Розыгрыш номер 2

  Как избавляются от надоевших подружек? Можно просто сказать: извини, я тут долго думал и понял - нам не стоит больше встречаться, потому что я тебя не люблю. Это кажется простым только детям и старикам. Первым — от недостатка жизненного опыта, вторым — по забывчивости. Расставаться просто, когда обе стороны уже поняли, что порознь им будет лучше. Тогда все проходит быстро, спокойно и чинно. Без проблем.

 В случае Михаила Кононова дело было сложнее. Сам-то он последним романом был сыт по горло. А вот у влюбленной в него по уши Оленьки имелись наивные планы на счет женитьбы, что означало лишь одно — проблемы с расставанием будут обязательно. А тем более, если она узнает про красавицу Анжелу.
 
   Михаил вспомнил, как он сам бегал когда-то к нежно любимой Марине, унижался, то закатывая скандалы, то моля о прощении надуманных грехов. Та шипела, грозилась выбросить принесённые цветы в форточку и гнала из дому, не обращая внимания на неуклюжие материнские советы. Она, видите ли, разочаровалась в Мишке, тогда еще студенте и решила начать новую жизнь. В этой новой жизни уже не было место влюбленному мальчику. Но мальчик этого слишком долго не мог понять. От того были совершенно и глупые поступки, и проблемы ненужные.

   Но с тех пор прошло целых четыре года. Михаил стал человеком, который знает, как решать любые проблемы. Эффективно. В последнее время это слово стало его любимым. Эффективное вложение части папиного капитала. Эффективно работающая сеть из трёх (пока!) кафе. Эффективное управление, обеспечивающее деньгами и уверенностью в себе. Вот этот новый Михаил и решил - просто так расстаться не получиться. Тут нужно другое. Всякие маньяки и прочие дегенераты выбрали бы самое действенное - убийство или тонко устроенный несчастный случай. За что сажают и правильно делают.
 
   Кононов считал себя человеком интеллигентным. Но с поправкой - современный интеллигентный человек обязан быть не просто образованным, но и жёстким в отстаивании своего места под солнцем. И комфорт этого места не должен нарушаться причитаниями наскучивших женщин.

   Несколько дней Кононов придумывал варианты, вертел их и так, и этак.
Когда план действий был готов, Михаил созвонился с друзьями, узнал о занятиях на выходные и пригласил в кафе, для важного разговора. Денис Филатов, по прозвищу Фил и Александр Дронин, со странным для не видевших его прозвищем Ведь, были друзьями Кононова еще с институтских времен. Они - те немногие, кто имел право звать его Мишель. Три года прошло со сдачи диплома, но они по-прежнему встречались, а иногда проводили вместе выходные.
И вот все трое собрались в кафе, «обсудить важный план на выходные за кружечкой пива», как сказал им Кононов.

- Ребята, шашлыки - дело хорошее, - начал Мишель, - Но купаться в речке, загорать, есть мясо, пить вино и петь песни - это стандартный набор, на нём все останавливаются.
- Нет, мы на этом не остановимся! - заявил вечно улыбчивый Фил. - Ещё мы будем прыгать через костер, а некоторые под покровом темноты и трахаться!
- Да ты провидец! - подхватил шутку Ведь. - Выпьем пива в честь лучшего из нострадамусов!
- Тебе - то и Нострадамусом быть не надо. С женой опять поедешь? - хитро прищурился Фил.
 
   Все рассмеялись и сделали по хорошему глотку пива. За окнами кафе июльское вечернее солнце неохотно покидало раскалённый город. Было приятно вот так сидеть - под защитой кондиционера, выпивать холодное пиво и строить весёлые планы на выходные.
- Все-таки нужно приключение, парни. - поднял руку, призывая ко вниманию, Мишель. - Я хочу Приключение. Хороший и эффектный Розыгрыш.
- Кто жертва? - деловито осведомился Фил.
- Что за розыгрыш? - почти одновременно спросил обстоятельный Ведь.
- Отвечаю по пунктам. Жертва — Оля. А розыгрыш будет в стиле «вампиры среди нас».
- Не поверит никто! - констатировал Ведь.
- Подожди. Ты же не видел сценария и роликов. - нахмурился Мишель.
- Ты уже и ролик заснял что ли? - скорчил было глупую гримасу Фил и уже серьезнее добавил: - Или фирма какая-то предложила?
- Да, фирма. ООО «ШутКо».
- Как, как? - переспросил его Фил, - ШуткО? Ай, люблю такие названия! Хотя на фамилию смахивает.
- Нет, не фамилия, а Шут-Компания. - спокойно пояснил Мишель, глядя почему-то на Ведя.
- Название не внушает доверия, не серьёзное какое-то. - буркнул тот.
- А что, нормальное название. - поддержал Фил Мишеля, - Самое оно для устроителей приколов. Ну, за ООО, за ШутКо!
Он поднял кружку кружку, остальные подхватили свои и чокнулись. Пиво по-прежнему было прохладным, а компания за столом собралась хорошая. Во всяком случае, для жизнерадостного Фила.
- Ладно, Вы готовы слушать? - отставив пустую кружку, спросил товарищей Мишель.
- Излагай. - пожал плечами Ведь.

   Мишель начал рассказывать, а вскоре на столе появились и распечатки с фотографиями и текстами. Заказал ещё пива. Маленький и щуплый Фил все больше веселел, слушая вошедшего во вкус и радостного Мишеля. Наоборот, лобастый, похожий на медвежонка Ведь оставался спокойным.
И оставаясь по-прежнему спокойным, он то ли спросил, то ли констатировал:
- Оля крепко обидится на тебя, Мишель.
- И пусть. - беззаботно пожал тот плечами.
- Если бы меня так попытались разыграть, я бы тоже крепко обиделся.
- Но разыгрывать-то будут не тебя! - возмутился настроившийся уже на приключение Фил.
- Не встревай! - отмахнулся от него Ведь. - Пусть Мишель пояснит.
- Да, Оля обидится. - согласился Мишель. - И это часть моего плана. Шоу организуется не только для развлечения.
- Так ты хочешь с нею порвать?! - удивился Фил. - С такой девушкой?!
- Да, девушка хорошая. - ухмыльнулся Мишель, - Но выяснилось, что есть, знаешь ли, и получше.
- Всё равно не стоит с ней так. Слишком жестоко. - сурово буркнул Ведь.
Мишель недобро прищурился:
- Кажется, я знаю причину твоего заступничества.
- Ты на что намекаешь? - удивленно склонил лобастую голову Ведь.
- Да сдается мне, не только Денису Оленька нравится. - сахарным голоском начал Мишель и тут же: - Что краснеем-то, а?
- Не из-за чего краснеть! - резко ответил Ведь.
- Да ладно, не смущайся...Ты намекни, если что. Мы жене ничего не скажем! - развеселился было Мишель, но взглянув на хмурого Ведя, поспешил добавить: Шутка!
Фил, никогда не блиставший умом, тоже поспешил подхватить:
- Шутки - это наша работа! ООО ШутКо! Ребята, я собираюсь поддержать Олю в тяжелое время после мишелиного розыгрыша. И прошу мне не мешать! Вдруг я мужчина ее мечты?
- Выпьем за настоящего мужчину Дениса Филатова! - поднял бокал Мишель. Фил охотно чокнулся, а Ведь присоединился к ним все-таки, чуть помедлив.
- А ты знаешь, что Катя с Олей подруги? - осведомился у Мишеля Ведь. - Её же будем посвящать в это дело?
- Хочешь, я с ней поговорю? - участливо спросил Мишель.
Ведь помолчал, разглядывая за окном удлинившиеся тени. Наконец он сказал:
- Нет. Ее вообще лучше в это не посвящать.
- Что, брать не будешь? - поинтересовался Фил.
- Куда же я без нее. Это вот Мишелю все что-то кажется.
- Но... - начал тот было.
Ведь поднял руку, останавливая его:
- Ладно, ладно! Забыли, проехали! Катю я беру на себя. Проблем с ее стороны не будет.
- Так ты с нами? - спросил Мишель немного удивленно. Он не рассчитывал на такую скорую перемену.
- С вами, с вами, дебилы! - улыбнулся Ведь, поднимая кружку. - Куда же я без вас. Только уговор — для Ольги мы с Денисом не при делах.
- Без проблем! - легко согласился Мишель. - Я отвечу. По всей строгости. С удовольствием!
Они дружно стукнули кружками и допили оставшееся пиво.
- Всё. Пока ещё нет девяти, поехали в контору, делать заказ! - решительно потребовал Мишель.
- Что, прямо сейчас?! - удивился Фил.
- Суббота через три дня! - как о грядущем Армагеддоне возвестил Мишель.
- За пиво плачу я! - остановил он вытаскивающих деньги друзей.
- И  за розыгрыш? - спросил его дотошный Ведь.
- Тоже!

   Мишель сделал звонок какому-то Владиславу Игоревичу и видимо, получил от него добро. Они высыпали на улицу, поймал такси и вскоре очутились в старом квартале, где дома ещё помнили немое кино и пролетки. Иные из них одряхлели и выглядели под стать своим годам, иные, словно молодящиеся старухи после подтяжки, демонстрировали свои фасады с претензией на восхищение. Машина нырнула под темноватую длинную арку и въехала в небольшой дворик. Такие дворики хранят уют прошлых веков, когда люди не слишком торопились и не знали о практичном дизайне.
- Это, кажется, здесь. - сказал Мишель, глядя то на номер дома, то в свой навигатор.
- Стоп машина! - лихо рявкнул Фил.
 
  Они вышли из такси. Бронзовая полированная вывеска походила скорее на таблички адвокатских и консалтинговых фирм. Она висела у железной двери, закрывающей лестницу в цокольный этаж. Под табличкой, как водится в таких случаях, находилось одетое в сталь переговорное устройство. Было без четверти девять и Мишель смело нажал на кнопку вызова. В ответ что-то булькнуло, никто не расслышал что именно. Кононов только назвал себя - и дверь щёлкнула, открываясь.

  У двери их встретил охранник и проводил вниз, где уже поджидала секретарша - милая, но одетая строго, как адвокат на процессе о супружеской неверности.
-Добрый день, господа, Владислав Игоревич ждет вас. - сказала-пропела она, -Прошу следовать за мной.
Секретарша развернулась и двинулась по коридору. Фил, оглядев её сзади, многозначительно подмигнул Мишелю. Ведь, кроме секретарши, разглядывал помещение. Оно, конечно, не соответствовало ни старому дому, ни уютному дворику. Дитя нового века — мягкий серый ковролин, кремовые панели стен, тут и там развешены небольшие картины, молочный свет узких экономичных ламп.
 
  В кабинете их ожидал радостный дядя неопределённого возраста, аристократической наружности, с благородной сединой в волосах и повадками неудавшегося артиста. Он поочередно пожал всем руки и выслушал имена, непрерывно повторяя стандартное «очень приятно» и пригласил садиться. Удобные кожаные кресла приняли посетителей, как родных.
- Мила, - обратился Владислав Игоревич к секретарше, - Сделай, пожалуйста, нам кофе.
 
  Посетители между тем с интересом разглядывали кабинет. За спиной старого артиста располагалась имитация большого окна, очевидно, для компенсации недостатков цокольного этажа. За окном был лесной ручей, бегущий среди травы и коряг, в окружении орешника и клёнов. Такое же «окно» располагалось и напротив. Обстановка дополнялось богатым столом с шикарным письменным прибором, большим «креслом руководителя», столиком и креслами для посетителей — и все говорило о том, что фирма не бедствует.

- Итак, господин Кононов, - начал Владислав Игоревич, - Коли вы здесь, значит решили воспользоваться нашими услугами.
- Да, - согласился Мишель. - Выбор сделан. Это розыгрыш по вашему списку...
Он глянул в распечатку и уточнил: «№1, «подарок Дракулы».
- Ну что же, это популярный сценарий. - одобрительно кивнул благородной сединой Владислав Игоревич. - Когда предполагается событие?
- Через три дня.
- Михаил Валентинович, дорогой, только не через три дня! - трагически взмахнул руками Владислав Игоревич, - У нас этот сценарий уже заказан на выходные. Как раз два заказа — суббота и воскресенье.
Мишель нахмурился и отставной артист поспешил добавить:
- Но жизнь ведь не заканчивается в эти выходные! Давайте на следующие?
Ведь дернулся было, но Мишель остановил его:
- Я помню, Саш.
Он снова повернулся к Владиславу Игоревичу:
- Нет, на следующие выходные мы не сможем и на последующие, к сожалению, тоже. Давайте всё-таки на эти договоримся.
Владислав Игоревич терять клиента не желал.
- Тогда могу предложить сценарий №2. - предложил он.
- Это с оборотнями, что ли? - блеснул осведомленностью насупившийся было Фил.
- Да! - обрадовался Владислав Игоревич, - И знаете, это мой самый любимый сценарий. Кстати, предвидя ваши сомнения, мы приготовились к небольшой презентации.

   Комната рухнула во мрак. И в наступившей тьме справа и слева послышался шорох. Две большие черные тени сгустились за спиной старого трюкача. Вспыхнули желтым светом две пары нечеловеческих глаз. Тени рванули наступившую было тишину грозным рыком. Из-под стола разлился тусклый синеватый свет, высветив мохнатых тварей с разинутыми пастями. Они медленно наступали, протягивая к замершим посетителям лапы с длинными загнутыми когтями.
   
  Тут снова вспыхнул обычный свет, разрушив часть морока. Твари, правда, не исчезли, оставшись стоять по обе стороны от довольного эффектом Владислава Игоревича.
- Спасибо, господа, спасибо. - тонко улыбнулся он сначала друзьями, затем уже повернулся к милым существам и поощрительно кивнул им головой.
Твари поочередно схватили себя за морды и потянули их вверх, открывая раскрасневшиеся человеческие лица. Актеры тоже улыбались, довольные хорошо сделанной и, очевидно, привычной работой.
- Это, как вы понимаете, лишь небольшая демонстрация участников будущего спектакля. - голосом экскурсовода с двадцатилетним стажем пояснил ухмыляющийся Владислав Игоревич.

Эффект, без сомнения был.
- Бля! - только и выдохнул за всех Фил. - Пардон, как говорится, за мой французский.
- Бывает. - великодушно простил его Владислав Игоревич.
Ухмыляющиеся актеры скрылись в потайных дверцах, откуда и явились во время краткого представления. Вместо них возникла секретарша с подносом, уставленным чашками, сахаром и даже бутылкой коньяка.
- А вот и кофе. Коньяк, если не возражаете?
Никто возражать не стал. На столе появились пузатые бокалы, наполненные янтарной семизвездочной жидкостью. Секретарша вышла, но Фил успел сделать большие глаза, вновь указывая Мишелю на исчезнувшие за дверью достоинства.
Владислав Игоревич, сложив холёные ручки в замочек, принял деловой вид.
- Вы говорили,Михаил Валентинович, что субъектом розыгрыша будет ваша хорошая подруга.
- Да.
- По нашим правилам я обязан вас предупредить. Вы в курсе, что по нашей статистике, больше половины разыгрываемых по нашему...э-э... методу некоторое время после проведения розыгрыша считают наших заказчиков если не врагами, то людьми...э-э...нехорошими.
- Я в курсе. - твердо ответил Мишель. -Я в курсе, что это мои проблемы.
- А свыше сорока процентов разрывают дружеские отношения на очень длительный срок, причем четверть — вообще навсегда? - продолжал Владислав Игоревич, выполняя свой обряд предупреждения и не обращая внимания на «реплики из зала».
- Это, еще раз скажу, мои проблемы. - кивнул Мишель, улыбнувшись.

  В конце концов, подумал он, эта контора, не смотря на глупое правило предупреждения, явно не бедствовала. А статистические двадцать пять процентов не учитывают его случай и такой соблазнительно субъективный фактор, как Анжела. Ради неё Кононов сможет многое. Эх, да что там говорить! Она и внешне получше Оли и его ни к чему не обязывает.
- Кстати, говоря, - заметил между тем Владислав Игоревич, многозначительно подняв палец, - В нашем с вами договоре будет обязательно пункт о том, что мы берём на себя техническое и организационное обеспечение Ролевой Игры по сценарию из приложения к договору, а заказчик берет на себя обязанность обеспечить ознакомление Всех участников с Его стороны о том, что это именно игра. Не розыгрыш. Ролевая игра, где все участники понимают, в чем именно участвуют.
- То есть нам что, надо и жертву оповещать?!- шутовски возмутился Фил.
Владислав Игоревич бросил на него взгляд доктора Айболита и снисходительно пояснил:
- Как вы все понимаете, розыгрыши — дело немного опасное в юридическом смысле. Многие разыгрываемые не только отказываются понимать шутку, но идут дальше. Появляются иски и адвокаты, не нужные скандалы и прочее. Наша фирма, естественно, старается максимально обезопасить себя от подобных эксцессов и подписывает с каждым заказчиком типовой договор, где фактически ответственным в случае любых разбирательств является За-каз-чик.
- Ну что же, это вполне справедливо. - ободряюще кивнул ему Мишель.
- Рад, что мы понимаем друг друга, господин Кононов. - склонил голову в церемонном поклоне Владислав Игоревич. - Итак, Вы, как заказчик, отвечаете за все свои... решения и возможные последствия...
- А несчастные случаи? - перебил его Ведь. - Истерика, остановка сердца и тому подобное?
- О, - ещё раз понимающе кивнул Владислав Игоревич. - На это счет у нас на ролевой игре обязательно присутствуют доктор и медсестра. Естественно, дипломированные, вы можете проверить. В договоре об этом будет тоже сказано.
- Нас все устраивает. - еще раз подтвердил Мишель и торопливо добавил,боясь забыть важное: Только скажите, пожалуйста, своим актерам, что сигнал остановки дам лично я!
- Хорошо. Опустить занавес - это ваше право, за исключением случаев медицинского свойства. Теперь еще раз уточним цену. - Владислав Игоревич снова был воплощением деловитости, - Вариант два, «оборотни среди нас», три актера, два техника для установки света и скрытых камер, два медика, монтаж фильма...
И он назвал цену, которая равнялась трем с половиной месячных зарплат Фила. Но тот уже привык к чудачествам богатого друга. Мишель, говорят, зарабатывал столько, что отдаст всего лишь две трети месячного дохода. Пожалуй, одной из причин, почему Фил терпел не всегда добрые шутки Мишеля, были деньги последнего и праздники, устраиваемые время от времени для друзей. Почему водил дружбу с Мишелем немного скрытный Ведь, знал только Ведь. Скорее всего, привычка быть верным старой дружбе, которая с каждым годом таяла, разбивалась о все больше теряющую прежнюю теплоту энергию Мишеля.
- Ну, если никаких препятствий больше нет. - довольно потер руки Владислав Игоревич, предлагаю начать оформление договора и обсудить уже практическую реализацию сценария.

   Когда они, наконец, закончили и друзья вышли во дворик, начинало темнеть.
Еще на лестнице Ведь потянул Фила за рукав и шепнул тому: « Есть разговор, не для Мишеля».
На улице он хлопнул Мишеля по плечу:
- Ну ладно, пока. Езжай без нас.
- Без вас?! - удивился Мишель.
- Ну, ты же большой мальчик, а нам надо обсудить тебе подарок на день рождения. - улыбнулся Ведь.
- Да оно еще через месяц. - нахмурился Мишель.
- А когда ещё? - выручил друга Фил. - Не на речке же в кустах прятаться, еще подумают что про нас невесть что!
Заговорщицкий тон Ведя на лестнице ему изрядно понравился, намекая на какое-то новое, дополнительное приключение. Чутье у Дениса Филатова было.
- Ладно, до встречи! - барственно махнул рукой Мишель. - Арревуар!
- И тебе не болеть. - ухмыльнулся ему вслед Ведь.

  Мишель скрылся в темноте арки. Затлели, разгораясь, уличные фонари. Дневная жара, отмучив город, ушла, но прохлады от июльской ночи ждать не приходилось. Слабо освещенный дворик был пуст. Самое время для тайных дел.
- Ну как тебе розыгрыш? - осведомился Ведь-Дронин. Он всегда называл Филатова Денисом, вопреки усилиям Мишеля. Особенно в последнее время.
- Жёсткий немного, конечно, но зато посмеемся потом вдоволь. - беззаботно ответил Фил.
- Жёсткий...- хмыкнул Дронин. - Ты вот скажи, что лучше — посмеяться один раз или два раза?
Денис нахмурил дурашливо брови.
- Ну это, типа загадка, да? Я не шибко грамашный, академиев ваших не кончал...
Дронин светился переполнявшей его тайной, которую уже не надо было скрывать от ушедшего в арку. Он не стал дослушивать эти потуги на юмор.
- А что если нам, Денис, взять да разыграть и самого Мишеля?
- Как это?!
- А вот так, пошли, пока эту контору не закрыли.

  Он подхватил за руку Дениса и потащил к двери. Они пробыли в ООО «ШутКо» еще час, оформляя новый договор. На этот раз заказчиком и плательщиком выступал Александр Дронин. Вышло намного дешевле, так как были задействованы почти те же силы, что по договору Мишеля.
Наконец, друзья поднялись наверх и дверь за ним в очередной раз закрылась. По глазам охранника можно было предположить, что если они позвонят еще раз, тот лично их придушит.
- Слушай, а ты это когда все это придумал? - восхищенно поинтересовался Денис у Саши, не обратившего никакого внимания на нехороший блеск в глазах охранника.
- Ещё когда в кафе сидели.
- То-то быстро согласился. - подмигнул понимающе Денис и спохватился: - Забыл было совсем! А как ты собрался решать проблему с Катей?
Дронин похлопал друга по плечу.
- Успехи современной химии огромны. - просто сказал он. - Снотворное по-прежнему продают в аптеках.
- Так Катя не попадёт на шашлыки?
- Нет, почему же, попадет. Но когда все начнется, она будет просто спать.
- Ну вы и интриганы оба! - восхитился в который раз Фил.
Они вышли из арки. Пред ними мигал неоновой рекламой, фарами и шумел моторами вечерний город. Наступала пора, когда грешить было легче, чем помнить о воздаянии.
----

  В ожидании шашлыков и в приготовлениях рабочая неделя пролетела быстро. Конечно, опасались дождей на выходные. Хотя летние дожди коротки, не затяжные, была неприятна грязь и сырость. Но опасения были напрасны. Утро субботы выдалось солнечным и в восемь солнце начало уже припекать. На этот случай в джипе Кононова имелся кондиционер.

  «Король оранжевое лето, голубоглазый мальчуган. Фонтаны ультрафиолета он дарит людям по утрам...» - бодро пело радио. Колёса накручивали километры, оставляя за пылевой завесой наполненный жаром камень города. Вскоре он растаял вдали как мираж. Вокруг неслись поля и островки лесополос. Молодость бурлила в крови в ожидании праздника, но кондиционер честно выполнял работу, остужая жар и нетерпение путешественников.
   
  Оля подпевала песне. Голос у нее был замечательный. Рядом сидел любимый мужчина, вел их мощную машину и улыбался ей одной. Последнее время она каждый день чувствовала себя счастливой. И это счастье сейчас наполняло ее всю, и песней лилась из груди. Фил взялся комментировать достоинства пытавшихся ей подпевать. В этом деле он имел авторитет, поскольку обладал кое-каким музыкальным слухом и всегда брал на их сборы гитару. Выходило забавно и народ веселился от души.

   Домик у реки, на опушке леса, в километре от ближайшей деревни был куплен Мишелем по случаю за небольшие деньги. Вместо него предполагалось возвести настоящий особнячок, да пока по разным причинам все откладывал. В ожидании грандиозного строительства домик использовался как база летнего отдыха. Они бывали здесь пару раз. Вот и теперь их ждало одинокое каменное строение с высокой крышей, под которой пряталась небольшая спальня, лёгкий деревянный забор, несколько старых, корявых яблонь. Основными достоинствами этого места было расположение у реки, близкий лесок и возможность с долей комфорта провести ночь компании из шести-семи человек. Что, собственно, и требовалось.
 
  По прибытии к «домику свиданий», как его обозвал Фил, Мишель немедленно всех организовал. Саша и Денис получили топор и выдвинулись в лес, женщины под легким навесом принялись рубить салаты. Сам Мишель вытащил из машины походный мангал, початый бумажный мешок с углем, после чего занялся ревизией внутренностей дома. Всё-таки он не был здесь почти месяц. Деревенским поживится здесь было особенно нечем, бомжи в округе вроде бы не водились, но мало ли что. Например, лопаты, топоры и мангал в домике никогда не оставлялись. Местные любили сдавать металлолом, проявляя чудеса наглости. Осмотр дома был полезен для Мишеля и по другой причине - он сделал важный звонок и уточнил маршрут для своевременно отставшего трейлера с людьми Владислава Игоревича.

  В доме все было в порядке, если не считать скопившейся пыли. Ну это дело было поправимое. Мишель, щурясь как наевшийся ворованной сметаны кот, вышел наружу, под палящее солнце и начал вытаскивать бутылки с пивом и вином.
В глаза ударил игривый солнечный зайчик и не хотел отпускать.
- Э-э-э, кто там балуется! - грозно крикнул он, загораживаясь ладонью.
- Ах, какие мы нежные! - весело посетовала Ольга, пряча пудреницу.
Маленькая и ладная, из-под цветастой банданы - прядь льняных волос, она казалась Мишелю почти такой же соблазнительной, как в первый месяц знакомства. Её подружка Катя Дронина заливисто рассмеялась. Катя была родом откуда-то из Украины и казалась Мишелю противоположностью своему немного замкнутому мужу. Впрочем, рассудил Мишель, крайности сходятся и всё такое, так что в их браке нет ничего необычного. За исключением Сашкиных видов на Олю.
- Пойду, отнесу охлаждаться. - с улыбкой показал он женщинам пару бутылок. - Отметим прибытие.

  До реки было метров пятьдесят. Песчаный пляж был чуть в стороне от дома, под защитой ив и высокого камыша. Негромко тренькнул сотовый. От «В.И.», как договаривались, пришло сообщение о прибытии и встрече с ребятами в лесу. Часы показывали половину второго. Людям В.И. тоже надо отдохнуть, поесть и хорошенько приготовиться к вечеру. План выполнялся безукоризненно.
Прямо перед ним несла свои воды куда-то вдаль река. В голубом небе паслись мелкие барашки облаков. На горизонте ветер шевелил зеленое море пшеницы. Где-то вверху пел жаворонок.
- Эх-хе-е-ей!- заорал Мишель во всю силу не маленьких легких.
- Эх-хей! — грянули женские голоса возле домика.
- Хе-ей! - поддержали их Фил и Ведь откуда-то со стороны леса, но совсем уже близко.
Мишель укрепил бутылки в прохладной воде и побежал к дому, размахивая снятой майкой.

  У дома сгружали вязанки хвороста вернувшиеся из леса.
- Хватит пока что! - крикнул своим еще издали Мишель,- Остальное - после купания. Я и Ведь пойдем.
Пикник устроили, конечно, около реки, в тени ивняка. Для начала искупались. Мишель сразу лезть в воду отказался, многозначительно показав мужчинам на свой сотовый. Когда женщины выходили из воды, первым успевший к покрывалу со снедью Фил громко провозгласил:
- Вах, прямо Афродиты выходят!
- Что же свою не завел? - игриво спросила его Катя.
- Так всех самых красивых девушек расхватали, понимаешь, всякие Дронины да Кононовы!
- Ловелас! Нет, хуже - Казанова! - констатировал меланхолично Мишель и добавил потише:-Ладно, за сотовым смотри.
Он разбежался и шумно плюхнулся в воду, наверстывая упущенное.
- Попрошу не обзываться! - громко возмутился ему вслед Фил и, когда Мишель возвращался к берегу, наплававшись, показал кулак с поднятым вверх большим пальцем. Все эти таинства были призваны обеспечить спокойную работу техников. Тем, по уверениям Владислава Игоревича, требовалось минут двадцать на монтаж камер и тестирование. И они свою работу завершили в срок.
Когда все расселись-разлеглись у импровизированного стола, Мишель, ещё в каплях воды, поднял бокал и провозгласил:
- За нашу веселую и дружную компанию!
- Ур-ра! - закричал народ, чокаясь и выпивая.

  Через час примерно, когда Мишель выбрался на берег в очередной раз, он вспомнил про сотовый и посмотрел сообщения, просто для удовольствия. Там по-прежнему последним значилось «Камеры — ок». Отправитель — В.И. Мишель был доволен. Все шло по плану. Он удалил все последние сообщения. Часы показывали 16-15.
 
  Они купались и загорали , купались и пели песни под принесенную Филом гитару до 19-00. В это время Мишель объявил о походе в лес за хворостом для костра. Для мангала хватило бы и того, что уже было ранее привезено из города и принесено из леса. Но какой же вечер на природе без костра?
- Я пойду с вами. - заявила Оля, когда Ведь и Мишель засобирались в лес.
- Хорошо. - охотно согласился Мишель, пятнадцатью минутами ранее получивший уведомление об отъезде трейлера на новое место, подальше от домика.
Пока они вместе бродили по лесу, Ольга рассуждала о том, как они обустроят новый дом, где выкопают пруд, какие деревья и цветы посадят. Фантазия у неё была. Но этой фантазии не было места в реальности, которую уже делал Мишель при помощи человека с инициалами В.И. и двух своих друзей. Один из друзей будет очень рад, если Ольга оставит Мишеля в покое. Этот человек ходил по лесу рядом с ними и был сегодня особенно немногословен.

   Наконец, хворост был собран, принесён и мангал задымил сладковатым дымком. Мяса было многовато, но шампуров хватило все равно. Готовил шашлык Мишель сам, не доверяя никому. Он и маринад готовил сам, придерживаясь того мнения, что женщины не слишком умеют готовить мясо. Озвучивший подобную теорию Фил был подвергнут жёсткой критике женским сообществом их компании. Поругавшись шутливо некоторое время, выпили за дружбу между народами и полами.

  Когда первая партия шашлыка была готова, расселись за столом.
- Как же все-таки здесь хорошо! - мечтательно изрекла Ольга.
- Если бы не комары. Уже грызутся, сволочи. - повел плечами Фил.
- Спокойно, граждане. Что бы вы делали без Мишеля! - провозгласил Кононов, отбегая к машине. Он порылся в бардачке и вернулся с каким-то устройством.
-Вот. Корейцы сделали. Ультразвуковая глушилка комаров. Чуть не забыл.
- Скажи мне спасибо. - возгордился Фил.
-Тогда уж прямо комарам! - улыбнулась Катя.
-Запускай! - махнул рукой Ведь.
Выпили за победу технологий над армией комаров. То ли устройство действительно работало, то ли налетавший ветерок пополам с дымом периодически разгонял орды кровопийц, то ли компания дошла до такой кондиции, когда комары просто не замечаются — но стало значительно комфортнее.

  Они снова пели песни под гитару и жарили шашлыки. Кстати, голос у Кати тоже был, не смотря на комментарии Фила. Все решили, что он просто завидует. И Фил великодушно согласился.
Уже горел костер, пощелкивая головешками. В золе ждала своего часа картошка. Зашедшее солнце уступало мир темноте, тихо выползавшей из лесной чащи.
У Кати слипались глаза, она неудержимо зевала, но еще пыталась поддерживать общее веселье. Наконец, ее Сашка заявил:
- Все, Кать, пошли-ка я тебя провожу в постельку.
- Но ребята...- слабо и обреченно попыталась сопротивляться она, уже понимая, что Сашка прав.
- Иди, Катя, полежи часок! - заботливо и вполне серьезно попросила ее Ольга.
- Мы не убежим никуда. - брякнул Фил.
Но Кати уже было не до того. Сон вонами накатывал на неё, всё больше подчиняя себе и дробя окружающий мир на стробоскоп фраз и образов. Она послушно встала и в обнимку с мужем побрела к дому. У крыльца муж подхватил ее на руки и Катя благодарно улыбнулась, уютным комочком свернувшись в его сильных и надежных руках. Мишель глянул на часы. Было 22-57.
- Разморило её что-то. - счел нужным констатировать очевидное Мишель.
- Бывает. Организмы у всех разные. - поддакнул Фил.
- Что-то холодком с реки потянуло. - поежилась Ольга.
Но ее плечи опустилась джинсовый пиджак.
- Захватил из дому, как знал. - улыбнулся ей Ведь.
- Прозорлив не по годам. -прокомментировал Мишель.
- Лучше давайте выпьем для сугрева тела и споем для сугрева души! - потребовал Фил. Его поддержали.

  «Чорный фо-орон-н-н....Чорный фо-орон-н-н....Что ж ти вьё-ёшсе-е нада мно-о-ой...» - затянул было с псевдонемецким акцентом Фил, ударяя по струнам.
-Фу! - нахмурилась Оля. - Давай лучше другую.
-Слушай, Саш. - обратился к другу Фил. - Не в службу, а в дружбу. Сходи, принеси еще и мне пиджачок. Па-ажалуйста-а!
-Ладно, схожу. - поднялся Ведь , подхватив фонарь, - Должен будешь.
Он скрылся в темной громадине дома. В окнах замельтешил тусклый свет.
У-у-у! - неожиданно и как-то тоскливо разнеслось откуда-то из чащи близкого леса. У-у-у! -подхватили чуть в стороне, у реки.
Многоголосный далекий вой поплавал какое-то время в ночи и резко, синхронно затих.

  Замершие у костра люди переглянулись.
- Я боюсь. - честно призналась Ольга.
- Вроде бы последних волков в этих краях лет сто назад завалили. - неуверенно произнес Мишель, напряженно вглядываясь в темноту, начинавшуюся за беззаботно танцующим костром.
- Что там у вас? - глухо донеслось из дома. - Кто шутить вздумал на ночь глядя?!
- Самое время рассказать пару-тройку жутких историй про кроликов-мутантов. - тихо сказал Фил, ни к кому не обращаясь и таращась в темноту.
- Дурак! - бросила в него веточку Ольга и прижалась к Мишелю.
Они посидели в тишине, вслушиваясь в ночные звуки. Трещали ветки костра, квакали лягушки у реки. Никаких других звуков, кажется не было.
- А что у нас есть для самозащиты, господа? - осведомился Фил.
- Ножи, шампуры и монтировка. - ответил вполне серьезно Мишель.
- Ещё про топор забыл. - напомнила Ольга.
-Тогда отобьемся. - уверенно кивнул головой Фил и приготовился побренчать на гитаре.

У-у-у! - раздалось гораздо ближе. У реки, в близком ивняке,зашуршали ветки.
- Так! - вскочил Мишель. - Оля, берёшь шампуры, нож и быстро в дом! Фил — бутылки. За мной -  прикрытие. Он достал из висевшего на поясе чехла свой личный охотничий нож.
Его подружку долго упрашивать не пришлось. Даже в темноте, подсвеченной сполохами костра, было видно, как она изменилась лицом. Молча схватив шампуры и кухонный нож, она поспешила к темной громаде дома.

У-у-у!!!- неслось, кажется, отовсюду. Только в вое уже не слышалась тоска. Скорее, ощущалось торжество и предвкушение добычи.
Шорох раздавался уже поблизости — из лесу и со стороны реки. И снова стало оглушительно тихо. В сполохах костра, показалось, мелькнула в кустах какая-то тень и тут же беззвучно растаяла, как призрак.
- К дому, первым, Фил! - не выдержал напряженного ожидания Мишель.
Из-за приоткрытой двери на поляну с костром испуганно смотрела Ольга, стараясь разглядеть хоть что-то во тьме за языками пламени. Фил семенил к дому, забросив гитару за спину и держа в руке по бутылке с вином. Мишель медленно пятился, поводя выставленным перед собой ножом.
Фил уже почти добрался до дома, когда прятавшиеся в кустах звери решились напасть. Два взрыка раздались почти одновременно. Перед Филом, отрезая путь к заветной двери, встал взъерошенный полуволк-полуобезяна. Напротив Мишеля выросла такая же тварь. Ольга громко взвизгнула и захлопнула дверь.
- Сашка!- крикнула она вверх.
- Бегу! - крикнул тот сверху, но вдруг там тоже зарычали и упало что-то деревянное.
-Ах ты, гадина! - закричал Сашка, послышался новый грохот.
Снаружи тоже раздавались крики и рычание. Громче всего вопил Фил, ругаясь последними словами. Неожиданно, после какого-то победного взрыка, кто-то тоненько взвизгнул, бренькнула гитара и уже хрипло, страшно клокочуще Фил позвал Ольгу. В отдалении, там, где должен был быть Мишель, шла возня и слышались его победные вопли. Наверху Дронин тоже, кажется, боролся с тварью, защищая свою жену.

  Ольга схватила в одну руку нож, в другую — пустой вертел, оказавшийся среди принесенных шампуров. Затем осторожно приоткрыла дверь и выглянула наружу. У крыльца лежал, истекая кровью, Фил. Рядом с ним никого не было.
- Ол-ля-я...Мишке...он оди-и-ин....- простонал Фил, зашелся в кашле и дрожащей окровавленной рукой показал в строну костра. Маленький Денис стал, кажется меньше. Но ей было уже не до него.

   Ольга глянула туда, куда указывал Фил и обомлела. Её Мишка лежал на траве, отбиваясь от двух наскакивающих на него то и дело тварей. Правая нога была располосована до крови и бессильно вытянута. Весь в крови, он рычал на них, как зверь, но его нож шёл навстречу оскаленным пастям все медленнее и медленнее. Твари знали - добыча никуда не денется.

  На миг из глаз Ольги привычно брызнули слезы, ноги стали ватными, руки затряслись. Но там, у костра, погибал самый дорогой для нее человек. И ему могла помочь только она. Только она. Больше некому. Иначе его загрызут. У неё же есть оружие! Она должна. Должна. Иначе Его убьют.
И глуша липкий страх криком, маленькая женщина выскочила наружу, навстречу обернувшимся в удивлении тварям.
- А-а-а! - кричала Ольга и размахивая оружием перед мордами неохотно отступавших и огрызающихся зверей. Те были на голову выше женщины, но ярость, с которой та защищала своего раненого друга, была сильнее их клыков и когтей.

  Мишка, припадая на поврежденную ногу, бросился к дому. Ольга медленно пятилась за ним, не давая тварям приблизится и постоянно оглядываясь. Около крыльца, в луже крови и внутренностей, уткнувшись головой в траву, уже беззвучно трясся верхней половиной тела Фил. Второй половины не наблюдалось.
Мишка готовился вскочить на крыльцо, когда сверху, проломив хлипкую крышу навеса, спрыгнула ещё одна тварь. Быстро оглянувшись назад, Ольга увидела, как обреченно крикнул ей что-то Мишка и как он резко вонзил себе в грудь нож.

  Спрыгнувшая тварь, приготовившаяся полоснуть добычу когтями, замерла в тупом удивлении. Преследовавшие Ольгу тоже застыли, повернув морды в строну крыльца. Глядя, как валится тело её Мишки, она поняла, что и мир для неё рухнул, развалившись на ничего не значащие атомы. И тогда женщина закричала в ответ, схватила нож покрепче и с размаху тоже воткнула его себе в грудь, прямо в сердце.
- Нет!!! - крикнула по-человечьи рядом стоявшая тварь. И это были последние слова, которые ещё услышала в свой недолгой жизни Ольга.

  Срывая маску оборотня, от крыльца к ней бросился Сашка. Мишель побелел лицом и отпустил свой бутафорский нож. Тот с глухим стуком упал на доски. Главный шутник встал и медленно побрел к телу Ольги.
- Ладно, надоело мне тут в сырой яме на корточках сидеть! - заявил, все еще сотрясаясь от смеха, Фил. Он приподнял голову и встал с колен, сдвигая пропитанный краской дерн, отбросил ставшими ненужные бутафорские внутренности и обнаружил перед собой пустое крыльцо.
Пришлось оглянуться. Оказывается, все — и актеры, и его друзья собрались вокруг маленького скрюченного тела.
- Эй-эй-эй! Хорош уже друг друга пугать! - подошел он к остальным. - Оль, вставай, шоу кончилось.

  Присмотревшись внимательнее, Фил медленно сел рядом с телом и даже несмело попытался тронуть нож. Но сильная рука Сашки клещами схватила его запястье. Ольга была мертва. Мертва по-настоящему. Лес, костер и люди качнулись. Один из актеров, уронив маску, курил сигарету. Руки его мелко дрожали. Другой, глядя на тело, тихо и обреченно матерился. Сашка плакал, уронив лобастую голову и тихо твердил: «дебилы мы, нелюди, нелюди».
- Так, мужики. - вдруг быстро и убежденно заговорил Мишель, - Надо всё это дело так повернуть, что якобы несчастный случай был. Это несчастный случай такой. Это случай несчастный нужно устроить...
   
   Но закончить он не успел. Раздалось глухое рычание и столько в нем было звериной злобы, что все вздрогнули. Вместо Сашки на Мишеля смотрела тварь. И это уже не была маска. Все маски валялись рядом. Мишель вскочил на ноги и в ужасе отступил на шаг.
- Шоу ещё не закончилось. - пророкотало существо.
Актёры было дернулись останавливать, но существо разметало их двумя ударами. Фил, скованный ужасом и недвижимый, видел, как превратившийся в настоящего, совсем не бутафорского зверя Ведь прыгнул к Мишелю, свалил его с ног и вцепился желтыми большими клыками прямо в горло. Брызнула кровь и Фил, к стыду или счастью своему, свалился без чувств.

  А когда он очнулся, то увидел милицейский уазик и хмурого, злого участкового, льющего ему в лицо холодную речную воду.
Дальнейшие события выстроились для Дениса Филатова в слабо осознаваемый фантасмагорический калейдоскоп. Все повесили, конечно, на Сашку. Мол, с ума свихнулся на почве испуга и устроил побоище - лучшего друга и его невесту убил. Попытки Дениса и прочих свидетелей рассказать правду натыкались или на ругань, или на жесткий фильтр протокола.
Что стало с актёрами, Дениса мало интересовало. Ему говорили, что контору кто-то разнёс, что персонал порвали в клочья, что несколько скорых пригоняли, распугивая жителей прежде тихого дворика. Тогда Денис вспомнил секретаршу и с замиранием сердца спросил про неё. Ответили, что она жива. После этого он продолжил механически ходить на допросы, его спрашивали и он что-то отвечал. Когда его оставят в покое, думал Денис, он найдет ту секретаршу и обязательно пригласит ее в кафе.
Денис не совсем четко представлял, где он и кем стал, а может, ему всё и померещилось, все было и есть сон, кошмар, майя. Очень хотелось бы проснуться и жить как раньше. Так, как миллион лет назад, когда все были живы.

  К нему приходила Катя, жена Сашки, спрашивала, не знает ли Денис, где тот может быть. Плакала, конечно. Она же любит Сашку. И Денис ему друг. Но он, Денис, правда не знает, где его искать. Сашка пропал. Совсем пропал.


Рецензии