Отец Фотий и высшая справедливость

Есть какая-то своя высшая справедливость в том, что лучшие не становятся первыми!
Написал и задумался: насколько это универсально?
Рассмотрим сравнение Рагды и Алисы.
На мой взгляд,  Рагда – самая лучшая.
Но не первая!
Интереснейшее наблюдение было сделано в своё время в области шахматной борьбы.
Шахматистам перед очередным турниром предлагали сделать «предсказание» - расставить себя и соперников в «итоговой таблице», то есть расставить их в соответствии с представлениями участника о собственной силе игры и силе соперников.
Казалось бы: игра как игра, но выяснилось постепенно неожиданное: первые места в состязаниях по реальным итогам турниров занимали обычно шахматисты, которые сами себя ставили в таких «прогнозах» ровно на две ступеньки выше, чем их соперники!
Обратим внимание на этот нюанс.
Те кто ставил себя выше, чем другие участники, на одну ступеньку, первых мест почти не брали!
Известно из истории любопытнейшее наблюдение над конклавами – съездами кардиналов римской католической церкви для выборов нового Папы:
Входящий сюда Папой выходит отсюда кардиналом!
То есть тот, кто еще ДО выборов на сто процентов уверен, что займёт первое место и выиграет выборы, обязательно их проиграет!
Почему претендент «входит Папой»?
Что это за случай?
А это тот самый случай, когда не только сам претендент, но и ВСЕ ВОКРУГ абсолютно уверены, что он – претендент – вне конкуренции.
Самое плохое – это быть бесспорным фаворитом!
Лучше быть тем, кого окружающие ставят на две ступеньки ниже!
Одно дело – самооценка – она должна быть слегка – на две позиции! – завышенной.
Другое дело – оценка окружающих – она должна быть недооценкой!
Собственно именно это и произошло на ринге телепроекта «Голос» на Первом канале.
Да! Лучший – это ещё далеко не Первый!
Вот написал и снова задумался: а насколько это универсально?


Рецензии
Что значит "лучший" певец? Ставя такой вопрос, вы позиционируете себя далеким от творчества человеком. Там нет подробных, разложенных по пунктам критериев, и если игру в шахматы можно разложить по полочкам, вычислить ошибки и наоборот действия которые повлияли на победу игрока, то слушают музыку ушами, а не проводят мозговой штурм с детальным анализом, хотя и последнее конечно присуще.

Илья Мамедов   27.12.2015 02:01     Заявить о нарушении
Спасибо за весьма полезные комментарии. Бесспорно Вы правы! Благодарю

Алексей Ратушный   28.12.2015 18:06   Заявить о нарушении