Позади горизонт

ГЛАВА 12

 Результаты лабораторных анализов ткани на определение ДНК не заставили себя долго ждать. Иван держал в руках бумаги с полным биологическим отчётом и бегло просматривал информацию. Так и есть! В пасти крокодила были фрагменты шкуры шипохвоста. На тканях растерзанного бока рептилии сохранились следы ДНК миноги. Причём, она, судя по размерам укуса и следам от её зубастой пасти, была довольно внушительной. Иван, улучив минуту, по дороге в контору начальника базы, забежал ещё разок в лабораторию. Теперь все детальки головоломки начинали постепенно становиться на свои законные места. Иван скорее поспешил в контору начальника. Уже в кабинете у Новакова он разложил все бумаги на столе, привёл доказательства, сравнил все "за" и "против" в деле вероломного нападения крокодилов на улиточную ферму, и уже понемногу начал наслаждаться своей первой учёной победой в иноземном мире. Но тут как раз Сан Саныч развеял мысли Ивана о лаврах победителя простым вопросом:
-А скажи мне, Ванюша, кто напустил липкого тумана на боевые турели охранного периметра улиточной фермы? Ведь, если я тебя правильно понял, крокодилы вышли из реки на сушу только для того, чтобы полакомиться медовыми шипохвостами. И они даже не собирались нападать на базу. Тогда КТО их заставил это сделать, и КТО напустил этот злополучный туман? Уж не минога ли? - Иван поначалу не нашёлся, что ответить. Он постарался собраться с мыслями и ещё раз в голове проанализировал всю полученную им накануне информацию. Затем медленно и осторожно начал высказывать свои доводы о том, что причиной внезапной туманной атаки могла стать так называемая защитная реакция роя шипохвостов на атаку крокодилов. Ведь туман был оранжево-жёлтым и липким. Так?
-Так. - Ответил Новаков. - Только что из этого?
-Как это «что»? - встрепенулся Иван. - А если это мёд? Самый настоящий - простой пчелиный мёд - который местные шмели, которых вы все тут называете шипохвостами, используют в качестве оборонительной завесы в случае опасности??? Это же чужая планета, другой мир. Мы тут гости. Нам пока не известно и сотой доли из того, что тут принято считать нормой, а что нет. Я склонен полагать, что именно после внезапной атаки миноги на одного из крокодилов, последние в панике кинулись в сторону жилища шмелей. Ну а те, в свою очередь, приняли улиточную ферму за своего врага и опрыскали боевые турели мёдом, пролетев роем над периметром забора. Вот почему забор был повален и безнаказанно разрушен стаей крокодилов, а оборона периметра не сработала на нападение. Потому, что крокодилы кинулись отлавливать шмелей. А тот крокодил, которого нашли десантники в лесу, обглоданного и оставленного своими сородичами, был результатом добычи речной миноги, что напала на него немногим ранее. - Закончил свою тираду Станко.
-Ну, ты и загнул! -только и сказал Новаков. - И откуда в тебе столько фантазии, Иван?
-Это не фантазия, а научные доводы. - Гордо и с достоинством ответил зоолог. - И мне кажется, я теперь знаю, как можно излечить вашего "травмированного" прежде, чем его отправят на Землю в лазарет, где он будет проводить остаток своих дней. - После этих слов у Новакова левая бровь медленно поползла вверх.
-Станко! Ты ничего не путаешь? - спросил он. - Ты зоолог, а не врач. Это две разные вещи. Как ты можешь утверждать то, чего не могут доказать даже наши медики?
-А вот вы пустите меня к больному, а там поглядим. - спокойно ответил Иван. -Только, разрешите мне в лес за мёдом сходить?
- Я что, воспитатель в детском саду, что ли? - оскорбился Новаков. - Хочешь медку попробовать - давай. Второго травмированного получим. Я не могу запретить взрослому человеку, учёному-зоологу заниматься его прямыми профессиональными обязанностями. - И он отвернулся в кресле к окну. Иван не заставил себя уговаривать. Он пулей вылетел из конторы начальника базы и побежал в лазарет.


Рецензии