Дневниковые записи. 2006 год. Октябрь
Купил в книжном магазине ради интереса (вспомнить школьные далёкие годы) программу по русской литературе для 5-11 классов общеобразовательных школ. Авторы-составители Г.С. Маркин, С.А.Зимин, В.А.Чалмаев. Мне, окончившему среднюю школу в 1974 году, стало очень интересно, а что нынче изучают в школе на уроках литературы?
Программы за 5,6, 7 классы я пропускаю, так как изучать классическую литературу мы начали только с 8 класса, начиная со «Слова о полку Игореве».
Разница большая: что было тогда, и что теперь.
«Слово» изучают в наши дни в 9 классе, то есть древнерусскую литературу растянули на 8 и 9 классы. В 8 классе изучается «Слово о погибели Русской земли», «Житие Александра Невского», «Сказание о Борисе и Глебе», «Житие Сергея Радонежского». Далее идёт Г.Р. Державин с его « Памятником». Совпадает. Н.М. Карамзин с «Бедной Лизой». Не совпадает: её у нас не было.
В.А.Жуковский есть в программе, но почему-то нет его «Светланы»? А вот и новое. Не помню, что бы мы изучали стихи К.Н. Батюшкова, Е.А. Баратынского, А.А.Дельвига, Н.М. Языкова.
А.С.Пушкин имеется с его «Капитанской дочкой», которую мы изучали в 7 классе, но «Пиковую даму» и «Маленькие трагедии»? Конечно, нет.
Если считать, что нынешний 8 класс это бывший наш 7 класс, то всё правильно: и «Мцыри», и «Ревизора», и «После бала» мы тоже изучали. Но что-то я не припомню тургеневской «Аси».
Теперь бегло пробежимся по программе для нынешнего 9 класса, который является преемником нашего 8 класса. Снова Г.Р.Державин, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов. Их мы то же проходили. Но Некрасова, Толстого, Достоевского мы изучали только в 9 классе, а Горького, Шолохова, Твардовского – аж в десятом. При том, что о М.А. Булгакове и А.И. Солженицыне мы не слышали на уроках литературы. Это и понятно: писатели были под негласным запретом в стране.
В современном 10 классе (наш бывший 9-й) вновь изучаются А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов. Но в остальном его программа совпадает с нашей: изучаются «Гроза», «Записки охотника», «Что делать?», «Кому на Руси жить хорошо», «Премудрый пескарь», «Война и мир», «Преступление и наказание».
И, наконец-то, посмотрим программу 11 класса (наш 10-й). «На дне» Максима Горького мы с неохотой изучали, но не «знали», что у него есть ещё и «Фома Гордеев». Поэму Блока «Двенадцать» также изучали не с особым желанием. Но чтобы изучали произведения А.И.Куприна, Л.Н.Андреева, Н.С.Гумилева, М.А. Цветаевой,- что-то не припомню.
У нас также был Владимир Маяковской, Сергей Есенин, А.Н. Толстой, М.А. Шолохов с его «Поднятой целиной», а не с «Тихим Доном». А вот «Мастера и Маргариты» М.А. Булгакова не было, и не могло быть. Зачем его изучать школьникам, когда и я его сейчас, будучи взрослым человеком, осилить не могу? Однако, как не искал, я не нашёл в программе для 11 класса прекрасных стихов замечательных поэтов-классиков Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Сергея Орлова, Роберта Рождественского.
И вопрос мой к всей школьной "программе по литературе":"А где стихи Николая Добронравова, Алексея Фатьянова, Михаила Исаковского, Михаила Светлова, Григория Поженяна, Константина Симонова, а также поэтов, погибших на войне, начиная с Павла Когана?
17.10.2006
Не поленился, сходил в книжный магазин и купил ещё ради интереса две школьные программы по литературе для 5-11 классов с гуманитарным профилем: «Зарубежная литература» Н.П.Михальской и «В мире литературы» А.Г.Кутузова.
Прекрасно, что школьники изучают мифы Древней Греции, «Трёх мушкетёров», «Дон Кихота», «Маленького принца», «Ромео и Джульетту", сказки Андерсена. Но зачем предлагать учащимся читать эротическое произведение Боккачо «Декамерон». Куда смотрели чиновники от Министерства образования РФ, «допустившие» программу Михальской в школы? Сами-то они её полностью читали?
Есть очень большой вопрос и к программе Кутузова: «Почему он в свою программу включил «Библию», а «Коран» забыл? И как себя должны вести на уроках при этом учителя литературы, например, в том же Татарстане или на Кавказе?
22.10.2006
С детства я зачитывался «Капитанской дочкой» Александра Пушкина. Но только уже повзрослев, узнал, что существует целая глава «дочки», которая при изучении нами в школе не упоминалась. Сам Александр Сергеевич её не опубликовал, видимо, из цензурных соображений. А может и другая была на то причина: в главе этой Гринёв – это не знакомый нам литературный герой, влюбившийся в дочку капитана, а совсем другой человек. Почему Пушкин поменял фамилию главного героя – не понятно.
23.10.2006
Вчера по радио слушал с удовольствием передачу о моём любимом писателе Иване Бунине. Кое-что я узнал впервые. То, что он умер 8 ноября 1953 года не на своей Родине, я знал. Но, что он умер на руках своей жены в полной нищете, - меня немного удивило. Лауреат Нобелевской премии и нищета? Как же так? С другой стороны, у каждого человека, а тем более писателя, самое дорогое – это жизнь. Он умер в нищете, но при этом прожил до 83 лет.
А что с ним случилось бы, если бы он в 1920 году не покинул Советскую Россию из Одессы? Не надо быть предсказателем, чтобы утверждать: автор «Окаянных дней» вряд ли пережил бы страшный 1937-ой год. Или ГУЛАГ, или пуля в затылок в подвале НКВД.
Да, Иван Алексеевич Бунин умер в нищете, умер вдали от Родины, но умер свободным человеком, умер без позорного клейма «Враг народа». Его произведения нынче вернулись в его так любимую Россию.
Свидетельство о публикации №215122701346