122 день Соблазны Кефкена. Прелестная бухта

04.11.2013 Понедельник

     00-00 Стою на вахте. Сперва и Наташа помогала, следила за "понедельниками" и пароходами, но потом спеклась и ушла спать.
     Прошли два парохода, посигналил им фонарем на всякий случай. Обошли далеко.
     03-00 поставил паруса - появился ветерок. Иду бакштаг 5-7 км/ч. Ночь прошла без происшествий.
     8-00 взошло солнце и матрос. Сменила меня на руле. Парус убрали из-за скисания ветра, снова идем на моторе.
     12-00 появился ветер. И я проснулся. Поставили паруса.
     14-30 ветер скис. Мотор. Впереди берег. Скалы кончились, пошли пески. Идем вдоль пляжей.
     Пока я возился на камбузе, Наташонок увидела "забавные кораблики". Я в забавные кораблики не верю, мигом выскочил из камбуза. Точно, какие-то квадратные буйки с турецкими флагами, красными с белым полумесяцем. Сразу предположил худшее - затопленные суда или скалы, резко ушли в сторону. Буйки продолжают встречаться. Теперь принята версия, что это якоря рыбаков. Или сети. Да, любят тут свой флаг, он везде.
     Впереди остров Буян, первый из встреченных нами морских островов. На нем руины крепости, марина. В марине сарай и заправка. И все. Как и зачем все это - загадка. Материк-то рядом...
     Перед поворотом к острову эхолот показал аномалию: все время было 12-15м, как вдруг 93, потом снова 12. И это на песках-то... Вокруг полно "милых корабликов".
     Рванули по кратчайшему пути, между островом и мысом. Едва не влетели на рифы. Глубина тут 3-4 м, на дне крупные валуны. Идем крайне осторожно. Стоим на поплавках, внимательно всматриваясь в воду.
     За поворотом селение. Предполагаем Кефкен. Марины тут нет, есть махонький причал. Нам нужен бензин, чалимся. Вокруг причала подводные скалы, сложно маневрируем.
     Чалку принял молодой офицер-погранец. Ему все жутко интересно, (особенно Наташа), зовет нас пить чай. По дороге попался пожилой турок-рыбак, возился с сетками. Познакомились, я спросил про бензин. Сказал, с удовольствием поможет. И вот Наташонок ушла с красавчиком-погранцом гонять чаи, меня же пожилой турок увёз за бензином.
     Мы не в Кефкене. До него еще 7 км. И еще столько же до заправки. Так что помощь своевременна. По дороге разговорились о житье-бытье. Город курортный, бывают тут и русские. Довольно мило. Пляжи, корты. Все пусто по несезонью.
     Залили бензин. Старик к моим канистрам присоседил свою, 10л. Я заплатил за все, он денег не отдал, видимо посчитал платой за извоз. Крутовато, 750 руб вышло, за 14-то км... Где появляются курорты, там альтруизм исчезает.
     Пока я ездил, Наташонок и погранец совсем подружились. Да так, что Наташа упрашивала задержаться в этом "райском месте", по глазам видно, снова влюбилась. И весьма расстроилась, когда я объяснил, что тут мы не укрыты от ветра и волны, раздолбает. Турок тоже расстроился, сделал большие щенячьи глаза. Теряется в догадках, кто мы друг другу: брат с сестрой, муж с женой или просто друзья. Но чаю налил. Я непреклонен - уходим.
     17-00 помахали руками, отчалили.
     Берега очень, очень красивые. Скалы не высокие, но источены водой, всюду арки, пещеры, гроты. Узкие глубокие заливы. Решаем заночевать не в марине, а вот в такой лагуне.
     18-00 нашли великолепную щель не далеко от г. Агвы. Покрутились, выбирая место, встали. На подходе эхолот показал косяк мелочи. Тут же подошел сейнер и черпанул. Какое-то время шли рядом, наблюдая лов хамсы. Льется в сейнер рекой.
     В центре нашей бухты огромный камень с гротами и сквозными пещерами. Мега Куриный Бог. В скалах вокруг полно пещер, все ухает и ахает, хоть волны и нет. В глубине бухточки пляжики, укрытые со всех сторон скалами. Романтика через край. И мы зашли, хочу компенсировать Наташе "побег из Рая".
     Сегодня погода тихая, на завтра тоже штиль обещают, но стоять жутковато: каменная ловушка, якорная цепь на самом коротке. Ладно хоть бриз с берега.
Высадились на пляжике. Умка усвистала на скалы, Наташа за ней. Я пытался завести кат в нычку, под самые скалы, к песочку, чтоб уж вааще, но не вышло, застряли. Тогда, уже в сумерках, отошли в центр бухты. Встали на два якоря, на всякий случай.
     Все ухает и ахает, волна играет на гротах как на органе. В темноте очень жутко. Периодически подсвечиваю скалы фонарем, проверяю. Кроме стояночного на топе зажег еще дополнительный свет на гике.
     Ночью на косяк хамсы слетелись сейнера. Как друг другу не мешают, не понятно. Стало людно, шумно, романтика убита.
     Один сейнерок, видимо сбитый с толку нашим стояночным, едва не влетел в скалу рядом, кажется даже ткнулся, но сдал назад. Потом подошел к нам, навис и сверху спросил, все ли в порядке. Узнав, что мы русские, презрительно фыркнул и посоветовал идти в лиман, который действительно рядом.
     Посидели на палубе с гитарой, выпили по глоточку бренди, повздыхали на звёзды.
     Ночь спали хорошо, хоть и беспокойно.

Прошли:
За день 110км, всего 4930км.
Из них:
Под парусом 35 (2575)
На моторе 75 (2355)

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/12/27/1207
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


Рецензии