Сила свободы выбора

Жил-был Орел. Он высоко летал и поднимался все выше и выше – но вот однажды его внимание привлек странный звук. Внизу что-то плескалось.
Все живые существа пьют воду. Даже Орлы. И он опустился, разглядывая воду под собой. Он даже сначала не понимал, что его насторожило, пока вода не поднялась почти до его ног. И он понял – болото. Какое-то время он изучал его – ведь болото до этого он не видел. Что-то его притягивало – не его, его внимание. Пока он не заметил, что от вони начинает кружиться голова. Всплески грязной воды задевают перья крыльев. Эта вонь остается на них. Он поднялся выше – но это было не так легко. Ведь от этого запаха болела голова и апатия тянула вниз.
Но Орел – гордая горная птица. И он рывком взмыл вверх. Тоннель – и снова рывком вверх. До ближайших веток, на свежий воздух. Сначала он не понимал, что происходит – только Воля гнала вверх. И там, поднявшись, подключилась новая сила, тянущая его вверх… и эти силы вместе превосходили манящие чары болота.
Это сила Свободы и Выбора, и он стал подниматься выше и выше. Он нашел источник в горах и пил из него, пока не утолил жажду. Он очистил перья – осмотрелся. И увидел высоту и свободу такую, какую только можно себе  представить. Он видел и ощущал ветерок, свежий воздух, тепло солнца и любое направление. И он вдохнул полной грудью. Ушли и беспокойство, и головная боль. Он наслаждался вольным воздухом и дивным пейзажем. От высоты и свободы кружилась голова тоже – но совсем иначе, от вольности выбора и великолепия возможностей. И ветер подхватил его и понес на крыльях – все выше и выше, все быстрее и быстрее.
И отныне ни запах, ни вид, ни звук болот не мог заставить его опуститься – король горных вершин покорял их одну за другой, наслаждаясь процессом и, конечно же, радуясь результатам. И результаты не заставили себя ждать.


Рецензии
Грязь налипает, принижает, тянет в болото.
И только огромным усилием воли вырвавшись на волю, напьёшься из чистого родника и омыв перья и тело взмоешь ввысь...

Прекрасная аллегория.

С уважением к автору,

Доротея Литвак   07.04.2020 19:31     Заявить о нарушении
Своя воля толкает вверх. Хватило бы силы

Ольга Камарго   02.05.2020 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.