Нeoжиданное контекстуальное погружение

ФИЛИППИНЫ.Сюда мы идём полных четыре дня в сопровождении сильной качки, до семи баллов. Говорят, пересекли экватор. Очень влажно. Шквальный ветер. У законов природы нет чувства жалости.
Шторм пропал, как только мы вошли в Манильскую бухту. Огромная береговая линия, по всей видимости, могла бы вместить все суда мира. А всерьёз, одновременно могут стоять двеннадцать круизов. Впечатляет!
Сразу следует отметить, что столица Филиппин МАНИЛА старше всех других городов; и ведет начало от мусульманского поселения доиспанского периода. Отсюда название (в несколько измененном виде) Как известно, Магеллан открыл эти острова в начале 16в И сложил здесь свою голову. Через полсотни лет на архипелаг прибыла очередная экспедиция испанских конкистадоров. Земли были объявлены собственностью испанской короны и названы в честь испанского короля ФилиппаII. Чуть позже Манилу обнесли крепостной стеной, она частично сохранилась. Со временем город оброс пригородами. Недавно страна отметила своё 400-летие, из них 300 лет испанского владычества. Для Испании Филиппины всегда представляли удобный стратегический плацдарм.
Страна получила независимость в конце 19в. после восстания 1898 года. Однако продолжает оставаться яблоком раздора для многих.
После Второй Мировой войны США использовали Филиппины с помощью кабальных договоров. Тема скучная, но не для меня. У меня свое отношение к президенту Маркосу и его семье. Об этом позже.

На пост президента Филиппин Маркос был избран в 1965 г. Через четыре года был  переизбран на второй срок. С самого начала он ведет сложную политическую игру: одни партии аннулирует, другие объявляет вне закона. А в 1972 г. неожиданно легализует КП и сталкивает левых-правых лбами. Обновляет аппарат под знаком борьбы с коррупцией. В основном технократами.
Все это время, начиная с шестидесятых годов, Маркос поддерживает США в Корейской и Вьетнамской войнах. Весь Седьмой флот базируется на Филиппинах.  Страна получает огромные финансовые вкрапления в счет аренды.
Ситуация неожиданно меняется в семидесятые. Маркос требует невозможного: собственного участия в руководстве американским флотом, базирующимся на Филиппинах, включая полную юрисдикцию. Устанавливает отношения с европейскими соцстранами, играет главную роль в альянсе АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Филиппины). При этом отношения с Советским Союзом as cold as can be. Его намерения непредсказуемы.
Вдруг в 1972 г. происходит визит жены президента Имельды Маркос в Москву. Должна сказать, это посещение оставило неизгладимое впечатление. Пресса пристально сопровождает все её передвижения: телепрограммы, передачи новостей, всё служит одной важной цели - SU начинает марш навстречу Филиппинам. TV provides a complete coverage on her stay in Moscow.
Не запомнить эту диву невозможно! Передачи новостей из Москвы превращаются в ток-шоу, как сказали бы сегодня. На последнем торжественном ужине в Кремле Имельда Маркос присутствует в качестве почетного гостя. Камера не может оторваться от этой писаной красавицы, от её королевских регалий, парадного платья с огромным декольте, вопреки всем протокольным запретам. Ни на что не похоже! Весь дипкорпус поставлен во фрунт. Страна развлекается. Светская хроника не дремлет. Говорят, гардероб Имельды Маркос занимает вагоны. Вся Европа ревниво следит за развитием событий.
Позже, в восьмидесятые, уже изгнанные из страны, супруги Маркос не перестанут фигурировать в международных mass-media. И сегодня всякий раз в Эрмитаже, показывая императрицу Елизавету в известной мозаичной картине из ломоносовских мастерских, рассказывая об её экстравагантных нарядах,неизбежно ждёшь комментарий  туристов: "как Имельда Маркос".
Делегаций всех уровней у переводчиков предостаточно. Вырабатывается своеобразный иммунитет на титулы. В моем рабочем блокноте за 1976 г. отмечено:
3-4.06.76 Дел.Филиппин, президент Маркос с супр. Эти два дня остались в моей памяти как самое светлое воспоминание.Президент прибыл в Союз с семьёй- жена и две девочки почти погодки (15-17 лет). У президента деловые встречи.
Существует распределение ролей: обычно в Москве проходят деловые переговоры; пока документы дорабатывают и готовят к подписанию, гостей отправляют в Питер с развлекательной программой- посещения дворцов, музеев, театров… и возвращением в Москву к заключительным формальностям.
Я занимаюсь женской программой - едем в Петродворец. День просто сказочный! Лето демонстрирует себя в своём полном великолепии. Во дворец дамы идти не желают. Ждем включения фонтанов на верхней балюстраде и любуемся панорамными видами залива. Наконец, после торжественной увертюры  Р.Глиэра спускаемся, идём вдоль Морского канала до главной аллеи и поворачиваем к Монплезиру.
Имельда и две девочки необычайно красивы - высокие, тонкие, с точеными носиками; волосы ниже пояса. Одна платиновая блондинка с чуть смуглой кожей и слегка приподнятыми скулами. Другая белокожая, каштановые волосы и совершенно европейский овал лица. Впечатляют наряды - одна в спортивном set кремового цвета (леггинсы, не брюки) и блузон с капюшоном из мягкой ткани незнакомой текстуры. На другой вроде то же самое, но отличается гаммой и силуэтом. Выглядят божественно!
Девочки всё время задают вопросы. Любопытство к новому, непонятному, на мой взгляд, самый ценный параметр интеллигентного человека. Удовольствие от общения взаимное. Осталось родственное чувство к этому очаровательному семейству. Later developments are well known. Драматичный финал истории семейства Маркос хорошо известен.
В круизе по Юго-восточной Азии меня посетила странная мысль: здесь я оказалась не случайно, эту страну я должна была увидеть. Ведь всё в жизни происходит не почему-то, а для чего-то, не просто так. Дела не проходят бесследно. События взаимосвязаны. Будущего нет без прошлого, следствия без причины, и наоборот. Не претендуя на глубокомыслие, скажу, таков мой личный опыт (хотя суждения, конечно, субъективны и быть другими не могут).
Мы провели два дня на Филиппинах. Первый день в Маниле и окрестностях. Второй, поездка в Сантьяго, культурный центр с посещением Университета. При въезде в город из порта меня поразили масштабы намывных территорий - насколько хватает глаз! Причем сразу, почти одновременно разбиваются сады, партерные парки с развлекательными площадками. Позже буду наблюдать тот же процесс в Сингапуре, не переставая удивляться тому, как буквально на глазах возникают новые территории. Манила и Сингапур лидируют, они практически удвоили данное им Богом пространство.
Район Старой Манилы называют Интрамурос, что по-испански означает "внутри стен". Это своеобразный живой  музей  под  открытым  небом.  Въезд  через  Королевские  Ворота и сразу видишь самую раннюю церковь Св.Августина (более 400 лет). Говорят, пережила пять землетрясений и выдержала только потому, что фундамент построен как днище корабля. Выглядит ассиметрично, одна башня разрушилась, что не лишает её особого шарма.
МАНИЛЬСКИЙ СОБОР интересен не только своим почтенным возрастом (более четырехсот лет)Но тем, что стал свидетелем и соучастником превращения Манилы в католическую столицу Азии. Это случилось, когда вслед за конкистадорами явились фанатичные испанские монахи. Сохранились подлинные цветные витражи, тяжёлые бронзовые светильники,другие артифакты испанской религии и архитектуры. Собор многократно разрушали пожары и землетрясения.  Всякий раз  Собор восстанавливали.
Филиппины христианская страна на 80% католического толка. Ислам охватывает лишь 10% населения. Ислам очень агрессивен. Как раз в 70е годы отношения обострились, несмотря на все усилия Маркоса, вполне конкретные, вовлечь мусульман в главное русло с помощью поощрений и всяких подачек. No way! Как везде, исламисты хотят одного - автономии, хотя составляют менее 3 млн человек (на 50 млн филиппинцев). Инициатор проблем Кадаффи, лидер мусульманского сообщества, главный поставщик нефти, необходимой Филиппинам.
Центральная и самая длинная улица Рахаса заканчивается Филиппинским Культурным Центром. Его посетили первым делом. Современный highrise, он построен Имельдой Маркос, супругой президента, назначенной в 1975 г. губернатором Большой Манилы.
Парадное лицо города Район Форбас. Здесь живет знать, состоятельные люди. Куда ни глянь, роскошные виллы, бассейны, теннисные корты, изолированные каменными стенами, охраняемые полицией.Единый современный ансамбль Центра Макати включает офисы, банки всех цветов, компании страховые, коммерческие, бизнесцентры, посольства, консульства, фешенебельные гостиницы,супермаркеты, дорогие рестораны. Макати красив, чист, ухожен.
Напротив Манильского Собора с дивными витражами расположен ФОРТ САНТЬЯГО, историческая святыня. В нем имеется все, что положено старому форту: толстые крепостные стены, казематы, подземелья с потайными ходами к реке. Форт - оплот колониальной Испании. Строился 150 лет. Сегодня здесь расположен музей Хосе Рисаль в каземате, где он был заключен до расстрела. О Хосе здесь говорят с придыханием, как у нас о Ленине (прежде), или о Наполеоне в Париже (вторая аналогия лучше). Кстати, Форт сыграл свою роль во Второй мировой войне, когда Филиппины были оккупированы Японией. Народный фронт помог высадиться десанту союзников на Филиппинах. Так начался долгосрочный флирт Филиппин со Штатами Америки.
Японцы оставили по себе жестокую память. Даже старейший УНИВЕРСИТЕТ Св.Томаса служил концлагерем. Сегодня здесь обучается 30 тысяч студентов на факультетах права, медицины, искусствоведения, литературы. На Филиппинах 23 университета и более 600 тысяч студентов. Впечатляет! Манила выглядит преуспевающей.
Не могу не помянуть China-town. Это явление универсальное. В какой бы стране этого региона не оказывался  неизменно попадаешь в Китай-город. Думаю, степень приятия зависит от степени понимания. Как правило, это район с неправдоподобно узкими кривыми и грязными улочками, на которых всегда царит праздник. Огромные яркие иероглифы непременно украшают лавки, увешанные обязательно китайскими фонариками. Улицы полностью блокированы двуколками китайских извозчиков. Это "город в городе", очень деловой: что ни дверь, то лавка, едальня, мастерская... Most exasperating!

Моё неприятие достигнет крайности в Сингапуре, где моей группе достанется гид-китаянка.Уникальный опыт. С удивлением обнаружила, что злее и неряшливее в моей профессии никого не встречала. Бог миловал. Тот самый случай, когда отсутствуют точки соприкосновения.
Считается, что искусство это путь к постижению Этноса. Отдел Востока в Эрмитаже ведет к представлению о Китае, как о древней, мудрой, hard-working nation. Отчего  же мой разнообразный, хоть и ограниченный опыт рисует китайцев так неинтересно?
Преследует вопрос: можно ли быть личностью, если ты часть миллиардного этноса - то ли одинаковый менталитет создает такие entities, то ли наоборот, количество уравнивает(надо успеть ухватить свое,иначе как выжить). В реальности вместо искусства суета сует. С 90 гг. в Питере появилось много китайских круизных групп Некоторые переводчики любят с ними работать: китайцы поразительно активны, но все интересы замыкаются на одном, что где купить. Прагматичность главная черта характера. Неужели это всё, что осталось от великих предков – ты либо продавец, либо покупатель, либо сам товар. No comment! Просто констатирую своё субъективное отношение. Одно истинно: they are the most hard-working people,like ants or bees.

В заключение добавлю некоторые любопытные географические данные. Филиппинская Республика, островное государство, занимает более семи тысяч островов в Тихом океане у берегов Азиатского материка. Из них лишь две с половиной тысячи имеют названия, и всего восемьсот населены. Причем основное население занимает всего одиннадцать островов, на которые приходится девять десятых всей территории. Она равна 300 тысяч кв.км. Остальные острова это лишь одинокие безымянные скалы, коралловые рифы и вулканы.
На этом завершу свой визит в Манилу. Хочется сказать Farewell, Philippines! Three days is just right for this country. Enough  is enough.


Рецензии