт, поэтому я захожу в  любимое кафе.
 —  Привет, Рокси,  —  говорит мне Вика.
 —  Привет, Вик.
 —  Что будешь?
 —  Сделай мне, пожалуйста, латте, как я его  люблю.
 —  Конечно, через минуту будет готово.
Я сажусь за столик у окна. Это моё любимое место. Часто я захожу сюда после работы за своим любимым кофе и выбираю именно это место.  Официантку зовут Викторией. Мы с ней познакомились как-то на распродаже в книжном магазине. Она сказала, что работает в этом кафе, ещё она оставила мне свой номер телефона. Через пару дней я пришла в это кафе, правда, у неё было много дел, и я пригласила её к себе на ужин после работы. За ужином мы много говорили, рассказывали друг другу о себе, увлечениях. Мы быстро подружились, обе с детства любили книги и читали одни и те же. С Викторией было легко общаться, будто мы знакомы сотню лет.
 —  Твой латте, —  сказала Виктория и положила на стол чашку с кофейным напитком.
 —  Спасибо, —  сказала я и отпила немного.
 —  Как прошёл рабочий день? —  спросила меня Вика, садясь напротив.
 —  Как всегда. Сегодня работы было меньше, суббота как — никак, рабочий день сокращён на час. А у тебя как дела?
 —  Всё хорошо, также раздаю здесь еду людям, ничего интересного. Ладно, пойду приму заказы. А ты заходи чаще, Рокс.
 —  Хорошо,  —  крикнула я.
За окном продолжал лить дождь. Может, дождь – это слёзы умерших? Но отчего они плачут? 
После того, как я допила свой латте, я оставила деньги на столе и пошла домой. Моя работа находилась недалеко от дома, минут сорок — сорок пять пешком. Хорошо, что я взяла свой зонт, а то промокла бы насквозь.
Дойдя до подъезда, я встретила тётю Лизу. Елизавета Дмитриева – моя соседка, она живёт в 116 квартире, а я в 115. Это пожилая женщина лет шестидесяти семи, но я всё равно зову её тётей. Тётя Лиза очень милая старушка, она не из тех, кто сидит на лавочке и сплетничает обо всём и обо всех. Мы с ней часто сидим вместе либо у неё в квартире, либо у меня. У неё есть двое сыновей, старший – Егор, и младший – Ярослав. Я смогла с ними познакомиться, когда был день рождения Елизаветы Дмитриевны, и я была приглашена. Оба сына женаты. Егор женат на итальянской модели, и они живут в Риме, а Ярослав недавно женился на канадской певице, и они переехали в Торонто. Да, это здорово, что у них такие хорошие жены, и они живут за рубежом. «Ах, Роксаночка, если бы мои сыновья не были бы женаты…» часто говорила Елизавета Дмитриевна. Впрочем, её сыновья очень хорошие и добропорядочные люди. Оба хорошо зарабатывают, хоть это и не главное, живут в роскоши в Италии и Канаде.
 —  Добрый вечер, Елизавета Дмитриевна,  —  говорю я.
 —  Ох, Роксаночка, здравствуй. С работы идёшь? Устала, наверное? Зайдёшь ко мне, я тебя чаем угощу!
 —  Нет, спасибо, не хочется вас стеснять.
 —  Батюшки, это ещё что за новости? Мы же с тобой друзья, а друзья должны звать друг друга в гости. И это ни капельки не стесняет меня, ты же знаешь.
 —  Конечно, Елизавета Дмитриевна, но я уже попила кофе в кафе. Хочу скорее пойти домой и лечь спать.
 —  Ну, хорошо. Заходи ко мне завтра на обед, я блинов напеку.
 —  Обязательно.
Я поднялась на свой этаж и открыла дверь. В комнате было темно, поэтому я, включив свет, сняла пальто и сапоги, а затем направилась  на кухню. Сделала себя горячего чаю, взяла из холодильника вчерашний ужин и отправилась в свою комнату читать книгу.
После того, как я прочитала пару десяток страниц, я вымыла посуду, погасила свет и легла спать.
***

Проснулась я в одиннадцать. Попила горячего кофе, а в это время тётя Лиза уже позвонила и пригласила на обед, который для меня был ещё завтраком. Я быстро переоделась, сняв пижаму, я надела джинсы, кеды и футболку. Да, своим вкусам в одежде я не очень — то и изменила. Джинсы, кеды, свитера и толстовки я ношу, когда я дома, а точнее, когда не на работе. На работу же приходится носить брюки, юбки, туфли и костюмы, но это не так уж и обязательно, просто строгий и деловой костюм.
 —  Добрый день, Елизавета Дмитриевна, —  сказала я, входя в квартиру.
 —  Доброго, Роксаночка, —  он мило улыбнулась мне, —  проходи на кухню, я испекла твоих любимых шоколадных блинов.
На самом деле я уже не любила шоколадные блинчики, наверное, это одно из того, что изменилось во мне за последние годы. Я предпочитала овсяные блины или обычные, посыпанные шоколадной или кокосовой стружкой, поданные с сиропом, именно такие подают в кафе, где работает Вика. Но шоколадные были для меня вкусом детства.
 —  Садись за стол, сейчас налью тебе чаю, —  тётя Лиза принесла мне чашку моего любимого зелёного чая и положила блины в тарелку, —  приятного аппетита.
 —  Спасибо, —  я улыбнулась и приняла уплетать блины.
 —  Как на работе? —  спросила тётя Лиза.
 —  Завал, слишком много работы, но жить можно.
 —  Ты так поздно приходишь, вероятно, допоздна досиживаешь.
 —  Да, приходиться, но я ещё беру на дом пару бумаг, которые не успеваю разобрать на работе.
 —  Ну, главное, чтобы тебе работа нравилась.
 —  Я люблю свою работу.
Ещё часок мы посидели вот так: Елизавета Дмитриевна рассказывала истории о своей работе, о своём муже, о своей сестре, которая уже давно не приезжает.  Потом я пошла к себе в квартиру. На своём рабочем столе я нашла пару бумаг,  записок с работы, которые я взяла на выходные. Надо бы всё разобрать и зайти в интернет — магазин. В то время как я села за стол с чашкой чая и включала свой ноутбук, зазвонил мой телефон. Виктория.
 —  Привет, —  ответила я на звонок.
 —  Привет, Рокс, не занята? —  голос Виктории был счастливым, видимо, хорошее настроение.
 —  Да нет, хотела в интернет — магазин зайти, а что?
 —  Слушай, на следующей неделе у нас в кафе будет вечер творчества, хочу тебя пригласить. Будет не моя смена, и если у тебя будет мало работы, я думала, посидим там вдвоём как раньше.
 —  Конечно, когда будет этот вечер?
 —  Во вторник.
 —  Отлично, попробую не слишком загружать себя бумагами.
 —  Конечно. – Я её не видела, но мне показалось, будто она улыбается, —  зайдёшь завтра после работы?
 —  Обязательно.
 —  Тогда до завтра?
 —  До завтра.
Я повесила трубку и вернулась к работе. В интернет — магазин зайти не удалось, потому что Интернет сильно глючил, так что я просто вернулась к своим бумагам.
***
На следующее утро я быстро попила бодрящего кофе и побежала на работу. Через минут сорок я уже была там.
 —  Доброе утро, Роман Викторович, —  поздоровалась я с директором.
 —  Привет, Роксана, —  он улыбнулся мне, —  как там поживает наш интернет — магазин?
 —  Простите, вчера что-то не так было с Интернетом, сейчас попробую отсюда зайти.
 —  Хорошо, ты разобрала адреса книжных магазинов и списки книг, которые им нужны?
 —  Да, вчера весь день разбирала.
 —  Занесёшь его мне в конце рабочего дня, сейчас Света занесёт ещё пару бумаг.
 —  Конечно, —  я пошла в свой кабинет. Правда, он не совсем мой. Я делю этот кабинет с маркетинговым отделом и отделом по работе с иностранными правами.
 —  Доброе утро, Роксана Олеговна, —  ответила Марина.
 —  Как дела с переводами? —  спросила её я.
 —  Всё хорошо, но нам нужен ещё один переводчик. Роман Викторович согласился, сейчас ищем. У Вас нет никого на примете?
 —  К сожалению, нет.
Ладно, думаю, пришло время рассказать вам о моей работе и о том, как я сюда попала.
После одиннадцатого класса я пошла на факультет журналистики. Помните о моих планах? В них не было журналистики, я хотела стать переводчиком, но судьба резко изменилась. Я выбрала эту профессию лишь в середине одиннадцатого класса. Я хотела пойти работать в журнал или в газету, но эта работа подвернулась мне сама.
Я сидела в парке. Когда я приехала в этот, совсем незнакомый мне город, то тут же пошла, осматривать местность. Парки, скверы, озёра, площади и многое другое. И этот парк полюбился мне.  Как-то, сидя на скамейке, я слушала песню группы Rammstein (да, любовь к рок-музыке никуда не делась), и ко мне подсел какой-то парень, а точнее мужчина. На вид ему было лет тридцать. Он начал спрашивать давно ли я в городе, чем занимаюсь, я уже думала, какой-нибудь маньяк, но когда он услышал, что я закончила факультет журналистики, то сказал, что собирается открыть своё личное книжное издательство, и что ищет себе работников. Я сначала отказалась, потому что хотела работать в журналах или газетах, но после того, как он уговаривал меня три раза, я согласилась. Я стала работать в отделе продаж, потому что сидеть и исправлять тексты – не моё. Роман Викторович стал официальным директором издательства, нашёл себе персонал. У него были хорошие связи, и поэтому он быстро пропиарил издательство. Мне было поручено продавать книги в книжные магазины, библиотеки, учебные заведения и другие места. Также на меня легла работа в интернет — магазине нашего издательства, что осложнило задачу. Поначалу было трудно привыкнуть, но позже стало легче, я полюбила свою работу. Мне нравилось разбирать бумаги с адресами магазинов и библиотек, писать какие книги и сколько нужно отправить туда или туда. Работать здесь интересно, тем более меня иногда отправляют в другие города. Здесь я работаю почти год, и за это время была за рубежом два раза. Мы с Мариной (отдел по работе с иностранными правами) ездили в Испанию и Англию, чтобы узнать о новинках в мире книг и скорее купить права на их переводы.  За этот город я выезжала много раз, приходилось ездить в разные книжные магазины и договариваться с их владельцами о поставке книг. Вот так я попала в издательство «СОФИ» (ударение на первый слог).
В дверь вошла Света – секретарша Романа Викторовича.
 —  Здравствуйте, Роксана Олеговна, —  она улыбнулась мне и подошла, —  Роман Викторович просил передать вам эти бумаги. Здесь перечни авторов и их книг, которые нужно доставить по этим адресам.
 —  Хорошо, спасибо большое, Светочка, сейчас всё посмотрю.
Я пробежалась глазами по списку книжных из этого города, а после увидела, что были два книжных магазина из города, где я раньше жила. Туда я не возвращалась с тех пор, как окончила школу. Потом были перечни других городов, но они находились здесь близко. Ладно, нужно всё здесь разобрать.
Я открыла на компьютере документ Word и принялась печатать адреса книжных магазинов, книги и количество книг, которые нужно доставить туда. Книг было очень и  много, так что я просидела с этим списком до обеда. В первом часу ко мне зашёл Роман Викторович.
 —  Ну, Роксаночка, как успехи? – спросил он.
 —  Хорошо, я почти закончила со списком.
 —  Отлично, пойдём где-нибудь пообедаем, я знаю отличный кафе здесь недалеко.
 —  Конечно, я сейчас, только пальто возьму.
Я надела пальто, взяла сумку, и мы с Романом Викторовичем пошли в кафе. Знаете, Роман Викторович, называет меня Роксаной, без отчества, и обращается ко мне на «ты», потому что мы друзья. Он много раз просил называть его просто Ромой, но у меня никак это не выходила. Надеюсь, что это временно.
В кафе нам принесли меню. Я заказала себе лазанью и чашку латте. Роман Викторович взял макароны с мясом и чашку крепкого черного чая. Я отпила латте. Здесь он был не таким вкусным, как в кафе, где работала Виктория. Не знаю, может, это секретный рецепт, но лучше латте нигде не делали. За обедом мы обсуждали дела издательства, Роман Викторович хотел отправить меня в командировку в Варшаву, где я должна была закупить права на переводы новых книг, но конечно, т.к. это не совсем моя работа, то нужно взять кого-то  из отдела по работе с иностранными правами. Зачем там нужна я? Всё просто, люди из отдела по работе с иностранными правами договариваются о переводе той или иной книги, я же в свою очередь, должна прислать и пару книг, чтобы они смогли оценить их. Я была согласна, Роман Викторович сказал, что это ещё не точно, и если не в Варшаву, то в другой город. Он отправлял меня в Англию и Испанию, потому что у меня был опыт переводчика, я же все одиннадцать лет хотела пойти именно по этому пути. Я хорошо знала испанский, английский, французский, немецкий, итальянский и польский. Дома сама пыталась учить чешский и украинский, но самоучение – не моё.
После обеда мы вернулись в издательство, а я зашла в интернет — магазин. Час от часу не легче, было кучу заказов за эти выходные и все их нужно было отправить по пунктам назначения. Минус в нашем интернет-магазине – это то, что здесь заказывают не только организации, но и люди. Поставлять книги магазинам и библиотека легче, а вот людям гораздо сложнее. Впереди было ещё достаточно времени так, что я принялась оформлять заказы.





Глава 22

Представления о человеке во многом зависят от того, в каком возрасте ты с ним познакомился.


Во вторник работа шла вовсю. Было много работы, переводчика мы так и не нашли, да ещё и португальцам не понравился наш перевод книги и оформление.
 —  Да эти португальцы вообще капризные люди, —  пыталась шутить Марина.
Сегодня мне предстояло пройтись по нескольким маленьким магазинчикам, предлагая им книги нашего издательства. Я обошла тринадцать магазинов, и одиннадцать из них согласились попробовать взять книги от нашего издательства. Я оставила владельцам списки книг, которые на данный момент есть в издательстве. Их было много, для каждого магазина я заводила отдельные папки с немерным количеством книг, которые мы можем им предоставить. Владельцы сказали, что напишут названия книг, которые им нужны и отправят их в издательство в ближайшее время. К тому моменту, как я вернулась в издательство, мне приготовили ещё три страницы списка книг и куда их нужно доставить. До конца рабочего дня оставалось два часа, поэтому я старалась закончить с этим списком, как можно быстрее. Когда в кабинет вошёл Роман Викторович и сказал, что я могу идти, я задержалась на минут сорок, чтобы закончить начатое. Я очень надеюсь, что Виктория не убьёт меня за опоздание.
К тому моменту, как я вышла из издательства, Роман Викторовича уже не было, поэтому я решила отдать ему списки завтра. Сейчас мне нужно было как можно скорее добраться до кафе. Я поймала такси и, назвав адрес, через считанные минуты уже была у входа.
В этом кафе раз (или два раза) в месяц устраивают вечер творчества. Люди выходят на сцену: читают стихи собственного сочинения, поют песни, которые написали сами. На таких вечерах я бываю часто, но в последние дни  времени категорически не хватало. Я сняла своё пальто и повесила его у входа. Оглядев столики, я увидела знакомую фигуру и присела рядом.
 —  Ты опоздала, вечер творчества уже начался, —  шепнула мне Вика.
 —  Знаю, прости, задержалась на работе, —  также тихо сказала я.
На сцене сейчас был один юноша, он читал стих, я его практически не слушала, но у него получались хорошие рифмы.  Мысли витали в облаках, тело было здесь, а вот сознание нет. На улице снова дождь. Я люблю дождь.
***
 —  Роксана, ты уже сходила в магазин? —  кричала из кухни мама.
 —  Сейчас, —  крикнула в ответ я, —  только оденусь.
 —  Давай быстрее.
 —  Всё, я готова!
Я стояла перед мамой на кухне в любимых джинсах, свитере и кедах.
 —  Вот, —  мама протянула мне деньги, —  значит так, сходишь в ближайший магазин и купишь Лере фруктового пюре, соку и всяких детских каш, хорошо? Только смотри, чтобы по возрасту.
 —  Хорошо, —  я кивнула, взяла деньги и побежала в магазин.
Валерия, или Лера, моя младшая сестрёнка, сейчас ей всего лишь пару месяцев. С момента её рождения, я официально стала её нянькой. Я любила её, тем более, сейчас, пока она ещё совсем кроха и ничего плохого не сделает. Этот год был тяжёлым, весь год я готовилась к сдаче ЕГЭ, ходила к репетиторам, на подготовки, консультации и прочее. Времени на развлечение не было, да и собственно говоря, развлекаться не выходило. В начале года мы пытались помириться с Сергеем, но я твёрдо решила, что не хочу дружить с тем, кто влюблён в меня, потому что через это я уже прошла и не хотела получить новую порцию боли. В этом году я особо ни с кем в школе не общалась, да и времени не было: сначала учёба, после домашние задания, потом родилась Лера, и пришлось смотреть за ней. Миша тоже был дома, что было очень даже круто, мы весело проводили время, наверное, это было единственным развлечением. Мы ходили в боулинг, в пиццерию, ходили в парки аттракционов, ели мороженое. Алексей был на работе целыми днями, зарабатывал деньги, хотя мы и так жили хорошо. Со Стасом мы тоже виделись, он рассказывал о том, как ему нравится учиться, о том, что у них есть практика. Его не обрадовало то, что я собираюсь уехать учиться в другой город.
 —  Почему ты не хочешь учиться здесь? Ведь здесь хорошие университеты? —  говорил он мне.
 —  Не хочу стоять на месте. Мир так красив, нужно передвигаться, путешествовать, а профессия переводчика идеально мне поможет, —  говорила я.
 —  Обещай, что будешь звонить.
 —  Обещаю.
***
Люди поднимались на сцену один за другим, читали свои стихи, и, между прочим, быть поэтом получалось не у всех. В кафе собрались люди, ценящие искусство, может, видящие красоту во всём. Я же не относилась к ним. Да, мне нравятся стихи и искусство, но как та, кто работает в издательстве, эти книги со стихами, романами и прочим немного надоели. Это я только вижу их названия и авторов, что если бы мне устроили экзамен вида «КНИГА – АВТОР» я бы сдала его на пять с плюсом. 
 —  Слушай, Рокс, мне нужно срочно уходить, мама звонила, просила приехать, —  сказала мне Вика, собираясь.
 —  Конечно, иди,  —  я пыталась улыбнуться. Сама меня сюда затащила, а теперь сваливает. Ну, а вдруг серьёзное что-то? —  Я ещё немного посижу и тоже пойду.
Я заказала себе ещё чашечку кофе и продолжала слушать стихи и витать в своих мыслях. Тут ко мне кто-то подсел. Я думала, что это Вика, вернулась, чтобы взять что-то, но это был парень. Он, молча сел напротив меня и повернулся к сцене, как ни в чём не бывало. Ему принесли чай и пирожное, он отодвинул пирожное и, взяв в руки чашку чая, продолжил слушать стихи. Я смотрела на него и пыталась понять, что он тут забыл. В зале были ещё вроде места, но он подсел именно ко мне и теперь молча, сидит и делает вид, что меня здесь нет.
 —  Ну, почему ты ничего не спрашиваешь? – спросил он то ли меня, то ли ещё кого-то , потому что он всё ещё пил чай и смотрел на сцену. Я молчала, не была уверенна, что вопрос адресован мне.
 —  Ну, чего молчишь? —  переспросил он, и в этот раз повернулся ко мне лицом.
 —  А что я должна сказать? —  ответила вопросом на вопрос я.
 —  Тебе же интересно, почему я подсел к тебе, ничего не сказав?
 —  И вовсе мне это не интересно! —  фыркнула я.
 —  Как тебя зовут? —  спросил он.
 —  Не важно, —  ответила я.
 —  Красивое имя,  —  он улыбнулся.
 —  Серьезно?
 —  А как пишется? Слитно? Раздельно? Через дефис?
 —  Не смешно, —  улыбнулась я.
 —  Тогда почему ты улыбаешься?
 —  Смеюсь твоей глупости.
 —  Ну же, девушка, не хорошо себя так вести при знакомстве с парнем.
 —  Разве это знакомство? Вы просто подсели, чтобы послушать стихи.
 —  Здесь есть и свободные столики, но я ведь сел сюда, —  я не ответила. —  Что вы здесь делаете одна?
 —  Я была с подругой, но ей пришлось уйти.
 —  На этом наш вечер творчества закончен,  —  сказал кто-то на сцене, —  спасибо, что пришли.
Все зааплодировали, я взяла сумку  и, надев пальто, вышла на улицу. Как вдруг сзади меня послышались шаги. Я повернулась и увидела ЕГО.
 —  Эй, как я могу вас найти? —  спросил он.
 —  Зачем вам это?
 —  Я недавно в городе, ничего здесь не знаю, было бы хорошо найти друзей.
 —  Знаете, я не ищу друзей. Всего хорошего.
Я зашагала дальше. Дома я даже не поужинала, сразу же легла спать. Я его больше не увижу. Думаю, это и к лучшему. Какой-то странный молодой человек, а вдруг маньяк? Да кому я нужна, пф?
***
В среду работы в издательстве бывает чуточку меньше, чем в обычные дни, но это не значит, что нас отпускают раньше или делают поблажки, просто в этот день работается легче. Я зашла в кабинет, поздоровалась с коллегами и села за стол. Сегодня нужно было отдать вчерашний список Роману Викторовичу. Я принялась искать его в сумке. Я перерыла всё, но не нашла этого списка. Может, я оставила его вчера здесь.  На столе его не было, на полках тоже. Тогда я решила, что могла оставить его дома. Что же теперь делать?  В этот момент ко мне зашла Света.
 —  Роксана Олеговна, к вам там пришли, —  сказала она.
 —  Кто? —  не понимала я.
 —  Какой-то мужчина, говорит, что это очень важно.
Хм, интересно, кто бы это мог быть.
 —  Приду через пару минут.
В холле издательства сидеть тот самый парень из кафе. Ну и как он меня нашёл? И что он вообще тут делает? 
 —  Привет, НеВажно, —   сказал он, улыбаясь.
 —  Добрый день, —  сказала я.
 —  Так значит, Вы журналист?
 —  Да, а Вам-то что? И как вы вообще меня нашли и что вам надо?
 —  Зачем же так грубо?  Вы вчера ничего не теряли? —  спросил он и показал бумагу. Список, тот самый список, который я обыскалась.
 —  Откуда он у Вас?
 —  Он выпал из вашей сумки вчера, когда Вы со всех ног пустились бежать от меня.
 —  Я бежала не от Вас.
 —  Да бросьте, спешили домой? К мужу? Детям? —  я промолчала. Он подал мне список.
 —  Благодарю,  —  ответила я и взяла бумагу.
 —  Как насчёт того, чтобы  пообедать вместе?
 —  Я на работе.
 —  Вы расслышали слово «пообедать», у вас же есть обед?
 —  Да, есть. Хорошо, давайте в кафе, которое здесь рядом.
 —  Окей, буду Вас ждать.
Ну и что ему нужно от меня? Ох, вижу, он от меня не отстанет. Ладно, схожу с ним на обед и узнаю, чего ему нужно. Вдруг он маньяк какой-нибудь.
Ближе к обеду я уже шла к тому самому кафе. Он уже был здесь. Я села рядом.
 —  Ты пришла! —  сказал он. Теперь он сказал мне «ты».
 —  Я же обещала, —  я улыбнулась. Официант уже нёс меню. Я взяла чашку зелёного чая и салат из креветок, —  зачем Вы хотели меня видеть?
 —  Я же сказал, что хочу найти друзей.
 —  Вам нужна помощь издательства? Извините, но мы издаём книги, но у меня есть знакомая в одном журнале, она Вам  поможет, запихает Вас в колонку «знакомства».
 —  Смешно, —  он улыбнулся, —  но я серьёзно.
 —  Чего Вы хотите?
 —  Давайте, для начала перейдём на «ты», мы же теперь друзья.
 —  Ладно, —  я согласилась.
 —  Я хочу узнать тебя лучше.
 —  Ладно, —  повторила я.
 —  Расскажи о себе.
 —  Ты даже имени моего не знаешь, а тут о себе. А вдруг ты какой-то маньяк, —  это я сказала случайно вслух.
 —  Ну, во-первых, НеВажно, я знаю твоё имя, и нет, я не маньяк.
 —  Маньяк сказал бы то же самое.
 —  Рокси, давай сходим куда-нибудь.
Рокси. Он назвал меня Рокси. Ладно, он знает моё имя, но откуда ему знать, что меня называют Рокси?
 —  Ч..что?
 —  Ну, в кино, в кафе, в парк, куда хочешь! Покажешь мне местность!
 —  Я поняла, просто, Вы… —  я посмотрела на него, —  то есть ты назвал меня Рокси…
 —  Да, а что? Тебе не нравится? Могу называть Роксаной, если хочешь.
 —  Нет, Рокси лучше, забудь.
 —  Так что насчёт того, чтобы погулять.
 —  Я о тебе ничего не знаю.
 —  Вот и узнаем друг друга.
 —  Хорошо, но скажи мне хотя бы своё имя.
 —  Григорий. Но зови меня Гриша.
 —  Хорошо, Гриша.
 —  Встретимся сегодня вечером возле того кафе?
 —  Куда мы пойдём?
 —  В твоё любимое место в городе.
Я кивнула и посмотрела на наручные часы. Мне уже пора. Я допила свой чай и, попрощавшись с Гришей, побежала на работу.




Глава 23

 — Кто вы?
 —  Я самый интересный мужчина в вашей жизни.


После работы я пошла сразу же домой. Попила чаю, приняла душ, переоделась. Я люблю гулять в джинсах, а юбки  я надеваю лишь на работу. Даже если сейчас, сама не знаю почему, я решила надеть юбку, я всё равно не собираюсь ОДЕВАТЬСЯ так. Григорий, то есть Гриша – всего лишь мой знакомый, и это не свидание, просто дружеская прогулка, так что я вполне могу одеться в повседневный стиль. Может, это даже его отпугнёт, и он сбежит от меня и не появиться больше. Перед выходом я ещё раз посмотрела на себя в зеркало. Из косметики только блеск для губ и тушь – больше ничего. Это просто прогулка, ничего такого, он ведь не убьёт тебя, верно? Я выдохнула и вышла из квартиры. Закрыла дверь на замок и положила ключи в карман. Время было полвосьмого. Мы не договаривались на определённое время, поэтому я не спеша пошла к тому самому кафе. Гриша был уже там. Слава Богу, у него не было ни цветов, ни шоколадок, ни ничего другого. Он тоже пришёл как друг. Отлично. Сейчас отношения мне не нужны, тем более, я не до конца отошла от отношений с Костей. Я расскажу вам как-нибудь, но не сейчас.
 —  Привет, я тебя уже заждался, —  сказала мне Гриша.
 —  Привет, —  я улыбнулась.
 —  Ого, а ты видимо не очень старалась впечатлить меня, —  сказал он, осматривая меня с ног до головы.
 —  Зачем мне это? Мы просто идём на прогулку.
 —  Ты и так прекрасна, —  ответил он. —  Так куда мы идём?
 —  В моё любимое место в этом городе.
 —  И что же это?
 —  Парк.
 —  Да брось!! Это такой большой город, но ты любишь какой-то парк?
 —  Да, —  решительно ответила я.
 —  Ты странная.
 —  В этом нет ничего странного. Парк – особенно место для меня.
 —  Расскажешь?
 —  Зачем?
 —  Ты сама сказала, что мы должны узнать друг друга получше.
  —  Это ты сказал.
 —  Ну и что? Выкладывай!
 —  Ладно, но когда дойдём до нужного места.
 —  А далеко? Я слишком любопытный.
 —  Не ной, всего пятнадцать-двадцать минут.
Он кивнул.
***
В парке было много народу. Кто-то сидел возле озера, кто-то кормил голубей, кто-то гулял, как мы с Гришей, а кто-то сидел в беседке и разговаривал.
 —  Ну, давай рассказывай. Почему парк – особенное место в твоей жизни, —  сказал мне Гриша, как только мы вошли через ворота.
 —  Ладно, —  я выдохнула. —  Ещё когда я училась в школе, я любила гулять в скверах и парках. Гуляла я одна в наушниках или же с лучшими друзьями. Поэтому люблю парки.
 —  И всё? Такая скучная история, —  он посмотрел на меня, —  ведь это не всё да? Почему ты не доверяешь мне?
 —  А должна?
 —  Мы же друзья.
 —  Я ничего о тебе не знаю, расскажи мне.
 —  Хорошо, что тебя конкретно интересует?
 —  Ну, как ты очутился в этом городе? Работаешь или учишься? Как живёшь? Любимые питомцы? Твоё детство? Друзья?
 —  Ну, я также как и ты приехал сюда учиться. Выучился на повара и живу здесь в многоэтажке. У меня есть собака – Корн, моё детство – сплошные работы с отцом. Друзья у меня были, но они не прошли проверку на время.
 —   Как поверхностно ты рассказал о себе.
 —  Твоя очередь.
 —  Что хочешь знать?
 —  Парк.
 —  Давай я отвечу на этот вопрос, когда буду тебе доверять? А сейчас, спрашивай другое.
 —  Договорились, —  он странно посмотрел на меня и продолжил, —  когда ты сюда приехала?  Ты работаешь по профессии, которую хотела? Друзья, они у тебя есть?
 —  Я приехала сюда сразу же, как закончила учёбу. Я хотела уехать дальше от родителей и младшей сестры. Я люблю свою маму и новую семью, но им будет лучше без меня. Я ни разу не ездила за всё время, пока я тут. Они не приезжали ко мне. Я держу с ними связь, но лишь по телефону и скайпу. Конечно, я работаю по профессии, которую хочу, раз я училась на это. Моих друзей тоже проверило время. До одиннадцатого класса у меня было два лучших друга, но в одиннадцатом классе, я перестала с ними общаться. В этом городе у меня есть подруга – Виктория, и Елизавета Дмитриевна – моя соседка.
 —  Мило, и ты не скучаешь по родителям?
 —  Поначалу было трудно, но я заставила себя забыть о них и начать строить свою жизнь.
 —  И ты ни разу не хотела к ним поехать?
 —  Нет.
 —  А сейчас  хочешь?
 —  Нет, но меня оправляют в мой родной город по работе. Думаю, что тебе стоит повидаться с ними.
Остальную часть времени мы болтали с Гришей обо всём на свете. О любимых сериалах, фильмах, книгах и музыке. Мы оба слушали тяжёлую музыку, оба любили одни и те же сериалы. У нас было много общего, но я всё-таки не доверяла этому человеку. Он не договаривал мне, скрывал что-то. Может, это его личное дело, но я не готова довериться ему.
После он проводил меня до подъезда. Я отнекивалась, потому что не хотела, чтобы он знал, где я живу. Ну и ладно, главное, что он не знает, в какой именно квартире я живу.
Придя домой, я сняла с себя одежду, надела пижаму и легла спать, поставив будильник.
***
Факультет журналистики. Третий курс.


 —  Привет, —  ко мне подошёл какой-то парень. У него были чёрные-черные волосы, тёмные глаза и очень милая, на мой взгляд, улыбка.
 —  Привет, —  ответила я.
 —  Ты ведь Роксана?
 —  Да, но зови меня Рокси, мне это больше нравится.
 —  Мы с тобой учимся вместе.
 —  Надо же, три года учимся, а ты только подошёл.
 —  Я наблюдал за тобой.
 —  И что интересного нашёл?
 —  Ты особенная.
 —  Да ладно, все так говорят. Мы просто идеализируем людей. Каждый сам по себе уникален.
 —  Да. Но ты не тусуешься со всеми этими людьми, не пьёшь бухло, не зависаешь в клубах. Что ты делаешь вечерами?
 —   Я читаю книги, пишу конспекты, смотрю фильмы и сериалы. Бухло и гулянка явно  не для меня.
 —  Я тоже не люблю шумиху. Как насчёт  того, чтобы  посмотреть фильм вдвоём?
 —  Я даже не знаю, как тебя зовут, —  я нелепо улыбнулась ему.
 —  Ой, совсем забыл представиться. Я Костя, Константин Абрамов.
 —  Приятно познакомиться. А насчёт фильма, давай сегодня вечером,  хорошо?
 —  Договорились, —  он улыбнулся мне. У него такая красивая улыбка.
***
Факультет журналистики. Четвёртый курс.
Мы с Костей сейчас в парке этого города. Я говорила, что приехав сюда, это стало моим любимым местом? Мы сидели на скамейке и кормили голубей, потом пошли к озеру. Мне было так легко с Костей, он стал таким родным. И да, мы уже почти год с ним вместе.
 —  Рокси, иди сюда!! —  кричит мне Костя.
 —  Что там? – спрашиваю я и подхожу к нему.
 —  Смотри, какие красивые птицы,  —  он показывает мне на двух птиц, который находятся на противоположном берегу озера.
 —  Ого, и вправду красивые.
 —  Вот та похожа на тебя.
 — Чтоооо?
 —  Шучу я, шучу, успокойся.
 —  Шутник тоже мне.
 —  Пойдём в кафе, выпьем кофейку?
 —  Конечно, пошли.
Мы пошли в то самое кафе, где я пью кофе, и по сей день. Мы сели за стол возле окна – моё любимое место.  К нам подошла официантка.
 —  Доброго вечера, —  она протянула нам меню.
 —  Здравствуйте, мне, пожалуйста, самый лучший кофе, что у вас  есть и кусок яблочного пирога. Моей девушке принесите латте.
 —  Хорошо, через пять минут будет готово, —  официантка всё записала и ушла к другим столам.
После того, как мы ещё немного посидели в кафе, Костя решил проводить меня до дома. Возле подъезда он остановил меня.
 —  Рокси, ты ведь знаешь, как сильно я тебя люблю? —  спросил он, глядя мне в глаза.
 —  Знаю, я тоже тебя очень сильно люблю, —  ответила я.
 —  До завтра?
 —  До завтра.
Он поцеловал меня на прощание, и я побежала к себе домой. Я была самой счастливой девушкой на свете. Я, правда, любила его, он любил меня. Я видела наше будущее. Но я снова ошиблась.






Глава 24

В конце концов, люди всегда возвращаются обратно.


На следующий день на работе был ужасный завал. Кучу заказов в интернет-магазине и кучу книжных и библиотек, куда срочно нужно отправлять книги, а я до сих пор не всё разобрала. Так что мне пришлось даже отстраниться от обеденного перерыва, чтобы хоть как-то разгрести всё, что навалилось на меня. В конце рабочего дня, Роман Викторович сказал мне, что завтра я должна поехать в книжные магазины одного города. Я знала этот город, там я родилась и выросла, там живут мои родители. Это мой город. Роман Викторович попросил меня собрать все необходимые документы, а именно списки книг, серий и прочего. Он уже купил мне билет на поезд завтра в десять утра. Это очень мило с его стороны.  Домой я, как всегда,  ушла самая последняя, решила, что дома не буду ничего готовить, и забежала в кафе к Виктории. Села за своё любимый столик. А вот и Вика.
 —  Привет, Рокси, —  она улыбнулась мне и села напротив, —  давненько тебя не видно.
 —  Привет, —  я постаралась улыбнуться, —  знаешь, всякое было.
 —  Да, —  она хитро улыбнулась, —  ну, рассказывай!
 —  Что рассказывать-то?
 —  Как его зовут?
 —  Кого, Вик?
 —  Я видела, что ты встречалась с каким-то  парнем возле этого кафе.
 —  А, ты об этом. Это мой знакомый.
 —  И как давно вы знакомы?
 —  Сначала принеси мне моего любимого латте, —  мило попросила её я.
И вот через пару минут Вика вернулась с кружкой горячего латте и села на то же место.
 —  Помнишь, —  я немного отхлебнула латте, —  вечер творчества? Так вот, сразу после того, как ты ушла, ко мне подсел тот самый парень, с которым ты меня видела. Правда, познакомиться нам не удалось, но он нашёл важный документ с моей работы и поехал туда. Потом он позвал меня пообедать, а после уже попросил показать мне город.
 —  Это так романтично!!
 —  Вика, он просто знакомый, я даже сомневаюсь, можно ли назвать его другом.
 —  И как зовут твоего знакомого?
 —  Гриша.
 —  А как же Костя?
 —  Вик, он в прошлом. И давай не будем о нём.
***
Факультет журналистики. Пятый курс.
Через весь университет  ко мне несётся Костя. Добежав до меня, он останавливается и показывает мне какой-то листок.
 —  Что это? —  спрашиваю его я.
 —  Меня пригласили стать телеведущим одного шоу, —  он так и сиял от радости.
 —  Господи, я тебя поздравляю, —  я обняла его.
 —  Спасибо, —  он продолжал улыбаться и крепче обнимал меня, —  представляешь, я в телике.
 —  Да, теперь я буду смотреть телевизор чаще.
 —  Конечно, ещё у меня будет куча поклонниц и фанаток, которые будут сходить от меня с ума.
 —  Эй, я же буду ревновать, —  наигранно надула губы я.
 —  Не волнуйся, мы оба знаем, что я люблю только тебя, правда?
 —  Правда.
***
Факультет журналистики. Пятый курс.
Вот будет сюрприз Косте. Он сидит дома, ни о чём не подозревает, а я иду к нему на чай. Собственно говоря, я купила торт и вино, должны же мы отпраздновать его новую работу. Я подхожу к его улице, захожу в подъезд и поднимаюсь на нужный этаж. Вот и его квартира. Я хотела было нажать на звонок, но дверь была приоткрыта. Хм, это странно. Я захожу к нему в дом. Снимаю своё пальто  и сапоги. В спальне горит свет, наверное, снова сидит за компьютером и играет в свою игру. Впрочем, ничего нового.  Зайдя на кухню, я ставлю на стол вино и торт, сама же иду в спальню, и передо мной встаёт следующая картина. На кровати Кости, лежит голая девушка, и я даже знаю кто это. Марина, которая живёт этажом выше Кости. Я стою в дверях и ничего не понимаю, Костя стоит спиной ко мне, но Марина меня замечает и окликает Костю. Он поворачивается ко мне, секунды две я смотрю с изумлёнными глазами, а дальше бегу в прихожую. Хватаю своё пальто, на ходу надеваю сапоги и буквально вылетаю из подъезда. Костя не может быстро догнать меня, т.к. он не одет, поэтому это даёт мне преимущество. Я ловлю такси и еду к себе домой. В голове прокручиваю всё, что я видела. Только вчера днём он говорил, что любит, а сегодня уже спит с другой девушкой. Кто знает, может не сегодня, может, он с ней спит уже с момента, как мы встречаемся. Я чувствую боль, чувствую гнев, меня всю трясет, слёзы льются из глаз, но я не издаю и единого звука. Подъехав к своему подъезду, я отдаю деньги водителю, а сама бросаюсь к себе в квартиру. Закрываю дверь на два замка, и,  прислонившись к стене, медленно сползаю вниз. Вот так, теперь я дам волю слезам. Я не могу терпеть, я кричу, я плачу, я его ненавижу. Он любви до ненависти – один шаг, верно?  Господи, неужели тот, кого я так искренне любила, мог меня предать? За что? Чем я заслужила такое обращение? Я ведь  любила его всем сердцем, я всегда была рядом, когда это нужно было ему. Он был рядом со мной, мы вместе гуляли, говорили о будущем. А теперь всего этого нет, остались лишь воспоминания, от которых я, даже если захочу, но не смогу убежать. Я снова чувствую пустоту, это невыносимое чувство, снова оно. Я больше не хочу быть преданной, я не хочу больше страдать ни от смерти любимого, ни от предательства. Я не хочу так жить, с меня хватит. Никаких больше планов, я в очередной раз убеждаюсь, что планы, которые я строю на будущее, никогда не сбываются. Они просто растворяются, исчезают.
Я слышу звонок в дверь. И голос. Такой родной голос.
 —  Рокси, —  говорит он, —  открой дверь, давай поговорим.
Я молчу.
 —  Я знаю, что ты там. Ты меня слышишь. Открой дверь.
Я продолжаю молчать.
 —  Рокси, я не уйду, пока ты не откроешь.
Тишина.
 —  Прошу.
Мне так хочется ему поверить, я так хочу верить, что он говорит правду, я так хочу впустить его, обнять, прижаться, снова ощутить запах его духов. Но, Рокси, нельзя, он предал тебя, о чём ты думаешь.
 —  Рокси, —  зовет он снова.
Я продолжаю молчать, я не могу сказать ни единого слова.
 —  Роксана, прошу, открой. Давай  поговорим. Это важно. Я не хочу, чтобы ты считала меня подонком.
Что? А кем ты себя считаешь? Козёл ты, вот кто!
Я снимаю пальто, иду в комнату, переодеваюсь и ложусь спать. Мне плевать на него. Я не могу его видеть. Не могу слышать его голос, не могу больше слушать его оправдания.
***
Я собрала все нужные документы в сумку. Я еду туда на два дня, поэтому взяла лишь джинсы и кофту. На мне всё также юбка — карандаш, туфли, блузка, волосы собраны пучок. Отлично, я готова ехать. Я вызываю такси и прошу отвезти меня на автовокзал. Я немного опаздываю, поэтому сразу же нахожу нужный поезд, свой вагон и купе. Отлично, я здесь одна. По крайней мере, пока что одна.
Через пару часов я уже подъезжаю к городу. Выйдя из поезда, я вдыхаю воздух. Город. Ничего особенного, я приехала из большого города в маленький, ничего не изменилось. Это тот же воздух, так же природа и тот же пейзаж. Мой город ничём не изменился, всё те же улицы, будто те же машины и те же люди.  Я жила в этом городе, поэтому мне не нужны ни навигаторы, ни карты, чтобы найти те или иные места.
Я обхожу пару книжных магазинов, и оставляю им списки книг, данные издательства и свои данные. Всё это занимает много времени, поэтому лишь к вечеру я смогла со всем этим закончить. Я иду домой. Сейчас я увижу своих родных, которых не видела больше пяти лет. Я подхожу к знакомой улице, мой дом, именно он. У ворот меня встречает Алексей. А ведь так и не смогла назвать его отцом.
 —  Привет, дядя Алексей, —  говорю я и обнимаю его.
 —  Роксаночка, какая ты большая стала. А какая красивая! Глаз не оторвать, проходи в дом. Мама ужин приготовила.
Я захожу в дом. Здесь что-то поменялось, по-моему, они просто переместили шкаф. Я снимаю туфли и захожу на кухню. Мама. Моя мама накрывает на стол, а маленькая девочка рядом с ней бежит туда — сюда с тарелками в руках.  Увидев меня, мама бросается ко мне в объятья.
 —  Роксана, родная моя, —  она обнимает меня, целует в щеку. —  Как мы соскучились по тебе, солнышко. Как ты выросла, настоящая невеста. И волосы покрасила, —  мама начинает плакать.
Совсем забыла об этом. Мой натуральный цвет волос – каштановый, а когда я была на втором курсе университета, я решила покрасить их в рыжий. С тех пор так и хожу.
 —  Боже, мамочка, —  я бросаюсь утешать её, —  ну что ты? Вот она я, приехала, жива, здорова, со мною всё в порядке.
 —  Ты ведь так и не приехала за все эти годы. Ни разу.
 —  Мамочка, прости меня. Понимаешь, сначала учёба, потом работа так внезапно нашлась, кучу дел.
 —  Давай, садись ужинать. И всё нам расскажешь. Как ты живешь, как работа? Сейчас Миша должен приехать.
Я в недоумении смотрю на Алексея.
 —  Миша съехал от нас, он женился на одной замечательной девушке, и они живут в другом районе города, —  объяснил он мне.
Я понимающе кивнула и подошла к моей младшей сестрёнке. Она стояла спокойно и смотрела на меня своими большими серыми глазами.
 —  Привет, принцесса, —  сказала я, —  какая ты большая.
Она всё ещё смотрела на меня и молчала.
 —  Я привезла тебе подарок, —  сказала я и полезла в сумку. В её возрасте я очень любила играть в куклы, у меня был даже собственный игрушечный замок, где было очень — очень много кукол. —  Держи, надеюсь, ты любишь играть с куклами, —  сказала я и протянула ей пакет. Я совсем забыла купить подарки своим близким, поэтому, когда поезд остановился на остановке, я быстро сбегала в ближайший магазин и купила Лере игрушки.
 —  Давайте, все за стол, —  в дверь позвонили. —  А вот и Миша приехал, —  сказала мама и побежала открывать.
Я всё ещё стояла на том же месте. Лера взяла пакет и пошла ставить игрушки в свою комнату. Я повернулась к двери и увидела парня и девушку. Мишу я не сразу узнала, он так изменился. А вот рядом стоящую девушку, я тут же узнала. Миша подбежал ко мне и обхватил меня своими крепкими объятьями.
 —  Сестрёнка, —  сказал он, —  тебя прямо не узнать. Такая красавица.
 —  А сам-то, —  ответила я и подошла к его девушке. —  Сколько лет, милая, —  сказала я и обняла подругу.
 —  Рокси, —  Олеся сжала меня в объятьях, —  я так скучала по тебе. Не виделись всего шесть лет, а ты вот как изменилась. Ты должна мне всё о себе рассказать.
 —  Давайте, давайте все за стол, —  гнала нас мама.
Я села рядом с Мишей, с другой стороны сел Алексей.  Мама приготовила восхитительный ужин: курица, запечённая в духовке, её фирменный рулет, шоколадные блины, испеченные по рецепту тёти Софии, запечённая рыба и  многое — многое другое было на столе. Все выглядело так, будто здесь должен быть пир.
 —  Ну, Роксана, рассказывай, —  начала мама, —  как ты живёшь? Как работа?
 —  Да,  в общем, всё хорошо. Живу я в своей собственной квартире, у меня есть хорошая соседка, Елизавета Дмитриевна, с которой мы часто пьём чай. Работаю я в издательстве «СОФИ». Работа очень нравится, директор тоже очень хороший человек, —  рассказывала я.
 —  А подруги? Парень есть?
 —  Есть подруга – Виктория, она работает в кафе, мы с ней очень хорошо общаемся. Парня у меня нет.
  —  Роксана, хорош вредничать, —  перебил  меня Миша,  —  я не верю, чтобы у тебя не было парня. Рассказывай!
 —  Ладно, был один,  —  я не очень хотела вспоминать этот случай, —  но мы с ним расстались.
 —  Почему же? —  спросил Алексей, —  не сошлись интересы?
 —  Нет, мы встречались больше двух лет. Он изменил мне, —  коротко ответила я.
Повисла неловкая пауза.
 —  А вы как? —  спросила я, у сидящих за столом. 
 —  У нас всё хорошо, —  ответила мама, —  Валерия в этом году в первый класс пошла.
 —  А когда вы поженились? —  спросила я Мишу.
 —  Год назад, но мы встречались два года, —  он виновато отпустил голову, —  извини, что не пригласили на свадьбу.
  —  Ничего страшное, я не сержусь, —  ответила я, хотя очень хотела бы присутствовать на свадьбе своего брата.
Вот я сижу снова в этом доме. Смотрю на Олесю, которая ни капельки не изменилась, разве, что стала выглядеть взрослее. Всё тот же цвет волос, та же причёска, та же манера разговора, даже стиль всё тот же. Интересно, а насколько сильно я изменилась в её лице? В лице всех их.
 —  Что слышно о Сергее? —  вдруг спросила я.
 —  Он тоже живёт в этом городе. Кажется, у него недавно  тоже была свадьба, —  ответила Леся.
 —  И кто же его избранница?
 —  Ирина. Он познакомился с ней в университете.
Ещё часок мы просидели так и поговорили. Мама приготовила мне мою комнату. Я зашла туда, мой стол, моя кровать, мой шкаф. Всё на месте.
 —  Вау, —  сказала я, —  я думала, что это комната Валерии.
 —  Нет, —  ответила мама,  —  Миша отдал ей свою комнату, сказал, что тебе будет приятно увидеть, что мы не трогали  твою.
 —  Но, меня не было шесть лет, и вы ничего тут не изменили.
 —  Разве тебе не нравится?
 —  Нравится.
 —  Во сколько ты завтра уезжаешь?
 —  После обеда.
 —  Отлично, не хочешь куда-нибудь сходить?
 —  Я хотела сходить в тот сквер, он всё ещё есть?
 —  Конечно.
 —  Думаю, туда я и пойду.
 —  Сладких снов, милая, —  сказала мама и вышла, закрыв дверь.
Я открыла дверь на балкон. Вдохнула свежий воздух. Машины, фонари, лай собак. Всё то же самое. Я рада, что покинула этот город. Он такой однообразный, ничего здесь не меняется. Даже люди.







Глава 25



Хочу уйти в мир фантазий.


Проснулась  я в семь утра. Разбудил меня запах тостов. После того, как мама перестала работать, видимо, она серьёзно занялась домом. Я оделась, взяла свою сумку и спустилась на кухню.
 —  Доброе утро, солнце, —  сказала мама и положила передо мной тосты и чашку кофе, —  как спалось?
 —  Хорошо, —  ответила я и принялась быстро уплетать всю еду на тарелке.
 —  Куда ты так торопишься?
 —  Хочу успеть посетить кое-какие места перед отъездом. Кто знает, когда я снова вернусь.
Конечно же, эта была ложь. Приезжала я в этот город не впервые за все эти годы. Честно, я очень часто была в этом городе, но не заходила к родным. Мне казалось, что это моё прошлое. Этот дом, эта улица, да и город в целом. Я не хотела иметь ничего общего с этими людьми, с бывшими друзьями и одноклассниками. Именно поэтому, я уехала отсюда, сразу, как появилась возможность. И не пожалела. Это тот же город, те же люди, те же события. Ничего нового. Я бы хотела повидаться с Сергеем, но я буквально заставляла себя этого не делать. Хотела сходить в школу, встретиться с учителями, но я снова, же держала себя. Нет, не хочу их видеть. Хочу уехать.
Но приехав в этот город, я не могла не посетить два моих самых любимых места. После завтрака, я попрощалась с мамой, пообещав ей, что скоро вернусь.
Первым делом я направилась в сквер, где часто любила гулять одна или со своей подругой. Выбрала я путь, который лежал через мой старый дом. Заходить туда я не стала,  я просто посмотрела на него снаружи. И знаете, он ни капельки не изменился. Разве что его покрасили, но всё в тот, же цвет. Я дошла до сквера. Ах, это место. Дорога, справа центральный Дворец Культуры, слева вход в этот сквер. Днём как всегда нет людей. Я захожу через ворота, иду по дороге и сажусь на скамейку. Перед глазами вспыхивают воспоминания.
Александра и я гуляем в сквере, разговариваем, смеёмся, обнимаемся. Вот я после дня рождения подруги бегу в этот сквер, сажусь на скамью и плачу, чувствуя себя одинокой. Вот я гуляю здесь со своей мамой. Воспоминания вспыхивают один за другим, и каждый из них ярче предыдущего, будто эти воспоминания, тащат меня в прошлое. Вот мы встречаемся здесь с Сергеем, он приглашает меня на день рождения своей бабушки. Вот Олеся подходит ко мне, мы ссоримся. Такой маленький сквер, но так много воспоминаний. Мне становится не по себе, я не хочу больше ничего вспоминать. Я встаю и направляюсь в сторону парка.
Как только я захожу через ворота парка, на меня сразу же дует холодный осенний ветер. Я брожу туда-сюда, смотрю на людей, которые гуляют тут, в парке гуляют гораздо чаще, чем в сквере. Здесь все: дети, влюблённые парочки, взрослые и даже пожилые люди. Я иду в самый конец парка и сажусь на скамью. Зря я это сделала, зря я пришла сюда. Слёзы сами вырываются из меня, я не могу их сдержать.
Это то самое место. Несколько лет назад, я сидела здесь. Именно здесь я отпустила Андрея навсегда. И с тех самых пор, я чувствую себя одинокой, чувствую, что частичка меня навсегда умерла. Большая часть меня умерла в тот день. Нельзя, нельзя было держать его, но отпустив, мне не стало легче. Я пыталась его забыть, но как забыть самое прекрасное, что случилось со мной в этой жизни? Как?
И вот, я сижу здесь, и новый шквал воспоминаний рушится на меня.
Наше лето. Моё лучшее лето в жизни. Мы с ним вдвоём смотрим «Титаник», я вижу страх за меня в его глазах, когда мы ушли от Никиты, я смеюсь вместе с ним, он целует меня в первый раз, наша первая встреча, мой сон, его похороны.
Господи, это так ужасно!!! Почему жизнь забирает хороших людей?
Больше всего мне больно, что я больше не общаюсь ни с Димой, ни с Кириллом. Я думала, что после смерти Андрея, они будут единственными, кто будет меня понимать, поддержит меня, но они тоже исчезли из моей жизни.
Все уходят из моей жизни, возможно, это и к лучшему. Нам всем суждено умереть в одиночестве, мы одни уйдём в другой мир.
Хватит этих мыслей и воспоминаний. Нельзя держаться за прошлое. Нельзя.
Я встаю и направляюсь в сторону ЖД вокзала, скоро мой поезд.
***
 —  Привет,  —  он  улыбнулся мне своей улыбкой, —  я видел тебя сегодня днём у леса.
 —  Привет, ты знаешь, мне уже пора, —  сказала я и пыталась уйти, но он схватил мою руку.
 —  Ну, куда же ты, глупышка? Разве так заводят новые знакомства?
 —  Простите, но мне действительно нужно идти.
 —  И куда ты так спешишь? К своему парню?
 —  Нет, сегодня я должна поехать домой.
 —  И когда ты снова вернёшься?


***

В один момент, стало темно. Вот просто раз – и темно! Как будто конец света наступил мгновенно. Услышав слова: «угадай кто?», я не знала, выдохнуть мне с облегчением или же паниковать.
 —  Максим? —  спросила я.
 —  Вообще-то Реймонд, —  он опустился на мост рядом со мной. —  Ты приехала!
 —  Ага, —  ответила я, —  только приехала.
 —  А почему не пошла к нам? —  спросил он, выгнув левую бровь.
 —  Я же сказала, что не хочу попасть в плохую компанию.
 —  Почему это мы плохая компания?
 —  А как ты назовёшь банду наркоманов?
 —  Рокси, не суди людей, пока не узнаешь их.
***

 —  А они такие же, как ты?
 —  Наркоманы?
 —  Милые наркоманы.
 —  Ты считаешь меня милым?
 —  В какой-то степени.

***

 — Это наше место.
 —  Наше место? —  Не поняла я.
 —  Да, Рокси. Пусть этот мост и эта речка будут нашим местом.
 —  Ты же понимаешь, что это невозможно.
 —  Пусть люди ходят туда. Пусть. Пусть сидят, ходят по мосту, прыгают, бегают, пусть. Но не с одним из нас никто из них не должен стоять там без другого, договорились?
 —  То есть ты хочешь, чтобы если один из нас там был, то был и другой из нас, но никто иной?
 —  Да.
 —  Я согласна, —  ответила я, даже не подумав о сказанном.

***


 —  Отпусти её, —  сказал Андрей.
 —  И не подумаю, —  ответил этот парень, —  она мне нравится.
 —  Отпусти её, я сказал, —  снова повторил Андрей.
 —  Иди, ты сегодня свободен, эта девушка будет тусоваться с нами.
 —  Я без неё не уйду.
 —  Ну, —  сказал парень и подал знак сзади стоящей банде парней, —  мы убьём тебя. Выбирай, либо ты уходишь один, либо мы убиваем тебя.
 —  Я выбираю второй вариант.

***

 —  Только не улыбайся, —  вдруг сказала я Андрея.
 —  Почему? —  удивлённо посмотрев на меня, спросил он.
 —  Боюсь.
 —  Влюбиться, —  он мило улыбнулся мне.
 —  Лошадеееей, —  сказала я.
 —  Ах, ты ж! —  сказал он мне и побежал за мной.

***
Через пару часов я уже была в своём городе. Поймав такси, я поехала в кафе к Виктории. Заказала себя чашку горячего латте и пирожное. В  городе было пасмурно, шёл дождь. В кафе было много людей, все они разговаривали о чём-то  своём. Были погружены в мысли, или же просто смотрели на экраны своих мобильников.
Вика просила рассказать мне о моей поездке, но что рассказывать? Как я бродила по книжным магазинам, как увидела бывшую лучшую подругу и младшую сестру? Бывшая лучшая подруга. Как глупо звучит, не так ли? Мы дружим с кем-то, считаем его лучшим другом, возможно, думаем, что этот человек всегда будет с нами, но мы глубоко ошибаемся. Людям свойственно уходить. Им надоедает однообразие, поэтому предательство помогает уйти из жизни этого человека. Или даже не предательство, можно просто уйти, ничего не сказав, не объяснив, просто сначала перестать разговаривать, перестать переписываться, а потом и вовсе делать вид, что мы не знаем этого человека. Да, это всё глупо. Глупо молча проходить возле того человека, с которым у вас было прошлое, были хорошие воспоминания. А теперь этот человек сам стал воспоминанием для нас. Сначала трудно, я признаю, сначала мы думаем о бывшем друге, но потом это проходит. И будь даже песня, которая всегда напоминала вам об этом человеке, когда-то была нелюбимой и вызывала слёзы, теперь вы можете слушать её спокойно, потому что это в прошлом. Лучший друг. Какое хрупкое слово. Неужели каждого второго в своей жизни можно считать лучшим другом? И почему расставшись с одним другом, мы сразу бежим к другому? Ведь поругавшись с родителями, мы не ищем им замены. Лучший друг  —   это тот, кто остановит тебя, если ты собираешься прыгать с крыши? Или он прыгнет вместе с тобой? А может, поймает тебя внизу? Многое я слышала об этом, но считаю, что лучший друг  —   это не тот, кто остановит, прыгнет с тобой или поймает, это тот, кто не даст причин для этого прыжка. Нет, в наше время дружбу никто не ценит, доверять никому нельзя. Иногда, когда рядом никого нет, за окном дождь, наши мысли душат нас. Мы можем вспомнить всё прошлое, немного поплакать, но забыть об этом мы не сможем. Нельзя держаться за прошлое. Иди вперёд и не оглядывайся, не жалей, что поступил так или иначе, потому что в тот момент это было то, чего ты хотел. В тот момент это делало тебя счастливым. А разве быть счастливым это ошибка? Нет, конечно же, нет. И пусть все эти «друзья» идут к чёрту, друзья, которые в любой момент могут отвернуться от тебя и сбежать к другим  —  и вовсе не друзья. Это проверка. Эти «друзья» посланы нам для опыта, для урока, чтобы в будущем мы знали, что с такими людьми лучше не связываться. Каждый, кто ушёл из моей жизни, пусть уходят и не возвращаются. Вы ушли, сами ушли, и мне плевать, как сильно вы жалеете об этом, считаете это худшей ошибкой в своей жизни. Просто спасибо вам, за то, что показали, что с такими людьми как вы лучше не иметь ничего общего. А теперь идите к чёрту, я не жалею, что вы ушли. Вам там самое место!
 —  Рокси, —  Виктория щёлкала пальцами возле моих глаз, —  Земля вызывает Рокси.
 —  Ой, прости, я задумалась, так о чём это ты?
 —  Я говорю, что ты сидишь здесь уже полтора часа с пустой чашкой, тебе принести ещё?
 —  Нет, Вик, спасибо, я пойду, —  я отдала ей деньги за латте с пирожным, и, взяв сумку, вышла на улицу. Я чувствовала, что сама до дома не дойду, потому что сильно устала. Поэтому вызвала такси. Дома я положила все документы в одну сумку, собрала все вещи для завтрашней работы и легла спать. Ничего сейчас не хотелось: ни читать книг, ни смотреть телевизор, хотелось просто спать. Уйти в мир фантазий.





Глава 26
Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слёзы лил, но ты не снизошла.
Ты в синий плащ печально завернулась,
В сырую ночь ты из дому ушла.
 


Последующие дни на работе были просто отличными. Весь персонал хорошо работал, да и работы было чуть меньше чем обычно. Из города, куда я ехала, уже пришло три заказа. Когда я вышла из издательства, чтобы пообедать в кафе, меня уже ждал Гриша. Странно, что он тут делает?
  —  Привет, Рокси, —  сказал он, улыбаясь мне свое лучезарной улыбкой.
 —  Привет, —  я вежливо улыбнулась.
 —  Пообедаем вместе?
 —  Конечно.
Мы пошли с ним не в то кафе, где работала Виктория, а в то, что ближе к издательству. За обедом Гриша рассказывал мне о своей работе, говорил, что в последнее время работы меньше. Мы проболтали с ним ещё минут сорок. К сожалению, мне уже нужно было идти. Я попрощалась с ним, но прежде чем уйти он спросил меня:
 —  Может, сходим куда-нибудь на выходных?
 —  С радостью, —  я улыбнулась ему. —  Позвони мне.
 —  Тогда, договорились!
Я помахала ему на прощание и побежала в издательство.
В эти выходные, как мы и договорились,  мы пошли с Гришей гулять. Он ждал меня в десять утра в субботу около подъезда.
 —  Привет, —  я обняла его. Ого, сама не ожидала.
 —  Привет, ну что, куда идём?
 —  Я думала, что ты сам решишь.
 —  Сходим в кино?
 —  Отличная идея!
 —  Только я не знаю, что сейчас показывают.
Мы пошли в ближайший кинотеатр. Подошли к афишам и через двадцать минут должен был начаться фильм «Гостья». Я слышала об этом фильме, но посмотреть его времени не было. Фильм снят по роману Стефании Майер, роман, кстати, я тоже не читала.
***
Фильм был на высшем уровне. Мне очень понравился, и я обязательно прочту книгу. Впечатлил ли фильм Гришу, я не знала, он ничего мне не сказал. После кино мы отправились в парк, но не в тот, в которые его водила я. Гриша выбрал парк, который находился на другой стороне города.
Мы гуляли вдоль тропинки, вокруг были деревья, люди, скамейки. Гриша купил нам по мороженому, и мы сели на скамейку.
 —  Как ты развлекалась раньше? —  вдруг спросил он меня.
 —  Раньше, это когда? Год назад, два, пять или десять? —  ответила вопросом на вопрос я.
 —  Когда была подростком.
 —  Ничего в принципе не изменилось. Я также сидела дома и читала книги, ходила в школу и гуляла одна в сквере или в парке. А нет, вру, иногда я гуляла с Алексой. Она была моей хорошей подругой.
 —  А  как же поездки? Ты ездила куда-либо?
 —  Вообще – нет. В те времена я не любила города и поездки. Единственное место,  куда я ездила  —   это в деревню к тёте. Но это плохое воспоминание, не хочу вспоминать это.
 —  Можно ещё вопрос?
 —  Сегодня день вопросов?
 —  Можно и так сказать.
 —  Хорошо, давай.
 —  Ты сказала, что Алекса была твоей хорошей подругой. Почему «была»?
 —  После того, как я окончила школу, я приняла решение уехать из города, в котором жила. За все эти годы, я ни разу не возвращалась домой. Я решила, что не хочу иметь ничего общего с прошлым и с теми людьми, которых я знала.
Гриша молчал.
 —  Пойдем, прогуляемся?
 —  Пошли.
Мы пошли к фонтану. Это был самый красивый и самый большой фонтан в этом городе. Я подошла ближе, но Гришу это не устроило, и он…ЗАЛЕЗ В ФОНТАН.
Что этот человек творит, а? Кто лезет в фонтан осенью?
 —  Залезай! —  кричит он мне.
 —  Что? —  не понимаю я, —  не буду я никуда залезать. Холодно же!
 —  Да брось ты! Здесь тепло
 —  Дурак.
И тут Гриша хватает меня за руку и затаскивает в фонтан. Сначала я изо всех сил сопротивляюсь. А он прав, действительно тепло. Но это поначалу. Мы вылезаем из фонтана, пока нас никто не увидел, но люди смотрят на нас, как на сумасшедших.
 —  Мне холоднооо, —  простонала я.
 —  Пошли, согреемся, —  отвечает он.
 —  Как? Мы же мокрые, нас не впустят в кафе.
 —  Я живу здесь близко, минут десять пешком.
Другого выбора у меня нет, и я соглашаюсь.
***
Квартира  Гриши находился действительно не очень далеко от парка. У меня даже складывалось ощущение, что он специально полез в фонтан, чтобы пригласить меня к себе домой.
Он жил на десятом этаже многоэтажного дома. К нашему счастью, в подъезде был лифт, так что через пару минут мы стояли напротив его квартиры. Он повернул ключ в замке и повернулся ко мне:
 —  Я считаю, что это очень важный шаг, пригласить тебя ко мне домой… —  начал он.
Я была в недоумении, но пыталась не показывать этого.
 —  Да шучу я, —  сказал он и рассмеялся, —  добро пожаловать в моё логово, —  Гриша открыл дверь в свою квартиру с видом: «А-ля проходи и любуйся».
 —  Звучит пугающе,  —  сказала я и вошла внутрь.
Прихожая была довольно просторная, здесь был огромный шкаф с верхней одеждой, зеркало, рядом с дверью лежала обувь.
Гриша взял мою куртку и понёс в какую-то комнату. Это была душевая. Он поставил наши куртки на батареи. Умно.
Потом он дал мне свою футболку, чтобы я переоделась в сухую одежду. Казалось, что эта футболка новая, потому что она пахла именно так, как будто только куплена.
 —  Ну, вот здесь я собственно и живу, —  сказал Гриша и решил показать мне свою квартиру.
Здесь была кухня, спальня, душевая, прихожая и кладовая. Комнаты были светлые и уютные. Гриша ярый фанат порядка, потому что здесь всё было настолько чисто, что я решила, что он живёт здесь с кем-то.
 —  Ты живёшь тут один? —  спросила его я.
 —  Один, —  ответил он. —  Раньше у меня был сосед, но он нашёл хорошую работу в другом городе и уехал.  Пойдём на кухню, выпьем чаю.
И мы направились в кухню. Я села за стол, а Гриша принялся готовить чай. Открыв холодильник, он простоял там минуту, в итоге, вытащил оттуда… пиццу?
 —  Надеюсь, ты не против, —  сказал он, разрезая оставшуюся пиццу и кладя её в микроволновую печь, —  я не очень люблю готовить, поэтому…
 —  Конечно, —  я улыбнулась.
Мы поели пиццы, и попили чаю. За столом мы молчали, никто из нас не нарушал молчания. После, я пошла в душевую, дабы проверить, не высохла ли куртка. Но она ещё была мокрой. Тогда Гриша предложил занять себя просмотром фильма. Я согласилась. Мы сели на кровать в спальне, Гриша достал своё ноутбук и, порывшись в куче папок на рабочем столе, нашёл фильм. Титаник.
Я сглотнула. Почему? Почему именно этот фильм?
 Прошло уже семь лет, а я до сих пор помню, как сидела с Андреем у тёти и смотрела именно этот фильм. Именно этот фильм был самым любимым фильмом Андрея. Именно про этот фильм он мне много рассказал. Именно этот фильм ассоциировался с Андреем. Через года, я до сих пор помнила. Почему?
 —  Давно хотел посмотреть этот фильм, —  сказал мне Гриша, а затем, заметив изменения на моем лице, добавил, —  с тобой все в порядке?
Сердце начало биться чаще, руки дрожали, по телу будто проходил электрический ток. Я чувствовала, как побледнела. Гриша смотрел на меня с опаской, боялся, что со мной что-то случилось.
Я не смогла спокойно просидеть и пяти минут, поэтому резко встала с кровати и побежала в коридор. Я на ходу надела свои кеды и без куртки рванула на улицу. Ждать лифта,  не было времени, поэтому я побежала пешком. Выйдя на улицу, я чуть отдышалась и побежала, пытаясь вспомнить дорогу до парка. Через пару минут я была возле парка. Дальше мне пришлось взять такси, потому что до дома было слишком далеко. Выйдя из такси, я поняла, что у меня нет денег, поэтому пришлось бежать наверх, взять деньги и отдать их водителю. Дальше всё в тумане. Я вошла домой. Легла на кровать. Всё также в футболке Гриши, сил не было. Я плакала. Я снова слаба и так беспомощна. Я снова держусь за прошлое. Я до сих пор не могу его отпустить. Я до сих пор люблю Андрея? Как это возможно? Человек, которого я знала меньше двух месяцев, стал для меня всем в этой жизни. Он стал моим стимулом, он стал моей жизнью.
«РОКСИ! РОКСИ! РОКСИ! Ты выглядишь глупо  —  твердила я себе, —  очень глупо. Почему ты не можешь, как нормальный человек продолжать жить дальше! Почему прошлое до сих пор с тобой. Забудь! Забудь! Забудь!»
Я лежала, я плакала, я чувствовала себя слабой, ну и пусть. Мне хотелось кричать, но я не могла, я не могла произнесли ни единого звука.
Андрей. Это имя еще долго звучало эхом в моей голове.
Я не помню, как уснула. Но помню, что думала о нем.
Я снова видела его во сне. Там он был такой живой, его улыбка, его такие родные глаза и голос, который я не в силах забыть.
Он подходил ко мне, я взяла его за руку, я бы никогда не забыла эти прикосновения.  Он крепко обнял меня, я же сильнее прижалась к нему. Я слышала,  как бьется его сердце, он был со мной, он был живой.

***
Последующие дни до меня усердно пытался дозвониться Гриша. Он звонил, писал целыми сутками. Я не читала его сообщения, и игнорировала его звонки.
Я знаю, он не виноват в том, что со мной происходит, виновата лишь я. Я – единственный источник неприятностей. Но я не могла позвонить ему и всё объяснить – не телефонный разговор, но встретиться я тоже с ним не могла. Я бы не смогла рассказать ему всё то, что у меня на душе. Я не хочу, я не готова рассказать ему о своём прошлом. Если я расскажу о нём, оно больше перестанет быть моим. Глупо? Я знаю, но так оно и есть. Это всё касается только меня и Андрея. Но Андрей мёртв. Я думаю, не справедливо рассказывать что-то без его разрешения.
На работе тоже куча работы, а у меня совершенно  нет сил. Роман Викторович предлагал мне взять отпуск, но кто будет разгребать все эти заказы? Мои личные проблемы не должны отразиться на работе. Поэтому выше голову, Рокси! Улыбайся, хоть внутри у тебя всё болит.
Вечером, после работы, возле моего подъезда стоял Гриша. Я думала, что рано или поздно, он подкараулит меня либо у работы, либо у дома. Что же мне делать? Спокойно, Рокси, будь сильной. Просто скажи, что у тебя были срочные дела.  Я медленно подхожу к подъезду. Гриша замечает меня и бежит ко мне. Он крепко — крепко обнимает меня.
 —  Господи, Рокси! Я так переживал за тебя! —  говорит он, —  я думал, что с тобой что-то случилось. Ты так внезапно убежала. А потом не отвечала на звонки, я места себе не находил!
 —  Да, прости, —  ответила я.
 —  Я принёс твою куртку.
 —  Спасибо, я думаю, что должна вернуть твою футболку.
 —  Было бы весьма кстати.
 —  Ммм, тогда пошли.
Я открыла дверь подъезда, и мы поднялись на мой этаж. Открыв дверь в квартиру, я попросила Гришу пройти на кухню. Футболку Гриши я помыла и погладила, всё-таки неприятно было бы возвращать её мятой.
 —  Спасибо, —  он взял свою футболку.
 —  Может, чаю?
 —  Лучше кофе.
 —  Отлично, сейчас сделаю.
Я взяла турку для кофе, положила туда немного молотого кофе, налила воды и поставила на плиту.
Я  не очень люблю растворимые кофе, которые нужно просто заварить. Я люблю настоящий кофе. Люблю, когда запах, от только что приготовленного кофе, распространяется по всему дому. Запах вовсе не такой, как у растворимого кофе. Ну вот, теперь я говорю о кофе.
Я наливаю по чашке себе и Грише. Достаю из холодильника конфеты и печенья. Правда, я кофе не пью ни с тем, ни с другим.
Мы снова молчим. Но сегодня это молчание убивает меня. Кажется, Гриша ждём пока, я сама начну разговор.
 —  Ну, —  я делаю глоток, —  почему ты не спрашиваешь?
 —  О чём? —  говорит он, будто не знает.
 —  Почему ты не спрашиваешь, почему я так быстро ушла? Ты ведь за этим сюда пришёл?
 —  Я пришёл отдать тебе куртку и забрать футболку.
 —  И тебе совершенно без разницы, почему я убежала?
 —  Да.
 —  То есть, ты все эти дни звонил мне, чтобы отдать куртку?
 —  Вообще-то, чтобы получить футболку, но твой вариант звучит вежливее.
Я фыркнула.
 —  Ну, если ты хочешь, чтобы я спросил, то ладно…
 —  Нет. Я всё равно не смогу объяснить.
 —  Отлично. Спасибо за кофе, я, пожалуй, пойду.
 —  Я провожу.
После того как Гриша ушёл, я закрыла дверь и села на диван смотреть телевизор.
Сначала он говорил, что переживает, думает, не случилось ли со мной что-либо, а потом заявляет, что пришел за своей футболкой.




Глава 27
Жизнь  —  обман, но и она порою
Украшает радостями ложь.




В следующие дни, я заболела. Ничего серьёзного, обычная простуда. Мне пришлось взять больничный на работе, поэтому вторую неделю я лежу дома. Гриша часто меня навещает: приносит фрукты, книги и другие вещи, которые могут поднять мне настроение. Однажды он даже остался у меня на целый день. Сказал, что не хочет оставлять меня одну, и что будет рад составить компанию. В тот день мы вместе смотрели сериал «Шерлок», разговаривали, а ближе к вечеру он ушел домой.  Я очень ценю его заботу. Странно, казалось бы, человек, которого я знаю так мало, а будто знаю всю его жизнь. Это что, порча на мне такая? 
Правда, я не лежу целыми днями в кровати, я работаю и на дому тоже. Роман Викторович был против этого, сказал, чтобы я отдохнула, но моя работа никуда не денется. Я разгребаю заказы в интернет-магазине, а через каждые два дня Марина приносит мне бумаги с работы. Но всё равно, это не полный рабочий день. Поэтому у меня есть время на книги, сериалы и Интернет.  Гулять я выхожу только в коридор, так сказать, выношу мусор.
Близится зима, становиться холоднее. Совсем недавно пошёл первый снег. На деревьях листьев уже нет вовсе. Из зелёных деревьев – только ели. 
Раздается звонок в дверь.
 —  Кто там? —  спрашиваю я.
 —  Это Елизавета Дмитриевна, —  доносится до меня голос.
Я открываю дверь и мило улыбаюсь соседке.
 —  Доброго вечера, Елизавета Дмитриевна, —  говорю я и приглашаю её войти в квартиру.
 —  Доброго, милая, —  она проходит на кухню. Я ставлю чайник и ставлю на стол коробку конфет и торт, который сегодня днём заносил Гриша.
 —  Я слышала, что ты приболела, —  говорит соседка.
 —  Да, простудилась, ничего серьёзного.
 —  Я испекла тебе тут рыбные пирог, я знаю, что ты его любишь, и тут вот ещё пирожки, —  говорил Елизавета Дмитриевна, доставая из своей сумки все эти продукты, —  с яйцами, земляникой, капустой и мясом. Поешь, хорошо?
 —  Конечно, спасибо большое, —  говорю я и наливаю нам по чашке чая.
За чаем, Елизавета Дмитриевна рассказывает, что ездила к одному из своих сыновей, так сказать навестить их. Я же ничего рассказать
не могла, потому что рассказывать было нечего. Затем я проводила свою соседку и продолжила свою работу. До ночи я смотрела сериалы на ноутбуке, а позже уснула.
***
Малиновое варенье, которое принёс мне Гриша – творило чудеса. С каждым днём мне становилось лучше, а простуда проходила. Так, через пару дней я уже вышла на работу. К счастью, завала не было, потому что я работала на дому. Марина уехала в Лиссабон, в командировку. После работы, я также заходила попить латте в кафе. Виктория рассказывала, что встретила одного парня, который пригласил её на свидание. Я была рада за неё, потому что её последний роман закончился очень болезненно для неё. Надеюсь, что этот парень лучший из лучших, потому что именно этого заслуживает Вика.
С Гришей мы виделись теперь чаще. После работы мы ходили в парки, ходили в кино, сидели в кафе. С ним было очень весело, мне нравилось проводить с ним время. Он такой забавный, такой заботливый. За эти пару месяцев, мне удалось узнать его лучше, он вовсе не такой, каким казался в первый день нашего знакомства. В выходные днём мы тоже куда-нибудь ходила, а вечером сидели либо у него, либо у меня и смотрели фильмы.
Время шло быстро. Был уже конец ноября. Совсем скоро уже Новый год, а я до сих пор не знаю, как его праздновать. Обычно я праздновала его с Елизаветой Дмитриевной, её сыновьями и их жёнами.  Почему-то в этот раз, я хотела провести его с Гришей. Но я думаю, что у него свои планы, поэтому ничего ему не предлагала. Но однажды он сам заговорил:
 —  Рокс, ты думала, как  и где будешь отмечать Новый год?
 —  Честно, я думала, но ничего толкового  не приходило в голову.
 —  Я подумал, что если ты будешь его праздновать одна, то есть не поедешь к родителям, то мы могли бы отпраздновать его вместе.
 —  Отличная идея, я только «за»
 —  Тогда договорились! Этот Новый год будем отмечать вместе.
 —  У кого дома?
 —  Ммм, может, у меня?
 —  Хорошо, я согласна.
 —  Отлично.
Вот, теперь я знаю, где и с кем буду отмечать приход Нового года.
Я с детства любила этот праздник, он до сих пор для меня самый любимый. Ни какое восьмое марта и дни рождения не сравнятся с волшебной атмосферой Нового года и уходящего старого. Запах мандаринов и ёлки, вкус шампанского и оливье, поздравление президента и  концерты по телевизору, бой курантов. Каждый желает другому всех благ, и в частности, желает этого искренне. И кстати, зиму я тоже люблю больше, чем другие времена года. Мне нравится падающие хлопья  снега, всё кругом белое — белое, в центре города ставят огромную ёлку, а особенное удовольствие доставляет чтение книг с «новогодней» тематикой. Одна из таких – « Рождественская пурга» Джона Грина, которую я читала несколько лет назад, но перечитывать его в канун Нового года – моя традиция.
Из фильмов, конечно же, «Ирония судьбы». Несмотря на то, что вышло уже очень и очень много других, современных фильмов, которые можно смотреть под Новый год, «Ирония судьбы» всегда будет самым лучшим.
***
В один из таких же пасмурных дней, мы с Гришей пошли гулять в парк. В этот раз, я чётко проследила за тем, чтобы в этом парке не было ни фонтана, ни озера, потому что того раза мне хватало.
В парке было много детей со своими родителями. Они также радовались падающему снегу и приходу зимы. Они все смеялись, радовались и веселились. Эх, а где же моё беззаботное детство? Где те времена, когда я не знала никаких проблем и точно также радовалась  любой мелочи в своей жизни. К сожалению, моё детство очень далеко, и как бы я этого не хотела, те времена уже никогда не вернуть. Я скучаю. Я действительно скучаю по временам, когда лепила снежную бабу с мамой, кидалась снежками с папой, как мы с Сергеем и Олесей катались на коньках, как Максим учил меня ездить на лыжах.… Всё это было так давно, но будто только вчера. Я помню всё это так ясно.
 —  Рокси, —  услышала я голос Гриши, —  ты меня слушаешь?
 —  Да…д — да, —  ответила я, хотя я его даже не слушала.
 —   И что ты думаешь?
 —  Я думаю, что ты прав.
 —  Что?
 —  Что?
 —  Ты всё-таки не слушала меня.
 —  Прости. Я думала о своём детстве.
 —  Я тоже думаю о нём. Всё было таким светлым, таким «добрым», таким счастливым.
 —  Я скучаю.
 —  Я тоже.
 —  Рокси, послушай, я должен тебе сказать кое — что.
 —  Да, я тебя слушаю, —  я повернулась к нему лицом, чтобы в этот раз собственные мысли не отвлекали меня.
 —  Только теперь действительно слушай, потому что то, что я скажу, это очень важно для меня. Я долго не мог этого тебе сказать.
И тут у меня зазвонил телефон. ПРЯМО КАК В КИНО КАКОМ-ТО.
 —  Прости, я должна ответить, —  я отошла чуть в сторону, —  алло?
 —  Роксана? —  послышался голос.
 —  Да.
 —  Это я, Роман Викторович.
 —  Да-да, Роман Викторович, я Вас слушаю.
 —  Ты забыла забрать кое-какие документы из кабинета. Это очередные списки книг, и их нужно доставить как можно скорее, поэтому не могла бы ты сейчас забрать из издательства, а завтра утром уже принести?
 —  Конечно, через пару минут я подъеду.
 —  Спасибо большое.
Я нажала на отбой  и вернулась к Грише.
 —  Слушай, я должна забрать кое-какие бумаги с издательства…
 —  Я поеду с тобой.
 —  Отлично, потом поедем ко мне, и ты мне расскажешь, что хотел.
Через минут двадцать я уже была в «СОФИ». Роман Викторович ждал меня в своём кабинете, я взяла несколько бумаг и побежала на улицу. Затем мы с Гришей поймали такси и поехали ко мне домой.
Доехав до подъезда, Гриша остановился у двери.
 —  Что с тобой? —  спросила я.
 —  Я хочу тебе рассказать кое-что, —  ответил мне он.
 —  Может, расскажешь за чашкой чая, потому что уже становится холоднее.
 —  Поверь мне, лучше здесь.
 —  Хорошо, —  я искренне не понимала его.
 —  Рокси, я… с самого начала хотел тебе всё рассказать, но боялся тебе этим самым оттолкнуть от себя. Поверь, ты мне очень дорога, и я ценю тебя. Я пойму, если ты не захочешь больше видеть меня, но я должен сказать это, потому что больше не могу хранить это в себе. —  Я смотрела на него, он очень сильно нервничал и пытался не смотреть мне в глаза. —  Наверное, я очень сильно изменился, раз ты не узнала меня с той самой нашей встречи. Я тоже не узнал тебя сразу, и решил удостовериться, что это действительно ты. Я искал тебя в твоём старом городе, но не нашёл. Твои друзья, сказали, что ты уехала в этот город. Я приехал следом, но это был ужасно большой город, и я не верил, что даже случайно смогу встретить здесь тебя. Но я встретил тебя. Ты стоишь передо мной. Ты всё та же девочка, что была тогда. У тебя те же глаза, они также сияют от радости, и в них я до сих пор вижу боль. Ты ни капли не изменилась, может внешне, но в душе ты такая же. Именно такой я тебя и полюбил.
О нет, нет, что он хочет этим мне сказать?
 —  Рокси, я не Гриша. Меня зовут Андрей. Андрей Власов.







Глава 28

Ты пойдёшь рубить лес, но увидишь лишь пни.


Последующие дни, Гриша искал встреч со мной. Видеть его мне не хотелось вообще, тем более, после того, что произошло. Я знала, что он может подкараулить меня у работы или у подъезда. Эту неделю я жила у Виктории дома. С работой было сложнее, мне приходилось просить кого-то  из коллег подвозить меня примерно до парка, а позже я шла сама. В кафе, где работает Вика, я тоже не могла пойти, также как и в парк. Я была морально не готова увидеть Гришу. Или Андрея. Как мне его называть?
Все эти годы, я думала, что он умер, что его убили. Я страдала и страдаю, по сей день. Я не могла жить без него, он принес столько боли в мою жизнь.
Я не верю, не верю в то, что произошло. Андрей жив. Человек, который был для меня всем, которого я считала мёртвым – жив. И более того, все эти месяцы я была знакома с ним, я проводила с ним кучу времени и даже на секунду не задумывалась, что он не тот, за кого себя выдает.   Мы хорошо проводили время, радовались, с ним было жутко хорошо, что я даже боялась, что это был лишь сон, и я скоро проснусь. Но это оказалось даже хуже чем сон, хуже, чем любой кошмар.

Очень вовремя  Роман Викторович предложил мне поехать за границу вместе с Мариной. Возможно, за этот небольшой промежуток времени,  я смогу всё осмыслить и принять решение, которое покажется мне верным. Я не знаю, честно не знаю, что мне делать.
В этот раз мы с Мариной должны были поехать в Финляндию, а точнее в город Оулу. На нашу, не длительную командировку, нам дали три дня. Нужно также взять разрешение на перевод книг. Если мы справимся с этим за один день, то следующие два, можем провести, просто гуляя по городу и, осматривая его достопримечательности.
К вечеру всё чемоданы были собраны. Возвращаться домой я не стала, поэтому взяла лишь те вещи, которые захватила с собой к Виктории. Я также приглашала Вику поехать со мной, но у неё работа. Очень жаль. Ну, ничего, Марина тоже моя очень хорошая подруга, но к Вике я привязана сильнее. Она всегда готова прийти ко мне на помощь, даже в самые трудные времена, такие как сейчас. Да, времена не самые трудные, но то, что я считала Андрея мертвым, а он через семь лет просто так появляется – это не самое лучшее.  Только к Вике я могу обратиться в любой момент, лишь она всегда понимает меня, даёт совет. Да, мы не часто общаемся, но если видимся – не можем разойтись. Это здорово, что в жизни есть такие друзья. Мало настоящих друзей, будь всё та же Олеся. Нет, я не осуждаю её, я желаю ей счастья, тем более, теперь она моя родственница. Но о том, что произошло между нами, после десяти лет дружбы, я никогда не забуду. Все эти десять лет, мы были вместе, были «не разлей вода», но что-то поменялось, между нами оборвалась нить, которая связывала нас. Ни одна нить не может быть прочна, даже нить между матерью и ребёнком, на это мой вам пример.  Олеся была для меня всем, а я для неё – никем. Я была готова на всё ради неё, она же ничего не делала ради нашей дружбы. Я всегда была на её стороне, даже в самые трудные моменты её жизни, а она отвернулась от меня, когда больше всего была нужна. Нет, я не святая. Я тоже сделала много ошибок. Одной из них является дружба с Лесей. Я не жалею, повторяюсь вновь, но эти годы дружбы были самыми бесполезными. Кому нужны друзья, если они с тобой не до конца? Лучше быть одному. Так лучше.
***
И вот мы с Мариной уже в Оулу. Остановились в одном из отелей. Осталось собрать все документы, и пойти в издательства. Благодаря знаниям языков Марины, мы легко можем идти куда угодно. Это плюс.
Первая часть нашего дня прошла в разъездах. Город, довольно большой, пробки, столпотворение людей на улице. Освободились мы только к вечеру, идти куда-то уже не было смысла, поэтому мы решили зайти в одно из кафе.
Знаю, многие хотят побывать в разных странах и попробовать разные блюда и напитки, я же, сидя в кафе за границей, всего — то скучаю по латте, которое готовиться в моём любимом кафе. Как я говорила, я побывала во многих городах, но, ни одно из всех латте, которые я попробовала, не сравниться с тем, моим любимым. Его особый вкус, какой-то мятный, ароматный.
После кафе, мы пошли в свой отель. Завтра мы могли прогуляться по городу, и посетить разные места.
***
Три года назад.

Наконец-то в одном из моих любимых книжных магазинов распродажа. Интересно, а много ли там будет людей? Думаю, что нет. Книги не столь актуальны у молодёжи, разве, что их читают лишь сорокалетние тёти, которым не хватает драм в личной жизни. Именно, понакупают себе любовных романов, и восхищаются историей любви. Ничего против подобного  не имею, но лучше, так сказать «поднять  свою задницу с дивана» и создавать свою любовную историю, нежели читать чужую  в книгах.
Я иду вдоль книжных полок. Останавливаюсь на фантастике. С детства любила фантастику, хотя учителя литературы  в моей школе не очень любили, что я не читаю русскую классику, а отдаю предпочтение именно зарубежной фантастике. Да, мне больше нравятся выдуманные миры, нежели суровая реальность России в средневековье. Даже зарубежная классика интереснее. И снова же, ничего не имею против русской литературы, скажу больше, мне нравится большое количество русской прозы и поэзии. Есть всё-таки хорошие писатели и поэты, и есть книги, повествующие о жизни и об её смысле, но я не особый фанат.
Я пробежала глазами по корешкам книг, все из них я читала. Поэтому я иду из одного отдела в другой. Каким-то  образом забредаю в отдел русской классики. В глаза бросается сборник стихов Есенина. Та же обложка, тот же шрифт. Боже, год издания тот же! Эта та книга, тот сборник стихов, которые мне когда-то читал Андрей. Нет, разумеется, не та же книга, но год издания и обложка та же. Я долго рассматриваю эту книгу, и перечитываю стихотворения, которые читал мне перед сном Андрей. Я ставлю книгу на место. Не хочу. Не хочу больше воспоминаний. Но как бы я не хотела вспоминать о том лете, то воспоминания приходят вновь и всё с большей  и больше силой. Бьют больнее, сильнее. Я иду в отдел подростковой литературы. Да, я уже не подросток, но я хочу найти там свою любимую книгу и снова перечитать её.
Я вижу её, прекрасная книга, в еще более прекрасной обложке. «В поисках Аляски» Джон Грин. Одна из самых-самых любимых книг моего детства или же юности. Великолепная, великолепная книга. Я дотягиваюсь до неё, но тут же ощущаю прикосновение чьих-то рук. Девушка. Она стоит в пару сантиметрах от меня. Неужели, я была настолько погружена в свои мысли, что даже не заметила её. Она берётся за ту же книгу, что и я. Я убираю руку. Она следует моему примеру.
 —  Извини,  —  говорю я и, достав книгу, подаю ей, —  думаю, тебе  она нужна больше.
 —  Нет, я могу взять другую, —  она улыбается мне.
 —  Любишь  Джона Грина?
 —  О да, я обожала его книги ещё в юности, перечитывала кучу раз. И « В поисках Аляски» моя любимая наравне с «Бумажными городами».
 —  Надо же, это тоже моя любимая книга юности. Вот я и решила перечитать её.
 —  Я тоже, забавно, правда?
 —  Да. —  Я замолкаю, —  мы можем вместе её почитать.
 —  Правда?
 —  Да, думаю, что у нас много общего, и мы можем это обсудить, —  я улыбаюсь ей.
 —  Отличная идея, —  она подаёт мне бумажку с телефонным номером, —  это мой сотовый номер телефона, можешь звонить.
 —  Вау, —   я беру визитку, —  спасибо. Я обязательно позвоню.
 —  Отлично, буду рада, —  она смотрит на наручные часы, —  мне уже пора. Надеюсь, до скорой встречи.
 —  До встречи, —  говорю я.
Она несёт к кассе кучу книг в своих руках. Эта девушка чем-то похожа на меня. Будто в ней я вижу себя.
***
Три года назад. Кафе.
На улице ужасный ветер, и кажется, приближается дождь. Ужасно. Я вижу впереди кафе. Никогда раньше там не была, может, стоит зайти. Времени на раздумья у меня нет, либо кафе, либо я останусь под дождём.
Я вхожу в кафе и вешаю свою куртку на вешалку, возле входа. Сажусь за стол у окна.  Ко мне подходит официантка.
 —  Ты? —  спрашиваю я.
 —  Ты? —  спрашивает она.
 —  Вот это встреча, —  я улыбаюсь ей.
 —  Видимо, судьба хочет, чтобы мы познакомились.
 —  Видимо так.
Передо мной стоит та же самая девушка из книжного магазина.
 —  Что будешь заказывать? —  спрашивает меня она.
 —  А что ты рекомендуешь?
 —  Если ты любишь кофе, то обязана попробовать латте. Мы делаем лучше латте в городе.
 —  Отлично, неси мне его.
 —  Ещё что-то?
 —  Нет, спасибо.
 —  Ваш заказ будет готов через пару минут.
И через пару минут мне приносят мой заказ. Девушка садиться напротив меня.
 —  Слушай, я бы с радостью пообщалась с тобой, но у меня куча работы. Так что, я всё ещё жду твоего звонка, —  говорит она.
 —  Можешь не ждать, —  я улыбаюсь и смотрю на её реакцию, —  я беру ручку и пишу ей на салфетке свой адрес, —  жду тебя сегодня на ужин.
 —  Вау, спасибо, обязательно приду, —  она берёт салфетку и уходит.
И о чём я думала? Давать адрес первому встречному человеку? Мда, ладно будь что будет!
***
Три года назад. Вечером того же дня.
Звонок в дверь. Я открываю дверь, а за  ней стоит та самая девушка из книжного магазина, а теперь еще и из кафе.
 —  Привет, —  она улыбается мне.
 —  Привет, проходи, —  приглашаю её я.
 —  Спасибо, —  она передаёт мне торт, —  это на чай.
Затем я накрываю на стол, на ужин я не стала мудрить, просто приготовила запечённую рыбу. Не люблю хвастаться, но я люблю готовить, и у меня довольно хорошо получается.
 —  Наверное, нам нужно познакомиться? —  спрашивает меня девушка.
 —  Да, совсем забыла, меня зовут Роксана, но называй меня Рокси, хорошо?
 —  Приятно познакомиться, меня зовут Викторией. У тебя необычное имя.
 —  Бабушкина фантазия, —  я улыбаюсь.
 —  Расскажи мне о себе.
Дальше мы разговариваем о своих увлечениях, книгах, фильмах, музыке. Это забавно, но у нас очень схожие увлечения. В детстве мы читали одни и те же книжки, смотрели те же фильмы и сериалы.
 —  Какой твой любимый сериал? —  спрашивает она меня.
 —  Я не могу выбрать один, но «Друзья» для меня лучший сериал на века. Правда, он вышел в 1994 году, но, несмотря на это, это очень весёлый сериал о шестерых друзьях, которые живут в Нью-Йорке.
 —  Я смотрела этот сериал, он великолепен. Один из моих любимых. А как ты относишься к комиксам?
 —  В детстве любила читать. DC и Marvel. Просто обожала, а фильмы, которые по ним снимают, смотрю,   по сей день.
 —  Обожаю Джокера, —  заявляет Виктория.
 —  Ооо, мне нравится Джокер в исполнении Хита Леджера.
 —  А из Марвел?
 —  Из фильмов, конечно, Локи! Моя детская любовь, —  я смеюсь.
Затем мы пьём чай с тортом, и я иду провожать Викторию.
 —  Спасибо за ужин, —  говорит она. – Всё было жутко вкусно.
 —  Спасибо, что составила компанию.
 —  Надеюсь, что скоро увидимся.
И она была права.
***
Вот мы с Мариной уже дома. Я всё также у Виктории. Я рассказываю ей о том, какие красивые места видела в городе, и обещаю ей, что мы с ней обязательно туда поедем. Все эти три дня в Оулу я думала о Грише, то есть об Андрее. Я раздумала всё хорошо, и сегодня я готова увидеть его. Я готова покончить с прошлым и начать новую жизнь, где не будет Андрея.
***
 —  Рокси, я не Гриша. Меня зовут Андрей. Андрей Власов.
Я делаю шаг назад,  закрываю рот руками, чтобы не закричать. Из глаз льются слёзы, в голове крутятся различные мысли: это что, розыгрыш, ведь это не он, нет, не может быть.
 —  Роксана, послушай… —  начинает снова он.
Я молчу. Он делает шаг в мою сторону, я делаю шаг назад. Я не могу произнесли ни единого слова, лишь смотрю на него. Ведь этот человек когда-то был мне родным, я любила его, не могла забыть. Я страдала из-за него, из-за него я так несчастна.
 —  Рокси…
Я хочу кричать, но я не могу. Я продолжаю смотреть на него, а слезы льются сильнее, и я уже не в состоянии находиться здесь.
Я резко разворачиваюсь и бегу к подъезду. Забегаю в квартиру, закрываю дверь и медленно опускаюсь на пол.
Теперь я кричу, я рыдаю, я больше не могу держать все в себе.
***

Я еду домой, заношу все свои вещи в квартиру. Хватит прятаться. Хватит бояться. Это твоя жизнь, нужно рисковать.
Я переодеваюсь в повседневную одежду: джинсы, кеды, кофта и куртка. Иду в парк. В свой любимый парк.
Сажусь на скамью, а в нескольких метрах вижу его. Андрея. И правда, как я его сразу не узнала? Его постоянное: «Да брось»?  Не узнала его, он так изменился. Я даже не подозревала, что это он.
Он шагает ко мне. Я встаю со скамейки. Иду навстречу ему. Ещё пару шагов и мы будем стоять друг против друга. Я прокручиваю в голове, что я ему скажу. И вот мы уже стоим рядом, в нескольких сантиметрах друг от друга, оба молчим. Я смотрю ему в глаза. Они такие родные, такие добрые. Он поднимает взгляд на меня.
 —  Рокси…
 —  Нет, —  перебиваю его я. —  Я хочу сказать.
Он молчит. Даёт понять, что я могу говорить.
 —   Я долго думала о том, что произошло между нами. Я не могу быть коротка, потому что никогда не умела коротко излагать свою точку зрения. Начну с твоей глупой идеи инсценировать свою смерть. Ты просто исчез, оставив меня одну на произвол судьбы. Ты вот так резко ворвался в мою жизнь, а потом также резко и быстро исчез из неё. Ты оставил о себе лишь воспоминания, которыми я жила эти семь лет. Не было ни дня, когда я не вспоминала о тебе, о том лете, о тех днях. Я каждый день плакала ночью, потому что мне ужасно тебя не хватало. В тот момент, когда я сбежала от мамы в деревню, я чувствовала, что мы с тобой что-то значим, друг для друга, и мы преодолеем все трудности вместе, общим трудом. Но ты выбрал другой путь. Ты решил уйти, уйти,  ничего не объяснив. Тебя не было со мной эти семь лет. Ты не слышал моих слов, не слышал моих молитв о том, чтобы забыть тебя. Ты изменил меня, заставил измениться, заставил поверить, что нельзя строить будущее наперёд, что судьба всегда бросит тебе вызов. Спасибо тебе за это, я многому научилась. После твоей «смерти» я не могла смериться с потерей, я долгое время жила как в тумане, я не могла тебя отпустить. Но, даже, отпустив тебя, мне не стало легче, потому что видимо, ты не отпустил меня. Андрей, все эти семь лет я всем сердцем желала забыть тебя, вычеркнуть, будто тебя не было никогда. Я не смогла. Я всегда думала о тебе, вспоминала каждый твой жест, всё вокруг напоминало мне о тебе и о том, что тебя нет рядом.  Я не могла тебя заменить никем другим, потому что ты такой один. И никто кроме тебя мне не нужен. Никто.
 —  Что… что это значит? —  он смотрим на меня такими родными глазами, и кажется, все с той же любовью, как раньше.
 —  Ты нужен мне, —  говорю я и,  поднимаясь на носочки, целую его.
 

Эпилог

 


 —  Сколько можно собираться? —  кричу я из прихожей, —  такое ощущение, что девушка здесь не я, а ты.
 —  Я должен выглядеть отлично, не каждый день празднуем Новый год с твоими родителями, тем более, ты должна представить меня им, —  улыбается мне Андрей, и пытается завязать галстук.
 —  Давай я, —  я подхожу ближе, и делаю пару узлов на галстуке, —  моя мама уже видела тебя.
 —  Да, но тогда у неё было не лучшее впечатление обо мне. Я же испортил твою жизнь.
 —  Я думаю, что за эти годы, она всё поняла. Я не подавала виду при ней, что страдаю мыслью об умершем человеке, но думаю, что она это и так видела.
 —  Мамы видят всё?
 —  Мамы видят всё,  —  я завязала последний узел, —  ну вот, готово.
 —  Отлично, —  Андрей посмотрелся в зеркало, —  теперь мы можем ехать на автовокзал.
Андрей взял наши сумки и потащил вниз к машине.
Прошло не так много времени с тех пор, как я простила его за его обман. Мы решили, что нет смысла медлить, ведь мы знакомы давно. Теперь я живу в квартире Андрея. Свою квартиру я продала. Андрей отлично зарабатывает, да и у меня с работой все отлично. Поэтому сейчас мы копим деньги на собственный дом, где-нибудь за городом. Я продолжаю работать в издательстве, и у меня всё благополучно. Я действительно обрела счастье, которое искала так долго. Рядом со мной человек, с которым я готова провести остаток времени. Я люблю его. Всегда любила.
***
 —  Рокси!
В дверях дома стоит Алексей.
 —  Как я рад тебя видеть. А мама как обрадовалась, когда узнала, что ты будешь праздновать Новый год с нами, —  и тут он замечает рядом со мной Андрея, —  о, а это кто?
 —  Я всё расскажу за ужином, —  я улыбаюсь, пытаясь сохранить интригу.
Я показываю Андрею свою старую комнату. Мы оставляем все вещи там. Андрей с любопытством осматривает мою комнату. Смотрит книги, рабочий стол, затем я вывожу его на балкон.
 —  Сейчас здесь не так красиво как ночью, но видно часть города, —  говорю я.
 —  Это волшебно, —  отвечает он.
 —  Я знаю, но этот город всё такой же. Пару месяцев назад, я стояла здесь и думала о том, что рада, что уехала, потому что ничего здесь не меняется. Всё так однообразно.
 —  Ребята, идёмте ужинать, —  говорит Алексей, только вошедший в комнату.
На кухне в сборе вся семья. Миши нет. Наверное, это к лучшему, потому что тогда пришла бы и Олеся.  И как раз в это время в дверь раздаётся звонок. Только подумала – а они уже тут как тут.
Миша подходит ко мне, обнимает, тоже делает и Олеся. Затем оба садятся за стол. Сначала мы все едим, приготовленное на ужин. Видимо, тут традиция такая, сначала есть – потом говорить.
 —  Ну, Роксаночка, —  говорит мама, —  рассказывай. Кто этот молодой человек, как вы познакомились, как давно???
 —  Всё по порядку, мам, —  я вздыхаю. —  Мы…  с Андреем познакомились семь лет назад, —  я смотрю на реакцию всех присутствующих. —  Да, вы не ослышались. Помните тех троих ребят из деревни?
 —  Тех наркоманов? —  говорит мама.
 —  Мама, прошу, —  смотрю на неё я, затем продолжаю, —  это тот самый Андрей.
Между нами повисает молчание.
 —  Подожди, но… разве он не умер? —  осенило маму.
 —  Да, но… Андрей, расскажи всё сам, —  говорю я.
 —  Дело в том, что я инсценировал свою смерть, —  начинает Андрей. —  Я видел, как вы ненавидели меня, когда узнали, с кем связалась Ваша дочь. Она обещала, что сбежит и вернётся ко мне. Я не хотел портить ей жизнь, потому что я и так достаточно сделал. И придумал такой план. Я знаю, что сделал ей больно, потому, что она страдала все эти семь лет. Но когда я её увидел, не смог уже уйти.
Я молчала и смотрела на Андрея.
 —  Значит, Вы наркоман? —  спросила мама.
 —  Господи, неужели это всё, что ты вынесла из рассказа? Неужели тебя не волнует то, что я страда все эти годы без него? То, что он поступил так, ради моего счастья, хотя счастливее я не стала! —  вскочила я. Андрей взял меня за руку и попросил сесть.
 —  Я не был наркоманом, —  ответил Андрей. —  Я был наркоторговцем. Сам я никогда не принимал наркотики.
 —  Но… ты сказала, что… —  начала я.
 —  Я знаю, я что говорил. Но я хотел всего лишь отпугнуть тебя, чтобы ты забыла меня, потому что я плохой человек.
Вот это да. Ещё одна ложь.
 —  Как это забавно, —  вдруг заговорила Олеся, —  будто это судьба.
Я молчала, потому что чувствовала, что могу в любой момент накричать на неё.  Уж ей — то, какое дело до меня? Она бросила меня не в самые лучшие времена.
 —  Значит, ты наркоторговец? —  не унималась мама.
 —  Бывший,  —  ответил Андрей.
 —  Бывших наркоманов не бывает, —  парировала мама.
 —  Мне надоело это! Почему ты просто элементарно не можешь порадоваться за меня? Я люблю его! Я никогда не переставала его любить. Я поняла тебя и простила тогда, когда ты увезла меня из деревни, лишив единственной радости в моей жизни.
Слава Богу, Лера уже спала и не слышала этих разговоров, они были не для её ушей.
 —  Простите, —  я встала из-за стола и ушла в свою комнату.
Я закрыла дверь на ключ и пошла на балкон. Я села на пол, свесив ноги вниз, и смотрела на уже ночной город. Те же фонари, машины, звуки, тот же пейзаж.
Чего я хотела, приехав сюда? Я думала, что мама поймёт меня, но она никогда не понимала меня. Никогда. Она вечно была занята чем-то своим, я была ей не интересна. Завтра я уеду в город. Думаю, семь лет назад, идея уехать и не возвращаться была правильной. Я уеду, и буду жить счастливо с Андреем. Для счастья мне нужен один человек. И это Он.
На балконе становилось холодно. Уже зима, хорошо, что я захватила из комнаты плед. Я не заметила, как ко мне подошла мама. Ну, конечно, у неё был ключ от моей комнаты.
 —  Роксана, —  начала мама.
 —  Мама, нет, —  перебила её я. —  Я знала, что зря приехала сюда. Завтра мы с Андреем снова уедем.
 —  Роксаночка, я твоя мать, я знаю всё, что с тобой происходит. Терять любимых людей, действительно очень больно. Но тогда я считала тебя ребёнком, а твоя подростковая любовь  —   просто увлечение. Но теперь я вижу, что это было не просто увлечением.
 —  Что ты хочешь этим сказать? —  я с надеждой смотрю на нее.
 —  Я одобряю твой выбор.
Я обняла маму:
 —  Именно это я и хотела услышать.
***
На следующий день, тридцать первого декабря мы с Андреем и с Алексеем поехали по магазинам, закупаться прибамбасами к Новому году. Ёлка, ёлочные игрушки, фейерверки. За продуктами для блюд отправились Миша, мама и Лера. Мама сказала, что сегодня вечером к нам приедут дядя с тётей. Отлично, я сто лет их не видела. Очень соскучилась по тёте Софии, дяде Косте и Максу. В последний раз я их видела в деревне, где сказала, что больше никогда туда не поеду.
Дома Алексей с Андреем ставили ёлку, Олеся и я помогали маме с готовкой блюд. Мне поручили запечь рыбу, мама всегда знала, что именно это у меня получается лучше всего. Олеся готовила салат, мама  —   курицу.
 —  Я так рада за тебя, Рокс, —  сказала мне Леська, —  Андрей, видимо очень хороший человек.
 —  Да, —  всего лишь ответила я.
 —  Я хочу, чтобы ты не сердилась на меня и не держала зла за прошлое. Мне очень жаль, что с нами так вышло в выпускном классе.
 —  А мне нет.
 —  Что?
 —  Мне не жаль. Я никогда не жалела об этом. Единственная вещь, о которой я жалела – дружба с тобой.
Олеся смотрела на меня непонимающими глазами.
 —  Лесь, сегодня праздник, давай не будем портить настроение ни себе, ни другим, —  добавила я, —  с этим мы можем разобраться потом.
 —  То есть ты хочешь сказать, что жалеешь о дружбе со мной? —  спросила Леся.
 —  Я так и сказала.
 —  Все эти годы, я жалела, что так с тобой обошлась, а ты жалела, что общалась со мной? Неужели, за все эти десять лет дружбы…
 —  Леська, —  я выдохнула, —  все эти десять лет ты была моей лучше подругой, также как и Сергей. Но после я поняла, что эта дружба не навсегда. Эти десять лет были замечательными. Плюс, минус, конечно. Я жалею, да, не отрицаю, но ведь эти времена прошли. Я не держу на тебя зла. Просто, мы больше не друзья.  Мы родственники. Твой муж – мой сводный брат. Ничего личного.
Я положила рыбу в духовку и поднялась к Андрею. Они вместе с Алексеем и Лерой наряжали ёлку.
 —  Рокси, Рокси!! —  вопила Лера, —  смотри какого мишку мне подарил дядя Андрей.
Она показала мне большого розового медведя с огромным голубым бантом.
 —  Вау, а когда это он тебе купил его? —  спросила я у Андрея.
 —  Это новогодний подарок от нас с тобой, —  сказал Андрей и, подойдя ко мне, обнял меня.
 —  Он такой красивый, —  ответила Лера.
 —  Как и ты, солнце, —  сказала я и чмокнула сестру в макушку.
***
К вечеру начали накрывать на стол. Олеся, я и мама расставляли еду на стол, Алексей и Андрей что-то делали во дворе, Миша с Лерой поехали на центральную ёлку, и скоро должны были вернуться.
В дверь позвонили.
Я открыла дверь.
За дверью стояли моя тётя, дядя и Максим. Ни тётя, ни дядя, ни капельки не постарели, с нашей последней встречи, будто прошло не семь лет, а один день. Были, конечно, видны кое-какие изменения, но в целом всё как раньше. У Максима появилась лёгкая борода, он выглядел как брутальный мужчина.  Я побежала их обнимать. Сначала тётю Соню, потом  дядю Костю и Макса.
 —  Я так рада вас видеть, —  сказала я.
 —  Роксаночка, уж мы то, как рады, —  отвечала тётя. —  Ты так повзрослела, так изменилась.
 —  Отпадный цвет волос, сестрёнка, —  сказал Максим и обнял меня.
 —  Отпадная борода, —  мы рассмеялись.
За столом все о чём-то  разговаривали. Олеся болтала о своих планах на новый год, Миша о карьере, Максим собирался уехать в Америку. У всех было то, о чём можно было рассказать. А я молчала. Правда, тётя расспрашивала меня о новом «ухажёре». Видели бы вы её лицо, когда она узнала, что это тот самый Андрей.
 —  Я полагаю, приглашать вас к нам в деревню не лучшая идея, потому что ты… —  начала тётя Соня.
 —  Почему, мы с Рокси с радостью поедем туда, —  ответил Андрей и выжидающе посмотрел на меня.
Я кивнула и улыбнулась. Я нарушу обещание. Тем более, это не в первой. Я уже ничего не боюсь. Ничего.
По телевизору речь президента. И вот бой курантов.
 —  С Новым годом!
 —  С Новым счастьем!
 —  Урааааа!!!
Мы все выпиваем бокал шампанского и приступаем к трапезе.
После ужина, я показываю дяде, тёте и Максимы комнаты для гостей. Родители давно ушли спать, а Олеся с Мишей уже уехали в свой дом.
 —  Пойдем, прогуляемся, —  говорит мне Андрей.
 —  Куда мы пойдём в три часа ночи?
 —  Это сюрприз.
 —  Я люблю сюрпризы.
Мы идём пешком по знакомым мне улицам. По-моему, мы идём в сторону центральной ёлки. Это и есть сюрприз?
 — Закрой глаза, —  говорит мне Андрей.
Я слушаюсь его.
 —  Открывай, —  говорит он через секунду.
Передо мной возникают два очень знакомых мне человека.  Я смотрю на Андрея, и пытаюсь хоть что-то понять.
 —  Ну, же, Рокс, не тупи, —  говорит один из них.
Я приглядываюсь к ним, и только через пару минут узнаю их.
Это Кирилл и Дима.
Я бросаюсь в их объятья.
 —  Господи, ребята, я так рада вас видеть!!
 —  И мы тебя, Рокси, —  говорит Кирилл.
 —  А я вас сразу и не узнала, —  отвечаю я.
 —  Ты тоже изменилась.
 —  Но…как? – я смотрю на Андрея. —  Как ты их нашёл?
 —  Их не нужно находить, они всегда были со мной, —  отвечает он.
 —  То есть…
 —  После моей инсценировки, Кирилл и Дима поехали за мной. Все эти годы мы жили вместе, искали тебя. Но потом Кириллу предложили хорошую работу в другом городе, а Дима уехал в другую часть страны.  У меня были их телефоны. Они попросили меня сообщить им сразу, как я найду тебя.
 —  Да, но он не сдержал своё слово, —  улыбнулся Дима.
 —  Ребята, я так рада… так рада видеть вас всех, —  сказала я.
 —  Мы тоже, Рокс, мы тоже.
***
Мы с Андреем стояли на балконе моей комнаты в ту же самую ночь.
 —  Красиво, —  сказал он, глядя на ночной город.
 —  Да, —  ответила я.
 —  Идеальное место для идеального вечера.
 —  Это так здорово.
 —  Я знаю, что сделает этот  вечер идеальнее.
 —  Что же? Что может быть лучше, чем стоять с тобой, смотреть на ночной город и знать, что впереди нас ждёт наше будущее?
 —  Когда мы ездили по магазинам с твоим отчимом, я успел переговорить с ним и купил кое-то для тебя.
 —  И что же это?
Андрей спускается на одно колено, берёт меня за руку.
 —  Рокси, ты выйдешь за меня?
Моё сердце замирает. Кажется, я забываю, как дышать.
 —  Да, —  отвечаю я, —  конечно же, да!!
Андрей надевает на мой палец обручальное кольцо и поднимает меня на руки.
 —  Я самый счастливый человек на Земле!!! —  орёт он на весь город.
 —  Я самый счастливый человек на Земле!!! —  кричу я.



Конец первой части.


Рецензии