Сказы деревенской печки - 1

 
Тук! Дзынь! Тук! Дзынь! Тук! Дзынь! Раздалось в тишине детской комнаты.

На эти звуки, из под детского одеяла высунулась кошачья мордочка,  и посмотрела на окошко.  За стеклом мелькнул знакомый черно-белый силуэт. Мурка вылезла из под одеяла и колесом выгнув спину, сладко потянулась. Уже утро?

Она вспрыгнула на подоконник, ужом прошлась между стоящими горшками и прильнула мордочкой к оконному стеклу. Ага. Соседка уже тут. Царапнув пару раз лапкой по стеклу, и дав на улицу сигнал, что мол жди, я сейчас выйду, Мурка бесшумно пробежала по половикам, протиснулась через дверную щель в коридор, десяток тихих шажков по деревянным половицам и она попала в кухню.  Тут Мурка становилась,  оглянулась и убедившись, что за ней никто не наблюдает, тихо исчезла в квадратной дыре-лазе ведущей в подпол.

Там, она отлично ориентируясь в темном пространстве подпола, быстро спустилась по лесенке до нижних полок с  засоленными огурцами. Мягкими лапами словно пересчитывая, пробежала по их металлическим крышкам и ... вот он, завешанный плотной тканью заветный квадратный лаз, её персональный  выход на улицу.

Не торопясь спрыгнуть на белое, но холодное снежное покрывало, она приостановилась на краю лаза. Осмотрев двор, и поняв что дорога свободна, она спрыгнула вниз. Пару раз почти  по уши провалившись в пушистый снег, уж больно много нападало его за ночь, она выбралась на прочищенную вчера хозяином тропинку.

Та вела её к заветной цели, к столбу в углу двора, но проходила тропинка прямиком мимо будки Трезора, с которым она на днях крепко рассорилась. И всё из-за какого-то малюсенького кусочка мяса, который Мурка углядела в налитой псу хозяйкой, похлёбке. Казалось бы, ну полный пустяк, но этот кусочек, который она просто случайно зацепила коготочком и съела, взобравшись на окошко,  превратил их во  врагов.  Хотя, говоря по правде, Трезор частично был сам виноват. Ну зачем он взял да и отбежал от миски с такими вкусняшками?  Захотелось видите ли ему облаять проходящего мимо дома прохожего.  М-да. А она … она просто поддалась искушению. И всё. Ладно, они ещё с ним помирятся, благо  на кухне порой при отсутствии хозяев, иногда вполне можно разжиться кусочком хорошей колбасы, забытой на тарелке.

Кошачьи лапы уже практически  пронесли Мурку мимо будки, как вдруг снег взял и скрипнул.  Звякнула цепь и из дырки показалась заспанная морда Трезора. Увидев, кто потревожил его сладкие сны,  пёс издал недовольное рычание, и снова исчез. Своим беззлобным ворчанием сторож двора, дал понять этой неурочной гулёне, его мнение о кошачьей братии. Ему вовсе неохота по пустякам разворачиваться и вставать с нагретого места. Ходят тут всякие по утрам, хоть и свои.  Только спать мешают.

Мурка же поняв, что погони и прочего не будет, уже спокойно добралась до своего любимого столба и взобравшись на самый его верх уселась мордочкой к востоку.

Рядом на соседнем столбике, пристроилась встречать восход её знакомая сорока. Когда-то они крепко и основательно повоевали. Но потом, поняв, что жить рядом можно мирно и даже дружить, притёрлись и вместе стали бегать по утрам смотреть, как из-за леса медленно вырастает красный диск Солнышка, и его лучи, веером разлетаясь по округе, приносят с собой тепло и хорошее настроение. Вот и сегодня их новый день начался удачно, и они весело переглянувшись, каждая  поспешили по своим делам.

Сорока полетела  к дому напротив. Со столба она успела заметить, что там кто-то забыл про открытую форточку, а значит, у неё есть возможность разжиться очередной  блестяшкой для гнезда. Мурка спрыгнула и по своим следам направилась  обратно в дом, у неё тоже есть ещё не выполненная почетная обязанность. Ей пора разбудить  первоклассницу Машу. Сегодня суббота и у той целых четыре урока. А портфель Маша ещё не собрала. Потом надо попробовать подлизаться к хозяйке и возможно, она сможет выпросить себе блюдечко сметаны. Так что вперёд, там дома её холодных лап ждёт ещё спящая тёплая Машина пятка….  .


Рецензии
У каждого жизнь полна забот: у Мурки, Трезора, Маши... Интересно за ней наблюдать.

Светлана Самородова   13.02.2016 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.