Гиганты. Глава 16. Большая долина

/Фаллические символы, обнаруженные при раскопках в Мецаморе, Араратская долина, музей Мецамора/

Глава 16. Большая долина

Серебристый объект, похожий на перевернутую чашу, в безоблачном небе летел над рекой к Большой горе. Утром того же дня, когда вновь примкнувшие люди перенимали опыт племени Оника, астронавты — Ара, Тир и Сирак на тарелке направлялись к космическому кораблю. Помощник командира сидел у пульта управления.
— Такое настроение будто мы сбежали с работы, и летим развлекаться, — радостно улыбался Сирак.
— Тебе наскучило заниматься одним и тем же делом с теми же людьми. Неизвестность манит и немного будоражит, — согласился сидевший напротив него командир. — Думаю, зря не расспрашиваем жителей о других племенах. Возможно, они иногда общаются друг с другом. Мы взяли на себя роли учителей, и совсем не интересуемся их прошлой жизнью.
— Их прежняя жизнь примитивна, мы хотим ее улучшить. Не сомневайся в своих действиях, — высказался пилот.

Тарелка достаточно низко пролетела над небольшой долиной.
— Хорошо, зерновые не совсем опали. Если в долине найдем жителей, еще успеем собрать богатый урожай, — заметил Сирак.
— Всюду бродят бесхозные стада коров, овец и других животных, желательно их приручить, — добавил Тир.
— Прежде чем искать племена, посетим корабль, — командир дал указание пилоту, — пошлем сообщение Верховному Собранию. На Земле много солнечных дней, энергии их светила достаточно для связи с нашим Центром Управления Полетами. Уже имеем кое-какие результаты, не стыдно послать такой отчет.
— У меня накопилось множество снимков, можно приложить к донесению, — предложил Сирак.

Туман над Большой горой рассеялся, снега стало меньше. Выделяясь черным пятном, корабль одиноко стоял под ярким солнцем. Отсек челнока открылся, и тарелка заняла свое место.
— Мы вернулись на частицу нашей планеты, в родной дом. Тир, набери текст донесения, и приложи лучшие из фотографий. Перешлешь отчет на монитор управления кораблем. После можете отдохнуть полчаса в каютах, — Ара вышел из салона.
— Сирак, перекинь мне снимки, — пилот занялся донесением: стал на мониторе пульта управления заполнять бланк.
Настроив браслет, Сирак выбирал изображения, и переводил на монитор пилота.

Завершив дела, астронавты собрались в салоне летающей машины. У всех от влаги блестели волосы. Словно сговорившись, свободное время они уделили гигиене.
— О себе, изучаемой планете и успехах сообщили. Руководство и родные обрадуются весточке, — командир сел в кресло.
— Куда теперь? – пилот занял место у пульта.
— Полетаем над Большой долиной — там, где еще не были.
Тарелка вылетела из отсека корабля, и зависла возле него. Когда люк закрылся, летающая машина медленно полетела над обширной долиной.

— Мне кажется, новое племя следует искать в глубоких гротах. Как сказал Оник: в пещере тепло и можно укрыться от непогоды и хищников, — предположил пилот.
— Ты прав, летим к той возвышенности перед рекой, там могут быть пещеры. На том участке всё, как любят земляне, — согласился командир.
Тарелка зависла над полем, не долетев до ровной голубой артерии.
— Возле поля с созревшим зерном собирается толпа, — удивился Сирак. — Жители приветствуют нас? В долине нас ждали? Кажется, у них восторженное настроение.
— Куда опустить машину?
— Левее пустырь, там удобнее – на просторной ровной площадке хватит места и для палатки, пройдемся к ним пешком.
— Я выйду без костюма, — бросив взгляд на появившиеся на мониторе данные о погоде, заявил Сирак. — Здесь жарче, чем у Оника, почти как у нас.
— Тир, мы с тобой серьезные исследователи, поэтому выйдем в костюмах.
— Согласен.

Сверкая серебром под ярким солнцем, летающая машина приземлилась на пустыре. Дверь тарелки открылась, из нее выпали ступени. Шагая по ним, спустились трое пришельцев — высокие, белокожие, бородатые, синеглазые: Ара и Тир в блестящих комбинезонах, облегающих фигуру, и обнаженный Сирак. У каждого на левом запястье блестел браслет, в огненно-рыжих волосах сияла тиара.

Толпа бежала к тарелке, но ослепленная величиной, блеском летающего объекта и великолепием исполинов, остановилась на почтительном расстоянии. От костюмов астронавтов исходило сияние.

— Я Апи — глава племени. Мы вас ждали, — начал говорить старик, вышедший вперед из толпы.
Собравшиеся на пустыре люди одеянием не отличались от жителей других племен — плечи старейшины покрывала шкура крупного животного.
— Я Ара. Вы знали, что мы прилетим?
— Наш Тесо хорошо видит. Тесо первый увидел, как гора упала на Большую гору, и ваше жилище летало вокруг Большой горы.
— К вам раньше прилетали?
— Боги прилетали к нам, это случилось очень давно, нам деды рассказывали. Кто их видел — давно мертвы.
— Ваши поля не убраны, ветер уносит зерно. Почему вы не собираете семена? Боги не научили вас кушать мягкую пищу?
— Зерно жуют быки и коровы.
— Мы обучим вас многому. Чтобы вы жили сытно весь год, нужно сейчас собрать сухие семена — зерно и чечевицу, — строго сказал главный пришелец, и указал на великана. — Тир вам объяснит.
— Я научу вас собирать созревшие съедобные растения.
— Я научу вас делать из глины миски и горшки. В горшках удобно хранить сухие зерна, варить семена, чтобы получить мягкую еду. В миски можно класть горячую пищу, — добавил Сирак.
— Всему обучитесь постепенно. Все мужчины идите за мной, — Тир кивнул толпе и направился к полю, где колосья клонились к почве.
Жители пещеры послушно последовали за ним.
— Плетенки есть? – Ара обратился к главе племени.
Старейшина кивнул, по его знаку женщины побежали к пещерам и быстро вернулись с корзинами.
— Женщины и подростки пойдут с плетенками собирать опавшее зерно и чечевицу. Двое юношей, — Ара показал два пальца, и указал на великана, — пойдут с Сираком. Он вам покажет из каких прутьев получатся прочные корзины без дыр, и научит плести. В пещере найдите сухое и прохладное место для зерна. Хорошо поработаете, будете сыты.

Командир вернулся в летающую машину за орудиями охоты.
Глава племени дал указания женщинам, и поспешил за пришельцем. Увидев в его руках копья и ножи, Апи от страха упал на колени.
— Не бойся, я собираюсь убить быков. Где они пасутся? – главный пришелец успокоил старца.
— Я покажу, — облегченно вздохнув, Апи вскочил на ноги, и с готовностью побежал мимо поля к лесу.

Пройдя вглубь леса, охотник обнаружил стадо. Ему удалось убить двух крупных быков и принести к пещерам. Построив для вертелов башни из камней, охотник начал разделывать тушу.
Юноши сплели первые корзины. Женщины взяли в руки новые изделия, обрадовались их красоте и прочности, и с ними в руках побежали к полю.

Солнце склонялось к закату, яркие блики поплыли по медленной реке.
Первым с поля вернулся Тир и стал помогать охотнику – разделывал второго быка. К друзьям присоединился Сирак. Жители подошли со снопами и корзинами. По указанию старейшины зерно и чечевицу унесли в пещеры, вернулись, толпились вблизи пришельцев.
Мужчины с любопытством следили за действиями великанов, но держались на значительном расстоянии – взмахи ножом размером равным туловищу наблюдателя, наводили на них ужас.
— Не стойте без дела, принесите дрова, желательно сухую древесину. Не ломайте молодые деревца, — распорядился Ара.
Мужчины с готовностью побежали к лесу, и вернулись волоча коряги и высохшие деревья.

Вонзив копья в туши, исполины повесили их на башни. Сирак обломал ветви и вместе с высохшими корягами сложил под вертелами. Выпустив лучи из тиар, Ара и Тир подожгли дрова. Огонь мгновенно охватил сухую древесину. Жители пещер отпрянули от пылающих костров, с опаской посмотрели на пришельцев, и обратили вопросительные взоры на главу племени.
— Боги, — значительным тоном произнес старейшина.
— Боги... — пронеслось по восхищенной толпе.
— Я послежу за тушами, — обещал Тир.
— Тогда я искупаюсь. Интересно, какая здесь вода, — Ара направился к реке.

Женская половина племени последовала за ним на почтительном расстоянии.
Смыв с костюма бычью кровь, гигант разделся, и обнаженным окунулся в голубую артерию.
На берегу появился Сирак, входя в реку, зачерпнул горсть воды, выпил глоток и поморщился.
— Вода теплая, неприятная на вкус, не такая, как в горячем бассейне близ оранжевых скал.
— Там минеральный источник, а здесь неторопливая река, прогретая солнцем. Ты любишь холодную воду, мы запомнили, — улыбнулся командир и добавил. — Все пялятся на твой мужской орган.
— Читаю их мысли, вечер проведу на пляже, полюбуюсь на закат, пока местные красотки будут изучать мою фигуру, — хихикнул Сирак, выбираясь из водного потока.

Глава племени спустился на берег, и обратился к пришельцам:
— Наши дочери хотят быть с вами.
Подталкиваемые сзади, из толпы вышли пять девушек. Их груди скрывали шкурки мелких зверюшек, длинные волосы доходили до середины бедер. Они дружно посмотрели на мужской орган Сирака, густо покраснели и смущенно опустили головы.
Нырнув под воду еще раз, командир выплыл ближе к толпе и вышел на берег.
«Похоже, племя не любит купаться. Ножки девочек стройные, сами кажутся смуглыми, а на самом деле немытые», — Ара смахнул капли с волос и бороды.
— Пусть Тир искупается, я присмотрю за тушами, — Сирак хмыкнул и зашагал к вертелам.

— Эти девушки самые красивые, я сам проверял, — Апи указал на вышедших вперед соплеменниц.
— Нам не нужны такие, кого кто-то проверял. Нам нужны те, кого никто не трогал. Женщина не может быть с разными мужчинами – это смешение кровей. У нее не будут здоровые дети, во время родов она может погибнуть вместе с младенцем, — голос Ара прозвучал строго.

«Правильно, лучше их запугать, — одобрил подошедший Тир, — иначе они не смущаются даже нашего присутствия — готовы лечь прямо перед нами».
Двое в толпе извивались в экстазе — он ласкал ее, она сжимала в руке его мужской орган. Сердитые взгляды пришельцев охладили пыл любовников. Они поспешно отдалились друг от друга. Толпа сомкнулась, скрывая беглецов.

— Таких среди ваших девушек нет? – главный пришелец заметил замешательство старейшины.
«Видимо, у них такие же законы, как у Мукуча, — к командиру мысленно обратился Тир».
— Есть, — смутился Апи, почувствовав осуждение в словах бога, — но они дурнушки.
— Река рядом. Часто ли вы купаетесь?
— Когда очень жарко, — Апи виновато опустил взгляд.
— Кто из девушек захочет, может искупаться с нами. Мы сами решим красивы ли они.
Помощник командира смыл бычью кровь с комбинезона, разделся. Гиганты вошли в реку.

Глава племени давал указания, девицы входили в воду — сначала те, кого Апи вызвал из толпы, затем другие, и стали усердно мыться.
— Голову тоже мойте, — велел им Ара. — Посмотрим какого вы цвета.
Помывшись, купальщицы выходили из реки, и выстраивались в шеренгу. За ними собиралась толпа, чувствовалось всеобщее возбуждение и любопытство.
 
Вода оказалась прохладнее воздуха, главный пришелец плавал с удовольствием, краем глаза рассматривал строй девушек и слушал их мысли. Те пятеро, кого выдвинул старейшина, уверенные в своей красоте, не сомневались, что боги выберут именно их.
«Я самая красивая! Сам Апи говорил мне, — думала каждая из них».
Скользнув еще раз взглядом по ряду красоток, гигант задержался на одной, и мысленно обратился к ней: «Как звать тебя?».
Девочка широко раскрыла глаза от удивления. Она не ожидала услышать голос в голове, и прошептала:
— Анахит.
«Иди ко мне».
Анахит робко шагнула к воде, великан легко взял ее за талию и посадил на могучий торс.
«Признайся, тебя мужчины трогали? – он смотрел ей в глаза».
— Нет, я не красивая, — покраснела девочка, опуская взор.
«Ты самая красивая, но не умеешь мыться. Никому не говори об этом, — он улыбнулся и принялся ее купать».
Ей стало щекотно, она рассмеялась.

Обняв Анахит, Ара вышел из реки. Тир тоже выбрал себе девочку. Гиганты оделись, и с избранницами на руках подошли к вертелам. Племя собралось вокруг них, соблюдая некоторое расстояние, и голодными глазами смотрело на туши. Запах жареного мяса разносился вокруг, вызывая непроизвольное слюноотделение.

Чуть обсохнув после мытья, Анахит оказалась белокожей, рыжей и зеленоглазой.
«Откуда у землян такие гены? – удивился пришелец».

— Пусть все мужчины встанут в очередь перед каждой тушей, — Ара велел главе племени.
Предвкушая вкусную еду, по знаку Апи мужчины радостно становились в две очереди согласно возрасту. Такое поведение понравилось командиру. Исполины с избранницами стояли по другую сторону вертелов.
Попробовав мясо, Ара остался доволен, дал кусок Анахит. Так же поступил его помощник – проверил готовность дичи, протянул ломтик спутнице. Астронавты перестали класть дрова под тушами, огонь под вертелами постепенно угасал.

Пришельцы отрезали мясо и давали стоящим в очереди мужчинам, те делились с женщинами и детьми.
— Хорошо, — главный пришелец одобрил действия жителей.

После обеда он отнес бычины к медленному голубому потоку, замочил, оставил в воде, сверху положил крупные булыжники, и велел главе племени:
— Шкуры должны остаться в реке.
Вымыв охотничьи орудия, Тир и Сирак вернулись к вертелам. Ара и Тир взяли на руки выбранных девочек. Сирак стоял с ножами и копьями.

«Сирак, ты не нашел себе девочку? – удивился командир. – Ни одна из красоток не пришлось по душе?».
«Отнесу орудия охоты к тарелке. Дневная жара спадает, пойду к реке, и там выберу пташку. Уверен, женская часть племени придет посмотреть на мой фаллос. Шаловливые мысли витают в воздухе».
— Тир, поставь палатку, мы можем уединиться. Сирак сам разберется и присоединится к нам.
 
Оставив охотничьи орудия возле летающей машины, Сирак ушел к реке.
Решив, что бог никого не выбрал, потому что они плохо очистили тело, девушки и женщины собрались на берегу, и стали тщательно мыться, уделяя особое внимание волосам. Краем глаза посмотрев на их старания, великан усмехнулся мыслям и вошел в речной поток.
— Хочу потрогать ‘это’, чтобы зачать, — призналась одна женщина другой.
Услышав фразу, пловец поплыл по течению прочь от них.

Пока Сирак плавал, будто по чьей-то воле, купальщицы выстроились у реки в шеренгу. Пловец вышел из воды и, не обращая внимания на собравшихся, лег на берегу. Ряд превратился в очередь.

Первая купальщица из очереди робко подошла ближе к великану.
— Я самая красивая, возьми меня.
Он не обратил на нее внимания, более того, прикрыл глаза.
Вторая купальщица оттолкнула первую и сказала то же самое.
Пришелец даже не пошевелился.

Следующая девица робко попросила.
— Разреши потрогать ‘это’.
«Подойди, — мысленно ответил Сирак».
Девушка подошла к нему, встав на цыпочки, дотронулась до мужского органа, и радостная отошла в сторонку.
Многие девицы осмелели, стали обращаться к нему с той же просьбой, но Сирак хотел другого.
 Неожиданно для него следующая девочка прошептала:
— Разреши мне обнять ‘это’.
Открыв глаза, гигант рассмотрел ее заинтересованным взглядом, поднял, посадил на бедро. Девочка обняла мужской орган, боясь упасть.

— Ты оказалась глупее дурнушки, — женщина громко ругала первую девушку.

Крепко прижав избранницу к сердцу, Сирак стремительно встал, направился к летающей машине:
«Как тебя звать?».
— Зови, как хочешь, — прошептала счастливая избранница.
«Астхик – звездочка. Ты красивая, словно звездочка».

Палатка ничем не отличалась от первой, установленной в горах близ округлых скал. Астронавты попали в нее через тарелку, пройдя кабину чистки. Ара и Тир со спутницами лежали на спальных местах, когда к ним присоединился Сирак.
Командир вызвал Торка.
— Как у вас дела? Как ведут себя новые соседи?
— Работа движется неплохо: режу скалы, для жилища принес много камней. Вараздат перевозит крупные глыбы. Слежу за сыновьями бывшего главы. Младший из сыновей Еро усердно работает после того, как я его напугал, а Манук рассказал о погребальных кострах. Один из старших сыновей решил сбежать и прихватил с собой женщину с мальчиком. Мать с ребенком я вернул, мужчина убежал к другому племени.
— Там есть еще племена?
— В теплом ущелье. Там его выслушали и обрадовались. Всё племя прибежало к Онику. Их старейшина заявил: пришли работать, хотим жить сытно, — рассмеялся Торк.
— Интересное событие. У нас тоже есть новости. Оказывается, наш прилет и первый полет на тарелке вокруг Большой горы видели жители Большой долины и потому нас ждали. Племя обжило пещеры на возвышенности близ реки. Люди более послушные, чем первые обнаруженные нами племена. Хотя законы, как у Мукуча, легче преодолеть грубые привычки.
— Сирак нашел красавиц? – на экране браслета Ара появилось лицо Вараздата.
— Да, он пришел в палатку с красоткой.
— Вараздат, я не забыл обещание, но эта девочка мне самому понравилась. Следующая малышка будет твоей, — на экране появился Сирак с избранницей на руках.
— Похоже, на планете все девушки рыжеволосые и зеленоглазые. Надеюсь, командир разрешит мне появиться у вас хоть на день, и я сам выберу себе красавицу.
— Да, Вараздат, очень может быть.
— Как чувствуют себя наши беременные? Торк, твоя Асмик может тебя порадовать?
— Все чувствуют себя хорошо, Асмик порадует меня потомством, — улыбнулся Торк.

Наступила ночь, прозрачный потолок палатки позволял экипажу созерцать звезды. Мужчины не спешили получать удовольствия, еще не забыли наставления командира в прошлый раз. Гостьи раздумывали над своим положением, не догадываясь, что хозяева слышат их мысли. Астронавты слушали размышления избранниц и довольные улыбались. Девочки чувствовали себя счастливыми – боги выбрали их, хотя в племени они считаются дурнушками.
«Нам везет на красоток, — командир мысленно обратился к друзьям».

«Тир меня пожалел, потому что перед рекой я стояла последней, — думала Арус. — Нет, не поэтому. Бог добрый и умный. Я доверчивая и верная. Бог понял, что никому не позволю прикасаться ко мне после него. Иногда хорошо быть последней».

«Сирак нежный и восторженный — не любит гордых красавиц. Ему приятно, когда его ласкают везде, особенно ‘это’. Хорошо, что бог выбрал меня, я рада, — улыбалась Астхик».

«Какая гладкая кожа у главного бога, сильные руки и ноги – так много ходит, всё видит и слышит. В пещере всегда было страшно, а с ним могу уснуть спокойно, — радовалась Анахит».
«Ты хочешь спать? – удивился гигант».
«Я хочу того же что и ты — моя радость, мой Бог».
Анахит руками гладила его торс, он млел от ласковых прикосновений, сердце астронавта забилось учащенно.

«И на сей раз мы не ошиблись, — Ара был рад, что они выбрали именно этих девочек».
Стоны удовольствия гигантов и вздохи блаженства избранниц слышались всю ночь.

Прозрачный верх палатки пропускал воздух, астронавты наблюдали появление и перемещение звезд на небе.
«Наши бриллианты хорошо видны отсюда, — тихо вздохнул командир».
«Да, наши светила особенные, — согласился Тир. — Никакая другая звезда не заменит нам Денеб».

Никто не спал. Долина словно вымерла от духоты. Только к утру стало чуть прохладней.
— Командир, ты включил ветер? – прошептал Сирак.
— Нет, утренний ветер с Большой горы несет прохладу, — шепотом отозвался Тир. — Теперь сможем уснуть.

Глава 17 —  http://www.proza.ru/2015/12/31/986


Рецензии