130 день В гостях у Сельчука. В чайхане у Сабатина

12.11.2013 Вторник

     10-00 подъем. Залез в интернет: прогноз плохой, на неделю шторм, до следующего вторника. Решено: остаемся здесь. Тут мило, лиман чистый, не вонючий, тихо, спокойно.
     Лениво и долго завтракали.
     Звонил корреспондент из нижегородской газеты, брал интервью. Дал, мне не жалко.
     Потом возобновили запас пресной воды, натаскали в баклажках 150л. от ближайшего родничка.
     Намыли лодку, убрали песок, постирали вещи.
     В лимане появился большой черный баклан. Умка охотница, спросила разрешение и рванула за ним. Умка охотится на баклана, несколько чаек на Умку. Наташонок следит за белыми разбойниками, переживает.
     Наплавалась пёса вдоволь, извалялась на пляже и вновь натащила песка на катамаран. Песок плюс пёса тут реальная проблема, все исцарапаем. Перевели Умку из Начальника Службы Безопасности в Генерального Поставщика Песка.
     В обед пришла Алла, позвала в гости. В машине ждет Сельчук. В магазинчике купили напополам литровую бутылку раки.
     До дома 500 метров, но все равно ехали на машине, видимо, традиция.
     В турецком доме все как у нас, не сильно и отличается. На стенах в рамках черно-белые фотографии предков. На холодильнике записки на русском языке - это Алла. Мило.
     Сельчук показал свой огород, "бахчи". Очень гордится. Жиденько - земля тут тощая. Но все есть: баклажаны, спаржа, салаты, укроп, тыква. Над этим всем оливковые деревья и гранаты.
     Вообще, живут тут очень небогато, домики по сравнению с нашими теперь уже обычными коттеджами просто убогие, но приятные. Те же вечные недоделки и расхристанность. Кормятся натуральным хозяйством: ловят рыбу, собирают оливки, у некоторых есть коровы и козы.
     Кстати, тот охотник, в горах - отшельник, зовут Мурад. Разводит коз. Сельчук очень удивился, узнав, что Мурад общался с нами, отшельник обычно нелюдим и контактов с местными избегает.
     Вообще в горах много дичи: коз, кабанов и зайцев. Кабаны опасные и злые, на  них охотятся редко, берут только на корм собакам, ибо мусульмане. Вот те и хозяйничают, заходят в огороды и хулиганят. На охоту никакого разрешения тут не надо, иди и стреляй, если приспичило. Думаю, не напроситься ли...
     Пришел сосед, югославский грек. Зовут Апо. Полностью - Абдулла. Предки переехали в Турцию в прошлую войну, беженцы. Так и прижились. Держит коз, кроме того у него питомник кангалов.
     Алла наготовила много вкусного: отварная индейка, салаты с оливковым маслом, разную выпечку. Сидели допоздна, пили раку с водой и льдом. Я пел акапелла наши песни, туркам не понравилось. Уже ночью Сельчук отвёз нас обратно.
     Не смогли пройти мимо чайханы, Сабатин затащил к себе чуть не силой. Оказывается, на нас поглядеть пришло много народу. Я сходил на катамаран за гитарой. Пили чай, я играл. Тут гитара всем нравится, а наши песни не очень. Тогда вспомнил про испытанное в этом походе средство: взревел "Псы и трусы". Ну, волшебная песенка, турки даже пустились в пляс!
     Потом много и шумно болтали, каждый на своем, каждый о своем.
     Местный фермер, крепкий мужик, притащил из машины вязанку красного лука, в подарок. Нарек его Луковым Рыцарем, под аплодисменты. Чайханщик притащил нам с Наташей по стакану водки, по полному! Красиво выпили. Он вытаращился на Наташонка и сгонял за сменой. Выпили и это, закусили луком. Турки одобрительно ревут.
     Посреди чайханы железная печь, поддымливает, особенно в начале топки, много жрет дров. Я осмотрел, предложил переделать кое-что, улучшить. Шумно обсуждали. Тут у всех печи, а печников нет. Вот, уйду из капитанов, приеду сюда печником работать.
     Вылез на воздух продышаться, увидел топор и поленья, наколол дров. Натаскал в чайхану. Растопил печь пожарче. Надавал дельных советов. В общем, был пьян и барагозил. Наташа немного осоловела, кемарила в тепле возле печи.
Из чайханы вернулись в три ночи.
     В море сильный ветер, в темноте перевязались получше, оттянулись от пирса. Утром нужно будет восстановить переправу.
     Утром завтра вообще много дел: нужно чистить днище, а то Дукат оброс, как бомж. Нужно красить палубу, клеить леи. И шпаклевать, наконец, обгорелый потолок камбуза. Завтра непогода - вот и займемся.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/29/1314
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


Рецензии