Станем добрее

        Иду как то по городу, просто душа радуется так все отремонтировано,
чистотой радуют улицы, тротуары, обновленные фасады домов,
киосков, магазинов, автобусных остановок. Прохожие спешат по, своим
делам, парочками гуляют студенты, семейные пары прогуливаются с колясочками. Везде украшенные новогодней мишурой елочки, витрины магазинов горят разноцветными гирляндами лампочек, выгодно светятся домашние окна, где уютно мигают огоньками домашние красавицы елки. В витринах магазинов стоят в модных одеждах маникены, казалось бы, что еще для счастья надо.
        Время предвечернее, но город уже освещен, светло и уютно. Да еще особую красоту придают золотые купола храма особо красиво подсвеченные. И, вдруг, гулко прорезал тишину выстрел, нарушая тишину и спокойствие. Люди всполошились, ошалело смотрят по сторонам, спрашиваю друг друга: - что это? Неужели и у нас теракты начались? Кто тешится, балуясь оружием?  Но тут вездесущие мальчишки выдают, что это бездомных собак дяденьки отстреливают. И в это время прямо среди прохожих, высунув язык, как то по особому крадучись, вздрагивая худеньким тельцем, бежит со всех ног симпатичная юркая, как вьюнок, чисто белой масти, собачка, готовящаяся стать матерью.
    Хочется рассказать поподробнее об этой собачке. Ведь она бежала, не спасая свою жизнь, а страшно беспокоясь о больном друге, за которым ухаживала, кормила тем, что в мусорных ящиках находила.
      Он был покрупнее ее и по внешнему виду намного старше, шерсть на нем висела  клоками уж очень не опрятно. Я часто видела, как она его все вылизывала, очищала его шубу от блох. А он только жалобно скулил. У него были больные обе передние лапы, то ли машиной ему их переехали, то ли что с ним произошло, но он очень страдал, они гноились и ему было больно, видимо страдания причиняла и высокая температура.
      Я, наблюдая каждый день за ними, видела, как она пыталась его кормить
сорванной травкой и он ее ел, в то время, как к пище не притрагивался. Лежал он на лужайке близко к проезжей части дороги.  Прохожие, занятые своими делами, не обращали на него внимания. Она иногда пыталась с ним заигрывать, приглашая следовать за собой, но он не реагировал, понурив голову.
     Я поспешила за мчавшейся собачонкой, думая, неужели его уже убили?
Но к моей неописуемой радости он был жив, а она пыталась взять его на свою узкую худенькую спину, все старалась ему объяснить, что здесь оставаться опасно, надо уносить ноги, пока цел, совершая, то пробежки, то лая на него, то, как то особо повизгивая.
     А потом, что меня удивило до глубины души, улеглась перед ним так, чтобы он мог взобраться на ее спину, как во время брачных игр. Ему с большим трудом удалось это сделать, и она поднялась на все четыре лапы, просто пошатываясь под тяжестью его тела, стала его уводить в безопасное место. Он получил, таким образом, возможность идти на задних лапах, иначе ей бы с ним не справиться. Разве здесь не проявление ума, смекалки? Я наблюдала за ними пока они не скрылись в ближайшем переулке, и тогда наделила их не только добротой, но и умом. Подумайте, кто они после этого наши меньшие братья? Если на то пошло, то нам не мешало бы поучиться у них их доброте и преданности друг другу. Они явно обладают умом.  А Бог сотворил Землю не только для нас, но и для них. Давайте будем добрее к ним, мы же  хозяева нашей планеты, и сам Бог нам доверил попечительство над ними. С любовью ко всем людям Земли, и состраданием к нашим меньшим братьям. Любовь Синица.


Рецензии