Шахматная Шкатулка. Вера в себя, но в меру!

Интереснейшее наблюдение было сделано в своё время в области шахматной борьбы.
Шахматистам перед очередным турниром предлагали сделать «предсказание» - расставить себя и соперников в «итоговой таблице», то есть расставить их в соответствии с представлениями участника о собственной силе игры и силе соперников.
Казалось бы: игра как игра, но выяснилось постепенно неожиданное: первые места в состязаниях по реальным итогам турниров занимали обычно шахматисты, которые сами себя ставили в таких «прогнозах» ровно на две ступеньки выше, чем их соперники!
Обратим внимание на этот нюанс.
Те кто ставил себя выше, чем другие участники, на одну ступеньку, первых мест почти не брали!
Это наблюдение весьма любопытно корреспондирует с другим психологическим опытом.
Тестировали водителей.
Человека ставили на плоской крыше десятиэтажного дома на самый край , разворачивали спиной к «пропасти» и просили сделать ровно десять своих шагов от «края».
Теперь его разворачивали лицом к краю, от которого испытуемый только что отошёл, чтобы он увидел своё местоположение, после чего завязывали ему глаза и просили сделать в направлении обрыва несколько шагов, чтобы приблизиться к обрыву как можно ближе, но не сорваться вниз.
Были водители, делавшие девять и даже девять с половиной шагов, были водители, делавшие шесть-семь шагов.
Но по-настоящему «надежными» признавались сделавшие ровно восемь своих шагов!
То есть не доступавшие до обрыва ДВА ШАГА!!!
Первые на дороге становились лихачами, вторые слишком осторожными, а адекватно вели себя на трассе именно третьи.
Уверенность в себе  – важное качество будущего победителя, но она должна знать меру и не переходить в излишнюю самоуверенность!


Рецензии