Позади горизонт
Ночью Иван не мог уснуть от мучавших его мыслей. В полудрёме ему мерещилось, как он пробирается сквозь колючие джунгли необитаемой планеты и вступает в поединки со страшными монстрами, населяющими непроходимые леса. Воздуха не хватало, в горле пересохло, руки беспомощно обвисли вдоль тела, но идти вперёд надо, потому, что там, за кромкой непроходимого тропического леса его дожидается спасательная шлюпка, присланная в экстренном порядке за ним и его напарником. Жаль, что от напарника теперь остался только армейский опознавательный жетон и браслет интеркома. Иван, весь в разодранном обмундировании с окровавленными ранами на руках и ногах, с тоской смотрел на остатки заряда батареи своего бластера и пугливо озирался по сторонам. Пауки-мясоеды неотступно и бесшумно следовали за своей жертвой, со скоростью белки перемещаясь по стволам деревьев и треща своими стальными хелицерами.
Такого выпускного экзамена он и врагу своему не пожелает. Ни за что на свете. А вот и спасательная шлюпка. Но что это внутри неё? Иван тормозит, на ходу прячась за дерево. Из дверного проёма шлюпки в сторону леса с автоматом наперевес всматривается пристальным взглядом шахидка в чёрном балахоне, поверх которого закреплён пояс смертника. Иван осторожно и тихо опускается на колени и встречается глазами с пауком-мясоедом, подоспевшим за своей жертвой. «Ну, вот и всё. Игра окончена» - думает он. Но тут внимание паука отвлекает фигура в чёрном балахоне около спасательной шлюпки. Она движется в направлении Иванова укрытия. Паук, прижавшись на своих пружинистых ногах всем брюхом к траве, вдруг делает молниеносный и внезапный бросок в сторону женщины. Тут же с деревьев срываются ещё пять таких же мясоедов и… раздаётся взрыв. Пояс шахида сработал от прикосновения чужеродного тела. Иван встаёт, и озираясь по сторонам, с опаской пробегает мимо кучи развороченных паучьих тушек и остатков смертницы-киборга к спасательной шлюпке. И встречает холодный ствол игломёта в лоб…
В холодном поту Иван вскочил и сел на край кровати. «Блин, приснится же такое. Что за чушь? Откуда у меня в голове всё это? Книжки, что ли, дают о себе знать?». За окном время от времени мелькали маленькие светлячки-драконы, тихо посвистывая и кружась в ночном небе. Станко включил настольную лампу и, покачав затёкшей шеей из стороны в сторону, встал и прошёл в кухню.
-А что это тебе не спится, лейтенант? Ладно, я робот, но ты-то человек, ты должен ночью спать. – Увидев Ивана на кухне, заговорил Афоня.
-Не все люди спят по ночам. Есть и ночные дежурства, и рейды. Да мне ли тебе об этом рассказывать, сам должен знать.
-Да, есть такое, но не в майке и трусах. На дежурство тебя в таком виде не допустят. – Парировал робот-домовёнок.
-Сделай-ка мне лучше кофе, - попросил Иван, - пойду умоюсь, чувствую, что не уснуть мне уже этой ночью. Да и времени до утра всего два часа осталось. - Робот проворно пробежался по кухонному полу, вскарабкался на стол, с него – в шкаф на полку и достал пачку кофе, сахар, и спустился к кофейному столику. Когда Иван вернулся из ванной, на столике приятным ароматом и мягким паром дымил свежезаваренный кофе. Рядом с чашкой лежали крекеры. Робот сидел на краю столика и задумчиво поглядывал в окно. Светящийся пояс астероидов над планетой перешёл в точку апогея и плавно, словно увязнув в меду, с высоты ночного неба опускался за горизонт.
-Красиво, не правда ли? – только и сказал робот. Иван сел к столику, взял чашку с кофе и присоединился к компании домовёнка. В небе плыли бело-лунного цвета астероиды, а над землёй в весёлом танце кружили писклявые светляки-драконы. -Знаешь, мне иногда кажется, - начал тихо Афоня, - что все роботы, что пришли ТУТ в негодность, на самом деле не умирают в виртуальном мире, а переселяются на эти светящиеся камни в ночном небе. И по ночам всё ещё продолжают оберегать, заботиться о своих бывших хозяевах-колонистах и записывать их информацию на диски. Как тебе такая мысль? Надеюсь, ты не находишь её несколько абсурдной? Иван удивлённо и не без интереса поглядел на своего робота широко раскрытыми глазами и внутри него начала зарождаться мысль о том, что так и становятся романтиками-мечтателями, независимо от того, робот ты, или человек.
-А как тебе в голову это пришло? – только и спросил он.
-А ты сам посмотри, какая красота. Я читал о том, что на Земле только один астероид есть, наверное, довольно скучно наблюдать за ним. Расскажешь мне о нём?
-Это не астероид, это естественный спутник Земли. Называется Луной. Там находится база по отправке сотрудников Конфедерации к колониям. И наблюдать за Луной совсем даже не скучно, а наоборот. Ты себе представить даже не можешь, как люди раньше, много лет назад, мечтали при Луне, какие сочиняли стихи, писали песни. Влюблялись, наконец.
-А ты тоже можешь сочинять стихи?
-Я? Нет. Обделён талантом. Мне ближе по душе всякие букашки-козявки, потому и стал зоологом. -Ну так ведь никогда не поздно начинать сначала. Подумай об этом, - настаивал домовёнок.
-Мне надо подумать о том, чтобы как следует проанализировать фотоснимки, сделанные мной в лаборатории. Хочу понять, что так могло «потрепать» столь мощного и бронированного местного монстра.- В своё оправдание ответил Иван, меняя тему разговора. После кофе он набрал код Академии на интеркоме и послал своему профессору копии фотоснимков. Уже к утру он надеялся получить ключ к разгадке тайны. Самому не то, чтобы опыта не хватало, совсем нет - кое-какие догадки у него имелись на этот счёт, но для полного их подтверждения ему нужен был совет его наставника с кафедры общей зоологии. Уже через полчаса он получил видеосигнал от профессора Воронцова. Он быстро включил и настроил экран интеркома на закрытый канал и дал ответный сигнал. На экране показалось лицо профессора.
-Здравствуй, Станко! Ну как ты там обживаешься? – спросил Воронцов.
- Добрый день, Иван Михайлович! У меня всё отлично, приняли хорошо, расположили, уже есть работа. И первые проблемы, потому и побеспокоил Вас. Так что, прошу заранее меня извинить и не браниться… - И Иван вкратце рассказал о находке на улиточной ферме базы колонистов, о результатах осмотра останков крокодила.
-Проблемы, Ваня? Да разве ж это проблемы? Это естественный процесс выживания в дикой природе. Так сказать – естественный отбор. Ты в каких облаках витал, когда у нас на кафедре был цикл лекций по ихтиологии? – Строго спросил профессор. – Ну-ка, давай, вспоминай курс. Какие морские особи ведут паразитический образ жизни? Живо давай ответ!
-Некоторые виды речных моллюсков, речной синий рак, рыбы, принадлежащие к семейству карапусовых, что ещё…?
-Что ещё? Давай, думай студент! – строго, но улыбаясь, потребовал от Ивана профессор.
-Карапусовые... речные членистоногие - американские синие раки, - напрягая свои извилины, стараясь припомнить курс лекций по ихтиологии, бубнил себе под нос Иван.
-Раки? А как же миноги? Про них ты забыл, курсант? – с досадой в голосе произнёс профессор Воронцов и покачал головой. – Они-то как раз и оставляют на теле своей жертвы такие круглые «выгрызы», снимки которых ты мне прислал несколько минут назад. Неужели так сложно было самому догадаться?
-Я догадывался, могу даже черновик наработок прислать в качестве подтверждения. Он датирован пятью часами раньше, профессор. - Постарался выступить в свою защиту Иван. - Так что тут Вы меня не уличили в безграмотности. – Иван искренним взглядом одарил своего профессора и почувствовал свою победу.
-Ладно, верю, верю, - сказал Воронцов. – Только думать надо немного быстрее. Ты уже не в лабораторном классе или на тренажёрном поле - ты в реальных условиях, Станко. Попрошу об этом никогда не забывать. Тут однозначно была минога, нет никаких сомнений. И вот ещё что. Если будут интересные факты из жизни животных на планете – присылай к нам на кафедру. Нашим курсантам полезно будет узнать новую информацию. А теперь извини, у меня как обычно – дела. Желаю тебе успехов на новой Земле. – И профессор отключил связь.
Так и есть – подумал Станко – всё-таки минога. Но каких размеров она должна быть, чтобы вот так запросто порвать мощный панцирь крокодила. Ну что ж, с почином вас, Иван Станко, лейтенант Сил Конфедерации, разгадка тайны у вас в кармане. Теперь осталось только написать рапорт на имя начальника базы и оповестить всех наших рыбаков-любителей. Если таковые тут, конечно же, имеются. Иван допил кофе, вымыл чашку и отправился в комнату надевать форму.
Свидетельство о публикации №215122701667