Восточная война 1853 - 1856гг

  Влияние России на востоке росло. В 1853г. началась новая восточная война. Поводом к ней было положение христиан в Палестине, которым покровительствовали русские цари.
Президент Французской республики* Людовик Наполеон посодействовал католикам получить некоторые уступки и привилегии в Палестине в ущерб православной церкви. По его ходатайству католическим священникам были переданы ключи от главного входа в  вифлеемскую церковь, прежде они находились у православного патриарха. Николай I потребовал возвращения вековых прав православных христиан в Иерусалиме и всей Турецкой империи, утверждённых прежними соглашениями. Султан отказался выполнить его требования, и это стало  поводом к новой войне.
  Турции помогала Англия и Франция. Николай I надеялся на союз с Австрией, которой сравнительно недавно помог усмирить венгерское восстание,* и Пруссией;  но обе эти державы уклонились от союза с Россией и обязались только занимать нейтральную позицию с условием, что русские войска не будут переходить Дунай.  Россия осталась без союзников.
  Сначала военные действия Турции и России велись в Египте (на севере Африки) и  в  Азии,  и на суше, и на море. Первым войну начал турецкий султан ещё до окончания переговоров. Его войска напали на форт св. Николая на Чёрном море и захватили его. В открытом поле, на суше турецкие войска чаще терпели поражение. В Европе русские войска под командованием Горчакова* вошли в Молдавию, там турки избегали решительных действий. 18 ноября адмирал Нахимов разбил турецкий флот у Синопа*. Адмирал Осман-паша был взят в плен.
  К союзным державам на стороне Турции присоединилась Сардиния. Русские войска на суше перешли Дунай, и Австрия угрожала вступить в войну на стороне их противников, флот которых двинулся в Чёрное море.
  В апреле 1854г. с моря началось бомбардирование* Одессы. В то же время начались военные действия против России на севере Европы в Балтийском и Белом морях и даже у берегов Камчатки. Неприятель подступал к Соловецкому монастырю и крепости Петропавловск; но за исключением Бомарзунда;* атаки были отбиты. Английский флот подошёл к Кронштадту; но военных действий там не произошло. Главным театром военных действии в этой войне стал Крым.
  2 сентября союзные войска высадились в Евпатории. Их целью было продвижение к Севастополю. Главнокомандующий крымской армией князь Меньшиков, пытался остановить неприятеля у реки Альмы, но вынужден был отступить к северу. Чтобы преградить неприятельскому флоту путь  в Cевастопольскую бухту, было затоплено несколько кораблей. Началась знаменитая в истории оборона Севастополя.
  Крепость эта со стороны суши была укреплена плохо. Русские под руководством инженера Тотлебена с необыкновенной скоростью возвели там новые укрепления по всем правилам военного искусства. Осада Севастополя продолжалась одиннадцать месяцев. 5 октября неприятель начал бомбардирование севастопольских укреплений и с суши, и с моря. Русская армия потеряла адмирала Корнилова. У Балаклавы на англичан напал генерал Липранди* и причинил их силам значительный ущерб. У Инкермана* на английские отряды совершил нападение  генерал Даннерберг*. Русские ворвались в их лагерь, но были отбиты подошедшими французскими зуавами.*   В этих сражениях принимали участие великие князья Николай и Михаил Николаевич.
  Началась зима. К осаждавшим присоединилось пятнадцатитысячное войско Сардинии, которыми командовал  король Виктор-Эммануил. К английским и французским войскам так же прибыло подкрепление. Число всех неприятельских войск  возросло до 17500.
  Во время осады Севастополя, 18 февраля 1855г. скончался русский император Николай I. На  престол вступил Александр II. Он назначил главнокомандующим в Крыму Горчакова*. В Азии войсками руководил  Н.Н. Муравьёв.
  22 марта бомбардирование Севастополя возобновилось и продолжалось 2 недели. Наполеон прислал нового главнокомандующего - генерала Пелисье. Объединив все союзные силы, Пелисье атаковал Севастополь, но был отбит. Русская армия потеряла адмирала Нахимова.
  Пелисье подводил к крепости траншеи и минировал их. После очередного длительного бомбардирования крепость превратилась в руины. 27 августа противниками был взят Малахов курган. Русские войска локализовались в северной части города.
  В Азии Муравьёв занял турецкую крепость Карст. Это были последние кровавые события войны.
  На конгрессе представителей европейских держав в Париже были определены условия мира. Россию представлял граф Орлов. Российская империя получила обратно Севастополь и другие территории, занятые неприятелем, но возвратила земли, занятые ею в Азии, и так же уступила Турции устье Дуная . Оттоманская  Порта  обязалась уравнять христиан с мусульманами. Чёрное море и Дунай были признаны открытыми для торговых судов всех стран. Россия обязалась держать на Чёрном море не более определённого конгрессом числа кораблей, не строить на берегах его  военных укреплений и не содержать арсеналов. Последнее условие было отменено  дипломатическим путём в 1871г.


*Французская Республика - Франция  со времени революции 1792г.
*Помощь России Австровенгрии в подавлении венгерского восстания, начатого за независимость Венгрии в 1849г.
*Синоп -  город в северной Турции.
*Бомбардирование - усиленное и продолжительное обстреливание крепости, преимущественно навесным огнем.
*Бомарсунд (Бомарзунд) — крепость XIX века, находящаяся сегодня на территории Финляндии.
* Липранди Павел Петрович (1796-1864) - генерал от инфантерии, командир лейб-гвардии Семёновского полка.
* Инкерман (с 1976 по 1991  Белокаменск) — город на юго-западе Крымского полуострова.
* Данненберг  Пётр Андреевич (1792—1872) — генерал от инфантерии, участник Крымской войны.
*Зуавы —  элитные части лёгкой пехоты французских колониальных войск.
* Горчаков Пётр Дмитриевич (1789—1868) — князь, генерал от инфантерии.


Рецензии