115 день Таможня даёт добро. Ночь на Кара Буруне

115-й день, 28.10.2013, Понедельник.

     8-00 Подъем.
     Солнечно, +20, ветер восточный 3-5 м/с
     Таможня к нам так и не пришла. Пошел к ним сам. Охранник на входе сказал, что откроются после 10-00. Так что снова гуляем по городу. Очень интересные тут магазинчики-барахолки: под толстым слоем пыли в одной куче батарейки "Дюрасел" и  четки, тяпки и грабли вперемешку с магнитофонами и скороварками, тут же древние кувшины и гитары без струн... Купили газовую зажигалку для плиты.
     Наконец таможня открылась. Небольшое пустое здание, никакой охраны. Прошли внутрь, нашли нужного нам офицера.
     Офицер с дамской точки зрения просто красавец. Высок, усат, молод. И великолепно говорит по английски. Наташонок просто поплыла. Я долго стоял сзади, пережидая водопад обмена любезностями и комплиментами. Наконец не стерпел, влез в разговор со своими насущными заморочками. Офицер досадливо поморщился, но сказал, что мол транзитлог не проблема, 38 долларов, но нужна медсправка, а доктор в Самсуне, 200 км на восток. То есть, назад... Но мы можем все сделать в Стамбуле, не проблема, только не нужно говорить, что мы куда-либо заходили. В общем, все что хотите, но не у них. Лишь бы уехали.
     И мы уехали.
     Вернулись на Дукат и, ни минуты более не медля, отчалили. Сперва рванули довольно шустро, на моторе. Я постарался уйти из-под прикрытия мыса на ветер. Рядом, параллельно, попутно и навстречу, идут десятка полтора "дорожечников": турки челночат по заливу, ловят на троллинг пиламиду и сельдь. В стороны длинные шесты, с них леса в воду. Скорость 5-7 км/ч. Периодически останавливаются, вытягивают снасть, снимая сабли длинных белых рыбин.
     Я остановился возле одного турка, только что поймавшего несколько пеламидий. Поинтересовался, что за снасть и какая наживка. Турок меня не понял, зато мигом скрутил леску на рамку и кинул мне. В подарок. Я хотел дать денег - турок замахал руками. Впредь интересоваться нужно осторожней - люди восточные, сразу дарят понравившееся, традиция, и не факт, что сами тому рады.
     Что у меня оказалось в лодке: деревянная рамка 25х40см, с перемычкой поперек, не по центру, примерно на 2/5. На ней намотан шнур. Сперва 30м капроновой веревки 4мм, к ней через вертлюг 50м лески 2мм, снова вертлюг, дальше леска 1мм с поводками по 10-15см. Крючки большие, оцинкованные, украшенные пучками перьев с золотинками или желтыми нитками. Крючков десятка два, каждые полметра.  На конце поводок и воблер.
     Я выпустил в море даренную снасть, тролю, а сам сел делать нечто похожее, только вместо перьев на крючки насаживал маленькие твистеры. Тоже запустил.
     А ветра за мысом нет... Поставили дрифтер - еле тащимся, ветер 1-3 м/с. А тут еще встречное течение 1-2 км/ч...
     25 км тянулись до темна, обошли только мыс Синопа, видим тот же город, но  с другой бухты. Эту бухту еле протянулись, дошли до следующего мыса, когда совсем стемнело.
     Впереди, за мысом, множество огней - рыбацкие баркасы. Что-то делают, подозреваю, что ставят сети. Нужно убирать снасти, пока не зацепились. К тому же из темноты послышался шум прибоя, дал команду спускать паруса. Пока суетились, спереди подлетел рыбацкий баркас и осветил скалы, мы в них едва не влетели. Спасибо. Дернулся назад на моторе - намотал на винт всю плетенку со спиннинга. Пришлось срезать, жалко и досадно.
     Эхолот показал нормальную для якоря глубину. Что ж, в полной темноте шарахаться между сетей смысла нет, решили встать прямо на мысе: откуда бы не задуло - спрячемся с другой стороны. Луны нет, берега не видно, только шум прибоя о скалы.
     Кажется, встали все-таки не на месте: суета и толкотня неимоверная, каждые пять минут подлетает турецко-рыбацкий пароходик, того гляди в борт въедет, дает задний, тормозит, нависает сверху и спрашивает, что случилось да почему стоим. Отвечаю - хотим спать, стоим на якоре. Машут руками - идите в лиман. А мы только утром оттуда, это ж ночь назад пилить, нет, спасибо, мы тут постоим.
Баркас улетает, на его место следующий, с мигалками и прожектором...
     И так всю ночь. Движение как на проспекте. Я обвесил катамаран светодиодными лентами, трачу аккумуляторы, но уж больно страшно они тут гоняют. Постелил себе матрас на банку, укутался в спальник, подпрыгиваю на каждую приближающуюся лодку, благо по воде мотор слышно хорошо. Наташа не смогла долго сидеть, уползла спать. Где-то рядом прибой, ветер от берега. Тепло, но как-то умудрился выспаться.
     Сильно за полночь прошел почти последний. Только я собрался уйти в каюту спать, как из Синопа потянулись первые рыбаки на утренний лов. Нас никто уже не беспокоил, но сна как не бывало.

Прошли: за день 20км, всего 4460 км.
Из них:
Под парусом 15 (2475)
На моторе 5 (1985)

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/26/2236
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


Рецензии
рядом прибоЙ

Григорий Аванесов   23.11.2022 23:19     Заявить о нарушении