Ожидание чуда из ниоткуда!

   
   В жизни хотя бы раз наступает пора, когда всё  перестаёт устраивать.  Хочется чего-то. Непонятно чего,  зачем, как, но главное - сейчас. Даже если всё  вроде бы хорошо.

     Погода в Укаталках стояла замечательная. Иди и гуляй. Нет, Юлия сидела у себя на работе в сладостном томлении. Так прошёл один день, другой, третий —  чуда не происходило. Когда погода начала портиться, вместе с нею стало меняться и настроение. Не в лучшую сторону, соответственно.   Перед Юлией частенько всплывали разные заботы, причём со скоростью умопомрачительной. И большинство из них сразу улетало куда-то в заоблачные никуда. Век бешеных скоростей производит  дела, некоторые из которых, если не считать бессмысленные, кажутся тоже слишком быстрыми. Услышала, как кто-то из  прохожих  сказал: « Нет времени!» Сразу себя жалко стало; время  будто пропало. Себя  жалко,  время жалко. Да, нет времени.
Предположим, времени просто вообще нет? Есть только пространственная возможность. В природе есть свой период, который сменяется другим. А время? Это что-то вроде измерительной линейки получается. Замерил, прикинул, сделал свой ход —  вывод и дальше иди, дела делай. Хочешь — для себя, хочешь — для других.
      
Юлия откинулась на спинку кресла, уставившись в потолок. "Пространственная возможность…" — эхом отозвалось в голове. Так значит, все эти дни, проведённые в офисе, были не потерянным временем, а выбором – выбором занять определённое положение в пространстве, вдали от солнечных дней в Укаталках. И этот выбор, независимо от ёго правильности или ошибочности, был её  собственным.

Она представила себе, как эти "измерительные линейки" времени растягиваются и сжимаются в зависимости от восприятия. Минута ожидания кажется вечностью, а час, проведённый за любимым делом, пролетает как мгновение. Значит ли это, что время – всего лишь иллюзия, созданная нашим мозгом, чтобы упорядочить хаотичный поток событий?

Звук дождя за окном стал громче, барабаня по стеклу настойчивыми каплями.   Юлия поёжилась. Так действительность тихо напоминала о себе. Откладывать больше нельзя. Пора встать, взять этот "измерительный инструмент" и сделать свой ход. Она поднялась, пальцы, почти не касаясь экрана, набрали сообщение начальнику с просьбой об отгуле. "Отправлено", – высветилось на дисплее, и вместе с этим груз забот испарился. Завтра – день улыбок старых друзей, неспешных разговоров за дымящейся чашкой чая с ароматным пирожным.  Независимо от погоды. У неё есть  шанс наверстать упущенное, и она намерена его использовать.

Завернув в любимую кофейню, Юлия увидела за столиком своих приятелей, подруг.  Все смеялись, вспоминали забавные истории, делились своими планами. Дождь за окном стих.  Юлия собралась домой. Стоп! Где сумка? Друзья переглянулись в недоумении. Сумки нигде не было видно. Начали осматривать пространство под столом, вокруг столиков, даже заглянули под диванчик, стоящий у окна. Пусто. Паника начала медленно подкрадываться к Юлии. В сумке были ключи от квартиры, кошелек и, что самое неприятное, важные документы.
– Точно помню, ставила сумку рядом со стулом, как только пришла. Не могла же она просто исчезнуть!
Друзья пытались успокоить её, предлагая всевозможные варианты: может, переложила в другое место, может, кто-то случайно задел и перенес сумку. Но Юлия помнила отчетливо: сумка была именно там, у её ног.

Пока друзья лихорадочно соображали, что предпринять, кто-то сообразил, что на входе  висит камера видеонаблюдения. С надеждой обратились к администратору. К счастью, запись сохранилась. Просмотрев, они увидели, что Юлия ...пришла без сумки!
-Кажется, я её  дома оставила... Облегчение волной окатило Юлию. Неприятное чувство потери, паника, страх – все мгновенно улетучилось. Компания выдохнула, а Юлия, немного сконфуженно, прикрыла лицо руками. Как же так? Целый час провела в кофейне, наслаждаясь обществом, и ни разу не вспомнила о своих вещах.
 "Ну и растяпа!  — подшучивала над собой, – Зато приключение какое вышло!" Время, которое она провела в поисках несуществующей пропажи, обернулось еще одним поводом для веселья . Приятели, перебивая друг друга, предлагали самые невероятные версии того, как сумка могла телепортироваться домой, пока она пила чай.
Солнце вовсю заливало улицы Укаталок. Вернувшись домой, Юлия первым делом бросилась проверять – на месте ли сумка? Та мирно покоилась на привычном месте у двери. "Ну и ну", —  пробормотала , качая головой. А ведь именно этого чуда она и ждала! Достала телефон и записала друзьям сообщение: "Спасибо за прекрасный вечер! В следующий раз обещаю быть внимательнее".
  Время не терпит пустоты. Если мы не наполняем его смыслом, оно само найдет, чем его занять. И зачастую это будут дела, которые не приносят ни удовлетворения, ни пользы. Лишь ощущение бессмысленности и потерянности. Время – это не враг, а союзник. Оно дает нам возможность жить, любить, творить. И важно не бессмысленно его тратить , а наполнять его радостью, общением с близкими людьми, стремлением к новым вершинам.

Юлия  спохватилась, что не дочитала Эриха Фромма, не довязала красный свитер, а скоро зима.

  P. S. Племяннику Юлии, ученику 6 класса, задали домашнее задание по музыке (тоже важное дело, по одной из образовательных новейших «скороспелых» программ): «Придумать ритмический рисунок, характерный для музыкального импрессионизма». Это ли не чудо? Не пойми от кого и откуда. Эрих Фромм подождёт, свитер тоже.  Юлия мысленно вернулась в свои школьные годы, бесконечные гаммы и этюды. Никакого импрессионизма, одна строгая классика. И как же сложно было понять, чего от тебя хотят учителя! Наверняка, и шестиклассник сейчас поломал голову над этим заданием. В конце концов, два ума лучше, чем один.  Вместе они пришли к выводу, что ритмический рисунок импрессионизма – это как капли дождя на стекле, то тихие и незаметные, то бурные и стремительные. К вечеру рисунок был готов.


Рецензии