Интернет 2

Ценность цифровых данных катастрофически ниже, чем ценность примитивного наскального рисунка. На вопрос "почему?" ответит несложное сравнение:

Что нужно, чтобы считать информацию наскального рисунка?
1. глаза
2. немного солнечного света или света огня.

Что нужно, чтобы считать 1 байт информации с носителя HDD ?
1. электростанция/динамо-машина работающая от ветра, воды или топлива
2. ноутбук/стационарный компьютер в рабочем состоянии
3. операционная система внутри него в рабочем состоянии
4. технические навыки обращения с компонентами 1/2/3
5. глаза

Все эти компоненты были созданы с использований огромного количества технологий, знаний, расчётов. Они зависимы от индустрии. Это очень сложные устройства.

Насколько высока ценность данных, уложенных в HDD ? Минимальный катаклизм мгновенно разрушит инфраструктуру, которая позволяет использовать эти данные.

Музыканты, поэты, писатели, учёные и другие люди, производящие интеллектуальный материал, ежедневно вливают гигабайты этих знаний - в состояние намагниченности поверхности HDD.  В случае какого-либо катаклизма эти данные никто никогда не сможет считать, применить.

Человечество думает, что обрело власть над высокими технологиями, но на самом деле оно массово стирает себе память. Люди отдают всё, что наработали и накопили за века - в дата-центры, которые при отключении тока (коим может быть масса причин) просто перестанут считываться. Станут просто металлом, внутри которого останется похороненной информация, которую нельзя считать.


Рецензии