В эфире заповедники Рсссии

      Природные заповедники представляют собой участки земной поверхности с уникальными экосистемами, представляющие  наличие в них не только редких форм растительного  и  животного  мира, но  и  природного  ландшафта. Они являются   охраняемыми территориями с особым статусом,  и  находятся  под  юрисдикцией ЮНЕСКО.   Одной из таких территорий   в  Белгородской области  является  Государственный  природный заповедник «Белогорье»,  площадью  более 2100 гектаров, образованный в 1999 году на базе существовавшего с начала прошлого века заповедника «Лес на Ворскле» и включающий в себя несколько  обособленных ранее  «диких» участков заповедной  территории области.

 Каждый отдельно взятый участок заповедника представляет собой удивительный мир природы. На участке «Лес на Ворскле»  по её  правому  высокому берегу произрастает массив дубового леса, строго охранявшийся ещё во времена  Петра I. Дубовая древесина использовалась при строительстве флота,  а густые дубравы  и  искусственные завалы в них служили в XVII веке частью  оборонительных укреплений на 800 километровой  «засечной» линии от набегов кочевников на южных рубежах  Российского государства. На Ровеньском участке произрастают реликтовые растения, которые занесены в Красную книгу, как например пион узколистный. На земле он больше нигде не встречается В Губкинском  районе  участки «Ямская степь» и «Лысые горы»  представляют собой рельеф территории, сформированный талыми водами последнего ледникового периода.      Администрация заповедника на его территории  проводит   необходимые работы по его природоохранному статусу и  предлагает экскурсионную программу «По  экологической  тропе заповедника»

При содействии ЮНЕСКО  разработана международная  радиолюбительская программа  «Всемирная  Флора и Фауна» (WFF), предусматривающая сохранение жизни  на нашей  планете  во  всем её   многообразии. Радиолюбители  всего  мира  выступают  в  защиту  природы  и  окружающей  среды, принимая участие в её акциях.  В рамках  этой  программы  ежегодно проводятся Дни активности радиолюбителей  с  выездом  в эти особо охраняемые природные территории, с  призывом  беречь  и  сохранять  природу. Каждой такой  территории  присвоен  специальный  классификационный  номер. В этой  программе самое  активное участие  принимают  и  радиолюбители  нашей  области. Идея работы из заповедника возникла после ознакомления с материалами международной  радиолюбительской программы WFF, рассказал  самый активный радиолюбитель  из  Грайворона  Анатолий Рыжков,  RA3ZMW.

Его   затронули слова программы: "Давайте поддержим программу WFF своим участием и вспомним, что где-то  рядом,  в десятках или сотнях километров от дома, есть природоохранные места, про которые мы чаще всего забываем". Идею активно поддержали его коллеги энтузиасты радиолюбители Сергей Магнитский, Геннадий Бондаренко и другие ребята. Ближайший от Грайворона заповедник "Белогорье", (участок "Лес на Ворскле",номер RFF-010 по программе WFF).  С нетерпением ждали наступления весеннего  тепла   Время работы  нашей  радиоэкспедиции  выбрали  7 – 8  мая, чтобы  активной работой в эфире  отметить и День Радио.  Предварительно договорились с администрацией заповедника о предоставлении  помещения на территории учебно-научной базы СПбГУ. Подготовили радиоаппаратуру,  необходимое  оборудование  и ранним утром 7 мая, загрузив на машины все снаряжение, отправились в путь.

 Дорога занимает немного времени,   и вот мы, рассказывает Анатолий, в заповеднике. Хочется скорее начать работу. После ночного  дождика погода благоприятствует нам, тепло и безветренно. Быстро разворачиваем антенное хозяйство, устанавливаем и подключаем аппаратуру. Даем общий вызов, и вот в эфире зазвучали  наши позывные сигналы из заповедника "Белогорье" RFF-010. Сразу же на частотах радиодиапазона появилось большое количество желающих провести с нами радиосвязь. Сказывается большой интерес к программе WFF. Работаем непрерывно с небольшими перерывами для смены оператора. Нарастает темп и азарт работы, все радиосвязи проводим в коротком стиле - только рапорт и традиционные пожелания успеха. Периодически даем в эфире информацию о месте  и цели нашей радио экспедиции.

Наконец эфир немного затихает, делаем перерыв на обед и на экскурсию по территории и в Музей  Природы заповедника. В музее собрано много интересных материалов по истории создания и развития заповедника, выставлены  искусно сделанные чучела птиц и животных. В дубовой чаще поражают своей мощью и величием гигантские деревья, уходящие своими кронами высоко в небо. К нам подъезжают гости, коллеги-радиолюбители из  г. Борисовка,  Угощаем их полевой кашей с дымком, приготовленной на костре.

 Работу после обеда начинаем с диапазона 20м. Находим свободную частоту и даем общий вызов. Начинают появляться вызывающие нас станции, и  вдруг   резкий всплеск активности! Время бежит неумолимо. Работаем с небольшими перерывами на сон и отдых. Телефонистов периодически сменяет Сергей Магнитский, большой любитель цифровых видов связи. Ночь пролетает незаметно. К обеду 8 мая  сворачиваем антенное хозяйство, аппаратуру, грузим на автомобили и отправляемся в обратный путь. За время  радио экспедиции  проведено более 600 радиосвязей с радиолюбителями 30 стран, 60-ю областями России, а самое главное осталась масса незабываемых впечатлений от прикосновения к прекрасной природе нашего Белгородского края.

А вот природный  парк «Эльтонский», номер  EU-RFF-181, расположенный на востоке Волгоградской области на границе с  Казахстаном, был активирован для радиолюбителей совершенно случайно. А «виновником» этого события стал мой земляк из Шебекино Александр Прокопов, RA3ZJ, удачно сочетая  лечение  на  местном  курорте  со  своим  увлечением.  Не мудрствуя   лукаво, он  поделился своими впечатлениями и рассказал о том, что озеро Эльтон  крупнейшее в Европе, и  одно  из самых солёных в мире. Среди опустыненной  степи - огромная чаша озера с водой золотисто - розового оттенка, окаймленная широкой полосой сверкающих на солнце белоснежных  кристаллов  соли,  глубиной всего в 10-12 см. Оно питается семью речками и находится  на 18 метров ниже уровня моря.
 
 Но мало кому известно, что у нас в стране есть свое чудо-озеро, чьи воды и лечебные грязи не уступают, а по некоторым показателям даже превосходят Израильские курорты. Рапа, соляной раствор, и иловая грязь Эльтона  обладают высокоэффективными лечебными свойствами.  Не только в посёлке Эльтон,  но и во всём  Палласовском  районе  Волгоградской  области нет  радиолюбителей,  поэтому, четыре  раза выезжая на лечение,   Александр брал с собой  спортивную радиоаппаратуру  и  в рамках программы  активировал  природный парк «Эльтонский», из которого провёл  более  750 радиосвязей с радиолюбителями  многих стран мира.  Поданная  им  заявка на  открытие нового  природного  парка RFF – 181 была принята. Александр обладатель специального радиолюбительского  диплома  «WORD FLORA FAUNA AWARD» № 545/III.

      А несколько десятков гектаров земли, расположенных на территории Ровеньского района  Белгородской области и граничащих с Харьковской и Луганской  областями, получили статус особо охраняемой природной территории. Этому способствовало совместное решение представителей Луганского заповедника  Украины, учёных биологов Харьковского и Киевского  университетов и представителя  ЮНЕСКО, на котором обсуждался также вопрос о создании приграничной  рекреационной  зоны  в  рамках  двух  государств   при  участии  ЮНЕСКО. Радиолюбитель из посёлка Ровеньки  Александр Литвинов, R3ZK,  подготовил необходимые документы и заявку на внесение  Природного  парка  «Ровеньский»  в  список  референций  по  программе  WFF,  которому  и был  присвоен номер  RFF-235. Активируя  наш  Природный  парк,  Александр  провёл  несколько  сотен  радиосвязей  с радиолюбителями  многих  стран  мира.


Рецензии