Привал безымянного гастролера Часть 5 из 5

С этими словами он пошел дальше по улице, освещаемый ночными фонарями. Ростислав стоял и смотрел ему вслед, пока незнакомец не исчез в глубине ультрамариновой городской ночи. Он разжал кулаки и ударил себя в грудь, сетуя на свое безрассудство. Конечно! Кто захочет учить юнца, который так неистово того требует?! Дурак! Он выругался, махнул рукой и черканул подошвой ботинка по мокрому асфальту. Через минуту он немного успокоился и посмотрел на Викторию, которая бесхозно лежала на мокром асфальте. Поняв, что зря так бросил чудную гитару, Ростислав быстренько поднял ее, нашел высокий бордюр и сел на него. Его голову не покидали слова незнакомца: «Ты сам – вот, кто твой главный наставник». Ростислав пытался понять, как же можно быть самому себе наставником? Как же обучиться всем премудростям без учителя? Как преодолеть страхи, барьеры препятствия? Ведь никто не подстрахует, никто не спасет… Он думал, а руки делали. Погруженный в мысли, он даже не заметил, как стал наигрывать знакомые до боли три аккорда. Затем он отвлекся, послушал, что получилось. А Виктория не так уж и плоха! Он попробовал несколько переборов… Вот она и зазвучала! Невероятно. Однако стоило ему об этом подумать, рука соскочила, палец предательски задел пятую струну и по всей улице раздалась злобная усмешка Виктории, которая не прощает ошибок никому. Ростислав улыбнулся и попробовал снова, а затем еще, еще…

Утреннее солнце осветило старую, обшарпанную улицу за баром «Окно в мир». Первые лучики запрыгали в редких лужицах, оставшихся после ночного дождя, отражение красноватого диска солнца медленно растекалось по окнам жилых домов, на улицах начали появляться первые машины. Из бара выходили самые стойкие посетители. Пошатываясь, они не осознавали, что происходит вокруг и хотели лишь добраться до теплой, удобной постели у себя дома. Это утро ничем бы не отличалось от любого другого летнего восхода солнца, если бы не мелодичные звуки, которые слышались позади бара. Виктория встречала прохожих и лучи солнца игривыми мотивами, а Ростислав с закрытыми глазами перебирал струны. Бегая пальцами по ладам, выстукивая новые звуки, поглаживая струны и ударяя по ним, он полностью растворился в звуках. Кажется, он был счастлив. Кажется, он нашел ответы на все свои вопросы. Кажется, он нашел свой путь…

Конец.


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →