Системы мира как слепки древних душ. вперёд в прош

Третья страна по маршруту Федерация Малайзия состоит из двух частей: Западной, вытянутой с запада на восток широкой дугой из 11 штатов (эта часть разрезана пополам широким проливом в 700 км). И Восточная, отделённая от западных штатов Южно-Китайским морем. Она расположена в северной части острова Калимантан. Восточная делится на  две провинции - Сабах и Саравакк. Мы посетили Саравакк.

Совершенно уникальный опыт, словно переместилась в другую историческую эпоху. Предлагаю детальное описание, ибо это ни на что не похожий уголок мира, которому я не знаю аналогов. Фильм "Маугли" мог сниматься в подобном антураже: натуральные джунгли на гористой местности без каких-либо признаков цивилизации. Наш гид, скорее проводник, сразу предупредил, что следовать нужно строго за ним, не сходя с тропы ни влево, ни вправо. “Тропические леса полны неожиданностей”. В данной ситуации это могут быть не только экзотические звери, но и люди.
Коренное население, малайцы, составляют около 50%. Вторая половина даяки, выходцы из Индии, из Бангладеш, они находятся на уровне древних укладов. В эту половину следует включить китайцев, приехавших на заработки на оловянные рудники в 19в. (очень преуспевают в мире бизнеса).
Ранний период истории провинции Саравакк отражен в пещерах Ниах, где представлены материальные свидетельства присутствия человека 40 тысяч лет назад. Захоронения позволяют предположить, что люди здесь жили еще в каменном веке. Саравакский музей в Кучинге, центре провинции, представляет разнообразные предметы быта из древних погребений - топоры для охоты в джунглях, посуду, кувшины, многие предметы личного обихода.
Из автобуса на переездах можно наблюдать огромные плантации каучука, рисовые поля, саговые фермы. Но самой необычной частью программы оказалось посещение так называемых Длинных Домов, или Long Houses, где живут аборигены. Вначале мы достаточно долго следуем за проводником  по просеке в джунглях; наконец выходим на расчищенную площадку, где стоят несколько-таки очень вытянутых домов, Long Houses, на высоких несущих столбах.
Поднимаемся по лестнице в торце на второй уровень. Семейные комнаты следуют одна за другой по одну сторону, объединённые открытой верандой и единой крышей из пальмовых листьев. Галерея служит общественной зоной. Когда племя уходит на охоту за дикими кабанами, оленями на пади или в джунгли собирать ротан и другое сырьё для ручных промыслов, дежурные присматривают за старыми и малыми. Общественная жизнь протекает на галерее. Внизу опасно для жизни – рептилии, дикие звери. Никто не бездельничает. Здесь все возрасты нужны.
Ротан, растение типа лианы, обвивает деревья на сотни метров, длинное и гибкое оно служит многим целям. Его сматывают в рулоны, приносят домой. Из ротана делают практически всё: капканы для оленей, циновки,корзины,даже шляпы.Иногда расщепляют для получения тонкого ротана. В дело идут пальма,бамбук...Разнообразие промыслов завораживает.
Шоком стало посещение семейных комнат. Мебели нет. Одни циновки. Основное убранство  человеческие скальпы, вывешаные на стенах. Настоящие! Охота на людей была в порядке вещей, если в это можно поверить, до 1945г. Гид уверен, что и сегодня люди пропадают по той же причине(шутит?). Статус хозяина определяет количество скальпов на стенах, зрелище не для слабонервных. Еду готовят в семейных комнатах, остальное время проводят на веранде- собираются группами, обсуждают дневные дела. Существуют дома для неженатых мужчин. Здоровый образ жизни: охота, много движения, натуральная еда. Завораживают ритуалы. Много символики во всем. Татуировка с головы до пят для мужчин (males only)как форма рекомендации в другую жизнь.
Тату представляют все архетипы,со времен Юнга они изучаются, как существующие в подсознании: звезда для плеч, груди, запястья. Крупные животные - собака, дракон, скорпион - на руки и бёдра. В древней символике птица символ души. Для женщин высокого положения тоже делают tatoo, в основном на руках - от пальцев до локтя, или от колен до бедра. И ступни. С большим удовольствием демонстрируют наколки. Радуются вниманию, как дети. Верят, что практическое выживание зависит от символической протекции. Человек, лишенный этого, неполноценен.

На обратном пути водитель неожиданно останавливает автобус, как бы comfort stop. Вокруг джунгли, ни одного поселения. Мгновенно набежали мальчишки ниоткуда, с товаром. Предлагают рукотворную продукцию: слонята из еbony от маленьких до великих, страшно тяжелые; вилки-ложки непропорциональной величины; маски богов, предметы мебели...всего не перечислить. Из красного и черного дерева. Искусство резьбы по дереву совершенно профессионально (снова подобное увижу в Индии. Думаю, именно оттуда растут корни мастерства).
Остановка явно запрограммированная акция (гиды,водители работают за комиссию с продажи художественных промыслов)Я бессильна что-либо сделать,меня не спрашивают. Мои туристы так увлеклись, чуть не опоздали на борт. Одна дама умудрилась вывихнуть ногу, упав на ровном месте. В группе оказался врач, к счастью. С помощью аборигенов быстро соорудили шину для ноги из экспроприированных вилки и ложки красного дерева, размером в пол-ноги. Забинтовали шарфом. Вполне материальная компенсация.
Стыдно признаться,я включилась в ажиотаж - купила не только ложку-вилку Гаргантюа size,но и стульчик из красного дерева странных языческих форм с тяжелыми ножками. Кверху они множатся,как ветви деревьев. Магическая резьбу на сиденье до сего дня пытаюсь расшифровать. И пару масок, одна неприличного свойства (хотя такого слова аборигены не знают, "что естественно, то прекрасно". Моя группа утратила тормоза, как под гипнозом! Откровенно опаздываем. Если бы не водитель, явно привычный к  такой ситуации, мы бы опоздали!
В Федерации Малайзия мы провели всего один день, вернее 9 часов. Отплыли в 17.00. Через сутки, чуть более, будем в Сингапуре.
Но прежде, чем закрыть тему, короткая историческая справка. Территория Малайзии, как и другие, переходила из рук в руки: в 16 в.захвачена Португалией;Голландия её вытеснит; за ней последует Англия во второй половине 18в. Соответственно страна меняет названия: Малайя - Малайский Союз -Малайская Федерация.
В нынешнем виде образовалась к 1963 г. после объединения Малайи с двумя штатами Сабах и Саравакк, бывшими колониями Великобритании. В период с 1963 по 1965 гг. Федерация включала Сингапур. В 1965г. Сингапур получит самостоятельность.
Избегая детали, хотелось бы отметить непривычные для европейского сознания особенности госсистемы. Малайзия конституционная монархия. Состоит из тринадцати субъектов Федерации. Из них девять штатов являются монархиями (семь управляются султанами, два - раджами). Девять правителей выбирают короля и вице-короля каждые пять лет. Государственное управление выполняет парламент и кабинет министров.
Вот такая схема-сказка. Население составляет около 30 млн. Государственная религия ислам (60%), мусульмане составляют более 50% населения. Хотя коренное население включает множество этнических групп.


Рецензии